О самых удивительных животных планеты мы уже писали, равно как и о самых удивительных растениях, в том числе и о самых старых деревьях Земли. Незаслуженно забытым осталось царство Грибов. Исправляем свою ошибку. Знакомьтесь с самыми удивительными грибами нашей планеты.
Гриб Львиная грива (Hericium erinaceus)
Встречается этот гриб в Северной Америке. Формирует своё плодовое тело, как правило на деревьях имеющих твёрдую древесину. Не смотря на странный вид этот гриб съедобен.
Дождевики (Lycoperdon)
В этот род входят несколько видов грибов: Дождевик настоящий, ежовый, шиповатый и т.д. Отличительным признаком всех этих грибов является округлое плодовое тело, которое может достигать внушительных размеров. После созревания спор на плодовом теле появляется отверстие через которое и распространяются споры. Многие виды этого рода, пока не потеряли белизну, съедобны и даже вкусны.
Млечник голубой (Lactarius indigo)
Этот гриб встречается в Северной и Центральной Америке, а также в Восточной Азии. Отличительной особенностью гриба является голубая окраска, интенсивность которой возрастает в результате повреждения гриба. На первый взгляд может показаться, что гриб несъедобен, но это не так. Эти грибы можно увидеть на прилавках множества азиатских рынков.
Решёточник красный (Lathrus ruber)
Плодовое тело этого гриба имеет вид решётки. Мякоть решёточника имеет неприятный запах. Плодовое тело формируется, как правило, на остатках гниющей древесины. Несъедобен. Решёточник красный занесён в Красную книгу РФ.
Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii)
Этот гриб можно встретить, как в Новом Свете, так и Старом. На Северо-американском континенте этот гриб из-за выделяющихся на плодовом теле капель красной жидкости метко назвали “кровоточащим зубом”. Не смотря на неприятный вид гриб не ядовит. Тем не менее пробовать его Вам не советуем, так как Гиднеллум очень горький на вкус.
Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)
Эти лиловые грибы встречаются в умеренных лесах, как Северной Америки, так и Евразии. По мере “старения” плодовые тела лаковицы теряют свою фиолетовую окраску. Несмотря на свой “грозный” вид, эти грибы являются съедобными.
“Дама с вуалью” (Phallus indusiatus)
Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной “вуали”, опутывающей плодовое тело этой “дамы”. Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.
Биолюминесцентные грибы (Mycena chlorophos)
Эти необычные светящиеся в ночное время грибы встречаются в субтропических и тропических лесах Юго-восточной Азии, Полинезии, Шри-Ланки, Австралии и Бразилии. Наиболее интенсивная биолюминесценция этих грибов отмечается при температуре 21 градус по Цельсию.
Мутинус собачий (Mutinus caninus)
Этот гриб можно встретить в Европе, Азии и Северной Америки. Из-за специфичной формы плодового тела в народе этот гриб известен, как “собачий …”. Пока плодовое тело находится в яйцевой оболочке – оно съёдобно.
Энтолома голубая (Entoloma hochstetteri)
Этот чудесный голубой гриб можно встретить в тропических лесах Индии и Новой Зеландии. В литературе нет информации о том, съедобен ли этот гриб или нет. По-видимому, насыщенный голубой цвет развеял все сомнения у новозеландских грибников в отношении потенциальной ядовитости гриба. Голубой гриб, благодаря своей необычной окраске, оказался на новозеландской банкноте номиналом $50.
Трутовик разноцветный (Trametes versicolor)
Этот красивый гриб имеет жёсткие полукруглые шляпки, собранные в группы. Неоднократно видел этот гриб в Сочинских лесах. По некоторым данным этот гриб в сыром виде обладает анти-канцерогенными свойствами.
“Сигара дьявола” (Chorioactis geaster)
Этот редкий гриб был замечен только в американском штате Техас и Японии. В США этот гриб встречается на мёртвых корнях местного вида вяза (Ulmus crassifolia), в Японии – дуба. Учёные пока не могут понять, почему этот гриб встречается только в двух отдалённых друг от друга регионах Земли, находящихся приблизительно на одной широте.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Строчок обыкновенный встречается в лесах умеренного климата. Плодовое тело строчка напоминает грецкий орех или головной мозг. В сыром и непроваренном виде этот гриб ядовит. Перед употреблением в пищу необходима варка в течении 30 минут, затем промывка, желательна и сушка в течение 6 месяцев. Все эти операции не гарантируют полного избавления от токсичных гиромитринов, которые к тому же обладают и канцерогенными свойствами.
Грибы играют большую роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. В 1960-х годах учёные выдвинули предположение, что на нашей планете может существовать столько видов грибов, сколько существует видов растений, но располагая имеющимися данными и возможностями рассчитать точное число не представлялось возможным. Сегодня учёные считают, что на Земле может существовать более 3 миллионов видов грибов, но науке известны только около 120 тысяч их видов.
Большинство неизученных грибов произрастают в тропиках, где микологи Дэнни Ньюман (Danny Newman) и Ру Вандегрифт (Roo Vandegrift) много путешествуют и собирают образцы грибов для изучения. Чаще всего они посещают регионы, которым угрожают деятельность человека или изменение климата. В 2014 году учёные отправились в находящийся под угрозой исчезновения заповедник Los Cedros в андских лесах Эквадора, и собрали около 350 редких и неизвестных науке образцов грибов.
«Идентификация и описание редких или эндемичных видов из заповедника поможет продемонстрировать ценность подобных мест обитания и важность их сохранения. Поскольку изменение климата и извлечение ресурсов ещё больше угрожают уже находящимся под угрозой исчезновения местам обитания грибов во всем мире, исследователи должны документировать, сохранять и изучать как можно больше видов, насколько это возможно».
Мы живем в экологической системе или экосистеме для краткости. Экосистема — это совокупность живых и неживых существ, взаимодействующих друг с другом. В джунглях действует разнообразная экосистема. Тропические леса составляют только 6 процентов поверхности Земли; тем не менее, они содержат более половины видов животных и растений в мире. Множество видов грибов развивается в тропических лесах Хох.
тропические джунгли
Тропическим лесам потребовались миллиарды лет, чтобы превратиться в невероятно сложные экосистемы. Два типа тропических лесов, тропический и умеренный, покрывают Землю. Тропические леса можно встретить практически повсюду: в Центральной и Южной Америке, Африке, Мадагаскаре, Индии, Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее и Австралии. Умеренные тропические леса расположены на тихоокеанском побережье Северной Америки, Чили, Шотландии, Норвегии, Японии, Новой Зеландии и Австралии. Температура в тропических лесах колеблется от 70 до 85 градусов по Фаренгейту (21,1 и 29,4 ° C). Годовое количество осадков колеблется от 80 до 400 дюймов (от 1311 до 6554,8 см³). У умеренных тропических лесов есть самая прохладная температура и два отличных сезона, длинная влажная зима и короткое сухое лето. Годовое количество осадков колеблется от 60 до 200 дюймов (983,2 и 3 277,4 см³).
Поверхность Земли без воды составляла когда-то 14% джунглей. Демографический взрыв, который привел к лесозаготовкам и натуральному сельскому хозяйству, вызвал деградацию дождевых лесов. Вырубка лесов привела к гибели почти половины видов растений, животных и микроорганизмов.
Тропический лес Хох
Тропический лес Хох находится в Олимпийском национальном парке штата Вашингтон, в 91 миле (146,4 км) к западу от Порт-Анджелеса. Со средним количеством осадков 150 дюймов в год в этом умеренном тропическом лесу обитают 500-летние деревья и многочисленные виды мхов, растений и грибов.
hongos
Грибы принадлежат к царству грибов. Некоторые грибы съедобны, некоторые обладают лечебными свойствами, а некоторые ядовиты. В число съедобных грибов входят пуговица (Agaricus bisporus) и шиитаке (Lentinula edodes). Рейши (Ganoderma lucidum) и хвост индейки (Coriolus vesicolor) обладают лечебными свойствами. Ядовитые грибы относятся к виду Amanita как ангел-разрушитель и шапка смерти.
Вид грибов
Грибные виды роятся в тропических лесах Хоха. Грибы в этих джунглях разных размеров, необычных форм и завораживающих цветов — отличные предметы фотографии. Позолоченная лисичка (один из самых дорогих грибов в мире, продается по высоким ценам в магазинах для гурманов и первоклассных ресторанах), белая лисичка, лисичка гладкая, лисичка красная киноварь, ложная лисичка (ядовитая), чешуйчатая лисичка (ядовитая) , jack o’lantern (ядовитый), лисичка-труба, лисичка с желтыми ногами, ароматная лисичка, грибы с белесыми плавниками и другие грибы, растущие в тропических лесах Хо.
Как играть, чтобы сосать и дуть
Несомненно, молодым людям нравится быть дикими. Один из способов сделать это — сыграть в эту маленькую игру под названием «соси и взрывай». Это идеальная игра с мошенническим именем, котора.
Читать
Как играть в игру жизни
Как играть в игру жизни. Игра Жизни существует с 60-х годов и рассчитана на 2-6 игроков, хотя есть варианты максимум на 10. Оригинальная версия игры разрабатывается с 1860 года. Решения, которые вы пр.
Читать
Как написать книгу о книге, которую вы прочитали
Написание книги о книге, которую вы прочитали, легче, если вы сначала спланируете работу и определите основные идеи. Основывайте свою основную идею на данной инструкции и найдите цитаты и примеры из .
Термин «биотический» относится к любому живому мышлению в экосистеме. В пределах тропического леса, который покрывает приблизительно два процента поверхности Земли, но содержит 50 процентов растений и животных Земли, это включает животных, растения, грибы и микроорганизмы. Поскольку тропический лес является наиболее биологически разнообразной экосистемой, существуют тысячи биотических факторов, которые попадают в одну из этих основных категорий. Давайте узнаем о некоторых из этих удивительных живых существ.
TL; DR (слишком долго; не читал)
Биотическим фактором в тропических лесах является любое живое существо, которое включает в себя животных, растения, насекомых, грибки и микроорганизмы. Их не следует путать с абиотическими факторами, которые являются неживыми.
Биотические животные в тропическом лесу
Охрана природы утверждает, что участок тропического леса площадью четыре квадратных мили содержит 400 видов птиц и 150 видов бабочек. Некоторые виды животных в тропических лесах еще не идентифицированы и не названы. Тропические леса, вероятно, несут много видов животных, потому что они являются одними из старейших экосистем на планете. Тропические леса также имеют температуру около 75-80 градусов в течение всего года, поэтому животным не нужно беспокоиться о выживании при низких температурах или поиске адекватных запасов пищи. По оценкам, из многих видов животных в тропических лесах более 50 миллионов являются беспозвоночными. Некоторые животные тропических лесов включают ядовитых дротиков, попугаев, туканов, жуков, бабочек, богомолов, муравьев-листорезов, ревунов, муравьедов, ягуаров и коралловых змей.
Биотические растения в тропических лесах
Разнообразие и роль растений в тропическом лесу помогают придать этой экосистеме свой характер. Тропический лес почти полностью поливает; растения высвобождают воду через транспирацию, и эта вода становится низко висящими облаками, которые вызывают дождь или, по крайней мере, сохраняют влажность тропического леса. Более 2000 растений тропического леса обладают противораковыми свойствами, но менее 1% видов растений были проанализированы на предмет их лекарственной ценности. Растения тропических лесов вносят важные продукты, такие как древесина, какао, кофе и красивые цветы, например, из орхидей.
Биотические грибы и микроорганизмы в тропическом лесу
Грибы и микроорганизмы выполняют сходные функции в экосистеме тропических лесов, в том числе разлагают мертвые организмы и обеспечивают источники пищи. Без микроорганизмов или грибов мертвые органические вещества на лесной почве не будут разлагаться с разумной скоростью, а у растений не будет питательных веществ, необходимых для выживания. Микроорганизмы также способствуют пищеварению у животных тропического леса, а грибы являются источником пищи для беспозвоночных, таких как муравьи и жуки.
Как биотические факторы работают вместе в тропическом лесу
Виды в экосистеме тропических лесов зависят друг от друга для выживания. Муравьи ацтеки, например, живут на деревьях акации. Деревья дают муравьям пищу и место для жизни, а муравьи защищают дерево от хищников, борясь с злоумышленниками и не давая другим растениям расти вокруг дерева. Животные тропических лесов также, как правило, имеют приспособления, которые позволяют им есть продукты из растений, которые другие животные не могут есть. Например, у туканов есть большие, сильные клювы, которые позволяют им есть орехи, которые не могут есть другие птицы с меньшими клювами. Фруктовые деревья полагаются на то, что животные едят их плоды и рассеивают семена через помет.
Абиотические факторы тропического леса
Тропический лес — это тропическая или умеренная зона земного шара, в которой выпадает значительно больше осадков, чем в других районах. Тропические тропические леса в основном встречаются вблизи экватора, в то время как умеренные тропические леса появляются в других широтах ближе к полюсам.
Адаптация животных в биоме тропического леса
Тропический дождевой лес является одним из нескольких основных биомов, или экорегионов, на планете Земля. Другие включают в себя умеренные леса, пустыни, луга и тундры. Каждый биом имеет определенный набор условий окружающей среды, к которым приспособлены животные.
Животные, которые живут в слое тропического леса
Навесы тропических лесов состоят из деревьев, которые растут от 100 до 150 футов в высоту. Эти верхушки деревьев принимают на себя ливневые бури и удерживают большую часть этой влаги между и под переплетенными ветвями деревьев, сохраняя воздух под ними теплым и влажным. Некоторые животные стали специально приспособленными для жизни в этом тропическом лесу .
Почти все отборные съедобные грибы растут в Техасе в какое-то время года. К сожалению, многие ядовитые и плохо дегустирующие грибы также произрастают в штате. Подсчитано, что в Техасе найдено до 10 000 видов грибов, и по крайней мере 100 из них содержат токсичные вещества. Важно уметь различать типы грибов с помощью полевого руководства, дополненного советом эксперта. Три из самых популярных съедобных грибов — устрицы, сморчки и лисички — находятся в разных частях штата.
TL; DR (слишком долго; не читал)
Из 10000 видов грибов, произрастающих в Техасе, по меньшей мере 100 являются токсичными, а многие съедобными и вкусными. Самые популярные съедобные грибы можно найти в Техасе, включая сморчков, лисичек и вешенок. Грибы вешенки имеют коричневую воронкообразную шапку и имеют рост от 1 до 4 дюймов, с беловато-желтыми жабрами. Морель обычно встречается в источниках Техаса во влажных районах, вокруг некоторых мертвых или умирающих видов деревьев, а также в районах, где недавно произошли пожары. Гребни на их крышках похожи на соты. Легче всего найти один из видов лисичек, называемый золотой лисичкой, так как он пахнет абрикосами и имеет ярко-оранжевую или желтую кепку.
Грибы вешенки
У вешенок есть коричневая воронкообразная шапка. Они имеют размеры от 1 до 4 дюймов и имеют беловато-желтые жабры и короткие нецентральные стебли. Частично мягкой зиме Техаса, наиболее распространенный вид устриц — рог изобилия. Этот вид прикрепляется к пенькам или стволам лиственных деревьев по всему штату.
Морель Грибы
Грибы Лисички
Клубы и Организации
Texas Wild Mushrooming Group, базирующаяся в Остине, специализируется на изучении грибов центрального Техаса и безопасной идентификации съедобных грибов. Фуражеры из Центрального Техаса ищут грибы вместе с другими дикими продуктами. Техасское микологическое общество, базирующееся в Хьюстоне, проводит экскурсии и составляет список видов грибов, найденных в Техасе. Микологический клуб государств Персидского залива объединяет натуралистов-любителей и профессиональных микологов. Ежегодный грибной фестиваль проводится осенью в Мэдисонвилле, названном грибной столицей Техаса.
Агрессивные змеи в Техасе
Поскольку большинство змей едят мясо, эти рептилии агрессивны, когда ищут добычу для следующего приема пищи. Однако, когда дело доходит до противостояния с людьми, многие змеи Lone Star State скользят, чтобы избежать драки. Тем не менее, некоторые ядовитые и неядовитые змеи из Техаса готовы принять этот вызов, и .
Типы экосистем в Техасе
Техас, также известный как «Штат Одиноких Звезд», является вторым по величине штатом в Соединенных Штатах. Экосистемы Техаса варьируются от сухих пустынь до заболоченных водно-болотных угодий. На карте географии Техаса восточный Техас — это преимущественно водно-болотные угодья и леса, а в северном и центральном Техасе — степные луга.
Типы грибов растений
Грибы — это одноклеточные и многоклеточные растительные организмы, которые не имеют хлорофилла и классифицируются в своем собственном царстве. Существует более 100 000 грибов, играющих большую роль в круговороте питательных веществ и в разложении органических веществ. Грибы используются в лекарствах, продуктах питания и некоторых промышленных .
Необычайно высокое разнообразие деревьев тропического леса можно объяснить, если допустить, что редкие виды не вытесняются конкурентами, поскольку малочисленность дает им какие-то преимущества. Однако реальных свидетельств того, что быть редким выгодно, до недавнего времени почти не было. И вот в последнем номере журнала Ecology Letters появилась работа британских исследователей, показавших, что в тех случаях, когда проростки одного вида деревьев (Sebastiana longicuspis) образуют густые скопления, они гибнут от поражения паразитическими грибами. Если же растения разбросаны поодиночке, добраться до них грибам гораздо труднее. При обработке почвы веществами, убивающими грибы, проростки успешно выживали даже при высокой их плотности.
Чрезвычайно высокое разнообразие деревьев во влажном тропическом лесу (на 1 га может быть более 300 видов!) само по себе достойно удивления. Ведь рост всех этих видов ограничен одними и теми же немногими факторами (светом, влагой и элементами минерального питания), а согласно классической теории экологии число видов, конкурирующих за общие ресурсы и при этом устойчиво сосуществующих, не должно превышать числа таких факторов.
Наиболее важный ресурс, за который идет конкурентная борьба в тропических лесах, это свет — «место под солнцем» в буквальном смысле этого слова. Если какое-то большое дерево погибает и в сплошном пологе образуется окошко, то на освещенной крошечной «полянке» (специалисты называют ее «гэпом» от английского «gap» — «пролом, брешь») начинают прорастать семена многих попавших туда растений, а между проростками возникает ожесточенная конкуренция.
Казалось бы, следует ожидать, что скорее всего в конкуренции победит какой-нибудь вид из разряда более многочисленных. А виды редкие будут обречены на дальнейшее снижение численности и в конце-концов — на вымирание. Однако поскольку множество редких видов в тропических лесах продолжают существовать, очевидно, есть какие-то механизмы, способствующие их поддержанию. Быть редким должно быть выгодно.
Вид сверху на полог тропического леса на острове Барро-Колорадо (зона Панамского канала, озеро Гатун). Показан участок размером 50 га. В правой части снимка виден «гэп» с меткой. Именно в этом лесу долго работал С. Хаббел, предложивший «теорию нейтральности» (© Stephanie Bohlman, Richard Grotefendt; фото с сайта dana.ess.washington.edu)
В последнее время для объяснения парадоксально высокого разнообразия тропического леса стала широко использоваться «теория нейтральности», предложенная американским исследователем Стивеном Хаббелом (Stephen P. Hubbell). Посвятив много лет изучению тропических лесов, Хаббел обратил внимание на то, что образующие их виды деревьев на самом деле между собой очень сходны по основным демографическим характеристикам — рождаемости, смертности, скорости заселения, — если эти показатели рассчитать на одну особь (на «душу населения»).
Но даже если виды очень сходны, когда мы их сравниваем на уровне отдельно взятых особей, они различаются по своей численности в сообществе. Есть виды более многочисленные, есть менее многочисленные, а есть и очень редкие. Соответственно, возникает вопрос: каким преимуществом могут обладать редкие виды по сравнению с массовыми? Среди возможных объяснений чаще всего ссылаются на гипотезу о специфических для каждого вида растений вредителях, или, как ее часто называют, гипотезу Джензена—Коннелла.
Согласно этой гипотезе, предложенной еще в 1970-е годы независимо двумя американскими учеными — Дэниелом Джензеном (Daniel Janzen) и Джозефом Коннеллом (Joseph Connell), в тропиках у каждого вида растений существуют свои специфические враги (животные фитофаги или, что чаще, патогенные грибы и другие микроорганизмы), которые, поражая семена и проростки, приводят к их гибели. Особенно значительно поражение в тех случаях, когда семена и проростки образуют скопления вблизи материнского растения. Если же растения разбросаны поодиночке на большой территории, добраться до них патогенным организмам гораздо труднее.
До недавнего времени гипотеза эта носила в значительной мере умозрительный характер, а убедительных свидетельств в ее пользу было очень мало. Поэтому, безусловно, очень интересна экспериментальная работа в данном направлении, проведенная тремя учеными из Группы экологических исследований Отдела зоологии Оксфордского университета. Эти исследователи попытались оценить комбинированное влияние плотности популяции растений и патогенных грибов на выживаемость проростков тропического дерева Sebastiana longicuspis (семейство молочайных). Вид этот довольно обычен в Центральной Америке, в частности во влажном тропическом лесу близ научно-исследовательской станции Лас Куэвес (юго-западный район Белиза), где и проводилась работа.
Исследователи выбрали в лесу 6 площадок по 1 кв. м, каждую из которых разделили на 4 одинаковых участка. Выбраны площади были так, чтобы на них было побольше прорастающих семян Sebastiana longicuspis. На участках, соответствующих низкой плотности, проростки прореживали вручную, чтобы число их не превышало 25 (то есть плотность составляла 100 особей на кв. м). На участках, соответствующих высокой плотности (примерно от 400 до 1000 особей на кв. м), число проростков не изменяли. Для уничтожения грибов часть экспериментальных участков (как с низкой, так и высокой плотностью проростков) регулярно опрыскивали фунгицидом (Ridomil Gold®, Syngenta Ltd., Швейцария), который селективно воздействовал на грибы из группы оомицетов. Среди оомицетов есть ряд видов, вызывающих опасные болезни растений, в том числе фитофтора (Phytophtora) — возбудитель мучнистой росы картофеля.
Эксперимент длился 5 недель, причем каждую неделю подсчитывали число живых проростков и отмечали проростки, пораженные грибами (они обычно погибали через неделю после появления признаков заражения). Результаты эксперимента показали, что при использовании фунгицида плотность проростков не оказывала значимого влияния на их выживаемость, а вот там, где фунгицид не применяли, выживаемость проростков была существенно ниже, причем особенно сильно эффект проявлялся при высокой плотности.
Зависимость доли выживших проростков Sebastiana от плотности их популяции при обработке фунгицидом (+ fungicide) и без обработки (– fungicide). Обратите внимание на то, что шкала по ординате — логарифмическая. Рисунок из статьи: Bell et al., Ecology Letters. 2006. V. 9. P. 569–574
Источник: Thomas Bell, Robert P. Freckleton, Owen T. Lewis. Plant pathogens drive density-dependent seedling mortality in a tropical tree // Ecology Letters. 2006. V. 9. P. 569–574.
Сегодня я хочу немного рассказать о грибах, которые мы употребляем в пищу в Таиланде. Мы и наша семья очень любим грибы и, будучи на Родине, мы с моим мужем всегда ходим в лес за грибами и собираем там сыроежки, белые грибы, обабки, рядовки иногда оленьи рожки и по осени сухой груздь для засолки. Так как мы не большие специалисты по грибам то, следовательно, ассортимент не богат, собираем только то, что знаем. Да и просто прогулка по лесу нам доставляет массу удовольствия.
Когда мы переехали в Таиланд, нам всегда было интересно, растут ли грибы в тропиках, а если растут, то какие же все-таки можно есть? Идти в тропический лес мы не отважились, не хочется нарваться на какую-нибудь ядовитую змею, сороконожку и других тварей, которые живут в тропиках. Да и разбираться нужно в азиатских грибах, а то можно такого насобирать, а потом не знать, что с ними делать. Поэтому на наш вопрос нам ответили тайские базары, именно там, на прилавках можно увидеть “дикие” грибы. Они растут не только в умеренном климате, но оказывается и в тропиках. На вид они похожи на мухоморов и поганок и мы не рискуем покупать на рынках, а также такие грибы не всем приходятся по карману и для тайцев это скорее хобби и развлечение. В основном в пищу идут те грибы, которые выращивают на фермах. Затем они поставляются в магазины и торговые центры. В торговом центре Big C Extra мы их и покупаем, цены самые разнообразные от 20 бат за упаковку эноки и заканчивая 300 бат за килограмм шитаке. 65 бат за набор вешенок в коробочке (200 грамм). Самый мой любимый гриб это муэр, его еще называют древесным грибом. Нравится он мне за то, что приятно хрустит во рту, стоит упаковка таких грибов около 25 – 50 бат. А теперь более детально о грибах, которые продаются в магазинах Таиланда:
Шитаке – обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. В переводе с тайского (Хед Хом, เห็ดหอม) его так и называют “ароматный гриб”. Сушеные шитаке имеют более выраженный аромат, чем свежие. Также на прилавках встречаются чесночные шитаке с чесночным запахом, а вкус очень даже пикантный. Эти грибы жарят, тушат, добавляют в супы, но лучше всего комбинировать их с менее ароматными продуктами, такими как рис или лапша. Ножка у шитаке очень жесткая и деревянная, поэтому в пищу идут только шляпки и готовятся они, немного дольше, чем обычные грибы. А еще китайцы едят эти грибы в медицинских целях для здоровья и омоложения.
Эноки – очень красивые тоненькие грибы на длинных ножках, которые пришли в Таиланд из Японии. В блюдо их нужно добавлять в самую последнюю очередь, потому что готовятся они очень быстро. Мне нравится, когда они плавают в грибном супе, по виду напоминают лапшу, а на вкус получается очень легкий диетический и освежающий супчик. Эноки добавляют не только в супы, но и в салаты, а также жарят на гриле. Эноки которые растут в природной среде имеют коричневый цвет и более короткую ножку, чем эноки выращенные на ферме. На ферме их выращивают в полной темноте. Они содержат селен, который является хорошим антиоксидантом, витамины группы В, В2 и В3, помогающих при усталости и стрессе. Они насыщены белком (более 50%), кальцием, железом. Калорийность эноки — 30 ккал.
Муэр – богат витаминами и микроэлементами, они почти не имеют вкуса, но очень приятно хрустят и оставляют на языке ощущение чего-то гладкого. Эти грибы имеют несколько названий: древесные ушки, черный древесный гриб (Му Эр, Хед Хуну, เห็ดหูหนู). Используются они для приготовления супов, жаренных и тушеных блюд. В Таиланде эти грибы продаются в основном в сыром виде, реже в сушеном. И еще один сорт это белый древесный гриб, но в отличие от своего родственника черного древесного гриба он имеет еще более желеобразную консистенцию и имеет целебные свойства. Китайцы употребляют и этот сорт гриба, добавляя его в овощные блюда для особых торжественных мероприятий. На рынках и в магазинах чаще всего встречается черный муэр или темно-коричневый.
Соломенный гриб – используют для приготовления различных блюд, но самое популярное блюдо из них – это суп Том Ям. Эти грибы не имеют выраженного вкуса и запаха, скорее напоминают наши шампиньоны. На прилавках магазинов часто встречаются консервированные соломенные грибы, перед употреблением их нужно промыть и разрезать пополам для удобства, чтобы есть палочками. Эти грибы нельзя подвергать долгой тепловой обработке, они готовятся очень быстро. Грибы эти выращиваются на матах из рисовой соломы и начинают расти как бы в “яйце”, а когда вырастают, начинают вылупляться.
Вешенка (устричный гриб) — в Таиланде самый популярный и дешевый гриб. В пищу используют молодые грибы, старые не едят, так как они становятся жесткими, также не едят ножки. Кладут их в супы, но чаще используются в стир-фраях. (Стир-фрай это очень быстрая обжарка продукта за счет чего сохраняются все полезные свойства). Эти грибы стоит добавлять в блюдо в самый последний момент, чтобы не переварить, а то они могут стать резиновыми.
Эринги – еще эти грибы называют королевская вешенка – родственник вешенок обычных. Но в отличие от них, эринги имеют толстую мясистую ножку, которая и употребляется в пищу, вкус насыщенный и ароматный. В тропических лесах Таиланда эти грибы не растут, в основном растут в степной полосе России и в Средиземноморье. Так как эти грибы пришли в Таиланд совсем недавно, то для них еще пока не придумали какого-то определенного блюда. Эти грибы хорошо усваиваются организмом, считаются диетическими и лечебными. Употребляются в вареном, жареном и маринованном виде.
Шимеджи – в последнее время широко распространены по всей Азии, завезены были из Японии. Не нуждаются в долгой термической обработке, но и употреблять в сыром виде не рекомендуется из-за плохой усвояемости организма. Тайцы готовят из них супы, салаты, стир-фрай. Хорошо используются для маринования, а также для приготовления во фритюре. Шимеджи обладают сладким, сливочным вкусом и приятным ароматом. Употребление шимеджи является хорошей профилактикой ожирения, аллергии, астмы, диабета. Они богаты железом, калием, медью, витаминами D и В2. Калорийность шимеджи — 14 ккал.
Перепробовав все грибы из этого списка, смело могу заявить, какими бы вкусными грибы в Азии небыли, наши Российские грибы, которые растут в наших любимых и родных лесах самые лучшие и вкусные! Ведь только у нас растут белые (боровики), которые используются для приготовления первых и вторых блюд, а также для сушки, засолки и маринования. А какие у нас вкусные и мясистые подберезовики, подосиновики, моховики, дубовики и многие другие каких нет в Азиатских странах. Так что пробуйте, экспериментируйте, ведь съедобные грибы очень полезны для нашего с вами здоровья. Это только список тех грибов, которые мы пробовали в Таиланде, а вообще в Азии используются и другие разновидности грибов — кикурагэ, мацутакэ, намеко, энокитаке. Если кто пробовал их, то ждем ваши отзывы в комментариях!