Состав и калорийность рыжиков свежих
В этих грибах нет никаких кислот, имеются только витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка.
Калорийность рыжиков свежих на 100 г составляет 17 ккал, из них:
- Белки — 2.9 г;
- Жиры — 0.8 г;
- Углеводы — 2 г;
- Пищевые волокна — 2.2 г;
- Зола — 0.7 г;
- Вода — 88.9 г.
- Никотиновая кислота, PP — 0.315 мг;
- Аскорбиновая кислота, С — 6 мг;
- Рибофлавин, B2 — 0.2 мг;
- Тиамин, B1 — 0.07 мг;
- Бета-каротин — 20 мг.
- Железо, Fe — 2.7 мг;
- Фосфор, P — 41 мг;
- Калий, K — 310 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Магний, Mg — 8 мг;
- Кальций, Ca — 6 мг.
В состав рыжиков свежих калия входит больше, чем находится в любом другом грибе, но после термической обработки примерно 30% всех полезных веществ «испаряется».
Полезные свойства рыжиков свежих
Этот гриб рекомендуется к употреблению в основном как богатый источник растительного и легко усваиваемого белка. За счет этого он составляет достойную конкуренцию рыбе, мясу, представителям семейства Бобовых. Его можно есть сырым, предварительно посыпав солью. Он помогает устранить воспаление внутренних органов и понизить температуру, очищает организм от шлаков и защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды. Рыжики обладают противовоспалительными, противогрибковыми, бактерицидными, регенерирующими свойствами.
Эти грибы очень полезны для следующего:
-
Зрение. Так как в шляпках и ножках содержится много бета-каротина, преобразующегося в витамин A, то они защищают слизистую глаз от бактерий, снимают усталость при длительном сидении за компьютером, предотвращают развитие дальнозоркости и близорукости, помутнение хрусталика.
Обратите внимание! Во время поста и при употреблении вегетарианской пищи рыжики являются единственным источником ценного белка и аминокислот.
Вред и противопоказания к употреблению рыжиков свежих
Эти грибы не опасны для человека, так как не ядовиты и не имеют ложных собратьев. Ими практически невозможно отравиться, при условии, что соблюдаются все правила термической обработки.
При этом они считаются тяжелыми для желудка, поэтому не рекомендуются к включению в меню больных гастритом и колитом в стадии обострения, страдающих от язвы желудка и кишечника.
В случае переедания продукта повышается риск появления колик в животе, пожелтения склер глаз, тошноты и диареи. Гриб долго переваривается, поэтому может вызвать неприятные ощущения.
Строгие противопоказания рыжиков свежих к употреблению актуальны для тех, у кого нет желчного пузыря, больных панкреатитом и холециститом, при повышенном билирубине. В противном случае может беспокоить боль в правом подреберье.
Также ни в коем случае нельзя есть продукт беременным и детям до 10-12 лет. Важно здесь и то, что после термической обработки он становится в два раза калорийнее, поэтому не подходит для людей с лишним весом и желающих похудеть.
Рецепты блюд с рыжиками свежими
Эти грибы являются одними из главных ингредиентов в русской национальной кухне. Они активно используются в кулинарных целях итальянцами, французами, поляками, немцами, американцами. В Западной Европе их считают деликатесом, который обычно подают на праздничный стол. Чаще всего рыжики маринуют или консервируют на зиму, реже — варят, жарят, тушат и запекают. О сушке практически никогда речи не идет, поскольку для этого они не очень-то подходят. Из них делают начинку для пирожков, пирогов, блинов, вареников. Этот продукт отлично сочетается с картофелем и другими овощами, мясом и даже рыбой.
Можно использовать следующие рецепты:
-
Рыжики в сметане. Это блюдо лучше всего приготовить на обед. Для него понадобится замочить на ночь 1 кг основного ингредиента. Это нужно для того, чтобы вымылся весь песок и земля. На следующий день очистите продукт от кожуры, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде, достаточно подержать их на слабом огне 20-25 минут. Теперь достаньте грибы металлическим дуршлагом, обсушите и обжарьте в большом количестве растительного масла на хорошо раскаленной сковороде. Добавьте к ним нарезанный кольцами лук и тертую морковь, посолите, поперчите, сдобрите чесноком, накройте смесь крышкой и тушите 15 минут. После этого полейте ее сметаной (3-4 ст. л.), посыпанной рубленым укропом (3-4 веточки). Снова протушите массу на слабом огне под крышкой 10 минут, после чего выключите ее, дайте остыть и подавайте вместе с пюре или любым другим вторым блюдом.
Важно! Эти грибы довольно мягкие и нежные, но, чтобы они вовсе таяли во рту и были еще более вкусными, рецепты рыжиков свежих предполагают их замачивание перед приготовлением.
Интересные факты про рыжики свежие
Встречается несколько видов рыжиков — еловый, красный, млечно-красный. Все они растут группами, образуя целые ареалы. Эти грибы любят прохладу, поэтому на их сбор лучше всего отправляться после дождя. В больших количествах их можно найти в Восточной Европе и Америке.
Самыми ценными считаются молодые грибы, диаметр шляпок которых не превышает 2-3 см. Именно они имеют самый нежный и мягкий вкус. У более взрослых экземпляров кожица немного влажная, гладкая, почти ровная, без особых изъянов. На поверхности могут быть заметны светлые пятна. Высота ножки обычно достигает 3-7 см, и она легко срезается.
Не рекомендуется собирать рыжики вблизи городов и тем более промышленных зон. Для этого следует отъезжать как минимум на 20-30 км от места проживания людей. То же самое можно сказать и о грибах, растущих вдоль дорог. Если их съесть, можно сильно отравиться.
Об этих грибах известно еще с 18 века, в то время их регулярно отправляли из России во Францию. Чтобы продукт доехал до места, не испортившись, его транспортировали в банках.
Смотрите видео о грибах рыжиках:
Рыжик – это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами, на изломе выделяющий млечный сок оранжевого цвета, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеющий. Встречаются эти грибы в сосновых лесах или молодых посадках сосняка, а также на полянах среди елового леса. Вырастают они в августе-октябре, иногда в начале лета. Наиболее популярными считаются рыжик еловый и рыжик сосновый.
Применение
В сыром виде этот гриб несъедобен, но после приготовления любым способом обладает замечательными гастрономическими качествами. Очень вкусны соленые рыжики. Перед засолкой их рекомендуют не мыть. Свежесобранные рыжики необходимо очистить и чисто вытереть, сложить в ведро шляпками вверх; каждый ряд пересыпать солью, накрыть крышкой, положить на нее гнет; когда рыжики осядут, положить свежих. Готовые соленые рыжики подают с луком, чесноком или черным перцем. Часто их добавляют в салаты. Прекрасно сочетаются они с картофелем, луком и овощами. Соленые грибы используют для приготовления домашней окрошки.
Рыжики нередко маринуют. Маринад для грибов готовят так: смешивают воду, соль и специи и кипятят 20–30 минут на слабом огне. После небольшого охлаждения в маринад добавляют 0,5 стакана 8-процентного уксуса. Жареные рыжики отличаются великолепным острым вкусом. Рыжики, жаренные с картофелем, – очень простое и вкусное блюдо. Отличный вкус имеют рыжики тушеные. Особенно нежными получаются грибы, тушеные в сметане. Можно тушить их и с мясом, особенно хорошо они подойдут к говядине. Оригинальным блюдом станут рыжики, тушеные с яблоками.
Эти грибы можно использовать в качестве начинки для пирожков или вареников. Отличный вкус и насыщенный красный цвет приобретает суп, приготовленный из рыжиков. Нередко из этих грибов готовят солянку. Для ее приготовления понадобится квашеная капуста, соленые рыжики, оливки, маслины, томатная паста, соль и растительное масло. Такое блюдо запекают в духовке. Хорошим дополнением к праздничным блюдам станет грибной соус из рыжиков. Для его приготовления грибы необходимо порубить, потушить в жире и влить вино. Можно добавить немного сметаны. Подавать его лучше всего к жареной говядине, свинине и телятине.
Помимо русской кухни рыжики широко используются в кухнях Франции, Италии и Польши.
Состав
Рыжики относятся к наиболее ценным в пищевом смысле грибам. Они богаты аминокислотами и витаминами, а также содержат ценный антибиотик – лахтаровислин. Помимо этого, рыжики богаты железом.
Интересный факт
В XVIII-XIX веках соленые рыжики из России посылали во Францию в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Расфасовка этих грибов в бутылки гарантировала высокое качество продукции, так как на мировом рынке особенно ценились рыжики, шляпка которых не превышала 2,5 сантиметров в диаметре.
Сколько варить рыжики
Рыжики почистить, тщательно промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.
Рыжики довольно известные и распространенные грибы, их ценят не только за оригинальный вкус, но и за мощные полезные свойства. Кулинары ценят рыжики за бесподобные гастрономические качества, грибы солят, жарят, маринуют, тушат, их превосходный вкус значительно обогащает многие блюда, а их питательная ценность обогащает рацион и приносит пользу здоровью. Народные целители активно используют рыжики как дополнение к основному лечению при болезнях легких. Терапевтическая польза грибов увеличивается, если их принимать сырыми, слегка присыпав солью.
Полезные свойства рыжиков
Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик — лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).
Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4% в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот.
Стоит отметить также, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт, который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и рыжики активно используются в пищу, даже теми, кто соблюдает диету. Что же касается вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики для них основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.
Рыжик относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют.
Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.
Рыжик среди пластинчатых грибов воистину необыкновенное создание природы. Его вкус и аромат навсегда покоряют всех, кто хотя бы раз попробовал этот гриб в натуральном соленом виде без приправы. Рыжики знают все, и они не нуждаются в рекламе. Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью. Их и называют — рыжик сосновый и рыжик еловый, или еловик. Обе разновидности встречаются в наших лесах.
Полезные свойства рыжика
Грибы рыжики по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Они достойны почетного титула — «поливитаминные». Рыжики багаты витамином А и В1. Их употребление улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос.
Рыжик настоящий и близкий к нему рыжик красный содержит в своем составе антибиотик — лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.
Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.
Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом.
Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо — 75, соленую сельдь — 54, куриные яйца — 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов.
Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде — в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.
Опасные свойства рыжика
Противопоказаний к употреблению этих грибов немного. Так, в больших количествах они могут стать причиной запоров, мышечной слабости и снижения трудоспособности. Также рыжики не советуют включать в рацион при холецистите, пониженной кислотности желудочного сока, панкреатите и индивидуальной непереносимости. Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт тем, у кого удален желчный пузырь.
Свежие рыжики могут навредить только в том случае, если их перепутают с несъедобными похожими внешне грибами, которые могут привести к безумию, отравлению или даже смертельному исходу. Поэтому собирать рыжики самостоятельно можно только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в грибах.
Хотя свежие рыжики имеют немного калорий, в маринованном и соленом виде они крайне калорийны. Поэтому людям с избыточным весом не советуют употреблять рыжики, обработанные таким образом.
Автор видео делится тонкостями соления рыжиков. Уникальность этого видео-рецепта в том, что после кулинарной обработки грибы сохраняют все свои полезные свойства
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Гриб рода Млечник высоко ценится и считается деликатесным лакомством во многих традиционных кухнях мира, его признают полезным и врачи. По содержанию витаминов он ни в чем не уступает фруктам и овощам. В его составе есть большое количество аминокислот и природный антибиотик – лактариовиолин. Кроме этого, польза и вред рыжиков, которые приравнивают по содержанию белков к животному мясу, заключается в их высоких питательных качествах.
Наличие антиоксидантов – существенная польза рыжиков для нашей иммунной системы. Продукт помогает справиться с инфекциями. Высокая концентрация кальция участвующего в формировании костей, позволяет рекомендовать его больным артритом и остеопорозом.
Из-за нулевого содержания жиров и отсутствия холестерина польза рыжиков известна для диабетиков. Продукт может применяться в диетах против ожирения и для профилактики болезней сердца. Кроме вышеперечисленных целительных качеств, гриб известен как хороший афродизиак поднимающий потенцию у мужчин.
Польза рыжиков сегодня пристально изучается учеными, из-за наличия в них селена. Клинические испытания влияния вещества на злокачественную опухоль позволили сделать вывод, что оно снижает риск развития рака простаты более чем на 50%.
Научные сотрудники университета в Балтиморе обратили внимание на тот факт, что анализы мужчин болеющих раком предстательной железы отличаются низким содержанием селена и витамина D, который также в больших количествах присутствует в грибах. Народная молва говорит, что если принимать ежедневно 100 граммов рыжиков, действие продукта на организм будет равняться полному курсу лечения химиотерапии.
Гриб не рекомендуется употреблять больным с пониженной кислотностью. Врачи отмечают вред рыжиков для людей с заболеваниями холециститом и панкреатитом. Из-за того что лакомство плохо переваривается, следует принимать его в ограниченных количествах тем, у кого проблемы с ЖКТ. Известен вред рыжиков для людей страдающих плохой проходимостью кишечника, продукт может спровоцировать запор.
Вред рыжиков может наблюдаться в тех случаях, когда грибы путают с их несъедобными коллегами, удивительно похожими на своих полезных для человека собратьев. Ядовитые грибы вызывают тяжелейшие отравления, судороги, тошноту, рвоту, даже безумие и смертельный исход.
Стоит отметить, что польза и вред рыжиков строго индивидуальны и зависят от здоровья человека и количества съеденного лакомства. Несмотря на некоторые ограничения к употреблению продукта его ценят и любят гурманы во всем мире. Еще несколько столетий назад они стоили дороже, чем фирменные французские духи. Сегодня, грибы остаются желанными гостями на столе каждой хозяйки и любимцами в меню ресторанов.
Рыжик — гриб рода млечник. Являются одними из популярных съедобных грибов, и в некоторых странах мира имеют статус деликатеса.
Узнать рыжик можно по его характерной окраске: желто-розовая или красно-оранжевая. Проще говоря, название грибов соответствует их цветовой гамме. Шляпка гриба достигает диаметра 15-17 см. в зависимости от возраста ее форма разная: у молодых она выпуклая, у взрослых — вогнутая. При разломе можно увидеть сок, тоже оранжевого цвета, а через пару минут сок и место излома приобретают зеленый цвет.
Свойства рыжиков
Рыжики считаются довольно питательными и полезными грибами. По своим качествам (вкусовым и питательным) они отстают только от белых грибов и груздей.
Растут эти грибы группами, чаще всего их можно отыскать в сосновом или еловом лесу. Время для сбора — с конца июля по октябрь. Чем холоднее лето, тем больше грибов можно собрать.
Калорийность рыжиков мала, в прочем, это свойственно и для других грибов: 20 ккал в 100 г.
Польза рыжиков
В этих грибах содержится большое количество бета-каротина, который присутствует в больших количествах также в моркови, и придает этим продуктам характерный оранжевый цвет. Этот витамин очень важен для зрения, помогает ранам быстрее заживать, а также участвует в восстановлении различных повреждений. Кроме того бета-каротин благотворно воздействует на слизистые и на кожные покровы.
Кроме бета-каротина в рыжиках есть и другие полезные вещества. Это витамины С, группа В, а также ряд минералов, которые являются составными элементами ферментов, которые немаловажны для организма человека.
Также в грибах есть и лактриовиолин, который является природным антибиотиком. Он противостоит многим бактериям, поэтому их особенно рекомендуют употреблять в период протекания болезни воспалительного характера, например, при туберкулезе. Конечно, не стоит употреблять рыжики в качестве основного лекарства, а вот как вспомогательный продукт только ускорит процесс выздоровления. Эти грибы эффективны и при болезных легких.
Что касается состава рыжиков, то в них присутствует 4% белка, который не менее питателем, чем мясной белок, но при этом отлично усваивается организмом, как и аминокислоты грибов.
Также грибы полезны для вегетарианцев, поэтому рыжики рекомендуется употреблять всем тем, кто отказывается от употребления мяса, чтобы компенсировать недостаток белка.
Приготовление рыжиков
Рыжики ценятся не только в России, но и в других странах, например, во Франции, Италии. Поляки тоже любят эти грибы, и готовят из них разнообразные блюда.
Готовят рыжики, как и другие грибы, разными способами. Чаще всего их просто засаливают, это помогает сохранить грибы на несколько месяцев вперед. Перед тем, как солить, рыжики мыть не рекомендуется, достаточно просто их вытереть и избавиться от мусора.
Кроме этого их маринуют, жарят, тушат. Обработанные рыжики добавляют в окрошку, суп, тушат их с мясом, используют грибы в качестве начинки для пирогов или вареников.
Вред рыжиков
У некоторых людей эти грибы могут вызвать мышечную слабость, а также способствуют возникновению запоров. Поскольку грибы в принципе считаются тяжелым продуктом для пищеварительного тракта, то с особой осторожностью их можно употреблять при холециcтите, гастрите и панкреатите, так как рыжики могут вызвать обострение данных болезней.
Настоятельно не рекомендуется употреблять эти грибы тем, у кого был удален желчный пузырь.
Несмотря на то, что в свежем виде рыжики имеют малое количество калорий, в соленом и маринованном виде они очень калорийны. Поэтому людям, соблюдающим диету для похудения, а также людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять таким образом обработанные рыжики.