Планета грибов Что нужно знать грибнику Грибы в снежной зоне: какие грибочки зимой собирать можно

Грибы в снежной зоне: какие грибочки зимой собирать можно

Зимний лес всегда готов поделиться с грибниками своими дарами. За грибами зимой ходить можно не только ради сбора самих грибов, но и ради удовольствия. И даже если не повезло обнаружить грибы, прогулка, несомненно, оставит приятное впечатление и заряд бодрости на весь день.

Обычно не ходят за грибами зимой, но, как оказалось, зря. В зимнее время тоже можно порадовать себя «тихой охотой». Грибов, конечно, не много, но зато их без труда можно обнаружить и собрать. Кроме того, увлекательный зимний поход за грибами можно совместить с активным отдыхом. Например, с прогулкой на лыжах.

Зимой в лесу можно найти опята, ложноопята серопластинчатые, вешенки. Эти грибы растут на протяжении всей зимы. При отсутствии листьев в лесу, полном снега, грибы видно издалека, что, несомненно, облегчает их сбор. Прежде всего, нужно обращать свое внимание на стволы деревьев и на поваленные деревья, ведь грибы чаще всего растут зимой именно там.

Зимой, кроме съедобных грибов, в лесу можно обнаружить, например, березовую чагу. Это несъедобный гриб, но зато он обладает рядом целебных свойств, позволяющих использовать его как в народной медицине, так и в традиционной. Так же можно наткнуться на трутовики, которые подойдут для изготовления кашпо для цветов, различных композиций и т. п.

Если мороз ударил рано, в лесу все еще можно найти осенние грибы. Правда собирать их рекомендовано до начала оттепелей, потому что они теряют свои качества после оттаивания и наступления последующих заморозков. Чего не скажешь о зимних грибах, которые не только не боятся оттаивания, но и продолжают расти в это время.

Самой легкой добычей в зимнем лесу являются поздние вешенки. Их практически невозможно отличить от тепличных, что продаются в магазинах. Кроме того, вешенку трудно перепутать с другим грибом. Достаточно посмотреть на ножку, которая находится у вешенки сбоку, и плавно переходит в шляпку, которая может достигать десяти сантиметров. За свою схожесть с ракушками, вешенку порой называют “устричным” или “ракушечным” грибом. Шляпка вешенки обычно имеет светло-серый цвет, но встречаются также и коричневые, желтоватые и голубоватые расцветки. Располагаются грибы обычно группами на упавших осинах и березах, а также на других лиственных деревьях. Зачастую вешенку путают с молодыми трутовиками белого или серого цвета, однако их отличие в том, что они не имеют ножки, и, как правило, достаточно жесткие. Вешенки отлично подходят для приготовления разных блюд, причем в ход обычно идут только шляпки, так как ножки жесткие. Специалисты советуют отварить их перед употреблением и слить отвар. Вешенки отлично подходят также и для жарки, по вкусовым качествам конкуренцию им может составить, наверное, лишь гриб-зонтик.

Издревле за грибами зимой ходили, чтобы найти зимние опята. У этого гриба множество народных названий: зимушка, снежный гриб, зимний гриб. Цвет его оранжево-желтый, под шляпкой имеются редкие пластинки светло желтого цвета. У взрослых грибов достаточно длинная и жесткая ножка, которая покрыта пушком. Защитная слизь, покрывающая шляпку, делает грибы блестящими. Чаще всего зимние опята можно найти на старых лиственных деревьях, таких как осина, ива, тополь, иногда яблони и груши. Гриб очень вкусен и широко используется для употребления в пищу. Молоденькие грибочки можно использовать целиком, а вот у грибов постарше используются только шляпки. На Дальнем Востоке зимние опята разводят. Их используют для приготовления лекарственных препаратов, которые затормаживают рост раковых клеток и обладают антивирусными свойствами.

Более редкими гостями в зимнем лесу являются ложноопята серопластинчатые, которые селятся на пнях. Несмотря на свое название, грибы эти съедобные и вкусные. Они имеют более блеклый желтовато-серый цвет по сравнению с зимними опятами. По прошествии времени пластинки у ложноопят темнеют и переходят к серовато-голубому цвету. При растирании выделяется приятный запах грибов. Это важно, ведь на этот гриб похож ядовитый гриб, который тоже встречается в зимнем лесу. Это серно-желтый ложноопенок. Его отличительная особенность это горькая мякоть и неприятный запах.

К несъедобным грибам, которые встречаются в лесу зимой, можно отнести также зимний трутовик. Он имеет классическую форму, шляпка у него темно-серого или коричневого цвета, на краях бывает небольшая бахрома. Под шляпкой имеется светло-коричневый или белый узкий слой, который и является главным его отличием. У гриба жесткая мякоть, однако, она не ядовита.

В отличии от ложноопят, березовую чагу сложно спутать с другими грибами. Она, несомненно, одна из главных ценностей зимнего леса. Березовая чага представляет собой черные, достаточно крупные наросты в разрывах коры берез. Они могут достигать веса в несколько килограммов. В составе чаги имеются природные биогенные стимуляторы. Она также обладает рядом антисептических и антимикробных свойств. Препараты, в составе которых имеется чага, увеличивают защитные свойства организма, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и стимулируют центральную нервную систему.

При подготовке к зимнему походу за грибами, нужно помнить, что для срезки грибов мало иметь обычный перочинный ножик. Нужно иметь крепкий большой нож, а иногда может пригодится и маленький топорик. К примеру, зимние опята могут расти достаточно высоко, и чтобы их достать необходима как минимум длинная палка с острым концом. И, конечно, одеваться следует по погоде.

В данной статье я расскажу историю, как мне удалось найти грибы в мороз и прямо под снегом. Мне давно хотелось пособирать грибы в зимний период — но всякий раз это казалось слишком невероятным, поэтому я так и не решался на сбор.

В этом году ноябрь выдался очень снежным и морозным. 7 ноября было порядка -7°C и много-много снега.

Я находился в деревне и решил сходить за грибами. Надеялся найти зимний опёнок — ведь это самый известный из зимних грибов, однако нашлось ещё кое-что.

Первый гриб

Первым грибом, встретившимся мне при заходе в лес была замёрзшая и какая-то вялая вешенка:

Положил её в корзинку.

Трутовики и что-то ещё

Далее нашлись какие-то непонятные грибы. Растут как трутовики, а гименофором напоминают ежовиков:

Грибы чуть подмёрзшие, выглядят довольно свежо, но брать я их не стал.

Далее, по мере моего продвижения по лесу, часто встречались трутовики с высокими снежными «шапками»:

На одном месте они растут несколько лет. Их я также не собирал.

Лисички

Далее мне ничего интересного не попадалось. Но когда я оказался на месте, где летом росли лисички, подумал: а вдруг они растут и под снегом? Тогда я снял сапогом слой снега и увидел одну замёрзшую лисичку:

Затем я ещё в трёх известных мне местах обитания лисичек проделал то же самое — и всякий раз я находил один-два гриба. Едва ли они растут зимой или в оттепели — скорей всего, резко наступили морозы и их накрыло толстым слоем снега, вот и остались лисички «зимовать».

Снова трутовики

Далее мне долго встречались только занесённые снегом трутовики:

Трутовики зимой очень заметны благодаря толстому слою снега на их шляпках. Жаль, что не очень-то пригодны они в пищу.

Вообще, в заснеженном лесу весьма красиво. И очень тихо.

Только очень много снега — обувь должна быть соответствующая.

Зимние опята

Ну и наконец, встретилось мне то, за чем я и шёл — зимние опята:

Большая колония на старой иве. Нельзя сказать, что они замёрзшие и жёсткие. Скорее, упругие и свежие:

Затем мне снова встретились те же непонятные грибы:

Знать бы наверняка, что это такое — и тогда можно было бы расширить зимнее грибное «меню».

Вешенки

Я уже не ожидал найти какие-либо грибы, но уходя из лесу вышел на полянку и вспомнил, что там должны быть старые берёзовые пеньки, сантиметров 40 высотой, на которых бывали вешенки.

Из-за толстого слоя снега местоположение их можно было узнать по небольшой выпуклости во всей этой снежной массе. Смахнув с пенька снег, я увидел дружный урожай вешенок:

Скорей всего, это вешенка осенняя. Грибы подмёрзшие, но не вялые, можно сказать, свежезамороженные.

Получилось насобирать вот столько «снежных» грибов, чему я очень рад, т.к. ожидал найти лишь несколько зимних опёнков:

Снегопад был такой сильный, что корзинку постоянно засыпало снегом.

Перебирать грибы было очень просто — никаких червей, слизняков и т.п.

В результате получилось вот что:

В целом, грибов немало:

Решил их пожарить, нарезав вешенки крупными дольками, а опята вообще не резал — чтобы лучше ощутить вкус грибов:

Получилось весьма вкусно. Особенно приятным оказался вкус вешенок. Жарил без масла, на воде, с добавлением репчатого лука и небольшого количества муки в самом конце:

Какой вывод можно сделать? Грибы под снегом есть!

Если хотим найти вешенки или лисички — следует знать места их произрастания (заметить с лета-осени), а зимние опята и так хорошо заметны на деревьях на белом фоне.

Думаю, эта статья развеет убеждения относительно периода сбора грибов и вдохновит вас на поход в зимний лес. Успехов!

Грибы в снежной зоне: какие грибочки зимой собирать можно

Зимний лес – довольно неприятное место с точки зрения искусства выживания. Нужно постоянно следить за собственной температурой, количеством дров и наличием нормальной питьевой воды. Не говоря уж о том, что найти еду в таких условиях – крайне затруднительно. Реально, конечно, но на «разносолы» рассчитывать не стоит. А уж от лишнего белка отказываться точно не надо. Да и разжиться им можно не только с помощью охоты и рыбалки, но и путём сбора грибов. Да, мы говорим про зимние грибы. И нет, мы не сошли с ума. Итак.

Съедобные зимние грибы в лесу

Ладно, это не совсем “зимние грибы”, поскольку это не лучший период ни для роста, ни для размножения. Но у некоторых поздних осенних грибов плодовые тела можно обнаружить чуть ли не до середины зимы, а если повезёт и длительных заморозков не будет, то и дольше. А особый интерес для нас представляют следующие виды.

Поздняя вешенка

Грибы в снежной зоне: какие грибочки зимой собирать можно

Технически, самая обычная, всем нам хорошо знакомая вешенка обыкновенная. Только не та, что культивируется в промышленных масштабах, а её «дикая» разновидность. Без каких-либо проблем производит плодовые тела даже при минусовых температурах, поэтому найти её можно даже в январе. Молодые вешенки напоминают ракушки моллюсков, густо облепивших древесный ствол, поэтому гриб носит альтернативное название – «устричный».

Нам поздняя вешенка интересна не столько вкусом, сколько тем, что её практически ни с чем ядовитым перепутать нельзя. Маленькие ножки, заметные даже у молодых грибов, позволяют отличить вешенку от разнообразных трутовиков, у которых ножек нет вообще. Да и на ощупь вешенки куда более мягкие. Не говоря уж о том, что большинство трутовиков – трубчатые грибы, а не пластинчатые.

Искать их стоит на стволах лиственных деревьев, чаще всего – на больных или упавших стволах осин, ив, рябин или берёз. Дело в том, что основная часть гриба вызывает древесную болезнь «желтая смешанная гниль». Так что ищите трухлявые стволы, пни и сухостои – есть шанс, что где-то там обнаружатся и поздние вешенки.

Ложноопёнок серопластинчатый

Грибы в снежной зоне: какие грибочки зимой собирать можно

Как следует из названия, пластинки у него серые. В молодости – даже беловатые с желтоватым оттенком, который с возрастом меняется на серый. А вот сама шляпка может быть желтой. При разломе чувствуется выраженный грибной запах, мякоть цвета не меняет, оставаясь буроватой или красно-коричневой.

Важный момент. Есть риск, что данный гриб неопытные грибники могут перепутать с ядовитым ложноопёнком серно-желтым. Разница в запахе – у ядовитого аромат резкий и неприятный, да и на вкус он заметно горчит. Кроме того, цвет ядовитого – не столько серый, сколько желтоватый.

Зимний опёнок

Грибы в снежной зоне: какие грибочки зимой собирать можно

Пожалуй, самый «зимний» гриб из списка. Шляпка желтовато-оранжевая, покрытая дополнительной защитной слизью. Отчётливо видная ножка. Мякоть светлая, на вкус – грибная. Запах слабый.

Зимний опёнок можно встретить повсеместно, но преимущественно – на мёртвых деревьях лиственных пород. Чаще всего – на ивах и тополях, особенно если те растут отдельно или во влажной местности. В отличие от других грибов, выковыривать зимние опята из-под снега не просто можно, а даже нужно – им эта процедура не вредит.

Гриб является съедобным, но относится к 4-й категории. То есть – кушать можно, но только предварительно отварив в течение 20 минут. В пищу лучше, как и у всех остальных опят, употреблять только шляпки.

Спутать чисто теоретически можно с уже упомянутым ложноопёнком серно-желтым. Однако характерный запах, горьковатый привкус и более бледный цвет помогут вам их различить. И да, когда речь идёт о «горьковатом привкусе» — это не означает, что нужно каждый гриб в сыром виде грызть. Но если готовое блюдо горчит – выбрасывайте всё и смело.

Трутовики

Грибы в снежной зоне: какие грибочки зимой собирать можно

Нас интересует разве что один из самых поздних осенних трутовиков – серно-желтый. Да и то – только до первых серьёзных заморозков, поскольку после них гриб теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. В отличие от трёх предыдущих грибов, которые спокойно переносят даже глубокий минус.

Что касается остальных съедобных и условно-съедобных трутовиков, то до зимы доживают разве что старые плодовые тела, которые в пищу лучше вообще не употреблять.

Как и у многих дрожалок, у дрожалки фукусовидной есть особый жизненный цикл, который переплетается с жизненным циклом другого гриба. В этом случае — Ascomycete, род Hypoxylon. Неясно, действительно ли белая дрожалка паразитирует на Гипоксилоне, или существует сложный симбиоз или взаимность.

Описание

Экология: возможно, паразитирует на мицелии Hypoxylon archeri и близкородственных видах — или потенциально сапрофит на мертвой древесине лиственных пород и участвует в неопределенном симбиозе с гипоксилоном (грибы могут, например, разлагать те компоненты древесины, которые не может усвоить другой гриб). Растут одиночно или рядом с гипоксилонами на лиственных породах деревьев. Плодовые тела образуются летом и осенью, в основном в тропически и субтропических регионах.
На территории России гриб замечен только в Приморье.

Плодовое тело: Желатинообразное, но довольно твердое. Состоит из изящных лепестков, в некоторых источниках форма гриба описывается как напоминающая цветок хризантемы. Практически прозрачное, беловатое, до 7-8 см в поперечнике и 4 см в высоту. Поверхность гладкая и блестящая.

Споровый порошок: Белый.
Микроскопические особенности: Споры 7-14 x 5-8,5 μ, яйцевидные, гладкие. Базидии четырёхспоровые, в зрелости становятся крестообразными, 11-15,5 х 8-13,5 мкм, с стеригматой до 50 х 3 мкм. Присутствуют пряжки..

Съедобность

Гриб съедобен, рекомендуется предварительное отваривание 5-7 минут или запаривание на 7-10 минут, что даёт увеличение в объёме примерно в 4 раза.

Сходные виды и отличия от них

Дрожалка оранжевая, съедобная. При дождливой погоде обесцвечивается, и тогда её можно перепутать с дрожалкой белой.

Другая информация о грибе

Вид Tremella fuciformis (Снежный гриб) впервые был описан британским ботаником Майлзом Беркли в 1856 году. Японский биолог Ёсио Кобаяси (Yosio Kobayasi) описал похожий гриб Nakaiomyces nipponicus, который имел тёмные наросты на плодовом теле. Однако впоследствии выяснили, что эти наросты были паразитирующими на Tremella fuciformis аскомитами.

Имеется информация о том, что самое первое упоминание о тремелле было в китайском трактате придворного врача «О применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок».

Традиционная китайская медицина использует гриб более 400 лет. Японская медицина использует патентованные препараты на основе белой дрожалки. О целебных свойствах дрожалки фукусовидной написаны целые тома. Гриб продаётся (в России) в баночках как лекарственный препарат от огромного списка заболеваний. Но поскольку тематика ВикиГриб всё-таки грибная, а не околомедицинская, в этой статье мы ограничимся только указанием, что гриб считается лечебным.

Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.

Многие грибники с наступлением холодов перестают ходить на тихую охоту, и совершенно напрасно: зимой в лесу растут опята. О них я вам сегодня и расскажу.

Грибы поздней осенью

Поздней осенью на местах, где выпасают скот или куда вывозят с фермы навоз, встречаются синеножки, или рядовки лиловоногие. Конечно, в почве на этих участках есть яйца гельминтов, но сырыми эти грибы не едят, а при тепловой обработке паразиты погибают.

На поваленных трухлявых тополях вы можете обнаружить и вешенки, которые остались с осени. Видел я вешенки и на дубе, но это редкое явление.

С наступлением холодов все эти грибы исчезают. Вешенки могут расти только в теплые зимы, но если они замерзли, то как только потеплеет, они оттаивают и начинают гнить. А вот опята выдерживают более низкие температуры, и как только мороз слабеет, продолжают расти.

Грибы в снежной зоне: какие грибочки зимой собирать можно

Опята

Опят можно обнаружить не только в лесу, но и в парках на срезанных или сломанных ветках. Растут они целыми семьями.

В Китае эти грибы выращивают более двух тысяч лет, поскольку считают их очень полезными: опята способствуют рассасыванию кровяных тромбов и закупорок, поэтому рекомендованы как профилактическое средство от инсульта.

Появляются опята в конце октября или в ноябре. Они легко переносят заморозки, а когда на несколько дней наступает оттепель, начинается массовый рост грибов. У опят тонкая ножка. Шляпки у маленьких грибов желтые, но с возрастом их окраска становится темно-оранжевой, а ножка чернеет.

Если вы обнаружили в лесу упавшее дерево, облепленное опятами, распилите его на куски, привезите домой, положите в саду, и вы будете всю зиму иметь к столу грибы. Можно осенью привезти из леса дерево, зараженное вешенками, но держать его нужно в помещении, где температура не опускается ниже 12-14 ⁰C.

Опята вы не спутаете ни с какими другими грибами. Есть один вид поганки, напоминающий опенок, но растут эти ядовитые грибы только летом.

Опята очень вкусны в маринованном виде. Практически все грибные консервы, поставляемые нам из Китая, это опята. При подготовке к консервированию ножку у грибов лучше срезать: она волокнистая и жесткая.

Если оттепелей не было, вы можете обнаружить в лесу промерзшие насквозь рядовки, вешенки и лисички. Срежьте их: дома они отойдут, и вы сможете их приготовить. Можно также найти в зимнем лесу плоды шиповника, боярышника и терна, поэтому ходите зимой в лес, и с пустыми руками вы не вернетесь.

Снежная плесень — грибковая инфекция, которая активизируется сразу после схода снега. Этой болезни подвержены: земляника, злаковые, виноград и некоторые овощные культуры. Уже осенью грибок становится заметен невооруженному глазу. Листья покрываются белесым налетом, скручиваются и слипаются, на стеблях появляются спороносные конидии, урожайность снижается. Особенно благоприятными условиями для развития грибка считается дождливая погода.

Снежная плесень способна поражать не только травянистые растения, но и древесные. Патогенная флора может уничтожить до 30 % урожая. Самыми распространенными заболеваниями этого вида являются: пятнистая снежная плесень (Typhula ishikariensis), розовая снежная плесень (Microdochium nivale), серая снежная плесень (Typhula incarnata). Рассмотрим подробнее, чем отличаются эти подвиды.

Пятнистая снежная плесень обнаружена в лесостепной зоне Европы и Азии в тех местах, где снежный покров держится 80-90 дней в году. Грибок способен выживать даже в регионах с вечной мерзлотой.

Розовая снежная плесень распространена в Европе, США, России и Азии в тех регионах, где снег держится не менее 60 дней в году. Грибок отлично себя чувствует во влажном и холодном климате.

Серая снежная плесень наиболее активна при температурах от +1 до +2 градусов. Ареал распространения — страны Северного полушария.

Морфология

Снежная плесень на газоне становится видна сразу после схода снега. Листья окрашиваются пятнами водянистого цвета, затем покрываются паутиной налета. Процессы фотосинтеза нарушаются, растения теряют зеленый цвет и отмирают. Если не принять меры по борьбе с заболеванием вовремя, колоски зерновых будут образовываться пустыми и посевы значительно поредеют.

Конидии грибка отличаются изогнутой формой. Склероции красного и черного цвета проникают в ткани листьев. Благоприятные условия для развития инфекции возникают в тот момент, когда снег ложится на еще не промерзшую землю. Механика процесса заключается в том, что под покровом снега образуется устойчивая температура от 0 до +5 градусов с высоким уровнем влажности. В этой среде листья некошеного газона прижимаются к земле и переплетаются друг с другом. Таким образом, грибок беспрепятственно распространяется на большую площадь. Особенно благоприятны для него мягкие зимы с частыми оттепелями.

Симптомы

По весне признаки заболевания становятся очевидными. Серая снежная плесень на газоне распространяет на листах красно-коричневые пятна округлой формы. Это мицелий с питательными веществами для развития грибка. Если растение заражено пятнистой плесенью, склероции внешне будут походить на мышиный помет. Мицелия так много, что он опадает на землю.

Длительное нахождение под снегом без доступа ультрафиолета пагубно сказывается на зараженных растениях, стебли загнивают и полностью разрушаются. В некоторых случаях снежная плесень на газоне выдает свое присутствие в тенистой зоне еще в осенний период. Над травой начинает возвышаться скорокарп – многоклеточное тело гриба длиной до 2 см.

Вредоносность

Грибковая инфекция способна уничтожить урожай до 1,5 ц/га. В некоторых случаях посевы разреживаются так сильно, что приходится заново пересевать озимое поле яровой культурой. Распространению плесени способствует множество факторов:

  • нехватка питательных веществ;
  • тенистые зоны с повышенной влажностью;
  • недостаток калия в почве;
  • неправильное кошение газона;
  • несвоевременный сбор опавших листьев;
  • недостаточная аэрация;
  • переизбыток азотистых удобрений;
  • высокий уровень кислотности почвы.

Агротехнические меры борьбы

Давайте разбираться вместе, как бороться со снежной плесенью на газоне и овощных культурах, чем лечить растения и как предотвратить распространение заболевания в будущем.

Прежде всего, используйте для посева здоровые семена, предварительно обработанные фунгицидом. Выбирайте морозостойкие сорта. Весной и осенью не забывайте про аэрацию почвы. Своевременное рыхление обогащает грунт кислородом, высвобождает питательные вещества, улучшает воздухообмен в корневой системе.

Во время обработки механическим способом вы заодно удалите отмершие части растений, на которых мог задержаться грибок. Опавшие листья удобно собирать садовым пылесосом, это устройство прекрасно измельчает растительные остатки и сокращает количество отходов, сокращая усилия на вывоз и утилизацию. Регулярно стригите газон и тщательно убирайте срезанные стебли.

Биологический контроль

Бороться со снежной плесенью можно не только с помощью фунгицидов. Существует ряд биологически активных веществ, которые блокируют развитие грибка. Так ярким антагонистом грибка является бактерия Pseudomonas fluorescens. Обработав растительность этим препаратом, вы замедлите распространение склероций вредоносных микроорганизмов.

Исследования показали, что достаточное количество калия в земле препятствует развитию плесени. В профилактических целях будет нелишним внесение калийсодержащих удобрений осенью. Благодаря этому растения замедляют рост на зиму, а также формируют более мощную и здоровую корневую систему.

Химический контроль

Существует большое количество эффективных и относительно безопасных фунгицидов для газона от снежной плесени. Самыми распространенными являются препараты на основе активных веществ фенаримола, флутоланила, квинтозена, ипродиона, беномила. Комбинация элементов позволяет комплексно бороться со всеми видами плесени.

Препараты подразделяются на системные (пропиконазол, триадимефон, азоксистробин) и контактные (хлороталонил, флудиоксонил, ипродион, беномил). Обработку системными фунгицидами положено делать осенью, но до наступления заморозков, так как низкие температуры снижают их эффективность. Можно разделить обработку на две фазы. В первую очередь, когда температура держится на уровне 10-12 градусов, обработайте растения системными препаратами. А контактные фунгициды можно вносить во время оттепели на промерзшую землю.

Профилактика

Снежная плесень на газоне появляется не на всех видах растений. Так, сорта полевицы «Declaration» и «Memorial» существенно более устойчивы к этому заболеванию. Овсяница красная наименее восприимчива к грибковым поражениям. В профилактических целях при подборе трав избегайте большого количества Райграса в составе. Не допускайте заболачивания почв, обеспечьте хорошую дренажную систему, избегайте тенистых участков.

Эксперты рекомендуют два раза в год вспахивать землю культиватором, это не позволит лишней влаге надолго задерживаться в грунте. После аэрации плотной почвы можно разбавить ее песчано-солевой смесью. Это препятствует застою воды, уменьшает плотность войлочного слоя, предотвращает появление мха и ускоряет развитие корневой системы.

Осенью, когда рост травы снизится, срежьте газон до 3-4 см на зиму. Выпавший снег ни в коем случае не утрамбовывайте, вовремя очищайте землю от сугробов, не допускайте появления плотной наледи.

Как ни странно, зимний лес может порадовать грибников вкусными грибами. К сожалению, таких грибов всего несколько видов, но они широко распространены, а их сбор не вызывает особых трудностей. Можно совместить полезное с приятным — прогулку на лыжах по зимнему лесу и поиск лесных деликатесов.

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов

В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы — несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они начинают терять свои качества. Зимние грибы , напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.

Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.

О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом.

Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

Из несъедобных грибов главную ценность в лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.

Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.

Какие белые грибы нельзя естьКакие белые грибы нельзя есть

Сезон грибов уже давно открыт! Но стоит ли добавлять грибы в рацион маленьких детей? И если да, то с какого возраста лучше начинать? Разбираемся вместе с гастроэнтерологом Натальей Ненашевой. Вопрос.

Какие грибы лучше использовать в супеКакие грибы лучше использовать в супе

Самое время написать рецепт супа из белых грибов, может, и с небольшим опозданием, но лучше поздно, чем никогда, тем более свежие грибы еще есть и в лесу, и на рынке.

Какие грибы растут под дубом съедобныеКакие грибы растут под дубом съедобные

Боровик Келе – условно-съедобный гриб, а по некоторым источникам – несъедобный. Его не рекомендуется есть без предварительного отваривания, так как он способен вызвать раздражение кишечника. Описание Дубовик Келе назвали именно