Эти грибы попадаются в лесу не так уж и часто. Но если повезет их найти, корзинку грибник наполнит очень быстро. Речь идет о вешенках. Этот гриб имеет много разновидностей, которые растут в умеренных климатических зонах. Большинство из них выбирает для своего обитания мертвую древесину, из которой усваивают необходимую им целлюлозу. Могут они поселиться и на ослабленных умирающих деревьях.
Внимание! Вешенка практически не бывает червивой, так как мякоть гриба содержит нематоксин, который с успехом переваривает червей, парализуя их.
Описание вешенки
Этот пластинчатый гриб больше всего любит расти на деревьях лиственных пород: иве, березе, осине, дубе, рябине. По форме он напоминает устрицу, поэтому одна из ее разновидностей имеет и другое название – устричный гриб. Может расти большими колониями, достигая к старости 30 см в диаметре.
Совет! Собирать нужно грибы с размером шляпки не более 10 см, ножки, особенно у старых грибов, слишком жесткие и в пищу не годятся.
Определить возраст вешенки можно по цвету шляпки: чем она старше, тем светлее. Это касается самой распространенной вешенки устричной, имеющей темно-бурый цвет. У ее родственницы вешенки поздней шляпка более светлая.
Существуют вешенки с совсем уж экстремальной окраской: лимонная или ильмовая обитает на Дальнем Востоке, а розовая живет только во влажном и жарком климате. В умеренном климате кроме устричной и поздней вешенки, можно встретить легочную, которая растет только на лиственнице. Шляпка у нее совсем светлая. На юге растет вешенка степная. Она, за неимением деревьев, селится на корнях и стеблях зонтичных растений.
У большинства вешенок ножка и шляпка срослись так, что трудно определить, где заканчивается одна и начинается другая. Иногда ножка совсем отсутствует, и шляпка крепится непосредственно к дереву, причем очень прочно. Исключение составляет только вешенка королевская с толстой довольно длинной ножкой и шляпкой до 12 см в диаметре.
Кстати, это самая вкусная разновидность из всех грибов этого вида. Мякоть всех вешенок имеет белый цвет, как и споровые пластинки.
Несколько видов относятся к условно съедобным, но после непродолжительного отваривания они вполне пригодны в пищу.
Их можно использовать для всех видов кулинарной обработки: варить, жарить, мариновать и солить.
Внимание! У этих грибов есть удивительное свойство: даже произрастая в неблагоприятных экологических условиях, они не накапливают вредных веществ.
Собирать эти грибы можно уже с весны, а плодоносят они до декабря.
При температуре зимой выше плюс пяти градусов вешенка начинает расти, поэтому в сильную оттепель вполне можно отправиться в лес за грибами.
Этот гриб легко вырастить даже в домашних условиях, ее промышленное производство широко развито, она практически всегда есть в продаже.
Это обстоятельство нужно использовать и чаще включать в меню блюда из нее, так как гриб обладает немалой пользой. Она обусловлена составом вешенки.
Какие полезные пищевые вещества содержатся в вешенке
- В ней 3,3% белка, в состав которого входит 10 незаменимых аминокислот.
- Пищевые волокна, содержащиеся в 100 г вешенки, составляют 0,1 от суточной потребности человека.
- Разнообразный витаминный состав. В значимых для здоровья количествах представлены витамины группы В, РР. В вешенке содержится редко встречающийся в продуктах эргокальциферол или витамин Д2, а так же витамин Д.
- Богатый минеральный состав. Особенно много в ней калия, фосфора и меди, есть достаточно редкие селен и цинк.
- Ненасыщенная Омега-6 жирная кислота и насыщенные жирные кислоты жизненно необходимы человеку.
- В ней содержится антибиотик плюротин, который имеет противоопухолевый и противовоспалительный эффект.
- Этот гриб содержит антиаллерген ловастатин.
Польза вешенки
Такой богатый состав позволяет использовать эти грибы не только как ценный пищевой продукт, но и в качестве лечебного средства. Вот список проблем со здоровьем, при которых вешенка окажет неоценимую помощь.
- Проблемы с очищением кишечника.
- Гипертония и неполадки с сердечно-сосудистой системой.
- Атеросклероз.
- Близорукость или дальнозоркость.
- Онкологические заболевания.
- Аллергия.
- Инвазия круглыми гельминтами.
Благодаря наличию в вешенке многих целебных веществ, она помогает в следующих случаях.
Но даже такой поистине целебный гриб можно употреблять в пищу не всем.
Вред и противопоказание вешенки
Вешенка, как и все грибы, содержит в своем составе хитин, который вреден человеку в больших количествах.
Грибы обязательно подвергают тепловой обработке, что позволяет повысить их усвоение на 70%.
Существуют и другие причины, которые ограничивают употребление этого гриба. Это тяжелая для желудка пища, употребление ее следует ограничить пожилым людям и совсем исключить из меню маленьких детей и беременных женщин. Не следует увлекаться блюдами из вешенок тем, у кого серьезные проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. И абсолютно противопоказаны они лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
Понятно, что речь идет только о доброкачественных грибах, собранных по всем правилам. Они не должны храниться дольше положенного срока – не более пяти дней в холодильнике. Готовить их тоже нужно правильно. Сначала грибы отваривают в течение 15 минут, а затем уже готовят из них любые блюда. Отваривать вешенки нужно, если вы решили их засолить. Сырыми эти грибы солить нельзя.
Во всем следует соблюдать меру. Чтобы эти целебные грибы приносили только пользу, употреблять их нужно с соблюдением всех правил и в соответствии с рекомендациями врачей.
Еще издавна говорили о том, что употребление такого гриба как вешенка приносит пользу здоровью человека, укрепляет его иммунитет. В народе вешенка считается лечебным грибом. С ее помощью лечат многие заболевания, повышают иммунитет, проводят профилактику. Но отличается гриб не только положительными качествами. Можно бесконечно восхвалять второй по популярность сорт гриба в промышленном производстве, но не стоит забывать и о вреде, который он может нанести человеку. И как раз в этой статье мы расскажем, что это за грибы вешенки, и какая от их употребления польза и вред.
Состав
Если говорить цинично, то вешенка в какой-то мере может заменить даже мясо. Она богата на аминокислоты, в том числе и легкоусвояемые: валин, трипрофан, лизин и т.д.
Кроме белка, в вешенке содержится много незаменимых для человека микроэлементов: калий, кальций, медь, железо, цинк и другие.
Не обошлось и без витаминов. В его составе находится все семейство витаминов группы В, витамин А, витамин Е.
Польза
В народной медицине об этом грибе слагают легенды. Он не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Основная его польза заключается в том, что продукт способен:
- Нормализовать уровень содержания холестериновых бляшек в крови.
- Замедлить развитие атеросклероза.
- Блокировать распространение по организму токсичных веществ. Также, способствует более быстрому их выведению.
- Защитить от радиации. Людям, которым по обстоятельствам приходится контактировать с радиацией, можно рекомендовать гриб вешенку. Она способна вывести из организма соли и тяжелые металлы.
- Стабилизировать давление.
- Восстановить нормальное функционирование ЖКТ.
- Провести профилактику зрительных заболеваний.
- Бороться с паразитами (гельминтами). В этом случае важно понимать, что самостоятельно вешенка не в силах справиться с глистами. Используют ее только в комплексе с антигельминтовыми средствами. Кстати выявили это качество относительно недавно.
- Улучшить состояние всего организма, восстановить иммунитет.
Кроме всех этих достоинств, стоит отметить одно из важнейших достоинств – торможение развития рака и его профилактика. Это качество вешенки было выявлено в 1997 году японскими учеными. Многие японские врачи, рекомендуют употреблять ее после химиотерапии. Она снизит влияние радиации на организм, поможет ее вывести, остановит распространение рака и усилит иммунитет.
Для людей, страдающих от ожирения, этот продукт также может стать незаменимым. Гриб не помогает избавиться от жировых накоплений, но он имеют низкую калорийность и очень долго переваривается. Благодаря долгому перевариванию человек, наевшийся вешенок, чувствует себя сытым на протяжении долгого периода времени.
Основной вред любых грибов в их тяжелом усвоении. Вешенка тоже не выделилась хорошей усвояемостью. Из-за высокого содержания в составе хитина, продукт очень долго переваривается. Чтобы улучшить усвояемость «мяса», опытные кулинары мелко ее нарезают и делают термическую обработку (жарят, варят). После такой обработки, усвояемость, в среднем, увеличивается на 60-70%. Также, рекомендуется проводить термообработку не только при приготовлении блюд, но и в момент маринования, засолки.
Также, все из-за того же хитина, не рекомендуется употреблять грибы людям, у которых наблюдаются сильные проблемы с ЖКТ. Детям до 12-ти лет, употребление вешенки также противопоказано.
Использование в лекарственных целях
Как мы уже отметили выше, нередко в народной медицине можно встретить рецепты из этого гриба. Вот некоторые из них, которые помогут справиться со многими заболеваниями:
Выбирая в магазине или на рынке свежие грибы, рука, как правило, по привычке тянется к шампиньонам. А между тем на прилавке нередко можно увидеть достойную им альтернативу – вешенки.
Они примечательны своим приятным вкусом, напоминающим о мягкости и благородстве белого гриба, и густым богатым ароматом своих лесных сородичей. Кроме того, польза вешенок для здоровья несомненна, а потенциальный вред легко может быть нейтрализован. Что же это за удивительные грибы и с чем их едят?
Что скрыто под грибной шляпкой?
Неприметные с виду, они – кладезь витаминов и минералов, по содержанию белков и аминокислот легко могут быть приравнены к овощам. Углеводов в них и того больше, а 2/3 всех жиров составляют легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты. В этом их несомненный плюс и большая польза для организма.
Регулярно употребляя вешенки, можно пополнить в организме запас витаминов группы В, С, Е, а также весьма редкого витамина D2, помогающего усваивать кальций и витамины других групп. Другая особенность вешенок в том, что они как никакие другие грибы богаты витамином РР.
Фосфор, йод, цинк, кальций, марганец, селен, железо – минералов в них содержится ну очень много. Всего 100 г вешенок обеспечивают организм суточной нормой полезнейшего для сердца и мускулатуры калия. Обнаружены в их составе и незаменимые аминокислоты.
Чем вешенки полезны?
А употребление грибов в пищу подстегивает организм самостоятельно сражаться с колониями клеток-вредителей. Особенно полезны вешенки тем, кто уже прошел курс химиотерапии: уменьшается нанесенный организму вследствие облучения вред, приостанавливается рост новых раковых клеток.
Впрочем, польза вешенок не ограничивается одними их противораковыми свойствами:
- В составе этих грибов обнаружен ловастин, который снижает уровень вредного холестерина в крови;
- Хорошо известны противовоспалительные и бактерицидные их свойства;
- Благодаря своим антиоксидантным качествам вешенки борются с закисленностью организма, а также помогают связывать и выводить из него токсины;
- Содержащаяся в этих грибах никотиновая кислота – тот самый витамин РР – служит отличным сосудорасширяющим средством. Таким же образом она действует на молочные протоки, благодаря чему вешенки могут – и должны – безбоязненно включать в свой рацион мамы, кормящие малышей грудным молоком;
- Польза грибов и в их способности нормализовать работу кишечника;
- Экстракт их в союзе с другими лекарственными средствами уничтожает личинки аскарид в организме;
- Польза вешенок и в их тонизирующих качествах.
Чем вешенки вредны?
Вред вешенок обусловлен содержанием в грибах хитина – вещества, которое не усваивается организмом и которого в рационе лучше и вовсе избегать.
Выход – всегда употреблять в пищу только продукт, прошедший тщательную термическую обработку. Мелко нарезанные и хорошо обжаренные или проваренные, эти грибы, хитина лишены – он разрушается под воздействием высоких температур.
Исключительно вред и ничего кроме вешенки приносят людям с индивидуальной непереносимостью этого вида грибов – или грибов вообще. Поэтому прежде чем включить их в рацион семьи, нелишним будет убедиться в том, что никто от аллергической реакции на них не страдает.
Плохая работа органов пищеварения, заболевания печени, почек, поджелудочной железы – весьма серьезные основания отказаться от вешенок или свести их содержание в рационе к минимуму. Грибы, как известно, – пища тяжелая, перевариваются долго и трудно, поэтому и способны нанести людям с такими диагнозами немалый вред.
Что приготовить из вешенок?
Для дерзких кулинаров, которым не чужды эксперименты, этот продукт – на вес золота. Вешенки абсолютно универсальны. Их можно варить, тушить, жарить, мариновать, засаливать. Из них можно приготовить немало самостоятельных блюд или использовать их в качестве одного из ингредиентов – к примеру, в составе салатов, сложных закусок, супов и бульонов.
Из вешенок получится ароматная приправа – достаточно высушить молодые грибочки и растереть в порошок. Богатый грибной запах и вкус несомненно украсят любой соус или первое блюдо.
И напоследок – прекрасная новость для тех, кто поставил перед собой цель сбросить пару-тройку лишних килограммов. Благодаря своей низкой калорийности (всего 43 ккал на 100 г) и способности насыщать всерьез и надолго этот продукт входит во многие диеты. Поэтому отказываться от него в период борьбы за стройную фигуру совсем необязательно!
Вешенки являются очень популярными грибами, поэтому ученые и диетологи уже изучили их особенности, выяснили полезные и вредные характеристики. Эти грибы содержат большое количество веществ, которые полезны для человека. Среди них витамины, минеральные вещества и большое количество белка. Калорийность вешенок не высокая, поэтому их могут есть даже люди, которые склонны к полноте. При потреблении вешенок человеческий организм получает набор ферментов, улучшающих расщепление жиров. В этих грибах содержится йод, железо и кальций, калий и целый ряд витаминов. По витаминному составу вешенки очень сходны с мясом.
Полезные свойства вешенок
Выращенные в домашних условиях и лесные вешенки не отличаются по составу и полезным характеристикам. У них одинаковый состав витаминов, микроэлементов и прочих компонентов.
Полезные свойства вешенок не зависят от способа приготовления. В первую очередь эти грибы отлично восстанавливают работу пищеварительного тракта. Обеспечивается это благодаря имеющейся в составе плодового тела клетчатке. Сок вешенок оказывает благотворное воздействие на желудок.
Если вешенки готовить и есть регулярно, то они будут выполнять профилактическое действие, предупреждая появление заболеваний сердца и сосудов. Влияют грибы и на давление, существенно его снижая.
В составе вешенок присутствуют полисахариды. Эти вещества помогают очистить организм от множества вредных соединений. Среди них радионуклиды, соли тяжелых металлов и многие другие.
Употребление вешенок снижает количество холестерина.
Эти грибы оказывают профилактическое действие. Они предупреждают развитие гепатитов и язвы желудка, помогают избежать атеросклероза и холецистита.
Очень важным свойством вешенок является их противоопухолевая активность. Они препятствуют дальнейшему развитию раковых опухолей. На основе грибов учеными были разработаны специальные противоопухолевые препараты. Их назначают пациентам, прошедшим курс химиотерапии, чтобы воспрепятствовать повторному развитию рака.
В вешенках содержится вещество ловастатин, которое обладает уникальными свойствами. Оно помогает справляться с различными аллергическими реакциями в самые короткие сроки.
При употреблении вешенок мы насыщаем наш организм большим количеством рибофлавина. Это вещество положительно действует на зрение и сохраняет его остроту на долгий срок. Очень полезны вешенки людям, которые страдают дальнозоркостью и близорукостью в самых разных формах.
Все полезные свойства вешенок еще больше выигрывают от того, что калорийность этих грибов очень низкая. Их могут есть люди, страдающие от лишнего веса, не опасаясь еще большего увеличения веса. Наименьшую калорийность имеют вареные грибы. Сто грамм вареных вешенок содержит всего двадцать одну килокалорию. Самыми калорийными являются жареные и тушеные грибы: 84 и 74 килокалории, соответственно.
Вред вешенок
Имеются у вешенок и некоторые недостатки. В их составе содержится вещество хитин. Оно у человек не усваивается в полной мере даже после термической обработки. Чем меньше грибы подвергались температурной обработке, тем тяжелее они переносятся желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому грибы в больших количествах не рекомендуются детям, особенно дошкольного возраста, и пожилым людям. Функционирование пищеварительной системы у них недостаточно, в результате появляются неприятные ощущения, метеоризм.
Еще один минус связан с тем, что грибы способны собирать вещества из окружающей среды и накапливать их. Если во время их роста рядом был источник тяжелых металлов, например, автомобильная трасса, то в составе этих вредных компонентов окажется очень много.
Практически в каждом супермаркете вам могут предложить грибы вешенки. Польза этого продукта заключается не только в приятном анисовом вкусе и нежной консистенции мякоти. Оказывается, существуют лечебные грибы. Вешенка – диетический гриб, который применяют при ряде совершенно разных недугов. Разберитесь – возможно, вам тоже не стоит отказываться от блюд, приправленных полезными грибочками.
Что поступает в организм при употреблении вешенок?
Вешенка обыкновенная (второе название – устричный гриб) соединяет в себе вещества, которыми обычно богаты овощи, и основные компоненты мяса.
В таких грибах кальция, фосфора и железа в два раза больше, чем в говядине, свинине и мясе курицы. По содержанию витамина В3 вешенки на 5-10 позиций выше любого овоща.
Нормальная работа организма зависит от получения суточной дозы витаминов и минералов. Устричный гриб – немаловажная часть сбалансированного рациона, так как в 100 г этого чуда природы находится огромное количество полезных для нас компонентов.
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в 100 г устричного гриба:
- 20% – В2;
- 25% – В3;
- 6% – В6;
- 13% – В5;
- 8% – В1;
- 12% меди, фосфора и калия;
- 7% железа;
- 5% магния и цинка.
Вегетарианцы вынуждены искать в магазинах продукты, содержащие растительный белок. Вешенки – лучший заменитель мяса, ведь их белок наиболее близок к животному. В сухом остатке гриба 30% белка.
Если вы беспокоитесь, что столь питательный продукт испортит фигуру, обратите внимание: один маленький грибочек принесет вам всего 5 Ккал, а самый крупный – не более 46 Ккал.
Почему вешенка – лекарственный гриб?
Китайские медики более трех тысячелетий используют в терапевтических целях грибы вешенки. Свойства и польза такого лекарства подтверждены многолетним опытом традиционной медицины Поднебесной. В первую очередь эти грибочки принимают как тонизирующее средство для иммунитета. Но это не единственное лечебное качество неприметного серого гриба.
«Антихолестерин»
Исследователи обнаружили в вешенках левостатин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. Блюда с целебными грибами защитят ваши сосуды, сердце, головной мозг, почки и кишечник от серьезных патологий, провоцируемых холестериновыми накоплениями.
Деликатес, рекомендованный диетологами
Людям, страдающим гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, необходимо соблюдать специальную диету. Доктора не советуют таким пациентам кушать продукты, изобилующие натрием, крахмалом и жирами. Думаете, это запрет на многие вкусности? Замените их грибами вешенками, и диетологи не станут возражать.
«Таблетка» для гипертоников
Затрудненный кровоток, боли в сердце, нервные расстройства – это неполный перечень «плодов гипертонии». Большую дозу калия, который в таблетках назначают гипертоникам, можно получить из порции устричных грибов. Этот микроэлемент помогает сбалансировать уровень натрия в организме, уменьшает отеки и приводит в норму кровяное давление.
Антиоксидант
Представители Царства «Грибы», в том числе и вешенки, продуцируют уникальный антиоксидант – эрготионеин. Даже после термической обработки этого вещества в продукте не становится меньше. Блюда из грибов дарят молодость, красоту и избавляют от хронической интоксикации.
Антибиотик
В середине ХХ века один из антибактериальных препаратов, известный как плевромутилин, был изготовлен на основе вешенки. Современные ученые подтверждают, что этот гриб уничтожает целый ряд грамотрицательных бактерий. Вытяжка из мицелия гриба прекращает размножение кишечной палочки и всех видов стафилококка.
Лекарство против рака
В ходе последних научных экспериментов было подтверждено, что с помощью экстракта вешенок можно приостановить развитие злокачественных опухолей молочных желез и толстой кишки. Гриб активизирует особые клетки иммунитета, которым под силу бороться с раком.
Победитель анемии
Недостаток железа и фолиевой кислоты (В9) сильно ослабляет организм. Чтобы пополнить запасы этих веществ, нужно регулярно употреблять вешенки.
Санитар кишечника
Нарушения пищеварения, запоры, вздутие живота и метеоризм чаще всего являются следствием дефицита клетчатки, очищающей пищеварительную систему. Лучший способ решить эту проблему – кушать вешенки. Гриб крупного размера содержит 14% от суточной дозы пищевых волокон.
Целитель желудка
Повышенная кислотность и чрезмерное выделение желудочного сока – распространенные причины изжоги, болей в животе, гастритов. Если вам знакомы эти неприятности – побалуйте себя устричными грибами. Во время переваривания этого продукта возникает щелочной остаток, обладающий свойством нейтрализовать кислоту в желудке.
Враг гельминтов
Обсуждая пользу и вред грибов вешенок, врачи часто подчеркивают, что этот продукт – эффективное средство против нематодов. Паразиты с таким названием сильно повреждают органы пищеварения человека. Если в кишечник поступают вешенки, нематоды сразу гибнут.
Вешенки условно ядовиты?!
Если кто-то назовет вешенки ядовитыми, ему придется выслушать множество возражений. Но этот человек все же окажется…прав. В составе устричного гриба выявлен токсичный гемолитический белок остреолизин. Этот компонент несложно удалить из продукта – нужно лишь обработать грибы при температуре не менее 60°.
Польза и вред для организма вешенок также зависят от условий их выращивания. Прежде чем покупать грибочки для своей семьи, убедитесь, что они выращены с соблюдением санитарных правил. Единственная проблема, которая может помешать вам насладиться вкусом устричных грибов, это – аллергия. Вводите вешенки в рацион постепенно и не ешьте их слишком много.
Грибы зачастую ассоциируются у людей с опасностью для жизни. Но если на столе красуются хорошо отваренные вешенки, нужно не волноваться, а радоваться – перед вами целый комплекс ценных веществ, который не так просто получить из другой пищи. Запомните: вешенка – это гриб, который и в руки берут, и в кузов кладут!
Вешенки – грибы, из которых можно сделать много вкусных и питательных блюд. Но также известны и целебные свойства этих грибов. Витамины и полезные вещества, которые содержатся в вешенках, могут помочь в лечении некоторых серьезных заболеваний.
Из чего состоят вешенки
Шляпки этих грибов могут быть разного цвета: желтого, розового, коричневого, серого. Цвет зависит от места, где они растут. Употребляют в пищу обычно только шляпки, ножки вешенок очень жесткие. По пищевой ценности эти грибы можно сравнить с шампиньонами и белыми грибами.
Состав вешенок уникален, они содержат витамины, кислоты, жиры и углеводы. Кроме этого, сырые грибы имеют мало калорий. В этих грибах содержится витамин РР, который редко встречается в грибах. В их составе десять из двадцати аминокислот, которые необходимы для человека. Из-за содержания большого количества белка, эти грибы можно сравнить с мясными продуктами.
Также в состав входит большое количество минералов: железо, цинк, селен, кальций и др. Все содержащиеся в вешенках полезные вещества, необходимы человеку для правильного и здорового функционирования органов и систем.
Полезные свойства для организма
Вешенки богаты полисахаридами, в том числе плюротином, который является активным веществом в борьбе со злокачественными заболеваниями. Эти грибы способны очищать организм от токсинов, шлаков и вредных веществ, поэтому их полезно употреблять после химиотерапии. В настоящее время создано много лекарственных препаратов на основе вешенок, которые подавляют раковые клетки.
Из-за низкой калорийности и небольшого количества жиров, эти грибы можно использовать как диетический продукт. Съеденный гриб долго переваривается в пищеварительной системе, поэтому человек может долго оставаться сытым. Также они нормализуют обмен веществ.
Большое количество железа в составе вешенок помогает бороться с железодефицитной анемией. Содержащиеся витамины D и Е положительно действует на развитие костной ткани, а также помогают в лечении рахита.
Способность этих грибов расщеплять жиры помогает людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Калий, который входит в состав вешенок, укрепляет стенки сосудов и сердца, цинк и магний повышают иммунитет организма и нормализуют артериальное давление.
Также вешенки обладают следующими полезными свойствами:
- Улучшают зрение.
- Профилактика язв и гастрита.
- Уменьшают кислотность в желудке.
- Уничтожают и выводят из организма аскариды.
- Являются хорошим противоаллергическим средством.
- Благотворно влияют на нервную систему.
Возможный вред для организма
Несмотря на все полезные свойства этих грибов, их нужно употреблять в небольших количествах. Чрезмерное употребление может вызвать диарею и вздутие живота. Исключить из рациона эти грибы необходимо людям, у которых проявляется аллергическая реакция на них. Из-за содержащегося в составе хитина, который человеческий организм не может переваривать, вешенки следует подвергать тщательной термической обработке. Не следует принимать эти грибы в пищу при обострении язвы желудка и гастрита, панкреатита и холецистита. При хронической форме этих заболеваний вешенки следует принимать только в варенном виде.
Во время беременности запрещено включать в рацион маринованные и сушенные вешенки. В другом виде они могут вызвать тяжесть и газообразование у беременных. Во время лактации не следует принимать в пищу вешенки домашнего приготовления. Грибы промышленного производства можно употреблять в небольшом количестве, когда малышу исполнится полгода.
Детям до трех лет категорически запрещено употреблять вешенки. Малышам грибы нужно вводить в рацион осторожно, небольшими порциями. Вначале можно добавлять для вкуса в соусы не более одного раза в неделю.
Следует исключить из рациона маринованные вешенки людям, у которых выявлены заболевания почек и мочевыводящей системы, а также тем, кто расположен к отекам.
Правильное употребление и хранение
Собирать вешенки следует аккуратно, так как они очень хрупкие. Хороший здоровый гриб твердый и упругий. Шляпка на ощупь мясистая и сочная, если края засохшие, значит гриб несвежий. Следует выбирать более молодые грибы, в них больше полезных веществ, старые теряют некоторые целебные свойства. Различить возраст гриба можно по окраске шляпки: у молодых они серые или бурые, у старых – желтые или белые. Если гриб испорчен, то от него будет исходить неприятный запах. Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные вблизи автодороги и в населенных пунктах — они могут быть опасны для здоровья.
Для правильного хранения необходимы определенные условия. Это скоропортящийся продукт, поэтому в холодильнике может храниться не более 5 суток. Укладывать вешенки следует только в один ряд в стеклянную или пластмассовую тару, в пакете грибы могут стухнуть.
Перед хранением не нужно их мыть. Упаковывать следует в цельном виде. Сырые вешенки при комнатной температуре хранятся не более 6 часов. Варенные грибы можно употреблять в течении 12 часов. При заморозке эти грибы теряют все свои полезные свойства.
По вкусовым качествам вешенки не отличаются от других лесных грибов, главное, правильно их приготовить. В приготовлении он универсален – его можно тушить, варить, жарить и мариновать. Перед приготовлением чистить грибы не нужно. Варить или жарить следует не более 15 мин. Известно, что эти грибы не сочетаются с рыбой. Нужно помнить, что перед любым приготовлением вешенки должны подвергаться термической обработке.
Вешенка — уникальный гриб, который можно выращивать даже в домашних условиях. На основе их создано множество полезных народных рецептов для борьбы с мастопатией и злокачественными заболеваниями. Настойки на основе этих грибов помогут справиться с бессонницей и успокоить нервы.
Существуют также рецепты для благотворного воздействия на кожу в косметологии. На основе вешенок созданы рецепты для тонизирования и питания кожи.
Эти грибы помогут сделать уникальным и вкусным любое блюдо для праздничного стола.