Обычно мы проходим мимо них и ищем на полках магазинов нечто более привычное и привлекательное
Вешенки помогают бороться с депрессией (фото из открытых источников)
Ученые уже давно исследовали полезные свойства грибов. Но недавно настоящим открытием стало то, что среди них есть один вид, способный противостоять депрессии. И речь идет не о галлюциногенах.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!
Сотрудники Пенсильванского медицинского колледжа в течение 11 лет изучали пищевые привычки почти 24 тысячи граждан и фиксировали все серьезные изменения в состоянии здоровья, в том числе – и в психическом. В конце концов пришли к неожиданному выводу: у людей, практически ежедневно имевших в своем рационе грибы, шансы впасть в депрессию уменьшались на 43%.
Ведущий ученый колледжа Джибрил Ба предполагает, что благодарить за это нужно большое количество биологически активных соединений, содержащихся в этом продукте, и прежде всего – антиоксиданты. Они снижают риск окислительного стресса (дисбаланса, который возникает, когда производится слишком много свободных радикалов, вызывающих воспаление, но не хватает антиоксидантов, чтобы им противостоять) и, соответственно, симптомы тревожности и депрессии.
Грибы – источник аминокислоты эрготионеина (в таком количестве не встречается больше ни в каком продукте). Он тоже противодействует окислительному стрессу, уменьшает вероятность неврологических заболеваний, связанных с возрастом, и увеличивает продолжительность жизни. Для примера американские ученые сравнивают среднюю продолжительность жизни в США (76,4 года) и Италии (82,3 года ) , где средняя суточная доза эрготионеина на одного человека соответственно 1 мг/день и 4-6 мг/день .
Больше всего эрготионеина содержится в вешенках . По всем показателям они, говорят ученые, дают фору шампиньонам, поэтому выбор грибов должен быть очевидным.
У вешенок есть и другие полезные свойства. Они стабилизируют кровяное давление и уровень холестерина, поддерживают иммунитет. Поскольку культивируются искусственно, совершенно нетоксичны. При этом, обладая мощными антиоксидантными свойствами, избавляют организм от радионуклидов. Поэтому систематическое употребление будет уместным в случае радиоактивного излучения.
Содержание биотина в вешенках в несколько раз превышает его наличие в молоке, шпинате и яйцах. А отвечает он за нашу красоту – за здоровье кожи, ногтей и волос. Высокие дозы биотина используются в лечении рассеянного склероза.
Магний, необходимый для полноценной работы клеток (1 8 мг в 100 г продукта), предотвращает головные боли , помогает бороться с бессонницей.
Тиамин (витамин В1 ) обеспечивает работу центральной и периферической нервной систем . Его дефицит грозит нарушением краткосрочной памяти , координации движений и сна, тахикардией и хронической усталостью .
А еще вешенки очень вкусные – с ними можно приготовить множество блюд: жарить с луком или просто в кляре, мариновать, делать салаты, крем-супы.
Жареные вешенки в кисло-сладком соусе
4 зубчика чеснока
30 г свежего имбиря
3 ст. л соевого соуса
1 ч. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. яблочного уксуса
Грибы помыть и порезать пластинками среднего размера. Чеснок, имбирь и лук мелко порезать. Сделать соус — соевый соус, уксус, сахар и крахмал перемешать в одной емкости. Хорошо разогреть масло в сковороде и на сильном огне порциями обжарить вешенки (порции должны быть небольшими, иначе грибы пустят сок и просто сварятся). Вернуть все грибы в сковороду, добавить чеснок, имбирь и лук, перемешать и обжарить в течение 1 минуты. Влить соус, все тщательно перемешать, дождаться, пока соус почти полностью испарится, и снять сковороду с огня.
Состав и калорийность вешенки
В вешенке содержится более 30 полезных веществ, среди которых витамины, жирные кислоты, микро- и макроэлементы, сахара.
Калорийность вешенки сырой на 100 г составляет 33 ккал, из них:
- Белки — 3.31 г;
- Жиры — 0.41 г;
- Углеводы — 6.09 г;
- Пищевые волокна — 2.3 г;
- Вода — 89.18 г;
- Зола — 1.01 г.
- А, РЭ — 2 мкг;
- Бета-каротин — 0.029 мг;
- B1, тиамин — 0.125 мг;
- B2, рибофлавин — 0.349 мг;
- B4, холин — 48.7 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 1.294 мг;
- B6, пиридоксин — 0.11 мг;
- B9, фолиевая кислота — 38 мкг;
- D, кальциферол — 0.7 мкг;
- D2, эргокальциферол — 0.7 мкг;
- РР, никотиновая кислота — 4.956 мг;
- Бетаин — 12.1 мг.
- Калий, K — 420 мг;
- Кальций, Ca — 3 мг;
- Магний, Mg — 18 мг;
- Натрий, Na — 18 мг;
- Фосфор, Ph — 120 мг.
- Железо, Fe — 1.33 мг;
- Марганец, Mn — 0.113 мг;
- Медь, Cu — 244 мкг;
- Селен, Se — 2.6 мкг;
- Цинк, Zn — 0.77 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.182 г;
- Валин — 0.197 г;
- Гистидин — 0.07 г;
- Изолейцин — 0.112 г;
- Лейцин — 0.168 г;
- Лизин — 0.126 г;
- Метионин — 0.042 г;
- Треонин — 0.14 г;
- Триптофан — 0.042 г;
- Фенилаланин — 0.112 г.
- Аланин — 0.239 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.295 г;
- Глицин — 0.126 г;
- Глутаминовая кислота — 0.632 г;
- Пролин — 0.042 г;
- Серин — 0.126 г;
- Тирозин — 0.084 г;
- Цистеин — 0.028 г;
- Кампестерол — 1 мг.
- Омега-6 — 0.123 г;
- Пальмитиновая — 0.062 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.031 г;
- Линолевая — 0.123 г.
Важно! Вешенка является одним из самых низкокалорийных грибов, поэтому подходит для диетического питания.
Полезные свойства вешенки
Этот гриб поддерживает здоровье костей, сосудов, сердца, желудка, глаз и кишечника. Он известен как мощный противовоспалительный, иммуномодулирующий, тонизирующий, успокаивающий и очищающий продукт. Огромная польза вешенки сохраняется даже после продолжительной термической обработки. Она очень сытная и питательная, поэтому быстро утоляет голод, что позволяет избежать переедания.
Вот для чего и чем полезна вешенка:
-
Кости. Для крепкого здоровья им необходим кальций, в небольшом количестве содержащийся в продукте. Ценен он и тем, что здесь есть фосфор, без которого усвоение этого минерала становится невозможным. В результате насыщения им организма снижается вероятность развития ревматологических заболеваний — артрита, дерматомиозита, артроза, остеопороза и остеохондроза.
Важно! Вешенка — просто кладезь ферментов, необходимых для расщепления гликогена и жиров. За счет этого предотвращается их отложение под кожей и появление лишнего веса.
Вред и противопоказания к употреблению вешенки
Противопоказания вешенки единичны. Если злоупотреблять сырыми грибами, то не заставит себя ждать вздутие живота, тошнота, изжога и метеоризм. Это связано с тем, что в них содержится хитин, который трудно усваивается организмом. Удаляется это вещество только после термической обработки. В редких случаях можно отравиться продуктом. Это угрожает только тем, кто съел вешенку, выращенную с использованием опасных химикатов или в неподходящих условиях.
Не стоит увлекаться этим грибами при следующих проблемах:
-
Аллергия. Здесь абсолютно неважно, на что именно она появляется. При попадании спор вешенки в легкие возможен сильный кашель, выход мокроты, насморк. Чаще всего эта проблема возникает при астме, туберкулезе, бронхите, активном курении.
Важно! Не стоит давать много вешенки детям до 12 лет, беременным и пожилым людям, поскольку она слишком тяжелая для их желудка.
Рецепты блюд с вешенкой
Гриб может употребляться в любом виде, удачно дополняя овощи, мясные и молочные продукты. Из него получаются превосходные первые и вторые блюда, гарниры, которые можно подавать на стол как в будние дни, так и на праздники. Очень важно то, что он не имеет ярко выраженного аромата, благодаря чему не перебивает вкус других ингредиентов. Готовится вешенка достаточно быстро и легко, не требуя никакого предварительного замачивания и продолжительной термической обработки.
Внимание стоит обратить на следующие рецепты:
-
Картофель в горшочках. Снимите с него (1 кг) кожуру, нарежьте кубиками, посолите и поперчите. Затем помойте, почистите и измельчите грибы (300 г) и сало (100 г). Отдельно обжарьте одну морковь и луковицу. Далее соедините все ингредиенты, хорошо перемешав массу. Потом вам нужно будет лишь посыпать ее тертым твердым сыром, полить сметаной, разложить в горшочки и поставить в духовку на 25 минут. Блюдо можно доставать, когда появится золотистая корочка и картофель перестанет быть твердым.
Важно! Вешенка имеет достаточно жесткие ножки, поэтому перед приготовлением их желательно отрезать и выбрасывать.
Интересные факты про вешенку
Вешенка активно выращивается в коммерческих целях. Она является вторым по популярности грибом после своего конкурента шампиньона. В 2016 году на него пришлось 32% от всех культивируемых в СНГ грибов. Более половины из них было вывезено за границу. Это объясняет то, почему на рынке она встречается нечасто, в основном только весной и летом.
Выращивать вешенку несложно, но очень вредно для здоровья. Дело в том, что во время роста грибницы выделяют большое количество спор, которые опасны для дыхательных путей человека, поэтому собирают ее всегда в масках. Стоит она практически столько же, сколько и шампиньон.
Вешенку не стоит хранить слишком долго — в холодильнике ее можно держать не более 5-7 дней, после чего она становится горьковатой и жесткой. Лучше всего заворачивать ее в бумагу или пересыпать в кастрюлю, полиэтиленовая упаковка – совсем не подходящий для этого вариант.
По своему составу этот гриб близок к мясу, он считается третьим по ценности после боровика и трюфеля.
Смотрите видео о грибах вешенках:
В природе вешенки — одни из немногих хищных грибов, их мицелий может убивать и переваривать нематод, чтобы получить азот для роста.
Чем полезны вешенки
Вешенки являются хорошим источником клетчатки, белка и разнообразных витаминов и минералов, что делает их отличным дополнением к любой диете без мяса. Они содержат аминокислоту эрготионеин, которая оказывает антиоксидантное действие и может помочь уменьшить воспаление в организме. Вешенки также богаты бета-глюканами, соединениями, способствующими здоровью сердца и регуляции уровня сахара в крови.
Какая энергетическая ценность вешенок
В 100 граммах сырых вешенок содержится:
- вода — 89%;
- калории — 35 ккал;
- белки — 3,34 г;
- жиры — 0,44 г;
- углеводы — 6,43 г;
- клетчатка — 2,4 г;
- сахара — 1,11 г.
Что готовят из вешенок
Грибы вешенки универсальны и нашли свое применение в кухнях разных народов. У них слегка тягучая текстура, они мягкие и имеют горько-сладкий аромат, похожий на анис. Приготовленные вешенки имеют мягкий ореховый вкус, напоминающий морепродукты.
Вешенки подходят для жарки, стир-фрай. Их можно мариновать. Вешенки добавляют в салаты, супы, соусы, блюда из яиц, пироги, пасту, лазанью, пиццу, вареники, пельмени, блины. Грибы готовятся относительно быстро и обычно закладываются в конце процесса приготовления.
Вешенки хорошо сочетаются с разными луками, чесноком, имбирем, картофелем, тимьяном, петрушкой, горохом, стручковой фасолью, баклажанами, хересом, соевым соусом, тофу, морскими гребешками, птицей, лимоном, спагетти.
Когда покупать вешенки
Вешенки доступны в продаже круглый год, сезон диких вешенок приходится на конец лета и осень.
Добрый день форумчане! Интернет буквально кишит широким набором полезных свойств вешенки, и мы решили её попробовать, причём захотелось грибов выращенных самим. Хотелось бы узнать отзывы людей кто их пробовал и чем понравилось или может даже в чем то помогло употребление в пищу вешенки.
Напишу сначало о наших наблюдениях, а потом приведу текст о полезных и лечебных свойствах из интернета.
Вешенка это действительно вкусный гриб, но все-таки они не такие ароматные как в лесу, но зато по сравнению с шампиньоном вкус богаче. Следует еще заметить, что вешенкой не возможно отравиться её можно употреблять в любом виде, нам очень нравится запекать её в сметане, мариновать, делать пироги. С такими грибами отсутствует морока по очистке и вывариванию грибов по сравнению с лесными грибами. В пост, я прекрасно ими заменял мясо и хорошо себя чувствовал, они сытные, хоть и низкокалорийные, думаю с ними гораздо легче соблюдать диеты.
А вот что про них пишут в интернете:
Диетические рецепты с грибами позволяют приготовить пищу, насыщенную легкими растительными белками. Белковое питание позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить поврежденные клеточные структуры. Диетические блюда из грибов отличаются хорошей усвояемостью и отличной питательной ценностью. Белковое питание для похудения является оптимальным способом устранения лишних килограммов. Белковый рацион питания создает благоприятные условия для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела.
Особенно полезными и питательными грибами считаются вешенки. Вешенки — не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы, но не все знают, как их правильно готовить. Самое важное правило при приготовлении вешенки, это не переваривать или не зажаривать грибы, готовить их следует не более 10-15 минут, ведь вешенки не опасны при употреблении в сыром виде. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Очень питателен суп из вешенки. Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям или в качестве фарша для котлет. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.
Состав и свойства:
Вешенка считается нужным продуктом для употребления в пищу человеку потому что, в её мякоти содержатся следующие важные вещества: кальций, калий, йод, железо, тиамин, биотин, витамин С в большом количестве, а также витамины D, В, А, Е, минералы, углеводы, жиры и белки. Польза от их употребления колоссальная. Специалисты утверждают, что благодаря такому составу, эти грибы способны заменить собой мясо. С вешенкой воздержание от мясной пищи в пост, станет простым и легким. При употреблении вешенки снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ. Более того, они содержат витамин PP благодаря которому лучше расщепляются жиры. Жиры не задерживаются в организме и не откладываются в лишние килограммы, поэтому вешенки можно смело кушать тем людям, кто имеет лишний вес или находится на диете. Калорийность вешенки минимальна, всего 38 Ккал. Таким образом употребление вешенки, способствует активному похуданию, а добавлять её следует ко всем блюдам, вешенка поможет легкому усвоению пищи.
Грибная диета это простой способ похудеть и обладает рядом практических преимуществ. Прежде всего, этот продукт привычен для вкуса большинства современных людей и пользуется заслуженной популярностью. Грибы часто используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специй и пряности. Их питательная ценность равна этому показателю у овощей. Грибы содержат различные минеральные вещества, а также витамины. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение. Для приготовления салатов используются свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы. Они хорошо сочетаются с яйцами, с колбасой, овощами. Грибная диета — это простой способ похудеть, а предлагаемые далее рецепты помогут сделать это еще и вкусно!
[img]Wrong_Img_Format[/img]
[img]Wrong_Img_Format[/img]
Изображения не прикрепляются
Существует несколько видов вешенок: вешенки обыкновенные (устричные) (шляпка пепельно-серая или тёмно-бурая), вешеники поздние (осенние) (шляпка оливково-бурая), вешенки рожковидные (шляпка охристая, бурая или палевая), вешенки лёгочные (шляпка кремовая). Тем не менее, общие характеристики вешенок можно свести к следующему: шляпка чаще всего однобокая, с загнутыми волнистыми краями, цвет варьируется от почти белого до жёлто-бурого; пластинки изнутри шляпки белые, низбегающие на ножку; ножка белая, плотная, короткая, иногда даже отсутствует; мякоть волокнистая, плотная (у старых грибов чуть резинистая), обладает приятным мучным запахом.
Молодые вешенки используются в кулинарии для жарки, тушения и варки, старые годятся в основном для варки, точнее, для получения грибного бульона. Для сушки, засолки и маринования вешенки не подходят.
Польза
1. Вешенки рекомендованы к употреблению в пищу при сахарном диабете и избыточном весе. (В плодовом теле любой вешенки содержатся амилаза и липаза, способствующие расщиплению жиров, клетчатки и гликогена.)
2. Настойка вешенок помогает справляться с неврозами.
3. Вещества, содержащиеся в вешенках благотворно воздействуют на оопганизм при сердечно-сосудистых заболеваниях (в том числе атеросклерозе).
4. С помощью вешенок можно очистить организм от шлаков и токсинов.
5. При некоторых глазных заболеваниях (катаракте, глаукоме, ощущении песка в глазах) вешенки можно включать в пищевой рацион для поддержания тонуса глазных мышц.
6. Вешенки полезно есть варнёми ии тушёными при плохом развитии мышц, авитаминозах, онкологии, тропической малярии и гепатозе печени.
7. В стрессовых ситуациях или при серьёзных физических нагрузках, чтобы поддержать организм, тоже можно прибегать к вешенкам как источнику важнейших витаминов. В самом деле, нельзя забывать, что в этих грибах содержатся не только многочисленные аминокислоты, но и витамины С, A, D, E, B1, B2, B3, B6 и B12.
8. Положительно сказывается на организм употребление вешенок при интенсивном старении, сухости кожи, слабом иммунитете и угревой сыпи на лице.
9. Существует мнение, что вешенки помогают при гипертонии, неострых заболеваниях желудка (в том числе язвенной болезни и гастритах), воспалительных процессах в организме, повышенном уровне холестерина в крови.
10. При приёме любых средств, содержащих эстроген, тоже следует ввести вешенки в пищевой рацион. Такая мера поможет организму избежать эстрогенных отёков.
11. Людям, принимающим стериоды, также рекомендуются вешенки для снижения побочного эффекта.
12. Сырые вешенки являются эффективным средством для лечения ран и язв на коже.
13. При запорах и внутренних кровотечениях можно применять отварные или тушёные вешенки в качестве народного средства.
1. Следует отказаться от употребления вешенок при обострении гастрита, при язвенной болезни в период обострения, при острых заболеваниях печени (а также любых формах гепатита и цирроза), заболеваниях желчного пузыря (особенно дискинезии, холецистите и камнях), при болезнях почек и панкреатите.
2. При колите и кишечных воспалениях (колите, дуодените, энтерите) вешенки можно есть в ограниченных количествах.
С древних времен грибы используют для приготовления еды, а также для лечения некоторых заболеваний. Однако изучение полезных свойств грибов началось только в прошлом веке. Каждое новое исследование выявляет новые свойства и виды грибов.
В Научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства РУ начато выращивание семенного мицелия и сбор урожая шампиньонов (Agaricus) и вешенок (Pleurotus ostreatus). Также здесь ведутся работы по технологии размножения полезных грибов «Шиитаке» (Lentinulla edodes), «Эноки» (Flammulina velutipes) и «Эринги» (Pleurotus eryngii).
Состав гриба зависит от его вида, места произрастания, возраста и других факторов. Грибы, которые используют в пищу, содержат такие микроэлементы, как А, D, Е, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, железо, серу, йод. Некоторые грибы содержат больше витаминов А и В, чем другие овощи. Кроме того, в нем совсем нет лишних жиров. Гриб содержит аминокислоты, эфирные масла, ферменты и другие необходимые вещества.
Польза для здоровья.
Полезных свойств у грибов очень много. Из-за того, что в них много витаминов и минералов они:
- способствуют укреплению иммунитета;
- лецитин, содержащийся в грибах, способствует очищению сосудов и снижению уровня холестерина, предотвращает атеросклероз;
- регулярное употребление грибов положительно влияет на умственные способности;
- полезны для нервной системы;
- специалисты рекомендуют включать грибы в рацион людей с избыточной массой тела, потому что они очень питательны и быстро утоляют голод;
- белый гриб полезен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
- шампиньоны помогают при лечении головной боли.
Грибы вешенки защищают организм человека от различных заболеваний. Потому что они содержат витамин РР. Они не накапливают радиоактивные вещества, наоборот, выводят их из организма.
Грибы шиитаке, которые очень распространены в Японии, полезны для здоровья человека. Они используются при лечении рака и других заболеваний.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.