Планета грибов Что нужно знать грибнику Грибы для грибника: о приметах, которые помогут набрать полную корзину

Грибы для грибника: о приметах, которые помогут набрать полную корзину

Любители тихой охоты рассказали, каким маршрутом следовать новичку, как искать грибы по растениям и чего никогда нельзя делать в лесу.

Грибной сезон в Беларуси наступил в этом году с опозданием: из-за засушливого жаркого июня и холодного июля даже лисички массово появились у торговцев только в августе. Сегодня на прилавках можно встретить подосиновики и даже редкие боровики, а белорусы активизировались и ринулись в леса в поисках сезонной добычи.

Sputnik расспросил любителей тихой охоты о том, как найти грибной лес, каких правил придерживаться, чтобы набрать полную корзину, а также узнал о приметах, которым верят опытные грибники.

Самое главное

«Первое и самое важное правило – никогда не берите гриб, в котором сомневаетесь. Если не умеете отличать съедобные от несъедобных, идите в лес исключительно в компании тех, кто умеет: многие грибы даже после разномастной длительной обработки перед употреблением не теряют яда», – предостерегают собеседники Sputnik.

Один из простых и распространенных способов проверки – лизнуть мякоть свежесрезанного гриба (мол, если будет горчить, его не стоит класть в корзину), но и его знатоки не считают достоверным на сто процентов. Животные различают грибы по запаху. Обладатели чувствительного обоняния могут понюхать гриб: ложные и ядовитые чаще имеют инородный запах, а запах хорошего гриба – нейтральный и, очевидно, грибной.

© Sputnik / Валерия Берекчиян Первое и самое важное правило – никогда не берите гриб, в котором сомневаетесь

В каких лесах лучше собирать грибы

Опытные грибники советуют новичкам не идти в лес наобум: рискуете прийти в совсем пустой лес и попросту потерять время.

«Поспрашивайте знакомых, которые любят бродить по лесам, или просто поищите грибные места в интернете. Маршрут по такому лесу тоже лучше составить заранее. Не стоит переживать, что в лесу, который любят грибники, может не оказаться «добычи»: грибы вырастают очень быстро», – напутствуют знатоки.

К слову, появляются грибы каждый год на одних и тех же полянах: люди собирают только плоды, а грибница в то же время может раскинуться на несколько «квадратов», за сезон в одном и том же месте появляется далеко не одна «семья».

«Все знают, что грибы впитывают токсины. Очевидно, что их не стоит собирать возле шоссе и железной дороги, как и около рек, в которых грязная вода. Кстати, по той же причине не нужно брать гриб, который вырос в нетипичном месте: не выкручивайте подберезовик из-под елки, ничего хорошего в нем не будет», – советуют грибники.

© Sputnik / Валерия Берекчиян Опытные грибники советуют новичкам не идти в лес наобум: рискуете прийти в совсем пустой лес и попросту потерять время

Опытные грибники советуют новичкам не идти в лес наобум: рискуете прийти в совсем пустой лес и попросту потерять время

Самые опытные завсегдатаи лесов используют даже определенные схемы движения: обходят деревья «гребнем» и «зигзагом» (а в не слишком густом лесу – «волной»), чтобы ничего не пропустить. Однако не преследуя цели непременно собрать все грибочки до единого, постарайтесь просто не заблудиться.

«Грибы растут всюду, не только в зарослях. Отойдите от проезжей части на несколько метров и идите вдоль дороги. Пару корзин вы соберете и так, зато точно не заблудитесь в незнакомом месте и не встретите диких животных», – советуют грибники.

Как искать грибы по деревьям и растениям

Яркие лисички найти в лесу, как правило, не так уж сложно, но и о них, по мнению грибников, стоит кое-что знать: они растут семейками, чаще всего – в смешанных лесах или на лугах.

При поиске прочих (менее заметных) грибов можно ориентироваться на определенные приметы. Так, например, белые нередко появляются как раз после лисичек: если знаете места, где их много, придите туда же спустя неделю или две, а особенно обращайте внимание на землю вблизи дубов, берез и елей.

© Sputnik / Валерия Берекчиян Яркие лисички найти в лесу, как правило, не так уж сложно, чаще всего они растут в смешанных лесах или на лугах

Яркие лисички найти в лесу, как правило, не так уж сложно, чаще всего они растут в смешанных лесах или на лугах

«Самое грибное место леса – стык одной формации с другой (это, конечно, опушка, а еще просека и склоны оврагов). В таких местах не только грибов много, там в целом растительное разнообразие. Хороший урожай грибов можно собрать еще в местах, где растут разные пяти-, десятилетние деревья. А вот в слишком густой чаще и высокой траве грибов почти не будет, потому что им нужен свет и воздух», – делятся знатоки.

В какое время лучше идти за грибами

«Идти за грибами стоит ранним утром. Дело не только в необходимости обогнать других грибников: утром грибы просто лучше видно – они блестят от росы. К примеру, лисички по утрам – яркие, почти бросаются в глаза; а вот в сухом лесу они как листья, легко пройти мимо», – рассказывает Sputnik один из знатоков.

По этой причине опытные грибники приезжают в лес уже в пять часов утра. А чтобы найти как можно больше грибов, готовьтесь отодвигать каждый листок. С этой целью в самом начале пути стоит обзавестись длинной палкой: вы быстро устанете, если будете все время наклоняться.

Корзинка или ведро?

Большинство грибников предпочитают ведрам корзины не просто так: стенки, в которых есть отверстия, исключают скопление влаги, от которой страдают плоды. С этой точки зрения стоит отказаться, конечно, и от полиэтиленовых пакетов. Кстати, класть грибы в тару лучше боком или шляпкой вниз, можно накрывать мхом или травой: это защитит добычу в жаркую погоду.

Чего нельзя делать в грибном лесу

  • Не берите грибы, в которых сомневаетесь;
  • Не заходите слишком глубоко в незнакомый лес;
  • Не собирайте совсем маленькие грибы (срезать плоды, которые еще не успели толком окрепнуть, считается своеобразным «моветоном»);
  • Не вырывайте грибы: их принято срезать или выкручивать, поскольку только так не повреждается грибница;

Не забывайте о подготовке: выберите подходящую удобную одежду, защищающую вас от насекомых и влаги, возьмите с собой нож и соберите небольшую аптечку, а еще зарядите полностью аккумулятор мобильного телефона.

«Как правильно искать грибы?» — это вопрос, которым очень часто задаются начинающие грибники в грибной сезон. Опытные грибники хоть и знают очень многое, но для них данная статья тоже может быть очень интересной.

Искать грибы можно как в лесу, так и в посадке. При этом не имеет значения наличие опыта, главное – иметь приблизительное представление о системе поиска грибов, а также заранее найти попутчиков, ведь икать грибы в одиночку довольно скучно. В нашей статье вы обязательно узнаете, как и где собирать грибы, а также мы расскажем вам о народных приметах, что значительно облегчит поиск грибочков.

Народные приметы для поиска грибов

Чтобы узнать, где и как правильно искать грибы, мы советуем вам ознакомиться с народными приметами. Благодаря им вы сможете собирать грибы быстрее, чем остальные грибники, так как будете знать, где их искать. Итак, мы представляем вам несколько народных примет по сбору грибов в грибной сезон.

Если вы возьмете на вооружение эти семь народных примет для поиска грибов, а также возьмете с собой попутчиков, то сможете насобирать полные ведра лисичек, опят, сыроежек , белых и других съедобных грибов. Также вам следует помнить, что большинство грибов любят влагу. Если лето стоит засушливое, то большой грибной урожай вам вряд ли удастся насобирать.

Где искать?

Также многих тревожит вопрос: «Где искать грибы?». Об этом мы сейчас и поговорим.

Как повелось, искать грибы необходимо в непосредственной близости к деревьям. Это может быть лес или посадка. Некоторые грибы могут расти даже в полях, но чаще всего место их дислокации – леса.

Если вы собираетесь искать грибы в незнакомой местности, то для начала вам необходимо съездить туда на разведку. Вы присмотрите для себя несколько «грибных» местечек, куда и отправитесь сразу по прибытии, не тратя времени на обзор местности.

А теперь, рассмотрев народные приметы по сбору грибов и места, в которых их следует искать, мы рассмотрим, как правильно это делать.

Как правильно собирать грибы?

Если вы хотите научиться правильно искать и собирать грибы, то рекомендации нашей статьи вам в этом очень пригодятся. Мы представляем вам несколько основных советов, прислушавшись к которым вы точно сможете собрать полное ведро грибов.

Отправляться за грибами необходимо до восхода солнца, так как в такое время грибы гораздо лучше заметно.

Обязательно наденьте длинные штаны и кофту с длинными рукавами, так как ут ром в лесу довольно холодно, а ближе к рассвету вас могут покусать комары. Обувь тоже должна быть закрытая и плотная.

Не забудьте взять с собой воду, так как вы можете задержаться в лесу надолго.

Собирая грибы, необходимо иметь с собой ножик. С его помощью следует срезать ножку гриба, не травмируя его корень. Считается, что нельзя нарушать целостность почвы, так как в следующем году здесь уже не сможет вырасти новый гриб .

Собираясь за грибами в лес, возьмите с собой ведро или лукошко, так как с ними больше шансов на то, что грибы приедут домой в целостности.

Обращайте внимание на то, как выглядят грибы, чтобы не собрать не съедобные.

Воспользовавшись нашими советами и взяв с собой попутчика, вы можете быть уверены, что найдете и принесете домой огромное количество грибов. Не забывайте, что их лучше срезать ножом, а не вырывать с корнем. В этом случае в следующий раз вы сможете собрать несколько грибочков на том же месте. Подробнее о сборе грибов в видео.

В 2020 году из-за теплой погоды грибной сезон в Московской области стартовал на месяц раньше. Благодаря теплой зиме и обильным дождям грибы можно найти во всех лесах.

Набрать полные корзинки в этом году можно в западном Подмосковье, а также в южной части и на севере области. В Комитете по туризму Московской области лучшими грибными местами называют окрестности Чехова, Серпухова, Егорьевска, Домодедова, Волоколамска, Коломны, Можайска и Раменского.

Подберезовики растут в основном в лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы. Как отмечают в Комитете по туризму Московской области, такие грибы можно насобирать практически во всех районах Московской области, «урожайные» места — у станций Головково, Березки, Поварово-1, Алабушево, Фирсановская, Подрезково, Жаворонки, Голицыно, Хлюпино, Скоротово, Звенигород, Петелино, Дачная, Селятино, Сырьево, Рассудово, Бекасово.

Лисички в Подмосковье растут в смешанных лесах практически везде, за исключением юго-восточного направления. Белые грибы появляются в начале июля, их нужно искать в лиственных и смешанных лесах, где растут дубы и березы. В нынешнем году эти благородные грибы встречаются во многих районах Московской области.

В Союзе грибников России рекомендуют отправляться в лес рано утром, когда нет еще солнечных лучей. Грибы следует собирать только в лесу, а не возле дороги, заводов или железнодорожных путей, поскольку они очень хорошо впитывают токсичные вещества. Лучше выбрать территорию, удаленную от Москвы на 50 км и находящуюся за пределами Московского большого кольца.

Любители тихой охоты любят не только сами грибы, но и процесс их сбора. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, грузди, лисички и многие другие грибы появляются в наших лесах в это время. Чтобы сбор грибов и их употребление в пищу приносили только пользу и радость, напомним некоторые правила.

Основное правило при сборе грибов — надо собирать только хорошо знакомые грибы, которые можно употреблять в пищу.

Чтобы отличить ядовитые грибы от съедобных, перед тем как идете в лес за грибами внимательно ознакомьтесь по книгам или интернету с главными видами грибов, которые растут в определенной местности. Еще лучше отправляйтесь в лес в компании с опытными грибниками.

Если сомневаетесь в том, что гриб съедобный, лучше вообще не рвите его. Незнакомые грибы категорически нельзя собирать и покупать.

Еще правила: никогда не собирайте червивые и перезревшие грибы, они уже содержат ядовитые вещества. Вполне реально, съев их, получить пищевое отравление.

Не собирайте грибы рядом с шоссейными дорогами, промышленными предприятиями. Также не стоит брать грибы, растущие на полях и местах, где для обработки почвы применялись ядохимикаты.

Грибы как губка впитывают все загрязнения из воздуха и почвы. Не собирайте грибы в оцинкованные ведра, там они быстро окисляются. За грибами надо ходить с корзиной из лозы или тарой из пластмассы.

Нельзя собирать грибы и в целлофановые пакеты, там они очень быстро портятся из-за недостатка воздуха.

Если увидели нужный вам гриб, то не выдергивайте его из земли, не нарушайте грибницу. Просто срежьте гриб ножиком. Запомните: не пробуйте сырые грибы на вкус, так запросто можно отравиться.

Обработайте собранные грибы не позже 4 часов после сбора. Грибы очень быстро портятся и могут быть причиной отравления.

Пищевая ценность грибов

Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях. Что же в них такого ценного?

У грибов идеально сбалансированный состав белков, углеводов, жиров, витамин и микроэлементов. Основа из чего состоят свежие грибы – это вода. Грибы содержат воды до 90%.

Наиболее питательной частью является шляпка грибов из-за большого содержания в ней белковых веществ. Однако, стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма.

Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы. Людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными при их употреблении.

Также грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены вместе с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей. В состав грибов также входит хитин.

В грибах содержится очень мало жиров, и при их приготовлении можно использовать животные жиры, такие как сметану или масло.

У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Во многом этот фактор зависит от способа приготовления грибов. Также в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин).

Кроме того, в грибах есть такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, железо, необходимые для поддержания здоровья организма, а также йод, магний, цинк и медь, принимающие активное участие в обмене веществ. В них также очень много аминокислот, которые являются строителями клеток кожи.

Аминокислоты очень положительно воздействуют на весь организм человека. Грибы имеют свойство выводить холестерин и улучшать обмен веществ, а также нормализуют гормональный фон. Грибы укрепляют иммунную систему человека и защищают организм от вредных бактерий и микробов.

Грибы положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

Грибы, благодаря антиоксидантам, замедляют старение и нейтрализуют свободные радикалы. В грибах содержится природный инсулин, который способен держать сахар в организме человека в норме.

В сушеных грибах увеличивается процентное соотношения белков по отношению к другим составляющим. Самые полезные грибы считаются маринованные или соленые, так как при термической обработке значительно снижается количество полезных веществ.

После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов

Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите грибы в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде грибы можно хранить еще 12-14 часов.

Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки. Доведите воду до кипения, киньте соль (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут.

Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетичный вид – чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинстве витаминов.

Грибы в чистом виде (отварные или тушеные) можно хранить в холоде лишь 24 часа. Затем можно заморозить и готовить по мере надобности. Грибы, жаренные с картошкой не рекомендуется хранить и повторно разогревать.

Маринованные грибы нельзя подавать вместе с маринадом – его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса. Также маринад имеет свойство вытягивать грибные яды. И если по ошибке в банку попал ядовитый гриб, то маринад яд нейтрализовал, но сам маринад при этом опасен.

Для приготовления первых блюд подходит очень ограниченное количество грибов. Это так называемые «благородные» грибы – белый, подберезовик. У грибных супов немало своих правил — грибная юшка не должна разогреваться. Поэтому готовьте из расчета, что все сразу же будет съедено. Это касается и грибных супов-пюре.

Следует всем знать о признаках отравления грибами, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Причина возможного отравления – неопытность грибников, сбор и приготовление малознакомых, несъедобных грибов, а также неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных.

Первые признаки отравления грибами — через один, два часа могут проявиться головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул.

Более тяжелые отравления грибами (появляются позже по времени): нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс, температура тела падает до 36-35°C. При первых симптомах сразу же вызывайте врача!

Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское учреждение.

До приезда врача рекомендуется соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок.

В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка). Надо принять препараты, которые свяжут отравляющие вещества и помогут их быстрейшему выведению из организма (активированный уголь, смекта, энтеросгель и т.п.).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях, Дзен и Telegram. Всё об охоте и рыбалке!

Начинается с апреля, со сбора сморчков, а заканчивается дождевиками. Самыми грибными месяцами считаются август, сентябрь.

Выбор лесного массива напрямую связан с видом гриба. К примеру, рядом с елками растут боровики, в лиственном лесу можно повстречать подосиновики, либо подберезовики.

При жаркой, засушливой летней погоде, грибы чаще всего произрастают в низине, где большое количество влажности. При прохладном, дождливом сезоне, лисички, рыжики, а также сыроежки растут на возвышенностях, в открытой области.

Содержание

Что такое грибные места?

Для того чтобы успешно набрать большое количество грибов, необходимо обладать информацией о грибных местах, поскольку один лес может содержать разные виды грибов.

  • Это зависит от многих факторов, в том числе от размещения грибницы.
  • В связи с этим, если в грибной год, в лесу, не обнаружено ни одного гриба, значит нужно сменить место дислокации.
  • В результате получается, что лучшим временем для поиска грибов является осенний период.
  • Хороший признак, это наличие тумана, либо теплой ночи.

Нужными инструментами являются, календарь, определитель. Произведя сверку возможно определиться, где лучше собирать грибы.

Но, несмотря на это. Появляются грибы не от чисел в календаре, а от погодных условий. При наличии длительного зимнего периода с обильными снегопадами, либо засушливого летнего периода появление грибов откладывается.

Числа грибного календаря дают лишь приблизительное понимание, ориентир в поиске, но полагаться нужно только на природные явления.

Где лучше всего собирать грибы

Следует понимать, что грибы гигроскопичны. Они втягивают различные испарения, дым, бензин, а также другие технические жидкости, газ.

Являются источником сохранения радиации. Потому не рекомендуется заниматься сбором вдоль автодорог, а также рядом с промышленными предприятиями.

  • Даже шампиньоны в городских парках, представляют собой небезопасный источник.
  • Не следует осуществлять сбор рядом с химическими комбинатами, удобренными сельскохозяйственными полями.
  • Самое минимальное отхождение должно быть на 200 м в глубину лесной чащи.

Многие виды произрастают на дереве. Они не подвержены заморозкам, растут при холодном климате, в отличие от других.

Определить конкретное местоположение невозможно, в связи с чем нужно заниматься самостоятельным поиском.

Летний и осенний периоды

Заниматься сбором различного вида грибов можно не только в осеннее время. Большинство из них, а именно: белые, подберезовики, созревают уже в последних числах мая, либо начале июня.

  • Съедобные грибы предпочитают влажный, а также не жаркий климат. В связи с этим весной, летом редко можно повстречать. К сбору можно приступить только лишь в начале осени.
  • Но, не каждый осенний период является идеальным, а лишь тот, в котором много дождей, нет заморозков. При отсутствии ливней в сентябре, грибов не будет.

Грибное время также подразделяется. После трех грибных годов, бывает один не грибной. Но, это также напрямую связано с погодными условиями.

Выбор времени дня для поиска грибов

В выходные рядом с лесом практически всегда большое количество автомашин.

  • Потому лучше ориентироваться на среду, четверг, пятницу, либо субботу рано утром. В воскресенье можно найти лишь срезанные ножки.
  • К составленным лунным календарям грибы не имею никакого значения, поэтому основываться на них не нужно.

Традиционное утреннее время связано с желанием быть первым. Но, можно не вставать рано, а определить время на после полудня.

Возможно, ориентироваться по календарю.

Грибы в июне

Первая декада рассчитана на сосновый лес, где можно отыскать маслят, а также на березовую рощу, для подберезовиков. Вторая половина рассчитана для белых груздей. Их можно собирать весь летний период до наступления осени.

Грибы в июле

Грибы в августе

В период урожая можно насобирать белых, груздей, рыжиков, подберезовиков, сыроежек, маслят, а также других грибов.

Конец августа, а также начало сентября является лучшим временем.

Сентябрь

Продолжение летних, одновременное появление осенних. Исчезновение многих.

Грибы в октябре

Ночью начинаются морозы. Но, несмотря на это, возможно отыскать молоденькие опята, рыжики, волнушки, которые маскируются под большим количеством листвы, травы.

Грибы в ноябре

Последними грибами наполнены сосновые боры.

  • На старых деревьях появляются вёшенки, возможно обнаружение маслят.
  • Но, данный месяц уже не является сезонным.
  • При отсутствии сильных холодов еще можно заниматься сбором грибов.

Рекомендации по поиску грибов

«Гребенка». Маршрут искусственных лесополос. Возможно, отнести резервную посадку, защитную зеленую зону и т.д. Ориентация происходит от ровных рядов стволов.

Возможно, воспользоваться методов «гребенки с выступом». Маршрут схож с расчёской с наличием зубьев разных параметров.

  • «Волна, либо зигзаг». Такой поиск грибов предназначен не для густонаселенного леса. Нужно произвести детальный осмотр, «сжать волну».
  • «Растянутая пружина». Применяется для окраин, расположенных вблизи поляны. При обнаружении съедобного гриба, грибником помечается данное место опознавательным знаком. Затем происходит передвижение вдоль этой области.

Такой вариант будет уместен также для самих полян. Первоначально нужно отыскать центр поляны, встать туда, дальше совершить обхождение при помощи расширяющихся концентрических кругов.

Если есть желание, возможно вернуться в таком же направлении. Начало производится с края поляны, затем происходит сужение по спирали к центру.

Вышеуказанные варианты подлежат комбинированию. В качестве неплохого решения можно прочесать поляну зигзагом, перейти на «сужающуюся пружину».

Общий осмотр должен применять значительный угол обзора. Детальный осмотр сужается до ширины плеч.

Осенью в Подмосковье ждут грибную волну. Куда отправиться на тихую охоту?

По прогнозам в Подмосковье грибная волна продлится минимум до октября. Но собираясь на тихую охоту, главное – знать, куда ехать. У опытных грибников есть свои любимые места, а новичкам порой приходится действовать на удачу. Как найти грибные места?

На востоке региона, в Мещерских болотах, можно набрать маслят, а на севере, в окрестностях Дубны, — лисичек. Что касается подосиновиков, подберезовиков и моховиков, то их можно найти в любом районе.

Но есть в области уголки, где практически наверняка можно набрать полную корзину лесных красавцев. В топ-5 грибных мест Подмосковья входят:

Деревня Семивраги

В этот уголок, расположенный по направлению к аэропорту Домодедово, стоит отправиться за белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками. До смешанного леса нужно проехать около 15 километров от МКАД по Каширке, через пятьсот метров после моста над Пахрой повернуть налево, проехать Колычево и Семивраги и направиться к деревне Новлянское. После стоящей слева коровьей фермы проехать ещё полкилометра и отправиться в стоящий слева от дороги большой смешанный лес.

Деревня Хорошилово

Здесь большой выбор: кроме подосиновиков и подберезовиков можно набрать опят, белых, груздей, волнушек, сыроежек и даже рыжиков. Нужно добраться до поселка Икша (по Дмитриевскому шоссе или на электричке), в начале поселка, перед переходом, свернуть на Технологическую улицу. Доехав до деревни Хорошилово, можно идти в лес. Самые урожайные места между деревнями Хорошилово и Старо, по берегам обмелевшей реки Клубиш.

Деревня Мелихово

Здесь можно набрать подосиновики, подберезовики и опята. Добраться сюда можно двумя вариантами. Первый на автомобиле: ехать по Симферопольскому шоссе в сторону Чехова, на 50 километре от МКАД повернуть в сторону Мелехово, сразу за которой начинается грибной лес. Второй способ: доехать до Чехова на электричке от Курского вокзала или на 365-м автобусе от метро «Южная», а потом пересесть на автобус 25. Собирать грибы можно по обе стороны дороги до деревни Талеж.

Платформа Храпунова

Сюда стоит отправиться за белыми грибами, черными груздями, подосиновики и подберезовики. Также в местном лесу растут лисички, опята, свинушки, польские грибы и зонтики, которые на вкус ценителям напоминают курицу. Чтобы добраться туда, нужно проехать по Носовихинскому шоссе до поселка имени Воровского – на 33 километре от МКАД или на электричке доехать до платформы Храпунова по Горьковской железной дороге, по поселку пройти километр в направлении на юг, потом перейти поле, за которым начинается лес.

Село Назарово

В лесу около села много грибов, особенно подосиновиков и подберезовиков. По Новоколамскому шоссе или Рижской трассе доезжаете до поселка Румянцево, сворачивание направо, в сторону деревни Савельева, а проехав через поле, поворачиваете направо, к селу Курово. Там выбираете дорогу, идущую направо, по направлению к Медведки, а потом к Назарово. Собирать грибы рекомендуют к северо-востоку от села, на западе много кабанов.

В России начался грибной сезон, людей потянуло в богатые русские леса. Что нужно взять, отправляясь в лес, куда стоит поехать, какие грибы собирать и как ими не отравиться — ответы на все эти вопросы в нашем материале

Сбор грибов — занятие увлекательное и любимое многими нашими соотечественниками. Ведь это соприкосновение с природой, азарт поиска, своими руками собранная пища, хотя некоторых больше занимает сам процесс.

Словом, как наступает середина лета, все едут за грибами. Свои рекомендации для грибников уже опубликовал Роспотребнадзор. Итак, что советует федеральная служба?

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Во-первых, отправляясь в лес, не берите с собой полиэтиленовые пакеты и ведра: грибы лучше всего собирать в плетеную корзину. Так они лучше сохранятся, в то время как в ведре или пакете быстрее испортятся. Далее — лучше всего собирать грибы вдали от автомобильных дорог и населенных пунктов. Не следует брать старые, переросшие, червивые или вообще неизвестные грибы, а также пробовать их на вкус.

Эксперты Роспотребнадзора особо указывают, что грибы необходимо перебрать и подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, а также не хранить в тепле. Употреблять грибы в пищу стоит только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как это трудноперевариваемый продукт.

Куда поехать за грибами

Конечно, один из первых вопросов, возникающий у человека, отправляющегося за грибами: куда поехать? Мы решили составить карту самых грибных мест Подмосковья.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Север. По Ленинградскому направлению это станции Покровка, Фирсановка и Фроловское (здесь растут белые грибы, подберезовики и лисички). По Ярославскому — Софрино, Семхоз, Правда (опята) и деревня Шарапово (белые грибы). По Савеловскому направлению — станции Морозки, Турист и деревня Хорошилово. Здесь можно найти белые грибы, подосиновики, лисички и маслята.

Восток. На Казанском направлении грибы собирают к северу от станций Шевлягино, Кузяево и Гжель, а также Григорово и Донино. На Горьковском — окрестности деревни Всеволодово недалеко от платформы Фрязево. Здесь собирают лисички и белые грибы.

И, наконец, западное Подмосковье. По Рижскому направлению самой грибной является станция Опалиха, а в лесах возле станций Ядрошино и Румянцево стоит поискать белые грибы. По Белорусскому направлению много белых, подосиновиков и подберезовиков. Можно выйти на любой станции от Сушкинской до Портновской и смело отправляться в лес на их поиски.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Съедобное — несъедобное

Несмотря на то, что многие из нас прекрасно знают, какие грибы съедобные, какие употреблять в пищу не стоит, а какие — и вовсе смертельно опасны, ежегодно в России регистрируется около тысячи отравлений грибами, тридцать из которых заканчиваются летальным исходом. Поэтому вкратце напомним, что можно собирать, а что нельзя.

В Московской области наиболее ценными и вкусными грибами являются белый гриб, груздь настоящий и рыжик. Они же и самые безопасные: так, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, эти грибы можно готовить без предварительного отваривания.

Несколько хуже считаются грибы второй и третьей категории, но они также съедобны. Это всеми любимые подберезовик и подосиновик, лисичка, волнушка, масленок, дубовик, валуй, опенок, многие разновидности сыроежки, моховик, шампиньон.

Кроме того, существуют условно-съедобные грибы, употреблять в пищу которые можно лишь после длительной кулинарной обработки. Это черный груздь, опенок, некоторые виды сыроежки, вешенка и ряд других.

Что касается ядовитых грибов, то самыми опасными видами, произрастающими у нас, являются бледная поганка, мухомор и сатанинский гриб. Большинство ядовитых грибов имеют пластинчатую шляпку, и на этот критерий можно смело опираться. Однако не стоит забывать, что есть и ложные грибы, похожие на съедобные, а потому представляющие особую опасность.

Так, с белым грибом можно спутать желчный и сатанинский. Разницу легко проверить: если надломить мякоть гриба или нажать на внутреннюю поверхность шляпки, на желчном грибе останется розовый след, на сатанинском — синий. Цвет настоящего белого гриба не изменится. Ложные опята отличаются от обычных своими пластинками: у съедобных опят они белые, а у ложных — либо желтые, либо начинающие темнеть до черного или бурого цвета. А под моховик маскируется перечный гриб. Его шляпка более бурая, оттенок пор — красноватый, а вкус — перечно-жгучий.

Как не отравиться грибами и что делать, если это все-таки произошло

Как же не отравиться грибами? Ведущий специалист факультета биологии МГУ, эксперт по грибам Максим Дьяков в интервью Царьграду дал три простых совета, следуя которым, можно избежать опасности:

1. Берите только те грибы, в которых вы железно уверены. Если есть малейшее сомнение, что это не тот гриб, лучше его выкинуть.

2. Собирайте только в экологически чистых местах. Для этого существуют экологические карты, которые легко найти в Интернете.

Потому что если в субстрате, на котором растут грибы (это может быть почва, лесная подстилка, древесина и так далее), есть тяжелые металлы, радионуклиды, остаточное количество пестицидов или чего-либо еще токсичного, то концентрация этого в грибах будет больше, чем в самом субстрате. Грибы аккумулируют токсичные вещества»,

— предупредил Максим Дьяков.

3. Не собирайте старые грибы. И, как только пришли домой, тут же сделайте их предварительную обработку. Лучше всего грибы почистить и пять минут прокипятить, это остановит процессы разложения. Либо можно сразу заморозить.

Ну а если вы уже ощущаете первые симптомы отравления, необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Как можно быстрее следует сделать прочистку организма, а также использовать активированный уголь, обладающий сильными адсорбирующими свойствами.

Теперь, вооружившись новыми знаниями и советами, можно смело отправляться за грибами. И надеемся, что «тихая охота» будет для вас удачной, благополучной и безопасной.

Какие грибы растут на песчаной почвеКакие грибы растут на песчаной почве

Строчок весенний, осенний и неопределяемый – грибы рода Строчок (Gyromitra) семейства Дисциниевые (Discinaceae). Грибы, о съедобности которых микологи до сих пор продолжают спорить. Одни считают, что строчки пригодны в пищу

Как и сколько варить грибы синеножкиКак и сколько варить грибы синеножки

Для вашего спокойствия и безопасности грибы готовили несколько раз. Грибы с корицей не являются исключением. Вымытые и очищенные грибы залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте воду. Плодовые тела

Собираем грибы летом: какие грибы и где можно найти с июня по августСобираем грибы летом: какие грибы и где можно найти с июня по август

Лето — это время для сбора грибов. Грибы дают нам вкусные традиции осени, и поэтому сбор грибов представляет собой одно из самых популярных летних занятий. Но какие грибы можно собирать