Грибы вдоль дорог собирать нельзя, поскольку они впитывают в себя вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей.
«Грибы, растущие вдоль дорог, выступают как абсорбент, они все впитывают. Все, что попадает в воздух из выхлопных труб автомобилей, накапливается в грибах. Это и тяжелые металлы, соединения металлов, а также различные оксиды», — говорит генеральный директор школы грибоводства Александр Хренов.
Роспотребнадзор рекомендует начинать собирать грибы только после того, как вы углубились в лес на 500 метров от проселочной дороги или же на 1000 метров от федеральной трассы. По словам председателя Союза грибников России, миколога Михаила Вишневского, все зависит от масштаба дороги. Если это сельская дорога, по которой раз в сезон проезжает трактор или внедорожник, то вдоль нее можно собирать грибы без всякой опаски, никакой угрозы это не несет. Если же это большая магистраль города, то от таких мест лучше держаться подальше. Собирать грибы вдоль таких дорог можно на расстоянии 4-5 километров. Если это стандартное двухполосное шоссе, то собирать грибы лучше, углубившись в лес на расстояние от 200 метров.
«Грибы нежелательно собирать вдоль дорог, потому что на их поверхности накапливаются выбросы от двигателей машин, плюс все то, что автомобиль на себе имеет — грязь, пыль и т.д. Сейчас уже нет свинцовых присадок, раньше к моторному топливу как антидетонирующая присадка в основном применялся тетраэтил свинца. Сейчас его уже нет в топливе. Главный ксенобиотик — главное загрязняющее вещество — соли тяжелых металлов, которые присутствуют в составе пыли, оседающей на почве, в которой находится грибница. Разовое употребление собранных вдоль дороги грибов не будет столь опасным, но уже регулярное употребление таких грибов может привести к ослаблению иммунной системы и раковым заболеваниям. Поскольку все эти вещества легко впитываются в грибы благодаря их водорастворимости, то также благодаря этому свойству они могут и выйти из гриба. Если вы собрали грибы в черте города, разрезали их пополам, отварили и слили отвар, то большая часть загрязнителей из гриба выйдет. Несколько раз в сезон вполне можно позволить употребление грибов, собранных вдоль дороги, но употреблять такие грибы в пищу регулярно нельзя», — говорит Вишневский.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Грибы вдоль дорог собирать нельзя, поскольку они впитывают в себя вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей.
«Грибы, растущие вдоль дорог, выступают как абсорбент, они все впитывают. Все, что попадает в воздух из выхлопных труб автомобилей, накапливается в грибах. Это и тяжелые металлы, соединения металлов, а также различные оксиды», — говорит генеральный директор школы грибоводства Александр Хренов.
Роспотребнадзор рекомендует начинать собирать грибы только после того, как вы углубились в лес на 500 метров от проселочной дороги или же на 1000 метров от федеральной трассы. По словам председателя Союза грибников России, миколога Михаила Вишневского, все зависит от масштаба дороги. Если это сельская дорога, по которой раз в сезон проезжает трактор или внедорожник, то вдоль нее можно собирать грибы без всякой опаски, никакой угрозы это не несет. Если же это большая магистраль города, то от таких мест лучше держаться подальше. Собирать грибы вдоль таких дорог можно на расстоянии 4-5 километров. Если это стандартное двухполосное шоссе, то собирать грибы лучше, углубившись в лес на расстояние от 200 метров.
«Грибы нежелательно собирать вдоль дорог, потому что на их поверхности накапливаются выбросы от двигателей машин, плюс все то, что автомобиль на себе имеет — грязь, пыль и т.д. Сейчас уже нет свинцовых присадок, раньше к моторному топливу как антидетонирующая присадка в основном применялся тетраэтил свинца. Сейчас его уже нет в топливе. Главный ксенобиотик — главное загрязняющее вещество — соли тяжелых металлов, которые присутствуют в составе пыли, оседающей на почве, в которой находится грибница. Разовое употребление собранных вдоль дороги грибов не будет столь опасным, но уже регулярное употребление таких грибов может привести к ослаблению иммунной системы и раковым заболеваниям. Поскольку все эти вещества легко впитываются в грибы благодаря их водорастворимости, то также благодаря этому свойству они могут и выйти из гриба. Если вы собрали грибы в черте города, разрезали их пополам, отварили и слили отвар, то большая часть загрязнителей из гриба выйдет. Несколько раз в сезон вполне можно позволить употребление грибов, собранных вдоль дороги, но употреблять такие грибы в пищу регулярно нельзя», — говорит Вишневский.
Собранные у дороги грибы опасны для здоровья человека.
Чем дальше в лес, тем безопаснее грибы. Эту аксиому следует помнить всем, кто не хочет отравиться дарами леса.
АиФ.ру рассказывает о том, почему не стоит собирать грибы вдоль дороги, а также покупать их у уличных торговцев.
Чем опасны растущие у дороги грибы?
Растущие у дороги грибы впитывают в себя вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей. Роспотребнадзор рекомендует начинать собирать грибы только после того, как вы углубились в лес на 500 метров от просёлочной дороги или же на 1000 метров от федеральной трассы.
При сгорании топлива в почву и воздух попадают следующие вещества:
- оксид углерода;
- оксид серы;
- оксид азота;
- органические соединения свинца.
При попадании в организм человека эти вещества могут оказывать на него канцерогенное, мутагенное и токсическое действие.
Где ещё нельзя собирать грибы?
- рядом с железной дорогой;
- рядом с атомными электростанциями;
- рядом с заводами и фабриками;
- рядом с нефтехранилищами;
- рядом с сельхозугодьями;
- рядом со свалками мусора.
Почему нельзя покупать грибы у дороги?
Роспотребнадзор указывает на то, что продавцы торгуют грибами вдоль дорог незаконно. По этой причине покупатель не сможет никому предъявить претензии в случае отравления.
Специалисты не рекомендуют покупать грибы у таких продавцов по следующим причинам:
Территория вокруг больших трасс считается экологически загрязненной и непригодной для сбора ягод, а также грибов и лекарственных растений. В лесополосах вдоль оживлённых дорог вообще ничего собирать не рекомендуется. . Если лесопосадок или леса нет, уходить надо от дороги до 1 км.
Почему нельзя собирать ягоды у дороги?
При употреблении в пищу плодов, созревших возле дороги, сложно избежать попадания загрязняющих веществ в организм. . При достижении высокого содержания он оказывает токсическое воздействие на организм, накапливаясь в костях, мышцах, печени, почках, сердце, лимфатических узлах, в крови человека.
Можно ли собирать шиповник у дороги?
Заготавливать шиповник рекомендуется в солнечные и сухие дни. Собирать плоды, листья и другие части стоит с кустов, которые растут далеко от дорог, где проезжает много автомобилей, предприятий, ферм, складов химикатов, мусорных мест. Растение наделено полезными свойствами.
Почему нельзя собирать ягоды и грибы вдоль автодорог?
Растущие у дороги грибы впитывают в себя вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей. Роспотребнадзор рекомендует начинать собирать грибы только после того, как вы углубились в лес на 500 метров от просёлочной дороги или же на 1000 метров от федеральной трассы.
Можно ли собирать грибы возле дороги?
Грибы вдоль дорог собирать нельзя, поскольку они впитывают в себя вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей. «Грибы, растущие вдоль дорог, выступают как абсорбент, они все впитывают.
Но одно «отрицательное» свойство все-таки есть — впитывают всю грязь. Простыми словами: радиацию, выхлопы газов. (Очень много элементов).
Поэтому — обычный совет: собирайте грибы только ИЗВЕСТНЫЕ и только в глухом лесу.
Лично я ни разу не отравился грибами.
НА заметку: Нет ядовитых грибов. Нужно правильно их готовить..
Отравится можно и ромашкой. А чистотел или тысячелистник — вообще отрава для человека в «неразумном применении».
Бог дал. И он не делал капканов. ОН дал И сказал Бог: «..да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так..»
Многие растения стали ловушкой, хотя их свойства используются в современной медицине.. — 8 лет назад
Грибы – это вкусный, полезный и питательный продукт, поэтому они востребованы в кулинарии. Когда позволяет время я сам люблю выйти на «тихую охоту», чтобы добыть эти дары природы. При благоприятных погодных условиях грибов бывает очень много, как было у нас прошлым летом, когда весь май и июнь лили дожди.
Нередко грибы растут вдоль дорог и трасс. Но как бы не был велик соблазн срезать их и положить в ведро, этого делать не стоит.
Дело в том, что из-за своей особой структуры, грибы подобно губке впитывают в себя все вредные химические вещества. Возле трасс и дорог такими веществами в первую очередь являются выхлопные газы из проезжающего мимо транспорта. При употреблении таких грибов очень велик риск отравиться.
МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Роскачество составило рекомендации по выбору грибов и советует, в частности, воздержаться от их сбора вдоль дорог и не затягивать с их переработкой. Об этом говорится в сообщении организации.
«Не собирайте грибы у обочин автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий», — отмечается в сообщении.
В организации также советуют не тянуть с переработкой грибов, поскольку они, как любой белковый продукт, быстро портятся. В связи с этим необходимо в день сбора еще раз внимательно отсортировать грибы и избавиться от сомнительных, червивых и дряблых. При этом эксперты рекомендуют не брать гриб при отсутствии стопроцентной уверенности. Белый гриб, груздь и рыжик обыкновенный — безусловно съедобные грибы, которые можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания, но их нужно тщательно очистить от земли и промыть, напомнили в Роскачестве.
По мнению экспертов организации, употреблять блюда из грибов следует только здоровым людям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет из-за недостаточного количества ферментов для их переваривания, а также беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. При сборе грибов специалисты Роскачества рекомендуют выкручивать их из субстрата (почвы), а потом уже обрезать грязное основание ножки.
Эксперты советуют быть внимательными при покупке грибов. «Если это свежие грибы, то место их сбора, способ и время хранения остается под вопросом. Например, в корзине грибника могут оказаться шляпки грибов без ножек — так есть вероятность спутать съедобные грибы с несъедобными», — отмечается в сообщении. Если такие грибы были законсервированы в домашних условиях, они могут вызвать опасное заболевание — ботулизм, добавили эксперты.
Ложные грибы
Как напомнили в Роскачестве, у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Стоит иметь в виду, что ложные собратья похожи на безопасные грибы, но обладают своими признаками. К примеру, у белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский.
У съедобного белого гриба мякоть имеет приятный грибной запах или вовсе не пахнет; при срезе наблюдается ровный цвет мякоти: белый или кремовый. Внутренняя сторона шляпки у такого гриба может быть белой, желтоватой или оливковой. Все другие оттенки говорят о том, что гриб ядовитый, подчеркнули в Роскачестве. У несъедобного желчного гриба мякоть при разрезе начинает розоветь; ножка имеет узор из сеточки, а внутренняя сторона шляпки — грязно-розового цвета.
У несъедобного сатанинского гриба шляпка бархатистая и крупная, а ножка широкая, мясистая и красно-желтая. Такой гриб имеет неприятный запах, а при срезании сначала краснеет, затем синеет. С таким грибом также можно спутать подосиновик. Как отметили в Роскачестве, отличительные черты настоящего подосиновика — яркая оранжево-красная шляпка, приятный аромат, черные чешуйки на ножке и синий цвет при срезе.
Лисички известны своими полезными свойствами. Маскируются под них грибы не ядовитые, а так называемые условно-съедобные — чаще всего говорушки оранжевые. Как пояснили в Роскачестве, такие грибы могут стать причиной пищевого расстройства в случае недостаточной термической обработки.
Настоящие лисички растут на полянках большими колониями, имеют рыжие шляпки с волнистыми краями, толстую, крепкую ножку той же расцветки и приятный фруктовый запах. При разрезе лисички можно увидеть белую серединку и желтые края. Обычно на ней нет следов поражения паразитами из-за хитинманноза — токсина, губительного для насекомых и безвредного для человека.
«Ложные лисички» или оранжевые говорушки растут одиночными экземплярами на поваленных деревьях и пнях, имеют оранжевую или золотисто-желтую воронкообразной формы шляпку и четкое отделение шляпки от ножки. Мякоть такого гриба рыхлая, пористая, запах — резкий, при разрезе цвет не изменяется, есть следы поражения паразитами.
Очень полезный вопрос, как раз сейчас, в осенний грибной сезон.
Грибы относятся к тем организмам, которые впитывают в себя из воздуха, почвы, с дождевой водой всяческие вредности, которые являются продуктами деятельности человека. Неполный перечень этих вредных веществ: канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, прочие яды —
А потом, попадая на стол человеку, эти вещества отравляют организм, могут вызвать онкологические заболевания.
А источник всех этих загрязнений — это выхлопные газы автотранспорта, выбросы заводов, неорганизованные свалки содержащих вредные вещества отходов, неуемное применение пестицидов и так далее.
Поэтому вблизи этих источников собирать грибы не просто не рекомендуется, а категорически запрещается. От оживленных автомагистралей и автотрасс Роспотребнадзор рекомендует углубляться в лес далее пятисот метров — на этом расстоянии воздух уже очистится от вредных примесей. А от предприятий с вредными выбросами лучше не собирать грибы в радиусе от одного километра (зависит от высоты труб предприятия).
Но хочу предупредить: есть непорядочные грибники, которые срывают грибы в таких опасных зонах, а потом продают их вдоль трассы или на рынке. Будьте внимательны!
Рядом с большой дорогой, на которой постоянное движение, ягоды и грибы не стоит собирать. Так как они, грибы особенно, впитывают в себя эти выхлопные газы. И если вы будете их есть, то будете травиться продуктами горения бензина. Расстояние должно быть не одна сотня метров, а две, или лучше три. Многое зависит ещё от того, как расположены лес и трасса. Например если лес наверху, а трасса внизу петляет, то это лучше. Потому что выхлопные газы будут их не так доставать. А Если трасса по пригорку идёт, а лес в низине расположен, то это хуже, потому что:осенью, весной, и вообще когда дожди и движение воды, грязная вода от выхлопных газов будет стекать в низину. И отравлять этим грибы.
На каком расстоянии от дороги можно собирать грибы?
КАК можно дальше от дороги.
Грибы собирают в местах не менее 100 метров от дороги, если лес очень густой.
И не менее 200 метров от дороги, если лес редкий и с большими полянами.
Выхлопные газы задерживаются первыми рядами леса в вернем слое воздуха, а в нижних слоях леса растительность не такая густая и выхлопные газы проникают на 60 — 80 метров почти беспрепятственно. Поэтому грибу, растущие внизу быстро пропитываются тяжелыми металлами.
У дорог, автомагистралей, трасс, железных дорог, под высоковольтными линиями грибы собирать не стоит, грибы имеют свойство накапливать канцерогены, радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, яды, радионуклиды, а это очень плохо для здоровья.
Поэтому обычно грибники удаляются вглубь леса собирать грибы, примерно на 100-300 метров от дороги.
Чем дальше вглубь леса от дорог, от заводов и фабрик, электростанций и мусорных свалок, тем лучше! Чем дальше — тем чище лес, тем чище грибы, в том числе и ягоды, орехи. А те цифры, что называют и указывают якобы как на верное расстояние в 500 метров от проселочной дороги, и не менее одного километра от большой федеральной трассы — это все условно, эти все цифры расстояний — не рекомендация, они лишь говорят о том, что нельзя собирать грибы, указывая как на минимум в 500 метров.
Но на самом деле, наиболее точное безопасное расстояние во всех местах различны — одинаковых нет.
Точное безопасное расстояние определяется по многим факторам и причинам.
Влияет и ветер — сегодня он тих, а завтра сильный. Чем сильнее ветер, тем дальше его направление увеличивает полосу заражения и может достигать не 500 метров, а 2-3 км, а рядом, чуть в сторону, зона зараженности может быть короткой — 100-200 метров, к примеру.
Также влияет и высота деревьев леса, его густота — чем более реденький лес, и чем деревья его ниже, тем дальше в глубь зараженность. Ну и сама степень загазованности воздуха смотря какая, есть места, где и фабрики, и заводы, и трасса все вместе. Там вообще облачная загазованность проходит не только сквозь лес, но опускается на лес сверху, проходя большие расстояния, прежде чем вся эта «Таблица Менделеева» опуститься вниз.
Грибы если и собирать, то самому лично, не покупайте с рук. С рук грибы можно покупать, где нет дорог, заводов и фабрик, и разных прочих нано-технологий. Иначе, все грибы, что продают с рук в 90% токсичны, в большей или меньшей степени. Если конечно говорить о тех лесных местах, в радиусе которых 10 км как минимум расположены дороги, фабрики, заводы, и другие прелести изобретений человечества.