Грибы в лесу как найти

Житель Тюмени Данияр Жардемов увлекается сбором грибов с самого детства. Мужчина говорит, что найти грибы в лесу — дело нехитрое, если знать некоторые секреты. Наши коллеги из 72.RU попросили его рассказать, когда лучше ехать в лес и где найти «урожайное» место.

Почему в этом году так много грибов?

Такой ранний «выход» грибов связываю с засушливым прошлым годом, когда грибница во многих местах была не активна и не дала плоды в виде грибов. А вот в этом году была снежная зима, много осадков в мае, количество которых превысило месячную норму. Ну и компенсационный момент за прошлый год, чисто природный механизм сработал так. По поводу осеннего слоя грибов — тут всё больше будет зависеть от осадков в августе или начале сентября.

А вы уже бывали в этом году в лесу? Удалось набрать грибов?

Фото: Данияр Жардемов

Что нужно знать каждому грибнику

Самое главное для каждого грибника — сберечь свое здоровье и не потеряться в лесу. Каждому грибнику советую приобрести спутниковый навигатор, который работает по GPS без интернета. Если посещаешь незнакомый лес, нужно изучить хотя бы в «Яндекс.Картах» этот кусок леса, куда планируешь поехать. Нужно сделать скрин общий, скрин увеличенных фрагментов карты. Лес, где будешь ходить, должен упираться в какую-то дорогу авто или железную, в линию ЛЭП — в общем со всех сторон должен быть чем-то окружен, но не на большом расстоянии. И, если грибник потерялся, у него будут скрины, которые ему обязательно помогут. Даже если нет интернета, то ты бредешь по лесу, упрешься в просеку ЛЭП, откроешь скрин и увидишь там эту просеку. То есть сможешь сориентироваться, в какую тебе сторону нужно пойти. Перед выходом в лес следует сообщить близким, в какой лес собрался поехать.

Первые грибы появляются в мае, последние можно найти и под снегом

Сам я грибы собираю с начала мая. Весенние — самые первые и съедобные — это сморчки и сморчковые шапочки. Пиковый сезон сбора грибов — с августа по сентябрь: в этот период за один заход можно насобирать несколько ведер. А вообще грибной сезон в нашей области начинается в середине июня и продолжается до глубокой осени. Найти последние грибы можно даже под первым снегом.

После сильной жары и последующих хороших дождей грибнице нужно время, чтобы проснуться. Именно поэтому тюменцы, отправляющиеся в лес сразу после дождя, порой не могут отыскать грибы. В среднем грибница просыпается в течение полутора недель. После этого можно смело идти в лес за грибами. Но стоит заметить, что разные леса по-разному плодоносят. Кроме этого, леса также просыпаются в разное время.

По словам Данияра, большинство грибов в этом году хорошего качества: крепкие, плотные, много маленьких грибочков. Посмотрите, какой кадр, он даже будто передает аромат леса

Как вести себя в лесу, выбрать верную погоду и экипировку, найти грибы и определить их ценность: инструкция для новичков и любителей.

Грибничество — медитативное собирание в лесах крепких подосиновиков, белых и россыпей опят — в последние годы набирает все большую популярность. И вот с корзинами наперевес в чащу устремляются даже те, кто прежде редко покидал пределы города. На самом деле грибы прочно вплетены в русскую культуру, гастрономию, искусство и фольклор и окружают нас буквально повсюду. Осталось только разобраться, какие брать в лесу можно, а какие лучше не трогать.

Когда идти в лес и что брать
Поход за грибами может быть прогулкой с целью, а может — коллективным или одиночным исследованием леса, природы, себя. Вы можете войти в спортивный режим и, не поднимая головы, соревноваться, кто больше соберет, а можете неспешно рассматривать деревья, травы и мхи, подмечая детали, многие из которых окажутся грибами. Порой лучшие походы за грибами — такие, когда грибов почти и не собрали.

За грибами обычно ходят поутру. Чем раньше, тем лучше. В десять утра хорошо бы уже начать собирать. Во-первых, чтобы не застать жару и не переутомиться, а во-вторых, чтобы ваши грибы не собрал кто-то другой. В-третьих, пока грибные шляпки влажные после ночи, их лучше видно.

Если хотите точно собрать много грибов, можете ориентироваться на погоду. Грибы активно появляются спустя две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Идеально, если изменение продлится три-пять дней, и тогда вскоре можно ехать собирать плодовые тела. А для сбора грибов подходит практически любая погода: главное — чтобы вам было комфортно. Грибы ищите под деревьями и на опушках, границах леса и поля.

Главное правило при сборе — берите только те грибы, в которых вы на 100 % уверены! Если есть сомнения, съедобный гриб или нет, брать не надо. Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску — к таким относитесь особенно настороженно. Кроме того, признаками неблагополучного гриба может быть липкий налет на шляпке, неприятный запах, изменение цвета на срезе, утолщение ножки к основанию, яйцевидное утолщение внизу на ножке, а также кольцо-воротник на ножке.

Неважно, молодой гриб или в возрасте — смело берите любой: разница между ними лишь в количестве воды и массе. В остальном молодой содержит те же органические вещества, что и старый. Трубчатые не первой свежести лучше не брать — к вечеру они станут кашей. В Подмосковье собирайте белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики, рыжики, опята. Посмотрите заранее, как выглядит мухомор, поганка, желчный гриб, галерина и другие ядовитые грибы.

Существует еще понятие «условно съедобные грибы», то есть те, которые нельзя есть сырыми, а нужно промыть или проварить — у всех таких грибов разные виды обеззараживания. К условно съедобным относятся груздь, рядовка. Раньше условно съедобной считалась свинушка, но официально с 1984 года она считается ядовитой. Не берите их!

К походу в лес стоит подготовиться. На ноги надевайте обувь с плотной подошвой. И желательно не кроссовки с сеткой — такие быстро промокнут от росы и влаги. Помните, что чем меньше оголенных участков тела, тем меньше вас будут беспокоить насекомые. Не забудьте репелленты от комаров. Желательно идти в головном уборе и после прогулки проверить, нет ли на теле, голове и за ушами клещей.

Наденьте яркую одежду, зарядите телефон, возьмите пауэрбанк, спички, еду и воду, корзину. Возьмите нож, если хотите срезать грибы. Впрочем, особой разницы — срезать или выкручивать — нет. Мнение, что если не срезать гриб, то повредится грибница и на этом месте не вырастут новые, — всего лишь миф. Правда, иногда действовать ножом удобнее.

Важно собирать грибы не в пакет или сумку, а в твердую тару — корзину или ведро. Иначе грибы превратятся в месиво и начнут чернеть еще во время прогулки по лесу. Корзина лучше ведра, потому что пропускает воздух и грибы в ней не преют.

Уже дома, когда будете перебирать и мыть грибы, повторно проверьте каждый экземпляр и откажитесь от всех подозрительных. Грибы стоит промыть в холодной воде и обрезать часть ножки, если она не отмывается. Помните, что свежие грибы долго не хранятся, а некоторые даже в холодильнике не проживут дольше суток. В целом же трубчатые грибы (маслята, белые и подберезовики) продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — максимум четыре-пять дней. После промывки просушите грибы и готовьте либо солите. Соленые и маринованные грибы могут храниться значительно дольше — годами.

Белый гриб
Шляпка может быть от беловатого до темно-коричневого цвета, порой с отливом в красный. Поверхность шляпки гладкая, мякоть белая, плотная. Ножка у основания расширяется, значительная ее часть находится под землей. Есть можно в любом виде. Любят его и черви, поэтому стоит проверять гриб особенно тщательно.

Подосиновик красный
Ножка до 15 сантиметров в длину, книзу утолщается, покрыта чешуйками. У молодого гриба шляпка шаровидная, со временем распрямляется. Мякоть белая, на срезе темнеет до синевато-черной. Порой можно встретить сразу целое полчище этих грибов.

Масленок
Растет на песчаной почве среди хвойного леса. Отлично подойдет для супа, соуса и гарнира. Хорош для маринования, плох для сушки.

Черный груздь
Выглядит неприветливо. Шляпка в центре вдавленная, порой воронкообразная. Центр может быть темнее, чем края. Кожица во влажную погоду клейкая. Ножка одного цвета со шляпкой. Растет около берез, обычно большими группами. Гриб условно съедобный — перед приготовлением нужно отваривать или вымочить, чтобы удалить горечь.

Рыжик
На ножке у рыжика белый пленчатый воротник или покрывало, которое соединяет ножку со шляпкой. Мякоть у рыжика оранжевая или бело-желтая. При изломе краснеет и зеленеет, выделяет оранжевый сок. Используется гриб для засола и маринада, но можно и жарить.

Когда начинается и заканчивается сезон грибов
Грибы на самом деле можно собирать с апреля до конца октября. Самый активный период — конец августа и сентябрь, когда появляются опята, грузди, рыжики, дождевики. Белые грибы появляются с июля по октябрь. Лисички порой можно встретить с июня также по октябрь. А маслята и подберезовики могут продержаться до ноября.

Вот почему с появлением первых грибов в лес устремляются и опытные грибники, и беспечные неофиты, неспособные отличить сыроежку от ядовитого мухомора, но желающие приобщиться к великому таинству тихой охоты.

Опытный грибник отличается от неопытного тем, что он никогда не вернётся из леса с пустым лукошком, сетуя на то, что грибов в лесу не оказалось.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: допамин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Первые крепкие морозы ударили ещё два месяца назад, в середине вересня, напрочь снеся все грибы в лесу.

– Понимаешь, Кать, – говорила она подруге, – грибы в лесу, конечно, есть, деваться им некуда, я тебе объясняла.

В пустыне народилось множество юных черепашек, которых мама и предполагала насобирать, наподобие грибов в лесу.

В руках у него была плетёная, накрытая старым пледом, корзина, с которой он всегда ходит за грибами в лес.

В этот день наблюдайте за погодой: дождливый день предвещает плохой урожай, сильная роса – к урожаю огурцов, звёздная ночь – к обилию грибов в лесу, гроза – к неурожаю орехов.

Для горожан, особенно жителей крупных городов, здесь чуть ли не рай земной, особенно в сельской местности с её чистейшим воздухом, тишиной, обилием ягод и грибов в лесах, а на реках сказочно хороши белые лилии, жёлтые купавки, крепкие коричневые камыши, а по берегам чаруют глаз целые моря голубых незабудок, дикой гвоздики, ромашки, васильков.

Довелось ли вам встретиться с ним на прогулке у берега озера во время летних каникул или за сбором грибов в лесу?

– Тут грибов в лесу тьма, – подошёл к ним водитель «рафика», усатый, небритый и весёлый – рубашка нараспашку.

На улице жара вторую неделю, все грибы в лесу червивые до самой макушки, а эта откуда-то крепкие да чистые подосиновики набрала.

И когда после скорого завтрака отправились они с подругой за грибами в лес, раскинувшийся прямо за калиткой, она только и делала что дышала, дышала – и надышаться не могла.

Грибов в лесу было много, лес был чистый, хворост собирали для печек, и поэтому в лесу свободно росли и травы, и цветы, и кустарники, и ягоды, и грибы.

Деревья за доли секунды проносились перед глазами, а я снова представил, как здорово будет искупаться в прохладной речке, сходить за грибами в лес, всласть насытиться бабушкиными кулинарными шедеврами…

Всю жизнь, с раннего-раннего детства, я обожал что-нибудь искать: грибы в лесу, ракушки в пляжном песке, старинные монеты среди пуговиц в бабушкиной шкатулке.

Где – по шпалам, где – по образовавшейся тропинке, протоптанной многочисленными пешеходами – жителями родного посёлка, шныряющими туда-сюда то по грибы в лес, то по ягоды (за клюквой) на ближайшие от жилья болота.

– Да, я немного задремал дорогая, мне снилось, что я собираю грибы в лесу, – ответил я ей, ошарашенный тем, что я знаю её язык и могу с ней разговаривать.

– Сам не пойму, дядя, – озадаченно ответил ратник. – Будто пригрезилось что-то: диковинная деревня, собаки, грибы в лесу

– Мы с ней вместе за грибами в лес всегда ходим. Она обещала дать нам грибов. Видно перед морозом успела нарвать. Завтра к ней схожу.

Однако если человек отдыхает в особо охраняемой природной территории, собирает ягоды и грибы в лесу, удит рыбу, его поведение подпадает под понятие общего природопользования, которое в определённой степени подлежит правовому регулированию.

Этим летом я твердо решила обратить искусственный интеллект себе на пользу и накачала в телефон приложений по распознаванию грибов. Но прежде чем отправиться в лес, поинтересовалась у председателя Союза грибников России Михаила Вишневского: стоит ли им доверять? Эксперт оценил возможности приложений весьма посредственно. «Грибы изменчивы, — сказал он. — Юный боровичок, только что проклюнувшийся из-под листьев, будет совсем не похож на старый белый гриб, у которого даже мякоть под шляпкой приобретает зеленоватый оттенок. Вряд ли искусственный интеллект справится с такими нюансами». Что ж, проверим.

На вкус и цвет

Все грибные приложения работают по одному принципу. Сфотографировал гриб, загрузил фото и получаешь вердикт: съедобен или ядовит. В некоторых приложениях есть дополнительные функции. К примеру, в Mushroom Identificator загружены карты самых грибных мест и даже способы приготовления собранного урожая. В приложении «По грибы» к фотографии можно добавлять описание найденного экземпляра. А «Экогид — грибы и определитель», как оказалось, может работать в лесу и без интернета.

Первый минус всех приложений обнаружился быстро. Ни одно из них не работает корректно, пока гриб не сорван. Точнее, все работает, если гриб стоит на ровной ноге, на ровной поляне и не завален листьями. Но так обычно растут только мухоморы. А благородный гриб любит играть в прятки. Вот в ложбинке за еловыми иглами спрятался белый — ножки не видно, она под подушкой из игл, торчит лишь коричневая шляпка. А в нескольких шагах со шляпкой почти такого же цвета стоит крепкая сыроежка. Сфотографируешь — ну просто близнецы-братья! А это что еще за чудо в листьях? Подберезовик, щедро присыпанный мелкой листвой. Ни один из этих грибов искусственный интеллект не опознал, пока они не были сорваны и красиво разложены на пакете. Но, согласитесь, не все грибы хочется трогать руками. Положим, опытный грибник бледную поганку в руки не возьмет. А неопытный, для которого и делаются приложения-распознаватели, будет вынужден взять, чтобы найти нужный ракурс.

Выбирай себе любой

Справедливости ради нужно сказать, что обычную лисичку от ложной и белый гриб от желчного, которых в этом году почему-то особенно много, все приложения отличили. Правда, одно из них на желчном сначала забуксовало, но после введения дополнительных признаков с заданием справилось. Хорошо искусственный интеллект распознает подберезовики и сыроежки, кроме тех, что имеют коричневые шляпки или конусовидную форму. Такие обычно торчат из земли обманчивыми шишечками, и их еще нужно повертеть перед телефоном, чтобы найти «читаемый» ракурс.

Удивительно, но лишь одно приложение с ходу опознало молодые маслята, собранные с лесистого пригорка. Эти грибы при недостатке солнца или влаги растут не привычными «варениками» с короткими ножками, а тянутся вверх, словно голенастые подростки. А их легко опознаваемая губчатая желтоватая мякоть с обратной стороны шляпки долго остается затянута белесой пленкой. Именно такие длинноногие маслята нам и попались — и пока мы не сняли пленки, телефон выдавал россыпь вариантов. Если приложение не может с ходу опознать гриб, оно предлагает сразу несколько вариантов ответа с фото и описанием — и, как говорится, выбирай себе любой. Сомнительная перспектива для тех, кто по лесам ходит не часто.

Впрочем, когда искусственный интеллект сомневается: масленок перед ним или мокруха еловая — это странно, но не страшно. Оба гриба съедобны, и мокруха в жареном виде будет еще повкуснее маслят. Но есть грибы-двойники, с которыми принцип «выбирай себе любой» не работает. Вот, к примеру, опенок. Очень вкусный гриб с ярко выраженным вкусом и ароматом. У него есть двоюродный брат — опенок королевский, он же золотистая чешуйчатка, на ярко выраженные чешуйки которой сложно не обратить внимания. Кстати, королевский опенок — рекордсмен среди грибов по содержанию железа и магния, а еще его очень любит щитовидная железа. Но и у этого гриба есть разновидности — гаревая и обыкновенная чешуйчатки. А вот они относятся уже к условно съедобным, их можно есть только после трудоемкой термической обработки. Иначе легко попасть в больницу, особенно если закусывать этими грибами спиртное. А теперь вопрос на засыпку: отличит ли искусственный интеллект золотистую чешуйчатку от обыкновенной? Потому что неопытный грибник не отличит точно.

Проверить это на практике, к сожалению, не удалось — летних опят не попалось, а для осенних еще не сезон. С картинками, загруженными из интернета, приложения вроде справляются, верно раскладывая опята по типам и классам, но надо признать: на картинках изображены грибы идеальные — чешуйки топорщатся, все нужные пятнышки и полоски на месте. В лесу таких идеальных грибов обычно не сыщешь.

50 на 50

«Я знаю случаи, когда люди приезжали из других регионов, набирали в лесу грибов, ели их и умирали. Потому что один и тот же гриб в разных регионах может выглядеть по-разному, все зависит от климата», — говорит Михаил Вишневский. Особенно если речь идет не о белых, подосиновиках и подберезовиках, а, например, о рядовках и серушках, которыми обычно завершается грибной сезон.

Эксперт уверен, что эффект всех грибных приложений можно оценить как 50 на 50. И то только при идентификации самых распространенных видов грибов. Так что, отправляясь в лес, рассчитывать на искусственный интеллект не стоит. Лучше предварительно почитать сертифицированные энциклопедии. И руководствоваться двумя главными принципами грибника. Первый: не знаешь — не бери! И второй: все грибы съедобны. Просто некоторые — только один раз.

Синий тоже вкусный

В последние два-три года в подмосковных лесах все чаще встречаются грибы гиропоры, или, в просторечии, синяки. Это название они получили за свойство стремительно синеть на срезе или даже при обычном нажатии пальцем. Многие, найдя гиропор, просто крошат его на куски, удивляясь метаморфозам, происходящим с грибом. И зря. Гиропор съедобен и очень вкусен.

Грибы в горах: расскрываем секретыГрибы в горах: расскрываем секреты

Любите ли вы собирать грибы? Представьте, вот, из-за пожухлого листа выглядывает упитанный боровик, а дальше, среди ароматной хвои и золотистого песчаника притаились подружки-лисички… Нет, это вовсе не приглашение на тихую

Где собирать грибы в челябинскеГде собирать грибы в челябинске

Грибники из Челябинской области делятся в социальных сетях последним урожаем грибов, которые появились в лесах после теплых сентябрьских дней. В лесах можно найти в основном опята, а также грузди и

Какие грибы растут на мхеКакие грибы растут на мхе

Впереди обещанные синоптиками тёплые выходные, которые вы можете провести не где-нибудь, а в лесу в поисках грибов. Прелесть этого занятия в том, что им можно заниматься как в одиночестве, так