Планета грибов Всё о грибах Грибы возле поля: где и как найти

Грибы возле поля: где и как найти

У нас появились грибы колосовики. Произошло это довольно рано. Первые грибы стали находить еще в конце мая. Что за грибы колосовики и где их искать?

Грибы колосовики – это вовсе не какой-то особый вид грибов, как подозревают некоторые жители мегаполисов. Человек давно заметил, что эти лесные обитатели появляются своеобразными «слоями».

Сначала весенние грибы, которые можно найти в лесу вскоре после таяния снега. Это сморчки и строчки.

На рубеже весны и лета уже можно отыскать первых представителей грибного царства, которых многие только и признают настоящими съедобными грибами: подберезовики, подосиновики, маслята. Встречаются и первые белые грибы.

Вот это и есть грибы колосовики. Названы они так потому, что время появления на свет плодовых тел совпадает с зацветанием (колошением) озимой ржи. Рожь еще зелена, но она уже набрала колос – цветет. Начинают цвести и некоторые другие культурные злаковые – например, ячмень.

Когда растут грибы колосовики?

Свершается это важное для земледельца событие примерно в середине июня. А на лесных опушках почти одновременно вырастают первые грибы.

Колошение ржи и появление первых грибов просто совпадают по времени. Никакой взаимосвязи между ними нет. Как не связаны между собой зацветание черемухи и майский возврат холодов, повторяющийся почти из года в год.

Появление грибов колосовиков – первых летних грибов – может случиться и раньше. А может и не произойти… Если тепло и влажно, грибы, скорей всего, появятся. Даже еще в мае, как в этом году у нас на востоке Вологодчины. Если же сухо, или, напротив, весьма прохладно в начале лета – будут выжидать.

Более многочисленен июльский «слой» грибов. Вдогонку первым грибам вырастают многочисленные сыроежки. И уже можно найти боровые белые грибы.

Еще богаче грибами август – закат лета. Примерно с середины месяца появляются первые грузди. В сосновом бору можно встретить боровой рыжик, а на полянах, зарастающих молодыми елочками – рыжик еловый.

Грибное изобилие может продолжаться порой до глубокой осени, до заморозков. Вот только случается оно далеко не каждый год. Многое зависит от погоды. А еще – от тех почти неизвестных законов, по которым живут грибы.

Где найти грибы колосовики?

Искать грибы в июне в глубине леса бессмысленно. Возможно, что-то Вам и попадется, если повезет. Но и только.

В лесном массиве в это время имеет смысл осматривать лишь обочины лесных дорог да поляны. Чаще всего колосовиков удается обнаружить по самому краю леса, по лесным опушкам. В зарослях молодых сосенок встречаются маслята.

На краю мелколиственного березово-осинового разнолесья попадаются подберезовики-«обабки», «красноголовики»-подосиновики.

Березовые перелески между полями, небольшие рощи, обочины полевых дорог – вот места, где можно отыскать первые летние грибы.

На опушках лиственных лесов и в перелесках можно рассчитывать на встречу и с белым грибом. Эту форму гриба именуют березовым белым грибом. Время же боровых грибов еще не пришло.

Березовый белый гриб не так уж и похож на толстячка-здоровячка, своего борового собрата. Он более строен, ножка тоньше и выше. Шляпка светлее – она светло-коричневая, желтая, иногда почти белая. Губчатый слой снизу вначале белый или светло-желтый, у старых грибов – зеленоватый.

Березовый белый гриб в некоторых местах именно колосовиком и называют. При разрезании он не краснеет и не темнеет. Не меняет окраску и при сушке. Не теряет лица, как и положено аристократу грибного царства!

Этим березовый белый гриб отличается от немного похожего – горького, но не ядовитого желчного гриба. У того губчатый слой краснеет, на ножке своеобразная красноватая сеточка. И при разрезании желчный гриб краснеет. Отравиться им нельзя, а вот испортить грибное блюдо можно.

Сходил и я на днях поискать грибы колосовики. «Улов» невелик: несколько маслят, три подберезовика. Но на первый в этом году суп из свежих грибов хватило!

Грибы – настолько вкусный, полезный и питательный продукт, что невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться этими дарами природы. И многие любители тихой охоты, отправляясь на сезонный сбор, видят грибы возле дорог. Соблазн их собрать, конечно, велик, но делать этого нельзя. Давайте разберемся почему.

Почему нельзя собирать грибы возле дороги

Особенность грибов

Каждый грибник должен помнить о том, что грибы намного активнее, чем другая лесная растительность поглощают из окружающей среды как полезные, так и вредные химические соединения.

Например, в шляпку гриба с выпавшими осадками легко попадают выбросы из промышленных объектов, выхлопные газы от проезжающего по дорогам автотранспорта, распыляемые над фермерскими угодьями химикаты и так далее. Но и это еще не все!

Максимальное количество опасных элементов попадает из почвенного слоя, где растет и развивается грибница.

Грибы на поверхности земли – это только видимая часть обширного грибного организма, которые называются плодовыми телами.

Образует плодовые тела грибница, расположенная под землей. Она разрастается на большие расстояния и выделяет ферменты, а потом поглощает органические вещества из почвенного слоя по всей своей поверхности. Поэтому, находящиеся в почве, разнообразные по своему строению и опасности для организма элементы попадают в грибы.

Какие вещества накапливают

К опасным накапливаемым веществам относятся водорастворимые соли тяжелых металлов, таких как – ртуть (Hg), свинец (Pb), кадмий (Cd), цинк (Zn), медь (Cu), марганец (Mn), селен (Se) и пр.

Также исключительно из почвы в грибы попадают радиоактивные элементы, такие как цезий (Cs) и стронций (Sr) и пестициды, которыми обрабатывают фермерские поля от вредителей. К сведению. Отдельные пестициды,используемые в сельском хозяйстве обладают мутагенной активностью.

Из всех растительных обитателей лесного царства, именно грибы способны как губка впитывать и накапливать опасные соединения в количествах, превышающих допустимые пределы безопасности для жизни и здоровья человека. Поэтому очень часто их называют биоаккумуляторами.

Следует сто раз подумать, прежде чем положить в корзину найденный возле проезжей части гриб. В эту категорию попадают и грибы, растущие вдоль железнодорожных полотен, а также на лесных опушках, находящихся рядом с сельскохозяйственными полями, промышленными зонами и свалками различных отходов.

Кстати, древесные грибы более безопасны, чем почвенные, т.к. в значительно меньших объемах накапливают вредные вещества. Если вы любитель вешенок или опят, то можете смело собирать их даже в экологически опасных районах.

Воздействие на организм человека

Собирать грибы на обочине не стоит

Как воздействуют на человеческий организм грибы, собранные в неподходящих для этого местах?

Если вы все-таки решились собирать съедобные грибы вдоль дороги и на опушках леса рядом с фермерскими хозяйствами и промышленными зонами, то следует помнить, что такие лесные дары оказывают на организм человека токсическое, канцерогенное и мутагенное воздействие.

  • предприятия термической переработки угля и нефти;
  • авто- и авиатранспорт.

Отравление тяжелыми металлами и другими вредными химическими соединениями может проходить в острой форме или в хронической.

В острой – симптоматика бурная, а в хронической – смазанная и нечеткая, но не менее опасная для здоровья и жизни.

Симптомы отравления могут быть специфичными для каждого химического вещества, но в общую картину входят тошнота или резкая рвота, учащенное сердцебиение, повышение/снижение артериального давления, изменение величины зрачков, сонливость/вялость или неестественная возбудимость.

Симптомы отравления

При общих симптомах отравления после приема в пищу грибов, собранных у дороги, необходимо оказать первую помощь и как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Влияние химических элементов на организм:

  • Свинец: вызывает расстройство ЦНС, накапливается в почках, печени, костных тканях, поражает сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
  • Кадмий: поражает почки, ЦНС, негативно влияет на женскую и мужскую репродуктивную функцию.

Лидерами среди грибов по концентрации тяжелых металлов становятся грузди, боровики, свинушки, подберезовики и шампиньоны. Они способны накапливать в себе колоссальное количество ртути и кадмия. Это подтверждается измерениями, которые показывают, что концентрация кадмия и ртути в десятки и даже в сотни раз может превышать содержание этих же элементов в почве.

Способность к поглощению грибами солей тяжелых металлов достигает максимальной величины в период роста грибницы и активного образования плодовых тел. Концентрация тяжелых металлов в плодовом теле всегда увеличивается от ножки к шляпке, т.к. в ней все процессы обмена веществ происходят более быстро и активно. Также в молодых грибах концентрация опасных веществ значительно выше, чем в старых.

Радиация

Грибников, проживающих в местности с повышенным радиационным фоном, в лесу поджидает еще одна опасность – радиация.

Её интенсивность зависит от различных обстоятельств – видовых биологических особенностей, условий произрастания ( состава воды и почвы, климата) и возраста грибницы.

Почему грибы настолько чувствительны к радиации:

  • Основной химический элемент в составе плодового тела – калий. Он считается химическим подобием радиоактивного элемента цезий-137 (Cs-137), именно поэтому он особенно активно поглощается как грибницей, так и растущими на ней плодовыми телами.
  • Второй радиоактивный элемент – стронций-90 (Sr-90). Он также всасывается грибами, но намного меньше цезия.

А вы знаете? Шляпочные грибы обладающие большой ножкой (подосиновик, белый, польский), характеризуются неравномерным распределением цезия-137 в своем плодовом теле: в шляпках его будет в 1,5-2 раза больше чем в ножке.

Какие бывают грибы по отношению к радиации

Несмотря на то, что грибы считаются лидерами по накоплению радиоактивных веществ (цезия и стронция), не все виды обладают одинаковой поглощающей способностью.

Такая разница объясняется видовыми особенностями произрастания грибов и месторасположением грибницы.

  1. Аккумуляторы, или активные накопители: польский, моховик зеленый и желто-бурый, горькушка, масленок обыкновенный, лиственничный и зернистый, свинушка тонкая.
  2. Сильные накопители: грузди черные и белые, волнушки розовые и белые, сыроежки обычные, лисички, зеленки.
  3. Средние накопители: белые, рядовки серые, лисички настоящие, строчки обычные, подберезовики болотные и обыкновенные, подосиновики и шампиньоны.
  4. Дискриминаторы: вешенки, сыроежки, грибы-зонтики, дождевики и опята осенние.

Самые чистые грибы в плане радиации – древесные. Зная распределение грибов по таким специфическим группам, можно сориентироваться в сборе грибов и сделать его безопасным.

Агрохолдинг «Выборжец» (оборот 2,3 млрд рублей в 2017 году) запустит производство шампиньонов стоимостью 4 млрд рублей в июле 2019 года. Торжественное открытие, на которое приглашены первые лица государства, запланировано на 12 июля. Как рассказали в компании, тепличный комплекс станет «второй площадкой» приема высокопоставленных гостей в рамках Всероссийского дня поля.

«Выборжец» — крупнейшее тепличное хозяйство Ленобласти. На площадке вблизи деревни Старой Выборгского района ежегодно выращивается 17,5 тыс. т огурцов, томатов и баклажанов, а также производится 35 млн упаковок салата, укропа, петрушки, базилика, руколы, кинзы и мяты. Площадь территории «Выборжца» составляет 56 га, из них 40 га занято овощами. В планах компании на 2019–2020 годы — строительство 20 га теплиц, в том числе для выращивания баклажанов и клубники.

Комплекс по производству шампиньонов мощностью 10 тыс. т грибов в год станет одним из крупнейших в России, для его обслуживания под Лугой компания возводит завод по производству компоста. В конце августа совладелец агрохолдинга Александр Заклепкин и петербургский бизнесмен Александр Усов зарегистрировали ООО «Пшеничное» — фирма займется выращиванием озимой пшеницы, необходимой для создания компоста. Под озимые компания планирует арендовать около 15 тыс. га на юге Ленобласти.

«Выборжец» пустит солому на компост. Связанные с агрохолдингом бизнесмены займутся выращиванием озимых культур

Владельцы «Выборжца» — генеральный директор холдинга Александр Заклепкин (48,7%), Елена Саблина (48,07%) и Николай Курицын (0,010%). Конечным бенефициаром участники рынка считают Александра Усова — миллиардера и бизнес–партнера семьи экс–министра обороны Анатолия Сердюкова.

Грибной дождь

Сегодня в числе крупнейших российских комплексов по производству шампиньонов «Грибная радуга» в Курске — его мощность составляет 8,5 тыс. т в год, проект совладельца автомобильного холдинга «Авилон» Камо Авагумяна «АгроГриб» в Тульской области (10 тыс. т в год), грибной комплекс торговой сети «Магнит» в Краснодаре мощностью 6,5 тыс. т. На проектную мощность в 2018 году вышла краснодарская компания — ООО «Русский гриб», которое производит до 6 тыс. т шампиньонов в год. Запуск грибного комплекса в 2018 году планировал сын генпрокурора России Игорь Чайка — его компания «Агро–Регион» анонсировала производство 12 тыс. т грибов в Московской области. Впрочем, пока официального открытия не было.

Всего в 2019 году российские хозяйства произведут около 134 тыс. т грибов, чего более чем достаточно для нашей страны, говорит президент «Грибного союза» Анатолий Фирсов. «Столько грибов в Россию никогда не завозилось. Рынок уже перенасыщен, производители сталкиваются в торговых сетях и начинают рушить цены, кто–то предлагает по 100 рублей, кто–то по 80. Я считаю, что в этой ситуации выиграют только ретейлеры», — сказал он.

В Ленобласти пока крупнейшим грибным хозяйством остается АО «Приневское», где производится до 1 тыс. т шампиньонов и вешенок в год. Выращивать шампиньоны под Выборгом планировал экс–глава петербургского филиала ВТБ Владимир Малышев совместно с производителем овощей «Лидер Фреш». Как сообщил генеральный директор ООО «Торговый дом «Лидер Фреш» Сергей Назарук, проект пока находится в «творческих муках» и ожидает своего часа.

День поля

Всероссийский день поля в 2019 году пройдет на территории Санкт–Петербургского государственного аграрного университета в Пушкине. Ежегодно под мероприятие выбирается один из развивающихся аграрных регионов России, где проходит демонстрация сельхозтехники и новых сортов растений.

Агрохолдинг «Выборжец» на День поля, который в 2019 году пройдет в Ленобласти, запланировал открытие крупнейшего в России грибного комплекса. Агрохолдинг «Выборжец» (оборот 2,3 млрд рублей в 2017 году) запустит производство шампиньонов стоимостью 4 млрд рублей в июле 2019 года. Торжественное открытие, на которое приглашены первые лица государства, запланировано на 12 июля. Как рассказали в компании, тепличный комплекс станет «второй площадкой» приема высокопоставленных гостей в рамках Всероссийского дня поля. «Выборжец» — крупнейшее тепличное хозяйство Ленобласти. На площадке вблизи деревни Старой Выборгского района ежегодно выращивается 17,5 тыс. т огурцов, томатов и баклажанов, а также производится 35 млн упаковок салата, укропа, петрушки, базилика, руколы, кинзы и мяты. Площадь территории «Выборжца» составляет 56 га, из них 40 га занято овощами. В планах компании на 2019–2020 годы — строительство 20 га теплиц, в том числе для выращивания баклажанов и клубники. Комплекс по производству шампиньонов мощностью 10 тыс. т грибов в год станет одним из крупнейших в России, для его обслуживания под Лугой компания возводит завод по производству компоста. В конце августа совладелец агрохолдинга Александр Заклепкин и петербургский бизнесмен Александр Усов зарегистрировали ООО «Пшеничное» — фирма займется выращиванием озимой пшеницы, необходимой для создания компоста. Под озимые компания планирует арендовать около 15 тыс. га на юге Ленобласти. Владельцы «Выборжца» — генеральный директор холдинга Александр Заклепкин (48,7%), Елена Саблина (48,07%) и Николай Курицын (0,010%). Конечным бенефициаром участники рынка считают Александра Усова — миллиардера и бизнес–партнера семьи экс–министра обороны Анатолия Сердюкова. Грибной дождь Сегодня в числе крупнейших российских комплексов по производству шампиньонов «Грибная радуга» в Курске — его мощность составляет 8,5 тыс. т в год, проект совладельца автомобильного холдинга «Авилон» Камо Авагумяна «АгроГриб» в Тульской области (10 тыс. т в год), грибной комплекс торговой сети «Магнит» в Краснодаре мощностью 6,5 тыс. т. На проектную мощность в 2018 году вышла краснодарская компания — ООО «Русский гриб», которое производит до 6 тыс. т шампиньонов в год. Запуск грибного комплекса в 2018 году планировал сын генпрокурора России Игорь Чайка — его компания «Агро–Регион» анонсировала производство 12 тыс. т грибов в Московской области. Впрочем, пока официального открытия не было. Всего в 2019 году российские хозяйства произведут около 134 тыс. т грибов, чего более чем достаточно для нашей страны, говорит президент «Грибного союза» Анатолий Фирсов. «Столько грибов в Россию никогда не завозилось. Рынок уже перенасыщен, производители сталкиваются в торговых сетях и начинают рушить цены, кто–то предлагает по 100 рублей, кто–то по 80. Я считаю, что в этой ситуации выиграют только ретейлеры», — сказал он. В Ленобласти пока крупнейшим грибным хозяйством остается АО «Приневское», где производится до 1 тыс. т шампиньонов и вешенок в год. Выращивать шампиньоны под Выборгом планировал экс–глава петербургского филиала ВТБ Владимир Малышев совместно с производителем овощей «Лидер Фреш». Как сообщил генеральный директор ООО «Торговый дом «Лидер Фреш» Сергей Назарук, проект пока находится в «творческих муках» и ожидает своего часа. День поля Всероссийский день поля в 2019 году пройдет на территории Санкт–Петербургского государственного аграрного университета в Пушкине. Ежегодно под мероприятие выбирается один из развивающихся аграрных регионов России, где проходит демонстрация сельхозтехники и новых сортов растений.

Промышленным выращиванием грибов в 47–м регионе занимаются четыре предприятия. Среди них три крупных производителя шампиньонов — ЗАО «Племенной завод «Приневское», ЗАО «Агрофирма «Выборжец» (бенефициар — Александр Усов, № 153 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019) и ЗАО «Южный гриб». Серьёзный бизнес на шампиньонах можно сделать только на крупном производстве, поэтому объёмы выпуска начинаются обычно от 1 тыс. тонн.

Четвёртый игрок промышленного грибоводства Ленобласти — «Эко Гурман», занимающийся производством вёшенок. По словам гендиректора консалтинговой компании «Технологии роста» Тамары Решетниковой, этот гриб практически не импортируется.

«Вёшенка — очень ломкий и специфичный продукт, в отличие от шампиньона. Поэтому он не подлежит длительным логистическим операциям», — комментирует эксперт. В основном производством этого гриба занимаются малые фермерские хозяйства.

По данным областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, с начала 2020 года в 47–м регионе произведено 4 тыс. тонн промышленных грибов — почти на 50% больше, чем за весь прошлый. Проектная мощность предприятий области при площади более 4 га составляет около 11 тыс. тонн грибов в год — 10% от общероссийского показателя.

На своём сырье

Крупнейшим производителем грибов в Ленобласти является «Выборжец», который относительно недавно занялся этим бизнесом, построив в Лужском районе собственный комплекс для выращивания шампиньонов. Компания вложила в проект 5,6 млрд рублей, из которых 2,2 млрд выделено на строительство компостного цеха. Тем самым «Выборжец» стал единственным предприятием в Ленобласти с собственным производством сырья.

По словам Тамары Решетниковой, в первую очередь компостный цех строится для снижения себестоимости производства, потому что расходы на приобретение удобрений — основная часть затрат. Кроме того, благодаря собственному заводу компаниям будет проще управлять производственным качеством компоста.

Как сообщила «ДП» ведущий маркетолог ЗАО «Агрофирма «Выборжец» Светлана Горишня, проект был запланирован вместе с комплексом по выращиванию шампиньонов более 7 лет назад. По её словам, основные проблемы работы на покупном компосте заключаются в его нестабильном качестве, длинном плече продаж, в результате которого возрастает стоимость продукта.

Кроме того, в случае приобретения компоста за границей российские компании из–за колебаний курса рубля несут валютные риски. Она добавила, что в 2021 году агрофирма планирует произвести 10 тыс. тонн шампиньонов.

Тамара Решетникова отмечает, что «Выборжец» очень чутко относится к изменениям на рынке, поэтому следит за тенденциями, спросом и потреблением. При этом эксперт обращает внимание, что технология выращивания грибов в защищённом грунте значительно отличается от технологии производства овощей, на чём до этого специализировался «Выборжец». «Это принципиально другой бизнес», — добавляет она.

Один к четырём

ЗАО «Южный гриб» использует при производстве как импортный компост (из Литвы и Польши), так и отечественный — из Казани и Москвы. Об открытии собственного компостного цеха пока речь не идёт. «Для этого нужен большой комплекс по выращиванию шампиньонов, и, соответственно, должен быть налажен сбыт», — поясняет генеральный директор ЗАО «Южный гриб» Максим Третьяков.

По грубым оценкам, чтобы вырастить 1 тыс. тонн грибов, необходимо 4 тыс. тонн компоста. Как правило, его доставка из Латвии или Польши (стран, из которых чаще всего импортируется компост в Ленобласть) обходится дороже, чем само удобрение. Соответственно, это значительно увеличивает затраты и меняет структуру себестоимости производства.

«В итоге проект по выращиванию грибов требует серьёзных инвестиций, практически их увеличения в 2 раза. При этом всё зависит от желаемых объёмов производства. Если компания хочет выращивать 1 тыс. тонн шампиньонов с инвестициями 1 млрд рублей, то ещё столько же ей потребуется потратить на компостный завод. При этом срок окупаемости таких проектов составляет 5–6 лет», — комментирует Тамара Решетникова.

Аналогичное мнение выражает главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. Он отмечает, что себестоимость гриба у предприятий, которые работают на покупном компосте, выше, чем у тех, кто производит свой.

По его словам, всё зависит от менеджеров по продажам — удаётся ли им получать в розничных сетях высокую цену. «Это единственный способ выживания», — уверен Александр Хренов.

Он добавил, что предприятия с собственным компостным цехом и, соответственно, большим объёмом производства иногда пользуются этим преимуществом и сознательно сбивают цены.

Борьба за потребителя

Ситуацию на местном рынке усложняет высокая конкуренция с производителями из других регионов. Это ещё один фактор серьёзного снижения цен на грибы за последнее время.

Заместитель генерального директора ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» Александр Перетятько отмечает, средняя цена шампиньонов в 2020 году в сравнении с аналогичным периодом 2019 года снизилась на 22%. Данная тенденция началась с осени 2019 года, усилилась в связи с пандемией и продолжается до сих пор. Связано это в первую очередь с перенасыщением рынка.

«Согласно статистическим данным, объем потребления грибов шампиньонов жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет около 6 тыс. тонн в год. Запущенный агрохолдингом «Выборжец» в 2019 году комплекс по выращиванию грибов шампиньонов мощностью 10 тыс. тонн в год способен закрыть всю потребность мегаполиса в данном продукте, в результате чего и образовалось перепроизводство. Избыточное предложение не выгодно никому», — комментирует он.

О тенденции к насыщению рынка говорит и Максим Третьяков. По его словам, цена сбыта падает, потому что появляются новые крупные игроки в Курской, Калужской, Тульской, Рязанской и Московской областях. «Они выходят на рынок, который уплотняется. В результате цена снижается», — поделился с «ДП» топ–менеджер.

Обычно грибы в Чеховском районе радуют своим изобилием, но нужно знать места их произрастания. Многие на выходных любят всей семьёй отправиться в лес на «тихую охоту». Это отличный повод подышать свежим воздухом и значительно лучше всякого фитнеса: ведь за каждым грибочком нужно наклониться, присесть и аккуратно срезать ножку острым ножом или аккуратно, с изяществом выкрутитиь из земли.

Разновидности грибов

В Московской области много грибных мест. Самые урожайные месяцы на грибы – тёплый август и дождливый сентябрь. В этот период любители «грибной охоты» делают вылазки и запасаются на целый год.

В это время в Подмосковье встречается много представителей съедобных видов:

  • боровики;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • подберёзовики;
  • моховики.

С 15 августа вырастают грузди, белые волнушки и традиционные для этих мест рыжики.

Осенью в основном набирают:

  • опята;
  • грузди;
  • боровики;
  • подосиновики.

Все экземпляры съедобные и отлично подойдут за засолки, маринования, сушения и других кулинарных изысков.

Лучшие места

Те, кто хотят набрать грибов в этом районе, едут на машине, общественном и другом транспорте по Симферопольской трассе в сторону г. Чехова. Когда будет 50 км от МКАД, сворачивают налево. Ехать нужно в направлении деревни Мелихово (где расположен музей с заповедником в память об А. П. Чехове).

Проезжают поселок Васькино, потом Мелихово — и нужно выходить. У трассы, со всех сторон, растут разнообразные грибы и они будут тянутся до Талежа (это деревня). Здесь можно набрать опят с подберёзовиками, боровиков и подосиновиков. Среднего размера корзину человек заполняет примерно за час.

Некоторые думают, что если у них нет своей машины, в эти места не добраться, но они ошибаются.

На М «Южном» можно сесть на автобус №365 . Далее от Курского вокзала до места добираются электричкой.

Следующий транспорт – маршрутное такси №25 . Оно идёт до «Нерастанного» – это товарищество садоводов. Выходить нужно на ост. «деревня Мелихово».

Как искать грибы

Опытные люди знают, что собирать урожай нужно идти через несколько дней после дождя, когда на улице высокая влажность и тепло, особенно, если это в июле либо в августе.

  • предварительный: выезд в лес, как подготовка к «тихой охоте», когда человек смотрит, что могло измениться, планирует свой маршрут;
  • детальный (собственно сбор грибов): его можно провести следующими способами:
  1. «гребенка»;
  2. «гребенка с выступом»;
  3. «волна», или «зигзаг» (лучше всего подходит, если лес прозрачный, то есть деревьев мало);
  4. «принцип растянутой пружины»: применяется для осмотра края леса, осматривать пространства вокруг каждого дерева.

Грибницы сильно разрастаются у следующих деревьев:

Грибы бывают и под рябинами, с тополями и ольхами, но реже. Много опят находят на старых трухлявых пнях, других видов много в лесу на перепревших листьях, с хвоей. Сморчки обильно растут в неожиданных закоулках, например, на кострищах. Но их важно уметь отличать от сморчков, т.к. в апотециях строчков присутствует токсин гиромитрин.

Обильный урожай нужно искать на лесных опушках, у дорог и тропинок, идущих по лесу, на лужайках и просеках, нужно смотреть и в других местах. Там, где деревья и кусты растут слишком густо или высокая трава, лучше не терять время, там вряд ли будет обильный урожай.

Весной можно пройтись по лесу, вдоль дорог в поисках строчков со сморчками. Много представителей разных видов грибов появится с июня по август. Они любят тепло, когда же осенью ударяют заморозки, их обильный рост прекращается. Найти уже можно немного грибов.

Зимние опята встречаются даже в ноябре, когда довольно холодно. Перепутать их с другими, зачастую ядовитыми видами в это время уже нельзя. Не все знают, но до декабря растут вкусные рядовки фиолетовые и коллибии масляные. Вот что можно насобирать в пределах района на протяжении года.

  • при сырой погоде грибы ищут в более сухих местах (возвышенности, которые даже в сырую погоду хорошо прогреваются);
  • при сухой погоде искать лучше в тени деревьев и там, где сохраняется влага;
  • грибы любят поселяться там, где меньше стволов деревьев: на полянах, лесных опушках;
  • в сосновом лесу обитают сыроежки, моховики, белые, подберезовики;
  • в еловом лесу можно найти еще и рыжики и лисички;
  • пойменные леса: это для любителей сморчков и строчков;
  • на лугах и пастбищах сложились идеальные условия для развития шампиньонов.

Какой бы маршрут не был выбран, нужно передвигаться не спеша, внимательно осматриваться вокруг. Если вы уже нашли один гриб, то лучше присесть возле него и посмотреть под другим ракурсом на полянку – грибы растут «семьями» и такое изменение угла и поля зрения вам поможет найти всех представителей колонии.

Советы от грибников

Подмосковный лес не сравнить с тайгой, но и в нём новичок может заблудиться. Поэтому при сборе нужно следовать правилам безопасности и идти согласно грибной карте Чеховского района.

Грибочки собирают в любую тару: вёдра, корзинки из лозы, пластика и других материалов. Опытные грибники берут рюкзаки, в которых очень удобно носить добычу.

Не забывайте, что грибочки нельзя вырывать с прилегающим к ней мицелием — это повреждает рядом расположенную грибницу. Ножку у земли аккуратно подрезают ножичком. Некоторые её аккуратно отрывают руками и считают что остаток достанется слизням с червями и это более экологичный способ сбора.

Если где-то по дороге попадается мухомор, можно быть уверенными, что место экологически чистое и кроме ядовитых, рядом растёт много съедобных.

Грибы – настолько вкусный, полезный и питательный продукт, что невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться этими дарами природы. И многие любители тихой охоты, отправляясь на сезонный сбор, видят грибы возле дорог. Соблазн их собрать, конечно, велик, но делать этого нельзя. Давайте разберемся почему.

Особенность грибов

Каждый грибник должен помнить о том, что грибы намного активнее, чем другая лесная растительность поглощают из окружающей среды как полезные, так и вредные химические соединения.

Например, в шляпку гриба с выпавшими осадками легко попадают выбросы из промышленных объектов, выхлопные газы от проезжающего по дорогам автотранспорта, распыляемые над фермерскими угодьями химикаты и так далее. Но и это еще не все!

Максимальное количество опасных элементов попадает из почвенного слоя, где растет и развивается грибница.

Грибы на поверхности земли – это только видимая часть обширного грибного организма, которые называются плодовыми телами.

Образует плодовые тела грибница, расположенная под землей. Она разрастается на большие расстояния и выделяет ферменты, а потом поглощает органические вещества из почвенного слоя по всей своей поверхности. Поэтому, находящиеся в почве, разнообразные по своему строению и опасности для организма элементы попадают в грибы.

Какие вещества накапливают

К опасным накапливаемым веществам относятся водорастворимые соли тяжелых металлов, таких как – ртуть (Hg), свинец (Pb), кадмий (Cd), цинк (Zn), медь (Cu), марганец (Mn), селен (Se) и пр.

Также исключительно из почвы в грибы попадают радиоактивные элементы, такие как цезий (Cs) и стронций (Sr) и пестициды, которыми обрабатывают фермерские поля от вредителей. К сведению. Отдельные пестициды,используемые в сельском хозяйстве обладают мутагенной активностью.

Из всех растительных обитателей лесного царства, именно грибы способны как губка впитывать и накапливать опасные соединения в количествах, превышающих допустимые пределы безопасности для жизни и здоровья человека. Поэтому очень часто их называют биоаккумуляторами.

Следует сто раз подумать, прежде чем положить в корзину найденный возле проезжей части гриб. В эту категорию попадают и грибы, растущие вдоль железнодорожных полотен, а также на лесных опушках, находящихся рядом с сельскохозяйственными полями, промышленными зонами и свалками различных отходов.

Кстати, древесные грибы более безопасны, чем почвенные, т.к. в значительно меньших объемах накапливают вредные вещества. Если вы любитель вешенок или опят, то можете смело собирать их даже в экологически опасных районах.

Воздействие на организм человека

Как воздействуют на человеческий организм грибы, собранные в неподходящих для этого местах?

Если вы все-таки решились собирать съедобные грибы вдоль дороги и на опушках леса рядом с фермерскими хозяйствами и промышленными зонами, то следует помнить, что такие лесные дары оказывают на организм человека токсическое, канцерогенное и мутагенное воздействие.

  • предприятия термической переработки угля и нефти;
  • авто- и авиатранспорт.

Отравление тяжелыми металлами и другими вредными химическими соединениями может проходить в острой форме или в хронической.

В острой – симптоматика бурная, а в хронической – смазанная и нечеткая, но не менее опасная для здоровья и жизни.

Симптомы отравления могут быть специфичными для каждого химического вещества, но в общую картину входят тошнота или резкая рвота, учащенное сердцебиение, повышение/снижение артериального давления, изменение величины зрачков, сонливость/вялость или неестественная возбудимость.

Симптомы отравления

При общих симптомах отравления после приема в пищу грибов, собранных у дороги, необходимо оказать первую помощь и как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Влияние химических элементов на организм:

  • Свинец: вызывает расстройство ЦНС, накапливается в почках, печени, костных тканях, поражает сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
  • Кадмий: поражает почки, ЦНС, негативно влияет на женскую и мужскую репродуктивную функцию.

Способность к поглощению грибами солей тяжелых металлов достигает максимальной величины в период роста грибницы и активного образования плодовых тел. Концентрация тяжелых металлов в плодовом теле всегда увеличивается от ножки к шляпке, т.к. в ней все процессы обмена веществ происходят более быстро и активно. Также в молодых грибах концентрация опасных веществ значительно выше, чем в старых.

Радиация

Грибников, проживающих в местности с повышенным радиационным фоном, в лесу поджидает еще одна опасность – радиация.

Её интенсивность зависит от различных обстоятельств – видовых биологических особенностей, условий произрастания ( состава воды и почвы, климата) и возраста грибницы.

Почему грибы настолько чувствительны к радиации:

  • Основной химический элемент в составе плодового тела – калий. Он считается химическим подобием радиоактивного элемента цезий-137 (Cs-137), именно поэтому он особенно активно поглощается как грибницей, так и растущими на ней плодовыми телами.
  • Второй радиоактивный элемент – стронций-90 (Sr-90). Он также всасывается грибами, но намного меньше цезия.

А вы знаете? Шляпочные грибы обладающие большой ножкой (подосиновик, белый, польский), характеризуются неравномерным распределением цезия-137 в своем плодовом теле: в шляпках его будет в 1,5-2 раза больше чем в ножке.

Какие бывают грибы по отношению к радиации

Несмотря на то, что грибы считаются лидерами по накоплению радиоактивных веществ (цезия и стронция), не все виды обладают одинаковой поглощающей способностью.

Такая разница объясняется видовыми особенностями произрастания грибов и месторасположением грибницы.

  1. Аккумуляторы, или активные накопители: польский, моховик зеленый и желто-бурый, горькушка, масленок обыкновенный, лиственничный и зернистый, свинушка тонкая.
  2. Сильные накопители: грузди черные и белые, волнушки розовые и белые, сыроежки обычные, лисички, зеленки.
  3. Средние накопители: белые, рядовки серые, лисички настоящие, строчки обычные, подберезовики болотные и обыкновенные, подосиновики и шампиньоны.
  4. Дискриминаторы: вешенки, сыроежки, грибы-зонтики, дождевики и опята осенние.

Самые чистые грибы в плане радиации – древесные. Зная распределение грибов по таким специфическим группам, можно сориентироваться в сборе грибов и сделать его безопасным.

Меры предосторожности

Если все-таки хочется грибов, то при сборе и последующей обработке следует соблюдать такие меры предосторожности:

Какие грибы плохиеКакие грибы плохие

. Из леса я возвращалась с корзиной красивых, крепких грибов, но уверена была только в сыроежках и паре подосиновиков. Поэтому, встретив бывалого грибника из местных, я попросила помочь мне. Даже

Чайный гриб польза отзывыЧайный гриб польза отзывы

Чай Комбуча известен на протяжении многих десятилетий среди людей, следящих за своим здоровьем. Однако сейчас этот напиток стал поистине мейнстримом, люди, занимающиеся спортом и следящие за своим питанием и весом,

Какие грибы растут в садуКакие грибы растут в саду

Не всегда есть возможность выбраться в лес за грибами. Чтобы не лишать себя вкусных и полезных блюд, их можно вырастить на собственном огороде. Маслята Маслята проще всего вырастить из готового