Вешенки по-корейски – закуска в азиатском стиле, которая имеет выраженный пряно-острый вкус с кислыми нотками и потрясающим аромат.
Это блюдо также часто называют «хе из вешенок», поскольку компоненты пикантных закусок могут совпадать. Основную роль во вкусе играют специи, уксус и соевый соус. В качестве дополнительных продуктов используются овощи – лук и морковка. Вешенки по-корейски идеально подходят к мясным блюдам, любым гарнирам, спиртным напиткам.
1. Вешенки тщательно вымойте под проточной водой, нарежьте крупными полосками или сегментами другой формы на выбор.
2. Закиньте грибную шинковку в бурлящую подсоленную воду, добавьте ложку масла, бланшируйте 2 минуты, потом перекиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вешенки полностью остудите.
3. Морковку очистите от верхнего слоя, нашинкуйте на специальной терке для “моркови по-корейски”. Длинные экземпляры разрежьте пополам.
4. С головки луковицы снимите шелуху, нарежьте тонкими полукольцами.
5. В глубокой посуде соедините остывшие грибы, лучок и морковку. Зелень мелко нашинкуйте, отправьте к основному составу.
6. Засыпьте молотым кориандром, солью, перцем и сахаром, влейте соевый соус и уксус, положите чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, тщательно перемешайте.
7. Растительное масло нагрейте, сразу со сковороды влейте его в миску, еще раз перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.
8. На вешенки по-корейски уложите плоскую тарелку, сверху поставьте гнет (что-то тяжелое). Маринуйте закуску 3 часа, поставив емкость в холодильник.
9. Спустя время овощи и грибы пустят много сока, который должен выходить за края плоской тарелки. Вешенки по-корейски готовы к употреблению, можно подавать на стол.
Разнообразные рецепты блюд с вешенками позволят любому желающему питаться не только вкусно, но и полезно. Помимо замечательных диетических свойств, такие грибы прекрасно насыщают и утоляют чувство голода.
Используя такие грибы для приготовления разнообразнейших блюд: от салатов до супов, – можно не только сбросить парочку лишних килограммов, но и побаловать себя кулинарными изысками. В данной статье рассмотрим наиболее распространенные рецепты блюд, основным компонентом которых являются вешенки.
Диетический суп
Для приготовления диетического грибного супа, что будет легок и одновременно питателен, потребуется немного времени и минимум навыков, а также определенные ингредиенты:
- В зависимости от планируемого количества порций, запасаемся 1,5-3 литрами куриного бульона, либо бульона на индейке;
- Несколько картофелин среднего размера;
- 1-2 луковицы;
- 300-400 г вешенок, замороженных или свежих – не имеет значения;
- Пучок свежей или сушеной зелени;
- Специи по вкусу;
- Любой вид растительного масла.
Главный ингредиент – грибы, потребуется тщательно промыть теплой водой, а затем порезать на небольшие кусочки. Именно небольшие – мелкие не подойдут. Чищеный картофель нарезаем ломтиками, чищеный лук шинкуем кубиками или соломкой.
Бульон на мясе птицы доводим до кипения, приправляем специями и засыпаем в него картошку. В раскаленном на сковороде масле обжариваем луки и вешенки. Специи – по вкусу. По мере приготовления картофеля, когда до его полной готовности остается порядка 5 минут, добавляем смесь со сковороды. Выключив огонь, закрываем суп крышкой и настаиваем в течение 15-20 минут.
Низкокалорийный салат
Сытный и низкокалорийный салатик с грибами вешенками – это просто и питательно! Для приготовления потребуются ингредиенты:
- 250-300 г вареных грибов;
- 3 небольших соленых или маринованных огурца;
- 3 вареные картошки средние (или 1 крупная);
- 2-3 столовых ложки подсолнечного масла;
- Средняя луковичка;
- Пучок любой зелени по вкусу;
- Специи и уксус.
Мелко резаные вешенки и шинкованные кубиками картофель и лук смешиваем с рубленым укропом. После смешения заливаем салат маслом. Особенно любим такой легкий салатик вегетарианцами или теми, кто придерживается диет.
Курица с грибами
Чтобы приготовить такое изысканное блюдо, потребуется:
- Куриная тушка;
- Полкило вешенок в любом виде кроме соленого;
- До 200 г сметаны;
- Луковица;
- Специи по вкусу.
Очищенную от костей и кожицы тушку потребуется промыть теплой водой. Вешенки, вареные в соленой воде около 5 минут, нужно смешать со сметаной, зеленью и специями. На смазанный маслом противень выкладывается смесь из вешенок и сметаны с зеленью, затем курица. Затем пока еще не готовое блюдо отправляется в духовку на 1-1,5 часа. Идеальной считается температура в 170-200 градусов.
Острые вешенки
Острые, или вешенки по-корейски – изысканное блюдо для любителей остроты. Все, что потребуется для приготовления:
- Кило вешенок;
- 300 мл кипяченой воды;
- Столовая ложка соли;
- Столовая ложка сахара;
- 40 мл уксуса;
- Смесь для корейских закусок или салатов.
Промыв вешенки и оставив их разделенными между собой, складываем в емкость и готовим соус: сухие компоненты смешиваем между собой со стаканом воды. Вешенки помещаются на сковороду и заливаются смесью из специй. Важно не пережарить грибы, их нужно протомить. После того, как грибы настояться в соусе на сковороде в течение 12-24 часов, их можно поместить в удобную емкость и отправить на хранение в холодильник.
Макароны с вешенками
Вкусно и постно – грибы с макаронами в сырном соусе! Берется:
- Полпачки макарон по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Сливки упаковка 200 г нежирные, такой же нежирный сыр – 100 г;
- 200-300 г грибов вешенок;
- Специи и масла по вкусу.
Мелко резаный чеснок и промытые, резаные средними кусочками вешенки разогреваем со специями на сковороде. После 10-15 минут томления блюда, добавляем сливки и тертый мелко сыр. После приготовления сочной подливы, добавляем на сковороду вареные и промытые повторно макароны. Тщательно перемешиваем. Можно подавать к столу!
Котлеты овощные
По-настоящему диетическим блюдом, крайне вкусным и одновременно питательным, подходящим для желающих питаться полноценно и не полнеть, станут овощные котлеты с добавлением вешенок.
- До 0,5 кг вешенок;
- 4-5 мелких картофелин;
- Сухари для панировки;
- Сливки – 3-4 столовые ложки;
- Куриное яйцо;
- Специи и овощи по вкусу.
Процесс приготовления сводится к следующему: промытые и отваренные со специями вешенки, вареный «в мундире картофель» и замоченные в сливках сухари с яйцами пропускаем через мясорубку. Получившуюся кашеобразную массу требуется хорошенько перемешать и сдобрить специями. Выбранный заранее дополнительный овощ – морковь, половину кабачка и т.п. – также пропускаем через мясорубку. Из полученной смеси лепятся котлеты любой желаемой формы и обжариваются до образования золотистой корочки.
Прочие рецепты
Помимо приготовления изысканных и вкусных блюд, грибы вешенки можно традиционно сушить, мариновать или замораживать. Сушеные или замороженные грибы станут идеальными для последующего приготовления в будущем рассмотренных рецептов. Маринованные же вешенки превосходно украсят любой праздничный стол или маленькое семейное и уютное застолье.
500 г вареной куриной грудки потребуется нарезать кусочками, отделить кожицу и кости. Две крупных вареных картофелины, тертых на средней терке, 1 вареная морковь, также тертая, выкладываются на отдельные тарелочки. 2 вареных тертых яйца трем на мелкой терке и выкладываем в отдельное мелкое блюдо. Далее поочередно в глубокое блюдо либо порционные тарелки выкладываются последовательно слоями:
- Вешенки маринованные;
- Картофель тертый;
- Куриная грудка вареная;
- Слой яиц;
- Слой моркови.
Каждый слой рекомендуется смазывать тонким «покрывалом» из сметаны либо нежирных сливок. При желании можно дать волю фантазии и комбинировать каждый из слоев так, как того пожелает ваше кулинарное начало.
Вкуснейшие грибы получаются, с насыщенным вкусом, пикантные. И на праздничный стол не стыдно подать. Хороши как закуска. Отличное блюдо для тех, кто соблюдает Пост. Вешенки можно заменить на шампиньоны. Пробуем?
Вешенки Томатная паста Чеснок Лук репчатый Яблоко Лист лавровый Соль Сахар Перец черный Уксус Масло растительное
Икра из вешенок
Рецепт грибной икры из советских времён. Только делали икру на любой праздник из лесных грибов. Не было у нас ни вешенок, ни шампиньонов в магазине. Тем не менее икра получилась из вешенок очень удачная и вкусная. Вариант для тех, у кого нет возможности запастись лесными грибами, а в магазине купить можно те же вешенки. Из шампиньонов получается икра менее ароматной. Так что покупаем вешенки и делаем. Икру я сделала для закуски, которую выложу на хрустящие цельнозерновые ржаные хлебцы. Хрустяще-вкусно!
Вареники Пацюка с картофелем, салом и вешенками
Помните незабываемою картину из замечательной работы Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством»? Момент, который навсегда запомнился мне- герой комедии Пацюк ел вареники особым способом. Он глазами заставлял каждый вареник прыгать в миску со сметаной и за тем. вареник отправлялся прямо в рот. Способ, которому остается только завидовать. Аппетит у него был отменный! Глядя на Пацюка вареников хочется сразу и много. А что же и нам мешает их приготовить? Сегодня у меня магические вареники Пацюка)
Грибной суп с плавленым сыром
Грибной суп с плавленым сыром — рецепт для приготовления в мультиварке. Достаточно известный грибной суп, в нашем случае приготовленный с плавленым сыром. Что дает ему весьма нежный сливочный суп (вкус сложно передать. проще попробовать). Хотя многие любят данный супчик, с более серьезными сырами. например, с тем же чеддером. В любом случае вкус очень интересный и может значительно разнообразить ваше меню. Гликемический индекс — Низкий Калорийность 61 ккал/100гр (Сверх Низкая) Данный рецепт можете использовать в любой мультиварке (я использовал мультиварку Redmond RMC-M40S 700W)
Куриные корзиночки с грибной начинкой
Хочу представить вашему вниманию рецепт, который нашла в одной из кулинарных групп в фейсбуке. Его разместила Елена Бродская, за что я ей очень благодарна. Немного внесла свои коррективы. Но то таке. Вышло безумно вкусно! Рекомендую всем!
Филе куриное Сыр творожный Яйцо куриное Чеснок Соль Перец черный Вешенки Лук репчатый Масло сливочное Масло растительное Сыр твердый Сметана
Острый салат с вешенками
Корейский острый салат с вешенками и дайконом, прекрасно дополнит ваш праздничный стол
Редька Морковь Вешенки Лук репчатый Масло растительное Соль Чеснок Кинза Кориандр Кумин Перец чили Уксус Перец черный Сахар
Суп-пюре из печени с грибами
Интересный вкус у этого супа, но любителям печени он очень понравится. Сытный очень.
Печень свиная Морковь Лук репчатый Бульон Вешенки Сахар Масло сливочное Масло растительное Эстрагон Чабер
Салат с жареными вешенками
Салат собирается слоями, в качестве соуса-заправки используется немного майонеза. Курица, грибочки, сыр – все самое любимое в одном блюде, дополняет этот ансамбль пикантные маринованные огурчики. Необычное сочетание привычных ингредиентов, которые наполнят стол ярким вкусом и соблазнительным ароматом.
Филе куриное Вешенки Лук репчатый Чеснок Масло растительное Соль Майонез Яйцо куриное Сыр твердый Огурец маринованный Морковь Огурец Укроп
Пикантная закуска из вешенок
Если хочется угостить грибочками, но нет никаких заготовок из них, этот рецепт очень кстати и выручит! Закуска получается очень ароматная, бомбически вкусная, нежная! Готовить очень просто, хороша в теплом и охлажденном виде в дополнение к основным блюдам на столе! А гости, уверена, попросят у вас рецепт))
Вешенки Масло растительное Соевый соус Чеснок Томаты сушеные Базилик Перец болгарский Кунжут Зелень Уксус
Печень с грибами и луком
Простое блюдо для всей семьи.
Печень говяжья Вешенки Лук репчатый Молоко Соль Перец черный Мука пшеничная Масло топленое Масло растительное
Свинина с вешенками в сметанном соусе
Нежные кусочки свинины с вешенками, тушенные в сметанном соусе для сытного обеда или ужина!
Салат «Рубикон»
Вешенки имеют достаточно яркий вкус лесных грибов и прекрасно сочетаются с овощами и курицей, в таком ансамбле вкусов получаем питательное и яркое блюдо с богатыми вкусовыми оттенками.
Вешенки Лук репчатый Баклажан Масло растительное Соль Майонез Филе куриное Помидоры черри Горошек зеленый Укроп Сыр твердый
Салат из фасоли, баклажанов и грибов
Салат для любителей остренького. Яркий насыщенный и невероятно пикантный салат из консервированной фасоли Лобио с добавлением жареных баклажанов и грибов. Готовится очень быстро и не требует дополнительной заправки.
Яйца во фритюре с начинкой
Яйца во фритюре с начинкой — это необычная и оригинальная подача одного из самых любимых блюд для праздничного стола. Закуска получается очень праздничной и красивой. Угощайтесь!
Яйцо куриное Вешенки Лук репчатый Печень куриная Майонез Орех мускатный Паприка сладкая Порошок чесночный Кориандр Перец черный Соль Мука пшеничная Сухари панировочные Масло растительное
Салат «Золотая осень»
Очень простой в приготовление салат из доступных продуктов.
Грудка куриная Вешенки Лук репчатый Морковь Чернослив Сыр твердый Лук зеленый Яйцо куриное Майонез Соль
Грибы вешенки не столь популярны, как шампиньоны, несмотря на то что оба этих вида прекрасно культивируются человеком. Во многом это связано с неумением готовить вешенки. Между тем, вкус у них может быть даже более сочным, чем у других грибов.
Как подготовить вешенки к приготовлению
Так как в продажу эти грибы поступают вместе с мицелием, то необходимо не только промыть вешенки, но и избавить их от корней, обрезав их ножом. При этом счищать кожицу со шляпок нет необходимости, на степень мягкости грибов при приготовлении она не влияет.
В дальнейшем все зависит от размера грибов, которые могут быть как достаточно миниатюрными, так и крупными. Последние необходимо измельчить на кусочки желаемого размера. В остальном же рецепты приготовления вешенок могут быть разнообразными — их можно использовать как для салатов, так и для вторых блюд.
Как мариновать вешенки
Для маринования подготовленные грибы выкладываются в кастрюлю с кипящей водой и отвариваются на протяжении четверти часа.
Так как вешенки достаточно объемны, то жидкости на их приготовление требуется много, она берется в таком количестве, чтобы полностью покрывала грибы
Когда они проварятся, остается залить их кипящим маринадом, на литр которого берется:
половина чайной ложки сахара
столько же соли
1 лавровый лист
5 горошин перца, такое же количество соцветий гвоздики
1 столовая ложка уксуса
Грибы в маринаде доводятся до кипения и помещаются в стеклянную банку. Они готовы к употреблению практически сразу.
Как жарить вешенки
Репчатый лук и вешенки режутся соломкой, после чего обжариваются на большом огне в растительном масле до образования золотистой корочки. Затем огонь уменьшается и грибы тушатся под крышкой на протяжении 10–15 минут.
От того, что планируется готовить из грибов в дальнейшем, зависят и ингредиенты, используемые при жарке. Помимо лука можно использовать морковь и иные овощи. В этом случае из них получится вкусное рагу
Дольше готовить вешенки не стоит, иначе они станут могут начать трескаться и станут слишком жесткими и сухими.
Как тушить вешенки
Тушение наиболее простой способ их приготовления, позволяющий получить прекрасный соус или дополнение к любому гарниру. Для этого грибы с луком сперва обжариваются, после чего к ним добавляется пара ложек сметаны, и они тушатся еще четверть часа на маленьком огне.
При желании можно добавить белый перец, который идеально сочетается с любым сортом грибов, и свежий укроп, придающий блюду особый аромат. Если в конце приготовления подлива кажется слишком жидкой, можно развести в 50 граммах воды столовую ложку муки и прокипятить эту смесь вместе с соусом при непрерывном помешивании вплоть до загустения.