Планета грибов Съедобные и не съедобные Грибы вешенки где растут

Грибы вешенки где растут

Поэтому сегодня мы расскажем об их отличительных чертах, какие виды бывают, где растут и как их можно использовать.

Вёшенка дубовая

Знаете ли вы? Вёшенки — хищники, способные парализовать и переваривать различных червей. Именно потому червивые вёшенки встретить практически невозможно.

Вёшенка лимонная

Вёшенки можно выращивать в домашних условиях. Простота технологии, урожайность и непривередливость этих грибов делает их доступными каждому.

Вёшенка лёгочная

Из грибов, растущих на деревьях, можно употреблять опята (зимний опенок), серно-желтый трутовик, а берёзовый гриб чага славится своими целебными свойствами.

Вёшенка королевская (степная)

Знаете ли вы? Вёшенками назвали грибы не просто так, а потому, что они развиваются в специфическом «подвешенном» состоянии.

Вёшенка обыкновенная

Вёшенка осенняя

Ознакомьтесь с технологией сушки и заморозки вешенок, а также общими советами по маринованию и солению грибов.

Вёшенка оранжевая

Важно! Все грибы нужно употреблять осторожно. Кроме индивидуальной непереносимости, они создают чувство тяжести в желудке.

Вёшенка покрытая

Вёшенка рожковидная

Важно! В пищу берут только нестарые экземпляры, поскольку с возрастом утрачивается питательная ценность и вкус.

Вёшенка розовая

Как видим, вёшенка — уникальный гриб, который можно собирать с весны и до самой зимы. А разнообразность видов позволяет не только употреблять их в кулинарии, но и применять в нетрадиционной медицине и ландшафтном дизайне.

Ве́шенки (лат. Pleurotus ostreatus ) — это съедобные грибы семейства вёшенковых. В природе обычно растут «букетом» на деревьях и пнях в лесах умеренной зоны с сентября по ноябрь-декабрь. Из-за простоты выращивания гриб культивируют в домашних и промышленных условиях, а урожай получают в любое время года.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Польза и вред

Гриб богат белком, витаминами и минералами. Хорошо насыщает и питает, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кишечную микрофлору и выводит токсины. Биотин, витамин В7, в составе улучшает обмен веществ и помогает работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Польза от гриба зависит и от способа приготовления — меньше будет от жареного с большим количеством масла. Гриб содержит плохо усваиваемый хитин.

Какие вешенки на вкус

Вкус вешенок зависит от разновидности гриба, приправ, способа приготовления. Если попробовать свежие шляпки сырыми, вкус может напомнить куриное мясо. У готовых вкус не ярко выраженный, похож на вкус сыроежки и белого гриба. Структура гриба плотная. У зрелых грибов ножка становится жесткой и невкусной.

Как это есть

Вешенки жарят, тушат, варят, маринуют, солят, добавляют в пироги в качестве начинки. Грибы сочетаются практически с любыми продуктами – овощами, особенно – картошкой и капустой, мясом животных и птиц, кроме рыбы и некоторых морепродуктов. Свежесобранные и молодые шляпки грибов можно есть сырыми, мелко порезав.

Как и сколько хранить

Свежие вешенки портятся очень быстро из-за потери воды, поэтому лучше употребить в пищу сразу после сбора или покупки. До 10-12 суток вешенки сохранятся в холодильнике при температуре +20С. Их следует уложить в один ряд, лучше в картонную коробку, и накрыть пленкой, которая пропускает воздух.

Любопытные факты

Насчитывается сотни видов вешенок, которые отличаются окраской, размером и формой. У некоторых сортов шляпка достигает размера до 30 см.

Вешенка – лидер среди продуктов по содержанию витамина В3 – он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

При покупке вешенок в магазине стоит обратить на три даты на упаковке: сбора, упаковки и окончания срока годности. Грибы должны быть неповрежденными.

В нашем саду на яблоне выросли грибы. По виду, это вешенка, но в лесу мы никогда ее не встречали. У нас возникло несколько вопросов. Растет ли вешенка в наших краях, съедобна ли она? Яблоня, на которой выросли грибы, старая, и мы собирались срубить ее. Будет ли расти вешенка на пеньках, если поставить их где-нибудь в тенистом месте? Как развести вешенку? И не заразит ли она остальные деревья в саду? Н.В. Кляпикова, Нижегородская обл.

На территории нашей страны обитает 7 видов вешенок, из них только 5 — съедобны. Два вида рода — вешенка дубовая и вешенка покрытая — не ядовиты, но для использования в пищу непригодны из-за очень грубой, волокнистой мякоти.

Самой ценной из вешенок является вешенка устричная. Гриб этот мясист, имеет приятный грибной запах без специфических оттенков, а также красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду желтоватые, низбегающие на короткую толстую ножку.

Дикорастущая вешенка устричная ни по внешним признакам, ни по вкусовым качествам не отличается от культурной. Растет она почти на всех лиственных породах, однако предпочитает осину, тополь и иву. Наиболее часто встречается в лесостепи и на юге лесной зоны.

Вешенку можно найти в поймах рек и в городских парках. Иногда она вырастает и на плодовых деревьях в садах.

Плодоносит вешенка устричная все лето, но особенно обильно поздно осенью — с третьей декады сентября до устойчивых морозов. Для роста вешенки необходима высокая влажность воздуха — 95-100 %. Именно поэтому она начинает расти осенью, когда часто идут дожди.

Вешенку можно пересадить из леса на приусадебный участок. Чтобы создать грибную плантацию, нужно найти в лесу сухостойные или валежные стволы деревьев с плодовыми телами вешенки. Спилить их и принести в сад. Сроки в данном случае не имеют особого значения. Сама древесина должна быть достаточно плотной, не трухлявой.

Стволы распиливают на отрезки длиной 50-60 см и прикапывают в ямки глубиной 1/2-1/3 диаметра бревна и прикрывают прелой травой. Место для плантации выбирают слегка затененное — под пологом деревьев, с северной стороны от построек. Уход сводится только к периодическому поливу. Если древесина была достаточно свежей, вешенка на ней будет расти в течение 4-5 лет. За это время каждый отрезок способен дать 3-4 кг грибов.

Самый надежный способ — купить мицелий в специализированной фирме. Как правило, к посадочному материалу прилагается подробная инструкция по применению.

Сажать вешенку можно в любое время с весны до осени. При более низких температурах мицелий растет очень медленно и неинтенсивно. При посадке в более поздние сроки урожай будет на следующий год. Мицелий в древесине прекрасно зимует.

Уход за вешенкой заключается в периодическом увлажнении почвы возле пеньков (избыток влаги и особенно ее застой отрицательно влияют на грибницу).

Плодоносить вешенка начинает в год посадки. Плодовые тела появляются обычно при похолодании, когда среднесуточные температуры опускаются ниже 150. Для роста очень благоприятны мелкие холодные дожди. Как правило, плодоношение имеет волнообразный характер. Самой обильной бывает первая волна, потом количество плодовых тел постепенно уменьшается. Плодоносить вешенка будет до полного разрушения древесины. Это примерно 4-5 лет.

Кстати, вешенка, выращенная из мицелия, купленного в специализированной грибоводческой фирме, является наиболее урожайной.

Влияет ли присутствие вешенки в саду на другие культурные растения, ведь вешенка — дереворазрушающий гриб? Грибоводы-любители часто опасаются за плодовые деревья и садовые постройки. Однако опыты показали, что для таких опасений нет оснований. Вешенка не растет на обработанной древесине. Также она не поражает здоровые живые деревья. А если и появляются грибы на старых яблонях, то мицелий использует не живую, а уже зараженную трутовыми грибами древесину. Другими словами, если здесь не будет расти вешенка, появятся какие-нибудь другие грибы.

Вообще, если на яблоне выросли грибы, это признак ее болезни. Значит, пришло время посадить на смену этой яблоне молодую. К тому времени, когда она подрастет, старая яблоня, уже не сможет давать качественные плоды или вообще перестанет плодоносить, но не торопитесь выбрасывать старое дерево — на нем можно посадить вешенку!

Вешенки – это довольно крупные грибы из рода вешенок семейства вешенковых. У них округлые мясистые с тонким краем шляпки, достигающие в диаметре от 5 до 20 см, уховидной, кругловатой формы. Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутыми краями, позднее – плоская с волнистыми краями. Молодые грибы темно-серого или буроватого цвета, зрелые – темно-пепельные с фиолетовым оттенком, с течением времени выцветают до белого или желтоватого оттенка. Ножка гриба короткая и плотная. Вешенки мягкие и приятные на вкус, с привкусом аниса и ржаного хлеба.

История и распространение

Плодоношение вешенки начинается с конца сентября и продолжается до ноября или декабря. Вешенки хорошо переносят отрицательные температуры.

В промышленных масштабах вешенки культивируются во многих странах, в том числе и в России. Выращивание вешенок – это безотходное производство. При сборе грибов оставшийся субстрат используют на корм крупному рогатому скоту и для удобрения огородов, что способствует увеличению урожая на 30%.

Интересный факт

Учеными доказано, что вешенки повышают мужскую потенцию.

Применение

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.

Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.

Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

Состав и свойства

По составу витаминов вешенки схожи с мясом – они содержат витамины группы B, а также С, Е, и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия.

При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ.

Сколько варить вешенки

Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут. NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.

Вешенка обыкновенная и осенняя

Ниже представлены фото и описание вешенок обыкновенных и осенних.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) представляет собой гриб с боковой, полукруглой, уховидной, серовато-желтой шляпкой до 20 см по наибольшему диаметру. Мясо белое, приятного запаха. Пластинки редкие, толстые, сначала белые, потом желтые. Ножка короткая, к основанию суженная, опушенная.

Растут в широколиственных лесах на пнях, стволах сухостойных деревьев лиственных пород.

Время сбора — с июня до осенних заморозков.

Молодая вешенка съедобна. Употребляется в вареном и жареном, соленом и маринованном виде.

Вешенка осенняя (Pleurotus salignus). Шляпка однобокая, уховидная, вытянутая, до 12 см длины, до 6 см ширины, молодая серого, серо-бурого, потом сероохристого цвета. Мясо белое, приятного запаха. Пластинки у молодого гриба белые, потом серо-бурые.

Ножка короткая, плотная, слабо опушенная.

Как видно на фото, эти виды вешенок растут группами на пнях и стволах лиственных деревьев.

Время сбора — сентябрь — октябрь.

Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде.

Вешенка степная и рожковидная

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием грибов вешенок видов Pleurotus eryngii и Pleurotus cornucopiae.

Вешенка степная (Pleurotus eryngii) — степной белый гриб. Шляпка до 8 см в диаметре, плосковыпуклая, неправильная, мясистая, серовато-рыжеватая, у старых грибов желтоватая. Пластинки редкие, широкие, беловато-розовые. Ножка до 4 см высотой, беловатая.

Растет на корнях растений, в основном зонтичных, в степях. Время сбора — в сентябре — октябре.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) имеет шляпку до 12 см в диаметре, у молодых грибов шляпка выпуклая, белая или желтоватая. У старых грибов рожковидная и более темная. Мякоть плотная, белая, приятного вкуса и запаха. Пластинки редкие, белые или желтоватые. Ножка короткая, белая.

Растет на пнях и стволах клена и вяза.

Время сбора — с третьей декады мая до середины августа.

Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде. Особенно хороша вешенка для начинки пирогов и пельменей.

Когда собирать шампиньоныКогда собирать шампиньоны

Многие считают, что до середины августа грибнику в лесу делать нечего. Те, кто так считают, теряют многое. Ведь уже в мае можно проверять любимые корзинки и натачивать ножи: в лесу

Каких грибов необходимо остерегаться: грибы, которые могут быть несъедобными или ядовитымиКаких грибов необходимо остерегаться: грибы, которые могут быть несъедобными или ядовитыми

Заниматься грибничком — веселое и полезное занятие, но остерегайтесь. Некоторые грибы могут быть несъедобными или ядовитыми, поэтому прежде чем приступать к сбору грибов, необходимо сделать некоторые простые правила безопасности. Во-первых,

Какие грибы можно найти веснойКакие грибы можно найти весной

Сморчки Вкусные, но могут накапливать опасные вещества. Перед употреблением их рекомендуется отваривать или сушить от 3-х месяцев и дольше. Виды: сморчок съедобный, сморчок конический, сморчок высокий, шапочка сморчковая. Какие грибы