Родовое название грибов-навозников происходит от греческого слова «копрос», что значит навоз. Грибы появляются вскоре после дождя, часто в тот же день, растут очень быстро, некоторые — в течение часа. Однако жизнь плодовых тел очень коротка, через несколько часов грибы гибнут и под воздействием собственных энзимов разлагаются, превращаясь в черную кашеобразную массу. Навозники относятся к грибам-сапротрофам, они живут на почве, на навозе, древесине.
НАВОЗНИК БЕЛЫЙ (ЛОХМАТЫЙ)
Растет на сильно унавоженной и богатой перегноем почве, на мусорных участках вблизи домов, на огородах, газонах и скверах, в парках, встречается часто в сентябре — октябре, иногда попадается раньше. Шляпка молодого гриба удлиненно-яйцевидная, позднее колокольчатая, волокнисто-чешуйчатая диаметром до 10 см, белая, на верхушке охристая. Пластинки сначала белые, при созревании быстро темнеют и становятся черными. Мякоть нежная, белая, сока не выделяет. Ножка длиной до 16 см, прямая, у основания утолщенная, белая, внутри полая, с пленчатым кольцом вверху.
Гриб съедобный, 4-й категории. Используется в пищу свежим (вареным и жареным) только в очень молодом возрасте, пока пластинки еще белые. Хранение, даже непродолжительное, срезанные грибы навозники не выдерживают.
НАВОЗНИК СЕРЫЙ
Этот гриб иногда называют чернильным. Он растет на увлажненных и богатых перегноем почвах, в полях, огородах, в садах, на свалках, в лесу на вырубках, встречается часто негустыми пучками с мая по октябрь. Шляпка серая, в центре более темная, диаметром 5—10 см, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая с растрескивающимся краем. На поверхности шляпки мелкие темноватые чешуйки. Мякоть светлая, быстро темнеющая, на вкус сладковатая. Пластинки свободные, широкие, у молодых грибов белые, затем становятся темно-бурые, у старых грибов — черные. Ножка белая, у основания слегка буроватая, гладкая, цилиндрическая, высотой до 20 см, диаметром 1—2,5 см, с белым быстро исчезающим кольцом. Навозник серый не червивеет.
Гриб съедобный, 4-й категории, но в пищу его можно употреблять только совсем молодым, в течение 2—3 часов с момента появления.
СВИНУШКА ТОНКАЯ (в центре)
Гриб несъедобный. В настоящее время ученые обнаружили в свинушке токсичное вещество — мускарин, не разрушающийся в процессе отваривания грибов. Кроме того, найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител. Накапливаясь, они изменяют состав крови, что создает угрозу здоровью и жизни человека.
Навозники рассеянные (Coprinus disseminatus) — несъедобные, а мерцающие (Coprinus micaceus) — съедобные, но только самые молодые экземпляры.
Важно помнить, что хотя мерцающие навозники после кулинарной обработки и пригодны для еды, их нельзя употреблять вместе со спиртосодержащими напитками.
К середине мая в лесу появляются группы навозников — маленького размера, называемые рассеянными, и среднего размера, называемыми мерцающими.
Они растут огромными колониями на пнях и гнилых поваленных стволах деревьев. Следует иметь в виду, что любые виды навозников не хранятся более двух часов, иначе они чернеют и теряют свои пищевые качества.
В России съедобные навозники не собирают, а вот во Франции их специально выращивают.
Аналогичными по свойствам являются и псатиреллы, относящиеся к одному классу грибов, что и навозники. У них есть общее свойство: пластинки имеют серый или темный цвет; чем выше их возраст, тем темнее нижняя часть шляпки.
С фото и описанием грибов навозников разных видов вы сможете ознакомиться на этой странице.
Навозник съедобный мерцающий
Места обитания съедобного навозника мерцающего (Coprinus micaceus): на пнях и гнилой древесине, растут большими группами.
На этих фото показано, где растут грибы навозники мерцающие:
Фотогалерея
Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала полушарообразная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является выпукло-колокольчатая форма шляпки рыжего, желто-ржавого или коричневатого цвета, которая покрыта радиально-волокнистыми чешуйками, создающими вид радиальных черточек на концах шляпки. Края шляпки более светлые со временем становятся извилистыми, появляются трещинки. Серединка поверхности более темная, чем края. С возрастом проявляется эффект расслоения шляпки на волокна и вид становится радиально-полосатым.
Посмотрите на фото – у съедобного гриба навозника ножка 2-5 см высотой, 5-15 мм толщиной, шелковисто-волокнистая, беловатая:
Фотогалерея
Мякоть сначала белая, позже палевая или беловато-желтая, нежная, ломкая, без явного запаха и вкуса.
Пластинки частые, слабо приросшие к ножке, сначала кремово-белые, позже коричневые и затем черные, полая.
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от охристого и соломенно-желтого до светло-коричневого и ржаво-коричневого.
Схожие виды. По цвету и форме гриб навозник мерцающий выглядит как несъедобная мицена колпаковидная (Mycena galericulata), которая отличается цветом пластинок — они беловато-серые у молодых грибов и светло-розовые позже.
Съедобность: съедобными являются только молодые грибы. Навозник мерцающий несовместим с алкогольными напитками.
Навозник мерцающий – съедобный гриб, относится к 4-й категории.
Способы приготовления: варка и жарка.
Навозник несъедобный рассеянный
Где растет гриб навозник рассеянный (Coprinus disseminatus): на гниющей древесине лиственных пород, растут огромными группами.
Шляпка имеет диаметр 5-20 мм, сначала яйцевидная, позже распростертая. Отличительным свойством вида является колокольчато-яйцевидная форма шляпки охряного, серого или серосизого цвета с макушкой коричневатого цвета с явно выраженными радиальными бороздками.
Как видно на фото, у несъедобного гриба навозника шляпка имеет складчатую поверхность:
Фотогалерея
Ножка 1 -5 см высотой, 1 -3 мм толщиной, длинная, волокнистая, беловатая, водянистая, изогнутая, внутри полая. Основание ножки слегка утолщено.
Мякоть сначала белая, позже серая, нежная, без характерного запаха и вкуса.
Пластинки приросшие, сначала бело-серые, затем желто-серые, и наконец, совсем серые, покрытые маленькими зернышками и волосками. Лишь небольшая часть грибов по сравнению с другими видами навозников становится чернильной.
Изменчивость. Цвет, форма и характер шляпки резко изменяются, сначала она серо-охристая колокольчатая, позже выпукло-распростертая желтоватая и в конце развития чернеет.
Схожие виды. Гриб навозник рассеянный по описанию похож на каноцибе нежную (Canocibe tenera), которая отличается оттенками шляпки — светло-коричневыми и позже темно-коричневыми и отсутствием у зрелых экземпляров на шляпке маленьких зернышек и волосков.
Навозник белый (лат. Coprinus comatus) — гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых. Белый навозник также известен, как парик адвоката, потому что он немного похож на старые парики, которые использовались раньше в залах суда.
Места произрастания навозника белого
Вид широко распространен в Северной Америке, а также встречается в Европе от Скандинавии до южного края Пиренейского полуострова и берегов Средиземного моря. Его невероятно легко идентифицировать, и он является отличным выбором для начинающих собирателей. Белые навозники растут в конце лета и осенью, выступая прямо из-под земли. Вы можете найти их на лужайках, кучах древесной щепы, каменистой почве или на любом участке уплотненной земли.
Гриб универсален и появляется на голой почве, траве, участках с гравием и нарушенных участках у дорог. Может расти в самых разных местах, в том числе на окраинах, в открытых лесах, рядом с дорожками, но чаще встречается на открытых лугах, особенно если территория орошается. Также часто можно увидеть группировки или длинные ряды этих самобытных и величественных грибов, растущих на лесных полянах.
Описание навозника белого
Лохматые шляпки Coprinus comatus, изначально имеющие яйцевидную форму и открывающиеся в длинный колокол, чисто-белые с бледно-коричневой областью наверху, которая распадается на большие загнутые чешуйки. В сухую погоду вся шляпка распадается на бледные шелушащиеся чешуйки, которые выступают на поверхности шляпки, но дождь сглаживает чешую.
Обычно шляпки от 5 до 10 см, но иногда до 15 см в высоту и до 6 см в диаметре, белые шляпки темнеют и расплываются с нижнего края, в конечном итоге оставляя только ножку с очень маленьким черным диском наверху. Чешуя или мохнатые части навозника белого часто бывают серыми, желтовато-коричневыми или красновато-коричневыми, что позволяет легко увидеть их на светлом фоне шляпки гриба. Мякоть шляпки гриба хрупкая и легко ломается.
Ножка имеет параллельные стороны, диаметр от 10 до 15 мм и высоту до 30 см; белая, довольно хрупкая и полая.
Стеблевое кольцо покрывается черными спорами; оно быстро становится подвижным и часто опускается на основание стебля.
Сначала жабры белые, но быстро становятся черными и чернильными. Споры имеют глубокий черный цвет. Эти грибы довольно быстро разлагаются, и именно поэтому они получили свое другое общее название — чернильная шляпка.
Когда вы дотрагиваетесь до шляпки или жабр любого экземпляра, они окрашивают вашу руку субстанцией, похожей на черные чернила. Эти грибные чернила когда-то использовались в качестве заменителя чернил, они используются для окрашивания посуды и в рецептах отличного натурального пищевого красителя.
Таксономическая история навозника белого
Впервые белый навозник был официально описан в 1780 году датским биологом Отто Фридрихом Мюллером, который назвал его Agaricus comatus. Огромное количество жаберных грибов было сброшено в род Agaricus на заре становления таксономии грибов; большинство с тех пор было перемещено в другие роды, оставив в современном роду Agaricus гораздо меньшее количество жаберных грибов, которые иногда называют «настоящие грибы». Христиан Хендрик Персун перенес белый навозник, как Coprinus comatus, в его нынешний род в 1797 году.
Этимология
Общее название Coprinus означает «живущий на навозе» — это верно для многих чернильных шляпок.
Специфический эпитет comatus означает «волосатый» — относится к мохнатым чешуйкам, которые выделяются на поверхности шляпки в любую погоду, кроме очень влажной.
Съедобные характеристики
Навозник белый — хороший съедобный вид «второго класса», хотя он не имеет вкуса по сравнению с белыми грибами, сморчками или лисичками. Его можно использовать для приготовления супов или соусов, которые хорошо подавать к мясным блюдам, или просто нарезать соломкой и поджарить. Самое главное — убедиться, что плодовые тела, которые вы используете, молодые и свежие, потому что по мере старения эти грибки расплываются и превращаются в несъедобную липкую массу. Белый навозник — идеальный «гриб для жарки», который собирают в молодом и свежем виде, а затем сразу же готовят и едят.
Их обычно используют в ризотто, блюдах из риса, где они растворяются и создают эффектное блюдо черного цвета.
У них приятный, тонкий вкус, который довольно мягкий, поэтому их смешивание с сильно приправленными продуктами или другими грибами может привести к потере вкуса. Их лучше прожарить и подать как самостоятельное блюдо. Они также хороши во фритюре, но вряд ли их можно сушить. Возможно приготовление на гриле или маринование.
Важно съесть эти грибы в течение часа или двух после их сбора, так как они очень быстро портятся, даже если хранить их в холодильнике.
Это отличный гриб для городских собирателей, поскольку они, как правило, предпочитают уплотненные или истощенные почвы. Если вам все-таки удалось найти сразу большое количество навозников, постарайтесь собрать столько, сколько вы сможете использовать в этот день. Вы можете продлить срок хранения более молодых в холодильнике, если удалите стебли перед охлаждением; это, кажется, задерживает превращение в чернила.
Похожие виды
Навозник белый очень похож на другие виды Coprinus, в том числе Coprinus colosseus. Хотя мохнатые чернильные шляпки белого навозника выглядят очень самобытно, в молодом возрасте их можно спутать с Coprinopsis atramentaria. На ранних стадиях развития плодового тела Coprinopsis picacea очень похож на Coprinus comatus, но он покрыт крошечными белыми чешуйками, которые по мере того, как шляпка становится серой и расширяется, выделяются отчетливыми пятнами на темно-коричневом фоне, придавая ему вид.
Интересные факты о навознике белом
Хотя считается съедобным, отравление может произойти, если употреблять алкоголь до и после еды из-за того, что коприн блокирует распад метанола, который является побочным продуктом этанола.
Сообщается, что один из этих нежных грибов поднял тротуарную плитку размером 75 на 60 сантиметров на 4 сантиметра за 48 часов.
Если вы будете готовить с навозником белым другие блюда — они окрасятся в черный цвет.
Вы также можете сделать из них очень хорошие чернила. Поместите грибы в стеклянную банку и дождитесь, пока они разлагаются. Лучше делать это в укромном месте, чтобы не было запаха.
Процедите смесь несколько раз, чтобы жидкость стала однородной.
Перед использованием добавьте пару капель эфирного масла, чтобы уменьшить запах. Этот процесс поможет закрепить чернила и предотвратить их выцветание или растекание при использовании.
Грибы это представители особого царства. Это одноклеточные и многоклеточные организмы, относящиеся к эукариотам. Разнообразие грибов на планете велико. Существуют пригодные для пищи человека и не пригодные. Съедобные отличаются от ядовитых формой, цветом и рядом других признаков. К съедобным относят, например, белый гриб. Он относится к роду Боровиков. Цвет шляпки может быть от беловатого до темно-коричневого. Лисички обыкновенные тоже считаются съедобными. У нее шляпка светло-оранженая, волнистая по краям. К этим грибам также относят: козляк, синяк, подберезовик, подосиновик, сыроежки и многие другие. Значение пригодных для пищи грибов очень велико, поскольку они являются пищей для многих организмов.
Грибы играют особую роль в биосфере нашей планеты. Их разновидность велика. Есть грибы съедобные, несъедобные, ядовитые и условно-съедобные. Некоторые виды грибов активно используются человеком при приготовлении пищи и входят в национальные рецепты кухонь мира. Существуют даже особо ценные и дорогие виды съедобных грибов.
Различия грибов, съедобных и несъедобных
Если не брать в расчет ядовитые грибы, то несъедобные обладают следующими качествами, отталкивающими человека от их использования:
Ядовитые грибы в пищу принимать нельзя. Их поедание вызывает сильнейшее отравление, а также интоксикацию, обезвоживание организма, в большинстве случаев, приводящее к смерти человека. Условно-съедобные грибы принимать в пищу можно, но при соблюдении ряда условий, например, термической обработки или исключительно грибы определенного возраста. Отличить несъедобные и ядовитые грибы от съедобных можно по ряду признаков:
- У съедобных грибов внутренняя сторона шляпки напоминает губку.
- У ядовитых грибов около основания ножки имеется вольва.
- Ядовитые грибы в разрезе могут менять цвет на красный или синий.
- Цвет и края шляпок у отдельных видов грибов, к примеру, лисичек.
- Наличие пленочки у основания ножки.
Виды съедобных грибов
Тем не менее, съедобных грибов довольно много. Как растущие в лесах, так и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах, и в производственных помещениях. Виды съедобных грибов:
- Шампиньоны.
- Вешенки.
- Маслята.
- Плютей.
- Грузди.
- Моховик.
- Подосиновик.
- Сыроежки.
- Рыжики.
- Белый гриб.
- Подольшаник.
- Млечник.
- Белянка.
- Подорешник.
- Лисички.
- Трюфель.
- Сморчок.
- Подберезовик.
- Дождевик.
- Строчок.
- Валуй.
- Опята.
- Краснушка.
- Моховик.
Особой популярностью, среди съедобных грибов пользуются шампиньоны и грибы вешенки. Из-за выращивания их в масштабах большой промышленности и большого экспорта на мировых рынках. Среди съедобных грибов, самым дорогим и ценным является гриб трюфель. Существуют несколько видов трюфелей, все они считаются деликатесами и применяются в изысканных кулинарных шедеврах.
Значительная часть видов относится к категории несъедобных. Однако существуют и достойные внимания грибников съедобные навозники, среди которых особый интерес представляют серый и белый.
Белый навозник
Хорошо известный гриб навозник белый (Coprinus comatus) обладает шляпкой диаметром до 9,5 см. Ее форма у молодых экземпляров удлиненная и яйцеобразная, со временем становится узкоколокольчатой. Окрашивание поверхности шляпки может быть белым, сероватым или коричневатым. Особенностью является наличие на верхушечной части достаточно широкого коричневатого бугорка-выступа. Поверхностная часть шляпки густо покрыта волокнистыми чешуйками.
Белая и достаточно мягкая мякоть гриба не обладает выраженным вкусом и ароматом. Пластинки свободного и широкого типа, очень часто расположены. Их окрашивание в молодом возрасте выраженное белое. У более взрослых экземпляров пластинки розовеют. Характерно почернение шляпки с выделением многочисленных спор на стадии перерастания гриба.
Ножка располагается в центральной части. Ее высота может варьироваться в пределах 10-35 см, средний диаметр равен 1-2 см. Особенностью является цилиндрическая форма, наличие полости внутри и белая поверхность с хорошо заметным шелковистым отливом. Также может наблюдаться выраженное луковицеобразное утолщение и нежное, пленчатого типа кольцо белого цвета.
Фотогалерея
Особенности навозника белого (видео)
Серый навозник
Обыкновенный, или серый навозник (Coprinopsis atramentaria) в народе часто называют навозником чернильным или чернильным грибом серым.
Отличительной особенностью данного вида является наличие серой или серо-коричневатой шляпки с затемнением в центральной части. Диаметр шляпки взрослого гриба не превышает 10,5 см. Молодые грибы имеют яйцеобразную шляпку, которая с возрастом приобретает широкую колокольчатую форму с сильно растрескивающимися краями. Поверхностная часть характеризуется наличием мелких, темного окрашивания чешуек.
Истонченная светлая мякоть достаточно быстро темнеет и обладает сладковатым вкусом при полном отсутствии грибного аромата. Нижняя часть шляпки представлена широкими, часто расположенными пластинками белого цвета, которые постепенно темнеют и подвергаются автолизу с выделением во внешнюю среду черного спорового порошка.
Где и когда собирать грибы
В умеренных климатических условиях основной сезон сбора съедобных навозников приходится на период с мая по первую декаду октября. Обе разновидности произрастают на участках, представленных рыхлыми почвами, богатыми органикой. Часто большие группы навозников можно встретить на территории пастбищ, а также в лесопарковых зонах и даже на приусадебных участках.
Полезные свойства
Следует помнить, что блюда из навозника несовместимы с алкогольными напитками и способны вызвать достаточно сильное отравление. Эта особенность сделала возможным использовать гриб в качестве народного средства для избавления от алкоголизма. Навозник нашел достаточно широкое применение и в качестве очень мощного природного средства для борьбы с алкоголизмом.
Правильно самостоятельно приготовить средство против алкогольной зависимости достаточно просто:
- очищенную и промытую грибную мякоть следует мелко нарезать, а затем поместить в большую и неглубокую сковороду;
- на слабом огне грибы следует обжаривать, постоянно перемешивая, до полного испарения воды;
- полученную обжаренную грибную массу необходимо очень хорошо высушить, а затем при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния.
Полученный грибной порошок очень хорошо хранится. Его следует подсыпать в еду или питье лицам, склонным к неконтролируемому чрезмерному употреблению алкоголя. После такой трапезы могут наблюдаться следующие симптомы, которые через некоторое время самостоятельно проходят и не требуют медицинского вмешательства:
- покраснение или багровость лица;
- появление на большей части тела ярких фиолетовых пятен;
- побледнение кончика носа и ушных мочек;
- учащение сердцебиения и пульса;
- появление сильного жара;
- возникновение чувства тревоги и страха;
- тошнота и рвота;
- нарушение зрения и речи.
Грибной порошок рекомендуется добавлять в пищу или питье из расчета 2-3 г в сутки. Средство следует использовать раз в два дня в течение десяти суток, а затем сделать двухнедельный перерыв.
Для людей непьющих навозники абсолютно безвредны, и неприятные ощущения при их употреблении не возникают.
Использование в кулинарии
Навозники можно употреблять в пищу только после предварительной очистки от растительного мусора и обязательного отваривания. Грибы этого вида едят как в вареном, так и в жареном виде, а также они пригодны для маринования. Важно помнить, что переработать собранные грибы следует в течение пары часов, иначе может наблюдаться естественная реакция автолиза, которая характерна даже для замороженных грибов.
Грибы навозники: характеристика (видео)
На территории нашей страны навозники очень долгое время были непопулярны и считались «поганками», но в таких европейских странах, как Чехия, Финляндия и Франция, эта разновидность грибов ценится очень высоко, а блюда из навозников считаются деликатесом и пользуются постоянным спросом.
Это несъедобный представитель грибов-галлюциногенов, содержащих психоактивные вещества из группы триптаминов. Однако психоактивность навозной лысины довольно незначительна.
Описание
Гриб навозная лысина назван так потому, что растет на хорошо унавоженной почве (или непосредственно на навозе, преимущественно конском) и имеет желтоватую гладкую поверхность, действительно похожую на лысую голову.
Шляпка
У навозной лысины шляпка в молодости полушаровидная, затем приобретает колокольчатую форму. Размер шляпки очень мал – до 3 см максимум (чаще и вовсе не превышает 1 см в поперечнике).
Цвет шляпки тем светлее, чем суше погода. При повышенной влажности навозные лысины имеют коричневатый цвет. Поверхность шляпки мягкая и гладкая, всегда сухая.
Ножка
У навозной лысины очень тонкая и длинная (около 4 см в высоту), практически нитевидная ножка, около 1-2 мм в диаметре. Цвет ее бледно-желтый.
Спороносный слой
Навозная лысина имеет гименофор в виде пластин. Цвет пластин у молодых грибов – бежевый, затем – темно-коричневый, у зрелых грибов – локально черный. Пластины относительно толстые, срастаются между собой.
Споровый порошок
Красновато-черные, крупные, гладкие споры эллипсоидной формы в массе представляют собой коричневатый споровый порошок.
Мякоть
Мякоть навозной лысины очень тонкая и абсолютно безвкусная, что в сыром, что в высушенном виде. Никакого запаха мякоть не издает.
Распространение
Ареал обитания навозной лысины – практически повсеместно. Этот гриб совершенно неприхотлив к погодным условиям и не зависит от конкретных пород деревьев, поскольку является сапротрофом.
Идеальным для него субстратом является спревший конский (иногда коровий) навоз. Поэтому этот гриб может расти хоть на огороде. Обычно навозная лысина появляется в конце лета, но при теплой погоде может расти до октября.
Сходные виды
Навозная лысина имеет сходство с другими несъедобными грибами, растущими в похожих условиях (на навозе).
Это виды, относящиеся к родам Строфария, Псилоцибе, Деконика и Навозниковые:
Отличается более темным коричневым цветом шляпки более блестящей ее поверхностью. Сквозь поверхность шляпки у этого гриба просвечивают пластинки. Психоактивности практически не имеет.
Различные виды панеолюсов:
Шляпка коническая, с возрастом разворачивается. Цвет более темный. Имеет большие размеры в сравнении со сходными грибами.
Как следует из наименования, синеет при повреждении, синева просвечивает даже сквозь светлую шляпку, пластины с возрастом становятся черными.
Отличается колоколообразной формой (в молодом возрасте – конической) и темным цветом шляпки.
Имеет коричневатый рисунок на светло-бежевой шляпке.
Все перечисленные виды являются несъедобными (исключение – есть мнение, что панеолюс синеющий можно есть в вареном виде), а также обладающими довольно слабо выраженными галлюциногенными свойствами. Так что детальное их различение имеет разве что научный смысл.
Единственный гриб, отличающийся от перечисленных по психоактивности, но сходный по виду, – Псилоцибе полуланцетовидная. Она обладает выраженным галлюциногенным действием, по виду отличается интенсивно-черными пластинами и сосцевидной формой коричневатой шляпки.
Съедобность
Навозная лысина не имеет никакой гастрономической ценности, он безвкусен и не имеет никакого аромата.
Интересные факты
В небольших количествах гриб навозная лысина не оказывает никакого эффекта, но может вызывать боли в эпигастрии. Считается, что для наступления какого-либо эффекта потребуется съесть около 150 плодовых тел навозной лысины.