Планета грибов Съедобные и не съедобные Грибы в пустыне: знакомимся с обитателями пустыни

Грибы в пустыне: знакомимся с обитателями пустыни

Шампиньо́н табли́тчатый (лат. Agaricus tabularis) — вид грибов рода шампиньон. Растёт на почве в пустынях, полупустынях, целинных степях. Ареал: Евразия, Северная Америка.
Шампиньон таблитчатый Читать
Трюфель африканский (лат. Terfezia leonis) широко распространенный в Северной Африке, на Ближнем Востоке.
Трюфель африканский Читать
Трюфеля в Сахаре собирают в сезон дождей.
Ещё о трюфелях в Сахаре

Редчайший пустынный гриб с ограниченным ареалом — симблюм круглоголовый. Также Редчайший пустынный гриб с ограниченным ареалом — Феллориния шишковатая. Существуют, однако, внешние факторы, ограничивающие распространение определенных видов грибов. Феллориния шишковатая, например, растет у нас только в пустынях Средней Азии и Казахстана. Довольно ограниченный ареал имеет и другой обитатель пустынь, особенно песчаных дюн морских побережий, — веселка Хадриана, которая растет при, казалось бы, невероятно высокой для гриба температуре, 55°С. Пока еще трудно определить, как сумел приспособиться этот гриб к таким экстремальным условиям существования: не только к высокой температуре, но и исключительно низкой влажности. Другой обитатель песчаных пустынь — сумчатый гриб сепултария пустынная — приспособился к условиям пустыни тем, что свое чашевидное тело диаметром в 7 см погрузил в песок, оставив снаружи лишь небольшую его часть, что уменьшило вероятность высыхания плодового тела этою гриба палящим солнцем.

Распространен в степях, на лугах, в песчаных и глинистых пустынях и полупустынях. Гриб произрастает чаще одиночными экземплярами, иногда по несколько штук. Плодоносит в июне-сентябре.

Мы по привычке ассоциируем рост грибов с достаточной влажностью окружающей среды и поэтому не ожидаем найти грибы в пустыне, но именно в столь экстремальных условиях они показывают, какой потенциал выживания в них таится. В жарких сухих областях, а также в ледяных пустынях Арктики и Антарктики грибы успешно противостоят самым неблагоприятным условиям среды. Грибы живут в соленых, кислых, метаносодержащих, ядовитых и прочих средах, считающихся непригодными для жизни: практически во всех этих условиях находят экстремофилы (Extremophile), живые существа, которые прекрасно чувствуют себя именно в таких условиях обитания.

Это приводит к возникновению весьма интересных феноменов. В Каракумах, одной из пустынь Центральной Азии, покрывающих почти всю территорию Туркменистана, где за год выпадает меньше 150 миллиметров осадков на один квадратный километр, в мае 1976 года за короткий период времени выпала годовая норма осадков. Вскоре после этого многие туркмены начали проводить свободное время в пустыне, собирая грибы. Типичный гриб для этой местности – подаксис пестичный, родственник шампиньона, напоминающий белый навозник. Впрочем, в больших количествах тогда повылезали и обычные шампиньоны огромных размеров – до полукилограмма весом.

Исключительно термофильные, то есть теплолюбивые грибы, которые хорошо себя чувствуют при температурах от 20 до 50 °C, среди грибов немногочисленны [3], но все же такие грибы существуют, и часто названия видов выдают эту их особенность: Talaromyces thermophilus, Thermoascus auranticus или Chaetomium thermophile. Лавры рекордсмена принадлежат грибу Thermomyces lanuginosus, который великолепно растет при температурах до 62 °C. Совместно с такими грибами растут и экстремофильные растения. С партнерами-грибами эти растения переносят самые засушливые и жаркие периоды лучше, чем без них. В геотермальных почвах, как, например, в Йеллоустонском национальном парке, обитают грибы, благодаря которым появляется возможность выживания там и растений. В 1999 году ученые выделили из почвы с температурой в 70 °C 16 видов грибов, которые начали активно расти, когда их перенесли в среду с температурой 55 °C. В этой среде при постоянной температуре почвы 55 °C и выше процветает трава Dicanthelium lanuginosum. В этом растении обитает гриб-симбионт, который обеспечивает возможность ее существования. В таких экстремальных ситуациях тем более справедлив лозунг: «Вместе мы сильнее!»

Пустынный трюфель – не новинка. Для стран Восточной и Северной Африки и Ближнего Востока, от Марокко до ОАЭ – это привычный продукт. Что в нём особенного, какой он на вкус, сколько стоит и что с ним делать.

Трюфели растут в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока. Это разновидность съедобных подземных сумчатых грибов аскомицетов. Пустынный трюфель находится в тесных взаимоотношениях с корнями небольшого растения солнцецвета (гелиантемума), украшающего пески жёлтыми цветочками, которые раскрываются с восходом солнца и закрываются с закатом.

Пустынные трюфели ценятся у поваров за вкус и аромат. Есть у грибов ещё один большой плюс: они намного дешевле европейских трюфелей. Грибы традиционно продаются на базарах или рынках с января по апрель. Урожай зависит от количества осадков, ведь трюфели растут благодаря пустынным дождям и грозам. Считается, что молния активирует азотные соединения в дожде и это вызывает быстрый рост трюфелей под землёй.

Белый пустынный трюфель, по-арабски – «зубайди», имеет более древнюю кулинарную историю, чем его европейские аналоги. Вероятно, грибами торговали еще древние греки и римляне. Деций Юним Ювенал, римский поэт-сатирик, родившийся в 55 г н.э. , писал: «Береги зерно, Ливия! Развяжите своих волов, если только пошлёте трюфели!». Арабский путешественник Ибн Баттута, первый блогер-путешественник, живший в самом начале XIV в., писал о пустынных трюфелях, подаваемых на пирах. А теперь самое интересное: пустынный трюфель вполне может быть той самой манной небесной израильтян. Согласно Библии, это пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний после исхода из Египта. Когда у евреев закончился весь хлеб, взятый с собой из Египта, Бог послал им пищу, выглядящую как белые маленькие крупинки или похожую на мелкий град.

Пустынные трюфели традиционно занимают важное место в культуре бедуинов западной части Аравийского полуострова и Северной Африки. Их часто подают гостям короля Саудовской Аравии.

Сколько стоят пустынные трюфели?

Белый трюфель на ярмарке в итальянской Альбе может стоить от нескольких сотен евро за 100 граммов до 20-50 тыс. евро за килограмм. Белый пустынный трюфель обычно продаётся по цене около 40 евро за килограмм. Цены могут сильно различаться в зависимости от сезона и урожая. В очень засушливые годы, когда в пустыне нет дождя, стоимость может вырасти примерно до 200 евро за килограмм.

В последние годы пустынные трюфели часто стали выдавать за итальянские белые трюфели. Если их закопать в землю в месте роста собратьев, они приобретут их аромат.

Как выглядят пустынные трюфели и какие они на вкус

В отличие трюфелей Европы, пустынный трюфель виден невооружённым глазом. По мере взросления он «раскалывает» землю, поэтому для сбора не нужны собаки или свиньи.

Пустынные трюфели крупнее европейских трюфелей, но менее «острые» и с более нежным вкусом. Хотя вкус у них по-прежнему землистый. Первоначально – под землёй они белые, а при контакте с воздухом меняют цвет, становятся бежевыми. Внешне грибы похожи на небольшие светлые картофелины, только немного пористые и мягкие.

Как готовить пустынные трюфели?

Трюфель всё чаще появляется в современной арабской кухне, его можно встретить во многих ресторанах высокой кухни. Некоторые повара сравнивают пустынный трюфель с тофу, делая акцент на его нежном вкусе. Грибы используют вместо мяса в некоторых классических арабских блюдах. Традиционно трюфели тушат с мясом и подают с рисом. Бедуинские племена обычно жарят их на раскалённых углях в пустыне.

С пустынными трюфелями можно обращаться, как и с европейскими, – натирать и использовать для салатов и блюд из яиц. Благодаря крупным размерам, демократичной цене и более тонкому аромату, они – универсальный ингредиент для приготовления на гриле.

Полезны ли пустынные трюфели?

Пустынные трюфели богаты белком и антиоксидантами, что делает его ценным дополнением к рациону бедуинов. Согласно традиции, пустынный трюфель считается очень полезным для глаз и называется афродизиаком, хотя наука этого не поддерживает.

Ранней весной рынки в Кувейте кишат торговцами, покупающими и продающими это белое и бежевое кулинарное «золото». Спрос на пустынные трюфели, называемые fagga, столь высок, что лишь на одном из рынков столицы их продают в 120 киосках. Этот деликатес имеет долгую историю. О нем упоминал еще путешественник и купец Ибн Баттута, живший в XIV веке.

Особенности

Пустыни Ближнего Востока и Северной Африки являются основным ареалом произрастания этих трюфелей, которые, в отличие от своих европейских собратьев, имеют более светлый цвет, менее выраженный запах и вкус. Запах при термообработке практически полностью улетучивается. Пустынные трюфели также дешевле европейских. А весит такой гриб от 30 до 300 грамм.

В отличие от европейских трюфелей, пустынные культивировать в промышленных масштабах еще не научились. Но работы в этом направлении ведутся уже несколько лет в Израиле. А пока эти грибы существуют только в диком виде, и где они вырастут в следующий раз, узнать невозможно. Охотясь на трюфели, бедуины обращают внимание на некоторые растения, рядом с которыми грибы чаще всего можно найти.

Осадки в пустыне нерегулярные, а трюфелям в осенний период, в октябре-ноябре, они необходимы. Дожди в это время, особенно с грозами, радуют местных жителей. Благодаря разряду молний образуются соединения азота, которые способствуют дальнейшему росту пустынных трюфелей. Бедуины верят, что чем мощнее молнии и раскаты грома, тем крупнее будут грибы.

Когда этот восхитительный деликатес уже близок к созреванию, почва над ним начинает трескаться. Это служит сигналом для сборщиков, которые отправляются на свой промысел в конце зимы – начале весны. Пустынные трюфели растут ближе к поверхности земли, чем их европейские собратья.

Применение в кулинарии, полезные свойства

Хотя они и принадлежат к царству Грибов, но по вкусу больше напоминают картофель. Губчатые, с землистым вкусом, они богаты белком и работают как усилители вкуса для тушеного мяса и соусов. Особенно хороши пустынные трюфели в соусах с луковой основой. Их нередко добавляют в традиционное арабское блюдо из мяса и риса под названием кабса, или макбус.

В пустынных трюфелях много полезных веществ: кальция, калия, железа, натрия, фосфора. У местных жителей они считаются афродизиаками. У самых вкусных трюфелей поверхность более гладкая. Они менее грубые, кроме того, лишены песка, который обычно оседает в складках и от которого трудно избавиться.

Опасность

В Ираке начался сезон охоты на трюфели. Грибы собирают в пустыне — там растет особый вид, который отличается от европейского менее выраженным запахом и вкусом. Почему охота за деликатесами сопряжена со смертельной опасностью — в фотогалерее «Известий»

Пустынный трюфель растет только на Ближнем Востоке и в Северной Африке и пользуется здесь огромной популярностью

Предугадать, где вырастет гриб, невозможно, поэтому охотники за трюфелями ориентируются по растениям, рядом с которыми их чаще всего можно обнаружить

Однако тут и таится главная опасность. В песке вместо гриба может оказаться неразорвавшийся боеприпас, оставшийся со времен боевых действий

Этим бизнесом они занимаются не одно десятилетие, все секреты мастерства передаются из поколения в поколение

Вся семья в начале весны отправляется в пустыню и живет там в палатке на протяжении нескольких недель, собирая трюфели

Детей приходится учить не только приметам и методам поиска грибов, но и правилам безопасности — в пустыне много волков и мин. Нередко охота за деликатесами оборачивается летальным исходом

Этот год был засушливым, поэтому Зухре удается набирать лишь по килограмму трюфелей в день — десятую часть того, что она собирала обычно

Каждые несколько дней мужчины отправляются в близлежащий город, чтобы продать товар. Там лучшие экземпляры пускают с молотка

В этом году из-за дефицита трюфелей цены на них выросли и всё, что не продается на местном рынке, экспортируют в более богатые страны Персидского залива

Ресторан «Бейт аль-Хатаб» в городе Эс-Самава славится своими фирменными блюдами из трюфелей. «Мы их жарим или готовим на гриле, но самое популярное — это трюфели на рисе», — говорит владелец заведения Фавваз Хатаб

Едва ли не каждой из них пришлось столкнуться с оскорблениями в семье. Некоторые родственники угрожают тренеру до сих пор

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Трюфели куплены, информация найдена.
Рассказываю.

Да, это трюфели, пустынный вид, коих насчитывают более 30 видов и угощались ими еще Фараоны!

Растут в Северной Африке и на Аравийском полуострове. И в каждом месте они называются по разному — terfez в Марокко, бедуины Египта называют terfas, в Кувейте fagga, faq’ в Саудовской Аравии, а в Сирии трюфели называют kamaa, в Ираке kima или chima, в Омане faqah или zubaydi. Да и местные названия могу варьироваться от места к месту.

Эти трюфели бываю черного, коричневого, кремового и розоватого цвета.

Трюфели растут только в диком виде- культивировать их еще не удавалось. А где они вырастут в следующий раз – заранее не узнать.

Пустынный трюфель может быть от 30 до 300 грамм. Бедуины верят, что на количество и размер трюфелей влияют раскаты грома- чем их больше и молния ярче, тем крупнее трюфель и тем больше их зарождается в октябре- ноябре! Сезон гриба пустыни – февраль- май. Пустынные трюфели богаты натрием, калием, фосфором, железом, кальцием и их еще считают афродизиаками.

Найти трюфель не так просто, снаружи их не видно, хотя в отличии от «европейского собрата», эти растут ближе к поверхности земли. Охотники за трюфелями ищут их там, где произрастают некоторые виды растений, сопутствующие этим грибам.

Как хранить трюфели.
Вне песка грибы через 4 дня теряют свой вид и качества. Главные их враги- солнечный свет и влажность. Потому не стоит их хранить в пластиковом пакете в холодильнике. А поместить в темное проветриваемое помещение. В моем случае – под кондиционер. )

Для начала- тщательно промыть от песка. Несколько раз. Если обычные трюфели не рекомендуется чистить, то с пустынных обязательно срезать тонкий слой во избежание попадания песка в готовое блюдо. Отварить и опять промыть.
Следующее обязательное правило – не переварить! Готовятся они буквально несколько минут.

В пустыне трюфели готовят на углях, быстро подрумянив их. А еще бедуины Кувейта варят трюфели в молоке верблюдицы, но если нет верблюдицы, можно обойтись и обычным молоком.
Когда мы покупали трюфели, то разговорились с продавцом. Он поинтересовался, как мы собираемся их готовить, если ли трюфели у нас в России. Сам сказал, что сами они их варят как в воде, так и в кислом молоке. Посоветовал готовить с мясом.

Что еще я нашла на счет того, как готовить трюфели. Их подают в блюдах с рисом, кус кусом, добавить в пиццу, в сушеном виде добавляют в лепешки.

Если покупать трюфели по ближневосточным восточным ценам, то вполне можно приготовить и крем-суп из пустынных трюфелей. (как мне хочется называть их песчаными!).

Ну вот прошло некоторое время и я приготовила трюфели.
Делюсь впечатлениями.

Выбрала для разгона рецепт тушеных трюфелей по- кувейтски. С незнакомым для меня продуктом я всегда сначала поступаю строго по рецепту. Может быть после некоторой практики с трюфелями я смогу уже свободно ими манипулировать. И, о боже, стану по панибратски, жарить картошку с пустынными трюфелями?! Вот только тогда я буду считать себя специалистом и смогу и вам давать советы что и как лучше))

Запах мне сравнить не с чем, приятный запах. Вот по совету Миши я куплю масло, настоянное на трюфелях и сравню. Когда я их чистила, то было похоже на запах свежих шампиньонов, но более слабый.

Я четко следовала времени приготовления грибов и не переварила их. Консистенция тоже «шампиньонная». Муж мой определили вкус как что то среднее между грибами и картошкой. Но у него особый вкус, параллельный какой то. Мне картошка там вообще никак не показалась. )

Не особо выраженный вкус. Но мне хочется еще попробовать приготовить их.

Тушеные пустынные трюфеля по кувейтски.

Я вам дам пропорции из книги, а готовила я полнормы.
Мои трюфели получились не такие насыщенные цветом, как на картинке в книге. Там они похожи коричневым цветом на мясо.

— 1,250 кг пустынные трюфели
— 1,5 чашки репчатого лука (кубиками)
— 1 ч.л. молотого кардамона
— 0,5 ч.л. черного луми*
— по ¼ ч. л. куркумы, корицы, зиры, черного перца, кориандра
— 1-1,5 ч.л. соли
— 2 л воды для варки трюфелей
— ½ чашки растит масла и 2 ст.л. Ги**

Тщательно промыть грибы, очистить от песка, почистить, нарезать кубиками. Варить в кипящей воде 3-5 минут, откинуть на сито. Переваренные грибы будут слоиться.

Растительное масло и Ги разогреть на сковороде и подрумянить на нем лук. Добавить специи, перемешать, немного подержать на огне, чтобы дать развиться аромату.

Добавить трюфели, все перемешать с луком и специями и тушить на слабом огне 5-10 минут.

Все, готово. Подавать.

Я подавала с тушеным в луковом соусе мясом.

И напоследок дисклеймер.
И написала о трюфелях пустынных. Они отличаются от европейских. Собранный материал отсортировала по моему вкусу и, как обычно, разбавила своим скромным опытом .
По материалам

Даже самых заядлых грибников могут удивить некоторые грибы своим необычным внешним видом. Рассмотрим самые удивительные грибы в мире.

Люминесцентный гриб

На первом месте в этом списке находится люминесцентный гриб (Chlorophos Mycena). Казалось бы, неоновые грибы могут быть только в фантастических фильмах, но они действительно существуют. Грибы с необычным сиянием произрастают в Бразилии и Японии. В этих странах в сезон дождей появляются необычные зеленые грибы.

О съедобности люминесцентных грибов неизвестно, это связано с тем, что мало кто отважится пробовать на вкус светящееся блюдо. Растут они у оснований стволов деревьев, рядом со сломанными ветками, на листве и просто на сыром грунте. Ночью можно насладиться красивейшим освещением, созданным самой природой.

Биолюминесценция – невероятная способность живых организмов излучать сияние. Такое явление связано с химическими процессами организма и высвобождением энергии, выделяющейся в форме света. Способность сиять наблюдается не только у грибов, но и, например, у светлячков и некоторых видов медуз.

Необычный голубой гриб

Еще одним необычным представителем царства грибов является голубой гриб (Entoloma hochstetteri). Распространены эти грибы в Новой Зеландии и Индии. Расцветка у него лазурная, но при этом споры красноватые. Окраску грибу придает пигмент азулин, который также имеется у некоторых морских беспозвоночных. Хотя это очень красивые грибы, пробовать их не стоит, они не съедобны, однако их токсичность изучена слабо.

Кровоточащий зуб

Гриб Гиднеллум Пека, который еще называют кровоточащим зубом, а его латинское название — Hydnellum peckii, выглядит очень необычно. Пробовать эту странную массу на вкус вряд ли кому-то захочется.

Птичье гнездо

Еще один удивительный гриб — Nidulariaceae. Грибы птичьи гнезда растут в Новой Зеландии. Гриб имеет оригинальную форму, благодаря чему и получил свое название. Такая форма плодовых тел служит для распространения спор.

В яйцах-спорах скапливается дождевая вода, когда они полностью наполняются, то разрываются, а споры разлетаются на расстояние до 1 метра.

Сигара дьявола

Официальное название этого гриба — Chorioactis geaster. Сигара дьявола считается одним из самых редких грибов на земле. Из-за того, что этот гриб встречается в Техасе, его еще называют звездой Техаса. Однако сигары дьявола произрастают еще в двух местностях Японии.

Пока споры гриба находятся внутри плодового тела, он имеет вид коричневой капсулы, которая действительно внешне похожа на сигару. Когда гриб раскрывается и освобождает споры, он напоминает звезду или цветок кактуса.

Сигара дьявола при выбрасывании спор издает свистящий звук, это единственный в мире гриб, способный «разговаривать». Может из-за этого у него и появилось такое зловещее название.

Мутинус собачий

Название у этого гриба непривлекательное, помимо этого он имеет довольно неприличный внешний вид. Латинское название гриба — Mutinus caninus, что означает «как собака».

Гриб с таким непривлекательным названием съедобен, но только в молодом возрасте, пока находится в яйцевидной оболочке и имеет не столь вызывающий внешний вид. Эти грибы занесены в Красную книгу. Плодоносят они с июля по октябрь.

Произрастают мутинусы собачьи в Ставропольском крае, Томской и Ленинградской областях, Краснодарском и Приморском крае, Карелии, Грузии, Армении, Литве, Эстонии и Северной Америке. Селятся эти грибы на древесных опилках, гнилой древесине и пнях.

Морской гриб

Этот гриб произрастает в Австралии. Научное название гриба — Aseroe rubra. Этот необычный гриб, относится к тем видам, которые внешне вовсе не похожи на грибы. Он больше напоминает какой-то диковинный тропический цветок, например, стапелию или раффлезию. Кроме того, что морской гриб внешне схож с этими цветами, так он еще и также пользуется услугами мух. Мухи переносят споры грибов. И морской гриб, и раффлезия, и стапелия, издают неприятный запах затхлого мяса, который очень нравится мухам.

Грибы в лесу как найтиГрибы в лесу как найти

Житель Тюмени Данияр Жардемов увлекается сбором грибов с самого детства. Мужчина говорит, что найти грибы в лесу — дело нехитрое, если знать некоторые секреты. Наши коллеги из 72.RU попросили его

Как узнать съедобность мухомораКак узнать съедобность мухомора

Почему красный мухомор стал грибом тысячелетия? Сколько у него съедобных и несъедобных видов? Где искать любимый гриб Юлия Цезаря и как его готовить? Узнаем вместе с лучшим грибным гидом России

Когда собирать вешенкиКогда собирать вешенки

Сморчки и строчки – это не единственные весенние грибы, которые можно отыскать в российских лесах. Весной еще можно собирать вешенки.Вешенки – очень полезные грибы, которые произрастают на территории умеренного климата.