Планета грибов Особенности грибов Грибы преимущества и недостатки

Грибы преимущества и недостатки

Итальянские ученые обработали субстрат, на котором выращивали листья салата, микоризообразующими препаратами. Они оставили контейнер обработанный и необработанный. Условия были абсолютно одинаковыми. После срезки надземной части растений, ученые провели анализ выноса питания из почвенного субстрата. Результаты опыта представлены в виде таблицы выше. Если раньше ученые отводили особую роль в усвоении микоризой фосфора, кальция, цинка и меди, то данный опыт показал, что микориза способствует усвоению всех элементов питании из почвы.
Микориза, переводит питательные элементы из недоступной в доступную форму, из гумуса, что не может сделать корневая система. С помощью такого источника питания микориза питается, в том случае, если лабильного органического вещества становится недостаточно, и корневой системе неоткуда больше взять элементы питания.

Как, благодаря арбускулярной микоризе, растения переживают засуху?

Корневая система растения питается микоризой, что положительно сказывается на росте корней, что способствует всасыванию большего количества влаги из почвы.
Если растения заражены микоризой, то поглощение калия, цинка, фосфора и меди будет происходить быстрее. Что в свою очередь, будет помогать растениям, переживать засушливый период.
То как быстро растениями будет расходоваться влага при транспирации, влияет микориза.
Также микориза увеличивает урожай растения на засоленных почвах, за счет блокировки поступления в корневую систему ионов натрия и увеличения поступления таких ионов как азот, фосфор, калий, медь цинк, железо и так далее. Наиболее эффективно микориза действует на засоленных почвах в период недостатка влаги. Так же арбускулярная микориза
будет способствовать уменьшению стресса у растений, которые растут в почве, которая загрязнена тяжелыми металлами и при благоприятном водородном показателе почвы.
Арбускулярная микориза будет стресс у растений в почве, загрязненных тяжелыми металлами при не благоприятном водородном показателе. Арбускулярная микориза образовывает сеть между растениями, по которой растения обмениваются элементами питания и передают сигналы. Если на краю поля появился вредитель уничтожающий растение, то другие растения включают внутренние защитные механизмы от этого вредителя.

Микориза влияет на структуру почвы.

Почва состоит из микро и макро агрегатов. Микроагрегаты состоят из глинистых или илистых структур, частиц органического вещества и остатков растений и других организмов. Макроагрегаты улучшают структуру почвы. Структурированная почва, в которой присутствует больше макроагрегатов, чем микроагрегатов, менее подвержена ветровой и водной
эрозии, у нее лучше аэрация, лучше впитывает влагу, в такой почве корням растений намного проще расти.
За счет чего соединяются микроагрегаты в макроагрегаты?
Микориза совместно с корнями растений в почву выделяет клей гламолин, который соединяет микроагрегаты в
макроагрегаты. Помимо этого гифы грибов, а так же корневая система растений, будут между собой сцеплять
микроагрегаты и макроагрегаты.
Какие условия должны соблюдаться для того, чтобы почва не потеряла свою структуру?
Первое – на поверхности почвы, всегда должны расти растения, чтобы микориза могла всегда вырабатывать гламолин.
Второе – не нужно обрабатывать почву. При обработке почвы страдают грибы. Поэтому обработка почвы главный враг для грибов. Чем чаще и на большую глубину вы обрабатываете почву, тем меньше микориза образуется на корнях растений и соответственно в почве уменьшается количество гламолина.
Какие факторы влияют на популяцию грибов, образующих арбускулярную микоризу с растениями?

В почвах нарушенных механической обработкой, бактерии будут преобладать над грибами, и при отказе от обработки почвы, в ней будут оставаться проходы от корневой системы предыдущих урожаев. Когда молодое растение в почве прорастает, корешки двигаются к проходам от бывших корней, так как в этом случае для укоренения нужно минимум энергии.
Посев сидератов с покровными культурами, в промежутке между товарными культурами. В смеси покровных культур обязательно должны быть озимые культуры, если вы сеете яровые товарные культуры. В таком случае зимой микориза будет питаться сахарами от корней растений.
Наличие на поверхности почвы защитного слоя из соломы и высокая стерня. Слой из соломы будет защищать почву от перепадов температур и замедлит испарение влаги из почвы, что положительным образом скажется на популяции микоризы в почве, а высокая стерня зимой будет улавливать больше снега для покрытия почвы «одеялом», чтобы она не промерзла.
Грибы не переносят фунгициды, особенно при протравке семян.
Микориза будет плохо работать в случае внесения большого количества удобрений.
Содержание углерода в почве. На образование микоризы на корнях очень влияет содержание углерода в почве. Чем меньше почва содержит органического вещества, тем хуже корневая система заражает грибами образующими микоризу.

Применение микоризообразующих препаратов и их эффективность.

Препаратами, содержащими грибы и арбускулярные микоризы можно обрабатывать как семена, так и рассаду при
пересадке, но можно пойти и другим путем. Агрономы рекомендуют отказаться от глубокой обработки почвы, перейти
на поверхностную обработку глубиной не более 4х-5ти сантиметров. Так же рекомендуют отказаться от обработки семян фунгицидами при посеве и посев покровных культур, позволит расти популяции этих грибов. Не нужно сеять горчицу,
потому что она плохо влияет на микоризу.

Эффективность препаратов в увеличении урожая сельскохозяйственных культур.

Обработка микоризными препаратами хорошо работает на овощных культурах и крестоцветных. У полевых культур на
прибавку урожая влияет сортовая особенность растений, у одних сортов прибавки максимальные, а у других были либо средние, либо минимальные, либо вообще отсутствовали. Эстонские ученые в рамках эксперимента взяли большое количество сортов пшеницы, причем как современных, так и старой селекции и изучили влияние обработки микоризными
препаратами на урожай пшеницы. Все сорта, выведенные до 1950 года, давали прибавку от обработки семян микоризой, а современные сорта по-разному реагировали на обработку семян, какие-то давали нулевую прибавку, какие-то высокую прибавку. Из этого ученые сделали вывод, что современные интенсивные сорта, выращенные с помощью минеральных удобрений, частично, либо полностью утратили способность взаимодействовать с грибами образующими микоризу. Поэтому если вы у себя в хозяйстве хотите применять микоризные препараты, вам придется их проверить на всех своих сортах.
Алтайские ученые провели эксперимент, в результате которого, оценили влияние препаратов на урожай у твердой
яровой пшеницы. Препараты были двух типов, первые содержали азотофиксирующие удобрения, а вторые содержали
грибы, образующие с пшеницей микоризу. Результаты опытов представлены в таблице.

Подводя итог, агрономы сделали вывод, что микоризированные растения будут расти и давать больше урожай на
засоленных почвах, в засушливых условиях, на почвах бедных элементами питания, особенно фосфором, на почвах, засоренных тяжелыми металлами. Микориза помогает уменьшить стресс при пересадке рассады и структурировать почву без механического воздействия.

Грибы, как и всякий другой продукт, имеют не только полезные, но и вредные свойства. Например, они одновременно повышают иммунитет и сажают печень. Давайте разберемся.

ПЛЮСЫ

— Большое количество белка и других полезных веществ.
— Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно в сухом виде). Его в них в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе! Помимо множества аминокислот и других полезных веществ, грибы содержат фосфор – почти столько же, как в рыбе.
— Мало калорий, при этом, несмотря на свою низкокалорийность, даже небольшое количество грибов быстро вызывает ощущение сытости. И тем полезны при разгрузочных диетах.
— Поддерживают иммунитет. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, – бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые полагают, что благодаря присутствию большого количества грибов людям удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны. Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

— Витамины из них плохо усваиваются. Чтобы они оказали реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов.
— Плохо перевариваются. Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества хитина, который вообще не усваивается нашим организмом. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и детям до 12–14 лет грибы даже противопоказаны.
— Копят яды. Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже если вы никогда не спутаете сыроежку с бледной поганкой, но собираете грибы в непроверенных местах, риск нанести вред здоровью остается. Так что безопаснее эти дары природы всегда хорошенько отваривать, и желательно в трех водах. Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Грибы преимущества и недостатки

Принято считать, что лисички – типичный гриб средней полосы. Но на самом деле эти грибы встречаются даже в Африке. В Латвии, например, лисички собирают даже в декабре, если зима теплая. Самая крупная лисичка была найдена в Калифорнии. Ее вес достигал 500 грамм.

Состав и калорийность лисичек

Грибы преимущества и недостатки Грибы преимущества и недостаткиГрибы преимущества и недостатки

Поделитесь своим рецептом

Как выбрать и хранить лисички

Как и все грибы, лисички безопаснее покупать в магазине, где товар проходит проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если собираете грибы самостоятельно, то вы должны быть уверены в экологической чистоте леса. При сборе внимательно рассматривайте каждый гриб – рядом с семейками хороших лисичек иногда попадается ложная. Они действительно очень похожи, поэтому лучше заранее изучить, как выглядит истинная лисичка.

Свежие лисички хранятся не больше 1 — 2 суток в холодильнике. Для более долгого хранения можно отварить очищенные лисички, слить воду и тогда они пролежат в холодильнике до 4 — 5 суток.

Грибы можно высушить или заморозить. Лисички не очень подходят для засаливания и маринации – они теряют приятный внешний вид, а вкус портится. После заморозки многие лисички горчат – избавиться от этого можно с помощью отваривания после разморозки.

  1. История
  2. Состав и калорийность
  3. Польза
  4. Вред
  5. Применение в медицине
  6. Применение в кулинарии
  7. Как выбрать и хранить

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-80505 от 15 марта 2021. Главный редактор — Носова Олеся Вячеславовна.

Ну что, грибов уже набрали? А теперь давайте разбираться, в чем же их очевидные плюсы и не менее очевидные минусы.

ПЛЮСЫ

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, — бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов.

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

— С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, — говорит Людмила Денисенко. — Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

КСТАТИ

Что в них содержится

— 18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.

— Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.

— Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

— Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.

— Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.

— Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.

ВАЖНО!

— На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон — слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

— Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов! В ней содержится львиная доля ауксинов — гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.

Как узнать съедобность грибов по форме спорКак узнать съедобность грибов по форме спор

«Тихая охота» — как и всякая охота – занятие опасное, если нарушаются ее законы. Поэтому многих грибников волнует вопрос: как проверить грибы на ядовитость и свести к минимуму риски отравления?

В каких местах растут грибы лисичкиВ каких местах растут грибы лисички

Крымский полуостров – это настоящий кладезь для любителя сбора грибов. На его территории разбросано огромное количество грибных мест. Они ждут тех, кто любит пройтись с корзинкой в руках, вдыхая ароматы

Почему вредно есть грибыПочему вредно есть грибы

Грибы — продукт природного происхождения, который привлекает нас и своим вкусом, и универсальностью, и пользой. Давай разберемся в полезных свойствах грибов и узнаем в чем их опасность для нас. Не