Светлана, только что из леса привезли черные грузди. Можно их мариновать таким способом? И сколько брать 9% уксуса?
Светлана, а вот скажите можно ли мариновать солёные грузди? Дело в том что солёные нам уже приелись, а выбрасывать жалко, вот и родилась идея замариновать их.
PS: Юзерам из Германии, утверждающим что в Германии груздей нет. Вы ошибаетесь. Жёлтых груздей тут полно. Сам в этом году насобирал и естественным методом засолил их 10 лит. кастрюлю.
schef писал(а): |
можно ли мариновать солёные грузди? |
Юра! Не стоит портить такую роскошь, как соленые грузди.
С ними же можно сделать такой же салат, как и с маринованными груздями: с вареным картофелем, маслинами, укропом и настоящим нерафинированым подсолнечным маслом.
А какие вкусные пироги с солеными груздями. И всего-то для этого их надо немного отмочить в холодной воде и потушить с луком и растительным маслом. У нас за такие пироги все отдадут, кроме пенсии и партбилета. .
И еще. У нас соленые грузди едят со сметаной и укропом. Еще добавляют репчатый лук. Но я его не люблю. Попробуйте и такой вариант.
Светлана, спасибо за рецепт! Очень простой, но невероятно вкусный! Грибов в это году уродилось немеряно — поэтому Ваш рецепт очень кстати!
[quote=»Зимняя»] Замариновала сегодня грузди по вашему рецептику, когда остыли попробовали с мужем, а на вкус как просто вареные, может не настоялись или уксуса мало (на 3 л. банку влила даже больше 60 гр. 9% уксуса)? Может банку время от времени встряхивать? Или грибочки такие и должны быть (напр. есть разница между вареной свеклой и маринованной)?
Safiye
Вкус не должен напоминать вареные грибы. Со временем они конечно пропитываются больше, но если не доложили соли или уксуса, то могут испортиться. Хотя я несколько раз, заметив, что что-то не так, просто промывала грибы и заливала новым рассолом, либо просто добавляла в банку соль или уксус прямо сверху.
Я думаю, что у вас либо соли мало, либо уксуса. Вообще, можно попробовать рассол перед заливкой и добавить того, чего на вкус не хватает. У меня муж так всегда готовит — все на вкус кладет.
положу в кузовок рецепт. когда я была маленькая, у нас грибами занимался папа. мы их только собирали. сейчас к сожалению не могу спросить как он это делал. но мы как то нашли в погребе в самом дальнем углу 3х литровую баночку грибов. отца уже на тот момент не было в живых около 3 лет. не поверите, грибы абалденные были. закрыта баночка была простой резиновой крышкой. вот так то.
надеюсь Ваш рецепт будет нас радовать теперь. отчет выложу позже.
Для многих начало осени – чудесное время сбора грибов. Собираем опята, белые грибы и грузди. .
Знаменитый русский слоеный пирог — курник — традиционно готовили на Рождество. Но это не значит, что .
Салат из маринованных грибов с овощами — мечта всех желающих похудеть! Калорийность — низкая, но при .
Самые вкусные осенние блюда это блюда из грибов. Есть два известных способа соления груздей — .
Острый, пряный, хрустящий! Пикантности салату добавляют осенние груздочки. Идеально к отварной .
Рецепт предоставлен и разработан Антоном Синичкиным, шеф-поваром ресторана «Гостиный двор», Суздаль.
Сезон «тихой охоты» радует нас богатой грибной добычей. Готовим ароматные и хрустящие грузди, зимой .
Хочу поделиться очень вкусным способом закваски груздей. Меня угощали ими на Урале. Вкус этих грибов .
При отсутствии времени на приготовление дрожжевого теста можете сделать эти пирожки из готового .
По этому рецепту можно засолить многие лесные грибы, однако особенно хороши будут грузди и рыжики. .
Соленые грузди, приготовленные по этому рецепту, получатся хрустящими, ароматными и очень вкусными
Грузди и рыжики давно и прочно заняли почётное место в грибной кухне. У них много общего: и грузди, .
Многие считают, что из всех видов грибов грузди и рыжики подходят для солянки лучше других. Для нее .
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
Блюда из груздей давно стали частью русской кухни. Но чтобы получить действительно вкусное блюдо, надо уметь готовить эти грибы. Итак, правильно готовим грузди: рецепты вкусных и полезных блюд.
Как правильно готовить эти грибы?
Гриб груздь обладает жгуче-перечным вкусом. Чтобы его убрать, обязательно надо вымачивать грибы в холодной воде. Надо просто залить водой грузди и оставить на 3-6 часов. Воду при этом надо периодически менять. А после грузди можно варить и готовить из них разные блюда.
Конечно, чаще всего грузди засаливают. Делать это несложно. Есть разные способы.
Классический рецепт
2,5 кг грибов подготовить (замочить на сутки), убрать ножки. Из 2,5 л воды и шести столовых ложек соли приготовить рассол и довести до кипения. Варить грибы тридцать минут и промыть холодной водой. Затем выложить в банки, посыпать солью, тертым хреном, чесноком и укропом. Оставить на трое суток, закрыв сверху крышкой с грузом. А после можно закатывать. Всего потребуется 30 г чеснока, восемь листьев смородины, 20 г хрена.
Соленый груздь можно добавлять в супы, салаты, закуски, начинку для вареников и пирогов.
С томатной пастой
Интересный рецепт. Необходимо нарезать подготовленные грибы на кусочки (потребуется 4 кг груздей). Проварить пятнадцать минут. Килограмм лука нарезать и обжарить с добавлением сахара. Добавить к луку грибы, восемь горошин черного перца, пять лавровых листов. Жарить десять минут, добавить 700 г томатной пасты, а еще через 15 минут — 10 г уксуса. Смесь можно закатывать.
Как и другие грибы, грузди можно жарить, солить, тушить, запекать. Из них можно приготовить вкусную закуску, сытный суп, а также пироги, вареники, салаты, запеканки, котлеты, гуляш. Можно использовать свежие и сухие грузди, главное, предварительно их подготовить. Поэтому стоит попробовать разные блюда, а не останавливаться только на соленых грибах.
Груздь: описание, свойства
На сегодняшний день известно около 20 разновидностей гриба груздя, пригодных к употреблению в пищу. В груздях присутствует млечный сок, а мякоть отличается плотностью, но со временем начинает крошиться. Наибольшей популярностью среди грибников (как новичков, так и опытных) пользуются три разновидности:
Совет. Практически все разновидности груздя несъедобны в сыром виде, даже ядовиты. Все дело в наличии большого количества млечного сока, который дает неприятный горький привкус. По этой причине при готовке грузди должны пройти термическую обработку. В отварном виде они не только теряют характерный привкус, но и приобретают нежный ароматный вкус.
Лучшие рецепты зимних заготовок белых и черных груздей
Как уже было сказано ранее, грузди чаще всего используются в качестве солений из-за своего специфического вкуса. Зато это – один из наиболее часто используемых грибов именно в качестве зимней заготовки. Существует множество рецептов маринада и способов его приготовления, среди которых можно выделить классические рецепты: они просты и в то же время вкусны.
Белые грузди горячего посола
Для тех кто не хотел бы долго томиться в ожидании готовности грибных солений, идеально подойдет рецепт приготовления груздей с использованием горячего маринада. Итак, на 2 кг грибов у вас уйдет около 5 зубчиков чеснока, столько же веточек укропа и смородиновых листьев. Также вам понадобится несколько лавровых листов и соль (около 100 г).
Грузди тщательно вымойте и оставьте их на несколько часов в прохладной воде, предварительно удалив ножки. Приготовьте горячий рассол. Для этого вскипятите 2 л воды, добавив в нее 3-4 ст. ложки соли. Затем высыпьте туда грибы и варите около получаса. В емкость для засолки насыпьте чуточку соли, затем можно выкладывать грибы, чередуя их с пряностями и солью. Толщина каждого грибного слоя не должна превышать 5 см. Накройте грибную массу гнетом. Спустя 2-3 суток можно вынести емкость с грибами на холод и спустя 30 дней после посола наслаждаться вкусными хрустящими грибочками.
Соленые черные грузди
Простой и вкусный рецепт засолки чернушки. Нам понадобятся следующие продукты:
- черные грузди – 2 кг;
- укроп – 10 небольших зонтиков;.
- чеснок – 10 средних зубчиков;
- соль (обычная) – 5 ст. ложек.
- растительное масло, вода.
Начните с подготовки грибов: как следует вымойте их холодной водой. Закипятите воду, влейте пару столовых ложек масла и опустите туда же подготовленные грибы. Варите около 5 минут (не забывайте снимать пену). Слейте из емкости воду, добавьте туда соль и оставшиеся ингредиенты. Перемешайте, накройте гнетом на ночь. Утром снова перемешайте грибы и опять накройте гнетом до вечера.
Спустя минимум 10 часов достаньте грибы, наложите их в банки, сверху плотно уложите стебли укропа и залейте полуготовые грибы рассолом, оставшимся в емкости. Используйте только пластиковые крышки. Поставьте банки в холодильник. Через несколько недель грибочки будут готовы.
Совет. Старайтесь тщательно отбирать грибы для посола (сразу бракуйте грибы с «ржавыми» пятнами, поскольку они старые) и так же тщательно мыть их, используя для этого жесткую щетку или губку, поскольку в грузди грязь въедается очень глубоко.
Сегодня мы познакомились с необычным грибом, о котором многим известно по старой доброй пословице. Теперь вы знаете, каким образом можно его приготовить, чтобы зимой радовать родных вкусными хрустящими грибочками. Удачи!
Рецепт приготовления груздей: видео
Самое важное в приготовлении груздей — это хорошо их вымочить , избавиться от характерной горечи.Итак, грибы хорошенько моем ( я мыла мочалочкой каждый грибок — грязь в них как-будто бы вьедается ) и замачиваем в холодной воде.Вымачивание будет продолжатся дней 3-4.При этом нужно воду менять не реже четырех раз на день.Готовые для приготовления грузди при сгибании гнутся, а не ломаются и не горчат на вкус (откусите малюсенький кусочек грибочка и пожуйте — самый верный способ проверить грузди).Так вот, наши грузди вымочились — можно приступить к их приготовлению.
Грибы отварить в достаточном количестве воды.Готовые грибы опускаются на дно кастрюли.
Откинуть грибочки на друшлак, дать стечь водичке. Для груздей я готовлю достаточно резкий маринад :
на 1 литр воды беру 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек уксуса 9%.Маринад закипает, добавить лаврушку, перей черный горошком, пару горошин душистого перца.Закладываем в маринад грибы, доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще минут 15.Потом расфасовать по чистым баночкам и закатать .
а вот я для пробы оставили немного грибочков
Приятного всем аппетита!
- Регистрация 07.03.2010
- Индекс активности 200
- Рейтинг автора 13
- Рецепты 8
- Просмотров — 43513
- Комментариев — 23
- Оценок — 8
- Рейтинг — 5
- Нравится — 0
- Регистрация 3 янв 2011
- Индекс активности 13 283
- Рейтинг автора 514
- Город Беер-Шева
- Блог 10
- Рецепты 162
. Хвалу и клевету приемли равнодушно,
и не оспоривай глупца!
А.С. Пушкин
Грузди у многих хозяек вызывают недоумение: жарить их не рекомендуют, в соус добавлять тоже, неужели только солить? «АиФ-Челябинск» собрал рецепты разнообразных блюд из этих грибов.
Заготовки из груздей
Засолка – действительно один из лучших способов приготовить и сохранить грузди, а солёные грибы затем можно добавлять, например, в салаты. Когда-то для таких заготовок использовали бочки, однако в современных условиях привычнее и удобнее будут стеклянные банки.
На 1 кг груздей:
- 0,5 л воды
- 2 ст. л. соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. зёрен горчицы
- 2-3 горошины душистого перца
- 1 зонтик укропа
- Листья хрена
Грузди перед приготовлением любого блюда нужно хорошо очистить и вымочить, чтобы избавиться от горького сока. Сначала грибы промывают в чистой воде, вырезают все испорченные части. Затем грузди снова кладут в воду и оставляют не менее чем на сутки, периодически заменяя жидкость на чистую.
Добавить в воду соль, укропный зонтик без ножки, горчицу, перец, листья хрена. Выложить подготовленные и вымоченные грибы в маринад, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут. Затем грузди разложить по стерилизованным банкам, добавляя нарезанный чеснок. Грибы должны лежать плотно. Залить в банки немного оставшегося маринада, закупорить крышками и убрать в прохладное место минимум на 10 дней.
Популярен и вариант маринования груздей.
На 2 кг груздей:
- 1 литр воды
- 200 мл девятипроцентного уксуса 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 зубчика чеснока
- Листья вишни и смородины
- Душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист
Грузди подготовить, крупные разрезать на несколько частей. Отварить в течение 10 минут, снимая пену. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Для маринада добавить в воду соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, довести до кипения, добавить грузди и варить 15 минут. Банки простерилизовать, на дно уложить листья вишни и смородины, а также чеснок. Разложить грузди, оставляя не менее четверти банки свободной. Влить уксус: на литровую банку две чайные ложки, на полулитровую – одну. Закатать банки, перевернуть их, накрыть толстым полотенцем, пока не остынут. Заготовку хранить в прохладном тёмном месте или в холодильнике.
Суп, салат, пирог
Грибной суп-груздянку многие любят за насыщенный вкус и относительно простой способ приготовления. Для этого блюда можно взять и солёные грузди, и свежие, но во втором случае придётся предварительно вымочить и отворить продукт, слив первый бульон.
- 500 г свежих или солёных груздей
- 2 картофелины
- 1 репчатая луковица
- Немного растительного масла для жарки
- Соль и перец по вкусу
Подготовленные грибы нарезать небольшими кусочками, половину размять вилкой или толкушкой. Отправить грибы в кипящую воду и варить около 40 минут. Добавить нарезанный картофель, через 15 минут добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный в масле лук. Варить груздянку ещё 10 минут. Готовый суп должен настояться под крышкой не менее получаса. Подавать блюдо со сметаной и свежей зеленью.
Солёные грузди хороши и в качестве самостоятельной закуски, но можно использовать их в качестве ингредиента для салата
- 300 г солёных груздей
- 1 крупная картофелина или 2 средних
- 200 г зелёного горошка
- 1 репчатая луковица
- Сметана для заправки
- Соль и перец по вкусу
Грузди при необходимости промыть от лишней соли, нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать и ошпарить кипятком. Картофель отварить «в мундире», остудить и очистить, нарезать кубиками. Смешать все компоненты салата, заправить сметаной.
Солёные грузди в сочетании с картошкой и луком станут также отличной начинкой для пирога. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно взять готовое дрожжевое тесто и слегка отварить картошку.
Кстати:
Грузди можно найти в лесу в конце июля – августе. Различают настоящую, желтую и чёрную разновидности этого гриба.