На мой взгляд, соление грибов дело ничуть не менее увлекательное, чем их сбор. Засолка груздей не исключение, поэтому думаю вам понравится сначала рыскать с корзинкой по лесу, потом мыть и чистить, а уж затем заниматься непосредственным солением грибов. Добавлю только, что этот рецепт груздей мой любимый, потому как быстрый, вкусный и не очень сложный, по сравнению с другими.
Для засолки груздей нужно:
1 ст. не йодированной соли
1 головка чеснока
20 листьев смородины
20 листьев вишни
6 — 8 капустных листьев
Способ засолки груздей:
Грибы высыпаем в ванну и заливаем прохладной водой. Оставляем их примерно на 30 мин., затем пытаемся отмыть. Я это делаю мягкой губкой для посуды.
Чистые грибы споласкиваем под душем, перекладываем в большой таз и заливаем прохладной солёной водой (5 ст.л. на 10 л. воды). Таким образом, если в грибах после отмывки осталась живность, она уже за 3 – 4 часа покинет свои убежища и будет плавать на поверхности воды. Я проделываю эту процедуру даже с молодыми грибами.
При засолке груздей я использую молодые грибы, но если вышло так, что у вас грибочки постарше, то их перед засолкой нужно будет порезать пополам или даже чуть мельче. Готовые солёные грузди должны иметь равномерный вкус.
Корни и зелень промываем. Головку чеснока делим на зубчики, зубчики режем пополам. Корень хрена чистим и шинкуем колечками. Капустные листья делим на несколько крупных кусков.
Слоями укладываем грибы в пластиковый таз, прокладывая каждый слой, солью, специями и листьями. Толщина каждого слоя должна быть не более двух шляпок.
Теперь солёные грузди накрываем крышкой или деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра таза. На крышку ставим гнёт и оставляем при комнатной температуре на 30 – 40 часов. За это время солёные грузди необходимо помешать хотя бы 2 раза. Грибы дадут сок, тогда их смело можно будет переложить в трёхлитровые банки и убрать под полиэтиленовую крышку.
Банки всю зиму храним в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Как видите, рецепт груздей совсем не сложный.
Есть солёные грузди можно будет уже через 2 месяца. Перед употреблением грибы нужно хорошо промыть в холодной кипяченой воде. «На любителя» промытые солёные грузди можно опустить в кипяток и варить 1 минуту.
Грибы – это противоречивый продукт питания. Считается, что в грибах содержатся белки, трудные для переваривания. С другой стороны, цинк и другие микроэлементы, делают грибы лечебным продуктом.
Энергетическая ценность:
белки
углеводы
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Лесные грибы
Чеснок
Укроп
Пошаговая инструкция:
Самые простые и распространенные пластинчатые грибы пригодны для быстрого засола. В старых рецептах и канонах полагалось вымачивать грибы в сменной воде до 3-х суток. Простое отваривание в соленой воде, легко заменяет этот длительный процесс. Для быстрого посола пригодны различные грузди (подгруздки) и все близкие к ним грибы – белянки, волнушки, сыроежки, валуи и рыжики. Хотя рыжик, пожалуй, единственный из пластинчатых грибов, который можно солить без обработки и съесть через несколько часов. Промываем грибы и обрезаем проблемные места. В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль (2 столовых ложки на 1 литр) и опускаем грибы. Когда грибы закипят, убавим огонь и варим их не менее получаса.
Даем грибам остыть. Сливаем воду без сожаления. Дополнительно промываем и очищаем грибы от мусора, остатков земли и побитых червяками мест. Грибы при такой варке уменьшаются в объеме примерно в три раза.
Приготовим укроп и чеснок. Это основные приправы, которые создают особый вкус соленых грибов. Можно добавить черный перец и лавровый лист. Можно добавить еще много чего, гвоздику и уксус, например. Но это уже другая опера. Маринованные грибы хороши по-своему. У нас же идет процесс соления.
Можно и лучше взять стеклянную посуду. Но, можно посолить наши грибные пресервы и в небольшом пластиковом ведерке, тем более, что жить им осталось недолго. Укладываем грибы в посуду, раскладывая равномерно между ними, чеснок и укроп. Кстати укроп может быть созревший, зонтиками. Разводим в горячей воде две чайных ложки соли (на 0.7 литра грибов) и заливаем нашу укладку.
Для ограничения допуска воздуха, который придает грибам черный цвет, необходимо применить гнет. Самый простейший гнет – это какая-либо посудина, которая входит в горловину засолочной емкости. Когда грибы окончательно остынут, убираем их в холодильник.
Через пару дней грибы готовы к употреблению. А по классическим канонам, вымоченные в воде грибы, солились не менее месяца. Подаем соленые грибы на стол в соответствующем сопровождении. Майонез, сметана или пахучее подсолнечное масло – все это подходит к соленым грибам. Свежий репчатый лук и молодой отварной картофель дополнят ощущение вкусовой гармонии. Допускаются усилители грибного вкуса для взрослых…