Приходит время грибного сезона, и многие люди направляются в леса на «тихую охоту» за грибами. Однако важно уметь различать съедобные грибы от опасных ядовитых видов. О том, как это делать, сообщает портал «Курьер.Среда».
Как отличить хороший белый гриб от ложного
Белые грибы отличаются крупными размерами, имеют мощную коричневую шляпку и светлую ножку. Необычайным был случай нахождения белого гриба весом 10 кг в середине прошлого века, ширина его шляпки превышала полуметровый диаметр.
Отнесенные к роду боровиков, белые грибы обладают характерным ароматом и приятным вкусом. Цвет шляпки может варьироваться от темно-коричневого до светло-коричневого, а диаметр составляет 7–30 сантиметров. Высота ножки достигает 12 см, а диаметр до 7 см. Созрев, гриб меняет форму ножки на бочкообразную, а цвет становится бурым.
Белые грибы ценятся грибниками как одни из наиболее ценных видов, и их стоимость в магазинах обычно выше. Их можно употреблять сырыми, сушеными, маринованными или варенными. Калорийность белых грибов невелика.
Эти грибы можно обнаружить повсеместно, за исключением некоторых регионов Европы, Австралии, северной Африки и Америки. Они даже растут в арктической зоне. В умеренных климатических условиях белые грибы созревают с конца лета до конца сентября, и для завершения созревания им требуется всего 10–12 дней, после чего начинается разложение.
Белые грибы можно встретить в различных лесах, так как они довольно неприхотливы и способны расти практически в любых условиях.
Виды белых грибов
Дубовый белый гриб характеризуется сероватой шляпкой и массивной ножкой. Он встречается преимущественно на территории Кавказа и Приморского края.
Сетчатый белый гриб отличается особым узором на шляпке, который напоминает мелкую сетку.
Березовый гриб имеет бочкообразную ножку и произрастает только в окрестностях берез.
Темно-бронзовый белый гриб выделяется темной шляпкой и беловатой мякотью.
Сосновый белый гриб обладает коричневой ножкой и характерной каштановой шапочкой.
Еловый белый гриб имеет прочную ножку в форме бочонка и коричневую шляпку.
Ложный белый гриб также не имеет сетчатого узора на шляпке и его споры окрашены в розовый цвет, что отличает его от настоящего белого гриба, у которого споры имеют зеленоватый оттенок.
Белый гриб — пожалуй наиболее ценный съедобный гриб, встречающийся в лесах России. Это микоризный гриб, он образует микоризу с более чем 50 видами деревьев. В зависимости от того, под каким деревом растет этот гриб, принято делить белые грибы на подвиды. Одним из таких подвидов белых грибов является белый гриб березовый (лат. Boletus betulicola) Cобственно этот подвид нельзя назвать самостоятельным подвидом белого гриба. Это отдельная раса, ее отличие обусловлено лишь местом произрастания, видом дерева, с которым она образует микоризу, От других подвидов белый гриб березовый отличается по своему внешнему виду и по вкусовым качествам.
Белый гриб березовый , как следует из его названия произрастает рядом с березой с которой образует микоризу. Растет вдоль дорог, на лесных опушках небольшими группами или по отдельности. Сезон плодоношения — с июня по октябрь. Этот гриб появляется одновременно с временем, когда колосится рожь, отчего в некоторых местах его называют гриб колосовик
Шляпка белого гриба березового крупная — до 15 сантиметров в диаметре, беловато-охряного цвета, иногда почти белая, или светло-желтая. Форма шляпки молодых грибов подушковидная, у зрелых более плоская. Мякоть плотная, белого цвета, на воздухе цвет не меняет, вкуса не имеет, с приятным грибным запахом. Это съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. В России и странах Западной Европы считается одним из лучших съедобных грибов. Имеет сходство с несъедобным желчным грибом.
Тульская область славится не только самоварами и пряниками, но и разнообразным количеством съедобных грибов. И сейчас самое время узнать в какой сезон года можно отправляться на тихую охоту.
Разнообразие грибов
Съедобные виды
Все понимают, что съедобные грибы очень схожи с несъедобными. Но не каждый знает, как они выглядят, и несут их домой. К таким относятся виды, которые имеют неприятный запах или вкус. Они могут быть причиной легкого пищевого отравления. И ядовитые, исход от которых часто бывает летальным.
Ядовитые грибы
- Бледная поганка. Схожа с шампиньоном или сыроежкой. Окрас серо-оливковый, может быть желтым, зеленым или серым, и покрывается тонкой пленкой. Ножка в форме цилиндра, которая сужается снизу вверх. Пластины частые, мягкие и бледные. Больше всего любит дубы и лещины.
- Волоконница. Шляпа в виде конуса или колокольчика, чаще всего в центре с бугорком. Ножка шелковистая, чешуйчатая. Пластинки бледно-бурые, иногда коричневые. Найти ее можно в парках и почти всех лесах.
- Лепиоты. Гладкая шляпка с чешуйками бурого цвета. В начале развития яйцевидной формы, которая меняется в колокольчатую. Могут встречаться не только в лесах, но и в пустынной местности.
- Мухоморы. Всем известный своей привлекательностью. Ярко-красный окрас в крапинку. Также может быть желтый, зеленый, коричневый и оранжевый.
Несъедобные виды
- Ложный подберезовик.
- Рядовка белая. Маскируется под другие виды грибов. Молодая шляпка гладкая, матовая, плотная, заметно с вывернутым краем. Изначально цвет белый, но со временем он становится сероватым. Старея, покрывается пятнышками, а в центре окрашиваются в желто-бурый оттенок.
- Сатанинский гриб. Большой, толстый, с первого взгляда похож на боровик. Окрас тусклый. Верх бархатистый, с плотной кожицей. Ножка в форме овала, ярко-красная. Мякоть имеет желтоватый или кремовый оттенок.
- Свинушки. Небольшой по размерам, напоминающий груздь. Толстая и массивная шляпка округлой формы, с подвернутыми вниз волнистыми краями. Окрас оливковый, желто-бурый, красно-коричневый или серо-бурый. Мякоть плотная, после надлома начинает темнеть. Ножка небольшая, такого же окраса.
Грибные места
Прежде, чем отправиться на тихую охоту, все же лучшим решением будет узнать популярные грибные места Тульской области.
- Алексинский, Дубенский, Одоевский районы.
Лучшим временем для тихой охоты является период повышенной влажности, после дождей и ветреной погоды. Возле молодых осин и берёз можно частенько встретить соответствующих представителей, которые чаще прорастают именно в этом районе.
Опрятный вид с верхушкой диаметром 28-36 см. Высота достигает 34 см. С другими видами сложно спутать благодаря особому отличию: белая мякоть спустя пару минут после срезания начинает синеть.
Боровики и польские грибы. Сезон для сбора стартует с июля и может продолжаться вплоть до декабря. Предпочитают соседство с ручьями, лиственные либо смешанные леса, овраги.
А вот летний сезон богатый на опята. Они растут на страх пеньках и на небольших полянках леса. Часто встречаются грузди. С каждым годом они радуют своим разнообразием.
Этот район славится ценными породами грибов. В лесу можно встретить маслята. Растут в хвойной части, возле болотистой местности, которая хорошо освещается солнцем.
Сморчки и строчки. Выглядят они довольно необычно, конусная, расплющенная форма шляпки, мякоть отличается особой хрупкостью. Но стоит помнить, что помимо съедобных есть и опасные, и в этой местности вы можете найти свинушку.
- Ленинский район, Ясногорский, Чернский, Ефремовский.
Лисички, маслята, рядовки. Лето и осень наиболее благоприятный сезон для охоты на эти трофеи. Считается, что самые экологичные грибы водятся именно в этих районах: Суворовском, Арсеньевском, Белевском.
Сезоны тихой охоты
На охоту можно выходить уже с апреля, а заканчивать поздней осенью.
Месяца по годам. | Виды грибов. |
Апрель: | майские, строчки, сморчки. |
Май: | вешенки, майский, опята, подберезовики, сморчки, сыроежки. |
Июнь: | вешенки, дождевики, лисички, майский, опята, подберезовики, подосиновики, сыроежки. |
Июль: | белый, вешенка, грузди, горькушка, козляк, лисички, маслята, опята, подосиновики, подберезовики, рыжики, серушка, скрипица. |
Август: | белые, вешенка, грузди, козляки, моховики, маслята, опята, осенние опята, подберезовики, подосиновики, рядовка, сыроежки, шампиньоны. |
Сентябрь: | такие же, как и в августе. |
Октябрь: | белые, вешенка, моховики, опята, подберезовики, рядовка, серушки. |
Ноябрь: | вешенка, козляк, осенние и зимние опята, рядовка. |
Заключение и видео
Стоит помнить, что урожай также зависит от погодных условий, например, в летнюю жару и засуху не стоит ждать большого урожая. Многие грибы любят влажные и теплые условия для прорастания.
При сборе не забывайте придерживаться основного правила: не трогайте грибы, в которых не уверены на сто процентов. Такой подход обезопасит вашу жизнь и жизнь близких.
Грибы – уникальные представители живой природы, которые по своему составу схожи с мясом и растениями одновременно. В них преобладают калий, фосфор, сера, витамины А, группы В и РР, поэтому они могут соревноваться в полезности с овощами и фруктами. Их специфический вкус и аромат преобладает из-за экстрактивных веществ.
Грибы бывают ядовитые. Они представляют опасность для жизни и здоровья. Никогда не берите и не употребляйте в пищу неизвестные виды.
Чтобы не навредить себе и близким, нужно уметь правильно готовить грибы. Некоторые из них не обязательно подвергать термической обработке перед приготовлением, то есть можно сразу жарить или варить. К таким представителям относят рыжики, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, сыроежки, белые, маслята. Другие следует сначала отварить, а затем слить первый отвар и только после этого продолжить готовить. Среди подобных разновидностей выделяют грузди, волнушки, чернушки. У них при надламывании вытекает млечный сок. Он придает жгучий и едкий привкус.
Существуют не только ядовитые и неядовитые грибы, но и ложные. Как правило, они несъедобны. К таким культурам относят Желчный. Он похож на белый или подберезовик. Главным отличием являются темный рисунок на ножке и розовый низ шляпки. Не менее распространенным среди ложных является Перечный гриб, схожий с маслятами и моховиками. Его уникальность проявляется в небольших размерах, неровных порах и красновато-желтых оттенках.
Чаще всего люди ошибочно употребляют в пищу ядовитые культуры. Самыми часто встречающимися считаются поганка, мухомор, ложные опенки, сатанистский. Последний представитель при надрезе начинает синеть, а затем бледнеть, выделяя при этом неприятный аромат.
Серьезные отравления, способные привести к летальному исходу, наступают при употреблении поганки. В ней содержится сильнейший яд, который не разлагается во время термической обработки. Ее путают с безобидным и ароматным шампиньоном. Отличить поганку от безвредных видов можно по небольшому вздутию, покрытому оболочкой, внешне напоминающему отворот или воротничок. Также на ножке у нее есть небольшое кольцо. Оно бывает разных оттенков: белое, зеленоватое, желтоватое.
Какие виды не представляют опасности для человека? К полезным и вкусным представителям относят белые грибы, растущие семьями на опушках и прогалинах в лесу, предпочитая влагу и тень. Чаще всего их встречают среди елей, сосен берез и дубов. На их поиски отправляются со второй половины июня.
Не менее вкусными считаются подберезовики и подосиновики. Они попадаются рядом с одноименными деревьями. Крупные грибы лучше засушить, так как во время варки они распадаются на тонкие ниточки.
Самыми питательными из всех грибов являются опенки, встречающиеся в конце лета и начале осени. Они растут небольшими группами возле старых пней, поваленных деревьев. Обычно хозяйки их варят и жарят.
Прогуливаясь среди молодых сосен, обратите внимание на маслята, которые любят сидеть на лужайках и пригорках. В ходе приготовления ножку с них снимают.
Самыми ароматными признают шампиньоны. Их встречают повсеместно: в лесах, в городских парках и неподалеку от жилья, на лугах. Этих представителей царства живой природы можно пожарить, приготовить из них ароматный суп или соус.
В засушливый период грибы прячутся в низинах, а при повышенной влажности – на не очень сырых местах. Никогда не покидайте лужайку, тщательно не осмотрев ее. Далеко не всегда с первого раза удается разглядеть дары природы. Нередко на полянах скопилось более 20 «трофеев».
Помните, что грибы – тяжелая пища. Организм усваивает их гораздо хуже, чем мясо или яйца. Шляпки перевариваются быстрее: в них содержится больше клетчатки.
Не стоит хранить свежие грибы более 3 часов. Если не успеваете с ними ничего сделать, залейте их холодной водой и поставьте в прохладное место.
Чтобы доставить грибы домой в целости и сохранности, рекомендуется соорудить каркас из ивовых ветвей, связанных бечевкой.
11 августа в календаре дат и событий значится один из самых необычных праздников – День белого гриба. Нетрудно догадаться, что верными приверженцами торжества, посвященного обитателю леса, являются гурманы, кулинары и любители «тихой охоты», знающие истинную цену грибам.
«Как гриб белый, так всякий смелый, а как сморчок – тут и молчок», «Невелик боровик, да знатен», – говорили в старину, отдавая дань уважения одному из самых любимых грибов. Коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан – у белого гриба, который 11 августа отмечает день рождения, существует множество названий. В каждое из них наши предки вкладывали особый смысл.
И красив, и знатен
Но как бы ни называли белый гриб, суть остается неизменной. Ученые изучающие полезные свойства, считают его царем грибов, диетологи – кладезем питательных веществ, кулинары – королем блюд.
Белый гриб – настоящий предводитель грибного царства. Вкусный, полезный и при этом неприхотливый, он растет почти повсюду, начиная от европейской лесной зоны и тайги, заканчивая предгорьями Кавказа и Крыма.
Любители «тихой охоты» считают, что самые вкусные белые грибы растут в смешанных лесах, где есть и ели, и березы. У них крупные шляпки, которым могут позавидовать десятки других пород.
Неприхотливый трубчатый гриб из семейства болетовых прекрасно адаптируется к любым видам почвы. Впрочем, исключение есть – торфянистый грунт, с которым «дружба» так и не сложилась.
Для красоты и здоровья
Боровики известны и почитаемы с давних времен. К слову, уже тогда люди знали, что они не только съедобны. В Древнем Риме их использовали в косметологических целях.
Маски на основе грибов сглаживали шероховатости кожи, отбеливали ее и сглаживали мелкие морщины. К слову, свое название «Белый» король лесного царства получил за то, что при разрезе долго не темнел, в отличие от других представителей грибного сообщества.
Ученые, досконально изучившие боровики, знают: в них есть все, что нужно для здоровья – витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты и другие питательные вещества. Они насыщены белком, который по степени полезности не уступает животным аналогам. Возможно, еще и поэтому их называют «лесным мясом».
Из белых грибов готовят сотни интересных блюд. К примеру, супы, которые обладают потрясающим вкусом и высокой питательной ценностью. Гурманы любят грибную икру, соленья, соусы, пироги, фаршированные боровиками, и прочие изыски, которые можно подать к столу сегодня, 11 августа, в День белого гриба.