Планета грибов Рецепты с грибами Грибы лисички рецепты

Грибы лисички рецепты

1. Ризотто с лисичками от Александра Аношкина, шеф-повара Lark Cafe

Ингредиенты:

• Лисички свежие – 100 г

• Оливковое масло – 30 мл

• Масло сливочное – 30 г

• Рис арборио – 70 г

• Белое сухое вино – 60 мл

• Масло трюфельное – 3 г

• Тимьян свежий – 1 г

• Базилик свежий – 2 г

• Бульон грибной или вода – 300 мл

Приготовление:

1. Лисички выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом.

2. Обжаривать, пока грибы не подрумянятся.

3. В сотейнике растопить сливочное масло.

4. Выложить мелко нарезанный лук и обжарить его до мягкости.

5. Добавить рис и готовить, помешивая, пару минут.

6. Влить в сотейник вино.

7. Когда оно впитается в рис, постепенно влить горячий бульон.

8. Затем добавить измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тимьян, тёртый пармезан и соль, хорошо перемешать, полить трюфельным маслом.

9. Украсить базиликом.

Ингредиенты:

• Лисички свежие или свежемороженые – 200 г

• Картофель – 150 г

• Лук репчатый – 80 г

• Морковь или тыква для цвета – 50 г

• Сливочное масло – 5 г

• Сливки 25%-ные – 150 мл

Приготовление:

1. Лисички отварить для получения бульона.

2.Грибы вытащить, а в бульон добавить мелко нарезанные картофель и морковь, отварить до мягкости.

3. Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле.

4. Добавить пассерованный лук в бульон.

5. Половину лисичек закинуть в суп, половину отставить, довести до кипения.

6. Влить сливки, довести до кипения и пробить блендером до кремовой текстуры.

7. В готовый суп положить оставшиеся целиковые лисички. Если они слишком крупные, то можно их порезать.

Лисички жареные в сметане.

Ингредиенты:

  • горсть лисичек (можно взять сушеные или свежемороженные)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • зелень укропа и петрушки
  • 5 столовых ложек сметаны
  • растительное масло

Способ приготовления:

Замочите грибы в воде на полчаса, промойте, нарежьте кусочками. Варите 15 мин. Лук (полукольцами) и чеснок (четвертинками) обжарьте в масле. Добавьте туда грибы и готовьте 20 мин. Посолите, добавьте сметану и готовьте еще 5 мин. Подавайте с зеленью.

Теплый салат с лисичками.

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек
  • 100 г бекона
  • петрушка
  • растительное масло
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный перец
  • сухарики

Приготовление:

Грибы очистите, помойте, нарежьте. Бекон обжарьте на сковороде. Переложите бекон в тарелку и обжарьте грибы в том же масле, посолите. Нарежьте крупно зелень, сбрызните ее растительным маслом. На зелень выложите грибы, бекон, сверху присыпьте сухариками.

Суп из лисичек с макаронами.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 4 картофелины
  • макароны
  • лук порей
  • горсть лисичек
  • пряные добавки по вкусу

Приготовление:

Сварите из филе бульон. Добавьте туда очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, макароны и предварительно обжаренные с луком лисички. За 5 мин. до готовности добавьте кусочки курицы и пряности.

Вкусом свежих лисичек цвета солнца можно наслаждаться с июля и до конца теплых дней. В них нереально высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и всего 19 калорий на 100 грамм. Мечта, не иначе. Вечная классика – лисички с печеным картофелем и сметаной, но, к слову, трудно придумать продукт, с которым эти солнечные грибы не сочетаются. Мы выбрали пять быстрых сезонных рецептов, которые украсят ваш день.

Этот салат готовится из сезонных продуктов, вкус которых сейчас на пике, и чудесен в качестве полноценного летнего обеда или ужина.

Ингредиенты:

150 г маленьких лисичек;

150 г молодого картофеля (или корня сельдерея);

200 г помидоров черри;

50 г сыра Пекорино;

2 головки лука-шалот;

2 зубчика чеснока;

10 г свежего имбиря;

1 пучок руколы (или кресс-салата);

10 крупных оливок;

10 бутонов каперсов;

3 ст. л. оливкового масла;

1 ст. л. бальзамического уксуса;

Веточка свежего тимьяна;

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Молодой картофель с кожурой разрезать на восемь клиньев, посолить, поперчить, посыпать листьями тимьяна, взбрызнуть маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку до появления румяной корочки (около 30 минут).
  2. Лисички очистить от грязи (или быстро промыть). Обжаривать 5 минут на сухой сковороде. Затем слить сок, добавить масло, рубленный лук. Готовить еще 10 минут, а после добавить рубленный чеснок, тертый имбирь, соль, перец и оставить тушиться еще на минуту.
  3. Собрать салат: на тарелки выложить руколу, половинки черри, картофель, оливки, каперсы и лисички, полить заправкой из оливкового масла, бульона из лисичек и бальзамического уксуса. Украсить тонкими слайсами Пекорино.

Подача:

С бокалом освежающего португальского Vinho Verde или оранжевого Aperol Spritz.

Этот рецепт жаренных со сливками грибов можно было бы считать банальным, если бы не одно «но». Он принадлежит авторству Джейми Оливера, который всегда знает, что добавить в сковороду, чтобы блюдо стало особенным. Здесь шеф использовал абсолютно французский прием – контраст нежных сливок и освежающего лимона.

Ингредиенты:

1 красная луковица;

30 г сливочного масла;

Пучок кудрявой петрушки;

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить и добавить к нему оливковое. Пассеровать грибы и нарезанный полукольцами лук со специями восемь минут, пока лук не станет мягким, а грибы золотистыми.
  2. Влить сливки и довести до кипения, всыпать рубленную со стеблями петрушку. Тушить на медленном огне еще несколько минут до готовности. Отставить, выжать сок лимона и перемешать.

Подача:

Джейми рекомендует подавать такие лисички к ломтям домашнего хлеба, разогретого в духовке. Но возможности сочетаний этого топпинга безграничны – он изумителен с запеченным картофелем и малосольными огурцами, баношем, тальятелле, омлетом или блинчиками с соленым творогом и укропом.

Жареные лисички и рыба-гриль – идеальная гастропара. Они не перебивают вкус друг друга, но при этом сохраняют индивидуальность.

Ингредиенты:

400 г филе речной форели;

80 мл сливок 33%;

20 г сливочного масла;

2 ст. л. оливкового масла;

2 зубчика чеснока;

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички обжарить на миксе сливочного и оливкового масел с добавлением соли и перца.
  2. Несколько жареных лисичек выложить на бумажное полотенце, к остальным ввести сливки и готовить до тех пор, пока не выпарятся. Измельчить смесь в блендере.
  3. Форель 20 минут мариновать в соли, перце, оливковом масле и лимонном соке.
  4. Обжарить на гриле с двух сторон по 5 минут. Форель выложить на тарелку, полить кремом и украсить жареными лисичками.

Подача:

С рисом, овощами-гриль или зеленым салатом.

Ингредиенты:

100 г картофеля;

3 зубчика чеснока;

50 мл сливок 33%;

3 ст. л. растительного масла;

Соль, перец по вкусу;

Веточка мяты для украшения.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук пассеровать.
  2. Кубики картофеля и разобранную на соцветия брокколи отварить до полуготовности и процедить, оставив 250 мл овощного бульона.
  3. Свежие лисички очистить и обжарить на растительном масле с солью и перцем. Половину выложить на бумажную салфетку, а оставшуюся часть с луком, картофелем, брокколи и чесноком измельчить блендером, вливая бульон и сливки. проварить 2-3 минуты, добавив специи и жареные лисички.
  4. Разлить по тарелкам, украсив листьями мяты.

Подача:

С хрустящими гренками, усыпанными травами или тертым сыром.

Нежнейший летний обед, который готовится быстро, выглядит празднично и похож на маленькое путешествие в Пьемонт.

Ингредиенты:

1 стакан лисичек;

1 стакан риса Карнароли;

3,5 стакана овощного бульона;

1/2 стакана легкого белого сухого вина;

4 головки лука-шалот;

7 веточек свежего тимьяна;

40 г Грана Падано;

50 г сливочного масла;

3 ст. л. оливкового масла;

Морская соль, белый перец и лимонная цедра по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички очистить от грязи и обжарить на сухой сковороде. Слить лишнюю жидкость в стакан, добавить оливковое масло, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут. Измельчить грибы, оставив часть для украшения.
  2. Сварить и процедить овощной бульон с лавровым листом – он должен быть свежим и горячим.
  3. В сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками растопить 25 г сливочного масла и добавить к нему оливковое. На медленном огне тушить мелко нарезанный лук до мягкости. Выложить к луку сухой рис и обжаривать его несколько минут до прозрачности.
  4. Увеличить огонь и в горячую смесь влить вино – оно должно зашипеть. Выпарить вино, немного убавить огонь и влить черпак овощного и грибного бульонов, помешивая рис. Как только жидкость испарится, продолжать вливать бульон, помешивая ризотто (не редко, но и не все время).
  5. Через 12 минут добавить измельченные лисички с листьями тимьяна и тушить еще три минуты. Затем выключить огонь. Рис Карнароли готовится куда быстрее, чем более распространенный сорт Арборио, и дает более нежную консистенцию. За 15 минут он должен получиться al dente – что и требуется для идеального растекающегося по тарелке ризотто.
  6. Грана Падано потереть, взбить вилкой с размягченным сливочным маслом, белым перцем, лимонной цедрой и вмешать в блюдо.
  7. Сверху украсить жареными лисичками и рубленной петрушкой.

Подача:

С бокалом элегантного Гави, который подчеркнет нежность каждого из ингредиентов.

Тефтели из оленя — это интересная и вкусная вариация этого блюда, которая использует мясо оленя вместо традиционной говядины или других видов мяса. Это может придать блюду уникальный вкус и текстуру. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто хочет попробовать нечто новое и экзотическое, а также ценит низкое содержание жира и высокое белковое содержание мяса оленя. Вот как вы можете приготовить тефтели из оленя:

Такое богатое и изысканное блюдо идеально подходит для званого ужина. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ароматные грибочки на хрустящем хлебе с пряным пармезаном — что может быть лучше?! Аристократический завтрак для настоящих ценителей изысканной кухни. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Пикантно и очень сырно! Отличное вегетарианское блюдо, которое превосходно подходит для праздничных ужинов. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Другие рецепты

Паста в густом сливочном соусе — это невероятно вкусное, сытное блюдо, которое уместно подать не только на семейный стол, но и гостям!

Эту начинку для блинчиков можно использовать как есть, а так же смешивать с отварным яйцом или мясом.

Солнце светит все ярче и чаще, соблазняя устроить пикник, приготовив на гриле что-нибудь вкусное. Попробуйте этот интересный и быстрый рецепт из угольной трески. Мы уверены, вы не разочаруетесь!

Этот роскошный пирог скрывает ароматную начинку из мяса северного оленя, покрытую невероятно воздушным и буквально тающим во рту картофельным пюре. Такой колоритный ужин обязательно порадует ваших домочадцев. Комбинируйте овощи и мясо и играйте со специями, чтобы получать каждый раз новое блюдо! Рецепт рассчитан на 6 порций.

Любите оливье и его вариации? Тогда этот салат придётся вам по вкусу!

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Белые грибы в сметане — вкуснейшая классика жанра, которую, тем не менее, успели попробовать далеко не все. Исправьте это упущение, воспользовавшись нашим простым способом приготовления дикороса!

Иногда, грибы сравнивают с мясом. Они такие же сытные, очень вкусные и сочетаются с массой овощей и приправ. Убедитесь в этом сами, сделав и попробовав гуляш из белых грибов!

Этот пирог лучше всего употреблять в горячем виде, чтобы сполна насладиться его вкусом: ароматные грибы, тянущийся сыр и нежный картофель представляют собой идеальное сочетание. Попробуйте приготовить!

По текстуре и вкусу лосятина очень похожа на говядину, выращенную на травяном корме. Это довольно постное мясо требует добавления жира при приготовлении, чтобы блюдо оставалось сочным и нежным.

Вкусный и несложный суп из белых грибов представлен в постном варианте. Однако кусочек сливочного масла, добавленный при обжарке овощей, ещё больше улучшит и без того бесподобный вкус блюда.

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Легкий летний гарнир из обжаренной спаржи, сморчков и чеснока. Чудо, как вкусно!

Прототип этого супчика на Руси готовили на говяжьем бульоне со свежими кореньями. Мы подготовили для вас облегчённый вариант — быстрый по времени и простой по трудозатратам!

В приготовлении лисичек есть один нюанс. Если вы любите грибочки посуше, приправляйте в конце обжарки. Если нравятся сочные лисички, солите в самом начале. При средней температуре готовке может потребоваться до 30 минут.

Финалист «Кулинарной битвы» 2021 года и шеф-повар Вячеслав Лепехов знает секрет идеального обеда, который придется по вкусу каждому из ваших гостей. Скорее бегите на кухню, чтобы приготовить этот шедевр!

Финалист «Кулинарной битвы» 2021 года и шеф-повар Дмитрий Рыжков предлагает новое прочтение всем известной дичи. Погрузитесь в атмосферу авторской кухни!

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Если вам нравится экспериментировать и пробовать оригинальные закуски, сделайте карпаччо из белых грибов и подаче его с картофельным гарниром.

Яркие, весёлые грибы лисички бесподобны на вкус, особенно в жирной сметанке.

Эффектное блюдо, которое, несомненно, удивит гостей своей подачей. Его изысканный и ни с чем не сравнимый вкус покорит сердце каждого, кто хоть раз его попробует!

Грибы строчки известны нежным, приятным вкусом. Однако, относятся к семейству условно-съедобных. Пугаться такого определения не стоит. Ведь условно-съедобными являются немало грибов, произрастающих в России — это валуи, подгруздки, волнушки, грузди, опята красные, лисички черные, а также более редкие рядовки, чешуйчатка, паутинник, рамария и ещё добрых два десятка видов, чьи названия не на слуху.

Такую оригинальную пиццу вы точно не пробовали! Ее невероятный вкус, умопомрачительный аромат и необычный внешний вид понравятся самым избирательным дегустаторам.

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Нежный суп-крем с восхитительным ароматом грибов никого не оставит равнодушным!

Осетры — это пресноводные рыбы, которые обитают в реках и морях. Что касается вкуса мяса осетра, он может быть описан как нежный, мягкий и слегка сладковатый. Мясо осетра обладает нежной текстурой и богатым вкусом, но при этом не слишком жирным, как у некоторых других видов рыб. Оно обладает своим характерным ароматом, который может быть немного нутряным или ореховым. Однако стоит отметить, что вкус мяса осетра может различаться в зависимости от способа приготовления. Рыбу можно готовить различными способами, такими как жарка, запекание, вяление или копчение, и каждый из них может придавать свои особенности вкусу и текстуре. В целом, осетрина считается высококачественным продуктом и ценится своим нежным и утонченным вкусом, что делает ее популярным выбором для гурманов и любителей рыбы.

Роллы из лаваша получаются симпатичными, вкусными и сытными. Вы можете обойтись классическим лавашем или купить разноцветные. В продаже встречаются жёлтые, зелёные, черные и, даже, голубые и розовые.

Итальянская кухня, за редким исключением, славится блюдами, которые очень быстро готовятся. С одним из таких рецептов вы сейчас познакомитесь.

Чтобы употреблять большую часть условно-съедобных грибов, необходимо следовать одному из двух простых правил: 1. Вымачивать 3-5 дней, периодически меняя воду. 2. Отваривать перед последующей кулинарной обработкой.

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Лисичка – одни из самых популярных и распространенных съедобных грибов. Окрас ярко-желтый или оранжевый, иногда золотисто-бледный, шляпка похожа на зонтик, ножка находится близко, почти слитно со шляпкой.

Очень важно, что лисички не бывают червивыми, они богаты на полезные витамины и микроэлементы. Лисички не опасно собирать, у них очень сбитая, плотная мякоть и не ломается, как у других грибов. Как бы они не были приготовлены, в любом виде это объедение.

Отменные грибники и любители грибных блюд знают наверняка, что лисички имеют самый нежный ни с чем не сравнимый привкус. Они очень полезны для человека. В лисичках имеется витаминный состав. В плоти и мякоти этих грибов много витамина B, D, PP, они богаты на микроэлементы. Лисички самым лучшим образом защищают наше зрение, даже могут лечить от куриной слепоты. Грибы богаты и насыщены витамином А, он отвечает за кожный покров и содействует крепости и росту волос, поддерживает иммунитет. Если постоянно кушать лисички, то тяжелые металлы исчезнут из организма. Помимо всего, эти волшебные грибы без труда избавят от всех возможных червей-паразитов, за эту функцию отвечает высокое содержание хиноманнозы. Рекомендуется употреблять лисички в засушенном виде.

Есть прекрасная настойка, которая благоприятно влияет на печень, защищая ее от внешних факторов.

К порезанным грибам налить водку и дать настояться несколько недель в прохладном месте в стеклянной посуде, иногда взбалтывать будущую настойку. Пить одну чайную ложку, желательно перед сном в течение месяца. Дать организму передышку и процедуру повторить.

У лисичек отсутствуют противопоказания. Главное и единственное правило, собираем грибы в чистых и не захламленных лесах. Люди, которые не разбираются в грибах, должны стараться приобретать их в магазинах, где они заготовленные промышленным способом.

Существует множество способов, как приготовить вкусные блюда из лисичек. Можно засушить, поджарить, сварить, замариновать и даже засолить. Самый распространенный и вкусный способ это, конечно, пожарить. Рецепт очень прост: порезать грибочки соломкой или кубиком, выпарить всю лишнюю воду, нашинковать лук, добавить масло, посолить, поперчить, по желанию присыпать специями и подавать к картофелю, макаронам или рису. Характерно то, что лисички даже не обязательно варить, можно сразу обжаривать, этот бесподобный вкус ничем не испортить.

В начале сезона лисичек немного, поэтому приготовим несложный суп.

Рецепт легкого супа

Почистим и порежем 4-5 картошин (кубиками), мелко нашинкуем две головки лука, 2-3 моркови натрем на крупной терке. Вода кипит, вбрасываем картофель, добавляем грибы. Солим, перчим и варим 15-20 минут. В конце добавляем мелко нарезанную зелень. Настаивается десять минут и вкуснейшее блюдо готово.

Рецепт супа из лисичек на наваристом говяжьем бульоне

1. Возьмем говяжьи ребра 300-350 г (можно и свиные), но с говядины бульон выходит значительно вкуснее и сытнее. Когда ребра закипели, обязательно снимаем пенку. Если вы хотите, чтобы супчик был прозрачный, не давайте бульону бурлить, он должен едва кипеть. Ребрышки варим не меньше часа, пока мясо не отделится от кости.

2. Лисички тщательно перебрать, убрать все сухие листья. В миску сложим грибы и зальем крутым кипятком, дать настояться 20-30 минут, промыть чистой, проточной водой.

3. Очистим все овощи. Порежем крупно 4-5 картошин, нарезаем полукольцами одну луковицу, трем одну морковь на крупной терке, кто любит покрупнее, можно порезать крупной соломкой. Еще 1-2 зубчика чеснока давим на чесночнице.

4. Отваренные ребрышки достанем из бульона, освободим мясо от кости. Кости выбрасываем, а мякоть кладем в бульон вместе с нарезанными овощами.

5. Варить суп пятнадцать минут, как только овощи сварятся, добавляем грибы. В конце варки посолить и поперчить, добавить измельченный чеснок.

Грибы в супе намного вкуснее целые, нежели нарезанные.

Хотелось бы отметить, что в летний период лисичек очень большое количество. Организм за зиму теряет огромное количество полезных веществ. Этот рецепт поможет вернуть здоровье и витаминный состав.

Рецепт салата из лисичек

Отварить грибы, после обжарить их на сковороде, порезать средней соломкой. Крупно нарезать все овощи, смешать, заправить маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

Грибные блюда из лисичек, не только безумно вкусные, но и очень полезные!

Вкусные, нежные и очень полезные грибы – лисички, ценятся за свой уникальный вкус, и дополняют блюд а из мяса, овощей и зелени.

Чтобы вкусно приготовить лисички, следует знать несколько нюансов:

  1. Готовить грибы следует быстро. Несмотря на то, что плодовые тела довольно плотные, их мякоть очень нежная и при длительной термической обработке, грибы могут стать жесткими.
  2. Грибы перед готовкой аккуратно споласкивают и счищают налипшую грязь мягкой губкой. Длительные водные процедуры для лисичек могут нарушить их форму.
  3. Перед обжаркой не следует долго замачивать грибы, так как они быстро впитывают влагу.
  4. Для того, чтобы убрать горечь, грибы следует замочить в воде на пару минут.
  5. Для того, чтобы быстро промыть грибы, можно использовать муку, как абразив.
  6. Лимонный сок помогает сохранить цвет грибов.
  7. В мультиварке лисички сохраняют свою форму и быстро готовятся.
  8. Лучшее дополнение к грибам – сливки, сметана, свежая зелень и чеснок.
  9. Калорийность лисичек составляет примерно 20 ккал на 100 грамм, что сравнительно не много. Употребление этих грибов разрешено людям с нарушением обмена веществ.
  10. Лисички могут вызвать пищевую аллергию, которая проявляется в виде зудящей сыпи. Не следует употреблять лисички детям.

Классический рецепт с использованием лисичек – картошка жареная с грибами.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • Картофель – 600 гр.
  • Лисички свежие — 300 гр.
  • Чеснок – 1,2 зубчика
  • Сок четверти лимона
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец, растительное масло

Подготовьте грибы: промойте их под проточной водой, замочите на 5-10 мин., в ледяной воде. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Поместите грибы в кипящую воду и варите 10-15 минут, снимая пену, до готовности.

Подготовьте картофель, очистите и нарежьте брусочками.

В разогретую сковороду налейте растительное масло, поместите зубчики чеснока, обжаривайте пару минут и затем уберите. Мелко нарезанный лук слегка обжарьте, поместите в сковороду картофель и обжаривайте. Хорошо перемешайте и добавьте грибы, добавьте сок четверти лимона и специи. Накройте крышкой.

Готовое блюдо украсьте зеленью.

Лисички – это отличный ингредиент для приготовления соусов.

Для приготовления ароматного грибного соуса вам потребуется:

  • Лисички свежие – 300 гр.
  • Сметана 20% жирности – 200 гр.
  • Сливки -200 гр.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, перец, свежая зелень

Очистите и промойте грибы, нарежьте их произвольно. Поместите грибы в кастрюлю, дно которой смазано растительным маслом. Тушите грибы с небольшим количеством воды до готовности.

Нарежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте к грибам. Залейте грибы сметаной и сливками, добавьте муку и тщательно перемешайте. После того, как смесь закипит, добавьте специи и травы и снимите с огня.

Остывший соус подавайте к молодому картофелю и мясным блюдам.

Так же лисички можно засушить, законсервировать и заморозить. Эти грибы универсальны и дополнят вкус любого блюда.

SPB.AIF.RU собрал самые лучшие рецепты блюд из лисичек, которые смогут удивить даже искушенных гурманов.

Санкт-Петербург, 17 июня – «АиФ-Петербург». Лисички, без сомнений, можно назвать любимцами у грибников. Во-первых, растут они всегда семейками: усмотрев в листве рыжую шапочку, можно найти еще с десяток по соседству. Во-вторых, лисички не бывают червивыми: в теле гриба есть особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей. В третьих, лисички полезны: они содержат большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов. Грибы обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях. Благодаря наличию эгостерола и траметонолиновой кислоты их используют при лечении заболеваний печени и гепатита С.

В кулинарии они, правда, уступают ленту первенства белым грибам и шампиньонам. Хотя из лисичек получаются потрясающие блюда, обладающие ярким грибным ароматом. Предлагаем вашему вниманию 7 рецептов блюд из лисичек.

«Лисички по-ленинградски»

Ингредиенты: 600 грамм лисичек, 4-5 картофелин, 2 луковицы, 300 грамм сметаны, растительное масло, свежая зелень, специи

Режем картофель и кладем его в кастрюлю вариться на 10-15 минут. В это время режем лук, лисички и обжариваем их в масле, солим. После того, как жидкость из грибов испарится, поджариваем лисички еще минут 10-15. Щедро добавляем в сковороду сметану, продолжаем тушить 10 минут, после этого выкладываем туда картофель. Перед подачей добавляем в блюдо свежую зелень (укроп, петрушку), при необходимости соль и специи. На запах за столом уже должны собраться все члены семьи, так что поспешите с подачей.

Суп из лисичек с плавленым сыром

Ингредиенты: 400 грамм лисичек, 100 грамм плавленого сыра, 2 картофелины, 2 моркови, 20 грамм сливочного масла, зеленый лук, свежая зелень, соль по вкусу.

Варим 15 минут помытые порезанные лисички на умеренном огне. В это время обжариваем на сливочном масле зеленый лук и морковь, измельченную на терке. В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп обжаренные лук и морковь, соль и плавленый сыр. После закипания снимаем суп с плиты, добавляем свежую зелень. При подаче блюдо можно украсить сухариками белого хлеба.

Совет: для приготовления лучше использовать мягкий плавленый сыр, который быстрее растворится в супе, или же порезать его маленькими кусочками, залить в отдельной емкости грибным бульоном, и поставить на плиту пока сыр не разойдется. После этого бульон можно вылить в основную кастрюлю.

Ревуэльто с лисичками

Ингредиенты: Несколько ломтиков багета, 200-300 грамм лисичек, репчатый лук, яйцо, оливковое масло, пара зубчиков чеснока, паприка

Жарим на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок. Когда ингредиенты стали прозрачными, добавляем к ним порубленные лисички, солим, перчим. Через несколько минут заливаем все взбитыми яйцами и оставляем ревуэльто на сковороде еще минуты на 3-4. В это время режем багет, обжариваем его.

Выкладываем ломтики омлета на подготовленный багет. Перед подачей можно украсить закуску веточками свежей зелени.

Нежная говядина с лисичками

Ингредиенты: 500 грамм лисичек, 500 грамм говядины, пара долек чеснока, репчатый лук, сливочное масло, 2 столовых ложки муки, зелень, молотый перец, соль, специи

Перед готовкой говядину нарезать на небольшие кусочки, обвалять в смеси специи из чеснока, перца, соли, сахара и зелени и оставить отдыхать на 1 час. В это время разогреваем сковороду, добавляем масло, бросаем помытые порезанные лисички и тушим их, добавляя при необходимости воду. Вспоминаем про мясо, добавляем в кастрюлю, в которой оно лежало, воду, масло, соус, оставшийся от лисичек, закрываем крышкой и тушим. За 10-15 минут до готовности добавляем лисички. Делаем подливку из муки и воды, которую также добавляем к мясу. Это мягкое ароматное мясо с грибами способно будет даже пошатнуть убеждения закоренелых вегетарианцев.

«Ленивый салат» из лисичек

Ингредиенты: 300 грамм лисичек, репчатый лук, яйцо, сметана, свежая зелень, специи

Помытые лисички 10-15 минут варим в соленой воде. После этого грибы мелко нарубаются ножом или пропускаются через мясорубку. На сковороде поджариваем лук, который затем добавляется к грибам. После этого измельчаем вареное яйцо, зелень. Все ингредиенты смешиваем, заливаем сметаной. Солим, перчим по вкусу. Можно подавать к столу.

Грибной салат с пармезаном

Ингредиенты: 500 грамм грибов (белые грибы и лисички), 250 грамм листьев латука, стебель сельдерея, лук-шалот, сыр пармезан, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец

Обжариваем на оливковом масле нарезанные грибы. В отдельной емкости смешиваем мелко нашинкованный лук-шалот, лимонный сок, ложку оливкового масла, добавляем соль и перец. Пожаренные грибы остужаем и добавляем в них заправку. Мелко режем сельдерей. Салат выкладываем на листья латука и сверху посыпаем пармезаном.

«Лисичкины тарталетки»

Ингредиенты: 500 грамм лисичек, 150 грамм готового песочного теста, лук-шалот, сливочное масло, петрушка, 2 столовых ложки оливкового масла и винного уксуса, 2 столовых ложки майонеза, соль, специи по вкусу

Разогреваем духовку до температуры 220 градусов. Тесто выкладываем в формочки для выпечки тарталеток, запекаем 10-12 минут. Готовым тарталеткам даем время остыть. Лисички моем, режем, жарим в сливочном масле около 10 минут, посолив и добавив тмин. Оливковое масло смешиваем с уксусом, мелко порезанными луком и петрушкой, молотым перцем. Добавляем соус в грибы и перемешиваем. Получившейся массой заполняем тарталетки. Сверху добавляем майонез. Закуска готова, приятного аппетита!

Шампиньоны в сливочном соусеШампиньоны в сливочном соусе

Грибы режем ломтиками и обжариваем на маргарине на сильном огне. Белую часть лука режем кружочками Лук добавляем в обжаренные грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь и оставляем минут на 5-7 Перемешиваем и

Рецепт жарки подберезовиковРецепт жарки подберезовиков

Подосиновики богаты белками, минеральными веществами, жирами, клетчаткой. Что делает эти грибы незаменимыми в кулинарии и диетическом рационе. Кроме полезных составляющих, подосиновики в своем составе имеют витамины группы В, С, А,

Рецепт салата кабачки как груздиРецепт салата кабачки как грузди

Кабачковый сезон в самом разгаре, и пришло время задуматься, как сохранить их на долгую зиму. Предлагаем Вам 5 вариантов салатов из кабачков, которые можно приготовить на зиму. Эти нежные овощи