Планета грибов Что нужно знать грибнику Грибы на ферме: выращивание грибов в домашних условиях

Грибы на ферме: выращивание грибов в домашних условиях

Наши дачные участки становятся не только местом традиционной посадки лука-картошки-морковки, но площадкой для архитектурных и ландшафтных экспериментов и точкой выхода творческой энергии. Мой сосед по даче доказал, что даже небольшой загородный участок в умелых руках может превратиться в многопрофильный объект. Это и плодовый сад, и богатый огород, и полноценная грибная ферма.

Почувствовав мою искреннюю заинтересованность, Алексей Викторович Афанасьев рассказал об опыте самостоятельного выращивания грибов в домашних условиях. И о том, как грибная ферма «прописалась» на его дачном участке. Я уверена, что следуя вполне простым, но продуманным советам Алексея Викторовича, можно получить достойный урожай грибов и порадовать себя и своих близких экологически чистым продуктом.

«Грибная ферма — моя давняя мечта»

Желание выращивать грибы в домашних условиях возникло у меня давно. О бизнесе я не думал. А вот попробовать себя в новом деле мне очень хотелось. Литературы по домашнему грибоводству перечитал достаточно. Да и в огородничестве я уже не новичок. Так что в своих силах был уверен. И вот пару лет назад решительно преступил к делу. Так желанна для меня была домашняя грибная ферма.

Лесная технология

Начал я с самого простого варианта, как и предлагали более опытные грибоводы. А именно с выращивания вешенок на уже имеющемся пне. Лес располагался совсем неподалеку от нашего дачного поселка. Так что я под видом неторопливой прогулки обошел все близлежайшие лесные полянки и затененные участки. И выбрал несколько подходящих для моего эксперимента пеньков. Пометил их. А в нужное время засеял грибным мицелием.

Вместо того, чтобы радоваться теплым летним денькам и дожидаться урожая, я стал нервничать. Чем дальше, тем больше. Никак не мог определить, пошли грибные споры в рост или нет. Бегал по лесу, забывая, какие пеньки обработаны мицелием. А уж когда появились первые грибочки, то и вовсе пытался их охранять от поедания лесными птицами и зверушками. И, конечно, от своих соседей-дачников, которые в выходные дни гуляли по лесу и могли собрать урожай вешенок, не подозревая, что их разведением я занимался для себя.

Разведение грибов партизанским способом вымотало меня вконец. Конечно, все получилось. И свежих вешенок я снял с лесных пеньков достаточно. И с соседями поделился. Тем более, что мои метания по лесу не прошли незамеченными. И с людьми пришлось объясняться.

Урожайные пакеты

Чтобы подстраховаться, я попробовал выращивать грибы в больших полиэтиленовых пакетах, которые набивал до краев сечкой соломы. Этот способ я опробовал только потому, что мешки можно было располагать на своем же участке.

В большой емкости я замачивал на 2-3 часа в крутом кипятке сечку соломы. Затем засеивал зерновым грибным мицелием подготовленную влажную солому и перемешивал полученную массу. И уже потом набивал под завязку полиэтиленовые пакеты. Чтобы процессы брожения шли полным ходом, проделывал в мешках отверстия для поступления воздуха и удаления избытка углекислого газа.

Полиэтиленовые мешки на 30 дней перенес в сарай, где поддерживал температуру около +20 градусов. А потом вынес на солнечный свет, чтоб образовались плодовые тела. Я был по-настоящему счастлив. И с середины июля до конца сентября угощал свое семейство нежными вешенками.

Стационарная грибная ферма

А два года назад я решил совместить положительные моменты от выращивания грибов на лесных пеньках, но в тоже время под своей надежной защитой и опекой.

Для этого я в середине апреля подготовил несколько отрезков бревен (высотой около 50 см). И в течение суток вымочил их в воде.

И засеял мицелием.

Сделал в поленцах щели — надрезы глубиной 5-6 см, расположенные в шахматном порядке. Мицелий засыпал в отверстия. Щели заткнул мхом.

Пеньки перенес в сарай. Пересыпал опилками и накрыл пленкой с перфорацией. Для удачного прорастания необходимо было поддерживать оптимальную температуру, то есть не ниже + 15 градусов. И конечно, достаточную влажность.

В конце мая пеньки покрылись белым налетом. Это означало, что грибница начала формироваться и пора было пересаживать пеньки в грунт. Грибная ферма получила постоянную прописку на теневой стороне участка, за сараем. На дно выкопанной траншеи уложил прошлогодние листья и влажные опилки. Поленца расположил на расстоянии 20 см друг от друга.

К моему счастью, все прошло удачно. Уже в середине августа я снял первый урожай экологически чистых грибочков. Да и ухаживать за вешенками сильно напрягаясь, не пришлось. Когда стояла изнуряющая жара, я поливал поленца водой из шланга. Но в меру, без фанатизма. И на этом все!

Плодоношение длилось почти до самых ноябрьских заморозков уже без моего участия. На зиму свою чудесную грибную ферму укрыл от морозов. И весь следующий сезон снова был с урожаем.

Подарок для тех, кто в этом сезоне станет грибоводом

Грибы вешенка — это вкусный и полезный продукт. Обязательно попробуйте приготовить из них салат. Не пожалеете.

Грибы нарежьте соломкой, залейте соленым кипятком и недолго подержите на малом огне. Откиньте на дуршлаг и дайте им остыть.

Затем 200 грамм отварного мяса (говядины, курицы) или печени, ветчины нарезать соломкой. Порубить 3-4 крутых яйца. Нашинковать луковицу. Порезать 2 огурца (можно консервированные, соленые или свежие – на ваш вкус). Перемешать с грибами. Заправить майонезом или сметаной с хреном.

Кушайте на здоровье. Грибочки, выращенные в домашних условиях, вкуснее в сто раз!

Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать данный гриб практически во всех блюдах. В-третьих, это низкая стоимость по сравнению с другими грибами. Также шампиньоны богаты минеральными веществами. Учитывая данные факторы, бизнес по выращиванию шампиньоном может быть очень выгодным делом. Окупаемость проекта составляет 19 месяцев, безубыточность наступает на 4 месяц работы.

Для организации производства необходимо арендовать помещение, а также собственную торговую точку на рынке для продажи продукции. Площадь производственного помещения составит 570 м2, а торговой точки около 30 м2. Также для работы производства потребуется нанять 10 человек.

Средняя производительность фермы в год составит около 72-75 тонн в год. Ежемесячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть немного выше. Данные показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 3 999 000 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 226 083 рубля
  • Срок окупаемости — 19 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца
  • Рентабельность продаж — 29%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

3. Описание рынка сбыта

Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.

В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:

  • Собственная торговая точка
  • Оптовая торговля через дистрибьюторов и собственными силами

Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.

Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.

Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого и качественного привлечения клиентов потребуется хорошая реклама. Для её разработки нужно обратиться к маркетологу. Это позволит избежать ошибок при составлении рекламы, а также сэкономить рекламный бюджет.

В качестве основных рекламных каналов рассматриваются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Реклама в средствах массовой информации
  • Контекстная реклама продукции
  • «Холодные» звонки клиентам
  • Посещение отраслевых выставок

Список каналов не является исчерпывающим, но он позволит использовать ваш бюджет правильно. По ходу рекламной кампании анализируйте каждый источник, пытайтесь понять откуда «пришел» клиент.

Откройте ферму по выращиванию грибов с нуля и получайте доход с первого урожая. Бизнес подходит для новичков, так как не требует больших стартовых инвестиций. Немного предварительной подготовки и вы в деле!

Актуальность бизнес-идеи

Организация фермы по выращиванию грибов имеет много плюсов. Стартовые вложения небольшие и управлять фермой может любой начинающий предприниматель.

В пользу этого направления говорит высокий спрос на различные виды грибов среди покупателей, который с каждым годом растет. Кроме того, выращивать грибы можно практически в любом месте: за городом или в населенном пункте, расположение не играет особой роли. На начальном этапе не понадобится большое помещение и большой штат персонала, что значительно снижает расходы.

Рекомендуем начать бизнес с выращивания вешенок. Этот вид грибов не сильно капризен к условиям выращивания, они быстро растут на любом субстрате и плодоносят волнами.

Начать бизнес лучше с вешенок

Затраты и прибыль

На старте вам потребуется вложить около 235 000₱:

Регистрация бизнеса (ИП) 10 000
Покупка оборудования и расходных материалов 100 000
Закупка сырья (субстрат, мицелий) 20 000
Аренда помещения площадью 15 м² 15 000
Ремонт помещения 15 000
Заработная плата персонала 40 000
Реклама 25 000
Расходы на транспортировку 10 000

Ежемесячные расходы будут состоять из: арендной платы и коммунальных платежей, заработной платы, закупки сырья (раз в 2-3 месяца), транспортных расходов, рекламы, резерва на дополнительные расходы +10% (ремонт, некачественная продукция и т.п.).

Разрешения и документы

Чтобы деятельность фермы была законной, важно своевременно оформить все документы:

  • О регистрации ИП или ООО. Код ОКВЭД — А. 01.12.31. Обратите внимание, что с 1 января 2017 г в силу изменения законодательства вводится в действие ОКВЭД 2, по которому код для выращивания грибов — А. 01.13.6
  • Разрешение от Роспотребнадзора, СЭС
  • Медицинская книжка
  • Протокол радиологии
  • Лабораторное заключение о соответствии ГОСТу
  • Протокол испытания продукции на безопасность (действует в среднем три месяца)

Выбор помещения

Для начала можно организовать мини-ферму у себя дома, чтобы понять все особенности процесса выращивания грибов самостоятельно. Для более масштабного производства, конечно, потребуется специальное помещение. К его выбору отнеситесь внимательно. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Площадь от 15 м²
  • Влажность воздуха от 85%
  • Температурный режим 12-25 градусов в любое время года
  • Наличие коммуникаций (электричество, теплосеть, канализация, вода)
  • Хорошая вентиляция без сквозняков
  • Специальный ремонт не требуется. Можно ограничиться окрашиванием стен
  • Искусственное освещение

Под такие требования для начала можно использовать подвальные помещения, погреб, гараж. Позже при расширении производства можно взять в аренду участок с парниками, коровники, склады и т.п.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Для того, чтобы ферма осуществляла свои функции, потребуется:

Оформление документов 10 000
Холодильные камеры 50 000
Вентиляционная система, кондиционирование, отопление 35 000
Стеллажи, полки, ящики, мешки 15 000
Реклама 25 000
Закупка сырья 20 000
Заработная плата 40 000
ИТОГО 195 000

Как выбрать поставщика

  • Работайте только с опытными поставщиками, работающими давно на этом рынке и обслуживающими большие грибные фермы.
  • Проверяйте качество сырья перед покупкой. Мицелий (грибница) должен быть белого цвета, без посторонних запахов и пятен.
  • У поставщика должна быть лицензия, гарантирующая качество субстрата и мицелия.
  • Обращайте внимание на сроки годности мицелия. Чтобы избежать больших убытков, рекомендуется сначала закупить небольшую пробную партию и только потом заключать договор.

Персонал

На старте грибной фермы предприниматель может обслуживать ее самостоятельно, так как объемы производства будут невелики. Он также занимается вопросами реализации, закупок, рекламой, сбором и доставкой товара. По мере роста бизнеса наймите персонал:

  • Разнорабочий, который будет осуществлять функции по обслуживанию фермы с грибами. Обязательно наличие медицинской книжки. На первых порах достаточно одного помощника. Средняя зарплата составляет 25 000₱
  • Бухгалтер. Можно пользоваться его услугами удаленно. Зарплата составляет от 15 000₱

Как рекламировать бизнес

Перед началом производства необходимо заказать сайт со всей информацией или сделать его самому, а также заниматься его продвижением. Кроме этого, хорошим способом рекламы будет реклама в специализированных изданиях. Найти клиентов можно и с помощью сарафанного радио. Для этого можно бесплатно отправить на пробу небольшое количество продукции интересующим вас покупателям, в рестораны, кафе.

Для привлечения покупателей и повышения узнаваемости бренда можно принять участие в ярмарке или осуществлять продажу на рынке. Здесь важно качественно оформить торговую точку (вывеска), чтобы она привлекала посетителей.

Пример логотипа фирмы по выращиваю грибов Пример логотипа фирмы по выращиваю грибов Пример логотипа грибной фермы

Грибной бизнес считается самым прибыльным в нашей стране, но при этом он и самый трудоемкий. Кто из нас не пробовал шампиньоны? Это один из популярных и доступных видов грибов. У них приятный, мягкий вкус, и они являются источником большого количества питательных веществ, минералов и витаминов. Кроме того, бизнес на выращивании шампиньонов может стать прибыльным делом.

Стоит ли заниматься этим делом

Если вы хотите заняться выращиванием шампиньонов, то это очень просто. Преимущества бизнеса:

  • Для того, чтобы вырастить грибы, не нужно быть специалистом в этой области.
  • Высокая урожайность.
  • Цена на сырье низкая.
  • Бизнес может быть организован как в деревне, так и в городе.
  • Стабильный доход вне зависимости от сезона.

Особенности бизнеса

Собирают урожай чаще всего вручную. Автоматизировать процесс можно с помощью современных технологий, но это обойдется в кругленькую сумму. В помещении для выращивания грибов необходимо регулярно убирать – несоблюдение санитарных норм провоцирует заражение грибком почвы, а также загрязнение воздуха. Снизится качество продукции, поэтому уделяйте внимание чистоте. При грамотном подходе к ведению бизнеса можно получить около 45 кг продукции с 3 кв. м.

Как выращивать грибы

В качестве основы для компоста используют:

  • Солому.
  • Конский, коровий навоз или куриный помет.
  • Гашеную известь.
  • Гипс.

Объем материалов, который нужен для выращивания грибов, зависит только от площади арендуемого помещения. Урожайность увеличивается, если использовать свежую пшеничную или ржаную солому. Гипс и известь – это больше минеральные добавки. Они помогают увеличивать рост шампиньонов. Вы также можете использовать простой лайфхак — заменить известь и гипс обычной костной мукой. Для полива лучше использовать теплую, а не холодную воду, так как она содержит хлор.

Где реализовывать продукцию

Спрос на такие грибы возрастает зимой и весной. В летний и осенний период показатель падает, так как появляются лесные грибы.

Сбывать грибы вы можете в продовольственных и крупных сетевых магазинах. Отличная альтернатива — реализация урожая переработчикам, перекупщикам и ресторанам. Можно продавать грибы и на своей торговой точке, если она правильно оборудована.

Рентабельность и окупаемость

Наименьшая величина расходов для запуска грибного бизнеса — 700 тыс. руб. Больше всего инвестиций нужно будет на покупку качественного оборудования. Ежемесячные расходы на поддержание микроклимата составят около 70 тыс. руб. Также нужно будет оплачивать аренду, заработную плату персоналу при необходимости, платить налоги.

Помните, что первый урожай будет не ранее 1,5-2 месяцев с момента организации грибного бизнеса. Поэтому обязательно учитывайте ежемесячные расходы за этот период во время старта. На запуск вам понадобится около 1 млн руб.

Стоимость грибов за один килограмм составляет около 100 рублей. С 30 тонн компоста получают примерно 6 тыс. тонн хороших шампиньонов, следовательно, доход за один цикл будет составлять от 600 тыс. рублей. Этот показатель очень хороший, особенно для домашнего бизнеса. Если вы будете делать компост своими руками, без привлечения для этого персонала, то бизнес окупится намного быстрее.

Даже небольшой домашний бизнес на выращивании грибов – это достаточно выгодное занятие, если у вас получится наладить прочные каналы продаж продукции, а особенно это касается оптовых покупателей. При наименьших временных и денежных затратах вы сможете получить высокую рентабельность.

Персонал

Небольшой бизнес на выращивании грибов точно не требует найма персонала. Если вы хотите выращивать шампиньоны в больших объемах, вам нужно обязательно нанять 3-4 человека для выполнения таких задач:

  • высадка спор грибов;
  • уход за подрастающими грибами;
  • сбор продукции;
  • обработка и уборка помещения;
  • поддержание нужных условий.

При расширении дела вам нужно будет нанять водителя, который будет доставлять продукцию в точки продаж.

Оборудование

Для реализации бизнес-идеи вам понадобится следующее оборудование:

  • мощный кондиционер и термогидрометр;
  • хорошие осветительные приборы;
  • весы;
  • парогенератор;
  • котел для подогрева воды;
  • холодильники для хранения продукции.

Помещение

Урожай грибов в объеме 2-4 тонны можно собрать с участка 100 кв. м. Можно вести бизнес на своем приусадебном участке, если у вас есть подходящее помещение. Однако создать большую грибную ферму дома не получится, так как нужны большие площади. Если бизнес будет успешным, ферму вполне реально расширить со 100 до 300 кв. м.

Вначале лучше арендовать небольшое помещение, так как покупка недвижимости может оказаться нецелесообразной. Полив выполняется преимущественно вручную. Вы можете выращивать грибы в подвале, сарае, гараже. Чтобы не появилось плесени, пол должен быть цементным.

Риски

Как и любой другой бизнес, выращивание грибов связано с такими рисками:

  1. Грибы могут погибать или вовсе не всходить. С этим сталкиваются предприниматели-новички, которые сразу стараются организовать крупные грибные плантации. В итоге они терпят убытки. Чтобы уменьшить риск, создайте небольшую компанию. Через несколько месяцев вы поймете, стоит ли вообще расширять бизнес.
  2. Урожай часто гибнет от вредителей и болезней. Чтобы не уйти в минус, вам нужно будет лишь чаще проветривать помещение и регулярно убирать там.
  3. Мало покупателей. Заниматься вопросом сбыта вам нужно постоянно, ведь грибы долго хранить нельзя.

Если ваш бизнес приносит вам хорошую прибыль и вы хотите его расширить, то можете смело увеличивать площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 тонн урожая в год.

Выращиванием грибов занимаются многие крупные компании по всему миру. Бизнес действительно прибыльный, но связан с определенными рисками. Вообще, грибная отрасль считается наиболее перспективной, так как именно грибы могут выступить в роли основного продукта питания для будущего человечества.

Проблема в том, что практически все грибы очень требовательны к уходу. К сожалению, нельзя просто так посадить грибницу и вырастить огромный урожай. Некоторые грибы вообще не поддаются выращиванию в искусственных условиях.

Проекты и стартапы автоматизированных ферм по выращиванию грибов можно пересчитать на пальцах. Сфера настолько сложная, что далеко не каждая компания может себе позволить такие разработки. Но движение есть, проекты появляются, и это радует всех грибников.

Вот несколько самых известных стартапов, которые уже предлагают готовые решения.

Компания из Бруклина «Smallhold» разработала собственный концепт мини-фермы, где можно выращивать грибы на продажу или для собственного использования. Пилотный проект уже запустили на территории Нью-Йорка, где можно буквально рядом с супермаркетом купить свежие грибы.

Это удивительно, но грибы растут прямо под стеклом на глазах у прохожих. По сути, речь идет о специальных боксах, где высаживают грибницу и поддерживают оптимальные климатические условия. Грибы получают живительную влагу и питательные вещества.

Авторы проекта считаются, что их технология может стать прорывной в сфере популяризации «городского сельского хозяйства». Главная цель проекта – показать, что каждый человек вполне может заниматься выращиваем экологически чистых продуктов в большом мегаполисе.

Интересный факт. Городское сельское хозяйство – новое направление в сфере выращивания овощей и культур. Используя мини-фермы, энтузиасты предлагают выращивать зелень, различные овощи и фрукты прямо в черте города. Для этой цели планируют использовать крыши жилых домов и прочие постройки.

Сокращение времени между производством продукта и его попаданием на стол потребителя – основополагающая задача проекта. Сейчас компания специализируется на производстве стеклянных ферм, которые внешне больше походят на аквариумы. Опилки, мицелий и климат-контроль – три составляющие для быстрого роста грибов.

В такой ферме выращивают не особые грибы, а обычные вешенки – всего несколько дней и можно собирать более 30 кг готовой продукции. Единственное, что еще не удалось автоматизировать так это процесс сбора грибов. Сотрудники должны самостоятельно срезать урожай и закладывать новый мицелий.

Но даже такая система считается инновационной. Например, внутри каждого инкубатора для грибов находится несколько датчиков для контроля уровня влажности, температуры и СО2. Также там установлены специальные камеры, которые отслеживают состояние грибов и отправляют информацию владельцу.

В 2019 году компания Christiaens Group представили разработку на выставке в Нидерландах – грибную ферму нового поколения. Кстати, фирма уже много десятков лет занимается выращиванием грибов. На этот раз была представленная совершенно новая разработка, которую планируют поставлять на российский рынок.

Автоматизированная ферма по выращиванию шампиньонов – разработчики использовали цифровые системы и технологии для максимального упрощения процесса культивации грибов. В первую очередь нововведения коснулись системы управления камерами. Готовая ферма состоит из нескольких блоков:

• Первый блок – в этом помещении грибы выращивают и поддерживают оптимальные показатели влажности, температуры и освещения.

• Второй блок – сюда грибы поступают для сбора.

Технически все выглядит достаточно красиво: стойка с грибами автоматически подъезжает на второй блок, где каждый шампиньон срезается и поступает дальше на продажу.

Вторым проектом от компании стала автоматизированная платформа с выдвижными полками для выращивания грибов. В данном случае речь идет уже о трех блоках: первый предназначен для выращивания, а второй и третий – полноценного сбора.

Разработчики утверждают, что их система работает по двухнедельному графику, а за счет полной автоматизации можно получать в два раза больше продукции при минимальных трудозатратах.

К сожалению, это пока единственные в мире полностью автоматизированные фермы. Если у вас есть информация о других проектах, скидывайте ее в комментарии.

Цикл профессионального производства включает все стадии: от формирования компоста до собственно получения свежих шампиньонов. Полностью этой технологией владеют только крупные шампиньонные хозяйства; более мелкие, фермерские, покупают готовый компост и занимаются выгонкой плодовых тел – грибов. Для любителя же, который хочет вырастить грибы в домашних условиях, также доступна только выгонка. Хотя, конечно, добиться внушительных успехов будет сложно.

И вот почему:
1. Для выращивани шампиньонов необходимо специальное помещение без света с изменяемыми климатическими характеристиками

Внутри специальных комплексов устанавливают практически герметичные культивационные камеры, или залы выращивания – светонепроницаемые помещения с кондиционированной воздушной средой. Внутри каждого зала в несколько рядов расставляют специальные стеллажи с заложенным подготовленным субстратом – компостом с засеянным мицелием гриба.

Компост и мицелий
Один из обязательных элементов грибного компоста – солома зерновых культур. В качестве добавок используют гипс, куриный помет. При приготовлении полностью исключают наличие вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Солому замачивают, смешивают с добавками и компостируют в течение года. На последней стадии закладывают мицелий.
Через интернет или по почте можно заказать от 0,2 кг мицелия шампиньонов на зерновом субстрате. Стоит это около 200–300 рублей, плюс доставка. Но будьте аккуратны, мицелий погибает при температуре выше +33 °С и полном высыхании. Если условия хранения не соблюдаются, у вас ничего не вырастет.

2. Необходимо изменение климатеческих параметров на разных этапах развития мицелия

Шампиньоны – довольно капризная сельскохозяйственная культура, и для каждого этапа развития нужно выдержать определенный температурный режим и влажность. На всех стадиях выращивания, занимающих примерно 3 месяца (полный цикл от компоста до готовой продукции), в залах постоянно меняются микроклиматические параметры. Так, на одной из начальных стадий роста компост с грибни-цей содержат в тепле и обильно поливают, выливая до 30 л на 1 кв. м. Буквально через 2–3 дня условия в камере меняют (понижают влажность и температуру), тем самым регулируя количество образующихся плодовых завязей.

Требования гриба:
• темнота;
• влажность;
• жирный, плодородный компост.

3. Стерильность помещения, где выращиваются грибы

После окончания каждого цикла выращивания стеллажи и стены тщательно моют и только после этого начинают новую выгонку. Грибные инфекции передаются быстро, поэтому за состоянием компоста и гриба постоянно следят специалисты. При первых же признаках инфекции сразу принимают меры. Кроме того, источники загрязнения и опасности для культивируемых грибов – цех субстрата (загазованный удаляемый воздух и содержащиеся в нем споры болезнетворных грибов) и склад использованного субстрата. В идеале производство и полигон достаточно удалены от основного производства.

4. Сбор урожая шампиньонов проходит в несколько волн

Через 2,5–3 недели после загрузки стеллажей начинают сбор урожая, который длится примерно месяц и включает 2 волны сбора. Первая волна плодоношения продолжается порядка 6–7 дней. Наибольший урожай (около 70 %) приходится на первые две волны. В профессиональных хозяйствах после второй волны весь компост снимают и вывозят на полигоны, в частных и небольших фермерских хозяйствах снимают до 4 волн урожаев.

На даче можно собрать с 1 кв.м 8–15 кг шампиньонов, профессионалы собирают до 25–30 кг.

5. После сбора грибы продолжают расти

После сбора грибы обрабатывают в вакуумной камере и охлаждают 8–12 часов, поскольку в тепле даже срезанные грибы продолжают расти, используя уже собственные питательные элементы. поэтому если вы выращиваете грибы самостоятельно, то употреблять их нужно сразу.

Популярные вопросы про шампиньоны

Можно ли есть шампиньоны сырыми?

при соблюдении всех условий выращивания плодовые тела шампиньонов ничем не обрабатываются, сборщик их собирает в перчатках в одно касание, стараясь практически не дотрагаваться до шляпки. Поэтому на самом производстве сборщики и технологи едят грибы прямо с «грядки», даже не моя их. Выращенные в домашних условиях шампиньоны тоже можно есть прямо с грядки.

Что такое королевские шампиньоны и портобелло? Чем они отличаются от обычных шампиньонов?

Королевский шампиньон отличается от обычного цветом шляпки (она коричневая) и более выраженным грибным вкусом и ароматом. Портобелло – это самые крупные шампиньоны, диаметр шляпки которых достигает 10–15 см, поэтому они идеально подходят для фарширования. Интересно, что название «портобелло» по сути ничего не значит, это просто хороший рекламный ход, призванный привлечь внимание к этим грибам.

Какие грибы вкуснее?

Вкус и аромат шампиньон набирает постепенно, открытый гриб – это зрелый гриб, у которого наиболее ярко проявляются вкусовые качества. Шампиньоны диаметром 4–5 см лучше всего подходят для жарки и варки супа.

Можно ли использовать компост после грибов в обычном хозяйстве?

Можно! Для шампиньонного производства специально готовят компост третьей стадии, который обеззаражен и насыщен питательными веществами. Он абсолютно безопасен для растений, его можно использовать для мульчирования посадок и в качестве компонента грунта для посадки овощных и цветочных культур.

Лучшая весенняя диета для девушек из грибов

Хорошая новость для дам в том, что в одной порции шампиньонов (4–5 грибов среднего размера) всего 20–25 ккал и 0 г жи-ров. кроме того, шампиньоны содержат питательные вещества, витамины и микроэлементы (медь, витамины группы В), антиоксиданты (селен и эрготионеин) и аминокислоты.
При этом в белых шампиньонах содержится пусть и небольшое количество витамина D, но очень нужное нам, особенно весной.

Грибы на ферме: выращивание грибов в домашних условиях

Конструкционные материалы

Промышленное производство шампиньонов в России

Грибы на ферме: выращивание грибов в домашних условиях

Как видно, к 2019 году производство шампиньонов в России выросло в 7 раз по сравнению с 2013 годом — с 7,8 до 56 тыс. тонн. Грибной рынок России ещё далёк от насыщения — EBITDA в отрасли составляет примерно 30 %, что делает инвестирование выгодным. Впрочем, стоит учесть и тот факт, что по объёмам потребления Россия еще сильно отстаёт от стран ЕС и тем более Азии. В среднем гражданин России в год потребляет немногим больше 0,5 кг культивируемых грибов, тогда как в Польше — 1,9 кг, Великобритании — 2,9 кг, а в Южной Корее — 4 кг. Поэтому потенциал роста на рынке есть, а уровень потребления культивируемых грибов будет только увеличиваться. По итогам 2021 года производство грибов, по данным Минсельхоза, увеличилось не менее чем на 16% и превысило 100 тыс. т. (шампиньоны занимают порядка 93% объема рынка культивированных грибов).

Виды грибных производств

Грибы на ферме: выращивание грибов в домашних условиях

Производство шампиньонов

Грибы на ферме: выращивание грибов в домашних условиях

Производство вешенки

Грибы на ферме: выращивание грибов в домашних условиях

Производство экзотических грибов

Грибное производство под ключ

Проектирование и реализация грибоводческих комплексов, модульных грибных ферм, а также компостных заводов «под ключ» – одно из приоритетных направлений деятельности компании «Интерагро». Мы разрабатываем проекты грибных ферм для крупных агропроизводителей и предлагаем индивидуальные решения для небольших крестьянско-фермерских хозяйств.

Компания «Интерагро» — официальный дилер таких известных на мировом рынке производителей технологий и оборудования по выращиванию, доработке и упаковке грибов, как Christiaens Group B.V. и Viscon Group. Благодаря такому партнерству сегодня компания предлагает полный комплекс услуг, включающий в себя разработку концепции с учетом конкретных условий заказчика, проектирование, поставку оборудования и автоматизированных линий по доработке грибов компании Christiaens Group, а также упаковочного оборудования Viscon Group, максимально адаптированных к российским условиям. Обладающие уникальными знаниями специалисты компании «Интерагро» окажут помощь в запуске производства и обеспечат сервисное обслуживание.

Грибы на ферме: выращивание грибов в домашних условиях

Christiaens Group предлагает оборудование для создания грибных производств полного цикла. Оборудование от Christiaens используется на 80% грибных производств России.

Грибы на ферме: выращивание грибов в домашних условиях

Viscon Group — ведущий европейский производитель упаковочного оборудования и инновационных решений для сельскохозяйственных производств .

Фасовка и нарезка грибов шампиньонов

Также мы предлагаем фасовочное оборудование для грибов и оборудование для нарезки грибов слайсами и четвертинками, оборудование для вакуумного охлаждения шампиньонов. Упаковка грибов в лоток со стретч-пленкой является наиболее востребованной, поскольку значительно увеличивает удельную ценность продукта по сравнению с валовой реализацией грибов. Также предлагаем машину для автоматического сбора шампиньонов с полок.

Вырасти шампиньоны домаВырасти шампиньоны дома

Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам семейства Агариковые. Произрастают в дикой природе в лесах, лугах, степях и даже пустынях. Общее представление о шампиньоне двуспоровом шампиньон калифорнийский шампиньон желтеющий шампиньон чешуйчатый шампиньон

Грибы возле железной дорогиГрибы возле железной дороги

Не собирайте грибы и МКАД и прочих оживлённых трасс. Свинцовые добавки в пище — зло 🙂 Карты захоронение радиоактивных отходов в Москве и области — можете поискать — и даже

Какие грибы растут в грибницеКакие грибы растут в грибнице

Проблема, о которой пойдет речь ниже, распространена довольно широко. Большинство владельцев газонов утверждают, что хотя бы раз сталкивались с ней. В этой статье мы расскажем почему на газоне растут грибы