Планета грибов Рецепты с грибами Грибовница из маслят свежих рецепт

Грибовница из маслят свежих рецепт

Мы продолжаем рубрику «Еде ода». В ней известные самарцы, друзья ДГ, делятся секретами приготовления своих любимых кушаний. Это могут быть семейные рецепты, а могут и совсем современные блюда. Главное, чтобы они реально присутствовали в «репертуаре» наших гостей и были приготовлены с душой. Итак, читайте и даже смотрите.

Опята плюс розмарин

Когда Маша получила приглашение принять участие в нашем кулинарном проекте, она, не раздумывая, предложила: я приготовлю суп с маслятами. Правда через неделю идея трансформировалась в суп с опятами — по банальной причине: все маслята были съедены. Но мы и опята категорически одобрили и нисколько потом не пожалели.

— Кулинария для меня – особое проявление творчества, — рассказывает Мария. — Я очень люблю готовить. Причем осознание того, что я занимаюсь искусством на кухне, пришло ко мне лет в 30. До этого действовала в основном механически: варила, сколько положено, жарила, как в книжке написано. Но когда сын перешел в возраст осознанного детства, мне стало интересно удивлять своих близких разнообразными вкусами. Тогда в моей жизни появилось много специй. И до сих пор сын на каждый праздник и просто так дарит мне травки и специи. В моем супе с опятами, например, будет розмарин. Я нашла это сочетание совершенно случайно, но оно идеально. Розмарин подчеркивает вкус лесных грибов, оставляя волшебные вкусовые ощущения.

Для приготовления грибного супа нам понадобятся:

  • 3 картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300 граммов замороженных или свежих грибов (не шампиньонов!)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, сахар, розмарин

Многие свои рецепты и умения Маша унаследовала от бабушки. Уроженка Красноярского района, из семьи земского писаря, она всю жизнь занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Дожила до 99 лет, не утратив к старости радости и интереса к жизни. Маша рассказывает, что бабушка постоянно экспериментировала на кухне, а внучке рассказывала, что и зачем делает. Именно оттуда некоторые особенности сегодняшней кухни Марии Храмовой.

Как раз к этому моменту рассказа на плите закипела вода, была почищена картошка, лук и морковь, и начался процесс таинства. «Воду я солю после закипания, — поделилась первым секретом хозяйка. — Соль тормозит процесс. Картошку кидаю в воду целиком, а потом мну её. Собственно, я так делаю во многих супах, потому что получается красиво и бульон приобретает немного кремовую консистенцию».

Грибной суп с рисом – простой и аппетитный вариант домашнего обеда. Лесные грибы придают супу тонкий вкус, который не нуждает.

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Питательный и по-домашнему сытный грибной суп. Такой суп хорош и летом со свежими сезонными овощами, и согреет зимой в морозн.

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Постное
  • Фитнес

Благодаря пшенной крупе суп получается наваристым и сытным. Простой рецепт постного обеда, не требующий много времени на гото.

Картофельные галушки станут интересным и аппетитным дополнением к супу с гречневой крупой и грибами. Такой суп можно сварить.

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Фитнес

Суп-пюре из грибов суп со сливками и моркови получается очень нежным на вкус. Гречневые хлопья придают блюду приятную тексту.

  • Вегетарианское
  • Постное

Существует версия, что первая каша, которую попробовал человек, была из нешлифованного ячменя. В наши дни ячневая и перловая .

  • Вегетарианское
  • Постное

Итальянская кухня — это не только пицца, паста и ризотто, это ещё и невероятно наваристые, ароматные и аппетитные овощные суп.

  • Вегетарианское
  • Постное

Грибной суп, наверное, самое любимое первое блюдо в постном меню. Для его приготовления подойдут свежие шампиньоны и замороже.

  • Вегетарианское
  • Постное

«Черный глаз» кардинально отличается от другой фасоли. Без замачивания она варится всего 40 минут, а если вы замочите ее на н.

  • Вегетарианское
  • Постное

Украиская кухня знает толк в аппетитных супах. Густой, наваристый и очень ароматный суп с квашеной капустой, лесными грибами .

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Любопытный состав фрикаделек может порадовать любого любителя аппетитных и легких супов — ведь они совсем необязательно должн.

  • Вегетарианское
  • Постное
  • Вегетарианское
  • Постное

Капустняк — украинское первое блюдо. Очень вкусный, густой и наваристый суп. Постный вариант не менее вкусный, чем привычный .

  • Вегетарианское
  • Постное
  • Вегетарианское
  • Постное

Благодаря чечевицы супчик получается не только вкусный, но и безумно полезный.Чечевица содержит большое количество растительн.

  • Вегетарианское
  • Постное

Перловая крупа — моя любимая. Могу есть просто так, без ничего и каждый день. Расскажу о супчике, который очень любят в нашей.

  • Вегетарианское
  • Постное

В любое время года можно побаловать себя ароматным грибным первым блюдом, как напоминанием о летней поре.

Суп из грибов варится с использованием свежих, сушёных, солёных, маринованных, замороженных пластинчатых или трубчатых грибов. Разнообразие даёт возможность приготовить много вариаций блюда, сохраняющих первозданный аромат такого удивительного дара природы, как грибы.

Наваристый супчик хорош при любом варианте приготовления.

Как готовить грибной суп

Для начала нужно определиться, какой бульон мы будем использовать:

  • мясной;
  • постный с исключительно растительными ингредиентами;
  • с добавлением молочных продуктов – молока, сметаны, сливок, сыра, сливочного масла.

Имеют значение вид грибов и их исходное качество – свежие, замороженные или сушёные. Сушёные опята, маслята, боровики надо перед варкой замочить в воде и обжарить на сковороде вместе с овощами. Свежие грибы желательно сварить, снимая пену с бульона.

В качестве загустителя бульона обычно используют нарезанный кубиками картофель, а для придания нового вкуса часто используют крупы – перловку, гречку, рис, пшено.

Разнообразие меню

Простой и вкусный суп можно получить, добавляя к грибному бульону гренки и рубленую зелень.

В средней полосе России в дни поста практикуется разновидность рассольника, которая называется грибное холодное. Оно, как следует из названия, подаётся к столу не разогретым. В процессе его приготовления используют жареные маринованные грибы и огурцы вместе с рассолом.

Лидером на столе в постные дни всё же остаётся традиционная грибная лапша. Это вкусный суп с грибами (шампиньоны, вешенки, различные виды лесных) и макаронными изделиями, в который добавлена зажарка из лука и моркови, картошка и зелень.

Набирают популярность крем-супы, в которых блендером доведены до пюреобразного состояния все компоненты.

В любом виде грибной суп поможет приверженцам здоровой диеты получить необходимые белки и углеводы при минимальном содержании жиров. Калорийность блюда зависит от подобранных компонентов.

Свежие маслята перебрать, шляпки очистить от пленки и порезать ломтиками. Ножки отрезать и порубить, слегка обжарить и потушить. Все залить водой или бульоном и варить 20-25 минут, добавить пассерованный лук, морковь и корень петрушки, кубики картофеля и варить до готовности. Заправить сметаной и зеленью укропа.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Грибной суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50.9 кКал 1684 кКал 3% 5.9% 3308 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.2% 9500 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 12% 1647 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 4.1% 4761 г
Органические кислоты 4.8 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 8.8% 2222 г
Вода 85.6 г 2273 г 3.8% 7.5% 2655 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 400 мкг 900 мкг 44.4% 87.2% 225 г
Ретинол 0.4 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 3.9% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 5.5% 3600 г
Витамин В4, холин 5.1 мг 500 мг 1% 2% 9804 г
Витамин В5, пантотеновая 0.07 мг 5 мг 1.4% 2.8% 7143 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 9.8% 2000 г
Витамин В9, фолаты 5.2 мкг 400 мкг 1.3% 2.6% 7692 г
Витамин В12, кобаламин 0.01 мкг 3 мкг 0.3% 0.6% 30000 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 6.5% 3000 г
Витамин D, кальциферол 0.01 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.4% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.8% 25000 г
Витамин РР, НЭ 0.4328 мг 20 мг 2.2% 4.3% 4621 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 152.4 мг 2500 мг 6.1% 12% 1640 г
Кальций, Ca 11.3 мг 1000 мг 1.1% 2.2% 8850 г
Магний, Mg 8.2 мг 400 мг 2.1% 4.1% 4878 г
Натрий, Na 4.5 мг 1300 мг 0.3% 0.6% 28889 г
Сера, S 11.1 мг 1000 мг 1.1% 2.2% 9009 г
Фосфор, P 21.7 мг 800 мг 2.7% 5.3% 3687 г
Хлор, Cl 92.5 мг 2300 мг 4% 7.9% 2486 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 218.3 мкг ~
Бор, B 45 мкг ~
Ванадий, V 35.6 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 4.3% 4500 г
Йод, I 1.7 мкг 150 мкг 1.1% 2.2% 8824 г
Кобальт, Co 1.5 мкг 10 мкг 15% 29.5% 667 г
Литий, Li 16.4 мкг ~
Марганец, Mn 0.0588 мг 2 мг 2.9% 5.7% 3401 г
Медь, Cu 39.2 мкг 1000 мкг 3.9% 7.7% 2551 г
Молибден, Mo 2.9 мкг 70 мкг 4.1% 8.1% 2414 г
Никель, Ni 1.5 мкг ~
Рубидий, Rb 133 мкг ~
Селен, Se 0.01 мкг 55 мкг 550000 г
Фтор, F 11.2 мкг 4000 мкг 0.3% 0.6% 35714 г
Хром, Cr 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 9% 2174 г
Цинк, Zn 0.1569 мг 12 мг 1.3% 2.6% 7648 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г ~

Энергетическая ценность Грибной суп составляет 50,9 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Мел­кие гри­бы раз­ре­зать по­полам (или на 4 час­ти), бо­лее круп­ные – ку­соч­ка­ми. Из­мель­чен­ные лук, пет­рушку и мор­ковь от­ва­рить в во­де (или буль­оне). Ког­да они бу­дут поч­ти го­товы, по­ложить гри­бы, ва­рить на сла­бом ог­не 10–15 ми­нут. За­тем до­бавить от­дель­но сва­рен­ную лап­шу и зап­ра­вить зе­ленью.

Рецепт: Суп из бе­лых гри­бов с ово­щами

300 г све­жих гри­бов, 1 лу­кови­ца, 200 г све­жей ка­пус­ты, 2 кар­то­фели­ны, 1 пу­чок зе­лени пет­рушки и сель­де­рея, 120 г не­жир­ной сме­таны, во­да, соль, пе­рец.

Гри­бы по­чис­тить и от­ва­рить в во­де. Буль­он про­цедить, гри­бы на­резать со­лом­кой. В гор­шо­чек сло­ями вы­ложить ово­щи: очи­щен­ные и на­резан­ные ку­бика­ми кар­то­фель и лук, на­шин­ко­ван­ную ка­пус­ту, руб­ле­ную зе­лень, соль и пе­рец. Влить гриб­ной буль­он. Зак­рыть гор­шо­чек крыш­кой и пос­та­вить его в уме­рен­но ра­зог­ре­тую ду­хов­ку на 35 ми­нут. При по­даче к сто­лу в блю­до по­ложить лом­ти­ки гри­бов и зап­ра­вить его сме­таной.

Рецепт: Гриб­ной суп с ово­щами

2 ст. лож­ки гри­бов, 2 кар­то­фели­ны, 75 г бе­локо­чан­ной ка­пус­ты, 75 г цвет­ной ка­пус­ты, 50 г зе­лено­го го­рош­ка, 1 ч. лож­ка из­мель­чен­ной пет­рушки, 1 лав­ро­вый лист, во­да или буль­он, соль, пе­рец.

Гри­бы от­ва­рить в кас­трю­ле с во­дой, за­тем вы­нуть шу­мов­кой и на­резать. Буль­он пе­релить в гор­шо­чек, до­бавить го­рошек, из­мель­чен­ные бе­локо­чан­ную и цвет­ную ка­пус­ту, очи­щен­ный и на­резан­ный ку­бика­ми кар­то­фель, соль и пе­рец. Гор­шо­чек нак­рыть крыш­кой, пос­та­вить в хо­лод­ную ду­хов­ку, ко­торую пос­те­пен­но наг­реть, на 35 ми­нут. За 5 ми­нут до кон­ца вар­ки в суп до­бавить лав­ро­вый лист и пет­рушку.Пе­ред по­дачей к сто­лу в та­рел­ки с су­пом по­ложить из­мель­чен­ные гри­бы.

Рецепт: Гриб­ной суп с ово­щами и яйцом

75–100 г от­ва­рен­ных или 25–35 г су­шеных гри­бов, 1 лук-по­рей, 1 ст. лож­ка олив­ко­вого мас­ла, 1 ко­рень пет­рушки (или 1 ку­сочек кор­ня сель­де­рея), 1 мор­ковь, 3–4 кар­то­фели­ны, буль­он (или во­да), 1 яб­ло­ко (или по­мидор), 1–2 ст. лож­ки не­жир­ной сме­таны, 1 сва­рен­ное вкру­тую яй­цо, нем­но­го све­жей ка­пус­ты, соль, ук­роп (или зе­лень пет­рушки), зе­леный лук (или лук-ре­занец).

Гри­бы, ко­ренья и мор­ковь на­резать со­лом­кой и ту­шить в жи­ре. Ка­пус­ту и мор­ковь на­резать бру­соч­ка­ми и опус­тить в ки­пящий буль­он (или во­ду). Ког­да ово­щи бу­дут го­товы на­поло­вину, к ним до­бавить ту­шеные гри­бы, а так­же ко­ренья и на­резан­ное яб­ло­ко (или по­мидор). Про­дол­жать ва­рить до пол­ной го­тов­ности всех про­дук­тов, за­тем зап­ра­вить ку­шанье. При по­даче на стол в та­рел­ки по­ложить сме­тану, яй­цо, на­резан­ное лом­ти­ками или сек­то­рами, и по­сыпать руб­ле­ной зе­ленью.

Рецепт: Суп кар­то­фель­но-грибной со све­жими мас­ля­тами и ук­ро­пом

300 г мас­лят, 700 г кар­то­феля, 200 г лу­ка, 150 г мор­ко­ви, 1 ко­рень пет­рушки, 2 ст. лож­ки гор­чично­го мас­ла, во­да (или буль­он), соль, не­жир­ная сме­тана, пе­рец, лав­ро­вый лист, зе­лень ук­ро­па по вкусу.

Гри­бы пе­реб­рать, шляп­ки очис­тить от плен­ки и на­резать лом­ти­ками. Нож­ки от­ре­зать и по­рубить, слег­ка об­жа­рить и по­тушить. Все за­лить во­дой (или буль­оном) и ва­рить 20–25 ми­нут. Пос­ле это­го до­бавить пас­се­рован­ный лук, мор­ковь и ко­рень пет­рушки, ку­бики кар­то­феля и ва­рить до го­тов­ности. Зап­ра­вить ку­шанье сме­таной и зе­ленью ук­ро­па.

Грибы – замечательное творение природы. В них содержится клетчатка, углеводы, аминокислоты, большое количество витаминов. Несмотря на то, что грибы не являются диетическим продуктом, блюдо с ними украсит любую трапезу. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления грибного супа. Для этого блюда подойдут как свежие грибы (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, вешенки, шампиньоны и т.д.), так и замороженные. Можно использовать и сушеные грибы, которые надо предварительно замочить в холодной воде на 2 часа.

Рецепт приготовления грибного супа

Если грибы свежие, то чистим их и моем.
Грибы режем, особенно если крупные, на несколько частей.
В кипящую воду кладём грибы и варим суп на медленном огне 15 – 20 минут.
Картофель чистим, режем и кладём в суп.
Лук очищаем и мелко режем. Затем обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
Морковь чистим, трём на крупной тёрке и обжариваем на сливочном масле.
Когда картошка будет почти готова, добавляем обжаренные лук и морковь. Грибной суп солим по вкусу и варим ещё 5 минут.

Берем столовую ложку манной крупы, медленно добавляем в суп, тщательно размешивая, чтобы не успели образоваться комочки. Манка придаёт блюду пикантный вкус и делает его более сытным.

Через 3 – 4 минуты после закипания суп готов.

Суп подаётся со сметаной.

Для приготовления супа вам потребуется:
400 – 500 грамм грибов;
1 – 2 моркови средней величины;
1 – 2 луковицы;
1 столовая ложка манной крупы;
4 – 5 картофелин средней величины;
3 – 3,5 литра воды;
Соль, сливочное масло, сметана.

Надеемся, что грибной суп, приготовленный по рецепту, передаваемому в нашей семье из поколения в поколение, порадует вас приятным вкусом и не разочарует.

Грибной суп готовится быстро и будет прекрасным лакомством во время поста. В этот раз я использовала свежие шампиньоны, но можно брать и другие грибы. Чтобы суп не был жидким, я добавила несколько ложек пшена.

Ингредиенты для «Грибной суп с пшеном»:

  • Грибы — 200 г
  • Картофель (небольших) — 7 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Зелень
  • Масло подсолнечное (для поджарки)
  • Пшено — 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1151.2 ккал
белки
37.3 г
жиры
4.8 г
углеводы
242.7 г
Порции
ккал
230.2 ккал
белки
7.5 г
жиры
1 г
углеводы
48.5 г
100 г блюда
ккал
78.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Грибной суп с пшеном»:

— первым делом картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кипящую воду;

— промываем и добавляем в кипящую воду пшено;

— следом режем и отправляем в кастрюлю перец;

— на раскаленном подсолнечном масле «Олейна» сначала поджариваем лук, потом добавляем натертую на крупной терке морковь. Когда все это поджарится добавляем порезанные шампиньоны и слегка поджариваем;

— добавляем 3 ст. л. домашней томатной заправки или пару ложек томата. Но можно обойтись и без него;

— добавляем поджарку в кастрюлю, солим и варим до готовности картошки;

— при подачи посыпаем зеленью. Едим с хлебом из пророщенных зерен.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Грибной суп с пшеном

Грибной суп готовится быстро и будет прекрасным лакомством во время поста. В этот раз я использовала свежие шампиньоны, но можно брать и другие грибы. Чтобы суп не был жидким, я добавила несколько ложек пшена.

Другие варианты рецепта

Грибной суп с вермишелью в мультиварке

Грибной суп

Грибной суп

Грибной суп из шампиньонов

Грибной суп с овсянкой

Грибной суп

Грибной суп с лапшой

Грибной суп

Грибной суп с пшеном

Грибной суп

Похожие рецепты

Суп грибной с галушками

Капустный суп с чечевицей

Суп с брокколи и брюссельской капустой

Суп с клецками из печени

Суп с фаршем «Наваристый»

Суп с горохом и цветной капустой

Суп из баранины с машем

Густой тыквенный суп с фрикадельками

Сырный суп на пиве

Попробуйте приготовить вместе

Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином

Идеальный картофельный салат

Закуска «Рождественские свечи»

Фотографии «Грибной суп с пшеном» от приготовивших (3)

25 января 2021 года Хлоркина #

Хорош супец! Вкусный и ароматный! Давно не ели с грибами суп, соскучились по нему. Спасибо за рецепт, Марина!

25 января 2021 года Mari67na # (автор рецепта)

25 января 2021 года Хлоркина #

30 января 2019 года fialkaXY #

30 января 2019 года Mari67na # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Ирушенька #

2 октября 2016 года Покусаева Ольга #

2 октября 2016 года Violl #

Мариночка, большое спасибо за чудесный рецепт! Невероятно вкусный супчик. Он у меня с лесными грибами. К обжарке еще добавила зубчик чеснока и обжаривала на растительном масле со сливочным. Очень вкусно!

2 октября 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Violl #

3 октября 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

7 октября 2016 года Violl #

1 декабря 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года Violl #

9 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года weta-k #

2 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грибной суп — первое блюдо, основной ингредиент которого — грибы. Самый простой и доступный вариант, в любое время года — суп со свежими покупными шампиньонами. Я приведу здесь два очень похожих рецепта, один из них вегетарианский, второй с использованием куриного филе.

Постный грибной суп из свежих грибов

Это очень простой и быстрый рецепт, полезный «суп на скорую руку», диетический грибной суп без зажарки.

Подготовка
Шампиньоны промыть, порезать крупными кусочками и быстро ошпарить кипятком.
Картофель почистить и порезать на кубики.
Морковь почистить и потереть на крупной тёрке или порезать мелкими кубиками.
Небольшой корень сельдерея почистить и порезать мелкими кубиками, мельче, чем картошку. Так же, мелкими кубиками, порезать корень петрушки.
По желанию можно добавить другие овощи, в этом супе гармонично сочетается по вкусу свежая стручковая фасоль или цветная капуста. Их режем небольшими кусочками.

Приготовление
В кипящую воду высыпаем поочерёдно:
Сельдерей и петрушку (корни, порезанные кубиками)
Морковь
Шампиньоны
Картошку
Другие овощи (стручковую фасоль или цветную капусту)

После добавления каждого компонента необходимо дождаться, пока суп закипит. Это тонкий технологический момент, очень важный для конечного результата: высыпаем порцию овощей, увеличиваем огонь, дожидаемся закипания, уменьшаем огонь, берём следующий ингредиент.
После добавления картошки солим суп и ставим таймер на 15-18 минут. Всё, суп готов. По желанию можно добавить зелень

Грибной суп из свежих грибов с курицей

Это блюдо тоже относится к диетическим, здесь нет жирного мяса или зажарки. Готовится очень быстро, так как куриное филе, особенно порезанное на кусочки, не нужно долго варить: достаточно 10 минут предварительного отваривания и можно добавлять остальные компоненты.
Куриное филе обладает собственным тонким ароматом, который не будет конфликтовать с ароматом грибов. Но сочетание вкусов здесь — на любителя.

Подготовка
Куриное филе порезать крупными кусочками и сварить до полуготовности.
Остальные ингредиенты подготовить так же, как описано выше.

Ингредиенты, на 3-4 порции:

  • Вода или куриный бульон — 1,5-2 литра
  • Шампиньоны свежие — 300-400 граммов
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень сельдерея — 1 шт (небольшой)
  • Корень петрушки — 1 шт (небольшой)
  • Макаронные изделия (по желанию) — 1/2 стакана
  • Зелёная фасоль (по желанию) — несколько стручков

Макаронные изделия, по желанию, можно заменить рисовой крупой. В таком случае рис необходимо заранее промыть, замочить на 10-15 минут и добавлять первым, вместе с сельдереем.

Чтобы суп получился максимально прозрачным, он ни в коем случае не должен сильно кипеть. Кипение должно быть минимальным, «на грани». Особенно это важно при варке бульона.

Отдельно несколько слов про зелень и специи
Зелень, традиционно добавляемая в супы, сильно меняет вкус и аромат готового блюда. Для сложных многокомпонентных супов зелень необходима, особенно традиционные для наших широт укроп и петрушка.
Но мы с вами готовим Грибной суп! Именно грибной, чтобы получить ароматное грибное блюдо. Поэтому добавлять зелень при варке не рекомендуется.
Можно добавить немного рубленой зелени непосредственно при подаче на стол, прямо в тарелку.
Со специями, такими, как перец, лавровый лист, куркума и прочими, нужно быть очень осторожными. По той же причине: нет смысла перебивать грибной аромат нашего супа.

Рецепты маслят в домашних условияхРецепты маслят в домашних условиях

Маслят в наших лесах водится видимо, невидимо, поэтому эти грибочки очень популярны. После того как они собраны, их можно засолить, засушить, заморозить или замариновать маслята. Их чаще всего предпочитают мариновать,

Желтые сыроежки рецепты засолкиЖелтые сыроежки рецепты засолки

Сыроежка жёлтая, сыроежка светло-жёлтая, ярко-жёлтая (Russula claroflava Grove) Систематическое положение Вставить-дерево-гриба Текущее название IF Russula claroflava Grove, Midland Naturalist: 265 (1888) MB Russula claroflava Grove, Midland Naturalist 11: 265 (1888)

Грузди на зиму горячий рецептГрузди на зиму горячий рецепт

Соленые черные грузди традиционно ассоциируются с кадушкой, где они зимуют, придавленные деревянным кружочком, в прохладном полумраке погреба или подполья. В условиях городской квартиры соленые грузди некоторые держат на застекленном балконе,