После сентябрьских дождей в угодья Пахотноугловского и Кривополянского лесничества устремились любители «тихой охоты». В этом году уродились грузди, опята, подберезовики, а вот рыжики и маслята не порадовали урожаем. Опытные грибники поделились популярными рецептами заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- отварные грибы — 2-3 л,
- репчатый лук — 1 кг,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- томатный соус — 0,5 л,
- растительное масло — 0,5 л,
- душистый перец горошком — 5-6 шт.,
- черный молотый перец, соль (по вкусу),
- специи — «Итальянские травы».
Приготовление:
Подготовить тщательно промытые отварные грибы, крупные шляпки порезать. Лук очистить, тонко нарезать кольцами или полукольцами. На дно кастрюли налить немного воды — примерно полстакана, тогда салат не будет при варке приставать ко дну. Выложить грибы и лук, добавить томатный соус, растительное масло, соль и черный перец по вкусу.
Довести до кипения и варить 40-45 минут, часто помешивая, чтобы салат не пригорел. За 10 минут до окончания варки добавить душистый перец и лавровый лист (потом вынуть).
Пол-литровые банки и крышки к ним простерилизовать любым удобным способом. Горячий салат разлить в банки, перевернуть до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается 8 баночек грибного салата.
(рецепт Галины Кудиновой)
Ингредиенты:
- вода — 1 л,
- уксус 9 % — 8 ст. л,
- сахар — 2 ст. л. с верхом,
- соль — 1 ст. л. с верхом,
- лавровый лист — 1 шт.,
- черный и душистый перец — по 4 горошины,
- гвоздика — 3 шт.
Приготовление:
Подготовленные отварные и подсоленные грибы положить в маринад, прокипятить 15-20 минут. Разложить кипящие грибы с маринадом в стерилизованные банки, закатать.
(рецепт Василия Кузнецова)
Маринованные грибы от жителя Пахотноугловского сельсовета — угощение бондарской ярмарки Фото: Ольга Кузнецова
Ингредиенты:
- белые грибы — 1 кг,
- чеснок — 3 зубчика.
Маринад на литр воды:
- соль — 1 ст.л.,
- сахар — 1 ч. л.,
- уксус 9% — 2,5 ст. л.,
- перец горошком — 5-8 шт.,
- гвоздика — 2 шт.,
- лавровый лист — 3 шт.,
- лист смородины — 4 шт.,
- зонтик укропа.
Приготовление:
Положить нарезанные на мелкие кусочки грибы в кипящую воду и варить с момента закипания 20 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Взять чистую кастрюлю, положить грибы и залить водой. Добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, проварить грибы 10 минут, затем аккуратно влить уксус и оставить кипеть еще 10 минут.
В чистые стерильные банки положить порезанный на дольки чеснок. Затем наполнить сваренными грибами до самого верху и залить маринадом. Банки закрыть крышками, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. Белые маринованные грибы можно будет пробовать через 25-30 дней.
(рецепт Ольги Поповой)
Ингредиенты:
- рыжики свежие — 5 кг,
- соль — 10 ст. л.,
- лавровый лист — 4 шт.,
- лист папоротника — 3-4 штуки,
- черный перец горошком — 3 ст. л.,
- лист хрена — 4-5 шт.,
- зонтик укропа — 4-5 шт.
Приготовление:
Листья хрена, папоротника и укроп разделить на две части, которые послужат «подушкой» для грибов. На дно уложить первую часть «подушки», затем чередовать грибные слои, пересыпая их смесью соли и специй. Верхний слой грибов должен быть прикрыт второй частью «подушки». Сверху положить тарелку меньшую по диаметру и поставить груз — стеклянную трехлитровую банку с водой. Хранить заготовку в прохладном месте.
Ингредиенты
- 450-500 грамм опят (подойдут как свежие, так и замороженные)
- 3 средние луковицы (предпочтительно фиолетовые)
- 50 грамм зелени петрушки
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 2 столовые ложки винного уксуса
- 6 столовых ложек подсолнечного масла (из них 2 на заправку салата)
- соль
- специи по вкусу
Информация
Салат
На выходе получается 6 порций салата.
Для приготовления салата с опятами потребуется 30 минут .
Как приготовить
Как выбрать опята. При покупке опят на рынке нужно обратить внимание на то, упругие ли грибы, не водянистая ли ножка или шляпка. Есть у свежих опят и правила хранения, одно из которых – их нельзя укладывать в оцинкованную посуду. При несоблюдении сроков хранения (максимум 6-12 часов) употреблять их в пищу нежелательно, так как значительно возрастает риск отравления токсинами.
Покупать же непроверенные грибы «с рук», на стихийных рынках, особенно вдоль трасс, нельзя категорически, так как они отлично впитывают все тяжелые металлы и химические соединения из воздуха. Это же следует учитывать, отправляясь за грибами самостоятельно. Есть и ещё один риск в «тихой охоте» на опят – несъедобные ложные опята, поэтому неопытным грибникам при их сборе следует быть особо осторожными.
Чем заменить опята. Если в Вашем регионе купить опята проблематично, вместо них вполне можно использовать маслята (и свежие, и мороженные) или шампиньоны, вкус салата останется прежним! Пошаговый рецепт и в случае с маслятами, и в случае с шампиньонами – тот же.
Как размораживать. Сегодня многие хозяйки предпочитают сэкономить время, размораживая продукты в микроволновке. Но с грибами лучше этого не делать – испортится форма и изменится их структура и вкус. Если не будет возможности достать грибы за пару часов до предполагаемого времени готовки, можно просто переложить их из морозильной камеры в холодильник, через 8-10 часов они как раз «дойдут до кондиции».
Как не расплакаться во время нарезки лука. Фиолетовый лук намного мягче белого репчатого лука и не должен раздражать глаза настолько, чтобы человек заплакал. Но если слизистые оболочки глаз очень нежные, можно попробовать ошпарить лук кипятком и использовать нож, смоченный очень холодной водой, это должно помочь. Если фиолетового лука под руками нет, то можно использовать репчатый, тогда в заправку к уксусу нужно будет добавить 0,5 ч.л. мёда.
Замариновать горошек дома вкуснее и полезнее! Главный недостаток консервированного горошка, купленного в магазине – даже в баночках проверенных торговых марок периодически попадаются перезревшие, крахмалистые, безвкусные горошины, что может значительно испортить вкус готового блюда. Для любителей домашних заготовок пригодится рецепт консервации зеленого горошка в домашних условиях: потребуется только горошек, 1 л воды, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Проварить горошек (лучше брать молодой, т.н. молочный) в маринаде 3 минуты, разлить по банкам 0,5 л и стерилизовать в течение 30 минут, после чего закатать. Такой горошек получается намного вкуснее покупного, а главное, хозяйка может быть уверена в качестве готового блюда! Хранить домашние заготовки можно в течение года даже при комнатной температуре.
Можно ли заменить винный уксус? Его вполне можно заменить свежевыжатым соком лайма, лимона, также для этих целей подойдёт и яблочный уксус. Но лучше всего для этой цели подойдёт уксус бальзамический – всё таки оба этих уксуса делаются из винограда, только по разным технологиям. Бальзамический уксус готовится годами, получается его из 100 л вина всего 15 л, поэтому он намного дороже винного. Добавлять его нужно не в пропорции 1:1 к винному, как с остальными заменителями, а всего 0,5 ч.л.
Посуда для жарки грибов. В идеале для жарки грибов лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием – керамическим или тефлоновым. Растительного масла в этом случае можно использовать совсем немного, и тогда салат с опятами перейдёт в разряд совсем уж диетических блюд. Но стоит обратить особое внимание на лопатку, которой перемешивают продукты при жарке в такой посуде. Она ни в коем случае не должна быть металлической, лучше пусть будет силиконовой или деревянной. Такая лопатка не повредит покрытие и сделает безвредной дальнейшую эксплуатацию сковороды. Крышкой грибы накрывать не стоит, так как в процессе жарки идёт активное выпаривание жидкости.
Как эффективно удалить излишки масла с грибов. Выложить их на дуршлаг, накрытый бумажным полотенцем в несколько слоев. Если масла слишком много – можно аккуратно промокнуть сверху. Грибы можно будет добавить в салат уже через несколько минут, и остынут так они намного быстрее.
Какие можно добавить специи? К грибам хорошо подходят: калинджи (черный тмин), майоран, сельдерей, гвоздика, семена горчицы, базилик, пажитник (он же фенугрек), мускатный орех, фенхель. Традиционные укроп и зелёный лук тоже не будут лишними, их можно добавить при жарке свежими, замороженными или в засушенном виде.
На каком масле жарить грибы? Если ориентироваться на полезность блюда, то лучше взять любое растительное рафинированное масло. А так – по вкусовым ощущениям: кто-то любит масло первого отжима, т.н. «домашнее», и в этом салате оно будет звучать изумительно, «по-русски», а кто-то добавит оливковое – и по-своему будет прав.
С чем подавать? Этот салат можно подать в тарталетках как самостоятельную закуску. Также к нему можно подать гарнир – отварной, печеный или жареный картофель, любую кашу. И, безусловно, такой салат станет дорогим гостем на праздничном столе!
Салат «Грибное лукошко» с опятами уже, как Оливье или Селедка под шубой — салат, ставший традиционным на любом праздничной столе. Ингредиенты каждая хозяйка включает в него свои — самые простые и любимые семьей. Я сейчас покажу вам свой любимый состав этого салата. Внешний вид у «Грибного лукошка» очень праздничный, а некоторые секреты позволяют приготовить его заранее, не боясь, что он заветрится.
Ингредиенты
Картофель большой — 4 шт.
Морковь маленькая — 4 шт.
Яйцо куриное — 4 шт.
Сырок плавленый — 2 шт.
Куриная грудка варено-копченая — 200 г
Огурец маринованный — 4 шт.
Опята маринованные — 700 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
- 140 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления салата «Грибное лукошко» с опятами подготовьте продукты по списку. Картофель, морковь и яйца нужно отварить до готовности, остудить, очистить.
В блюдо для подачи установить сервировочное кольцо. Первым слоем натереть отварной картофель. Чуть смазать майонезом.
Следующий слой — мелко нарезанный маринованный огурец.
Следующий слой — натертое на терке отварное яйцо. Чуть смазать майонезом.
Следующий слой — натертая на терке морковь.
На морковь выложить слой мелко нарезанной куриной грудки, слегка смазать майонезом.
Последний слой — натертый плавленный сыр, его тоже слегка смазать майонезом.
Присыпать мелко рубленным укропом. Поставить на время в холодильник.
Аккуратно снять сервировочное кольцо. Чуть наклоняя блюдо, посыпать укропом салат по бокам.
Опята я всегда подготавливаю заранее. Лично для меня они слишком уксусные, независимо от производителя. Поэтому для начала я их хорошо промываю под проточной водой от склизкого маринада и минут на 30 замачиваю в холодной воде. Потом я их солю и перчу по вкусу, заправляю растительным маслом и также оставляю на несколько минут. Результат колоссальный — уверяю.
Среди различных видов закусок заслуженное внимание уделено грибным салатам: хозяйки ценят их за пикантный вкус, нежный аромат и простоту приготовления.
Особой популярностью пользуется салат с маринованными опятами, ингредиенты в котором можно менять по своему усмотрению, а вкус все равно будет потрясающим. Мариновать опята можно самостоятельно или купить уже готовые грибы, благо, что в супермаркетах найти их не составит труда.
Опята отлично сочетаются с большинством продуктов: ветчиной и курицей, различными овощами, яйцами. Найти лучший рецепт салата с маринованными опятами просто невозможно – все они хороши: слоеные праздничные, легкие диетические, с различными заправками и специями.
Приготовление салата
Приготовление такого вкусного и простого салата с маринованными опятами займет примерно 1 час.
Для начала необходимо отварить картофель в мундире и морковь, лучше в подсоленной воде, остудить, очистить. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, чтобы они лучше чистились. С грибов слить всю лишнюю жидкость и переложить из банки в отдельную миску, при необходимости опята можно промыть водой.
Когда все ингредиенты подготовлены, режем их мелкими кубиками, яйца измельчаем, зеленый лук мелко рубим, грибы оставляем целыми. Салат выкладывается слоями. Для этого нужно взять глубокий салатник и первым слоем выложить в него все опята.
- Грибы слегка смазать майонезом и посыпать сверху зеленым луком. Майонезом следует промазывать каждый последующий слой, в том числе и последний. Соус лучше наносить сеточкой.
- Следующим слоем выложить порезанную кубиками ветчину, посыпать измельченным репчатым луком. Следующими слоями выложить вареную морковь и картофель. Эти ингредиенты можно не нарезать кубиками, а потереть на крупной терке.
- Последним слоем идут вареные яйца, предварительно измельченные вилкой.
Готовый салат с ветчиной и маринованными опятами необходимо минимум на 1 час поставить в холодильник (чем дольше постоит, тем лучше пропитаются слои). По прошествии этого времени достать миску с салатом и аккуратно перевернуть на большую плоскую тарелку. Сверху такое блюдо можно посыпать зеленым луком.
По аналогичному рецепту готовится салат с маринованными опятами и курицей, которая заменяет ветчину. Такую закуску можно делать не слоеной, а просто перемешать все ингредиенты с заправкой и выложить в порционные креманки или салатник.
Простые и вкусные рецепты
Вообще, если готовите салат с маринованными опятами и картофелем, можно использовать любые мясные ингредиенты: копченую куриную грудку, язык, отварную говядину и др.
Кстати, салаты с грибами, в частности, с маринованными опятами, очень сытные даже без добавления «тяжелых» ингредиентов типа картофеля и яиц. Например, такая пикантная и легкая закуска как салат с маринованными опятами и сыром может стать прекрасным дополнением праздничного стола.
Для ее приготовления понадобятся отварное куриное филе, консервированные ананасы, грибы, помидор и твердый сыр. Все ингредиенты, кроме опят, порезать тонкими брусочками, а сыр натереть на крупной терке. Салат можно сделать слоеным, выкладывая продукты в глубокий салатник (курица – ананасы – грибы – помидоры – сыр), промазывая каждый слой майонезом, или просто перемешать все составляющие.
А простейший салат, которым можно быстро перекусить, с маринованными опятами и луком. Для него нужно сварить картофель, порезать крупными ломтиками, добавить опята и нарезанный полукольцами лук. Все посолить и заправить растительным маслом.
Приближающийся праздник — это всегда головная боль и куча хлопот для любой хозяйки. Что же приготовить? Чем удивить гостей? Приготовьте грибной салат с опятами — красивый и непревзойденно вкусный!
Описание приготовления:
Это классический рецепт приготовления салата грибного с опятами. Салат готовится очень просто и быстро, сами в этом убедитесь. Опята можно использовать и свежие, но мне больше нравятся маринованные, так как они обладают приятной кислинкой, которая делает салатик особенным. К столу, салат подается предварительно охлажденным в холодильнике. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Куриное филе / Опята
Блюдо: Заготовки / Маринование / Салаты
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 грамм (отварное);
- Яйца — 4 штуки;
- Сыр твердый — 150 грамм;
- Опята маринованные — 300 грамм;
- Огурцы — 2 штуки;
- Картофель — 3 штуки;
- Петрушка — 1 штука (пучок);
- Укроп — 1 штука (пучок);
- Майонез — 300 грамм;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 4
Как приготовить «Салат грибной с опятами»
Картофель отварите, варить в мундирах. Затем очищаем и натираем картофель на мелкой терке, после чего смешиваем с майонезом.
В отдельной миске смешайте майонез и натертые на терке вареные яйца.
Огурцы режем соломкой.
Сыр натрите на терке.
Отваренное куриное филе измельчаем и также смешиваем с майонезом.
Опята я использовал, маринованные. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Укроп и петрушку мелко порежьте.
Собираем наш салат. Первый слой -картофель с майонезом, второй — яйца с майонезом, третий — огурцы с тертым сыром, четвертый — куриное филе с майонезом. Сверху присыпаем все зеленью и кладем/вставляем опята. Теперь салату нужно постоять несколько часов в холодильнике. Приятного аппетита!
С первыми осенними дождями в нашей семье наступают традиционный сбор грибов.И сегодня я хочу поделиться своим любимым и простым рецептом маринования опят.
Грибы-традиционное блюдо русской кухни. Ароматная закуска разнообразит праздничное застолье, станет прекрасным гостинцем для близких.Есть много способов заготовки грибов на зиму, но, на мой взгляд, маринование лучше сохраняет аромат, вкус и форму опят.
Пошаговый рецепт
Свежие грибы нужно перебрать, очистить от листьев и травы.Лучше, если все грибочки будут примерно одного размера, очень крупные сильно развариваются и становятся рыхлыми.
Срезать длинные ножки, оставить их не более 1-2 см., так как они чернеют при варке. Промыть грибы 3-4 раза, дать стечь воде.
Стерилизуем банки, это важный момент во всех закрутках, чтобы не «взлетели» наши творения. Я беру банки объемом 700 гр. или 1 литр, тщательно вымыть содой и поставить в духовку на 100-110 Градусов на 10 минут.
В большую кастрюлю выложить грибы, полностью залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 20 минут. Добавить соль и уксус из расчета 1 ч.л.на банку, специи по вкусу.
В немного остывшие банки разлить готовые грибы, они должны быть полностью в рассоле, пустых мест в банке быть не должно.
Плотно закатать банки металлическими крышками. Убрать под теплую шубу до полного остывания. Рекомендую подавать с ароматным нерафинированным маслом и нарезанным репчатым лукам. Приятного аппетита!