Планета грибов Особенности грибов Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Palūdōsus, a, um 1) болотистый; 2) мик. болотолюбивый, болотный. От palūdis, болото + -ōsus, a, um усиление.

Габитус

Шляпка

Шляпка диаметром 40 — 65 мм, вначале полушаровидная, затем плосковыпуклая; поверхность гладкая, полуматовая, сухая или слегка липкая, светлого коричневато-серого или бежевато-серого цвета; край с выраженной рубчатостью. Пластинки умеренно частые или довольно редкие, молочно-белого цвета, с мелкобахромчатым краем.

Вольва

Вольва очень хрупкая, рыхлая, войлочная, толщиной до 2 мм, сероватая; на шляпке обычно не сохраняется или остаётся в виде нескольких некрупных фрагментов ближе к центру, в основании ножки присутствует в виде отдельных налипших «черепков» и бородавок, которые легко осыпаются и при извлечении плодового тела могут полностью оставаться в субстрате.

Ножка

Ножка 70 — 90 мм высотой, толщиной 10 — 12 мм, в основании немного утолщена (до 17 мм), однако, не образуя выраженной луковицы, внутри полая; поверхность светлого бежевато-серого цвета, со слабовыраженным белесым муаровым рисунком, в верхней части бежеватая, присыпанная, в нижней покрыта отдельными фрагментами вольвы.

Мякоть

Мякоть белая, умеренно плотная, без особого запаха.

Химические реакции

Микроскопия

Споры почти шаровидные или реже широкоэллипсоидные (Qav = 1.15), 10.5 — 14.5 × 9.5 — 12 мкм в диаметре, гладкие, бесцветные, неамилоидные.

Пилеипеллис состоит двух хорошо дифференцированных слоёв: иксокутиса из хорошо желатинизированных переплетённых бесцветных гиф, погружённых в желатинозный слой, и лежащего под ним субпеллиса из упорядоченных, более или менее параллельных нитевидных гиф толщиной 3.5 — 7.5 мкм с желтовато-серым внутриклеточным пигментом.

Трама пластинок: внутренняя часть (медиостратум) состоит из вздутых, в массе продолговатых элементов, практически не содержит нитевидных гиф. Внешний слой (латеральный стратум) образован сильно вздутыми ветвящимися элементами продолговатой или неправильной формы. Субгимений из сильно вздутых элементов, у основания пластинки образует псевдопаренхиму (т.е. подобие плотного бесструктурного нагромождения шаровидных клеток), в среднем сечении состоит 2 – 3-звеньевых цепочек элементов почти шаровидной или неправильной формы, на концах которых расположены базидиоли и по 1, редко 2 базидии .

Базидии 4-споровые, без пряжек в основании.

Вздутые элементы края пластинок в основном шаровидные на ножке, иногда широкобулавовидные или мешковидные, часто с утолщёнными стенками; в массе бесцветные, некоторые содержат желтовато-серый внутриклеточный пигмент.

Сосудистые гифы немногочисленные, без перегородок, разной толщины, присутствуют во всех частях гриба, по краю пластинок иногда образуют в траме спутанные скопления.

Вольва хорошо дифференцирована: во внешнем слое преобладают вздутые клетки – сфероцисты шаровидной или неправильной формы примерно 20 – 50 × 15 – 30 мкм, тонкостенные или со слегка утолщёнными стенками и с серовато-жёлтым внутриклеточным пигментом, часто формирующие цепочки из 3 – 4 элементов; во внутреннем слое присутствуют нитевидные гифы толщиной 2 — 5 мкм, а на внутренней поверхности — отдельные желатинизированные гифы, гомологичные супрапеллису шляпки.

Экология и распространение

Мы раньше думали, что это разновидность Козляка. За этими мелкими и малопривлекательными
грибами даже наклоняться не хочется, да и во мху торчат только шляпки. Оказалось, что это не Козляк, а Болотный маслёнок.

У Маслёнка болотного на ножке есть слизистое кольцо. Шляпка у гриба желтовато-зеленоватая с «пимпочкой» на макушке, она покрыта радиальными волокнами более тёмного цвета. А у Козляка шляпка более красновато-охристая и без «пимпочки», иногда с тёмными точками. Когда увидишь ножку и остатки кольца на ней, то можно сразу определить, Маслёнок у нас в руках или Козляк.

С интересом прочитали, что в Словакии Маслёнок болотный занесён в Красную книгу. Штраф за каждую сорванную шляпку составляет 50 евро. Можно себе представить, сколько бы нам пришлось заплатить за Болотные маслята, изображённые на наших фото, если бы мы жили в Словакии, а не на Уломе Железной.

Мы Маслёнок болотный берём иногда. Попадается он редко. Да и на болоте ранней осенью, когда
этот гриб растёт, мы бываем не часто. Именно в этот период растут другие самые лучшие грибы.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

1. Маслёнок болотный мы встречали на Уломе Железной редко.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

2. По названию видно, что растёт он на болоте.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

3. А мы в это время на болотах бываем нечасто.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

4. Маслёнок болотный — небольшой и тщедушный грибок.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

5. Но на вкус он неплох.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

6. Мы его собираем иногда, когда он нам попадается, и когда других грибов мало.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

7. Растёт маслёнок болотный тогда же, когда и другие маслята, или чуть позже.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

8. Его можно встретить на достаточно сухом болоте.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

9. . на моховых кочках.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

10. Здесь мы видим рядом с маслёнком болотным кусты голубики, брусничник.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

11. Гриб невелик по размеру.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

12. Да и весь он тонкий и хилый.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

13. Над поверхностью кочки обычно торчит только шляпка.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

14. Ножка достаточно длинная, но она вся скрыта во мху.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

15. Вот средний размер маслёнка болотного.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

16. Шляпка гриба желтовато-зеленоватого цвета.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

17. Она покрыта более тёмными радиальными волокнами.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

18. В середине шляпки всегда есть небольшой бугорок.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

19. Шляпка редко бывает ровной и круглой.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

20. В большинстве случаев края её волнистые, а поверхность неровная.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

21. Шляпка небольшая и тонкомясистая.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

22. Трубчатый слой окрашен ярко.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

23. Обычно это разные оттенки жёлтого цвета.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

24. Поры очень крупные и угловатые.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

25. Вот так они присоединяются к ножке.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

26. Разглядим это поближе.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

27. Ножка гриба довольно длинная и тонкая.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

28. На ней всегда видно кольцо.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

29. Это остатки плёнчатого покрывала.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

30. Вот так ножка присоединяется к шляпке.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

31. . а вот так — к земле.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

32. Внутри ножка сплошная, плотная.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

33. Мякоть на разрезе немного водянистая, может чуть-чуть темнеть.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

34. Вот таков этот редкий и небольшой грибочек.

А теперь, после фотознакомства с Маслёнком болотным, можно посмотреть небольшую видеозарисовку про этот грибочек.

Не каждой растительности под силу выжить на болотных территориях. Все потому, что болото – это участок с повышенной влажностью. Любое растение, существующее возле воды, впитывает максимальное количество жидкости. Из-за этого вода вытесняет кислород, и некоторые виды растительного происхождения не справляются с такими условиями жизни. В зависимости от видов болот существуют разнообразные растения, которые можно найти на данных территориях.

Высококлассные растения болот

Существует распределение растений по видам и классам. Наиболее ценными представителями биологического царства, прорастающими на болотах, являются:

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Брусника – преимущественно растет на торфяных болотах. Плоды растения используют в пищевой промышленности, а также в медицине для лечения и профилактики болезней.

Клюква

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Клюква – найти плоды клюквы можно в болотах верхового и переходного типа. Плоды растения используются в пищевой промышленности, из листьев готовится потрясающий чай. Также клюква является прекрасным средством против простуды, применяется при ангине и авитаминозе.

Морошка

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Морошка – растет на торфяных болотах. Ягоды имеют противомикробное, потогонное, спазмолитическое действие, активно используются для соков, джемов, компотов и других видов пищи.

Росянка

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Росянка – пассивный охотник за насекомыми. Плотоядное растение используют в медицине.

Кипарис

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Кипарис – уникальное дерево, которое устойчиво к процессам гниения. Используется для строительства и производства мебели.

Мох сфагнум

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Мох сфагнум – растение, содержащее карболовую кислоту. Отлично удерживает влагу, при отмирании образует торф и практически не гниет. Используется в медицине и строительстве.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Багульник болотный – растение, эфирное масло которого применяется при обработке кожи и используется в парфюмерии, мыловарении и текстильной промышленности.

Осока

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Осока – представитель биологического царства, способный выжить в любых климатических условиях. Считается торфообразователем и активно используется в ландшафтном дизайне.

Также популярными и интересными растениями считаются аир, который можно найти на мелководьях или сырых местах и пузырчатка, насекомоядное растение, втягивающее жертву за считанные миллисекунды.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Пузырчатка

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Другие виды растений болот

Нельзя не отметить, что на болотах растут также следующие представители растительного мира: мирт болотный, подбел, пушица, манник, ситник, морошка, белокрыльник, сердечник, чистец, фиалка.

Мирт болотный

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Подбел

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Пушица

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Манник

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Ситник

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Сердечник

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Чистец

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Фиалка

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Одним из самых красивых растений считается лютик – он цветет необыкновенными желтыми цветами, но является ядовитым.

Лютик

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Капелька сока может вызвать сильную аллергическую реакцию и появление волдырей. Не менее прекрасным растением является ирис. Диаметр очаровательных цветков достигает 6-8 см. Цветение может продолжаться более одного месяца.

Ирис

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Необычные растения болот

Среди всем известных растений, существуют и такие, которые редко встретишь на болотах. К ним относятся шлемник, чина, хвощ, ядовитый вех, пальчатокоренник, вероника и дербенник.

Кароч, я геодезист, живу в поле, жру че попало и развлекаюсь как могу.
Дня три назад нашел грибы. Собрал их на болоте, росли большой кучкой на мху (сфагнум). Думал, что это, кхм, «хорошие или условно съедобные грибы», оказолось нет. Кароч, я их посушил на солнышке денек, потом съел три гриба залив их кипятком (и один всухомятку). Тут у меня появился интернет на моем телефоне и я решил поинтересоваться что же за грибы я скушал, погуглив «болотные грибы». Погуглив фотки меня осенило, что это была то ли Галерина Болотная, то ли Паутинник Болотный (скорее всего первый вариант, тк Галерина растет преимущественно на болотах, а паутинник чаще около них). Если бы это был паутинник, то я отделался легким отравлением и хорошенько просрался, мб до истощения делобы дошло. Но это не так страшно, по сравнению с тем что могла сделать Галерина.
Галерина такой гриб, который обладает ядом сходным с бледной поганкой, который уничтожает твою печень нахрен без права выбора (если вовремя не провести врачебное вмешательство). Ессесна прочитав это в интернете я сразу закинулся несколькими литрами воды и хорошенько проблевался три раза (три раза наполнял желудок, три раза опорожнял). Не увидев грибов в содержании моего желудка я пошел составлять план работ на следующий день и подсчитал сколько мне осталось жить. В итоге съев грибы 11.06.2016 в 18:00 я должен был прожить от 8ми до 36ти часов, но только сейчас осознал что живу уже на половину суток больше.
И так, вопрос — ТС бессмертный, или он уже давно умер и пишет с Вальгалы, закинутый «ядовитыми грибами»?

13 Jun 2016 в 18:18 #2

13 Jun 2016 в 18:21 #3

13 Jun 2016 в 18:22 #4

13 Jun 2016 в 18:23 #5

13 Jun 2016 в 18:23 #6

Не знаю кем надо быть, чтобы съесть какие-то грибы, которые растут на болоте, ничего даже о них не зная..

13 Jun 2016 в 18:24 #7

13 Jun 2016 в 18:24 #8

На. Фоток сушеных грибов нет, я их выкинул. Могу еще пруфануть своей шапкой, но мб позже, сейчас мне тупо лень.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Не знаю кем надо быть, чтобы съесть какие-то грибы, которые растут на болоте, ничего даже о них не зная..

13 Jun 2016 в 18:25 #9

И так, вопрос — ТС бессмертный, или он уже давно умер и пишет с Вальгалы, закинутый «волшебными грибами»?

13 Jun 2016 в 18:28 #10

13 Jun 2016 в 18:28 #11

На. Фоток сушеных грибов нет, я их выкинул. Могу еще пруфануть своей шапкой, но мб позже, сейчас мне тупо лень.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Очень голодным человеком?

13 Jun 2016 в 18:29 #12

13 Jun 2016 в 18:31 #13

13 Jun 2016 в 18:32 #14

13 Jun 2016 в 18:33 #15

ТС, если ты читаешь это, значит ты в коме.
Мы испытываем новую технику проникновения в разум.
Если ты читаешь это — проснись! 4Head

13 Jun 2016 в 18:34 #16

Не, галерина, инфа сотуля. На болоте ничего похожего больше не растет, еще такими кучами (их там было ОЧЕНЬ много, унес только то что уместилось в шапке).
упд: либо была малая доза, либо он просто не переварился (скорее всего это), тк без доп обработки грибы хреново усваиваются.

13 Jun 2016 в 18:35 #17

Не, галерина, инфа сотуля. На болоте ничего похожего больше не растет, еще такими кучами (их там было ОЧЕНЬ много, унес только то что уместилось в шапке.

13 Jun 2016 в 18:36 #18

Тут у меня появился интернет на моем телефоне и я решил поинтересоваться что же за грибы я скушал, погуглив «болотные грибы».

13 Jun 2016 в 18:37 #19

13 Jun 2016 в 18:37 #20

13 Jun 2016 в 18:37 #21

13 Jun 2016 в 18:37 #22

13 Jun 2016 в 18:39 #23

13 Jun 2016 в 18:39 #24

13 Jun 2016 в 18:40 #25

Кароч, я геодезист, живу в поле, жру че попало и развлекаюсь как могу.
Дня три назад нашел грибы. Собрал их на болоте, росли большой кучкой на мху (сфагнум). Думал, что это, кхм, «хорошие или условно съедобные грибы», оказолось нет. Кароч, я их посушил на солнышке денек, потом съел три гриба залив их кипятком (и один всухомятку). Тут у меня появился интернет на моем телефоне и я решил поинтересоваться что же за грибы я скушал, погуглив «болотные грибы». Погуглив фотки меня осенило, что это была то ли Галерина Болотная, то ли Паутинник Болотный (скорее всего первый вариант, тк Галерина растет преимущественно на болотах, а паутинник чаще около них). Если бы это был паутинник, то я отделался легким отравлением и хорошенько просрался, мб до истощения делобы дошло. Но это не так страшно, по сравнению с тем что могла сделать Галерина.
Галерина такой гриб, который обладает ядом сходным с бледной поганкой, который уничтожает твою печень нахрен без права выбора (если вовремя не провести врачебное вмешательство). Ессесна прочитав это в интернете я сразу закинулся несколькими литрами воды и хорошенько проблевался три раза (три раза наполнял желудок, три раза опорожнял). Не увидев грибов в содержании моего желудка я пошел составлять план работ на следующий день и подсчитал сколько мне осталось жить. В итоге съев грибы 11.06.2016 в 18:00 я должен был прожить от 8ми до 36ти часов, но только сейчас осознал что живу уже на половину суток больше.
И так, вопрос — ТС бессмертный, или он уже давно умер и пишет с Вальгалы, закинутый «ядовитыми грибами»?

Съедобный гриб 3 категории пищевой ценности, менее ценный, чем подберезовик обыкновенный из-за слишком рыхлой, сильно разваривающейся мякоти, в пищу годятся только молодые грибы.

Описание

Все подберезовики имеют очень похожее строение, этот вид отличается только более светлым окрасом. Подберезовиком болотным он назван потому, что часто встречается на березовых болотах или в очень влажных березовых лесах.

Шляпка

Окрас шляпки болотника очень светлый, почти белый, иногда могут встречаться экземпляры с бледно-розоватой или бежевой шляпкой. Размер ее примерно 15 см диаметром (но отдельные грибы могут быть еще больше). Форма в процессе роста и созревания последовательно изменяется от полусферы до подушечки.

Ножка

Длинная (до 30 см у отдельных экземпляров, чаще до 20), относительно тонкая. Цвет ее белый или чуть серый. Поверхность шершавая.

Споровый порошок

Споры болотника имеют расцветку от охряного до коричневого.

Спороносный слой

Трубчатый. Молодые грибы имеют белый гименофор, у перезрелых грибов он может быть практически черным (темно-серым). Трубочки гименофора оканчиваются полигональными порами.

Мякоть

Обладает грибным вкусом и запахом. У нее есть один значительный минус – выраженная дряблость. Поэтому собирают только молодые грибы, созревший болотник водянист и быстро разваливается.

Распространение и сбор

Болотники широко распространены в пределах умеренной климатической зоны. Предпочитают очень водянистые почвы, поэтому часто встречаются на болотах и во влажных лесах. Микоризу образуют обычно с березами, причем растут вблизи дерева, практически на его корнях.

Период плодоношения у этих грибов – с конца весны до конца осени. Они растут практически до самых заморозков.

Сходные виды

Поскольку у всех подберезовиков вообще больше сходств, чем различий, перепутать болотник можно со всеми остальными подберезовиками.

Но микологи различают их по следующим признакам:

Шляпка имеет красный цвет, а ножка несколько толще.

Шляпка темнее (ближе к коричневому), на поверхности ее наблюдается опушение, ножка снаружи сиреневатая, на срезе становится розовой.

Имеет примерно те же характеристики, что и жестковатый, единственное, что его отличает, – более темная (иногда мраморная) окраска шляпки.

Шляпка сероватого цвета, поверхность ее часто неровная, гриб на срезе приобретает вначале сиреневый, затем почти черный цвет.

  • Подберезовик чернеющий (шахматный).

Растет вблизи дубов или буков, обладает желтоватой шляпкой, поверхность ее часто сморщенная, потрескавшаяся.

На срезе приобретает розоватый оттенок, а в области ножки – синеватый. Имеет гладкую коричневую шляпку.

О характеристикам приближен к обыкновенному, но его шляпка по расцветке напоминает глазированный пряник (пятнисто-коричневая).

Также все подберезовики имеют одного общего двойника. Этот вид характеризуется серовато-коричневой шляпкой и белым гименофором (у молодых грибов) или розовым (у старых). Желчный гриб не едят, так как он очень горький. Горечь не уходит даже после достаточной термической обработки.

Съедобность

Подберезовик болотный – съедобный гриб 3 категории. Вкус и аромат у него хорошие, но подводит консистенция: он очень дряблый. По этой причине рекомендуется не брать зрелые грибы (шляпка которых полностью раскрылась), так как у этого вида дряблость возрастает пропорционально созреванию.

Болотники не солят и не маринуют, поскольку они совсем не держат форму и просто «растекутся» в рассоле. Их можно жарить, варить или тушить.

Интересные факты

Подберезовик болотный (как и все подберезовики вообще) имеет в своем составе массу пищевых волокон, поэтому хорошо выводит токсины из пищеварительного тракта. Подберезовики проявляют антимикробное и иммуностимулирующее действие, а также содержат много витаминов. Грибы очень питательны при малой калорийности. Кстати, абсолютно все подберезовики съедобны.

Несмотря на то, что подберезовики вкусны, полезны и не несут опасности отравления, не стоит их есть беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, малышам и взрослым, которые страдают пищеварительными недугами.

Биологи Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук обнаружили новый вид грибов. Это произошло в экспедиции на Кобякское болото, расположенное на границе Тобольского и Вагайского районов Тюменской области. Об этом сообщает администрация города Тобольска.

Участникам экспедиции удалось добраться до открытых участков болота, где их ждали интересные находки редких видов растений и грибов. На одном из таких участков среди мхов и осок были найдены неизвестные пластинчатые грибы. Молекулярно-генетические исследования, проведенные на базе Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. РАН, подтвердили видовую самостоятельность «кобякских» грибов. Годом ранее, изучая биоразнообразие в районе экотропы СИБУРа, ученые также обнаружили новый гриб — Крепидот тобольский.

Найденный на Кобякском болоте гриб получил научное название Volvariella paludosa, что в переводе с латинского языка означает Вольвариелла болотная. Первая часть названия вида указывает на его принадлежность к роду Вольвариелла, а вторая часть — на его обитание в условиях болотной местности.

Научный сотрудник группы экологии живых организмов Отдела экологических исследований ТКНС УрО РАН Владимир Капитонов отметил следующие характерные особенности нового вида грибов. Вольвариелла болотная — это средних размеров пластинчатый гриб, имеющий серовато-белую шляпку до 7 см в диаметре. Ножка у неё гладкая, длиной до 8 см и толщиной около 1 см. В основании ножки имеется мешковидная вольва (покрывало), часто скрытая в моховом покрове. У Вольвариеллы болотной пластинки с нижней стороны шляпки имеют розоватую окраску, в то время как у внешне сходных поплавков (разновидностей мухоморов) они белого цвета.

«В этом году на территории Вагайского района нами собрано ещё несколько грибных образцов, которые с высокой степенью вероятности также могут стать новыми для науки видами. Для подтверждения их видовой самостоятельности в дальнейшем планируется проведение молекулярно-генетических исследований, в том числе за рубежом», — рассказал Владимир Капитонов.

Следует напомнить, что в 2019 году именно учёный-миколог Владимир Капитонов стал первооткрывателем нового вида — Крепидота тобольского (Crepidotustobolensis).

На болоте грибов растет гораздо меньше чем в лестной местности,но все же они растут.У нас в местности много болот,но грибов там растет мало,в основном это подберезовик болотный(он растет где боле сыро) и есть черноголовики(они растут где болото посуше),еще растут ситовики,иногда и подосиновики попадаются.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

На болоте растут ядовитые грибы. Бледная поганка, например. Из неядовитых можно назвать подберезовик болотный ( обабок ), который имеет бледную окраску.

Моховик красный:

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Маслёнок болотный

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Козляк. Этот вариант болотный, а бывает еще боровой. Внешне очень похожи, но болотный козляк при мариновании приобретает фиолетовый цвет, а боровой козляк намного вкуснее.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Грибы растут в очень разных местах. Неудивительно, что и в болотах они так же растут. Только вот собирают их там скорее всего реже, всё же место опасное для людей.

К примеру можно встретить в болоте гриб под названием маслёнок болотный. При этом гриб вполне съедобный. Фото ниже:

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Так же там можно найти груздь и подберёзовик, все они идут с приставкой болотный, и они съедобные.

Грибы на болоте: отличаем съедобные грибы

Я очень люблю ходить на наши болота как летом, так и осенью. Там красиво, всегда светло, деревья растут редко, почва из-за мха очень мягкая. У нас поблизости (Нижегородская область) находится много болот и все они разные. На болотах растет гонобобель, клюква, по краю болота — брусника, конечно, там растут и грибы, которые мы тоже охотно собираем каждый сезон.

У нас есть поблизости болото, где ежегодно мы собираем урожай подберезовиков болотных. Эти грибы отличаются от лесных довольно сильно. Их нужно собирать только молодыми. Обычно подберезовик болотный окрашен серовато- белый цвет, но шляпка также может быть серо-черной. Когда идет слой грибов, можно набрать подберезовиков очень много.

Второй по популярности и количестау болотный гриб- это козляк болотный. Он имеет красивый золотисто-рыжий цвет, при жарке слегка железистый привкус. Переросшие грибы часто червивые и быстро синееют на срезах. Прошлым летом мне удалось попасть на слой этих грибов — набрала ведро крошечных козляков. В маринованом виде они получились просто отличными.

Остальные грибы, которые растут на наших болотах — масленок болотный и моховик красный встречаются в меньших количествах и относятся к грибам четвертой категории, то есть менее вкусны. Все болотные грибы довольны сильно насыщены водой, имеют специфический привкус, их нужно отваривать, можно жарить, солить, мариновать.

Возле болота в основном собирал подберезовики и подосиновики. Так же черные и белые грузди. Мои любимые грибы. К сожалению, сейчас нет такой возможности. А собирал на Чуровском болоте в Вологодской области.

Вообще болото это такое опасное место, в которое не каждый решится идти за грибами, но несмотря на это они там растут, правда не так много разновидностей. Ну а что касается конкретики, то насколько я знаю на болотах растут такие грибы, как: подберёзовики, козляк болотный, грузди, моховики, маслята. То есть там могут произрастать очень многие виды грибов, но конечно собирать их там весьма опасно, поскольку посещение болота это всегда невероятный риск. Хотя конечно бывалые грибники делают это с большим успехом, так как знают какие меры предосторожности необходимы. Ну и при этом грибы, которые растут на болотах по большей части съедобные, хотя конечно и ядовитые там тоже присутствуют, как в общем-то и везде.

Подосиновик растет под осинойПодосиновик растет под осиной

Деревья и грибы – один из самых древних симбиозов в природе, они «сплетены» под землей, и друг без друга не выживут. Ради того, чтобы изучать этот удивительный союз, аспирантка Томского

Как узнать съедобность шампиньонаКак узнать съедобность шампиньона

Шампиньоны – это популярный вид грибов, которые достаточно несложно вырастить в домашних условиях, необходимо только четкое соблюдение всех требований. Существуют не только съедобные виды, но и ложные шампиньоны. Они представляют

Какие грибы ядовитыКакие грибы ядовиты

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемой пищи. В этой связи людям с ослабленным здоровьем, детям,