Планета грибов Съедобные и не съедобные Грибы вешенки польза и вред

Грибы вешенки польза и вред

Вешенки, массово культивируемые людьми, конечно поигрывают диким собратьям во вкусу и полезности, но их гарантированная безопасность употребления играет главнейшую роль. Найти подробную информацию о грибах вешенках можно, набрав в поисковой строке: Польза и вред грибов.

Чем полезны вешенки

Грибы вешенки — необходимый продукт в питании человека. Употребление вешенок принесет много пользы и не причинит вреда. В их составе содержится много полезных веществ:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • жиров;
  • белков;
  • углеводов.

Грибы отличаются низкой калорийностью, вследствие этого очень популярны в диетическом питании с целью снижения веса. Вешенки можно смело включать в ежедневное меню, когда другие калорийные продукты под запретом.

Главное преимущество вешенок состоит в том, что они очень сытные — прекрасно насыщают, быстро утоляя голод. Опираясь на принципы правильного питания, грибы рекомендуют употреблять в составе блюд, съедаемых на ужин. Съедаемая порция получается маленькая, а чувство голода до утра точно не вернется.

Стремления современных людей к здоровому питанию, способствует увеличению потребления овощей в своем рационе. С этой точки зрения, вешенки занимают лидирующую позицию по наличию минералов и витаминов D, В, С, А, Е, РР по сравнению с другими овощами. По мнению диетологов, вешенки успешно заменяют мясные продукты.

Употребляя в пищу грибы вешенки, следует соблюдать важное условие — подвергать их обязательной термической обработке. Тогда они в полной мере будут полезными.

Возможный вред

С медицинской точки зрения, во избежание возможных проявлений метеоризма и диареи, не рекомендуется за один прием пищи употреблять большое количество грибов.

С некоторой опаской применяют вешенки в рационе пожилых людей и детей. Людям, склонным к аллергическим проявлениям, имеющими сердечно-сосудистые заболевания, патологические отклонения в работе ЖКТ, заболевания почек, необходимо кушать такие грибы с осторожностью. Объясняется это наличием в составе грибов особого вещества — хитина, который в организме человека практически не усваивается.

Вешенки – это грибы, польза и вред которых уже изучены и доказаны учеными. Если вы отправились в лес, чтобы собрать вешенки, то это не составит никакого труда, они не прячутся под листвой и в траве, а растут на стволах деревьев, поэтому их очень легко найти. Из этих грибов можно приготовить много удивительных блюд, оригинальный и ароматный вкус которых порадует даже самых придирчивых гурманов.

Чем полезны грибы вешенки?

Надо сказать, что лесные грибы вешенки ничем не отличаются от выращенных искусственным путем. Витаминный состав и вкусовые качества у них одинаковые, единственное, что иногда выдает грибы, прибывшие к нам из леса, это более острый запах.

Независимо от того, каким способом приготовлены грибы вешенки, их уникальные и полезные свойства остаются неизменными:

  1. Восстанавливают правильную работу пищеварения, происходит это благодаря клетчатке. Также очень полезен для желудка сок вешенок, он способен убить кишечную палочку.
  2. Регулярное употребление грибов предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний и заметно снижает давление.
  3. Благодаря входящим в состав полисахаридам, отлично справляются с очищением организма от токсинов, вредных солей и радионуклидов.
  4. Помогают снизить уровень холестерина.
  5. Являются незаменимым средством, препятствующим появлению язвы желудка, гепатита, холецистита, атеросклероза.
  6. Помогают в борьбе с опухолями и не допускают дальнейшее их развитие. На основе вешенок ученые разработали противоопухолевые препараты, которые назначаются людям, прошедшим курс химиотерапии.
  7. Вещество ловастатин, имеющееся в составе данных грибов, помогает быстро справиться с любой аллергической реакцией.
  8. Насыщает организм рибофлавином, который улучшает и сохраняет зрение. Поэтому польза грибов вешенок незаменима для людей страдающих близорукостью или дальнозоркостью.

Калорийность грибов вешенки

  • в 100 г свежих грибов – 37 ккал;
  • в 100 г тушеных грибов – 74 ккал;
  • в 100 г вареных грибов – 21 ккал;
  • в 100 г жареных грибов – 84 ккал.

В составе этих грибов обнаружено вещество хитин, которое не может усваиваться в организме, поэтому перед применением в пищу, вешенки обязательно должны пройти термическую обработку. Не рекомендуется злоупотреблять этим грибом людям, имеющим обострения заболеваний почек и сердца.

О пользе манной каши слышало не одно поколение, выросшее на этом продукте. Эта статья расскажет о том, что полезного содержится в этой крупе и о том, в чем может заключаться ее вред.

Польза кукурузной каши заключается в том, что ее состав настолько богат и по-своему уникален, что этот продукт можно и нужно включать в рацион даже для профилактики некоторых состояний и недугов.

Овсяную кашу рекомендуют употреблять на завтрак не только тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, но и тем, кто стремится к снижению веса. О пользе овсянки на завтрак и ее полезных свойствах вы узнаете из этой статьи.

Калорийность многих блюд напрямую зависит от того, какой способ приготовления был использован. В этой статье мы расскажем о калорийности гороховой каши и ее пищевой ценности.

Вешенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства плевротовые. Этот вкусный и полезный гриб растет на стволах засохших деревьев. Так как это весьма популярный, питательный и пригодный в пищу гриб, то человеком давно освоены промышленные технологии выращивания вешенки — их растят на специально подготовленном субстрате, состоящем из опилок, сухих стволов деревьев, хвои, различных растительных остатков, из которых эти грибы усваивают целлюлозу и лигнин.

Также существуют любительские способы выращивания вешенок в домашних условиях. Существует такая оригинальная технология выращивания вешенок своими руками дома, как, например, на шелухе семечек подсолнечника.

В чем польза вешенок как съедобных грибов? Их грибницы устойчивы к повреждению, прекрасно хранятся, их легко транспортировать. Основное достоинство грибов помимо вкусовых и питательных качеств — их высокая урожайность и простота в уходе.

Как выглядят вешенки

Вешенка — достаточно крупный гриб серовато-коричневого палевого цвета. Шляпка вешенок имеет диаметр от 5 до 20 сантиметров. Ножка очень плотная и жесткая, из-за чего ее обычно выбрасывают и в пищу не употребляют, а готовят только шляпки. Растут вешенки гроздьями, по несколько штук, а иногда и десятков грибов вместе. Вешенки любят влажную и теплую среду.

Химический состав

Химический состав вешенки содержит все необходимые человеку полезные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. По содержанию белка вешенки схожи с овощными культурами, а вот количество углеводов и жиров, входящих в состав вешенки выше, чем в овощах.

Польза вешенки для здоровья в том, что ее белок, как и мясной белок, содержит все необходимые организму аминокислоты. Грибы содержат витамины С, Е, Д2, витамины группы В. По уровню содержания витамина РР вешенка считается лидером среди всех видов грибов и может конкурировать со многими овощами. Мякоть гриба на 8 % состоит из минералов, необходимых для нормального роста и функционирования организма — это кальций, калий, железо, йод, цинк, магний. В мякоти грибов содержатся ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена, засчет этого вешенки положительно влияют на углеводный и жировой обмен в организме. Сок вешенок полезен тем, что способен подавлять развитие кишечной палочки и многих других вредных микроорганизмов.

Полезные свойства

Вешенки употребляют в пищу в термически обработанном виде, а вот хранить их лучше сырыми в холодильнике. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду.

Низкая калорийность вешенок позволяет считать этот гриб диетическим продуктом. Но несмотря на это, они способны очень быстро вызвать чувство насыщения, а из-за долгой перевариваемости это чувство сытости способно сохраниться надолго. Как следствие, полезные свойства вешенок для организма человека в том, что их употребление в пищу помогает избегать переедания.

Как приготовить вешенки

Эти грибы способны заменить мясо — состав аминокислот и витаминов в них вполне сопоставим с составом говядины. Как готовить вешенки? Их жарят, тушат и отваривают, их них получаются прекрасные супы, жюльены, грибные закуски. Также вешенки можно солить.

Еще не так давно грибы вешенки относились к деликатесам (хотя в Германии их начали культивировать с начала ХХ века). Сегодня они стали доступны всем круглый год, благодаря тому что успешно выращиваются в искусственных условиях во многих странах мира. Вешенки обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому блюда из них ценятся гурманами, кроме того, они содержат массу полезных веществ. Эти грибы можно отнести к низкокалорийным продуктам, однако, диетологи не советуют увлекаться ими людям, придерживающимся диет для похудения, из-за высокого содержания в них хитина. Хотя следует отметить, что в пластинчатых грибах, к которым относятся вешенки, хитина содержится намного меньше, чем, например, в белых или подосиновиках. Также отличает вешенки от многих других грибов то, что они практически не накапливают вредные вещества из окружающей среды.

Полезные свойства вешенок

В мякоти гриба содержится большое количество ценных веществ. По содержанию витаминов и микроэлементов они могут сравниться с овощами и фруктами, и даже превосходят некоторые из них. В этих грибах обнаружены витамины А, С, D, группы В, такие минералы, как калий, кальций, йод, железо, селен, цинк, медь и др. В мякоти вешенок содержится достаточно большое количество белка, полисахаридов, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. По питательности они занимают место в одном ряду с белыми грибами и шампиньонами.

Вешенки обладают лечебными свойствами, поэтому экстракты, настойки, а также лекарственные препараты, изготавливаемые на основе этих грибов, применяются в медицине, причем в некоторых странах не только в нетрадиционной, но и в официальной. А вот грибы, подвергшиеся термической обработке, полезных веществ в себе практически не содержат, но представляют вкусное и довольно сытное блюдо.

Вешенки содержат большое количество полисахарида бета-глюкана, который используется организмом для уничтожения раковых клеток. Вещества, входящие в состав мякоти грибов, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, способствуют очищению организма от токсинов и радионуклидов. Поэтому в нетрадиционной восточной медицине вытяжки из вешенок применяют не только для лечения онкологических заболеваний, но и для восстановления организма после лучевой и химиотерапии.

Содержатся в грибах иммуномодуляторы и антиоксиданты, поэтому на Востоке считается, что они помогают сохранить молодость и избежать болезней. Вещества, входящие в состав мякоти вешенок, способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в сосудах, помогают нормализовать давление, причем как при артериальной гипертензии, так и при гипотензии.

Вред вешенок

Вешенки, как и все грибы, являются тяжелой пищей для организма, поэтому употреблять грибные блюда нужно не очень часто и в небольших количествах. Людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, особенно в стадии обострения, от употребления грибов следует воздержаться. В некоторых случаях возникает индивидуальная непереносимость вешенок, выражающаяся в расстройствах пищеварения. Не рекомендуется давать грибы детям в возрасте до 12 лет.

Следует отметить, что экстракты, настойки и прочие препараты на основе вешенок не содержат хитина, поэтому имеют меньше ограничений к употреблению, чем мякоть грибов. Тем не менее перед началом фунготерапии с использованием таких препаратов следует проконсультироваться со специалистом.

К сожалению, сегодня вешенки незаслуженно ушли в забвение, и многие совершенно не знакомы с их полезными свойствами. Однако известно, что в медицине эти грибочки очень высоко ценятся за счёт богатого химического состава. А кроме того, нельзя не отметить их доступность – круглый год за невысокую плату можно приобрести целый кладезь витаминов и микроэлементов.

Польза и вред грибов вешенок – фактор, которому обязательно следует уделять особое внимание. Зачастую, подробнее знакомясь с этими плодовыми телами, многие люди тут же причисляют их к разряду «излюбленных». А некоторые почитатели грибных блюд, узнав о пользе и свойствах грибов вешенок, и вовсе начинают жалеть, что «не подружились» с ними раньше. «Что же такого ценного, казалось бы, в неприметных, простых и доступных грибах?» – спросите вы.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо для начала ознакомиться, как должны выглядеть вешенки для употребления в пищу. Во-первых, плодовые тела ни в коем случае не должны быть гнилыми или испорченными. «Ржавые», тёмные, белые и другие подозрительные пятна – неприемлемы для данного гриба. Поэтому не жалейте выбросить такие плодовые тела. В противном случае, о пользе не может быть и речи.

Польза грибов вешенок для здоровья человека

Известно, что из 20 аминокислот, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, вешенки обладают половиной из них и отвечают за функционирование иммунной системы. Эти грибочки богаты на минеральные соли, витамины, жиры, углеводы, а также белки. Последние делают их близкими по составу к мясным продуктам, поэтому вешенки с успехом употребляются в пищу вегетарианцами. Кроме того, калорийность данных плодовых тел небольшая и составляет: у свежих – 38 ккал, у тушёных – 75 ккал.

Йод, калий, кальций, железо, тиамин и биотин, содержащиеся в вешенках, благотворно влияют как на общее состояние организма, так и на его отдельные органы. А благодаря лавостатину существенно понижается уровень холестерина. Кроме того, ферменты, входящие в состав этих плодовых тел, даже в небольших количествах притупляют чувство голода.

Известно также о противовирусных и бактерицидных свойствах вешенки. А сок, выделяемый из плодовых тел, препятствует развитию кишечной палочки.

Ещё одной значимой пользой вешенок для человека является наличие полисахаридов, которые обладают сильнейшим противораковым свойством. Данные молекулы способны останавливать развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. В медицине вешенки часто употребляются в пищу при реабилитационном периоде после химиотерапии. На сегодняшний день учёными разработано множество медикаментозных препаратов, рассчитанных на подавление и уничтожение раковых клеток.

Итак, польза грибов вешенок для здоровья человека очень велика. Регулярное употребление этих плодовых тел в пищу помогает при:

  • повышенном и пониженном артериальном давлении;
  • пониженном иммунитете, особенно после простудных заболеваний;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • диабете (понижает показатели глюкозы в крови);
  • нарушенном обмене веществ;
  • развитии атеросклероза;
  • гельминтозе (применяют в комплексе с другими противопаразитарными препаратами);
  • ухудшении зрения;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Надо сказать, что вешенки также широко применяют в домашней косметологии. Многие опытные женщины знают, что данный продукт в составе масок благотворно влияет на состояние кожи: питает, увлажняет и омолаживает. Кроме того, маски с добавлением сока вешенок имеют заметный противовоспалительный эффект.

Вред и противопоказания к употреблению вешенок

Однако наряду с пользой вешенок для организма существует и вред, о котором также необходимо знать. Надо сказать, что вредные свойства этих грибов сведены к минимуму. Так, из-за содержания хитина плодовые тела довольно тяжело усваиваются в организме. Поэтому в сыром виде вешенки категорически запрещается употреблять в пищу. Для этого их необходимо подвергнуть термической обработке: жарению, варке или тушению. В таком случае грибы теряют значительную часть хитина, а усвояемость увеличивается на 70%.

Если говорить о противопоказаниях, то вешенки не рекомендуется употреблять лицам в период обострения болезней печени, жёлчного пузыря и ЖКТ. В остальное время потребление грибов в пищу допускается, однако в строго ограниченном количестве. Кроме того, детям до 10 и беременным женщинам также противопоказан данный продукт.

Как видно, польза и вред от вешенок не равноценны. Питательные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в этих грибах, уникальны. Даже после длительной тепловой обработки вешенки практически не утрачивают полезных свойств. Для взрослого и здорового человека дневная норма их потребления составляет всего 50 г, для сушёного продукта эта цифра уменьшается до 15 г. Однако для того, чтобы усвояемость организмом была эффективней, плодовые тела лучше измельчать.

Вешенки растут группами на деревьях (ослабленных или сухих) лиственной породы, предпочитая березы, дубы, осины и ивы. Эти грибы можно выращивать на субстрате из растительных отходов, которые содержат лингин и целлюлозу. Уникальность вешенки – в ее питательной ценности, а также в простоте выращивания. В качестве субстрата для разведения вешенок часто используют пшеничную солому, опилки, в Японии вешенки выращивают на лузге семечек подсолнуха, а на Филиппинах для этой цели применяют скорлупу кокосов. Люди с давних пор употребляли вешенки в пищу: первые упоминания об этих грибах были найдены в китайских рукописях, датированных V веком.

Вешенка обыкновенная – крупный гриб со шляпкой от 5 до 30 см в диаметре. Шляпка гриба мясистая, с гладкой глянцевой поверхностью, форма шляпки – круглая или раковинообразная. Цвет шляпки у вешенок меняется в зависимости от возраста гриба – у молодых грибов она темно-серая, у зрелых – пепельно-фиолетовая, у старых – беловатого или желтого оттенка. Ножка гриба очень короткая, изогнутая вбок.

В пищу употребляют только шляпки вешенки, ножки гриба жесткие и несъедобные. Для приготовления кулинарных блюд годятся молодые вешенки, размером не больше 10 см. Вешенки нельзя есть в сыром виде, требуется обязательная тепловая обработка гриба. Самое популярное блюдо из этих грибов – жареные вешенки. Грибы также тушат, варят суп из вешенок, готовят из них соленья. Вешенки используют для приготовления жаркого, добавляют их в пироги, в блюда из макарон, в пиццу, используют как начинку для вареников. Сухие вешенки и грибной порошок из вешенок применяют в пищевой промышленности при изготовлении супов быстрого приготовления, паштетов, колбас и полуфабрикатов.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г вешенок содержится:

  • Вода – 89.2 г
  • Белки — 3.3 г
  • Жиры – 0.4 г
  • Углеводы – 3.8 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2.3 г
  • Зола – 1.0 г
  • Витамин А (бета-каротин) – 29 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.125 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.35 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.96 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.29 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 38 мкг
  • Витамин Д (кальциферол) – 0.7 мкг
  • Холин (витамин В4) – 48.7 мг
  • Калий — 420 мг
  • Кальций — 3 мг
  • Магний — 18 мг
  • Натрий — 18 мг
  • Фосфор — 120 мг
  • Железо – 1.33 мг
  • Марганец – 113 мкг
  • Медь – 244 мкг
  • Селен – 2.6 мкг
  • Цинк – 0.77 мг

В 100 г вешенок в среднем содержится около 33 ккал.

Полезные свойства вешенки

Вешенка считается диетическим продуктом питания, так как ее калорийность достаточно низкая. При этом вешенка содержит много питательных веществ, полезных человеческому организму. По содержанию аминокислот и белка вешенка превосходит овощи, и может конкурировать с мясными и молочными продуктами.

В вешенках содержатся жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови человека, тем самым препятствуя развитию атеросклероза — это позволяет использовать порошок из сухих вешенок в медицине. Исследования доказали, что сок вешенки останавливает рост кишечной палочки. Грибы обладают бактерицидными свойствами и выводят из организма человека радиоактивные вещества. При регулярном добавлении блюд из вешенки в рацион, у человека повышается устойчивость к радиации. Врачи рекомендуют есть вешенку пациентам в период и после химиотерапии.

Противопоказания

Так как в вешенках содержится хитин, который тяжело усваивается организмом, готовить вешенки надо особым способом: шлябку гриба мелко нарезать, и варить или жарить при высокой температуре. Ни в коем случае нельзя есть вешенки сырыми! При сборе вешенок необходимо знать, что споры гриба могут вызвать аллергическую реакцию, если попадут в легкие.

Когда собирать белые грибыКогда собирать белые грибы

Белый гриб – царь среди других грибов. Потому что он самый вкусный, самый полезный, самый, самый… Уже то, что белый гриб и в высушенном виде не меняет своей окраски, остаётся

Какие грибы растут на сырой землеКакие грибы растут на сырой земле

Очень скоро на лесные тропы выйдут тихие охотники с лукошками: любителей собирать грибы в Новосибирской области ничуть не меньше, чем в других. Тем более, что белый гриб уже пошел. Правда,

Где искать лисичкиГде искать лисички

Названы самые грибные места в Нижегородской области в 2023 году В лесах уже появились первые плотные слои грибов. NewsNN сходил на разведку в профильные паблики Нижнего Новгорода и области и