Для обильного плодоношения грибов необходимо, чтобы температура воздуха в лесу была плюс 1—22°, а влажность — 70—85%. Но осенью они растут и при более низкой температуре.
Следует отметить, что в дождливое прохладное лето грибы растут на возвышенных местах и дальше от стволов деревьев. В засушливое же время они родятся на пониженных местах, где больше сохраняется влага, и на более близком расстоянии от деревьев. Излишняя влажность, как и засуха, вредны для грибов.
Кроме того, грибы растут, как правило, при определенном сочетании древесных пород. Так, если белый гриб можно встретить по соседству с березой, сосной, елью, дубом, то осиновик растет обязательно по соседству с осиной, березовик — с березой, рыжик — с сосной и елью и т. д.
Независимо от растущих древесных пород съедобные грибы почти не встречаются в особо густой чаще, в сильно затененных местах, в высокой и густой траве, в очень густом черничнике, заросших кочках, на болотистых местах среди густо покрывающего землю мха, как и на слишком сухих местах. Не растут грибы в ольшанике и сплошном орешнике.
Наша страна простирается на тысячи километров от западных до восточных границ и от северных до южных. На севере бывает очень короткое лето, на крайнем юге, по существу, не бывает зимы. Из этого следует, что не могут одновременно появиться и расти грибы в разных по климатическим условиям областях. Вполне естественно, что в то время, когда в северных областях, и даже в средней полосе, свирепствует зима, на юге страны растут грибы. Но так как в этой книге описываются грибы, растущие в северной половине лесной зоны, в центральных и западных областях страны, то указанные выше сроки появления и роста грибов относятся к этим территориям.
В появлении грибов наблюдается периодичность и определенная последовательность. Периоды хорошего роста сменяются периодами, когда весьма редко встречаются грибы, иногда полностью отсутствуют.
В конце апреля появляются первые весенние грибы — сморчки и строчки. Эти грибы растут весь май, можно еще найти их и в начале июня, после чего они исчезают до весны следующего года.
Июнь — начало лета. Солнце поднялось уже высоко, день стал светлее, ночи короче. Колосится рожь, зацвели шиповник, жасмин, калина и рябина. Это значит, что через неделю на опушках и в редких березовых рощах, вблизи стволов старых деревьев пойдут первые летние грибы: березовики, осиновики, сыроежки, даже белые, а в изреженных, светлых сосновых посадках можно уж собирать маслят. В народе эти первые грибы называют колосовиками. Продолжительность роста грибов этого первого слоя не более 10—12 суток, после чего наступает перерыв. И только в отдельные годы, когда май и июнь дождливые и прохладные и появление первых грибов задерживается, перерыва в росте грибов между первым и вторым слоями не бывает.
Середина июля — вершина лета. Отцвела липа, наступила страдная пора уборки озимых хлебов — появляется второй слой средне-летних грибов. Продолжительность плодоношения этого слоя — две-три недели, после чего, как правило, вновь наступает перерыв до середины августа.
Август. По утрам стелется густой туман, окутывая луга и лесные дали. В лесу, у подножья деревьев, в канавах, около лесных дорог и троп и в местах, не покрытых травой, появляется белая плесень. Это, как говорят, «цветет» почва. В лесу созрели малина и брусника. Все эти признаки и обильное появление красных мухоморов указывают на начало массового роста грибов, и прежде всего белых.
Во время третьего, летне-осеннего слоя, особенно при благоприятной погоде, такие грибы, как белые, березовики и осиновики растут целыми семьями, а грузди, рыжики, лисички, маслята и некоторые другие — колониями. Больше того, белые и осиновики иногда появляются целыми соплодиями по два, три и более сросшихся вместе.
Следует заметить, что особенно дружно грибы растут после теплого моросящего «грибного» дождя, когда днем струится пар от прогретой солнцем влажной земли, а ночи стоят особенно теплые.
Новый аукцион
Министерство природопользования и экологии Башкортостана (земли башкир) с 15 по 26 июля принимает заявления от охотников для участия в жеребьевке на добычу копытных животных и медведя в общедоступных охотничьих угодьях.
ПавловЛещ
Павловское водохранилище знаменито своими лещами. Здесь встречаются такие увесистые экземпляры, каких рыболовам редко где доводилось вылавливать. Поэтому местную достопримечательность рыбаки между собой так и окрестили – «павловский Лещ».
Одиннадцатого июня 2012г. рамках открытия рыболовного сезона на территории «Павловского Парка» проходит ежегодный фестиваль «ПавловЛещ».
Люби рыбу! Организаторы фестиваля призывают бережней относиться к родной природе и объявляют конкурс «За цивилизованную рыбалку».
«Интрадайвинг» — погружение с аквалангом с предоставлением снаряжения, под неусыпным надзором инструктора и другими дополнительными услугами: прокатом роликов, велосипедов, катамаранов и т.д.
До утра в клубе ТГЦ «Павловский Парк» — night-party «Дать ЛЕЩА!», конкурсы, призы, а так же выступление финалистки шоу «Минута Славы» певицы Регины Мохаммад — Rock’n’roll, все хиты, поп, джаз, рок!
Из всего многообразия грибов, растущих в наших лесах, специалисты называют безусловно съедобными только белый, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Считается, что только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. И несколько столетий назад наши предки собирали лишь эти виды грибов. По большому счету, данную «троицу» можно назвать лидерами среди самых ценных грибов. Со страниц журнала мы уже рассказывали и о белом, и о грузде. Пришла пора поговорить о рыжике.
Рыжик – название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Они отличаются общей желто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета. Благодаря своему окрасу грибы и получили свое название. Большинство грибников различают два основных вида рыжиков: сосновые и еловые. На самом же деле, их гораздо больше. Просто часть из них в лесах России не растет вообще, а другие встречаются в считанных регионах и в не столь впечатляющих количествах, как эти два вида.
Свой цвет рыжики приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Рыжики отличаются самым высоким среди прочих съедобных видов грибов содержанием витамина А. Также в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В, клетчатка, зольные вещества, сахариды, минеральные соли железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция. Одним из ценнейших компонентов грибов является мощный природный антибиотик – лактриовиолин, подавляющий рост большинства бактерий, в том числе туберкулезную палочку. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
Там, где рыжиков было много – в нижегородских, вологодских, вятских лесах – рыжики солили в бутылках: собирали лишь те, что проходили в горлышко. Такие бутылки экспортировали в Париж под названием «Рыжик по-купечески». И ценилось это дороже, чем трюфели и шампанское.
Зато у самых близких родственников коми – коми-пермяков – рыжики в большом почете. С 2004 года в старинном селе Верх-Юсьва Кудымкарского района нынешнего Пермского края (ранее Коми-Пермяцкого автономного округа) каждую осень, во вторую субботу сентября, проводится большой фестиваль «Ай да рыжик!». Этот праздник, где главные герои – грибы рыжики и рыжеволосые люди, проходит всегда очень интересно и с каждым годом становится все масштабнее. Такой народный праздник, посвященный грибам, – единственный в России.
Рыжик – один из немногих грибов, кому посвящены настоящие литературные оды. В своем очерке «Третья охота» русский и советский писатель, заядлый грибник Владимир Солоухин буквально воспевает рыжики, не жалея литературных красок. «Вторит» ему и современный писатель Вадим Прохоркин: в своем сборнике, также названном «Третья охота», одну из первых же новелл он посвящает рыжикам. Рыжики примечательно фигурируют в произведениях так называемого «Мелехинского цикла» коми писателя Ивана Торопова.
Ирина САМАР
Рыжики в сметане
Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания. Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.
Рыжик — относится к пластинчатым грибам, в некоторых регионах он носит местное название еловик или рядка.
Какие бывают рыжики
В наших лесах можно встретить две его разновидности — рыжик сосновый и рыжик еловый. Обе формы встречаются в лесной зоне европейской части России, но наиболее многочисленны бывают в северных лесах.
Рыжик сосновый или боровой
Живет в тесном содружестве с сосной, типичными местами произрастания являются молодые, не затененные сосновые боры. Встречается обычно группами, местами очень большими.
Шляпка взрослого гриба 5-10 см, окрашена в рыжевато-оранжевый цвет с различными оттенками. На ее поверхности имеются темные полосы имеющие вид концентрических кругов. Форма шляпки в самом начале развития гриба практически плоская, затем по мере роста становится воронковидной с немного завернутыми краями. Пластинки на нижней стороне частые, оранжевого цвета, иногда с зелеными пятнами.
Мякоть шляпки крепкая, оранжевого цвета, на разрезе выделяется ярко-оранжевый с красноватым оттенком млечный сок, с еле уловимым сладковатым или слегка горьковатым вкусом.
Ножка высотой от 3 до 7 см, толщиной до 2 см, полая внутри, по цвету немного светлее шляпки, мякоть белая.
Растет преимущественно в еловых и в смешанных лесах. По форме и размеру он схож с сосновым. Мякоть и млечный сок также красновато-оранжевого цвета со смолистым запахом.
Различия между ними следующие:
— у еловой разновидности гриба шляпка немного меньше, тоньше и более ломкая;
— окрас в отличие от соснового синевато-зеленый;
— концентрические круги на шляпке желто-оранжевые и выражены слабее.
Сбор грибов
Время и продолжительность роста у обоих видов одинакова. Первые рыжики, или как еще называют первый слой, начинают появляться обычно в июле, а если погодные условия складываются наиболее благоприятно — идут дожди и тепло, то можно встретить их и в конце июня.
Второй слой их появления совпадает с массовым плодоношением других грибов и приходится на конец августа, начало сентября.
Сбор их конечно не так интересен и увлекателен, как например белых грибов или подосиновиков, ведь под одной елкой их можно сразу набрать пол корзины, но в этом случае главное количество. Чем больше удастся их набрать, тем лучше.
В теплую дождливую осень эти грибы можно собирать вплоть до октябрьских заморозков.
Рыжики являются самыми ценными и вкусными из пластинчатых грибов, кроме того, они по калорийности превосходят такие продукты как яйца, куриное и говяжье мясо, они лучше всего усваиваются из всех видов грибов организмом человека
Еловый и сосновый рыжик употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном и маринованном виде, но славятся они в другом виде — в соленом.
Соление рыжиков
Грибы перебирают, сортируют, мелкие отбирают для маринования, а остальные промываются для удаления земли и лесного мусора.
1) Вымытые грибы выкладываются на решето, после того как с них стечет вода, их два раза обдают кипятком или проваривают в течение 7-10 мин. Подготовленные таким образом грибы охлаждают под холодной водой и дают им обсохнуть. После этого непосредственно приступают к засолке. На 10 кг грибов берут 300 г соли, ее смешивают с перемолотым перцем. Далее на дно бочки или другой емкости кладут слой пряностей, на него укладывают слои грибов, которые сверху пересыпаются смесью соли с перцем, так чередуя слои, заполняют бочку. На верхний слой полной бочки снова укладывают пряности, сверху накрывают чистой белой тканью, на которую кладут деревянный круг с гнетом.
Через пару дней по мере усадки грибов бочку дополняют.
2) У подготовленных грибов обрезают ножки, укладывают в чистую емкость, заливают холодной водой и оставляют вымачиваться в течение 4-5 дней.
Воду обязательно меняют по нескольку раз в день.
Когда грибы разбухнут, их выкладывают из воды на решето, давая стечь воде.
После этого приступают к засолке, она проходит точно так же как и в предыдущем способе.
3) Грибы сортируются и промываются. Одновременно готовится соленый раствор, в расчете на 10 кг грибов берется 300 г соли и 25 л чистой питьевой воды. Воду ставят кипятить, после того как она закипит, в нее высыпают соль. Далее рассолу дают немного отстояться, чтобы примеси осели на дно, чистый рассол осторожно сливают, оставляя осадок на дне. Затем его ставят снова на огонь, доводят до кипения и туда высыпают грибы. Продолжительность варки с момента закипания 10-15 мин. После этого грибы с рассолом выливают в бочку, дают им охладиться и уж затем, укупоривают.
При таком способе засола рыжики становятся плотными и приобретают приятный желтый цвет.
4) Рыжики, в отличие от других съедобных пластинчатых грибов, не имеют горького вкуса и неприятного запаха, поэтому их можно не подвергать отвариванию и вымачиванию. Для очистки от грязи и мусора их просто протирают чистой тряпочкой, а потом солят, такой способ получил название – сухая засолка. При таком способе грибы сохраняют присущий им специфический смолистый аромат.
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области выпустило памятку для грибников. В инструкции эксперты предупредили земляков о главных опасностях, которые их подстерегают в лесу. Руководство опубликовано в официальном telegram-канале ведомства.
«Собираясь за грибами, помните о защите от клещей: выбирайте светлую одежду с манжетами на рукавах, заправляйте штаны в сапоги, используйте головной убор; воспользуйтесь репеллентами; каждые 30 минут проводите само- и взаимоосмотры», — рекомендовали специалисты.
Отдельно они посоветовали взрослым следить за детьми в лесу. Родители должны объяснить малышам опасность употребления сырых грибов. Кроме прочего, в памятке есть следующие рекомендации для грибников:
- Не знаешь — не бери: собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Собирайте грибы вдали от дорог, вне населенных мест.
- Используйте для сбора грибов плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке.
Нельзя:
- Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче.
- Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
- Пробовать грибы во время сбора.
- Мариновать или солить грибы в оцинкованной, глиняной посуде.
- Хранить грибы в тепле.
Советы покупателям грибов:
- Нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
- На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы.
- Если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно осматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или мятыми.
- Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей.
Приготовление грибов:
- Грибы перед приготовлением еще раз перебирают, чистят и тщательно промывают от загрязнений.
- Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Ранее свердловчанам назвали гриб, который часто растет на шпалах, в шахтах, и при этом является съедобным. Это так называемый шпальный гриб, который по вкусу похож на вешенку.
Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области выпустило памятку для грибников. В инструкции эксперты предупредили земляков о главных опасностях, которые их подстерегают в лесу. Руководство опубликовано в официальном telegram-канале ведомства. «Собираясь за грибами, помните о защите от клещей: выбирайте светлую одежду с манжетами на рукавах, заправляйте штаны в сапоги, используйте головной убор; воспользуйтесь репеллентами; каждые 30 минут проводите само- и взаимоосмотры», — рекомендовали специалисты. Отдельно они посоветовали взрослым следить за детьми в лесу. Родители должны объяснить малышам опасность употребления сырых грибов. Кроме прочего, в памятке есть следующие рекомендации для грибников: Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке. Нельзя: Советы покупателям грибов: Приготовление грибов: Ранее свердловчанам назвали гриб, который часто растет на шпалах, в шахтах, и при этом является съедобным. Это так называемый шпальный гриб, который по вкусу похож на вешенку.
Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Гриб «Рыжик»
Рыжики — самые любимые грибы русского народа. Их относят к грибам первой категории, в которую входят еще боровики и грузди.
Рыжик недаром так называется. И шляпка, и ножка у этого гриба золотисто-оранжевая или ярко-рыжая.
Рыженький гриб
По лесу иду и вижу
Под сосной грибочек рыжий,
Подойду к нему поближе: —
Так ведь это рыжий рыжик!
Рыжик — заветный лесной клад, каждый грибник ему рад!
Шляпка у него похожа на воронку. На шляпке ряды темных колец. Мякоть оранжевая, крепкая и сочная.
Рыжики — очень душистые грибы, впитавшие лесные ароматы и сосновой смолы, и мокрых росистых елей.
Еловые рыжики растут под сумрачными бархатисто-зелеными шатрами густых еловых ветвей. Прячутся они под мягкой хвойной перинкой. Рыжеватая шляпка еловых рыжиков в зеленовато-синих пятнах. Эти грибы стройные, высокие.
Сосновые рыжики любят селиться в смолистых сосновых борах. Их шляпки ярко-оранжевые, подстать сосновой коре, а ножки невысокие. Сосновые рыжики крепкие, коренастые.
Если сравнить два вида рыжиков, то можно заметить, что у соснового рыжика ножка в несколько раз толще, чем у елового. Шляпка еловика более тонкая, хрупкая, особенно по краям, а у соснового рыжика шляпка толстая, мясистая, а края ее завернуты внутрь. Этот рыжик не крошится, не ломается в корзине.
В зеленых дубравах появляются в августе-сентябре дубовые рыжики. Шляпки у них не рыжие, а белые, а сок не оранжевый, а молочно-белый. Шляпка дубового рыжика украшена темными полосками.
«Рыжики от своих деревьев далеко не убегают. Эти грибы не встретишь ни в осиннике, ни в зарослях лозняка.
Рыжики никогда не растут по одному, они всегда выбегают стайками или целыми толпами».
Грибники собирают рыжики в корзины, сплетенные из ивовых ветвей, в берестяные туеса или в липовые кузовки.
На Урале в старину рыжики собирали и солили так.
Сначала хозяйки готовили бочки, сделанные из кедра. В эти бочки клали душистые ветки можжевельника и обдавали их кипятком. Зачем так делали? Так делали для того, чтобы грибы не закисли и не заплесневели за время долгого хранения.
Когда бочки просыхали, их привозили в лес. Собранные рыжики сначала обтирали льняными полотенцами, стряхивая прилипшие к грибам иголки хвои, листики, комочки земли. А потом рядами укладывали в бочку, пересыпая крупнозернистой солью. Сверху закрывали крышкой и клали на нее тяжелый камень — гнёт.
Засоленные таким способом рыжики не мялись, не крошились, а получались крепкими, ядреными, ароматными.
Охотники, путешественники, да и заядлые грибники иногда жарят рыжики на костре, нанизав их на прут и слегка посолив каждый грибок.
Приготовленные таким способом рыжики очень вкусные — хрустящие, румяные. Вот как об этом написал В. Солоухин.
«Вспоминая детство, я иногда беру с собой в лес щепотку соли. Если день сырой, прохладный, с дождичком, особенно приятно разжечь в лесу небольшой огонек. Выберешь место под дремучей елью, непроницаемое ни для дождя, ни для света. Сухо, тепло, уютно, как в комнате. На земле ровная и гладкая
подстилка из темных коричневых игл, слежавшихся в плотный пружинистый войлок, по сторонам березки или иные деревца. Душистый дымок от костра тотчас наполняет всю эту лесную комнату. В это время для забавы насадишь на прутик рыжик, насыплешь на него сольцы и поднесешь в огню».
В лесах рыжики появляются в августе-сентябре. Порой они растут вплоть до заморозков. Не зря говорится: «Вырос поздний грибок, будет поздний снежок».
В некоторых селах Польши в старину отмечали праздник грибов.
Девушки наряжались в яркие платья и сарафаны, на голову надевали венки из цветов и листьев, водили хороводы и пели:
Я сбилась с ног,
Пуст мой кузовок,
Только тебя не вижу, грибок.
Чаще всего рыжики солят или маринуют. Причем рыжики так ароматны и аппетитны сами по себе, что в рассол или маринад не добавляют ни чеснока, ни хрена, ни листов вишни, дуба или смородины, ни укропа, чтобы этими специями не перебить удивительный вкус этих грибов.
Описание
Шляпка от 3 до 18 сантиметров в диаметре, воронковидной формы, с завёрнутыми внутрь краями. Поверхность её блестящая, немного слизистая, клейкая (в сырую погоду) и гладкая. Цвет шляпки рыжика настоящего может быть беловато-оранжевым с темноватыми концентрическими кругами, оранжевым с синевато-зелёным оттенком и ярко рыжим с более тёмными концентрическими кругами.
Мякоть хрупкая и плотная, желтовато-оранжевого цвета. На срезе, через некоторое время, меняет цвет на зеленоватый. Нежгучий густой млечный сок окрашен в ярко-оранжевый цвет, от него исходит аромат схожий с фруктовым, на вкус он слегка сладковатый. На воздухе сок приобретает серовато-зеленый окрас.
Ножка высотой 3–10 см и диаметром 1–2 см, цилиндрическая, ровная, сужающаяся у основания, внутри полая, с присутствием на поверхности небольших ямок. Цвет ножки гриба совпадает с цветом его шляпки или же на пол тона светлее.
Пластинки гриба имеют оранжевый или желтовато-оранжевый окрас, который меняется на зеленоватый при надавливании. В большинстве случаев они тонкие, часто расположенные, слабо нисходящие по ножке. Споровый порошок — жёлтый, cпоры 8–10×6–8 мкм, широкоэллипсоидные.
Где и в какое время растёт?
Рыжики распространены на территории европейской части Российской Федерации. Растут грибы группами, образуют микоризу с сосной. Часто появляются среди мха или в траве, в молодых сосновых посадках. Встретить в лесу их можно с начала июля и до конца октября. Массовый сбор рыжиков обычно происходит с конца августа по сентябрь.
- Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) — съедобен (Lactarius torminosus) — условно-съедобна.
Несмотря на то, что рыжики могут иметь шляпки различных оттенков, спутать их с другими грибами достаточно сложно.
Еловый рыжик в отличии от настоящего ассоциирован с елями. Волнушка розовая отличается белым едким млечным соком и наличием ворсинок на шляпке, хорошо заметных по её краям.
Съедобность
Рыжик настоящий является ценным съедобным грибом 1-ой категории. В пищу гриб употребляется в свежем, солёном и маринованном виде. Реже он подлежит термической обработке в виде жарки. Для сушки же рыжик непригоден.
Примечания
Из данного гриба выделен антибиотик, получивший название лактариовиолин. Он эффективно подавляет развитие многих бактерий, к списку которых относится и возбудитель туберкулеза.