Планета грибов Особенности грибов Грибы на лугу: ищем луговые грибочки

Грибы на лугу: ищем луговые грибочки

Опята луговые также называют негниючниками, марасмиусами или гвоздичниками. Они обладают замечательным вкусом и непревзойденным ароматом, но известны далеко не всем любителям тихой охоты . Каждому грибнику полезно знать описание и свойства луговичков, а также, места, где они растут, правила приготовления и наличие ядовитых двойников.

Опята луговые: вкусные грибочки

Подробное описание

Луговые опята – это небольшие, но ароматные и очень вкусные грибочки.

В центре у нее небольшое возвышение, краешки с бахромой.

Диаметр – от 2 до 8 см.

  • если опенок растет на солнце – оттенок становится более светлым;
  • если в тени – темнеет.

Где растут и когда собирать

Как и следует из названия, данные грибы растут на лугах, окраинах полей, лесных полянках или опушках. Подчас их находят в садах или огородах.

Опенок-луговик любит открытые пространства и вырастает рядочками, иногда образуя круги или длинные грибные дорожки.

Эти грибочки водятся в Европе и Азии, Африке, Австралии, Америке, на Канарах.

Начинают расти уже в конце мая — начале июня, а массовая волна часто приходится на июль.

Луговые опята произрастают все лето и большую половину осени – вплоть до первых дней ноября.

Чтобы не упустить урожай, начинающий грибник должен знать, что эти грибы массово всходят и быстро отмирают.

Польза

Как и другие виды опят, луговики полезны для человека ценными белками, микроэлементами (калий, магний, железо) и витаминами (С, В2).

Их регулярное потребление повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет нервную систему, противостоит болезням сердца.

В составе грибов присутствуют антиоксиданты, создающие профилактику онкологии и старению.

Кроме того, луговой опенок содержит марасмовую кислоту (от латинского названия гриба – Marasmius oreades), благодаря чему успешно противостоит бактериальным заболеваниям.

Возможный вред

У опят есть ядовитые двойники

Опасность для организма несут грибы, собранные в местах с плохой экологической ситуацией в регионе.

ЖКТ может пострадать при неумеренном потреблении или неправильном приготовлении опят.

Еще одну опасность представляют несъедобные двойники, которые могут стать причиной отравления.

Опасные двойники

У луговых опят есть два вида неприятных двойников.

  1. Коллибия лесолюбивая, которая относится к условно съедобным грибам.
  2. Говорушка беловатая – значительно более опасная ядовитая разновидность.

Коллибия лесолюбивая

Шляпки луговика и коллибии похожи по цвету и размеру, но пластиночки у последней расположены более густо. Кроме того, они издают неприятный запах.

Ножка полая, что также отличает его от лугового опенка.

Говорушка беловатая

Ядовитый двойник растет на открытом пространстве и нередко соседствует с луговиками, образуя такие же «круги». Отличить его можно по белой немного вогнутой шляпке.

  • созревание плодовых тел у говорушки идет практически одновременно с опенком луговым;
  • растут они в аналогичных условиях;
  • размеры сходны.

Надо помнить, что у говорушки есть два не менее опасных родственных вида – восковатая и серая (последний по цвету иногда напоминает опят). Ножка у этих грибов более короткая (до 4 см), а запах – мучной.

Первичная обработка

Собирая луговые опята, удобнее всего срезать ножницами одни только шляпки – ножки все-равно слишком жесткие для еды.

Предполагая сушить грибы, их лучше почистить ножиком, соскоблив загрязнения и подпорченные места.

Червивые экземпляры надо сразу удалять, чтобы из-за них не испортились здоровые.

Перед тем, как мариновать, луговики нужно тщательно вымыть и замочить в теплой воде на час. Чтобы лучше удалить грязь, собравшуюся на пластинках под шляпкой, желательно сменить несколько раз воду. Считается, что минимально это нужно делать 3 раза.

Если собираетесь замораживать – необходимо не только промыть, но и просушить. Также для заморозки можно использовать проваренные грибочки.

Как приготовить

Перед приготовлением любого блюда луговики лучше проваривать. Обычно отваривают около часа и только потом – тушат, жарят или запекают. Если готовите суп – обязательно сливайте первый бульон. Варка помогает избавиться не только от загрязнений, но и от возможных токсинов.

Шляпки достаточно маленькие, а отваренные – становятся еще меньше, поэтому их можно не разрезать.

Традиционно данный вид применяют для жарки – с луком и сметаной или картофелем.

Грибной сезон в Ленинградской области не такой длинный, как в других регионах России. Поэтому, чтобы не терять время на поиски, лучше заранее ознакомиться с грибной картой и выбрать подходящие и урожайные места. Разнообразные грибы в Лужском районе привлекают любителей «тихой охоты».

Грибы в Лужском районе

Описание грибов Лужского района

В Лужском районе грибные места остаются постоянными на протяжении многих лет. Лесные грибы, растущие в них, делятся на 4 вкусовые категории:

  • с сильным характерным запахом: некоторые виды белых, все виды груздей, пыжики и рыжики;
  • с менее сильным запахом, но тонким вкусом: маслята, подосиновики, польские и все виды шампиньонов;
  • со слабым ароматом и средними вкусовыми характеристиками: опята, моховики, сморчки;
  • с горьковатым привкусом – все условно-съедобные грибы.

Чаще всего используются в кулинарии первые две вкусовые категории.

Из 3 группы готовят соусы, перемалывают в однородную массу для паштетов, используют в закусках на аперитивы.

Вкусные соленья получаются из 4-ой группы. Она не отличается ярким ароматом и поэтому к ним добавляют перец, лавровый лист, гвоздику и др. ингредиенты. Как результат, маринованные или соленые грибы получаются неповторимыми.

Съедобные виды

Лужский район отличается от других мест стабильными урожаями. Все лето и осень эти места радуют любителей «лесной охоты» самыми разными видами «лесного мяса».

Летняя и группа

Артиллерийский полигон славится огромным разнообразием грибов. К самым популярным летним видам относятся:

В конце весны появляются дождевики. На почвах полигона они растут быстро и размножаются в лиственной части.

Когда зеленеет трава, начинают выглядывать первые шляпки летних опят, они плодоносят до октября. Растут группами, на пеньках. Срезать лучше только шляпки, в них больше витаминов и они вкуснее.

Вешенки обычно можно найти на стволах деревьев или пнях.

Маслята порадуют своих фанатов в смешанных и сосновых лесах. Они прячутся под опавшими листьями, в тени деревьев.

Все виды белых появляются ближе к августу. Подберезовики лучше искать в лиственничных зарослях.

Осенние виды

Лучше всего собирать грибы в сентябре

На Лужском полигоне лучше собирать грибы в первых числах сентября, когда еще по-летнему тепло. В этот период можно брать белые грибы и черные грузди, рыжики, моховики, подберезовики, осенние опята и сморчки.

Иногда на лужайках попадаются:

  • сыроежки;
  • зеленушки;
  • подосиновики;

Популярные грибы для засолки – валуи, они относится к семейству Сыроежковые и группе условно-съедобных грибов. Выглядят привлекательно, но обладают неприятным вкусом и резким ароматом.

Несъедобные виды

На Лужском полигоне встречается несколько не пригодных в пищу видов. Это ядовитые мухоморы краснеющие, бледные поганки, сатанинские, желчные грибы и шампиньоны желтокожие, которые привлекают новичков своей яркой внешностью.

Говорушки и серые поплавки встречаются в этих местах редко. А вот бледные поганки попадаются часто, их могут спутать с сыроежкой или опенком.

  • Лисички ложные обычно крупнее, имеют ядовито-оранжевый цвет и на сломе (срезе) выделяют белый сок;
  • Желчный гриб в отличие от белого имеет темную сеточку на поверхности ножки;
  • Сатанинский гриб – обладатель сероватой бархатистой шляпки и чрезвычайно толстой ножки яркого красноватого цвета, плюс к этому мякоть на изломе у него окрашивается в красный цвет.

Не следует в лесу все подряд трогать руками, наступать босыми ногами, рвать и класть в корзину. Ядовитая бледная поганка может отравить все грибы, которые к ней прикоснутся в лукошке. Ее токсины быстро и сильно действуют. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться к врачу.

Чтобы не спутать белый благородный гриб с его двойником – желчным грибом, посмотрите, не меняет ли мякоть своей окраски. Аромат должен быть приятный, а на ножке не должно быть черных точек.

Лучшие места для поиска

Добраться до места можно на автомобиле. Со стороны деревни Серебрянки въезд свободный, нет шлагбаума и охраны. Местность живописная, с высокими холмами и сосновыми борами.

На расстоянии 5-6 км от «Ванькиного бугра», с северной стороны от КПП, расположен смешанный лесной массив, в котором много белого мха. В этом районе растут волнушки, гладыши, подосиновики, боровики, белые березовые, маховики и маслята. На обочинах дорог растут козлята.

Ежегодно в этой местности собирают хорошие урожаи белых грибов. В зарослях к тому же попадаются горькушки и волнушки.

Налево, в 1 км от войскового стрельбища, в лесу среди зарослей вереска и можжевельника хорошо растут подосиновики с оранжевыми шляпками, боровики, подберезовики и моховики.

Места рядом с Липовыми горами, за Волошово, во Влодычкино и Пехенец, богаты белыми, красными, подберезовиками и лисичками.

Окружающий мир 3 класс Найдите в атласе-определителе информацию о луговых грибах. Подготовьте сообщение классу.

Я предпочитаю собирать грибы в лесах, там для грибов самое место, хотя и на лугах можно встретить иногда очень большое количество грибов. Однажды я например совершенно случайно наткнулась на огромную семейку луговых опят и мы вместо отдыха полдня собирали эти грибы.

Кроме луговых опят на лугах можно встретить шампиньоны, навозники, некоторые виды рядовок, дождевики.

Конечно самым вкусным из перечисленных грибов считается все-таки шампиньон. Этот гриб легко встретить на лугу, хотя искать в высокой траве его очень неудобно. Растет шампиньон обычно небольшими семейками, иногда прячется в земле и прошлогодней траве. Шляпка у шампиньона светло-серая, покрытая мелкими чешуйками, особенно у старых грибов. Мякоть очень вкусная, белая. Гриб имеет пластинки на внутренней стороне шляпки и часто пленку.

При сборе шампиньонов важно помнить, что на лугах можно встретить и его ядовитого двойника — ложный шампиньон, который отдает зеленоватым цветом.

Сообщение (доклад) о луговых грибах для 3 класса:

Грибы растут не только в лесах, но и на опушка, в долинах рек, среди кустарников. Так же можно встретить их недалеко от дорог и на полянах. Безусловно грибы произрастают и на лугах. И чем больше в луговой почте питательных веществ, тем грибы, как и другая растительность, растут гораздо лучше и в больших количествах. И чем лучше почва, тем больше видов грибов можно встретить на лугу.

Положительно на распространение грибов на влияет близость к воде и выпас сельскохозяйственных животных. Животные удобряют почву, что сказывается на росте грибов, их размножении и распространении.

Из съедобных на лугу встречаются такие грибы как шампиньоны, опенок луговой, дождевики, рядовка лиловоногая, или синеножка, порховка чернеющая (относиться к условно-съедобным).

Кроме съедобных, на лугу так же растут ядовитые грибы, которые не годны в употребление. Среди них можно встретить такие грибы, как шампиньон желтокожий (особо опасный гриб), говорушка беловатая, феолепиота золотистая и гигроцибе желто-зеленая.

В начале мая сморчки и строчки отходят. На смену им появляются другие весенние грибы.

Розовопластинник щитовидный (подабрикосовик)

Диаметр шляпки от одного до десяти сантиметров. Ножка невысокая, плотная. Окраска шляпки и ножки – коричневато-серая, у молодых грибов – светло-розовая, у старых – розово-коричневая. Мякоть у гриба плотная, белая, с приятным запахом. Подабрикосовик вкусен соленый, жареный и маринованный.

У этого гриба есть смертельно ядовитый двойник – розовопластинник желтовато-сизый. Обратите внимание на их отличительные признаки. У подабрикосовика шляпка воронковидная, неправильной формы, белая, светло-желтая. Ножка цвета шляпки, суживающаяся к земле. Пластинки частые, белые, ко времени зрелости – желтовато-розовые, нисходящие.

Розовопластинник желтовато-сизый (энтолома ядовитая) имеет полукруглую, позднее – выпукло-распростертую, правильной формы шляпку. Ножка белая, цилиндрическая, пластинки розовые, приросшие.

Весенние грибы – вешенки

Местами вешенки растут обильно. Окраска этих грибов разнообразна – от белой до буро-коричневой. Они имеют самые разнообразные запахи. У одних – приятный грибной запах, другие – пахнут мукой, у третьих – неприятный запах сырости.

Диаметр шляпки достигает 30 сантиметров, мякоть белая, плотная. Грибы используют обычно свежеприготовленными в вареном виде. Ядовитых двойников не имеют.

Луговые опята – весенние грибы

К весенним грибам относятся грибы, которые появляются к середине мая на лугах и лесных опушках в виде «ведьминых колец» – луговые опята. Этот тонкий пластинчатый гриб растет большими семьями, как бы компенсируя грибнику свои небольшие габариты.

На луговые опята похож ядовитый гриб гигроцибе коническое. Ядовитый двойник не пахнет и имеет коническую форму шляпки, напоминающую вьетнамский летний головной убор, в то время как у лугового опенка она никогда не бывает заостренной.

Весенние грибы – дождевики

  • головач,
  • дождевик шиповатый,
  • порховик гигантский.

Головач и дождевик шиповатый имеют форму электрической лампочки, порховик гигантский – форму шара. Порховик гигантский и головач имеют белую гладкую кожицу, легко отделяемую от гриба при нажатии на нее рукой. Дождевик шиповатый – относительно небольшой гриб, его высота не превышает десяти сантиметров, поверхность чешуйчатая. Головачи достигают огромных размеров.

Особо гигантские экземпляры достигали веса двенадцати килограммов. Порховик гигантский при благоприятных условиях вырастает до размеров среднего арбуза. Дождевики съедобны лишь в молодом возрасте, когда их мякоть упругая и бело-снежного цвета. У стареющих грибов мякоть начинает желтеть. В пищу он уже не годится. Высохший гриб превращается в сухую пыль зеленовато-коричневого цвета.

Дождевики очень вкусные, когда их подают в жареном виде. Для их приготовления кожицу необходимо очистить. Отваривать не нужно. При жарке дождевик, в отличие от других грибов, не выделяет слизь и, поджаренный, внешне похож на картофель во фритюре, а вкусом – на молодое, нежное мясо. У дождевиков есть опасный двойник – ядовитый ложнодождевик. Запомните их отличительные признаки.

У дождевика оболочка белая, чуть желтоватая, мякоть белая, запах тонкий, ароматный. Ложнодождевик имеет серовато-желтоватую оболочку, мякоть – фиолетово-черную, запах – неприятный.

Шампиньоны – весенние грибы

По мере роста шляпка гриба увеличивается в диаметре, приобретает менее сферическую форму, а у старых шампиньонов она почти плоская. При этом пленка разрывается и на ножке образуется кольцо. Пластинки у молодого шампиньона бледно-розовые, со временем приобретают темно-розовую, светло-коричневую и даже черную окраски. Мякоть белая, на срезе розовеет, имеет сильный приятный запах.

Эти грибы – ценный продукт питания. Ножка у шампиньона цилиндрическая, у молодого гриба – плотная, толстая, с ростом гриба становится тоньше. Шампиньон – довольно крупный гриб. На лугу нередко можно встретить грибницу диаметром 50 метров, в которой попадаются экземпляры со шляпкой 25–30 и более сантиметров. Во многих стран мира шампиньоны в кулинарии занимают почетное место.

Их можно легко культивировать на огородах, в садах, в погребах. Во Франции их выращивали в каменоломнях еще в XVII столетии. Впоследствии разведение шампиньонов получило широкое распространение в Англии, США, Чехословакии, Венгрии и других странах. В России разводить шампиньоны начали в начале XIX века.

Вот их отличительные признаки. Шляпка у шампиньона белая, слегка буроватая, ножка цилиндрическая, пластинки бледно-розовые, светло-коричневые, темно-коричневые, запах приятный. У бледной поганки шляпка белая, бледно-зеленая, ножка цилиндрическая, с клубневидным утолщением книзу, пластинки белые, без запаха.

Весенние грибы – навозники

Одновременно с шампиньонами появляются небольшие по размеру рыжевато-бурые весенние грибы – навозники. Они растут на хорошо унавоженной почве, вокруг деревьев, на огородах и даже на тротуарах, где остался хотя бы кусочек земли. Растут только группами, тесно прижавшись шляпками друг к другу.

Ножки у навозников относительно высокие (10–12 сантиметров), тонкие, беловато-оранжевые, полые. Все виды имеют резкий грибной запах. В пищу употребляют навозники только в жареном виде. Для сохранения ароматических веществ отваривать их не следует.

Серый навозник обладает интересной особенностью: в сочетании с алкоголем он становится ядовитым, вызывает у человека тошноту, головокружение и сильное отвращение к спиртному. Без алкоголя он абсолютно безвреден. К весенним грибам относятся так же такие шляпочные грибы, как:

За весенними грибами следуют летние грибы и осенние грибы, так что сезон сбора грибов длится с апреля до ноября месяца.

Разве такое может быть? — спросит дотошный читатель. Какие на лугу пни, а следовательно, какие опята? Действительно, пней на лугу нет. А вот опята есть! Трудно сказать, почему эти грибы прозвали опятами. Но факт есть факт: небольшие желтоватые грибочки, которые любят водить хороводы на лугах, зовутся луговым опёнком.

Луговой опёнок невелик: тонконог, шляпка порядка 3-7 см (хоть я встречал грибы с шляпками до 10 см и даже шире, но это для лугового опёнка настоящие великаны), зато очень дружен! Тем более, что на открытых пространствах для грибницы препятствий нет, и там зачастую грибы растут густо, широкими кольцами — «ведьмиными кругами». Уж если найдёшь семейство, то можно застрять, собирая урожай, надолго!

Молодые луговые опята — это желтоватые аккуратные грибочки с полукруглыми шляпками.

По мере роста шляпка распрямляется, сохраняя посередине более-менее выраженный бугорок, и даже выгибается вверх.

Старые грибы иногда «выгорают» и становятся почти белыми.

Ножка у лугового опёнка очень упруга. Попытки сорвать гриб, сломав ножку, обычно заканчиваются тем, что гриб вытягивается «с корнем.»

Но так собирать луговые опята и не нужно. Их ножки из-за жёсткости в пищу не годятся. Вот как описывает процесс сбора В.Солоухин в книге «Третья охота»:

«Собирать луговые опята я выхожу не с ножом, а с ножницами. Подойдя к грибной цепочке, приходится опускаться на одно колено и стричь грибы, как стригут шерсть на овце.»

А ещё луговой опёнок называют негниючником. Да, он не гниёт. Он засыхает во время жары, но имеет удивительное свойство «воскресать»: стоит пройти дождю, и негниючник опять свеж и бодр, как ни в чём не бывало!

Луговой опёнок не обойдён вниманием восточной кухни. Отрывок их той же книги Солоухина:

«. Приходится иногда бывать в ресторане «Пекин». Во многих блюдах там присутствуют грибы сянь-гу. Приглядевшись к ним повнимательнее и распробовав их, я подозреваю, что это не что иное, как луговые опята.»

А вот что пишет Солоухин о вкусе луговых опят:

«Луговой опенок годится куда угодно — и мариновать, и солить, и сушить, и жарить разумеется. Но все же его, так сказать, амплуа — отвар. По вкусу, аромату и сладости отвар из луговых опят весьма своеобразен и не может сравниться ни с какими другими грибами.»

И ещё, оттуда же:
«Луговой опенок имеет другое, более правильное название — гвоздичный гриб, так как запах у него слегка гвоздичный. Ведь суп-лапша или картофельный с гвоздичниками — это ни с чем не сравнимый деликатес. Только грибы надо варить не очень долго, минут 10, а то они так же, как и при длительном жарении, потеряют свой аромат».

Подтверждаю, что суп из луговых опят, если его правильно приготовить, имеет очень хороший вкус. Раньше я собирал негниючники охотно. Теперь «разленился», и часто прохожу мимо верениц этих дружных грибов, хотя растут они весь грибной сезон.

Гриб опенок луговой (Marasmius oreades) или “Луговик” плодится кольцами на газонах, в лугах и других травянистых местах. Но одного этого недостаточно для идентификации вида, ведь многие другие грибы растут в ведьмовских кольцах в похожем окружении.

Кроме того, кольца, созданные луговыми опёнками, часто не ровной формы. Узнают вид по сочетанию факторов:

  • среда обитания – в траве;
  • белые жабры прикреплены к ножке, но не спускаются по ней;
  • белый споровый отпечаток;
  • бледно-коричневые шляпки в форме широкого колокольчика или с центральным выступом;
  • крепкая, гибкая ножка.

Грибы на лугу: ищем луговые грибочки

Места сбора опёнка лугового

Грибы любят солнечные, открытые участки, пастбища, дворы и травянистые луга, часто растут среди прибрежных трав в дюнах. Собирают летом и осенью или круглогодично в более теплом климате. Грибники, найдя место произрастания опёнков луговых, возвращаются год за годом на одно и то же место – грибы плодоносят в нём регулярно, грибница не перемещает плодовые тела в другое место.

Опёнки луговые могут полностью высохнуть в жаркую солнечную погоду и, тем не менее, когда их пропитывает дождь, они возвращают характерную форму и цвет. Возрождённые грибы не только выглядят как свежие молодые плодовые тела, но и создают новые клетки и производят споры.

Грибы на лугу: ищем луговые грибочки

Неудивительно, что ввиду стойкого характера этот гриб процветает на общественных газонах и в парках, часто выживает даже там, где люди ходят довольно часто.

Описание опёнка лугового

Шляпка 2-5 см в поперечнике, изначально выпуклая форма с возрастом сплющивается, образует широкий зонтик оранжево-охристый, желтовато-коричневый, тёмно-жёлтый или цвета бледных сливок. Текстура гладкая, иногда со слабыми краевыми бороздками или выемками. Жабры сначала белые, становятся с возрастом кремовыми.

Ножка цилиндрическая, от 4 до 8 см в длину, диаметром от 2 до 6 мм, белая или в тон шляпки, темнее по направлению к белой опушённой основе, основание иногда слегка вздутое, поверхность гладкая и сухая, мякоть беловатая или желтоватая.

Споры эллипсоидальной формы, гладкие, 8-11 х 4-6 мкм. Споровая печать белая. Запах грибной, но не характерный. Вкус мягкий, слегка ореховый.

Грибы на лугу: ищем луговые грибочки

Похожие на опенок луговой виды

Полевик ранний (Agrocybe praecox) – съедобный вид, у него тёмно-жёлтые жабры, они темнеют и производят коричневые споры.

Опенок луговой безопасный для человека, но с середины лета и далее требуется дополнительная осторожность, потому что несколько видов ядовитых грибов плодоносят в тех же местах, что и опёнок.

Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) и говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) – оба ядовитых гриба в травянистых местах обитания образовывают сказочные кольца. Их шляпки от белого до охристо-коричневого цвета и выпуклые, а не сплющенные, также их ножки более жесткие и менее гибкие, чем у опёнка лугового. Как всегда: если сомневаешься, выкинь гриб!

Грибы на лугу: ищем луговые грибочки

Кулинарное применение луговых опёнков

Грибники рассматривают опёнки луговые в качестве хороших съедобных грибов, используют в супах и рагу. Большинство людей, которые собирают луговые опёнки для употребления в пищу, выбрасывают жесткие ножки и готовят только шляпки.

Сладкий вкус опёнкам луговым, как и другим видам рода, придаёт трегалоза, которая является своего рода природным сахаром. Эти грибы также хороши в качестве основы соусов для макарон и в омлетах, идеально подходят для сушки и длительного хранения, потому что восстанавливают форму после намокания в воде.

Что касается очистки, луговые опёнки, как правило, не грязные и без личинок жуков, что приятно. Если прилипла трава или мусор, ополаскивание в холодной воде очистит грибы без излишнего труда.

Шампиньон полевой — довольно крупный гриб белого цвета с широкой шляпкой зонтичной формы, прямой ножкой и характерным кольцом (остатки грибного покрывала).

Шляпка

В диаметре достигает от 5 до 15 см, у молодых представителей она полусферическая, сначала закрывает ножку. С возрастом начинает распускаться и в результате становится похожей на раскрытый зонтик. К старости края начинают обвисать, из-за чего она поникает.

С обратной стороны располагаются пластинки, которые сначала имеют белые и серые оттенки, затем розовеют и наконец становятся коричневыми. Мякоть имеет плотную консистенцию, хотя с возрастом становится мягче. Окрашена в белые или желтоватые оттенки, на вкус сладковатая. Приятно пахнет (аромат аниса с миндалем).

Ножка

Довольно высокая (до 10 см), среднего диаметра (не более 1,5 см), прямая, цилиндрическая. Может немного расширяться к нижнему краю.

Характерный признак – наличие двухслойного кольца. По цвету ножка точно такая же, как шляпка. Она тоже слегка желтеет при надавливании, однако нижняя часть остается светлой даже после надреза.

Споровый порошок

Имеет темно-коричневые, черные оттенки. Споры по форме напоминают яйцо, имеют гладкую поверхность.

Распространение гриба

Название вида дано благодаря тому, что в основном он предпочитает открытые места:

  • Сады и парки.
  • Обочины дорог.
  • Иногда пастбища.

Может произрастать не только на равнинах, но и в предгорьях. Встречается повсеместно в пределах умеренного климатического пояса. Растет в основном в полях, а не в лесах.

Сходные виды

На него похожи как съедобные, так и ядовитые виды.

Среди последних важно научиться различать:

Которая имеет белые, бледноватые пластинки. Еще один признак – ножка к нижнему краю расширяется, а вокруг нее располагается покрывало (вольва). К тому же поганка не пахнет миндалем или анисом.

Имеет меньшие размеры, в основном произрастает в кустах акации. Характерный признак – запах карболки, который можно описать как «медицинский» или «аптечный». Если сделать надрез или надломить мякоть, она быстро пожелтеет.

Съедобность

Гриб относится к деликатесным, 3 категория съедобности. Он подходит для приготовления первых и вторых блюд. К тому же Шампиньон полевой можно засаливать и мариновать. Однако собирать его можно только в экологически чистых местах.

Грибы, растущие рядом с дорогой или производственными предприятиями, способны накапливать медь и кадмий, что чревато негативными последствиями для здоровья.

Как выбрать свежие шампиньоны: 5 признаков того что грибы залежалисьКак выбрать свежие шампиньоны: 5 признаков того что грибы залежались

1. Прежде оцените грибы для цвета. Наиболее распространенный цвет — белый или бежевый (коричневый) шампиньоны . Но шляпка и ножка не должны быть темными или покрытыми пятнами. Если да, то

Когда собирать горькие грибыКогда собирать горькие грибы

Состав и калорийность горькушки Гриб считается условно-съедобным, в сыром виде не употребляется. Калорийность горькушки — 22 ккал на 100 г, из них: Белки — 2,18-3,09 г, в зависимости от условий

Когда начинают расти маслятаКогда начинают расти маслята

Все съедобные грибы первой, второй и других категорий (исключение составляют шампиньоны, дождевики, навозники и разные плесени) в основном не могут расти вне леса. Рыжики, например, растут около елей или сосен,