Планета грибов Особенности грибов Грибы в смешанном лесу: съедобные и несъедобные

Грибы в смешанном лесу: съедобные и несъедобные

Съедобные грибы обладают своим специфическим запахом и вкусом, который выгодно отличает их от условно-съедобных и ядовитых собратьев. Некоторые грибы считаются деликатесами, имеют утонченный привкус, а также высокую стоимость за единицу.

Чем отличаются съедобные грибы? Что может их охарактеризовать?

Многие грибы очень полезны и питательны. Съедобные грибы называют «лесным мясом», так как в их составе содержится белок. Кроме того, помимо белка в составе грибов есть ещё свободные аминокислоты, которые оказывают оздоравливающее действие на организм. В составе содержатся углеводы, которые представлены микозой и гликогеном. Гликоген — это животный крахмал, необходимый человеческому организму. Помимо вышеупомянутых составляющих, в состав грибов также входят:

  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • хлор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы А, то есть каротин;
  • витамины группы B и C.

Также, в некоторых видах содержатся и витамины группы D.

В составе этих лесных жителей также преобладают особые ферменты, которые ускоряют расщепление жиров и белков, поэтому грибы обязательно входят в состав диетического питания.

Съедобные грибы подразделяются на несколько видов. Большинство из них относится к так называемым макромицетам, это мясистые грибы на ножке. Вспомните только шампиньон, белый гриб.

Однако, также известный патогены, которые тоже являются съедобными.

Основное отличие съедобных грибов от условно-съедобных и ядовитых состоит в том, что они не могут нанести вред организму. В составе этих грибов нет ядовитых веществ, которые могут негативно отразиться на человеческом здоровье. Да и время термической обработки таких лесных жителей перед употреблением в пищу намного меньше, нежели, чем в случае с несъедобными или ядовитыми грибами.

Съедобные грибы также подразделяются на виды, в зависимости от своей формы. Они бывают:

  • трубчатые;
  • сумчатые;
  • пластинчатые;
  • неопределенные.

Также, съедобные грибы разделяют по категориям в зависимости от пищевой ценности.

  1. Например, съедобные представители высшего качества включают в себя рыжики, белые грибы и боровики.
  2. Съедобные грибы хорошего качества включают в себя подберёзовики, подосиновики, польские и каштановые грибы.
  3. К третьей и четвёртой категории также относятся представители, которые имеют низкую пищевую ценность, но при этом, не вредны для человеческого организма.

Если вы отправляетесь на, так называемую, тихую охоту, вам нужно иметь представление о том, как отличить съедобные грибы от других. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Достаточно срезать грибы, которые имеют мясистую шляпку, а также тонкую ножку. Чаще всего съедобные грибы имеют неяркую окраску, а более коричневый, бежевый и серый пигмент.

Съедобные грибы имеют приятный запах, похожий на шампиньоновый.

Оказавшись дома, не поленитесь и прежде, чем приступать к термической обработке вашей добычи, обязательно загляните в интернет и сравните, что именно вы принесли домой. Дело в том, что в процессе эволюции многие ядовитые грибы научились внешне подстраиваться под не ядовитые.

Это бывает очень опасно.

На территории центральной полосы России произрастает более 130 видов съедобных грибов. И многие из них представлены в изобилии. Поэтому, найти их не составит труда. Съедобные грибы любят тенистые места, поэтому предпочитают сосновые, лиственные и смешанные леса. Растут там, где преобладает мох, плодородная почва и влажность.

Растут как поодиночке, так и в большом скоплении.

Срезая гриб, обязательно используйте острый ножичек, чтобы не повредить грибницу. Тогда на следующий год вы сможете вернуться в это место и обнаружить новую россыпь съедобных грибов.

Разнообразен грибной мир смешанного леса. Среди сосен пихт, елей, осин и березовых колков можно встретить самые разные грибы как съедобные, так и нет. Встречаются в хвойном лесу и такие грибы, которые можно встретить в березовых колках. Написать статью, грибы смешанного леса, решил после поездки на Алтай, где среди деревьев встретил массу самых разных грибов, среди которых были как известные мне, так и впервые увиденные. Из этого разнообразия естественно хотелось выбрать те, которые съедобны.

Грибы смешанного леса.

Начну, пожалуй, с тех, что мне были известны, которые собирал в Чалдайских лесах и в пойменных лесах реки Иртыш.

Масленок встречается только в хвойном лесу, внешне похож на березовик, такая же слегка коричневатого цвета шляпка полусфера, такая же трубчатая гемефорная споровая часть, держится шляпка на плотной не очень тонкой ножке белого цвета. Но шляпка у гриба влажная маслянистая, после прикосновения к ней на руках остаются коричневые, трудносмывемые с запахом хвои загрязнения.

Маслята получаются очень вкусные в жареном виде, как с картошкой, так и без. Зажаренные, на подсолнечном масле с луком хорошо сохраняются в холодильнике.
Также грибы маринуют и солят. После приготовления приобретают черный цвет.
Перед готовкой следует снимать верхний маслянистый слой шляпки.

Белый гриб.

Белый гриб относится к одним из самых любимых и благородных грибов, высшей категории. Белым называется по причине цвета мякоти на срезе, которая остаётся белой даже после приготовления гриба для употребления в пищу. Различаются еловый, боровой и березовый в зависимости от места роста.

Внешне еловый отличается от белого, растущего в березовых колках, цветом шляпки, которая может быть бурой или красноватой. Растет гриб на длинной белой ножке, начинающейся с утолщения. Цвет губчатого спорового слоя белый но, с ростом гриба меняет цвет, и у старых может быть зеленого цвета. Срезанный имеет приятный грибной запах, что характерно для всех белых. Встречается с июля до конца августа. В пищу, гриб употребляется практически в любом виде, кроме сырого.

Боровой имеет такой же цвет шляпки, но растет в сосновых борах и имеет короткую толстую ножку, шляпка иногда морщинистая. Встречается с июня до середины ноября
Березовик, белый имеет светлую шляпку слегка желтеющую, ножка гриба не толстая длинная, мягче, чем у других форм. Собирают с июня до конца октября.
Все белые грибы готовятся одинаково.

Подосиновик.

Встречаются три формы бурый, белый, красный. Грибы смешанного леса попадаются все эти формы. Встречается практически во всех лесах, но предпочитает осинники. Молодые грибы украшает не раскрывшаяся шляпка красного цвета на длинной плотной ножке белого цвета в черную сеточку, со временем шляпка раскрывается и сереет. Споровая сетка белого или серого цвета. Отличительной особенностью является посинение белого места среза гриба. Пригоден для еды в жареном, соленом, сушеном виде, из сушеных грибов можно варить суп. В процессе готовки меняет от белого с голубым цвета почти до черного.

Рыжик.

Рядом с соснами смешенного леса встречается рыжик с оранжевой шляпкой на желтовато-коричневой полой внутри ножке. У молодого гриба шляпка шарообразная по мере роста форма меняется и становится плоской с ямочкой в центре. Если в воздухе повышенная влажность покрывается слизью, а на шляпке становятся виды полоски по кругу. На срезе выделяющееся молочко быстро зеленеет. Места прикосновений также приобретают зеленоватый цвет. Запах гриба смолянистый с фруктовым оттенком. Хорош гриб в соленом виде, но можно употреблять и в жареными со сметаной предварительно отварив в солевом растворе.
Бывает и еще одна форма рыжика, встречающаяся в ельниках, отличается более светлым желтоватым цветом шляпки.

Чаще всего лисички попадаются в лиственных лесах, но встречаются и в смешанных. Растут группами по нескольку штук. Шляпка воронкообразная словно гофрированная с спускающейся почти до земли пластинчатой споровой гомеофорой. Цвет гриба желтый или светло оранжевый. Никогда не бывает червивым. Мякоть гриба упругая белого цвета с приятным запахом. Гриб не крошится и не мнется. Лисички жарят, или готовят с ними суп.

Сыроежки самый распространенный гриб растет во всех лесах, в любую погоду, и в тепло и в холод, цвет шляпок чаще всего встречается красный, но могут быть синевато зеленой, фиолетовой, ярко желтой окраски. Растут на белой ножке структура гриба хрупкая. Споровая часть пластинчатая.
Употребляют гриб в жареном, тушёном виде или варят суп. Некоторые сыроежки солят.

Осень у многих ассоциируется в первую очередь с грибами. Всего на Земле насчитывается более 250 тысяч их видов. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые — опасны для человека. Опытные грибники с лёгкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и рвать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются «ложные двойники», которые зачастую непригодны для употребления.

Грибы в смешанном лесу: съедобные и несъедобные

9 место. Опёнок осенний.

Опёнок осенний — съедобный гриб 3-й категории. Имеет коричневую шляпку (до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает большими семьями на стволах деревьев или на пнях. (Tatiana Bulyonkova)

Грибы в смешанном лесу: съедобные и несъедобные

8 место. Груздь осиновый.

Груздь осиновый — съедобный гриб 2-й категории. Имеет белую липкую шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8 см). Произрастает в смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

Грибы в смешанном лесу: съедобные и несъедобные

7 место. Волнушка розовая.

Волнушка розовая — съедобный гриб 2-й категории. Имеет бледно-розовую шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завёрнутыми к низу краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах. (Aivar Ruukel)

Грибы в смешанном лесу: съедобные и несъедобные

6 место. Маслёнок.

Маслёнок — съедобный гриб 2-й категории. Имеет коричневую маслянистую шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в лесах, так и в посадках. (Björn S. )

Грибы в смешанном лесу: съедобные и несъедобные

5 место. Подосиновик.

Подосиновик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет красновато-коричневую шляпку (до 25 см) и толстую ножку с тёмными чешуйками. Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

Грибы в смешанном лесу: съедобные и несъедобные

4 место. Подберёзовик.

Подберёзовик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берёз. (carlfbagge)

Грибы в смешанном лесу: съедобные и несъедобные

3 место. Груздь настоящий.

Груздь настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завёрнутыми внутрь опушёнными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

Синонимы: Подберёзовик серый, Подберёзовик вязовый, Обабок серый, Leccinum griseum, Leccinum carpini.

  • Группа: трубчатые
  • Цвет: черные
  • Цвет: коричневые
  • Цвет: серые
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinellum (Лекцинеллум)

Опенок толстоногий

Armillaria gallica

  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • с кольцом
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Armillaria (Опёнок)

Белый гриб берёзовый

Boletus betulicola

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)

Саркосцифа алая

Sarcoscypha coccinea

  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: красные
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Семейство: Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Род: Sarcoscypha (Саркосцифа)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)

Гигрофор поздний

Hygrophorus hypothejus

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • с кольцом
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)

Трутовик окаймлённый

Fomitopsis pinicola

Синонимы: Древесная губка, Сосновый трутовик, Fomitopsis pinicola, Boletus pinicola, Trametes pinicola, Pseudofomes pinicola.

Один из самых крупных и красивых многолетних трутовиков. Цветные концентрические области на плодовом теле делают его легко узнаваемым среди других многолетних трутовиков.

С точки зрения общей грибной продукции производительными лесами яв­ляются березовые и смешанные леса. Здесь почвы влаж­ные, богаче перегноем (старая трава и опавшая листва, мелкие веточки, кусочки коры) и несколько теплее.

В сосновых и еловых лесах бывает большое количество грибов. Лиственничные (состоящие из лиственницы) леса бедны грибами.

Принимая во внимание, что многие виды грибов обра­зуют микоризу только с довольно определенными породами древесных растений, можно уже заранее сказать, какие грибы мы непременно встретим в том или ином лесу. Так, чистому березняку будут свойственны такие ви­ды съедобных грибов, как белый, подберезовик, подоси­новик желто-бурый, волнушки (розовая и белая), груздь настоящий и черный, серушка, лисичка настоящая, сыроеж­ка (чаще всего бледно-зеленая и зеленая, сине-желтова­тая, красная), свинушка тонкая, моховики (серо-зеленова­тый, бархатистый), гриб-зонтик. Из ядовитых грибов чаще всего встречается мухомор красный.

Иные съедобные и ядовитые грибы встречаются в со­сновом лесу. Здесь также можно найти белый (сосновый), масляник (зернистый и настоящий, или поздний), рыжик (сосновый, оранжевой окраски, с хорошо выраженными концентрическими зонами на шляпке, довольно плотный, крепкий), моховики (желто-буроватый и зеленоватый), зе­ленку, рядовку (серую и фиолетовую), сморчки и строчки, сыроежки (бордовую и оливковую, желтую, красно-фио­летовую). Из ядовитых можно встретить различные виды мухоморов (красный, пантерный, серо-розовый).

Чтобы можно было представить себе, какую долю участия принимают те или иные виды грибов в общей продукции леса, приводим соответствующую диаграмму. Данные ее относятся к смешанному лесу, состоя­щему из березы, осины и ели. Сразу видно, что подавля­ющая часть грибов относится к группе пластинчатых: 88% всей грибной продукции. На долю трубчатых грибов при­ходится всего 12%.

Если рассматривать отдельные виды грибов, видим, что чаще в смешанном лесу можно встретить сыроежки — они составляют треть всех грибов. А если к ним добавить валуев (также относящихся к роду сыроежек), то полу­чится, что почти половина всех грибов (46%) приходится на долю этих пластинчатых видов, лисичек —27%. Далее идут грибы из рода млечников (16%) и, наконец, свинуш­ка бурая (5%).

Из группы трубчатых грибов несколько чаще встреча­ем подосиновик (5%). Белые и подберезовики дают встречаемость по 3% каждый вид.

Некоторые виды грибов растут не только в определен­ном лесу по видовому составу, но и определенного возрастного состояния.

Так, например, розовые волнушки чаще встречаются в лесу, где взрослые березы. Белая же волнушка, наобо­рот, предпочитает молодой березняк. Нередко ее можно встретить в самых молодых посадках березы. Рыжик сосновый и масляник настоящий часто встречаются в молодом сосняке, сосновый белый гриб — во взрослом сосновом лесу.

Если хотите набрать грибов, выходите в лес засветло. Хорошо если утром будет туман — верный признак, что грибы в лесу есть и много.

Главные жители смешанных лесов — обабки: то есть подосиновики и подберезовики. И у того, и другого — высокие крепкие мясистые ножки с черными прожилками. Отличаются разве что шляпками – у подберезовика она, как правило, светло-коричневая или желтая. У подосиновика — ярко-оранжевая или темно-коричневая. Чаще всего и те, и другие обитают в подлеске, молодом березняке и осиннике.

Снизу шляпка трубчатая, сероватая, с коричневыми или зелеными (у подосиновика, если надавить) пятнами. Из обабков получается очень наваристый суп. Также эти грибы отлично маринуются. Собирают их с июня по сентябрь.

Король грибов

Что бы там ни говорили французы со своими шампиньонами, но королем грибов в России всегда считали белый гриб, или боровик. В смешанных лесах (которые преобладают на территории Сибири), этот красавец на мясистой ножке в шляпке с густым трубчатым «подкладом» обитает преимущественно в зарослях папоротника — причем, чем выше трава, тем больше вероятности обнаружить целые семьи этих грибов.

Хорошо бы, чтобы в смешанном лесу были дуб, сосна, ель — тогда найти среди березняка белый можно с вероятностью до 100%. Собирают белый гриб с конца июня до начала сентября.

Шляпка белого гриба обыкновенно выпуклая, размером от 5 до 30 сантиметров в диаметре. Цвет – от светло-коричневого, кофе с молоком, до красновато-коричневого. Ножка – мясистая, крепкая и всегда белая.

Белый гриб используется в любом виде: можно замариновать, посолить, отварить и заморозить. Но чаще всего хозяйки его сушат – продольно разрезав тело гриба на тонкие пластины. Дело в том, что после сушки белый гриб лучше усваивается организмом. Из сушеного белого гриба получается особо наваристый, ароматный грибной суп.

Интересно, что очень часто белые встречаются неподалеку от мухоморов. Так что если увидели мухомор – внимательно посмотрите по сторонам. Почти наверняка где-то рядом спрятался и «король грибов».

За маслятами лучше ехать туда, где больше хвойного леса. Чаще всего эти грибы растут группами под соснами и елями. Но изредка встречаются и в смешанных лесах.

Шляпка масленка бурая, скользкая (потому и называется масленком). Из-за вида шляпки грибники обзывают гриб «сопливым». Под шляпкой — желтый или оранжевый трубчатый «мох».

Употребляют маслята в маринованном, отваренном или обжаренном виде. Сбор практикуется с июля по конец сентября.

Рыжий «Петушок»

Самый популярный у хозяек гриб — просто потому, что почти не требует предварительной обработки, легко чистится. И для хранения просто нарезается в целлофановый пакет и укладывается в морозилку. Конечно, можно лисичку и отварить — минут 15 — перед тем как отправить в морозильную камеру. Но это уже для экономии места.

Растет лисичка на склонах. Так что если видите овраг — смело направляйтесь в него. Почти наверняка по склонам оврага и будет сидеть Рыжая. Хорошо, если вокруг будет смешанный лес и много валежника.

Есть несколько разновидностей семейства лисичковых. Но лично приходилось встречать в новосибирских лесах только двух из них: обыкновенную лисичку и говорушку оранжевую (которая, вообще-то, относится к несъедобным грибам).

У говорушки есть три главных отличия от обыкновенной лисички — во-первых, более тонкая, изящная ножка. Во-вторых — яркий, оранжевый окрас. И в-третьих — неприятный запах. Съедобная лисичка обычно нежно-персикового или желтого оттенка, с мясистой короткой ножкой. И пахнет совершенно незабываемо.

Обыкновенную лисичку еще называют «Петушок» — за напоминающую петушиный гребешок шляпку.Собирают лисичку с начала июня и иногда даже по начало октября. Ах, да, самое главное! В лисичке почти не бывает червей.

Гриб «под прикрытием»

В новосибирской области встречаются белые, черные и «сырые» грузди. Причем у грибников больше всего ценятся именно сырые – вероятно, это связано со вкусовыми качествами.

Если с краев «воронки» свисает липкое кружевное обрамление – это «сырой» груздь. Если нет — «сухой». Поиск груздей превращается в настоящее испытание на интуицию, потому что в основном все они сидят под толстым слоем опавшей листвы. И обнаружить груздь не так-то просто.

Конечно, грузди нужно солить. Перед засолкой их вымачивают – иногда в нескольких водах. Желательно не меньше часа, а лучше ночь.

Волнушка и рыжик

Оба «полосатые», оба воронковидные, с загнутыми вниз краями. Только рыжик — рыжий, а волнушка — бледно-розовая, с «бахрамой» по бокам. К тому же, на срезе рыжик выделает ярко-оранжевый сок, а волнушка — белый.

Волнушку нужно искать в березняке. А рыжик — в сосновом лесу. Рыжики солят, жарят и даже просто «прокаливают» на палочке над костром. А вот волнушку придется несколько часов все-таки вымачивать. Но в качестве соления этот гриб уступит место разве что груздю. Собирают тех и других с июля по октябрь.

Очень вкусный паразит

Как ни странно, опята считаются условно-съедобными грибами и паразитами. И в первую очередь, из-за того, что паразитируют на деревьях и огромного количества разновидностей у обитателей этого семейства. Но летние, осенние и зимние опята можно употреблять в пищу без всякого опасения. Вот на них и остановимся.

И еще 15 ведер

Фото опубликовано Светлана Фролова (@svetlana_frolova77) Авг 29 2015 в 9:50 PDT

Главное отличие съедобного опенка от несъедобного — пленочное кольцо на ножке под шляпкой. А также окрас самой шляпки. Несъедобные обладают более ярким окрасом: от желтоватого, до ярко-оранжевого. Цвет шляпки съедобного опенка светло-коричневый, неброский.

И еще она как бы покрыта мелкими чешуйками. Такими же чешуйками покрыта и ножка опенка. Когда гриб «стареет», эти чешуйки «растворяются», но при этом совсем не исчезают. И при необходимости их все же можно рассмотреть.

Растут опята в оврагах, на валежнике. В общем, там, где много прелого листа и полуразложившегося дерева. А пик сбора приходится на август-сентябрь.

Опята лучше всего мариновать или сделать «икру». Но можно и просто посушить. Хранить сушеные грибы лучше всего в подвешенных полотняных мешочках.

Под лиственничными лесами понимаются леса, где растут лиственницы.

Пространные лиственные леса можно встретить только в горах. В настоящее время предпринимаются попытки разредить лиственницей сосновые леса и низины. Поодиночке лиственницу можно встретить практически во всех типах лесов и в сопровождении грибов, которые образуют микоризу с этим деревом. Двумя важными видами являются маслёнок лиственничный и моховик полоножковый, оба съедобные.

Но лиственницу могут сопровождать и другие виды трубчатых грибов. Остальные грибы, которые встречаются под этими деревьями, приблизительно соответствуют тем, что растут в сосновых лесах.

Маслёнок лиственничный

Гриб яркого золотисто-жёлтого цвета. Шляпка может достигать в диаметре от 4 до 10 см. Ножка маслёнка мясистая, с желтовато-белым кольцом. Мякоть белая, водянистая, у основания ножки тёмная, обладает приятным вкусом и запахом.

Растёт только под лиственницами с середины лета и осенью. Там же можно встретить маслёнок рыже-красный, который очень похож на лиственничный.

Моховик полоножковый

Шляпка гриба жёлто-коричневая или коричневая. Трубчатый слой жёлтый, затем зеленовато-жёлтый. Ножка коричневатая, полая. Мякоть желтоватая, в ножке белая, у основания ножки красноватая. Растёт только под лиственницами летом и осенью.

Маслёнок рыже-красный

Шляпка гриба жёлто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуёй. Диаметр — от 5 до 15 см. Трубчатый слой оранжево-красный. Ножка мясистая, с беловатым кольцом, плотно-войлочная. Мякоть жёлтая, у основания ножки коричневатая, обладает кисловатым вкусом. Гриб можно встретить под лиственницей летом и осенью.

Смешанные леса

Для грибников смешанные леса представляют особый интерес, потому здесь каждый вид дерева сопровождается своим грибом. Здесь можно найти подберёзовик, маслёнок, моховик, опёнок, сыроежки и пр. Разнообразие грибов, растущих в смешанных лесах, велико. Но некоторые виды грибов не представлены в смешанных лесах из-за качества почвы этих местностей.

Какие грибы собирать на лугахКакие грибы собирать на лугах

Опенок луговой — съедобный гриб, относится к 3-й вкусовой категории. Описание Шляпка Гладкая, у молодого гриба — в форме полушара, позднее — распростертая, сохраняющая бугорок в центре. Диаметр шляпки от

Какие грибы растут на мхуКакие грибы растут на мху

Характеристики гриба моховика Шляпка Поверхность шляпки у моховика сухая, немного бархатистая, во влажную погоду становится клейкой. По мере взросления гриба кожица растрескивается. Мякоть Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого цвета, на

Как вырастить вешенки пошаговоКак вырастить вешенки пошагово

Вешенки выращивание в домашних условиях: как выращивать грибные блоки, сколько растут вешенки, как хранить мицелий, видео. Выращивание вешенки в домашних условиях. Как вырастить вешенки в домашних условиях Советы для новичков.