Планета грибов Рецепты с грибами Грибы на сковороде рецепт лисичек

Грибы на сковороде рецепт лисичек

Привет! В этой статья я расскажу вам простой рецепт приготовления лисичек.

Лисички — это чистые, легкие и красивые грибы. Казалось бы, приготовить их — плевое дело. Но берут сомнения: как почистить, а вдруг будут горькими, сколько времени жарить, а вдруг получатся резиновыми, когда добавлять сметану…

Полезные свойства лисичек

Люблю лисички за то, что они не бывают червивыми. А вы не задумывались — почему? Все дело в веществе со сложным названием полисахарид хиноманноза. Оно блокирует нервные рецепторы червей-паразитов и все вредители — любители грибов проползают стороной.

Это вещество придает лисичкам антипаразитарные свойства, и широко применяется в фунготерапии. Грибы содержат эргостерол — вещество, которое чистит печень, витамины С, А, Е, витамины группы В, РР, микро- и макроэлементы.
Читаю богатый состав и вижу, что польза от лисичек, почти как у рыбы. Не зря некоторые люди практикуют грибные диеты. При этом не нужно забывать о противопоказаниях и ограничениях для любых грибов, во всем должна быть мера.

Лисички — источник белка, их включают в меню для похудения, так как в сыром виде они содержат 19 кКал на 100 грамм. Но при жарке грибы прекрасно впитывают масло, и могут увеличить свою калорийность в 10 раз. Поэтому я предпочитаю рецепт, в котором обжаривается только лук. А основное приготовление грибов происходит в виде варки и тушения.

Конечно, в отварном виде у лисичек калорийность будет ниже, но грибы с золотистым лучком — это рецепт наших бабушек, любимый с детства.

Ингредиенты


Количество ингредиентов:
6
Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 г: 81,2 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 5,9 / 4,6

Лисички — это сезонные грибы, лучше готовить их летом. Можно насобирать в лесу или купить в магазине.
Но если очень захочется, то можно приготовить зимой. Заморозить в сезон, купить замороженные или свежие — в магазинах они тоже продаются.

  • Свежие лисички – 350 грамм
  • Лук репчатый – 140 грамм
  • Растительное масло – 10 грамм
  • Сметана 15% – 70 грамм
  • Зелень (петрушка) – 10 грамм
  • Соль по вкусу

Рецепт лисичек со сметаной и луком

Я купила довольно молодые грибы, не переростки. Диаметр шляпки не больше 5-6 см.

Если я покупаю грибы и есть возможность выбрать, то беру молоденькие, с небольшим шляпками: они не горчат.

Ну, а собирать лисички в лесу — одно удовольствие. Их не нужно долго искать в траве, они растут рыжими полянами, подходи и забирай! Главное — подальше от дороги и от загрязненных мест. Потому что любые грибы как губка впитывают токсины.

Вот все мои ингредиенты. Мои грибы из магазина, я их не собирала, поэтому перед жаркой отвариваю. Самостоятельно собранные молодые лисички можно не отваривать.

В первую очередь ставлю кипятиться чайник с водой.

Осматриваю грибы, и перед мытьем вытаскиваю крупный мусор: листья, елочные иголки, соскабливаю землю, обрезаю корешки. Промываю в дуршлаге под струей воды. Аккуратно, чтобы не переломать шляпки.

Немного жду, пока вода стечет.

Нарезаю лисички. Крупные режу на две части. Если ножка длинная — отрезаю ее, мелкие лисички не режу, беру целиком.

После промывания на лисичках остались небольшие соринки. Во время разделки грибов я срезаю некрасивые края шляпок и убираю все остатки мусора: не люблю, когда на зубах хрустит песок.

Вода в чайнике закипела, наливаю ее в кастрюлю и высыпаю лисички. Жду закипания.

Тем временем ставлю на плиту нагреваться сковороду. Чищу лук, нарезаю полукольцами.

Добавляю на разогретую на сковородку растительное масло, к нему — лук.

Готовлю на двух комфорках. Лук и грибы принимают разные процедуры: лук — обжаривается 5 минут, лисички — варятся около 7 минут.

Воду в кастрюле я не солю. Лук жарю до золотистого цвета, нагрев регулирую.

Откидываю лисички из кастрюли на дуршлаг. Когда стечет вода, отправляю рыженьких на сковородку к луку. Перемешиваю.

Оставляю грибы с луком минут на пять. Слежу за температурой, чтобы грибы не подгорели. За это время они немного подсушатся и заберут у лука аромат.

А я пока мелко нарезаю зелень — петрушку. Как обычно, листочки на небольших веточках.

Грибочки не мокрые, в воде не плавают, без зажарки, такие, как надо! Добавляю на сковородку еще 2 ингредиента: зелень и сметану.

Беру сметану жирностью 15%, 70 грамм — это приблизительно три столовые ложки без горки.

Солю грибочки, аккуратно перемешиваю, и оставляю еще на 10 минут тушиться под крышкой. Они окончательно приготовятся и пропитаются сметаной.

Вот такие получились тушеные лисички — без воды, сохранили свою хрустящесть, не склизкие и не резиновые.

У них легкий аромат и очень красивый цвет. Как цвета флага у Ирландии: оранжевый, белый, зеленый 🙂

Теперь осталось понять, сколько весит приятная для глаза порция грибов.
150 граммов, неплохо. Прикину, что это будет по калорийности…

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Привожу обсчет своей сковородки. У меня было 350 граммов свежих грибов и приблизительно 230 грамм дополнительных ингредиентов.

На выходе получилось 350 граммов готового блюда: это 2 порции по 150 грамм и еще одна небольшая на 110 грамм. Можно кому-нибудь добавки положить.

Я их ем на обед, после супа. Поэтому мне гарнир не нужен.

Ингредиенты для блюда Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Лисички свежие 350 19
Лук репчатый 140 44,8
Растительное масло 10 899
Сметана 15% жирн. 70 158
Зелень 10 3,09
Соль 6 0
Итоговый вес с учетом уварки и калорийность блюда 410 330
На 100 грамм блюда 100 81,2
На порцию 150 грамм 150 121,8

Из таблицы видно, что лисички — грибы с низкой калорийностью, всего 19 кКал на 100 грамм сырого продукта. Поэтому даже добавление сметаны и растительного масла дают невысокую суммарную калорийность блюда 81,2 кКал на 100 грамм.

В лесах средней полосы пошли грибы. Уже можно найти первые лисички, маслята, сыроежки, подберезовики и белые. Последние грибы чаще всего идут на суп или в засолку. Часто белые сушат, если собрали много. Но остальные лесные грибы — отличный вариант для приготовления на сковороде: поджарить или потушить, а потом съесть с жареной картошкой.

Сыроежки можно не отваривать предварительно, их можно только замочить или же быстро ошпарить кипящей водой, а после обжаривать. После замачивания они не будут так сильно ломаться, как сырые грибы. Лучше всего для жарки подходят серые и зеленоватые сыроежки, сыроежки с красной шляпкой лучше не брать, они могут горчить.

Маслята перед жаркой или тушением отваривают. Еще перед термической обработкой с них снимают скользкую кожицу и юбочку под шляпкой, они могут неприятно ощущаться на зубах после приготовления.

Лисички можно не отваривать, только очистить от лесного мусора, палочек-иголок-листиков. Нарезать на небольшие кусочки, если нужно. Маленькие грибы оставляем целыми, побольше — разрезаем на две или четыре части.

Подберезовики нужно отваривать перед приготовлением. Они очень быстро червивеют, поэтому обрабатывать их надо сразу, не откладывая. Лисички, к примеру, могут подождать несколько часов в холодильнике, но не подберезовики. Их можно замочить в соленой воде, чтобы удалить червяков. Но если грибы молодые и чистые, то лучше этого не делать. Очищаем от мусора, нарезаем кусочками (надо иметь в виду, что грибы сильно потеряют в объеме при отваривании), так что кусочки должны быть не слишком маленькими.

Грибы отвариваются в течение 10-15 минут, можно их немного подсолить. Откинуть на сито или дуршлаг, промыть, дать стечь. Потом жарить или тушить.

Делимся быстрыми рецептами лесных грибов на сковородке.

Жареные сыроежки

  • 500 г сыроежек (примерно)
  • 2 луковицы
  • 2 зуб. чеснока
  • Соль и черный перец
  • Пара бутонов гвоздики
  • Растительное масло
  • 1-2 ст. л. сметаны

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 2. Замоченные грибы откинуть на сито, дать стечь, добавить к луку.

Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс.

Шаг 4. Посолить и поперчить грибы, добавить гвоздику.

Шаг 5. Готовить 5-7 минут все вместе. Потом положить сметану.

Шаг 6. Потушить несколько минут, добавить чеснок, перемешать.

Шаг 7. Подавать с отварной или жареной картошкой.

Маслята с яйцом и сыром

  • 500 г маслят
  • 1 яйцо
  • 30 г твердого сыра
  • Соль и черный перец
  • 1 луковица
  • Растительное масло

Шаг 1. Маслята очистить, нарезать на кусочки. Быстро отварить или бланшировать грибы.

Шаг 2. Обжарить лук на растительном масле.

Шаг 3. Добавить к луку маслята, обжарить 5 минут. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Взбить яйцо и добавить к маслятам, обжаривать еще 5 минут, перемешивая.

Шаг 5. Натереть сыр, добавить к маслятам. Подавать горячими.

Лисички с картошкой

  • 300 г лисичек
  • 5-6 картофелин (можно взять молодой картофель)
  • Растительное масло
  • 1 ст. л. топленого масла (или кусочек сливочного)
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Шаг 2. Слить воду, добавить немного сливочного или топленого масла.

Шаг 3. Лисички нарезать нужными кусочками, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.

Шаг 4. Картофель обжарить на смеси растительного и сливочного масла.

Шаг 5. В почти готовый картофель добавить лисички, все вместе обжарить, посолить и поперчить, если нужно.

Подберезовики со сливками

  • 500 г подберезовиков
  • 2 луковицы
  • ½ стакана сливок
  • 1 ст. л. мягкого сыра
  • Соль
  • Веточка розмарина
  • Черный перец
  • Растительное масло

Шаг 1. Подберезовики нарезать кусочками, отварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Шаг 3. К золотистому луку добавить грибы, все обжарить в течение 5-7 минут.

Шаг 4. Добавить к грибам немного мягкого сыра и сливки, все перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 5. Дать сливкам немного выпариться, подержав грибы на среднем огне без крышки.

Грибы в кляре

  • 400-500 г лесных молодых целых грибов (не брать свинушки, волнушки и другие грибы, которые нужно долго отваривать)
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. л. муки
  • 2 ч. л. крахмала
  • 1 ст. л. майонеза
  • Соль и черный перец
  • Растительное масло

Шаг 1. Отобрать самые молодые и крепкие грибы из лесного улова, желательно, чтобы они были небольшими и довольно крепкими.

Шаг 2. Очистить их от мусора, нарезать на кусочки, если они достаточно большие.

Шаг 3. Отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут.

Шаг 4. Дать грибам стечь.

Шаг 5. Взбить яйца, добавить в них муку, крахмал, майонез. Посолить и поперчить кляр.

Шаг 6. Разогреть сковороду с большим количеством масла.

Шаг 7. Обмакивать кусочки грибов в кляр, выкладывать их на сковороду.

Шаг 8. Жарить грибы небольшими партиями, они должны свободно себя чувствовать на сковороде.

По сути, приготовление рыженьких мало чем отличается от других лесных даров, но чтобы максимально сохранить этот бесподобный грибной аромат — нужно соблюсти некоторые тонкости.

Как жарить сырые лисички: общая схема приготовления

Как правильно подготовить грибы лисички к жарке

Лисички для приготовления пищи используют свежими, вареными, замороженными, консервированными и даже сухими. Лучше всего, конечно же, на сковороде жарить именно сырые лисички, так как только в свежем виде они способны передать весь букет грибного аромата блюду.

Однако в работе со свежесобранным урожаем следует особое внимание уделить очистке грибов от лесного мусора и песка. Для этого лисички замачиваем в прохладной воде на полчаса, а затем счищаем размокший мусор.

Далее аккуратно перемешиваем грибочки в воде, чтобы вымыть песчинки из-под шляпки. И только теперь мы можем прополоснуть рыженькие под краном и откинуть на ситечко для стекания.

Как нужно жарить лесные грибы на сковороде

  • Пока грибочки обсыхают, ставим на плиту сковородку, нагреваем ее на среднем огне, смазываем маслом и наполняем лисичками.

Тут сразу стоит отметить, что сколько бы мы не оставляли грибы стекать, они все равно дадут сок в сковороде. И как раз-таки в этом соке мы протушим лисички 10-15 минут вместо отваривания в воде. Тогда наша грибная поджарка не утратит свой оригинальный аромат и вкус.

  • Спустя четверть часа, когда вся водичка испарится, кладем к протушенным грибам 2-3 ст.л. сливочного масла и обжариваем в нем грибочки на сильном огне 7-12 минут.
  • Если в блюдо планируется добавлять лук, то как раз на этом этапе накрошенную кубиками, кольцами или полукольцами головку всыпаем в чугунную емкость и обжариваем вместе с грибами до готовности.
  • Солить грибы всегда следует в самом конце готовки!

Как жарить сухие лисички на сковороде

Зачастую на зиму рукодельные хозяйки заготавливают сухие грибы, и лисички в том числе. И не зря, ведь из такого сырья в домашних условиях можно сделать шикарное блюдо, например, пожарить грибы с картошкой или в сметанном соусе.

И для этого вовсе не обязательно искать в сети видео рецепт, ведь следуя нашим советам, вы своими руками сможете без труда приготовить простой, но очень вкусный ужин.

  1. Для этого сушеные лисички замачиваем в теплой воде на 1-2 часа. После — набухшие грибные кусочки хорошенько промываем, снова заливаем водой и отвариваем полчаса до мягкости.
  2. Далее грибы перекладываем в сковороду, с добавленным в нее маслом, и обжариваем лисички вместе с нашинкованной луковицей 10 минут.

Готовые грибы также можно заправить сметаной и протушить под крышкой еще 5-10 минут. А можно смешать с жареной картошкой, присыпать зеленью и подать к столу, как полноценное второе блюдо.

Лисички с пастой «Итальяно»

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 4 ст.л. + —
  • Свежие лисички — 300 г + —
  • Спагетти — 250 г + —
  • Чеснок — 3 зубка + —
  • Петрушка (свежая мелкорубленая) — 1 ст.л. + —
  • Тимьян — 1/4 ч.л. + —
  • Черный перец (порошок) — 1/2 ч.л. + —
  • Лимонный сок — 1/2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Твердый сыр пармезан — 80 г + —

Как пожарить лисички на сковороде

Традиционная итальянская кухня славится своей пастой и соусами. И сегодня в качестве бонуса мы хотим предложить вам этот пошаговый рецепт приготовления очень вкусного и оригинального блюда с лисичками и спагетти.

Теперь приготовим пасту

  • В объемную кастрюлю заливаем воду, доводим ее до кипения, солим, загружаем в нее макаронные изделия и варим их 15-20 минут до готовности.
  • Сваренные спагетти перекладываем шумовкой в сковороду к лисичкам, все перемешиваем, тушим еще пару минут под крышкой и выкладываем на порционные тарелки. Поверх пасты с грибами посыпаем тертый сыр.

Как показывает практика, вкусно жарить грибы лисички на сковороде совсем не сложно. В этой кухне главное — прислушиваться к советам и действовать пошагово. И тогда даже из сухих грибов вы сумеете сделать превосходное блюдо, точь-в-точь такое, какое получается из только что собранных лисичек.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Грибы Лисички не только очень вкусные, но и довольно универсальные. Их легко готовить, и они хорошо сочетаются почти с любыми другими продуктами: с мясом, рыбой, овощами, крупами. Уникальных вкус и аромат этих грибов украсит любое блюдо и сделает его очень вкусным. В этой статье мы поделимся пятью простыми рецептами блюд из лисичек.

Макароны с лисичками и сметаной

Ингредиенты:
• Макароны – 300 гр
• Грибы лисички — 250 гр
• Твёрдый сыр — 100 гр
• Лук репчатый — 1 шт
• Чеснок – 1 зубчик
• Сметана – 150 гр
• Петрушка, соль, перец – по вкусу

Поставьте макароны вариться. Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на сковороде в масле. Добавьте в сковороду лисички, разрезанные напополам или на четверти, обжарьте до хрустинки. Добавьте половинку тёртого сыра и петрушку, перемешивайте полминуты на среднем огне. Смешайте это с отваренными макаронами и сметаной, посыпав оставшимся тёртым сыром. Добавьте соль и перец по вкусу, и блюдо готово!

Грибной суп со сливками

Ингредиенты:
Грибы лисички — 200 гр
• Картофель – 3 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Сливки – 10 мл
• Соль, перец, зелень – по вкусу

Промойте и почистите грибы, нарежьте их небольшими кусочками. Нарежьте лук мелкими кусочками. Один картофель натрите на крупной тёрке, остальное нарежьте кубиками. Обжарьте грибы в масле на сковороде, в конце добавьте лук и тёртый картофель. Вскипятите полтора литра воды в кастрюле, сварите порезанный картофель до полуготовности. Добавьте обжаренные грибы, лук и картофель, и проварите ещё 5-10 минут на маленьком огне. Добавьте сливки и мелко порубленную зелень. Суп готов!

Салат с лисичками и шампиньонами

Ингредиенты:
• Грибы лисички — 50 гр
• Грибы шампиньоны – 50 гр
• Помидор – 2 шт
• Пекинская капуста – 100 гр
Болгарский перец – 1 шт
• Сметана – 100 гр
• Соль, перец, зелень – по вкусу

Промойте грибы, если они большие, разрежьте их надвое. Обжарьте лисички в масле на медленном огне, через пару минут добавьте к ним шампиньоны. Нарежьте томаты и пекинскую капусту мелкими кусочками. Смешайте все ингредиенты, залейте сметаной и салат готов!

Икра из лисичек

Ингредиенты:
• Грибы лисички – 1 кг
• Лук репчатый – 150 гр
• Морковь – 150 гр
• Чёрный перец горошком – ½ ч. ложки
• Соль – ½ ч. ложки
• Специи – по вкусу

Помойте лисички и варите их со специями 20 минут. Обжарьте лук и морковь в масле на сковороде. Слейте воду у лисичек, оставив немного бульона, соедините с луком и морковью и тушите 50 минут. Измельчите всё это в блендере, и икра готова!

Пирог с грибами, сметаной и сыром

Ингредиенты:
• Грибы лисички – 100 гр
• Слоёное тесто – 250 гр
• Репчатый лук – 50 гр
• Твёрдый сыр – 100 гр
• Яйцо – 1 шт
• Соль, чёрный перец – по вкусу

Слоёное тесто раскатывайте по противню, смазанному маслом. Промойте и нарежьте лисички. Нарежьте лук полукольцами. Смешайте грибы , лук, специи и тёртый сыр, выкладывайте всё это на тесто, оставляя 2-3 сантиметра по краям. Заверните края пирога и смажьте их яйцом. Запекайте пирог в духовке 30 минут при 180 градусах. Готовый пирог остудите, нарежьте и подайте к столу. Приятного аппетита!

Сколько варить сыроежки?Сколько варить сыроежки?

1. Перед варкой сыроежки надо хорошо перебрать, так как варить можно только небольшие, крепкие и здоровые грибы. 2. Тщательно промыть грибы холодной водой и положить в кастрюлю. 3. Залить грибы

Грибной суп из белого гриба рецепт — классика жанраГрибной суп из белого гриба рецепт — классика жанра

Состав этого супа классический, который можно немного менять в зависимости от ваших предпочтений. Вам понадобятся: белые грибы (0,5кг, картошка (0,5кг), средняя морковка, средняя луковица, соль, на ваш вкус, масло для

Салат грибной «Нежность»Салат грибной «Нежность»

Ржаной хлеб на квасе Салат грибной «Нежность» Салат легкий Салат из кальмаров остренький Сырные лепешки с ветчиной за 15 минут Этот салат мы готовим уже давно, но он нам никогда