Планета грибов Съедобные и не съедобные Грибы лечебные свойства и противопоказания

Грибы лечебные свойства и противопоказания

История рейши (или ганодерма, Линь Чжи, маннэнтакэ, лакированный трутовик) интересна и полна легенд. Несколько тысячелетий назад в Корее, Китае и Японии его собирали только со стволов дикорастущей сливы. Уникальное лекарственное средство, оно настолько редко встречалось в природе, что нашедший его «охотник за грибами» сразу становился баснословно богатым. В Китае это гриб называли императорским, и нашедшие его были обязаны сдать урожай в казну. Грибные деревья считались семейным сокровищем, передавались по наследству.

Только в 20-м веке в Японии удалось получить культуру гриба и вырастить ганодерму в лабораторных условиях. Сегодня в Китае широко известный гриб культивируют в теплицах, на поленьях слив или других лиственных деревьев. В Японии в качестве основы для грибницы используют опилки, рисовую шелуху. Интересный факт: ученые нашли трутовик в России, на Алтае, где он растет на лиственницах, в естественных условиях, в экологически чистом регионе.

Рейши обладает чудесными свойствами. Восточные медики использовали растение как тонизирующее средство, восстанавливающее память и омолаживающее организм.

Мы расскажем, чем полезен рейши, как правильно его применять, и какие рецепты с этим чудесным средством доступны в домашних условиях.

Состав и характеристики

Состав рейши условно можно разделить на три основных вида компонентов:

  • ганодермовые кислоты, оказывающие противоаллергическое действие, снижающие уровень сахара, препятствующие образованию тромбов;
  • полисахариды, которые оказывают мощное воздействие на иммунную систему, препятствуют образованию опухолей, нормализуют артериальное давление;
  • германий органический, повышающий иммунитет, способствующий активизации обменных процессов. Германий дает отличный эффект при борьбе с грибковыми и вирусными инфекциями.

Кроме германия, трутовик богат и другими элементами. В его составе: кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк, селен, и др.

В свежем виде гриб несъедобен. В Китае и Японии популярен лечебный чай: шляпку рейши нарезают полосками и варят около часа. Полученный горьковатый настой пьют с медом или фруктами.

Сегодня чаще всего гриб употребляют в виде порошка, измельченных кусочков для заваривания и настоек. Из ганодермы готовят экстракты и лекарственные препараты.

Лечебные свойства

Препараты, в составе которых есть гриб рейши:

  • понижают уровень холестерина,
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают риски образования злокачественных опухолей;
  • улучшают состояние кожи после дерматитов;
  • повышают защитные функции организма.

Гриб рейши применяют для лечения онкологических болезней, лейкоза, бронхиальной астмы, сахарного диабета, аллергии, нервных расстройств, панкреатита, гастрита.

В восточной медицине это средство считается панацеей от всех болезней, его используют и как лекарство от старения.

Ганодерма может применяться и для общего оздоровления организма, повышения тонуса. Как правило, ганодерму принимают в виде отваров, настоек или чая.

Гриб рейши для общего оздоровления и борьбы со стрессами

Здоровый образ жизни не требует больших затрат: достаточно включить в свой рацион натуральные продукты. Чтобы постоянно поддерживать свой организм в тонусе защитить его от вирусов, замедлить процессы старения, приготовьте полезный чай:

одна чайная ложка зеленого чая и щепотка рейши (сухой порошок) заливаются горячей водой. Напиток настаивается 10 минут. В день достаточно одной-двух чашек.

Постоянные стрессы и плохая экология не лучшим образом влияют на организм. Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуем принимать экстракт рейши. Его действие поможет укрепить память, улучшить сон, стабилизировать эмоции. При лечении стресса экстракт трутовника поможет уменьшить головокружение, устранить физические боли при невралгии.

Рецепт для наших читателей:

одну столовую ложку порошка залить 0,5 литра водки, поместить жидкость в посуду из темного стекла и настаивать 12 дней. Процедить. Принимать натощак, по 20 капель экстракта, разведенных в теплой воде.

Гриб рейши для похудения

Основной довод для применения ганодермы при лечении и профилактике ожирения в его положительном влиянии на функции печени. Рейши служит своего рода катализатором для очищения крови и детоксикации организма.

В пользе ganoderma lucidum для похудения не приходится сомневаться:

  • по содержанию протеинов он превосходит бобовые;
  • в ганодерме в три раза больше антиоксидантов, чем в чернике;
  • гриб содержит Омега 3, кальций, витамин С, железо, магнезию.

Включив в свой рацион напитки с рейши, вы уменьшите аппетит и при этом получите все необходимые организму микроэлементы.

В зависимости от программы похудения, трутовник можно использовать в виде отвара, настоя или чая. При щадящей диете, для поддержания формы, достаточно принимать в день пару чашек зеленого чая с рейши. Для снижения аппетита и более интенсивной потери веса стоит приготовить следующий настой:

500 мл кипятка и две столовых ложки сухого порошка настоять в термосе 10-12 часов. Процедить и принимать по чашке три раза в день до приема пищи.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на уникальные свойства ганодермы, его употребление в некоторых случаях может нанести вред организму.

Противопоказаниями для приема являются:

  • аллергия на грибы;
  • беременность и период кормления;
  • болезни, нарушающие свертываемость крови;
  • химиотерапия (при лечении раковых заболеваний).

Для взрослого здорового человека прием рейши в качестве тонизирующего средства не принесет вреда. Больным людям стоит проконсультироваться с лечащим врачом и получить информацию о необходимой дозировке средства.

Мы обращаем внимание читателей, что вред здоровью могут принести поддельные продукты. К сожалению, не все продавцы предлагают оригинальный, сертифицированный товар. Под видом чудодейственного порошка рейши могут продать смесь из обычных сушеных грибов. Покупателю повезет, если такой порошок не будет содержать вредных примесей. Результатом покупки смеси на рынке, в пакетах без маркировки, могут стать отравления.

Поэтому, покупайте товар только в аптеках или в известных интернет-магазинах.

Выбор и хранение

Трутовник – гриб на длинной тонкой ножке, с пробковой лакированной шляпкой красного, коричневого или черного цвета. Для удобства потребителей, рейши предлагается в виде порошка или сушеных кусочков. Как правило, производители маркируют каждую упаковку, указывая дату изготовления и срок годности.

Хранить открытую упаковку нужно в прохладном сухом месте, соблюдая указанные сроки.

Грибы – новый тренд на рынке «суперфудов». И это неудивительно! Биологические соединения, содержащиеся в грибах, обладают широким спектром воздействия на наш организм: способствуют комплексной поддержке иммунитета, выполняют антиоксидантные функции, повышают адаптацию организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшают функции нервной системы и пр. Накопление знаний о лечебных и лекарственных свойствах происходило постепенно, благодаря широкому использованию в народном врачевании и наиболее ярко это отмечается в восточной медицине.

Почему грибы называют медицинскими?

Все просто – грибы, используемые в медицинской практике с целью лечения какой-либо патологии и называются медицинскими. Современные ученые продолжают выделять новые антипротозойные, противопаразитарные, противовирусные и противогрибковые свойства грибов и грибов каждый год.

5 полезных медицинских грибов

В настоящее время широкое применение получили следующие виды грибов – ежовик коралловидный, шиитаке, кордицепс, рейши и чага.

Ежовик коралловидный лечебные свойства

Одним из самых недооценённых грибов можно считать ежовик коралловидный . В грибах этого вида, считающихся лекарственными содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и стимулирующие рост нервных клеток. Кроме того, из ежовика коралловидного производят антисептические средства и с помощью него лечат атрофический гастрит. Ежовиком его называли неспроста: он выглядит как еж благодаря характерному игольчатому гименофору (обратной стороне шляпки гриба). Этот гриб находится на грани исчезновения и в природных условиях его сейчас практически не встретишь. Но хорошая новость в том, что гриб активно культивируется как в промышленности, так и в домашних условиях.

Гриб шиитаке лечебные свойства


Состав грибов:
Состав гриба зависит от его вида, места произрастания, возраста и других факторов. Большинство съедобных грибов содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие. В некоторых грибах содержание витамина А больше чем в моркови, а витаминов группы В больше чем в зерновых продуктах. Грибы содержат углеводы, белки и практически не содержат жиров. В состав грибов входят клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты и другие полезные для здоровья вещества.

Полезные свойства распространенных видов грибов:

  • Благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека.
  • Лецитин, содержащийся в грибах, помогает в очистке сосудов и снижении уровня холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Регулярное употребление грибов благоприятно сказывается на умственной деятельности.
  • Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям.
  • Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом, быстро насыщают организм и утоляют голод.
  • Белый гриб является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальной работе щитовидной железы.
  • Кроме этого, белые грибы лучше усваиваются организмом, чем другие виды грибов. Особенно это касается сушенных белых грибов.
  • Шампиньоны, по мнению многих специалистов, помогают избежать мигреней и головных болей.
  • Грибы вешенки – лидеры среди грибов по содержанию витамина РР, достаточное поступление которого защищает организм человека от множества заболеваний.
  • Лисички, по утверждениям специалистов, в отличие от других грибов не накапливают в себе радиоактивных веществ, а наоборот способствуют их выведению из организма.
  • Древесный гриб Шиитаке, очень распространенный в Японии, считается одним из самых полезных для здоровья человека. Шиитаке обладает противораковым действием и применяется для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических и других заболеваний.

Противопоказания и возможный вред грибов:
Грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому даже совершенно здоровые люди при чрезмерном и слишком частом употреблении грибов могут получить негативное влияние на пищеварительную систему и вызвать язвенную болезнь, панкреатит и другие заболевания. Специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю.
Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо ответственно относится к выбору места их сбора, а также покупать только у надежных производителей.
И еще раз хочется напомнить, что существует большое количество ядовитых грибов, которые вызывают серьезные последствия для организма вплоть до летального исхода. Поэтому любители сбора грибов должны быть на 100% уверенными в съедобности гриба, соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Грибы лечебные свойства и противопоказания

Грибы − представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств.
Существуют съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы, подберезовики, опята, шиитаке, вешенки, грузди и многие другие), а также грибы, которые могут вызвать сильнейшие отравления вплоть до летального исхода. При этом стоит помнить, что съедобные грибы также могут навредить организму, если они старые, произрастали в экологически неблагоприятном районе, были не правильно приготовлены, или же не были соблюдены правила хранения.
Состав грибов. Состав гриба зависит от его вида, места произрастания, возраста и других факторов. Большинство съедобных грибов содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие. В некоторых грибах содержание витамина А больше чем в моркови, а витаминов группы В больше чем в зерновых продуктах. Грибы содержат углеводы, белки и практически не содержат жиров. В состав грибов входят клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты и другие полезные для здоровья вещества.

Полезные свойства распространенных видов грибов:

  • благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека;
  • лецитин, содержащийся в грибах, помогает в очистке сосудов и снижении уровня холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза;
  • регулярное употребление грибов благоприятно сказывается на умственной деятельности;
  • грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям;
  • специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом, быстро насыщают организм и утоляют голод;
  • белый гриб является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальной работе щитовидной железы. Кроме этого, белые грибы лучше усваиваются организмом, чем другие виды грибов. Особенно это касается сушенных белых грибов;
  • шампиньоны помогают избежать мигреней и головных болей;
  • грибы вешенки – лидеры среди грибов по содержанию витамина РР, достаточное поступление которого защищает организм человека от множества заболеваний;
  • лисички в отличие от других грибов не накапливают в себе радиоактивных веществ, а наоборот способствуют их выведению из организма.

Противопоказания и возможный вред грибов. Грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому даже совершенно здоровые люди при чрезмерном и слишком частом употреблении грибов могут получить негативное влияние на пищеварительную систему и вызвать язвенную болезнь, панкреатит и другие заболевания. Врачи рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю.

Собирая грибы, большое внимание уделяйте местам, где вы их собираете. Ведь даже обычные съедобные грибы способны накапливать в себе огромное количество вредных токсинов, таких как кадмий, свинец, радиоактивный цезий и ртуть. Поэтому не трогайте те грибы, которые растут около дороги или же в промышленной зоне. Их полезные свойства сводятся к нулю.

В последнее время в периодической печати и в интернете стало появляться много различной информации о лечебных грибах и их чудодейственных лечебных свойствах, в особенности в лечении рака и таких тяжелых заболеваний, как гепатиты, ВИЧ инфекция, бесплодие, псориаз. И это еще далеко не полный список!

В чем же секрет и сила грибов? Обращаясь к историческим и научным фактам, понимаем, что лечебные свойства ряда грибов были известны более двух тысяч лет назад. В глубокой древности врачи Китая, Японии, шаманы Сибири знали о чудодейственной силе грибов и использовали их в лечении ряда тяжелых заболеваний.

Вообще грибы это очень древние создания на Земле, которые появились одновременно с самыми первыми растениями. В процессе своей эволюции они заняли совершенно особую нишу, находясь между животным и растительным миром, они выработали поистине уникальные способности.

В середине прошлого века ученые обратили внимание на одно из направлений традиционной восточной медицины – лечение грибами (фунготерапия). Первые научные исследования ряда грибов привели к сенсационным открытиям, биохимиками был открыт содержащийся только в грибах особый полисахарид – В-глюкан, оказывающий выраженное действие на противораковый иммунитет. Дальнейшие работы ученых, проводившиеся не только в СССР, но и ряде других стран, только подтвердили их уникальный состав и их лечебные свойства.

Сейчас уже доказано, что за лечебные эффекты грибов ответственны, в первую очередь, содержащиеся в биомассе мицелия грибов биологически активные вещества: полипептиды и высокомолекулярные полисахариды-глюканы, им отводят ведущую роль в активации противоопухолевой защиты в отношении различных опухолевых клеток и ряде других лечебных эффектов.

Просматривая научные публикации на эту тему, обращаешь внимание на одно существенное обстоятельство, а именно, что биологически активные вещества полипептиды, аминокислоты, полисахариды, в том числе, В-глюканы, хитозан и другие жизненно важные вещества, находятся в большом количестве не в плодовом теле гриба, а в его мицелии. И, что процесс получения биомассы мицелия гриба очень сложен и высокотехнологичен, и именно этот факт не позволил в 60-х годах прошлого века начать промышленное производство биомассы мицелия для нужд медицины и пищевой промышленности. Обо всем этом всячески умалчивают новоявленные производители различных средств на основе грибов.

Так в чем же секрет грибов и от чего зависят их целебные свойства?

Секрет первый – все самое ценное и чудодейственное содержится в мицелии гриба, а не в его плодовом теле.

Секрет второй — не все грибы содержат одинаковый набор и количество активных веществ, которые определяют широту и силу терапевтического действия грибов.

Секрет третий – сила и широта лечебного действия грибов зависят не только от состава биологически активных веществ, но и, что не менее важно, от их природной концентрации и сбалансированности.

На сегодняшний день, как оказалось, на фармацевтическом рынке России не так много препаратов на основе лечебных грибов, а препаратов на основе биомассы мицелия лечебных грибов всего один — препарат «Милавит», разработанный и созданный коллективом ученых научно — производственного центра «Веталон — Фарма». Ученые центра разработали уникальную технологию получения биомассы мицелия грибов с максимальной концентрацией активных веществ, получили и исследовали новый штамм гриба рода Фузариум, содержащий уникальный набор и соотношение биологически активных веществ. На основе данного штамма гриба был разработан и создан препарат «Милавит». Благодаря уникальному содержанию, соотношению и очень высокой концентрации биологически активных веществ: полипептидов, полисахаридов, фосфолипидов и микроэлементов, «Милавит» обладает, уникальным спектром физиологического действия. По данным практического применения его больными, препарат показал очень хорошие результаты при онкологии, химио и лучевой терапии, при гинекологических заболеваниях, при эндокринных нарушениях, слабом иммунитете и у частоболеющих.

Таким образом получается, что свойства лечебных грибов — уникальны. Это подтверждено историей фунготерапии и многочисленными научными исследованиями. Препараты на основе мицелия лечебных грибов показаны при онкологии, химио и лучевой терапии, при гинекологических заболеваниях, при слабом иммунитете, при эндокринных нарушениях. И это далеко не полный перечень лечебного действия грибов.

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Майтаке стал известен как грифола курчавая. Его также называют «танцующим грибом». Он обладает довольно внушительным размером, а по внешнему виду напоминает древесные наросты. Рассказываем, как майтаке может помочь вашему организму.

Майтаке — что это за гриб, история применения

Как и многие другие лекарственные растения и травы, майтаке изначально начали применять в Японии и Китае для укрепления иммунной системы. Говорят, что перед тем, как сорвать его, необходимо было исполнить ритуальный танец, иначе он терял бы свои лечебные свойства. По другим сказаниям, «танцующим» грибом майтаке назвали, поскольку люди танцевали от счастья, когда находили его в лесу.

Во многих странах гриб первое время принимали исключительно как лекарственное средство, но вскоре начали использовать в кулинарии, заметив его оригинальный вкус. Сейчас майтаке распространены в Японии, также их выращивают в Китае на специальных плантациях. Это один из самых ценных и дорогих во всем мире продуктов. Например, в России грифола курчавая занесена в Красную книгу.

Что майтаке содержит в составе

Согласно данным Healthline и WebMD, майтаке (мейтаке) содержит:

  • Антиоксиданты
  • Бета-глюканы
  • Витамины группы B
  • Витамин C
  • Медь
  • Калий
  • Клетчатку
  • Минералы
  • Аминокислоты

В среднем на полстакана свежих грибов майтаке приходится всего 11 калорий, что позволяет назвать его диетическим. К тому же в грифоле почти нет жира и довольно низкое содержание соды и холестерола.

Полезные свойства грибов майтаке

Грифола курчавая помогает организму бороться со стрессом

В последнее время ученые активно изучают адаптогены. Так называют препараты природного или искусственного происхождения, которые предположительно способны повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру внешних воздействий и стресса. Огромное количество исследований сейчас посвящается тому, как адаптогены влияют на организм человека. Майтаке тоже входит в их число. И он, как и другие подобные препараты, может улучшать способность сопротивляться раздражителям.

Майтаке укрепляет иммунитет человека

Грибы майтаке изначально использовались именно с целью улучшения иммунитета человека в японской и китайской народных медицинах. Удивительно, но ученые согласны с выводами, к которым пришли древние люди. Так, есть исследования, подтверждающие, что мейтаке действительно помогают организму вырабатывать больше лейкоцитов, если применять их в форме добавок (особенно в сочетании с шиитаке) хотя бы в течение двух недель.

Грифола курчавая помогает в профилактике и лечении рака

Противораковое действие грибов майтаке обусловлено тем фактом, что они способны активировать выработку лейкоцитов. Существует весьма многообещающее исследование, которое показывает, что грифола стимулирует клетки иммунной системы действовать, что может помочь в лечении онкологических заболеваний. Однако не стоит рассматривать этот продукт как альтернативу медицинскому лечению опухолей. К тому же помните, что никому не стоит экспериментировать с народными средствами без консультации врача, так как есть противопоказания и побочные эффекты.

Грибы майтаке полезны для мозга

Грифола богата антиоксидантами, чья польза для организма человека просто неоценима. Исследования показывают, что эти вещества уменьшают окислительный стресс и таким образом защищают ваш мозг, помогая сохранить память и другие когнитивные функции. Они также могут ингибировать гибель клеток мозга и помогают предотвратить ранее старение этого органа.

Майтаке защищают сердце

Благодаря антиоксидантам этот гриб полезен не только для здоровья мозга, но и для сердечно-сосудистой системы. Снижение окислительного стресса уменьшает риск инсульта и воспалительных заболеваний. К тому же мейтаке содержат внушительное количество меди — этот микроэлемент нужен для нормального функционирования сердца. Он участвует в производстве эритроцитов, поддерживая здоровый сердечный ритм и кровяное давление.

Можно ли грибы с утраМожно ли грибы с утра

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительному соку. Грибные белки, в основном,

Почему понос от грибовПочему понос от грибов

Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. Самым опасным ядовитым грибом в лесах нашей республики считается Бледная поганка. Коварство

Осторожно! Какие самые ядовитые грибы?Осторожно! Какие самые ядовитые грибы?

По всему миру существует множество видов грибов, которые несут в себе опасность для людей. Даже некоторые из них могут привести к смерти. Поэтому важно знать, какие именно грибы являются самыми