Лето радует хрупкой нежностью рыжих лисичек. В отличие от других лесных грибов, лисички не накапливают вредные вещества и тяжелые металлы, зато прекрасно выводят из организма человека токсины и радионуклиды. Чем еще хороши эти грибы и как их нужно чистить, хранить и готовить, чтобы получить максимум пользы.
Польза лисичек
Как и любые грибы, лисички содержат ударную долю протеина. Но вклад рыжих грибов-невеличек в наше здоровье гораздо весомее: они богаты макро- и микроэлементами, в том числе калием, магнием, железом и цинком. Могут похвастаться витаминами всех важнейших групп, а по количеству витамина А, важного для зоркого зрения, не уступают моркови (недаром же они такие рыжие). Но главное – в состав лисичек входят восемь незаменимых аминокислот, которые служат строительным материалом для здоровых клеток организма, а также уникальные полисахариды: хиноманноза, эргостерол и бета-глюкан. Первое вещество – мощнейший природный антибиотик, противодействующий даже палочке Коха (экстракт сухих лисичек используется в составе противотуберкулезных комплексов официальной медициной). Второе чистит и поддерживает печень и ликвидирует застой желчи. Третье активирует лейкоцитарную защиту и укрепляет иммунитет. Недаром в Китае лисички называют эликсиром счастливой жизни.
Как хранить лисички
Лисички могут храниться в холодильнике в сыром виде до трех дней, не теряя цвет, вкус и форму. Не обрекайте нежные грибы на тесное соседство с рыбой или другими ароматными продуктами: они, как губка, впитывают посторонние запахи и в готовом блюде будут так же пахнуть рыбой или чесноком. Для долгого хранения замораживать лисички лучше после варки, сырые грибы, оттаяв, могут сильно горчить. Бланшируйте грибы в кипятке 5 мин, затем обсушите, откинув на дуршлаг, разложите по порциям в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку. Храниться в таком виде грибы могут около года, а вот повторная заморозка им строго противопоказана. В кастрюлю или сковородку грибы идут только после полной разморозки, иначе те кусочки, где остался лед, при жарке станут жесткими, как резина, а в супе, наоборот, потеряют форму и «разбегутся» по тарелке.
Как мыть и чистить лисички
Огромное преимущество лисичек – они не бывают червивыми, поскольку хитинманноза отпугивает не только бактерии, но и прочих вредителей. Поэтому подготовить рыжие грибочки к жарке проще простого: достаточно быстро их промыть, чтобы выполоскать песок, и хорошо просушить бумажным полотенцем. Влага – главный враг грибного вкуса. Если лисички попадут на сковороду мокрыми, они размякнут, поблекнут и утратят лесной аромат.
Как избавить лисички от горечи
Горький привкус может встречаться и у свежих лисичек, но от него несложно избавиться: сначала замочите грибы в воде на полчаса, затем, слив воду, отварите грибы в молоке с зеленью петрушки или укропа или с веточкой тимьяна. Потом грибы можно отправлять на сковородку.
Идеи интересных блюд с лисичками
1. Брускетты с лисичками – расхожий ресторанный жанр, но их несложно приготовить и дома: обжарьте целые грибы, обсушите от лишнего масла и разложите на смазанных сливочным сыром подсушенных ломтиках хлеба. Посыпьте укропом или петрушкой и сбрызните бальзамическим уксусом или – еще интереснее – брусничным вареньем. Настоящий праздник для глаз!
2. В салатах лисички удачно сочетаются с любой зеленью, а также с жареной куриной печенью и сыром. Украсить такой салат с лисичками можно яркими ягодами малины или черной смородины, а для заправки использовать оливковое масло с малиновым или бальзамическим уксусом. Кислинка, хруст и сладость – идеально, чтобы подчеркнуть чуточку фруктовый аромат грибов.
3. Молодая жареная картошка с лисичками. Что может быть проще и соблазнительнее? Лайфхак: лисички лучше обжарить отдельно и добавить к картошке в самый последний момент. Если слишком долго держать их на сковороде или, напротив, закопать в толщу еще сыроватой картошки, грибы потеряют всю нежность и станут похожи на ластик.
4. Если вкус лисичек кажется вам не слишком выразительным, их можно слегка подкоптить, причем без всякой коптильни. Быстро обжарьте лисички и выложите в банку с плотно закрывающейся крышкой. Затем раскалите до дыма на сухой сковородке веточки тимьяна или розмарина, положите в каждую банку по дымящейся веточке и закройте – через полчаса копченые лисички будут готовы.
Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы, кроме того, он никогда не бывает червивым. Свое название этот гриб получил вследствие его сходства окраски с цветом лисьего меха. В народе лисички считаются чудо-грибами, так как они имеют массу целебных свойств.
Лисички можно сушить различными способами, на солнце, в духовке, в микроволновке и в русской печи. А хранить сушёные лисички следует в проветриваемом помещении, в плотно закрытых стеклянных, металлических банках или во влагонепроницаемых мешочках.
Калорийность сушёных лисичек
Калорийность сушёных лисичек составляет 261 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сушёных лисичек
Ярко-жёлтый цвет гриба обусловлен наличием в нём большого количества каротина, как и в моркови (calorizator). Сушеные лисички содержат витамины А, B, D, PP, аминокислоты и микроэлементы (медь и цинк), что способствует улучшению зрения, излечению от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме того, вещества, содержащиеся в сушеных лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их и делают устойчивыми к инфекционным заболеваниям.
Сушеные лисички, как и свежие, обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, способствуют выведению радионуклидов из организма. Но самое главное свойство этих удивительных грибов – бороться практически со всеми видами паразитов в человеческом организме. Правда, лекарственное вещество теряет свои свойства при нагревании до 60°С, а при холодной засолке его разрушает соль. Так что, в лечебных целях, лучше использовать сушёные грибы или делать из них настойки.
Лечебная настойка из сушёных лисичек
Вот как готовить водочную настойку: 2 столовых ложки измельченных свежих грибов (сухих – 3 чайных с верхом) залить 150 грамм водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтровать, а только периодически взбалтывать. Принимать по чайной ложке на ночь, то эффект будет удивительный – ни от остриц, ни от аскарид, и даже власоглавов и следа не останется как от них самих, так и от их яиц. Этой порции как раз на месячный курс и хватит (калоризатор). Только собирать лисички надо в экологически чистом месте.
Сушёные лисички в кулинарии
Сушёные лисички используют в кулинарии для приготовления супов, основных блюд, в качестве пищевых добавок и применяют как основу для соусов.
Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать.
Лисья любовь…
Лисички имеют в составе большое количество витамина А, полезного для профилактики болезней глаз, улучшения состояния волос и кожи, лечения «куриной слепоты». Лисички обладают свойством выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, в том числе стронция. Поэтому эти грибы — отличный продукт для борьбы с воспалениями и профилактики онкологических заболеваний.
Лисички используют в косметологии и медицине — для лечения фурункулов, нарывов и ангины. Также оранжевые грибы улучшают работу поджелудочной железы и способствуют очистке печени.
…и коварство
Нужно помнить, что несмотря на свои выдающиеся полезные свойства, лисички все-таки грибы. А значит содержат в своем составе большое количество трудно перевариваемой клетчатки. Поэтому рекомендуется соблюдать меру при их употреблении, какими бы вкусными они ни были, и не давать кишечнику слишком большую нагрузку.
Детям, беременным и кормящим женщинам, людям склонным к аллергии, хроническим болезням почек и ЖКТ лучше отказаться от употребления лисичек, да и от других грибов тоже.
Сборы и выборы
Лисички лучше приобретать в магазинах, так можно быть уверенным, что грибы прошли проверку на наличие токсинов и вредных веществ. Если же вы решили собирать грибы вручную — отправляйтесь в экологически чистый район. Может быть, тихая охота окажется не очень успешной, зато проведете время на лоне природы. И ни в коем случае не покупайте грибы у придорожных торговцев на трассе — результат непредсказуем.
Лисички на кухне
С приготовлением лисичек мудрить не нужно, они вкусны сами по себе. Поэтому лучше всего приготовить из них незатейливые блюда. Все равно они получатся изысканными в своей простоте.
Жареные лисички по-тургеневски
На 200 г лисичек понадобится 1 средних размеров луковица, 3 зубчика чеснока, 5 столовых ложек густой сметаны, 2 столовые ложки растительного масла. Соль — по вкусу.
Лисички промыть под проточной водой, замочить на 30 минут в холодной воде. Снова промыть, затем отваривать 15 минут на небольшом огне.
В это время мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их в растительном масле на среднем огне. Когда лук станет золотистым, добавить в сковороду грибы и жарить 20 минут. Посолить и ввести сметану. Снять с плиты и дать настояться минут 20. Перед подачей посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Суп «Дядя Ваня»
На 300 г свежих лисичек, берем 300 г говядины. Лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт. Соль и перец — по вкусу.
Говорят, что супом, приготовленным по этому рецепту, очень любил обедать Антон Павлович Чехов.
Пока варится бульон из говядины, нарезанной кубиками, тщательно промойте грибы и замочите их в кипятке на 15 минут. После этого снова промойте холодной водой.
Очистить и нарезать крупным кубиком картофель. Отправить его вариться в бульон. Нарезать соломкой лук и морковь и, обжарив их в растительном масле, отправить в кастрюлю вслед за картофелем. После этого добавляем в кипящий суп подготовленные грибы. Варим 15 минут, солим, перчим по вкусу. Можно добавить мелко нарубленный или выжатый чеснок.
Секреты и особенности приготовления
Лисички можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить, сушить, замораживать. Их используют для приготовления супов, закусок, начинок для различных пирогов, как дополнение к кашам, мясным и овощным блюдам.
Самые вкусные лисички — жареные. Перед жаркой варить грибы не обязательно. Их нужно промыть, порезать и обжарить на сковороде и смешать с картошкой, мясом, яйцами и другими продуктами, в зависимости от рецепта. Особенно популярны лисички жареные с луком в сметане.
Лисички могут храниться в холодильнике в сыром виде до трех дней, не теряя цвет, вкус и форму. Чтобы убрать природную горчинку, грибы замачиваются на 30-60 минут, после нужно слить воду и отварить 15-20 минут, лучше в молоке. Если варить в воде, то, добавив щепотку две лимонной кислоты, вы гарантированно уберете горечь, особенно, если они старые, поскольку молодые грибы почти не горчат. Замораживать их тоже лучше после варки. Если после отваривания грибы будут жариться, то воду лучше не солить, чтобы из них не выварились полезные вещества.
Сушат лисички немытыми. Для сушки грибы разрезают вдоль и сушат при температуре не выше 50 градусов. Хранятся они до 3-х лет. Сушеные грибы нужно несколько раз промыть и замочить на 2-4 часа, варить можно в той же воде, 40-60 минут после закипания.
Перед заморозкой лисички бланшируются 5 минут, раскладываются порциями и замораживаются. Храниться в таком виде могут до 1 года.
Полезные свойства
Главным полезным свойством лисичек является их глистогонный эффект. Полисахарид хиноманноза растворяет яйца и личинки паразитов, обездвиживает нервные окончания взрослых особей, и при этом абсолютно безопасна для человека. Но применять их нужно только в сыром виде, поскольку хиноманноза разрушается при температуре выше 60 градусов и под воздействием соли.
Блюда из лисичек повышают иммунитет и стрессоустойчивость, регулируют обмен веществ и помогают противостоять инфекционным болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды, благотворно действуют на органы зрения. Вещества, которые содержатся в этих грибах. предотвращают отложение жира на бедрах и животе, поэтому лисички можно вводить в меню желающим похудеть. Регулярное употребление лисичек в пищу позволяет вывести из организма тяжелые металлы и соли.
Вред
Лисички противопоказаны:
детям до 3-х лет;
беременным и кормящим грудью женщинам;
людям склонным к аллергическим реакциям;
с заболеваниями почек и печени;
при панкреатите, гастрите и колите.
При сборе любых грибов следует помнить, что нельзя употреблять в пищу грибы, растущие в черте города, рядом с автодорогами, свалками и промышленными зонами, поскольку они накапливают токсичные вещества и тяжелые металлы.
Состав и калорийность
Лисички содержат витамины группы В, С, Д, РР, бета-каротин, эргостерол и жирные аминокислоты, ниацин Из минералов — медь, цинк, хром и кобальт.
Калорийность — 19 ккал на 100 гр продукта.
Ни для кого не секрет, что грибы обладают целебными свойствами. Употребление некоторых грибов позволяет бороться с онкологическими заболеваниями. Лечебных свойств у лисичек огромное множество.
Грибы имеют ярко-желтый окрас, потому что в них содержится много каротина. Благодаря содержанию хиноманнозы лисички не подвергаются атакам насекомых и червей.
В них содержится немало минералов, а также витаминов (РР и В2, В1 и А), аминокислот, витаминов, поэтому они очень полезны для зрения, могут бороться с глазными заболеваниями. Они будут полезны тем, кто страдает таким недугом, как ожирение, только их необходимо правильно приготовить.
Полезные свойства лисичек выявлены и тщательно изучены.
В них содержатся цинк и медь, которые способствуют выводу из организма радионуклидов.
Наличие большого количества провитамина D позволяет называть эти грибы типичными антибиотиками.
Они способствуют восстановлению поджелудочной железы.
Ученые уже давно обнаружили лечебные свойства лисичек: они активно борются с раковыми клетками, а также препятствуют росту туберкулезной палочки.
~ Целебные свойства ~
Сушеные грибы уничтожают возбудителей различных гнойных заболеваний, глистов и других паразитов.
Лечение гепатита «С» либо болезней печени в Европе проводится при помощи вытяжек из лисичек. Их польза не вызывает сомнения: содержащийся эргостерол положительно влияет на ферменты печени. Благодаря траметонолиновой кислоте эти представители грибного царства уничтожают вирус гепатита.
Благодаря витамину С они помогают лечить респираторные заболевания. Также они полезны тем, что лечат бессонницу, депрессию.
Лисички имеют лечебные свойства:
- борются с варикозом;
- снимают раздражительность;
- снижают утомляемость;
- улучшают зрение.
Ученые провели немало экспериментов. Оказалось, что полезные свойства этого продукта объясняются наличием витамина D. Это вещество способствует формированию костной ткани, а также имеет следующие полезные свойства:
- повышает сопротивляемость псориазу;
- укрепляет тонус мышц;
- предотвращает заболевания сердца.
~ Противопоказания ~
Лисички, как и другие виды грибов, считаются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуется употреблять при наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Индивидуальная непереносимость — редкое явление, и зависит в большинстве случаев именно от патологии пищеварения.
Лечение и употребление лисичек в пищу противопоказано в период беременности и кормления грудью.
Лисички пользуются заслуженной популярностью благодаря изысканному вкусу и низкой калорийности. Насколько же полезны или вредны эти удивительные грибы?
Особенности продукта
Лисички обладают желтым окрасом, за что и получили свое название. Они имеют большое количество подвидов: лисички желтые, красные, серые, обыкновенные, бархатистые, трубчатые.
Существуют еще ядовитые двойники, поэтому, собирая грибы, следует быть особенно внимательными
В пищу употребляют продукт со времен Древнего Рима. Римляне считали его деликатесом. В Нормандии эти грибы были обязательным блюдом свадебного стола, так как бытовало мнение, что они усиливают сексуальное влечение.
Польза и вред
В состав лисичек входят: клетчатка, белки, жиры, углеводы и большое количество воды. Уникальное их свойство заключается в том, что они почти не поражаются насекомыми. Содержащаяся в грибах хиноманноза губительна для вредителей. Для человека она не представляет опасности. Этим свойством лисичек пользуются для борьбы с гельминтами, сальмонеллой.
В составе лисичек на первом месте находится витамин А. В экземплярах, выросших в диких условиях, присутствует много витамина D2. Кроме него также в состав входят витамины группы В, С, Е. Употребление этих грибов полезно для зрения. Они улучшают состояние волос и ногтей. Среди минералов в составе преобладают калий и медь. Также содержится эргостерол, способный очищать печень.
Продукт легко усваивается организмом и поэтому активно используется в диетическом питании
Лисички не рекомендуются к употреблению, если есть склонность к повышенному газообразованию. С осторожностью их принимают в пищу те, у кого есть заболевания органов пищеварения. Не стоит давать их детям до 9 лет.
Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.
Нужно учитывать и тот момент, что грибы впитывают в себя токсины и радиацию. Следует хорошо знать о месте их произрастания, чтобы избежать неприятных последствий.
Как использовать
Лисички применяются в кулинарии и медицине. Полезные вещества в грибах после термической обработки практически не сохраняются. Блюда, приготовленные из них, привлекательны только вкусовыми качествами.
Лисички замораживают, маринуют, сушат. Сушеные грибы очень удобны для хранения и готовки. После заморозки в них иногда появляется горечь. Горчить могут старые грибочки или те, что были собраны в засушливую погоду.
Готовят грибы разными способами: жарят, варят, запекают, готовят на пару, тушат. Лисички отлично сочетаются с овощами, мясом, зеленью. Из них делают супы, теплые салаты, паштеты, используют в качестве начинки для выпечки. Гурманы готовят лисички в сладком сиропе.
Пищевая промышленность использует желтый пигмент, содержащийся в грибах, для подкрашивания масла, маргарина, джемов
Метод лечения грибами носит название фунготерапия. Ее методы ориентированы на сохранение комплекса активных веществ, содержащихся в растении.
Фармакологическая промышленность использует вещества, содержащиеся в лисичках, для изготовления противопаразитарных лекарств и БАДов.