Планета грибов Рецепты с грибами Грибная икра из лисичек рецепты

Грибная икра из лисичек рецепты

Грибы – уникальный природный продукт. Лисички – одни из ярчайших представителей этого царства.

Их отличительной чертой является удивительно низкая, для грибов, способность впитывания в себя вредоносных микроэлементов из атмосферы, радионуклидов.

Среди достоинств этого вида также значатся отличные вкусовые качества. Оценить их в полной мере можно, приготовив икру из лисичек.

Икра из лисичек — рецепт домашней заготовки.

На 1 килограмм отварных лисичек, вам потребуется:

1. 150 граммов репчатого лука;

2. 150 граммов моркови;

3. 100 граммов растительного масла;

4. 1-2 лавровых листочка;

5. душистый горошек;

6. гвоздика (1-2 штучки);

7. половина чайной ложки красного молотого перца.

Грибы лисички почистить, порезать и отварить в подсоленной воде, с предварительно добавленными туда приправами (лавровый лист, душистый горошек и гвоздика). С пряностями главное не переборщить, иначе они перебьют вкус грибов. Приблизительное время варки – 20 минут.

В блендере взбиваем грибы с небольшим количеством бульона, в котором они варились. Пассируем мелко нарезанные лук и морковь в масле, добавляем все это к грибному фаршу.

Затем перекладываем получившуюся массу в кастрюлю и тушим на медленном огне. Первые 50 минут под крышкой, оставшиеся 10 – без нее, позволяя испариться лишней жидкости.

В конце готовки добавить специи по вкусу и красный молотый перец. При желании сделать грибную икру поострее, можно добавить половину столовой ложки 9%-го уксуса.

Икра из лисичек обладает очень нежным, деликатным вкусом. При желании ее можно законсервировать. В этом случае, следует это делать, пока она еще горячая, в предварительно простерилизованные банки.

Этот рецепт позволяет полностью насладиться неповторимым вкусом лисичек, несомненно, найдя поклонников даже среди скептически-настроенных к грибам людей. Приятного аппетита!

Из грибов готовят невероятное количество вкуснейших блюд. Кроме того из них также делают различные заготовки, чтобы и зимой можно было открыть баночку и вспомнить вкус лета. В этой статье мы вам расскажем рецепты приготовления икры из лисичек.

Рецепт грибной икры из лисичек

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Грибы чистим и нарезаем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем примерно 20 минут на растительном масле, периодически помешивая. На отдельной сковороде минут 10 обжариваем нарезанный лук, за это время он должен стать прозрачным и лишь немного подрумяниться. Измельчаем морковь и также отдельно обжариваем. Все подготовленные ингредиенты помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок, соль, перец и превращаем в однородную массу. Все, икра из лисичек с чесноком готова! Подавать ее можно с картофелем или же использовать для бутербродов.

Икра из лисичек с кабачками по-домашнему

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • кабачки – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • паста томатная – 50 г;
  • растительное масло – 350 мл;
  • уксус 9%-ный – 20 мл;
  • красный перец молотый – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

Грибы перебираем, чистим и отвариваем минут 20 с добавлением лаврового листа. Пену, которая образовалась, снимаем. После этого промываем грибы под холодной водой. Отвар не выливаем, он нам будет нужен. На растительном масле жарим лук до прозрачности, добавляем тертую морковь, томатную пасту, специи и тушим минуты 4. Кабачки трем на крупной терке и тушим на небольшом количестве растительного масла.

Смешиваем все подготовленные овощи и придаем им консистенцию однородной массы при помощи блендера или мясорубки. После чего снова перекладываем в сковороду или кастрюлю с толстым дном, вливаем около 500 мл грибного отвара. Добавляем сахар, соль, чеснок и на небольшом огне тушим, помешивая, примерно полчаса. Заправляем массу уксусом и сразу раскладываем по банкам, предварительно вымытым и пропаренным. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Храним икру из лисичек с кабачками в прохладном месте.

Грибная икра из лисичек

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • томатная паста – 10 ст. ложек;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

После этого снимаем икру с огня и даем ей остыть. Перекладываем в чашу блендера, добавляем чеснок и все это измельчаем и снова возвращаем массу в кастрюлю. Вливаем уксус, всыпаем сахар, соль, перец и перемешиваем. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Тушим еще минут 20, помешивая, чтобы грибная икра из лисичек не пригорела. Раскладываем ее по стерильным банкам и закатываем. Остывшую грибную икру из лисичек убираем в холодильник или погреб на хранение.

Сладкий перец широко используют в приготовлении для салатов, супов, закусок, фарширования и т.д. И сегодня мы подскажем вам несколько вариантов его заготовки на зиму. Консервированный перец можно подавать к мясным блюдам и гарнирам.

Грибной, мясной, овощной, рыбный паштет можно заготовить на зиму и наслаждаться вкусной закуской весь осенне-зимний период. И сегодня подскажем парочку рецептиков такой оригинальной и простой вкусности для праздничного стола.

Икру готовят из самых разных продуктов: баклажанов, томатов, моркови. А сегодня мы расскажем, как сделать икру из маслят на зиму. Она отлично подойдет как начинка для пиццы или пирогов. Читаем рецепты и готовим свой вариант икры.

Если вам надоело закатывать кабачки на зиму обычным способом, хочется попробовать чего-то нового и вкусного — приготовьте ассорти из кабачков и других овощей. Такая заготовка зимой будет очень кстати к столу и порадует новым интересным вкусом. Следуйте нашим рецептам и удивляйте своих близких кулинарным мастерством!

1 Лисички чистим, моем, крупные грибы нарезаем. Замачиваем на полчаса в воде и после отвариваем на среднем огне 20 минут.
2 В сковороде тушим на масле лук и морковь.
3 Выкладываем в сковороду лисички, предварительно сцеживаем с них лишнюю жидкость. Тушим минут 10-15.
4 Добавляем измельченный в блендере чеснок.
5 Кладем икру в глубокую сковороду и добавляем соль, сахар, уксус, перец и томатную пасту Помидорка.
6 Добавляем немного растительного масла.
7 минут 20-30 доводим до готовности на медленном огне.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Грибная икра из лисичек

Грибная икра из лисичек от Помидорки.

Похожие рецепты

Шампиньоны фаршированные

Запеченные грибы по-провански в духовке

Овощи с грибами с ароматом дымка

Закусочные корзиночки из брокколи с грибами

Баклажаны с шампиньонами

Шампиньоны фаршированные в хрустящей панировке

Вешенки в сливках

Закуска «Праздничная»

Постные фаршированные грибные шляпки

Попробуйте приготовить вместе

Холодный летний суп «Холодник»

Салат «Тереховский»

Картофельные стожки с сыром и окороком

23 августа 2020 года Светлана Че #

Я не поняла, что означает п.6:
Добавляем немного растительного масла.
7 минут 20-30 доводим до готовности на медленном огне.

7 минут или 20-30 минут?

24 августа 2020 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

24 августа 2020 года Светлана Че #

Так вы хоть точку поставьте после 7 и начните предложение с прописной. Вот так:
7. Минут 20-30 доводим до готовности на медленном огне.
Людям не придется ломать голову, что это означает.
Ваш рецепт показался мне неплохим, но из-за этой абракадабры сделала икру по другому рецепту.

13 сентября 2019 года Мария ВВ #

Икра просто супер!
Сначала когда приготовила, показалось что похоже на какое-то месиво несбалансированное по вкусу. После того, как икра настоялась, вкус стабилизировался. Все очень гармонично, в меру остро, чувствуется чесночок.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грибная икра — очень вкусная и практичная закуска. Спектр ее применения достаточно широк. Ее добавляют в начинки для пирогов и рагу, заворачивают в блины, украшают пиццу или просто мажут на тосты. Особенно любят это блюдо те, кто освоил рецепт икры из лисичек — она получается не только вкусной, но и очень красивой. Яркий рыжий цвет этой закуски выглядит очень аппетитно.

На тихой охоте вам улыбнулась удача, и вы раздумываете о том, что же приготовить из лесных сокровищ? Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как икра из лисичек на зиму. Рецепты этой закуски во многом схожи между собой, но среди общей массы можно найти несколько довольно необычных.

Гриб лисичка

Опытные грибники уважают лисичку за отменный вкус и жизнерадостный оттенок. У этого гриба есть несъедобный двойник — ложная лисичка, но отличить их друг от друга несложно. Съедобный гриб толще, мясистее, ярче, растет крупными семейками.

Если вы подбираете рецепт икры из лисичек, можете смело использовать даже те, в которых рекомендуется добавлять к грибам такие продукты, как чеснок и пряности. В отличие от большинства грибов, лисичка прекрасно сочетается со специями, ее вкусу они не вредят.

Чистка и предварительное проваривание

Перед тем, как приступить к работе, промойте грибы под краном, очистите их от загрязнений.

Как и все остальные лесные грибы, лисички нуждаются в предварительном проваривании. Обязательно делайте это, даже если в рецепте не сказано о такой необходимости. Возможно, это имеется в виду по умолчанию.

Отваривайте грибы в кипящей воде не менее 20 минут, бульон сливайте и не используйте ни для каких кулинарных целей. Грибы достаточно просто промыть холодной водой. Выполнение этого условия гарантирует, что у вас получится вкусная и полезная икра из лисичек.

Рецепт классический

Обычно для приготовления этой закуски используют грибы, лук, морковь и соль. Такая икра прекрасно хранится в погребе несколько месяцев. Можно подавать ее к столу и сразу после приготовления. Хозяйки используют разные пропорции продуктов, в зависимости от количества собранных грибов и кулинарных предпочтений. Можно приготовить это кушанье следующим образом.

Промойте и проварите килограмм грибов. Пока они кипят, нарежьте лук и морковь брусочками. Овощей нужно брать примерно вдвое меньше, чем лисичек.

Обжарьте в разогретом масле сперва морковь, затем лук, пока овощи полностью не размягчатся. Чтобы ускорить процесс, накройте сковороду крышкой. Переложите овощи в емкость кухонного комбайна или чашу блендера, на оставшемся масле обжарьте грибы до золотистого цвета. Все ингредиенты смешайте и измельчите до однородной массы. У вас получится густая и ароматная грибная икра из лисичек. Рецепт предполагает добавление соли и перца по вкусу.

Острая икра из лисичек

Любите остренькое? Добавьте в икру соответствующие ингредиенты. Рецепт икры из лисичек можно дополнить чесноком. На указанное количество продуктов понадобится 4-5 зубков. Разомните их в давилке, добавьте в готовое блюдо и перемешайте.

Некоторые придают икре пикантный вкус с помощью острого кетчупа или соуса чили. Добавляйте его по чуть-чуть, перемешивайте и пробуйте. Обычно для указанного количества грибов хватает 2 ст. л.

Грибная икра из лисичек с овощами

Если вам удалось раздобыть совсем немного грибов, но очень хочется приготовить что-то необычное, смело экспериментируйте с овощами. Выбирайте ингредиенты с нейтральным вкусом. Кроме лука и моркови в икру можно добавить баклажаны, патиссоны, цуккини, кабачки. А вот томаты, болгарский перец, брокколи или спаржа будут чувствоваться очень хорошо. Если вам нравится такое сочетание, смело используйте любые любимые овощи.

Принцип приготовления остается тем же: сперва все ингредиенты обжариваются до готовности в масле, затем измельчаются. Если вам понравилось такое блюдо, как икра из лисичек, рецепт которой содержит еще и овощи, после измельчения протушите полученную массу. Перед подачей к столу в икру можно добавить зелень, перец, сушеную паприку.

Заготовка на зиму

Если вы планируете заготовить такую закуску впрок, стоит придерживаться строгих пропорций. Икра из лисичек на зиму, рецепты которой не содержат кислоты и сахара, должна храниться в холоде. А та, в которой есть такие дополнительные консерванты, хорошо стоит и в кладовке городской квартиры.

Ставим вариться лисички. Жарим в масле 300 г нарезанного лука, затем добавляем 300 г тертой моркови. Когда овощи протушатся, их нужно залить томатной пастой (50 г) и перемешать. Перекладываем все в кастрюлю. В масле обжариваем 700 г кабачков, натертых на крупной терке, а затем отправляем в кастрюлю и их. Обжариваем сварившиеся грибы (2 кг). Перемешиваем ингредиенты, ставим на огонь, тушим 15 минут. В конце добавляем 20 мл уксуса, 1 ст. л. сахара и соль по вкусу. Пюрируем и закатываем в банки.

Спектр применения

Любой рецепт икры из лисичек отлично подходит для создания разных закусок. Икрой фаршируют блины, наполняют соленые профитроли, подают на бутербродах. Подавать икру можно к пасте, блюдам из картофеля, любым овощным гарнирам или отварному рису. Также вы можете украшать этой икрой тарталетки, волованы, корзинки.

Грибная икра с чесноком появилась сравнительно недавно, только в 19 веке, когда научились делать первые консервы. Сегодня это лакомство готовят на зиму, добавляют в пирожки и делают начинкой для пиццы. В качестве закуски подают к готовым мясным .

Если у вас в распоряжении оказалось много грибов, и вы думаете, что из них приготовить, то лучшим вариантом станет грибная икра на зиму. Рецепт несложный, а полученное блюдо можно употреблять сразу или закрутить на зиму. Для приготовления можно .

Тем, кто любит собирать летом грибы в лесу и набирает их очень много, пригодятся несколько рецептов икры из грибов. Вкусная и нежная грибная икра хорошо подойдет для закусок и бутербродов. Тем более это хорошая альтернатива для тех, кому надоели .

Вы знаете о том, как готовят грибы? Лисички, пожаренные с картофелем на сковороде — блюдо отменное, но об этом знает далеко не каждый. Этот факт связан с тем, что лисички достаточно проблематично приобрести в магазине.

Грибы лисички можно приготовить множеством разных способов. Они отлично сочетаются с мясом, морепродуктами, овощами и даже крупами. Если вы не знаете, что делать с лисичками, читайте нашу статью и учитесь готовить оригинальные блюда из лесных грибов.

Если приготовить на зиму икру из болгарского перца, то у вас всегда будет гарнир к основным блюдам, таким как мясо, картошка или каша. Также ее можно подать на стол как самостоятельное блюдо.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 10 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 86 кКал.

Очень вкусная грибная икра! Можно есть сразу или заготовить на зиму

Лисички — одни из любимых грибов в нашей семье. Обычно мы их жарим или варим с ними суп, но для разнообразия попробовала этот рецепт. И нам понравилось! Если интересуетесь рецептами икры овощной, возможно вам будет интересен рецепт икры из помидоров.

Видео рецепт

Рецепт икры из лисичек

Ингредиенты

  • Лисички — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубч
  • Растительное масло — 100 г
  • Душистый перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец красный молотый — 0.5 ч.л.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Перед тем, как начать готовить икру из лисичек, грибы необходимо помыть, порезать на кусочки средней величины и отварить в подсоленной воде. Туда же добавьте душистый перец, лавровые листочки и гвоздику. Всего лисички нужно варить в течение 15-20 минут.

Далее грибы, не отжимая из них бульон, положите в подходящую по размеру миску (для этого рецепта отваренных лисичек нужно взять килограмм) и измельчите блендером. Добавьте мелко порезанный чеснок.

Возьмите 1 крупную луковицу и 1 большую морковь, мелко порежьте и обжарьте на сковороде, добавив растительное масло. Положите овощи к грибному фаршу, перемешайте.

Полученную смесь положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь тушиться в течение 50 минут под закрытой крышкой. По истечении этого времени откройте крышку и тушите грибной фарш еще 10 минут. В самом конце добавьте красный перец и тщательно размешайте.

Икра из лисичек готова. Ее можно есть сразу или же закрыть на зиму. Во втором случае горячая грибная икра раскладывается по стерилизованным банкам, герметично закрывается и отправляется на хранение в холод.

Из грибной икры можно столько всего понаделать – вы удивитесь! Во-первых, бутерброды, конечно. А лучше – гренки. Посыпаете сыром и ставите в духовку до золотистой корочки. А еще можно вареные яйца ей нафаршировать. И в суп-пюре добавить. И в соус к макаронам. И в заправку для салата. Куда еще – вы сами придумайте.

  • грибы свежие (лисички, опята, белые, подберезовики, подосиновики) – 5 кг
  • питьевая вода – 800 мл
  • соль крупная – 160-200 г
  • лук репчатый сладкий – 500 г
  • масло растительное –200 мл
  • яблочный уксус – 1 ст.л.
  • несколько веточек укропа
  • несколько веточек петрушек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сложите грибы в кастрюлю, добавьте 800 мл воды и соль. Варите на небольшом огне 25–30 мин. Во время варки несколько раз перемешайте грибы деревянной ложкой, снимите пену. Готовые грибы должны осесть на дно, а бульон стать прозрачным.

Шумовкой достаньте грибы из кастрюли и горячими измельчите в комбайне, пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.

Лук нарежьте кружочками и поджарьте на сковороде до золотисто-желтого цвета в растительном масле. Пропустите через мясорубку и добавьте в измельченные грибы.

В зависимости от количества получившейся смеси пропорционально добавьте в нее уксус и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Хорошо перемешайте и плотно уложите в стерильные пол-литровые банки.

Накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кипящей воде 45 мин. и закатайте. Храните в холодильнике.

Совет гастронома Начинайте готовить за 3 ч до подачи. Обязательно храните грибы в холодильнике или в другом прохладном месте, где температура не поднимается выше 10 °С. Это позволит вам не беспокоиться по поводу возможного заражения ботулизмом. Если все-таки беспокоитесь – перед употреблением икру лучше протушить 40 мин. на слабом огне.

Грибной суп из лисичек рецептГрибной суп из лисичек рецепт

Суп с лисичками можно приготовить разными способами, но он всегда будет вкусным и красивым. Основой для супа с лисичками может послужить овощной, лёгкий куриный или нежирный говяжий бульон, а могут

Лисички со сметаной рецептЛисички со сметаной рецепт

Когда наступает сезон лисичек, а он довольно долгий, хочется приготовить как можно больше блюд с ними. Вы уже пробовали мариновать лисички на зиму, теперь хочется поесть их просто так, в

Самый лучший рецепт засолки рыжиков “По-деревенски”Самый лучший рецепт засолки рыжиков “По-деревенски”

Засолка рыжиков по холодной технологии — это один из лучших вариантов приготовления этих великолепных грибов. Это факт, который является неоспоримым. Плюс простота метода — это еще одно ЗА в пользу