Грибов в этом году действительно не просто много, а очень много. Любых, на выбор. Кому-то это только в радость, а кто-то принялся вспоминать народные приметы. И понял — не к добру все это.
Понятно, что когда лес усеян белыми, боровиками и подосиновиками, любители «тихой охоты» таскают «улов» из леса ведрами и рюкзаками. Однако, согласно народной молве, грибами запасаться – значит, впереди непростые времена.
Или вот другая присказка: «Выросли грибы возле дома – жди непрошеных гостей или плохих вестей».
Свидетельница по имени Ирина говорит, что в 2013 году в их регионе был невиданный урожай грибов. А через два месяца их поселок неожиданно затопило, хотя прежде такого никогда не случалось.
Конечно, ученые предлагают не верить в каждую истори ю из типа «одна бабка рассказала». Например, специалисты не спешат связывать большой урожай грбов с началом Великой Отечественной. Но на самом деле подобных свидетельств немало.
А вот и другие факты того, что грибы могут накликать беду. Большой урожай в 1979 году – начинается бойня в Афганистане с участием российских войск. Гибнут наши парни, в Советский союз отправляются первые цинковые гробы.
Новый всплеск грибного урожая с 1986-го по 1988-й годы. В стране перестройка, гласность, кооперация, первые рэкетиры и первые разрешенные демонстрации протеста. Страна в потрясении.
В 1993 году грибы вновь заполонили российские леса. А на Северном Кавказе загромыхала Первая чеченская кампания. Грибной пик в 2001 году, и два самолета с террористами врезаются в башни-близнецы в Нью-Йорке. Тысячи жертв.
Смонений почти не остается. Приметы работают. Но некоторые умы пошли еще дальше, предположив, что грибы – это самостоятельные организмы, , не являющиеся ни животными, ни растениями, выделенные биологами в отдельные существа, причем, едва ли не самые древнейшие на планете.
По некоторым данным, возраст самой старой находки – 880 миллионов лет. По мнению некоторых ученых, грибы обладают определенным разумом, и на самом деле на месте не стоят. Сам гриб – это лишь плод, а вот его подземная грибница и есть мозг, который определяет, куда двигаться дальше.
То, что гриб не просто живое существо, но и в определенной степени хищник, охотник, показал опыт японского эксперта Тошиюки Накагаки. Он положил гриб — миксомицет в основание лабиринта. В другом конце спрятал кусочек сахара. Слизевик расползся по всем маршрутам и в результате нашел лакомство.
Ученый очистил лабиринт и снова посадил гриб на исходную позицию. Плесень не стала тратить силы на лишние движения и сразу же проросла к угощению. Мозг гриба запомнил короткий путь к лакомству!
А еще есть мнение, чтобы грибы способны управлять всем окружающим, в том числе, и человеком, его мозгом и нервной системой..
Внутри гриба присутствуют определенные химические соединения, которые используются им для захвата контроля над жертвой. По сути, грибы – это невидимая армия агрессоров, и чем больше их урожай, тем убедительней может выглядеть их победа.
Возможно, грибы вовсе не предупреждают о грядущих бедах и катаклизмах, а сами их провоцируют? Например, почему человек начинает болеть, съев вполне безопасные подберезовики или боровики?
Все дело в том, что привычные для нас съедобные грибы – это не просто спороносный плод грибницы, а еще и элемент ее пищеварительной системы. Шляпки выделяют вещества, которые растворяют то, что так любят грибы. И это, извините, падаль.
Изобилие мертвой органики, болеющей органики — это все является предпосылкой к грибному нашествию, к обилию, их размножению и увеличению их питательной базы. Так что, к тому, что наши леса в буквальном смысле заполоняют грибы всех мастей и разновидностей, все-таки стоит относиться с некоторой осторожностью.
Специалисты говорят, что даже обычная сыроежка в не грибной год куда полезней для человеческого организма, чем красавец белый гриб в год урожайный.
Хотя, если говорить по правде, трудно удержаться от похода в лес, где подосиновики, подберезовики и пузатые боровички встречаются буквально на каждом шагу. Другое дело, что не стоит позволять лукошку с грибами победить ваш… мозг.
Это белый гриб, рыжики, свинушки, сыроежки, польский гриб, маслята, зеленушки, мокруха и мухоморы. В ельниках можно встретить белый гриб, масленка зернистого, рыжика елового, чесночника, шампиньона лесного, дождевика и груздя желтого.
Как называется гриб который растет под сосной и елью?
Рыжик относится к тем грибам, которые растут под сосной и елью. Выделяют рыжик сосновый, который имеет шляпку оранжевого или красно-оранжевого цвета.
Какие грибы в ельнике?
В чистых еловых лесах встречается немного разновидностей грибов. В молодых ельниках наравне с рыжиком сосновым можно встретить рыжик еловый, более бледный и тонкий, с морковно-красным млечным соком. Здесь же растут говорушки, нередко образуя «ведьмины круги».
Какие грибы растут в еловых и сосновых лесах?
В сырых сосновых лесах, по окраинам поросших сосняком сфагновых болот растут различные моховики и козляк. Здесь же можно встретить масленок болотный, сыроежку болотную, млечник серо-розовый. На влажных местах, среди мха небольшими группами растут различные рядовки.
Почему вредно есть грибы?
Вместе с питательными веществами грибы всасывают также тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие), радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Содержание тяжелых металлов в грибах в разы выше, чем в почве, на которой они растут.
Что за грибы растут под березами?
Под березами одиночно или большими группами растут лисички. Одни лисички ярко-желтые, другие — бледно-желтого цвета, все одинаково хороши на вкус. Кстати, валуи и мухоморы тоже влюблены в березу. Если мухоморы осваивают территорию березового леса семейками, то валуи разрастаются полянами.
Какие грибы можно посадить под сосной?
Травянистые растения рекомендуется приносить из соснового леса. Из грибов уживаются белый, рыжики, маслята, лисички, сыроежки, волнушки. Могут появиться ядовитые – мухоморы красный и пантерный, бледная поганка, ложный опенок. Мох растет во влажных местах, способен впитывать влагу извне.
Какие съедобные грибы в лесу?
- Белый гриб Опытные грибники с радостью подтвердят, что боровик или белый гриб – прекрасная добыча! .
- Рыжик Такое милое и уютное название эти съедобные грибы получили за цвет своей мякоти – она солнечно-оранжевая с мягким смолистым запахом. .
- Груздь .
- Лисички .
- Опята .
- Сыроежка
Какие грибы растут под елью?
Ельники, пихтовые или елово-пихтовые леса
Здесь растёт белый гриб еловый. Внешне он почти неотличим от соснового боровика, за исключением того, что цвет его шляпки чуть менее насыщен. Кстати, сей гриб является типовым видом, а стало быть — он и есть тот самый «настоящий белый гриб».
Почему белые грибы обычно растут в еловом лесу?
Частые еловые насаждения
В темных еловых лесах земля покрыта густым слоем иголок, что зачастую приводит к ее закислению. По этой причине в еловом лесу можно встретить грибы, типичные для кислых почв, например еловый белый гриб и флегмациум.
Какие съедобные грибы растут в сосновом лесу?
- Масленок поздний
- Сосновый белый гриб
- Лисичка настоящая
- Опенок осенний
- Зеленушка
- Рыжик
- Ежовик пестрый
Какие грибы растут в сентябре в сосновом лесу?
В лесах полно необозримых опенок. А некоторые летние грибы к концу сентября начинают сходить: это подберезовики, подосиновики, дубовики, многие из сыроежек, подорешины, грузди и другие млечники; поменьше становится и белых. Но маслят и рыжиков, влажных, красивых, в сентябре все больше и больше.
Какой гриб найти в сосновом лесу?
- Гриб боровик называется так потому, что его наиболее часто и в больших количествах можно встретить в сосновых борах.
- Дубовик – это гриб, который сам за себя говорит, что растет под дубом в лиственных лесах.
Что будет если съесть слишком много грибов?
Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому даже совершенно здоровые люди при чрезмерном и слишком частом употреблении грибов могут получить негативное влияние на пищеварительную систему и вызвать язвенную болезнь, панкреатит и другие заболевания. Специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю.
Чем полезны грибы для человеческого организма?
В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение, уточнила диетолог.
Почему Грибы считаются тяжелой пищей?
Основной минус грибов в том, что это — «тяжелая», трудноперевариваемая пища. Это связано с особым строением клетчатки гриба, которая находится в связанном состоянии с неперевариваемым хитином, потому усваиваемость белка не превышает 70 процентов.
В чистых еловых лесах встречается немного разновидностей грибов. В молодых ельниках наравне с рыжиком сосновым можно встретить рыжик еловый, более бледный и тонкий, с морковно-красным млечным соком. Здесь же растут говорушки, нередко образуя «ведьмины круги». В негустых лесах среднего возраста растет еловый белый гриб, как на открытых солнечных полянах, так и в самом ельнике, хотя предпочитает светлые места вдоль опушки леса. Еловые леса предпочитают и некоторые виды сыроежек – синяя и сине-желтая – растущие группами под взрослыми елями. В зрелых еловых лесах встречается груздь желтый. Он растет небольшими группами на замшелых влажных местах лесных полян, вдоль ручьев и по склонам оврагов. Во второй половине лета под елями, среди вереска и мха можно встретить мокруху еловую.
Из ядовитых грибов в еловых лесах растет мухомор королевский – крупный гриб с оранжево-желтой шляпкой. Во влажных местах очень распространены паутинники, среди которых много несъедобных и ядовитых видов, трудно отличимых от съедобных, поэтому паутинники лучше не трогать. Вдоль ручьев и оврагов, на влажных лужайках, часто рядом с рыжиками, растет ядовитая говорушка красноватая. В лесах, на опушках, на заросших травой прогалинах часто встречается свинушка тонкая, в последнее время отнесенная к ядовитым грибам.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Грибы
Грибы 328. Можно ли вырастить грибы на грядке?Если речь идет о лесных грибах, то нет (кроме опят). Мицелий гриба – очень сложное образование, и заставить его давать гриб – совсем непросто, даже если вы принесете из леса грибницу. Иногда удается вырастить грибы из спор.
Слышал, что муравьи вредят саду. Как же так, ведь везде пишут, что муравьи – санитары лесов и поэтому очень полезны?
Слышал, что муравьи вредят саду. Как же так, ведь везде пишут, что муравьи – санитары лесов и поэтому очень полезны? Совершенно верно, они – санитары леса, но только старого. А вот в молодых посадках леса они являются вредителями, так как повреждают (сами или с помощью тли,
Грибы
Грибы Можно ли вырастить грибы на грядке? Если речь идет о лесных грибах, то нет (кроме опят).Мицелий гриба – очень сложное образование, и заставить его давать гриб – совсем непросто, даже если вы принесете из леса грибницу. Иногда удается вырастить грибы из спор. Старый,
Грибы
Грибы 328. Можно ли вырастить грибы на грядке?Если речь идет о лесных грибах, то нет (кроме опят).Мицелий гриба – очень сложное образование, и заставить его давать гриб – совсем непросто, даже если вы принесете из леса грибницу. Иногда удается вырастить грибы из спор. Старый,
ПЛАКСА ИЗ ЛЕСОВ РЕКИ АМАЗОНКИ
ПЛАКСА ИЗ ЛЕСОВ РЕКИ АМАЗОНКИ Из сухих пустынь перенесёмся во влажные тропические леса. Возьмём глобус или карту полушарий. Среди жёлтых пустынь и гор зелёные пятна лесов и полей.Солнце вызывает к жизни растения там, где скапливается влага, и выжигает их, где влаги нет.
Где искать грибы
Где искать грибы Каждому грибнику интересно знать, какие грибы встречаются в том месте, куда он направился с утра с корзиной. Чаще всего за грибами ходят в лес, и, действительно, там можно найти множество самых разнообразных грибов. Однако каким будет это множество,
Грибы сосновых лесов
Грибы сосновых лесов Чистые сосновые леса растут на очень бедных песчаных почвах. Состав встречающихся в них видов грибов зависит не столько от географического расположения леса, сколько от его возраста.В молодых сосновых посадках, начиная со второго года, появляется
Грибы лиственных лесов
Грибы лиственных лесов Лиственные леса могут состоять как из одной породы лиственных деревьев – березовые рощи, осинники, дубравы – так и из смеси пород. Для однородных лиственных лесов характерны виды грибов, живущие в симбиозе с этой породой дерева.Березовые леса
Как собирать грибы
Как собирать грибы Чтобы не вернуться из леса с пустой корзиной, важно знать, какие грибы растут там и в какие сроки. В каждом типе леса растут свои грибы, причем их состав меняется в зависимости от времени года. Некоторые грибы очень требовательны к своему окружению, как,
Как определить грибы
Как определить грибы Для определения шляпочных грибов важен внешний вид и строение плодового тела, потому что грибница находится в почве или древесине и выглядит почти одинаково у большинства видов. Плодовые тела грибов различаются по размерам, форме и окраске, но, как
Как вырастить грибы
Как вырастить грибы Разведение шампиньонов Шампиньоны можно попробовать вырастить дома или на даче. Чтобы вырастить их в квартире, можно купить компостный посевной мицелий, разделить на части и разложить в трехлитровые банки слоем 15–20 см. Мицелий нужно слегка примять,
Грибы
Грибы 328. Можно ли вырастить грибы на грядке? Если речь идет о лесных грибах, то нет (кроме опят). Мицелий гриба – очень сложное образование, и заставить его давать гриб – совсем непросто, даже если вы принесете из леса грибницу. Иногда удается вырастить грибы из спор.
Грибы
Грибы Можно ли вырастить грибы на грядке? Если речь идет о лесных грибах, то нет (кроме опят). Мицелий гриба очень сложное образование, и заставить его давать гриб совсем непросто, даже если вы принесете из леса грибницу. Иногда удается вырастить грибы из спор.
Грибы на продажу
Грибы на продажу Реализация грибов – тоже увлекательный процесс. Для того чтобы грибное производство было успешным, надо уметь продавать грибы. Их можно реализовать в любом месте: на рынке, в магазинах, на крупных предприятиях города, сдавать в пункты общественного
Представленная разновидность съедобных грибов пользуется довольно большой популярностью у многих современных грибников, которые высоко ценят их. Нередко опята встречаются возле деревьев или возле пней, как поодиночке, так и целыми группами. В отдельных случаях они могут расти и в других местах, а именно – опята луговые часто можно найти в оврагах, на пастбищах, полях, лесных полянах и иных подобных местах.
Содержание:
Описание и причины потемнения опят со временем
Наиболее распространенной и известной разновидностью такого семейства грибов являются – опята осенние.
Их достаточно часто еще называют, как – темные, еловые, жесткие еловые. Такие грибы могут расти на больших территориях различных лесных массивов (лиственных, сосновых, еловых и других). Представленные грибы вполне съедобны и благодаря темной расцветке шляпки, их легко отличить от многих других грибов. Растут на стареющих и и отмерших деревьях, на стволах и корнях, возле трухлявых пней и многих иных подобных местах.
Опята еловые во многом похожи на иные грибы осени, но есть определенные отличия по расцветке. У них темная (практически коричневая) и достаточно тонкая шляпка, а вот ножка цилиндрического типа имеет кольцо-юбочку с бело-коричневым оттенком. Данные грибы можно встретить в лесу, начиная от второй половины августа и вплоть до конца октября – все зависит от текущих погодных условий.
Пеньки и деревья, на которых вырастают такие опята, обычно пронизаны грибницей, которая имеет способность светиться в ночное время. Если не испугаться, то можно прийти в темное время в лес, и достаточно быстро найти освещенные места, где будут располагаться опята.
Следует знать, что все разновидности современных опят являются, по сути, паразитами, которые могут селиться даже на живых растениях, таким образом, высасывая постепенно их соки и уничтожая их. В прямой зависимости от места роста таких грибов – они имеют свою характерную расцветку. Более темная в сосновых и еловых лесах. Грибница ползет под коркой деревьев, уничтожая камбий, располагающийся между коркой и древесиной. Соответственно горечь от сосен постепенно переходит в сам гриб, а темная расцветка древесины передается самим еловым опятам.
Особенности еловых опят
Представленная разновидность съедобных осенних грибов из семейства: физалакриевых и класса агариковых имеют шляпки с диаметрами 4,0 и вплоть до 10,0 см. Они имеют полусферическую выпуклую форму, расцветка коричневая без желтого оттенка. При этом на шляпке есть довольно крупные чешуйки имеющие темно-коричневую расцветку. Такие чешуйки отлично видны на более светлом фоне у шляпки.
При росте гриба шляпки из выпуклых становятся ровными.
У этого гриба пластинки имеют белый цвет, а вот с возрастом преобразуются в пятнистые с красноватыми оттенками. У него рыхлая мякоть с желтым или белым оттенком, не имеет характерных запахов.
Ножки цилиндрической формы достигают высоты порядка 5,0… 10,0 см, и имеют общую толщину порядка 1,0-2,5 см, у их основания имеется небольшое утолщение. На ощупь ножкам таких грибов кажутся сухим, внизу имеют бурые оттенки. Колечко вокруг ножки отлично выражено и обладает белой расцветкой. Если присмотреться, то на нижней стороне можно увидеть особые чешуйки с коричневым оттенком.
Среда обитания
Приготовление
Опята осенние еловые в ряде случаев называют грунтовыми, поскольку их нередко можно увидеть в смешанных лесах, где есть много перегнивающей древесины. По своим кулинарным качествам он почти не уступает обычным опятам осенним, но у него есть вкус с горчинкой. Для того чтобы эффективно избавиться от подобного привкуса – необходимо будет только осуществить начальную тепловую обработку, а именно проварить такие опята в обычной подсоленной воде два раза по 1/3 часа, меняя воду.
Как отличать еловые опята от современных грибов, напоминающих поганки
Грамотные и высококвалифицированные грибники, вряд ли могут спутать обычные еловые опята, с какими-либо иными грибами из-за их характерных особенностей. В случае если нет должного практического опыта, то в поход за грибами стоит ходить только с опытными людьми. Подобный подход позволит себя уберечь от возможных неприятностей. В ситуации если нет полной уверенности в том, что тот или другой гриб съедобен, то лучше всего не рисковать своим физическим здоровьем, а просто выбросить его или показать тем людям, которые отлично разбираются в этом деле.
Кроме этого не излишним будет иметь при себе фото классических опят, чтобы просто сравнить их с найденными грибами. Если попался иной гриб, то можно будет это достаточно быстро увидеть по таким критериям, как, например – отличие цвета, наличие «юбочки» из плёнки, запах и т.д. Кроме всего этого, грибника насторожит чашечка-вольва. Она располагается внизу ножки почти у самой земли. При росте молодых грибов такая чашечка-вольва разрывается на три-четыре лопасти и может показаться, что сама ножка у поганки была вставлена в нее.
Отдельно надо отметить, что опята еловые темные, как и классические осенние, по праву сегодня считаются одними из самых популярных. Они имеют в своем составе много полезных веществ и микроэлементов. Они отлично подходят для приготовления разных блюд – многие их охотно маринуют, жарят, тушат, солят и квасят.
В лесопарковых зонах, на приусадебных участках часто встречаются грибы, растущие на пнях. Однако не каждый рискнет их собирать, так как не все знают, какие из них съедобные, а какие ядовиты. В действительности, среди таких разновидностей грибов очень мало пригодных в пищу и большинство из имеют несъедобных двойников.
Причины роста грибов пнях
Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.
Причины возникновения грибов на пнях:
- Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
- Нерегулярный уход за садом.
- Поражения деревьев вредителями.
- Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.
Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.
Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить распространение грибных спор на другие растения.
Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.
Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными и являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:
-
опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);
Деревья очень настроены на социум и помогают друг другу. Однако для успешного выживания в лесной экосистеме этого еще недостаточно. Каждый вид деревьев пытается занять больше места, повысить эффективность и таким образом вытеснить другие виды. Исход этого соревнования определяет не только свет, но и борьба за воду. Корни деревьев мастерски умеют осваивать влажную почву. Они образуют тончайшие волоски, чтобы увеличить свою поверхность и всасывать как можно больше. В нормальных условиях этого вполне достаточно, но больше – всегда лучше. Поэтому деревья уже миллионы лет назад заключили союз с грибами.
Грибы – удивительные существа. Наше общее разделение живой природы на растения и животных их обходит. Растения отличаются тем, что сами производят пищу из неживой материи, то есть полностью независимы. Неудивительно, что на скудных безжизненных почвах сначала должна появиться растительность, прежде чем за ней смогут последовать животные. Грибы – это что-то среднее. Их клеточные стенки образованы хитином, и в этом отношении они напоминают скорее насекомых, у растений это вещество не встречается. К тому же они неспособны к фотосинтезу и зависят от органических соединений других живых организмов, которых они поедают. Десятками лет сплетение их нитей, мицелий, распространяется под землей вширь. Так, в Швейцарии растет один опенок, размер которого – почти половина квадратного километра, а возраст – 1000 лет. Возраст еще одного опенка из американского штата Орегон оценивается и вовсе в 2400 лет, при этом его тело простирается на 9 квадратных километров и весит 600 тонн. Таким образом, именно грибы – самые большие из известных живых организмов на планете.
Логично, что в ситуации такой зависимости ничего нельзя оставлять на волю случая. Поэтому нежные сплетения нитей начинают манипулировать окутанными ими кончиками корней. В первую очередь нужно подслушать, что именно рассказывает дерево через свои подземные побеги. Оценив, полезна ли им полученная информация, грибы начинают производить растительные гормоны, которые направляют рост клеток так, как нужно грибам . За щедрую оплату сахаром грибы предоставляют еще парочку услуг в подарок, например, фильтрацию тяжелых металлов. Деревьям они ничего хорошего не принесли бы, а грибам эти металлы не мешают. Выделенные вредные вещества каждую осень появляются над землей в тех прекрасных плодовых телах, белых или моховиках, которые мы с удовольствием собираем и приносим домой.
Медицинское обслуживание также входит в ассортимент. Нападут ли на дерево бактерии или его начнут разрушать коллеги-грибы – нежная грибная сеть защитит его от любых вторженцев. Грибы вместе со своими деревьями могут жить очень долго, сотни лет, пока у них все хорошо. Однако если условия окружающей среды меняются, например, в воздухе появляются вредные примеси, грибы испускают дух. Их зеленые партнеры, однако, скорбят недолго, вместо этого они быстро налаживают отношения с другим видом, который теперь уютно устраивается у их ног. Каждое дерево может сотрудничать с несколькими видами грибов, и только лишившись последнего из них, попадает в действительно трудную ситуацию. Грибы в этом отношении более чувствительны. Многие виды сами выискивают для себя подходящее дерево и, заняв его, будут связаны с ним и в горе, и в радости. Такое свойство, когда гриб предпочитает конкретный вид дерева, к примеру, только березу или только лиственницу, называется «хозяиноспецифичность». Другие, такие как лисички, уживаются с деревьями многих видов – пусть будет дуб, бук, ель, главное, чтобы под землей еще оставалось свободное местечко. Конкуренция здесь немалая: в одних только дубравах насчитывается больше 100 видов грибов, часть из которых встречается на корнях одних и тех же деревьев. Для дуба это, наоборот, очень удобно: ведь если условия изменятся и какой-то гриб исчезнет, то на пороге уже ждет следующий кандидат.
Правда, исследователи обнаружили, что и у грибов есть страховка. Так, связаны между собой мицелии не только деревьев одного вида, но и разных. Радиоактивный углерод, которым ученые пометили березу, прошел через почву и грибные сети в растущую поблизости дугласию. Как жестоко ни боролись бы деревья между собой в своей надземной части, как ни теснили бы друг друга их корневые системы, грибы, видимо, очень заинтересованы в компенсации и распределении. Действительно ли они хотят поддержать «чужие» деревья-хозяева или же только своих грибных родственников, которым нужна помощь (а те уж затем передают ее «своим» деревьям), пока не выяснено.Разнообразие – гарант существования естественных лесов, и поскольку грибы тоже нуждаются в постоянных условиях, они под землей компенсируют слишком успешные достижения одного вида деревьев, поддерживая и предохраняя от полной гибели другие виды.
Если, несмотря на взаимопомощь, грибу и дереву приходится туго, гриб может перейти к радикальным действиям, как демонстрирует веймутова сосна со своим партнером – лаковицей двухцветной (Laccaria bicolor). При недостатке азота лаковица выделяет в почву смертельный яд, который убивает всякую мелочь вроде ногохвосток, высвобождая содержащийся в них азот. Они невольно становятся удобрением для деревьев и самого гриба
Мечта! Но она вполне осуществима. Сегодня на некоторых дачных участках можно встретить стайки белых и лужайки подосиновиков, из травы выглядывают рыжики, а на пнях веселятся опята. Как же, как же приручить лесные грибы, чтобы устраивать тихую охоту прямо на своих дачных сотках? Этот интерес подогревают и красочные пакеты с мицелием грибов в садовых центрах и даже цветочных магазинах.
За опятами с … пилой
Да! Самый простой и быстрый способ собирать в своем саду опята в следующем сезоне, это отправиться осенью за грибами и прихватить легкую аккумуляторную пилу. Нашли самое богатое урожаем дерево, спилили часть ствола и несите домой. Установите его в тени высоких деревьев, поливайте летом вокруг землю и будет у вас осенью счастье – свои опята.
Но и «посадить» опята тоже не сложно, тем более, что продается мицелий. Правда, в этом случае это будет не осенние опята, а летние. Те самые, что дружно растут на трухлявой древесине, радуя яркими желтовато-золотистыми шляпками, сильным грибным ароматом и нежной мякотью.
Можно не тратить деньги на покупке мицелия, а собрать в лесу кусочки древесины, пронизанные грибницей. В пне или бревне сделать пропилы и вставить в них эти кусочки с грибницей, все укутать мхом и прикрыть на месяц-полтора пленкой.
Белый гриб и его команда
Хрустальная мечта страстного грибника – вышел в сад и нарезал корзинку белых, подосиновиков и подберезовиков до завтрака. И эта мечта осуществима, если в вашем саду есть елки и сосны, березы и другие листопадные деревья. характерные для климата данной местности.
Этим благородным грибам важно войти в симбиоз с микоризой деревьев и тогда они будут радовать вас урожаем. А способов «запустить» их в сад есть несколько. Рассмотрим самые простые и доступные. Добавим, что «сажать грибы можно в период с мая по сентябрь, но для лесных грибов, выращиваемых не из мицелия, лучше выбрать август-сентябрь. И еще одна фишка: занимайтесь этим делом ближе к вечеру, когда уже заходит солнце и спадает жара.
Лесные грибы любят мульчу из сухих листьев, поэтому не убирайте опад под деревьями, где высадили грибницу. А на зиму на места посадки грибов насыпайте сухих листьев дополнительно, чтобы защитить молодую грибницу от суровых морозов. Очень хорошо они отзываются и на мульчирование перегноем.
Грибницу приносим из леса
В лесу, где собирали грибы, находим грибницу и выкапываем небольшие кусочки, упаковываем во влажную бумагу и полиэтиленовый пакет. Набираем перезревшие белые грибы. На даче белые грибы складываем в ведро и заливаем дождевой водой, выдерживаем сутки, затем хорошо размешиваем, процеживаем через крупное сито и водой поливаем место под деревьями, где будем «сажать» грибницу. В почве делаем небольшие углубления и в них кладем кусочки грибницы, слегка поливаем и закрываем кусочком дерна. Лучше делать это во влажную погоду. Если долго стоит сухая погода, то место высадки грибницы регулярно опрыскиваем водой (не поливаем!).
Шляпки в дело
Идем в лес и под такими же, как на вашей даче деревьями, собираем шляпки старых перезревших, изъеденных личинками грибов. Складываем их в ведро и заливаем речной или дождевой водой. Бросаем туда пару кусочков сахара. Через полчаса тщательно разминаем руками грибы, чтобы получилась густая, как сметана, масса. Даем отстояться примерно час.
За это время по окружности выбранного для эксперимента дерева, срезаем большим ножом верхний слой почвы (дерн). Выливаем на участок половину грибной смеси и закрываем снятым слоем дерна. Выливаем прямо под ствол дерева примерно 5 л воды, чтобы почва равномерно промокла. Не забываем в сухую погоду поливать грибную плантацию. И ждем следующего августа, когда под вашим деревом в саду появятся первые грибы. Их будет мало, но ведь это только начало!
Сажаем мицелий
Готовый мицелий лесных грибов можно купить в садовых магазинах. Нам остается только правильно подготовить участок.
Это должно быть место в тени деревьев с влажной и плодородной почвой. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимаем верхний слой земли на глубину 0,5 м. Площадь ямки зависит от количества купленного мицелия.
Субстрат готовим из древесной трухи, опилок и прелых листьев. Перемешиваем, равномерно укладываем на дно ямки слоем примерно в 20 см. Присыпаем 10 см садовой почвы. Затем столько же кладем смеси земли с компостом. Разравниваем, поливаем. Мицелий смешиваем с землей и равномерно распределяем по участку. Руками утрамбовываем грунт, сверху присыпаем почвой. Поливаем и засыпаем опавшими листьями.
После высадки мицелия участок необходимо регулярно поливать. Если высадка мицелия пройдет успешно, то урожай появится уже в следующем году, а радовать вас грибы будут потом еще лет пять.
Про мицелий
Мицелий бывает зерновой и компостный. Первый встречается в продаже чаще. Обратите внимание, что срок его годности 12 месяцев. И хранить его надо в холодильнике при температуре 2-3 градуса.
Отличить активный от неактивного мицелия довольно трудно, но можно. Выньте упаковку из холодильника, хорошо встряхните и оставьте на 3-4 дня в теплом месте. Активный начнет бурно расти, в него грибной аромат. Негодный мицелий не растет и дает кисловатый запах.
Если мицелий подсох, его можно «оживить». Для этого разложить в ящики, опрыскать чуть водой и подержать несколько дней при температуре 25-27 градусов и влажности 90-95%.
Зерновой мицелий при посадке смешивают с землей или компостом. Компостный мицелий заливают водой и тщательно размешивают до густоты сметаны.
Эту статью я писала для журнала Мир садовода, но посчитала интересной и для читателей моего блога. Буду рада, если обладатели своих собственных грибных угодий поделятся опытом выращивания грибов в своих садах.