Дождливая погода, пришедшая на смену жаре, ознаменовала начало грибного сезона в Иркутской области. Все чаще в корзинки любителей тихой охоты попадают подосиновики, подберезовики и маслята. Об этом корреспонденту «АиФ-Иркутск» рассказали в ЗАО «Иркутскзверопром».
«Самые грибные места – вдоль Качугского и Александровского трактов. Там чаще всего можно найти подосиновики, подберезовики и волнушки. Вдоль Голоустненского тракта – грузди, но для них еще рано. Они пойдут с середины августа», – рассказал специалист заготовительного предприятия. Уточнив, что массовая заготовка грибов начнется во второй половине августа. Тем не менее попытать удачу и отправиться в лес за грибами можно уже сейчас.
Если вы начинающий грибник, то особенно внимательно стоит отнестись к экипировке. Одежду выбирайте закрытую, чтобы уберечься от комаров, клещей и прочих насекомых. В дождливую погоду, которая наиболее благоприятна для грибов, используйте дождевик. Обувь также должна быть закрытой – так вы избежите травм от сухих веток и убережетесь от влаги.
Собирать грибы лучше в корзинку, на крайний случай подойдет и ведро. Но не стоит складывать свои находки в пакет. Дело в том, что грибы должны находится на свежем воздухе, чтобы не потерять своего привлекательного вида до того, как вы привезете их домой. Кроме того, в пакете они могут поломаться.
Лучше всего грибы растут на опушках, возле рек и ручьев, а также недалеко от автомобильных дорог и линий электропередач. Но, как известно, грибы хорошо впитывают в себя вредные вещества, поэтому желательно отказаться от сбора вдоль трасс, где они впитали в себя выхлопные газы.
Важно при сборе грибов обращать внимание на их внешний вид. Полезный и вкусный экземпляр должен быть чистым и целым. Если на грибе есть гниль или следы от укусов насекомых, то брать его не стоит. Также не срезайте грибы, к которых имеются уплотнения на ножке, поскольку таким качеством чаще всего обладают ядовитые грибы.
Долго хранить грибы также не рекомендуют – желательно приготовить их в течение одного-двух суток.
Сморчки первыми появляются в подмосковных лесах. Их собирают с середины апреля до середины мая. Чем полезны эти грибы, где они растут и что из них можно приготовить — расскажем обо всем этом подробнее.
Сморчок — что за гриб?
Сморчок — гриб с пористым телом, относится к роду съедобных грибов семейства сморчковых. Их можно есть после термообработки.
Шляпка гриба яйцевидной формы, вытянутая, со складками, немного напоминающими пчелиные соты. Края шляпки прирастают к ножке.
Сморчки часто путают со строчками, лопастниками и шапочками. Строчки — самые опасные из них. В сыром виде они очень ядовиты. Отличаются тем, что имеют сморщенную, а не пористую поверхность.
Где растут сморчки, когда и как их правильно собирать в Подмосковье
Места для сбора сморчков в Подмосковье:
— в Новом Гришине в Дмитровском городском округе;
— в лесу возле Кубинки, где протекает речка Трасна, а также у Песочного Ручья
в Одинцовском городском округе;
— неподалеку от деревни Панино в городском округе Чехов;
— рядом с деревнями Любятино, Амельфино и Шишкино в Волоколамском городском округе;
— рядом с деревней Малая Борщевка в городском округе Клин;
— у поселка Починки и местечка Данки в городском округе Серпухов;
— рядом с деревнями Бреховская и Тараканово в городском округе Егорьевск;
— рядом с деревнями Коковино и Орешки, в районе Озернинского водохранилища в Рузском городском округе;
— рядом с деревнями Назимиха, Топорково, Новая Слобода и Улиткино;
— в районе деревень Захарово и Марьино.
Сморчок, как и другие грибы, нужно срезать у самого основания ножки на уровне земли, чтобы на будущий год здесь вновь было грибное место.
Чем полезны сморчки
В сморчках содержится много белка, аминокислот и витаминов группы В, а также редкие полисахаридные вещества. Они улучшают обменные процессы в зрительном аппарате, укрепляют глазную мышцу и предупреждают «помутнение» хрусталика.
А еще эти грибы ускоряют метаболизм, активируют выработку инсулина, стабилизируют давление, очищают кровь и оказывают тонизирующее действие.
Что приготовить из сморчков
Сморчки можно жарить, мариновать, варить из них супы и делать соусы.
Поделимся простым рецептом жареных сморчков с картофелем.
Ингредиенты:
Сморчки — 250-300 гр;
Картофель — 500-600 гр;
Репчатый лук — одна головка;
Чеснок — два зубчика;
Сливочное масло — 1,5 ст. л.;
Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Перед готовкой сморчки нужно очистить от грязи, промыть, залить холодной водой, оставить на пару часов, затем снова промыть. Порезать крупными кусочками и варить два раза (по 10 и 5 минут), а после варки — еще раз промыть, слить воду и аккуратно отжать грибы.
Клубни картофеля — помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими дольками. Лук и чеснок — мелко порубить. Обжарить овощи на масле до мягкости. После этого добавить нарезанные грибы, соль, специи и готовить еще 5-10 минут.
Какие еще грибы растут в Подмосковье
Кроме сморчков, любители тихой охоты собирают в Подмосковье вешенки, маслята, лисички, подберезовики и белые грибы. Узнать, где и когда их лучше собирать, можно в нашей статье.
Белые грибы растут вдоль лесного ручья! Подберезовики обабки подосиновики.
Видео взято с канала: Посол Заморский
Груздинные места. Где растут Грузди. Как собирать грибы. Mushrooms. 蘑菇. Бабье лето.
Моё заветное местечко, пошли Грузди, много груздей, последние дни августа. Тихая охота. #грузди #охота #грибы #сезон #август #тихаяохота #лес #болото #прогулкиполесу #прогулка #много_грибов #собираем_грузди #где_растут_грузди #как_искать_грузди #где_растут_грибы #грибные_места #поляна_грибов #лукошко #ведро #нож #грибник #турист #жареные_грибы #маринованые_грузди #соленые_грузди #соленые_грибы #соленья #грибы_для_засолки #лучший_гриб #как_чистить_грибы #закуска #под_водочку #с_картошечкой #грибной_суп #грибница #жареные_грибы #губница #грибы_с_картошкой #грибы_в_духовке #жульен #осенняя_пора #бабье_лето #бабское_лето #mushrooms
Видео взято с канала: Вдали от города
Где растут БЕЛЫЕ ГРИБЫ возле Мухоморов! | Собираем грибы в Сентябре | Советы грибникам
Видео взято с канала: Alexandr Shubin
Грибной сезон 2020! Грибы как в сказке!
Поход от 18 июля. Выдалось прекрасное утро и отличный день для похода в лес. Грибы как в сказке. Впрочем, что рассказывать, смотрите все в видео. Приятного просмотра.
Видео взято с канала: My life is my hobby
Как вырастить много белых грибов на своем участке (результат)
Видео взято с канала: 6 Соток и Сергей
Как быстро появляются грибы после дождя, и сколько они растут
Как быстро появляются грибы после дождя, и сколько они растут.
Растут, как грибы после дождя. Данное выражение всем хорошо известно с детства. Это сравнение прямо указывает на то, что грибы в природе растут очень быстро. Однако, мало кто знает о том, какое это «быстро» на самом деле. Сколько действительно должно пройти времени для появления первых грибов после выпадения осадков и действительно ли все происходит так стремительно, как можно было бы подумать.
Афоризмы афоризмами, но на самом деле с грибами все далеко не так просто. Хотя крылатое выражение появилось не на пустом месте. Если сравнить грибы с другими плесенями и растениями, то они действительно растут очень быстро. Тем не менее, конкретные темпы созревания и роста могут сильно меняться в зависимости от конкретного вида грибов. Выпадение осадков в этом случае является важным, но далеко не единственным определяющим условием..
Так, одни грибы способны подняться из грибницы всего за несколько часов после дождя, в то время как другим могут потребоваться дни и даже недели для роста. При этом процесс созревания грибов чаще всего занимает от 3 до 7 суток. В это время они прибавляют не только в размерах, но еще и в массе. Помимо воды как таковой для роста грибов критически важна нормальная влажность и высокая температура воздуха..
Например, белый гриб полностью вырастает за 3 дня. Маслята можно собирать еще через 6 часов после дождя, а полностью вырастают эти грибы через 3 суток. Подосиновик созревает за день. Веселки и сморчки вырастают до 30 см всего за 1 час, что делает их рекордсменами по темпу созревания. Опята созреют только через 7 дней, хотя и поднимаются меньше, чем за 24 часа. Подберезовику на рост нужно до 5 дней. Дольше всех растут лисички, им требуется около 3 недель..
Следует отметить, что активнее всего грибы растут весной и в начале лета. Чем ближе подбирается осень, тем сильнее замедляется время роста абсолютно всех видов грибов. Связано это с изменениями температуры. Чем холоднее становится – тем медленнее растут грибы..
Помощь на развитие канала:
Видео взято с канала: жОлтый
КАК РАСТЁТ БЕЛЫЙ ГРИБ?Посуточное наблюдение,недельного роста гриба белого.
Почему грибы любят расти вдоль тропинок 19 августа 2019 Только что сходил в лес, набрал за пол часа корзину грибов. Почему грибы любят расти вдоль тропинок 21:41 30 августа 2019 Только что сходил в лес, набрал за пол часа корзину грибов. Грибы любят расти на открытых местах. Там где побольше солнца попадает. Поэтому очень часто, идя по тропинке можно насобирать много грибов.
Особенно маслята любят такие места. Так же белые грибы, под. Также объяснил один из факторов роста грибов и Почему грибы любят расти вдоль тропинок. Многие не знают и сильно заблуждаются по поводу того, как выглядит тот или иной гриб. Только что сходил в лес, набрал за пол часа корзину грибов.
Причем с тропинки дальше чем на пару метров не отдалялся. А большинство прямо на дороге под ногами попадались. Конечно, тот факт, что на тропинке они виднее, и. Почему грибы любят расти вдоль тропинок – Только что сходил в лес, набрал за пол часа корзину грибов. Причем с тропинки дальше чем на пару метров не отдалялся.
А большинство прямо на дороге под. Почему грибы часто растут вдоль тропинок? Редактировать В избранное Печать Те, кто часто ходит за грибами замечают: грибы любят расти вдоль тропинок и противопожарных полос. Кстати, грибы очень любят концентрировать в себе разное необычное. нынче, в рамках борьбы с борщевиком Сосновского, вдоль некоторых трасс идет обработка сильными гербицидами. Почему растение подорожник так назвали? что это растение любит расти на обочинах дорог и тропинок. что растет вдоль дорог, тропино.
Как нужно правильно собирать грибы: срезать или вырывать? Полезные советы, какие грибы нельзя собирать, а какие можно. ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек.
Мы хотим, чтобы друзья, однокурсники, одноклассники, соседи и коллеги всегда. Однако эти грибы можно найти с конца июля по октябрь. Грузди любят солнечный свет.
Поэтому они чаще располагаются семейками вдоль тропинок или на лесных опушках. Внешний вид.
Сморчки съедобные, или настоящие – представители семейства Сморчковых, растут во всем Северном полушарии, Австралии и Тасмании. В Подмосковье грибники отлично знают, и где растут, и когда собирать съедобные грибы. В 2020 перед сбором рекомендуют внимательно изучить фото строчков и сморчков, чтобы избежать отравления токсинами.
Сморчки съедобные и несъедобные
Сморчки настоящие – русский синоним к многочисленным научным названиям представителя семейства Сморчковых, рода Сморчков, это касается сморчка съедобного. Народное название, распространенное в публикациях для грибников, отражает основное отличие – пригодность в пищу, несколько условную.
Гриб можно есть только после продолжительного отваривания или после сушки. Сморчковые или Моршелловые можно легко спутать с представителями других видов – строчками, лопастником и шапочками.
Интересно! Что приготовить из капусты белокочанной на второе
Сморчковые считаются недостаточно изученным видом, только в начале нынешнего века было описано более 80 разновидностей. Ученые считают, что некоторые описанные ранее разновидности – синонимы или подвиды, но есть и достаточно интересные представители. Например, бытует уверенность, что конический и высокий — это синонимы, так же, как и сморчки круглые и съедобные.
Есть множество вариантов ответа на вопрос, где растут представители сморчковых. Широкое распространение Моршелловых отмечено в Северной Америке – США и Канаде, на всей территории Евразии и Японии, на материке Австралия и его гипотетическом осколке Тасмании. Можно было бы сказать, что они встречаются в умеренном климате, если бы не последнее обстоятельство.
В Подмосковье грибники прекрасно осведомлены, когда собирать этот гриб, тем более что он появляется в весеннем лесу и доминируют на окружающем пространстве, пока не были обнаружены остальные представители этого многочисленного и загадочного семейства.
По наблюдениям можно только приблизительно вычислить, когда собирать сморчков съедобных в Подмосковье. Ранее считалось, что самое оптимальное время сбора – в мае, только срок по декадам меняется из-за раннего или позднего наступления весеннего тепла.
В 2020 году появились сообщения в прессе, что из-за небывало теплой зимы на планете первые сморчки обнаружены уже в марте. В Европе мартовское появление съедобного гриба – не редкость, особенно если зима была теплая и без особенных осадков, а в обычные годы – с середины апреля и до конца мая.
В России это время несколько отдвигается – из-за поздних заморозков или холодной весны, сморчки советуют собирать с начала мая и до конца июня. Иногда их можно обнаружить осенью, если она дождливая, теплая, с долго не проявляющимися предвестниками наступающей зимы.
Сложно ответить однозначно, где растут грибы, вкус которых так ценится отечественными гурманами. Опытные грибники утверждают, что сморчки можно найти и в местах привычных и не особенно свойственных для их произрастания.
Их можно встретить на почвах заброшенных и возделанных, песчаных и богатых известью, возле не очень благоприятствующих росту свалок и старых лесных пожарищ. Общее руководство по поискам можно продолжать долго – от парков, лесов и садов с яблонями и вплоть до палисадников, газонов и огородов на юге России.
Интересно! Как готовить гриб Валуй
В Подмосковье попытать счастья со сбором деликатесного продукта можно:
- на речных берегах, на низменных участках и поймах, возле ручьев, вдоль канав и оврагов;
- в лиственных рощах, где хорошая освещенность, в смешанных лесах и в хвойниках, в местах с густой травой, на лужайках, опушках, под редкими кустами;
- под упавшими деревьями, на вырубках и просеках, на песчаных участках, возле выгоревшей поросли;
- у отдельных деревьев в поле или у дачного участка – тополей и ясеней, дуба, березы, ольхи и ивы, возле яблонь в садовых кооперативах.
Специалисты утверждают, что спутать сморчок съедобный с другими видами того же семейства и строчками невозможно. У конического и высокого основное отличие в форме шляпки, в размерах и в расположении ячеек.
Тот вид, что употребляется в пищу, – с круглой или яйцевидной шляпкой, большой, но легкий. Шляпка может достигать в диаметре 8 сантиметров, ячейки в ней похожи чем-то на пчелиные соты. Несъедобные сморчки – с высокой шляпкой конической формы, меньше в размерах, вместо сот на верхней части находятся складки.
Строчки – съедобность, зоны распространения
Строчки, о которых бытует распространенное заблуждение, что их можно спутать с более распространенными в обиходе сморчками, относятся к одноименному роду. В заблуждение неопытных грибников вводит складчатая шляпка неправильной, округлой формы, со складками, похожей желтовато-коричневой гаммы.
Такое заблуждение может стать опасным, поскольку строчки в сыром виде смертельно опасны. Некоторые исследователи уверены, что токсины невозможно убрать никакой термообработкой.
Гиромитрины – токсичные соединения не удаляются даже после просушки. Эти канцерогены часто становятся причиной серьезных отравлений.
Однако многие грибники уверены, что их можно убрать двукратным отвариванием. Самым надежным способом удаления токсичных соединений считается сушка при теплой температуре на открытом воздухе не менее полугода.
Мест, где растут строчки, намного меньше. Это преимущественно хвойники, сосновые посадки. Время, когда собирать, совпадает со сбором строчков – с начала мая до конца июня, однако есть еще строчки осенние, у которых время, когда собирать, с июля по сентябрь, а перечень мест, где растут, немного шире. Такой гриб встречается в лиственных и сосновых лесах, на гнилых деревьях и пнях, в умеренном климате и в Подмосковье тоже.
Пришла весна. Солнце запылало жарким костром, и вокруг всё начало пробуждаться: возле стволов деревьев появились проталины, ветки набухли и загустели, снег плавился и насыщался влагой. Всё увереннее начали греметь ручьи. На обширных проталинах из-под прошлогодней листвы и травы проклевывалаись первые тоненькие листочки.
Каждый уголок леса наполняется жизнью, и в этот период начинают появляться первые весенние грибы. Конечно же, многие тут же вспомнят про сморчки и строчки, но кроме них, грибов весной появляется довольно много.
Пожалуй, начнем знакомство с весенними грибами.
Сморчки
Сморчки встречаются двух видов: сморчок обыкновенный, или настоящий и сморчок конический. Начинают расти с конца апреля в мае. Предпочитают широколиственные и смешанные леса. Встречаются сморчки на открытых, прогретых солнцем местах: на полянах, на опушках, по берегам рек. У гриба есть постоянное место жительства, нужно только найти место, где они обитают — это может быть небольшой пятачок (5х5 метров) полянки на берегу реки, но грибы будут там кучно, и каждый год на этом же самом месте, в это же самое время сморчки будут вас радовать урожаем. Сморчки можно сразу узнать по их необычной шляпке: округлая, с ячейками неправилной формы, цвет чаще всего охристый, коричневатый,яй но может быть и буроватым. Края шляпки сросшиеся с ножкой. Внутри гриб полый. У сморчком приятный, нежный грибной вкус.
Строчки
Чаще всего строчки встречаются в сосновых борах, предпочитая песчаные почвы, также на вырубках. Растут они и в других местах: на опушках, на гарях, в канавах, на обочинах лесных дорог. Строчки бывают двух видов: строчок обыкновенный и строчок гигантский. Шляпка у строчка с извилистыми складками, морщинистая, обычно коричнего, бурого цвета, но бывают и светло-коричневыми. Ножка очень короткая. Строчок считается условно съедобным грибом, так как в грибе содержится токсин — гирометрин. При отваривании строчков в течении 10 минут в большом количестве воды, уровень гирометрина в грибах падает ниже 1%, но отвар нужно обязательно слить, а грибы промыть в проточной воде. Затем можно тушить в сливках, сметане или масле.
Сморчковые шапочки
Растут сморчковые шапочки в светлых лиственных лесах, на полянках, опушках, предпочитая осины и липы. Но могут расти и среди берез, дубов, попадаются в зарослях ольшаника. Начинают плодоносить с начала мая, массово появляются к середине мая. Шапочка у гриба колокольчатая, морщинистая, держится на ножке только в верхней части. Ножка длинная, желтоватого цвета, внутри полая. Отличный съедобый гриб, по вкусу даже лучше чем сморчки, которые и так хороши.
Майский гриб
Начинает расти майский гриб в середины или конце мая. Можно найти его на светлых опушках леса, на полянах, в садах и парках, растет кругами или рядами, образуя «тропинки грибов» в траве. Майский гриб средних размеров: ножка 5-8 см, а шляпка 4-8 см в диаметре, белого или кремого цвета. Гриб относится к рядовкам и имеет характерный рядовочный запах — запах мокрой муки. Считается майский гриб хорошим съедобным грибом, но вот запах! Так что гриб на любителя.
Саркосцифа ярко-красная
Снег растаял, и в лесу можно встретить очаровательные ярко-красные чашечки. Гриб появляется в апреле и плодоносит до середины мая. Растет на гниющей древесине, на опавших ветках. Этот красивый гриб больше напоминает бокальчик: ножка до 3 см, диаметр шляпки 1-5 см с изогнутыми краями. Саркосцифа съедобна, но какой в этом смысл? Гриб безвкусный и очень резиновый. Лучше просто полюбоваться грибом, ведь в таком еще сером лесу ярко-красная саркосцифа является по-настоящему украшением.
Дисцина щитовидная
Энтолома весенняя
Гриб растет в мае, можно его встретить и до середины июня на лесных опушках, в лиственных и смешанных лесах, парках. Это ни чем непримечательный гриб: шляпка не превышает 5 см, конусовидная, чаще с характерным бугорком в середине, ножка 3-4 (8) см, диаметром около 0,5 см. Цвет шляпки обычно серо-коричневый, иногда с оливковым или красноватым оттенком. Ножка окрашена под цвет шляпки, или светлее. Пластинки энтоломы весенней широкие, волнистые, свободные, неопределенного грязного цвета.
К энтоломам лучше относится с настороженностью, есть среди них как съедобные, так и сильно ядовитые грибы. Энтолома весенняя является ядовитым грибом , по некоторым источникам, просто несъедобным.
Трутовик серно-желтый
Поселяется трутовик серно-желтый на остатках деревьев или на ослабленных широколиственных деревьях: дубах, вязах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. Начинает свой рост в конце мая, начале июня. Вторая волна его роста бывает ближе к осени. На первой стадии развития выглядит трутовик серно-желтый, как наплывная желтая масса на стволе дерева. Затем гриб твердеет и напоминает более естественную для трутовиков форму — консольную, состоящую из нескольких сросшихся псевдошляпок.
Трутовик серно-желтый съедобен в молодом возрасте, когда его плодовое тело насыщенного желтого цвета, мягкое и слегка влажное. К старости гриб становится бледно-желтого цвета твердым и сухим, непригодным в пищу.
Трутовик пестрый, или чешуйчатый
Растет с середины мая и до конца лета в широколиственных лесах, парках, попадается в городских аллеях, предпочитая ослабленные деревья или остатки деревьев.
Трутовик пестрый заметен в лесу издалека, на упавших деревьях белеют огромные блюдца. Крупные плодовые тела этого трутовика часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Толстая, короткая ножка боковая или экцентрично расположенная к шляпке, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов.
Съедобен в молодом возрасте. Мякоть у молодых грибов очень нежная, душистая, мясистая.
Каменный гриб
Каменные грибы возле Алушты – необычное природное образование в виде гриба. «Шляпка» гриба состоит из твердых каменных пород, в то время как ножка из мягких и легко выветриваемых, за счет чего она с веками истончается, а шляпка остается большой. В долине реки Сотера (она же река Алака и Джурла) находится сразу несколько таких грибов, к сожалению некоторые из них уже разрушились толи под действием природы, толи от рук человека. Самые крупные грибы здесь имеют высоту 3 и 5 метров. Во время посещения этого места не тревожьте основания грибов, чтобы не разрушить их.
Примерно в 20 минутах ходьбы вдоль реки от грибов находится интересный водопад «Гейзер». Он небольшой, но необычен тем, что вода с высоты падает в естественную воронку в скале, и фонтаном бьет из нее наверх, словно гейзер.
Внимание! Дорога к грибам не такая уж и простая, придется очень круто подниматься по склону, усыпанному мелкими камнями, и особенно тяжело и опасно это делать во время дождя. С детьми и пожилым людям преодолеть тропу будет очень тяжело. Сами грибы также находятся на очень крутом и опасном склоне.
🕐 Время работы: круглосуточно, но посещать строго в дневное время. Ночью и во время дождя опасно
💵 Входная плата / цена билетов: бесплатно.
🚶 Как добраться: каменные грибы и фонтан «Гейзер» находятся за пределами Алушты в долине реки Сотера (каменные грибы на карте , водопад «Гейзер» на карте ). Добираться сюда можно на автобусах, отправляющихся с автобусной станции Алушты в сторону Судака, Рыбачьего, Приветного. Эти автобусы отправляются примерно каждый час в дневное время. Ехать нужно до пересечения с рекой Сотера (также называется ручей Алака). Скажите водителю, чтобы высадил вас на повороте к дачному поселку возле реки, они знают, где это. Далее придется пройти по грунтовой дороге около полутора километров в сторону гор (от моря) до указателя на туристическую тропу «ручей Алака Каменные грибы». Здесь придется свернуть с дороги и пойти вдоль ручья Алака по узкой тропе примерно 800 метров, а потом уйти от ручья направо и круто подниматься в гору еще примерно 200 метров. Тогда попадете к грибам. Указателей кроме первого больше не будет, поэтому в идеале лучше запастись навигатором. Чтобы добраться до водопада, придется пройти пешком еще примерно столько же вдоль реки. Если приедете сюда на своем транспорте, то машину придется оставить рядом с указателем на туристическую тропу.
Обнаружив рядом со своим дачным домом природный ручей, дачник первым делом, скорее всего, испытает чувство растерянности. Откуда здесь ручей, насколько он опасен, и что теперь с ним делать? А может быть, если вблизи дачного участка течет ручей, то это вовсе и не проблема? Многие владельцы загородных домов даже создают ручьи искусственным способом. А тут, как говорится, «на все готовое»…
Ручей может быть временным или постоянным. Первый менее опасен, поскольку он – результат выпадения дождя или таяния снега. Второй возникает из-за выхода на поверхность подземных вод при их высоком залегании. С ним будет чуть сложнее, но тоже можно справиться. Для начала надо укрепить ручей, а уже потом, при желании, «вписать» его в дизайн дачного участка.
Как укрепить ручей на дачном участке
Для того чтобы оградить себя от неприятных неожиданностей, связанных с весенним выходом потока воды из берегов, их нужно укрепить. Самый простой способ – выложить вдоль берегов крупные камни, которые не дадут потоку выходить за их пределы. Если пойти еще дальше и не пожалеть времени, то можно соорудить и габион – специальную конструкцию из сетки (пластиковой или металлической), заполненной камнями. Несколько таких сооружений, установленных вдоль берегов ручья, помогут решить вопрос его безопасности наверняка.
В ландшафтном дизайне все чаще и чаще используют габионы. Что это такое? Можно ли сделать габионы своими руками?
Если ручей достаточно широк или глубок и вам периодически нужно его пересекать, а соорудить мост нет возможности, выложите дно водоема камнями (например, галькой или же более крупными экземплярами). Это поможет уменьшить глубину ручья и придаст ему более аккуратный вид. А если ручей временный, то после усыхания талых вод он превратится в искусственный, где камни будут имитировать водный поток.
Как облагородить ручей на дачном участке
Помимо тех способов, которые мы уже назвали, есть еще несколько удачных идей оформления ручья на дачном участке.
Он может быть как настоящим, так и декоративным (в зависимости от глубины, ширины и расположения ручья). Если площадь участка и условия позволяют разнообразить ансамбль, дополните его декоративным колодцем. Для создания колодца-обманки подойдут бочка, комод, неиспользованные кирпичи или даже крупные камни.
Самый простой и малобюджетный вариант декоративного колодца для дачи, который можно изготовить самостоятельно.
Фонтан
При помощи насоса, например, каскадно-ручьевого, можно облагородить водоем, дополнив его фонтаном. Несколько насосов – несколько фонтанов. Ширина и высота струи каждого из них зависит от производительности насоса, который заставляет фонтан работать. Для создания небольшого фонтана будет достаточно насоса производительностью 60-80 л/мин.
Водопад
Крупный ручей вполне реально преобразовать в водопад. Если русло ручья пролегает на пологой местности, то для создания водопада нужно приобрести насос производительностью не менее 300-450 л/мин. А если склон, по которому протекает ручей, в меру крутой и извилистый, то и насос не понадобится – достаточно выложить на дно такого водоема крупные камни, расположив их каскадом.
Растения
Приходилось ли вам обустраивать природный или искусственный ручей на своем дачном участке?