Планета грибов Съедобные и не съедобные Грибы ядовитые как определить

Грибы ядовитые как определить

Эта статья будет полезной людям, которые собираются по грибы в первый раз.

9 октября мы отправились в лес собирать грибы. Опыта в этом деле у меня совсем никакого, поэтому делюсь с вами тем, с чем может столкнуться новичок. Даже, если вы теоретически подкованы, на практике вас поджидают сюрпризы.

1 миф – грибные места
Грибов в этом году много, успевай собирать, только грибное место придется искать самостоятельно. По факту, никто не знает, где тебе собрать побольше грибов. Да, нашел человек грибы, собрал и через некоторое время рассказал другу, а тот еще одному и так далее. В итоге, один из них приехал на это место, а грибов там либо уже нет, либо они уже червивые. Поэтому не стоит ездить в якобы грибные места, о которых известно очень многим. Бывалые грибники согласятся с тем, что грибы не растут в одном и том же месте каждый год. Поэтому, придется грибы поискать, а в идеале, поехать в такое место, о котором никто не знает.

2 миф — кольцо на ножке только у ядовитых грибов
Мы собирали грибы в березовой роще, в сухую солнечную погоду. Грибов было много и были они разные. Грибы с кольцами на ножке я обходила стороной, вспоминая о поганках. Оказалось, зря. Кольцо на ножке, коричневая шляпка – это опята. Они растут кучками, в основном, рядом с поваленными деревьями, ветками и пнями. Поэтому, утверждение, что ядовитый гриб можно определить по кольцу на ножке – не верное.

3 миф — мухоморы и поганки, ни с чем не перепутаешь
В природе мухоморы отличаются от книжных картинок. Они не всегда имеют ярко красный окрас, встречаются мухоморы с коричневатыми шляпками, на которых нет белых пятен. Кроме того, грибы с белыми шляпками можно легко перепутать с поганкой, или с несъедобным грибом — белая рядовка. Несъедобных грибов в лесу достаточно много и растут они так же часто, как и съедобные, поэтому легко сбиться с курса.

4 миф – трудно отличить съедобный гриб от ядовитого
Едкий, неприятный запах исходит от несъедобных грибов и, пожалуй, это самый верный признак отличия от съедобных грибов, которые наоборот очень вкусно пахнут. Самый верный, но не единственный признак. Обращайте внимание на состояние гриба. Ядовитые грибы не едят обитатели леса: ни звери, ни насекомые. Однако, этим ядовитые грибы могут привлечь людей, которые нацелились собрать только качественные грибы, без изъянов.

5 миф – нужно собирать крупные грибы
Крупные грибы, с большими шляпками – это грибы, которые уже выросли, в большинстве случаев растеряли витамины и уже не пригодны к пище. Самые питательные, наполненные целебными свойствами грибы – меньшего размера. Маленькие грибы (всего пару дней от роду) еще не стали центром внимания для паразитов и червей, тем и привлекательны для человека.

На фото грибы – рыжики, маслята, шампиньоны, опята и мухоморы. Какие грибы нравятся вам?

Лето — пора отдыха, отпусков, лесных прогулок. Традиционным видом отдыха горожан издавна считается сбор грибов. Достоинства «тихой охоты» известны давно, десятки тысяч петербуржцев каждые выходные направляются в лес, вооружившись корзинами и перочинными ножиками. И особенно тревожно каждый год звучит печальная статистика — число грибных отравлений. Так какие же есть надежные способы отличить съедобный гриб от ядовитого?

Ответ будет категоричен: действительно надежный способ только один — знание. А вот заблуждений на этот счет просто море. Это и якобы чернеющая серебряная ложка, и синеющая луковица, и неприятный горький вкус. Хотя ясно, что ложка темнеет от соединений серы, луковица синеет также по вполне уважительным причинам, а самый ядовитый гриб планеты бледная поганка (для смертельного исхода взрослому человеку бывает достаточно съесть половину шляпки) имеет нейтральный сладковатый вкус. Это уже не заблуждения даже, а целая мифология, представляющая значительную опасность для тех, кто в это поверит. Давайте по порядку.

Именно отравление бледной поганкой является причиной большинства «грибных» смертельных случаев на территории России. Уже несколько лет в этой печальной статистике уверенно лидирует Воронежская область, где травятся в основном приезжие с Кавказа и Средней Азии. Некоторым утешением для наших читателей будет то, что для Ленинградской области бледная поганка представляет значительную редкость, за много лет наблюдений мне она не попалась ни разу.

Зато мухоморов у нас хоть отбавляй. Красивые грибы эффектной расцветки также представляют опасность для человека. Прежде всего, стоит запомнить, что мухоморы (Amanita) — это род, включающий в себя десятки и сотни видов абсолютно различной «внешности».

Наиболее известен среди них мухомор красный (Amanita muscaria), вид которого знаком каждому с детства. При употреблении в пищу приводит к отравлениям, но, как правило, не смертельным. Действие содержащихся в мухоморе алкалоидов напоминает опьянение, значительная доза может привести к намного более печальным последствиям.

Красив и пантерный мухомор (Amanita pantherina), отличающийся широкой буро-коричневой шляпкой.

А вот мухомор порфировый (Amanita porphiria) имеет значительно меньшие размеры, но также вызывает отравление при употреблении в пищу.

Съедобный мухомор у нас встречается только один, это мухомор розовый (Amanita rubescens), он имеет необычный сладкий вкус мякоти, что нравится не всем. Характерная особенность гриба — розовеющая на срезе и сломе мякоть.

При наличии в наших лесах множества вкусных и гарантированно съедобных грибов наполнять корзины мухоморами, пусть даже и розовыми, вряд ли разумно. К тому же для уверенного определения мухоморов необходимы навыки и опыт, а ошибка в данном случае может стоить дорого.

Встречаются в наших краях и другие ядовитые грибы, но спасает то, что спутать их со съедобными практически невозможно, если иметь хотя бы минимум наблюдательности. Вывод можно сделать один: никогда не берите гриб, который вам незнаком. В случае малейшего сомнения проходите мимо, здесь не тот случай, чтобы рисковать.

В последние годы врачи наблюдают всплеск грибных отравлений особого рода, жертвами которых становится в основном молодежь. Это отравления галлюциногенными грибами. Дело в том, что некоторые грибы при употреблении вызывают характерные отравления, вызывающие нарушения работы головного мозга. Дури хочется, а вот внимательно ознакомиться с описанием внешнего вида гриба, почитать литературу, посмотреть картинки — на это времени и желания уже не остается. И в желудки искателей сомнительных приключений попадают десятки видов грибов, среди которых немало и ядовитых.

Да и в случае правильного определения радоваться нечему — в наиболее популярных грибах психотропного действия рода Psilocybe недавно были найдены вещества, приводящие к необратимым последствиям в коре головного мозга. Оно вам надо?

Очевидно, не стоит тянуть в рот всякую гадость, лучше в хорошей компании выпейте приличной водки. По крайней мере, будет меньше работы для врачей.

Что касается уверенного определения грибов наших широт, то здесь можно посоветовать несколько относительно надёжных способов. Прежде всего, смотрите на нижнюю сторону шляпки, где расположен так называемый гименофор — спороносный слой. Гименофор шляпочных грибов бывает нескольких типов: в виде складок, пластинок, шипиков, трубочек. Именно трубочки находятся на нижней стороне шляпки наиболее вкусных и ценных в пищевом отношении грибов — белого, подосиновика, подберезовика, масленка. Несъедобные грибы среди трубчатых встречаются крайне редко, и, как правило, отличаются горьким вкусом. Таким образом, отравиться грибами этого типа вряд ли удастся.

Также относительно безопасно собирать грибы, растущие на древесине. Ядовитые среди них также могут вам попасться, но все они отличаются горьким вкусом либо неприятным запахом. Так что сбор опят — вполне безопасное занятие. Однако, подчеркну еще раз: ко всем советам следует относиться с известной долей осторожности, и единственный надежный способ отличить съедобный гриб от ядовитого — это знание.

Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества. Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов, которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит. Ведь даже самый маленький ядовитый гриб, переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.

Ядовитые грибы — это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы:

  • грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);
  • грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;
  • грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

Первые признаки отравления грибами — что делать при отравлении грибами

Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями:

рвота, понос, слабость, высокая температура.

Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае! Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Пока едет скорая, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор). Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть желудок. Смертность от отравления грибами очень высокая — от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.

В целом грибы — очень тяжёлый для переваривания продукт. Не рекомендуют грибы детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой.

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака. Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

Как отличить ядовитый гриб — Как отличить съедобные грибы

Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных. При этом стоит помнить, что даже съедобный гриб, может быть причиной отравлений.

Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, — значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Отличия ядовитых и съедобных грибов

Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам. На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.

Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых. Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.

Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.

Опасность: гриб растет не под своим деревом.

Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.

Опасность: гриб растет не под своим деревом.

Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы. Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.

Опасность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.

Описание: Лисичка — плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.

Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.

Описание: Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.

Опасность: белый, горький, едкий млечный сок.

Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.

Опасность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.

Описание: Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.

Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.

Описание: Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки. Опасность: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.

Описание: Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных. Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Грибы ядовитые как определить

Всегда обращайте внимание на размер гриба и его «чистоту». Гриб-переросток или червивый гриб, плохую часть которого вы удалите, вполне может оказаться несъедобным.

Загляните под шляпку

Чтобы не перепутать шампиньоны с бледной поганкой, а опята с лжеопятами, стоит заглянуть под шляпку приглянувшегося вам гриба.

Шампиньон от поганки отличается цветом пластины под шляпкой. Она у него розовая или темная, если гриб уже старый. Если цвет пластины чисто белый – это наверняка может быть поганка. Рисковать здоровьем и жизнью, собирая такие грибы, не стоит.

Настоящие опята от лжеопят отличает ножка с «юбочкой». Именно она присуща съедобным грибам. А также стоит присмотреться к цвету гриба: у настоящих опят он неяркий. Грибы с ярко-оранжевыми шляпками лучше обойти стороной.

Грибы ядовитые как определить

Ножка тонкая или толстая?

Часть ядовитых грибов можно распознать по совсем тоненькой ножке. Вырвите гриб со всей ножкой и оцените ее толщину. Если есть ярко выраженное утолщение, гриб, скорее всего, предстоит выбросить.

Присмотритесь к цвету

К слову, обычно съедобные грибы отличаются от несъедобных более спокойными цветами окраса. Помимо лже-опенка, самые яркие цвета среди грибов в лесу имеют мухомор и ложная лисичка.

Опасен также розовый оттенок, которые вы можете заметить на грибах – причем, как на шляпке, так и внутри. В народе утверждают: разломав белый гриб, можно удостовериться в его истинности и натуральности по цвету. Настоящий боровик на изломе не поменяет цвет, ложный покраснеет.

А еще для несъедобных грибов характерны оливковый или слегка перламутровый отлив.

Грибы ядовитые как определить

По запаху и вкусу

Самые опасные способы проверять съедобность грибов — по запаху и вкусу. Хоть и говорят, что съедобные грибы имеют приятные ароматы, а несъедобный чаще имеет неприятный или вообще ничем не пахнет, доверять этому методу все же опасно. Как и определению съедобности гриба уже дома, в кастрюле. Говорят, бросив в кастрюлю луковицу, можно наблюдать за изменением ее цвета. Если посинела – все содержимое надо вылить, т.к. оно ядовито. Но ошибка может закончиться трагедией.

С книжкой или с телефоном

Нет ничего зазорного в том, чтобы отправиться по грибы со справочником по определению грибов — есть удобные карманные справочники, которые легко брать с собой, не говоря уже о программах по опознаванию грибов, которые устанавливаются на смартфон. Некоторые из них позволяют сфотографировать сомнительный гриб и тут же, в режиме онлайн, получить ответ, на какой гриб похожа ваша находка больше всего.

После дождей, что накрыли Эстонию в эти дни, наверняка пойдут грибы, так что готовимся. А чтобы было легче отличить съедобный гриб от ложного, воспользуйтесь этой инфографикой-памяткой, которую вы найдете ниже.

Даже бывалые грибники задумываются: настоящий гриб они нашли или ложный. Несъедобные двойники белых похожи на благородные грибы как две капли воды. Иногда ложный гриб не ядовит, но зато горек. Если он попадет в суп – то можно выливать всю кастрюлю, в рот не возьмешь. Но некоторые двойники – очень ядовиты. Например, ложные опята или поганки, похожие на шампиньоны. Здесь надо все внимательно перепроверить. Главное правило грибника: сомневаешься – не бери. Лучше остаться без грибов, чем оказаться на больничной койке.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Как определить ядовитые грибы

1 — панэолус; 2 — поплавок серый; 3 — говорушка светящаяся; 4 — веселка обыкновенная; 5 — бледная поганка; 6 — мухомор белый (весенний).

7 — мухомор красный; 8 — шампиньон пестрый; 9 — сыроежка рвотная; 10 — валуй; 11 — энтолома.

Как определить съедобные грибы

1 – груздь; 2 – рыжик; 3 – шишкогриб; 4 – сыроежка зеленоватая; 5 – сыроежка пищевая; 6 – лисичка.

Любители грибов шутят, что все грибы — съедобны, просто некоторые грибы можно съесть в первый и в последний раз. К сожалению, не существует проверенного метода понять съедобен ли гриб или нет, если у вас нет опыта.

Нет никакого смысла искать в Интернете ответ на то съедобен ли найденный вами гриб и сравнивать фотографии. Опытные собиратели грибов могут научить вас как отличать съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однако, даже среди собирателей грибов есть такие, которые верят в мифы о способах отличения съедобных грибов от ядовитых. Ядовитые грибы плохо пахнут — это миф.

Ядовитые грибы можно отличить от съедобных, если их сготовить с добавлением 1-2 зубчика чеснока или с кусочком очищенной от кожуры картошки. Многие считают, что при такой готовке ядовитые грибы станут серыми или голубыми — это, однако, тоже миф. Незнание может привести к тому, что неосмотрительный повар может расстаться с жизнью.

Не верьте сказкам, что яд из грибов удаляется с помощью долгой варки. Имейте ввиду, что ядовитые грибы очень опасно и почти всегда их употребление в пищу приводит к фатальному исходу. Миф и то, что если замочить грибы в молоке, оно скиснет, если они ядовитые.

Яд в грибах поражает все системы организма и они выходят из строя одна за другой. Некоторые ядовитые грибы убивают взрослого человека через считанные часы, действие других начинается через сутки. Лучше покупайте грибы из магазина. И перед тем, как съесть сомнительные грибы, настройте будильник на 6 ч. утра. Если на следующее утро он разбудит вас, грибы не были ядовитыми.

Рекомендовано

Сколько растет белый груздьСколько растет белый груздь

Сначала переберите грибы и выбросьте испорченные. Если собирали сами, не оставляйте те, в которых сомневаетесь. Замочите грузди в холодной воде на 2–3 дня. Сверху придавите, например тарелкой, чтобы они были

Где искать рыжикиГде искать рыжики

Знаешь, а вот посмотришь на такую рыбку с названием ЁРШ — Так что дело не только вкуса, но и привыкания. Ну и естественно — походить по лесу, пособирать первые грибочки.

Пантерный мухомор где растет в россииПантерный мухомор где растет в россии

Шляпка: округло-выпуклая, затем полураспростертая, в центре с небольшим плоским углублением, 7-12 см, темно-, светло- или серо-коричневая, часто с оливковым оттенком, светлее к краю; покрыта многочисленными концентрически расположенными (реже разбросанными) мелкими