Планета грибов Съедобные и не съедобные Гриб подосиновик польза и вред

Гриб подосиновик польза и вред

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Рейши часто рекламируют как гриб долголетия или бессмертия. Он очень ценится в Азии и на протяжении нескольких тысячелетий традиционно используется для повышения жизненных сил и борьбы со старением. Благодаря достижениям современной науки исследователям удалось определить мощные активные свойства гриба рейши.

Что такое грибы рейши?

Гриб рейши (Ganoderma lucidum или lingzhi), другие его названия «лин-чжи», «китайский гриб», «ганодерма» и «лакированный трутовик», в дикой природе встречается крайне редко, произрастает в основном в южных и юго-восточных областях Азии в густых горных лесах, обычно на стволах гниющих сливовых деревьев.

Он пользуется необычайной славой в Азии более 2000 лет и упоминается в старейших письменных источниках китайской фармакопеи (классический гербарий Сэн Нонг, опубликованный в 56 г. до н.э.). Хотя китайцы пытались искусственно выращивать гриб на протяжении многих веков, удалось это только в начале 1970-х годов японским исследователям. С этого момента лакированный трутовик стал легко доступен обычным людям, хотя до этого использовался немногими избранными, которые могли позволить себе роскошь такой редкости.

Лин-чжи имеет шляпку диаметром от 5 до 15 см в форме почки, которая покрыта древесной корочкой от красновато-коричневого до ярко-красного цвета и создает впечатление лакированного дерева. По этой причине в Европе этот гриб пользуется эстетическим интересом, используется в цветочном искусстве и композициях домашнего декора. Для этого его высушивают, обрабатывают от насекомых и покрывают лаком.

По бокам шляпка примыкает к помятой цилиндрической ножке того же оттенка и высотой от 5 до 20 см. Мякоть ганодермы темно-коричневого цвета с кожистой консистенцией, напоминающей пробковую, горького вкуса, без особого запаха.

По причине отсутствия вкуса гриб Reishi не используется в кулинарии. Традиционная китайская и японская медицина считают, что его мякоть является ценным тоником для ци — жизненной энергии, поддерживающей все тело. В результате этого в традиционной восточной фармакопее ему приписывается глобальное действие адаптогенного типа: считается, что такие вещества обладают способностью укреплять все тело и помогают поддерживать оптимальное физическое и ментальное здоровье.

Свойства гриба рейши

Около 90% в составе рейши — вода, а оставшиеся 10% — протеины (практически все заменимые и незаменимые аминокислоты и амиды), клетчатка, углеводы и жиры ( в основном ненасыщенные жирные кислоты), витамины группы В, С и D2, минералы — калий, кальций, фосфор, магний, селен, железо, цинк,медь, барий и даже серебро. Он содержит органические и ганодермовые кислоты, кумарины, фитонциды, стерины. Наиболее важными соединениями гриба являются тритерпены, полисахариды (в частности, β-D-глюкан), пептидогликаны, тритерпены, нуклеозиды (аденозин) и, особенно, германий – биологически активное вещество, присутствующее практически во всех органах и тканях организма человека.

Такой уникальный состав определяет многочисленные лечебные свойства грибов рейши, главные из которых:

  • антиоксидантная и иммуностимулирующая активность
  • нормализация гормонального обмена
  • насыщение клеток и тканей кислородом
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  • мощное антигистаминное действие.

Ганодерма обладает обезболивающим и успокаивающим действием, расслабляет мускулатуру, подавляет судороги, повышает переносимость организмом недостатка кислорода и низких температур, вызывает стойкое снижение артериального давления, усиливает диурез, обладает гепатопротекторным действием, успокаивает одышку, прекращает кашель, способствует отхождению мокроты.

Ганодермовые полисахариды снижают уровень сахара в крови, подавляют развитие пневмококка, стрептококков группы А, вируса гриппа.

Тритерпены рейши влияют на неспецифический иммунитет, в том числе на комплиментрарную активность и функцию макрофагов, улучшают работу печени, способствуют детоксикации организма, успокаивающе действуют на нервную систему, снимают боли и воспаления.

Лакированный трутовик содержит органического германия в 10 раз больше, чем знаменитый женьшень. Именно это биологически активное вещество стимулирует выработку организмом интерферона, помогает выявить и обезвредить раковые клетки, улучшает функцию иммунной системы.

Отправляясь на тихую охоту, большинство грибников собирают только те грибы, которые им хорошо известны. И это совершенно правильный подход. Однако плохое знание местных грибов иногда оставляет их корзинки пустыми. Многие видели в лесу ежовик желтый, думая первоначально, что это лисичка, но подойдя ближе или даже срезав его, равнодушно проходили мимо, считая гриб несъедобным.

Гриб ежовик желтый, описание

Ежовик желтый — довольно распространенный вид грибов из рода Гиднум (Ежовики) семейства Ежовиковые.
Плодовые тела высотой от 5 до 10 см, шляпки у молодых грибов слегка выпуклые, по мере роста расправляются и становятся плоскими или вогнутыми. Диаметр шляпок от 3 до 12 см, края волнистые, загнутые книзу. Соседние грибы очень часто срастаются шляпками.
Окраска шляпок варьируется от бледно-желтой, почти белой, до всех вариантов желтого, рыжего, оранжевого. По мере роста и старения шляпка темнеет, приобретает ржавый оттенок. Кожица не отделяется.

Ножка плотная, цилиндрическая, очень часто смещена от центра к одному из краев шляпки. Окрас белый или светло-желтый, с возрастом темнеет.
Мякоть имеет плотную, ломкую текстуру. На изломе белая либо желтоватая, по истечении времени буреет. Млечный сок не выделяется. Гриб ежовик желтый имеет приятный запах с фруктовыми нотками.

Отличительной особенностью ежовиков является внешний вид гименофора — спороносного слоя с нижней стороны шляпки. Он образован мелкими игольчатыми шипами — выростами. У молодых грибов выросты короткие, упругие. По мере роста плодового тела они удлиняются до 8 мм и легко обламываются и осыпаются. Перепутать ежовик желтый с другими несъедобными или токсичными грибами практически невозможно. Даже ложноежовик мало похож на него из-за студенистого вида плодового тела.

Фото: Ежовик желтый, оборотная сторона шляпки

Найти ежовик можно преимущественно в смешанных лесах северного полушария. На территории страны обитает как на европейской части, так и в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет практически под любыми деревьями и кустарниками. Встречается как поодиночке, так и большими и малыми группами.
Появляются ежовики в начале июля и образуют плодовые тела вплоть до октября.

Польза и вред ежовика желтого

Гриб ежовик содержит до 3,5 — 3,9 % белка, схожего с белками мясных продуктов. В его составе есть витамины С, группы В, Д. В небольшом количестве присутствуют соли металлов:
• селена;
• калия;
• кальция;
• фосфора;
• магния.

Гриб ежовик желтый полезен организму как источник белка, витаминов и минералов.
В его составе есть соединение кампестерон, вещество сходное с холестерином животного происхождения. На сегодня отношение к этому веществу неоднозначно, одни ученые считают его полезным и способным снизить уровень плохого холестерина в организме человека, другие исследователи отрицают эти свойства.

Блюда из ежовиков противопоказаны детям до 5 лет и людям престарелого возраста. Их нужно исключить из рациона больных с проблемами печени, желчного пузыря, кишечника и желудка.
Остается выяснить, что и как готовят из этих грибов

Фото: Ежовик желтый, игольчатые выросты с нижней стороны шляпки

Как приготовить ежовик желтый, рецепты

Ежовик желтый можно считать универсальным лесным грибом. Он хорош и в супе, его можно сушить или морозить впрок. Неплохо его приготовить для еды сразу после сбора.
Несмотря на то, что в интернете можно найти рекомендации жарить или тушить молодые ежовики без предварительного отваривания, все же лучше этот этап не пропускать. Во время отваривания плодовые тела приобретают некоторую мягкость, и блюдо из них получается более вкусным и сочным. Не стоит избегать приготовления и зрелых грибов, они имеют более насыщенный вкус.
Для любого блюда грибы перебирают, отрезают кончики ножек с остатками грунта и мицелия, моют. Шипы у молодых грибов держатся крепко, и удалять их не нужно. У зрелых грибов они легко обламываются, их очень просто удалить руками под струей воды. Если этого не сделать, они засорят готовое блюдо, в котором будут похожи на мелких червячков.
Закладывают подготовленные плодовые тела в просторную кастрюлю, заливают водой, на 1 кг грибов берут около 2 л воды, добавляют соль и варят после закипания 20 — 25 минут, накипь снимают по мере образования.

Ежовик желтый жаренный

Это блюдо самое простое и вкусное. Отваренные грибы порезать на кусочки среднего размера, мелкие экземпляры разрезать на половинки или оставить целыми. На 1 кг отваренных грибов разогреть 50 мл масла и выложить подготовленные ежовики, жарить на открытой сковородке около 40 минут пока не выпарится жидкость. Перед подачей выдавить в них зубчик чеснока и посыпать зеленым луком и кинзой. Такие грибы отлично подходят к отварному картофелю.

Ежовик желтый, жаренный в кляре

Для этого блюда нужно:
• грибов отваренных целиком, некрупных, одного размера 20 шт.;
• яйца 3 шт.;
• соль;
• молоко 60-70 мл;
• мука сколько уйдет;
• масло 180-200 мл.
1. Яйца взбить вилкой, добавить молоко, 2-3 щепотки соли и всыпать частями муку, до получения теста, похожего на жидкую сметану.
2. Если грибы варились с ножками, их желательно срезать, оставить только шляпки.
3. Сильно разогреть масло в небольшой кастрюле.
4. Обмакнуть грибы в кляр и опустить их в масло. Чтобы температура не упала, делать это нужно партиями, за один раз опускать по 5-6 штук.
5. Грибы должны жариться в полуфритюре до приобретения золотистого цвета. Для равномерной прожарки их нужно 2-3 раза перевернуть вилкой.
6.Готовые ежовики в кляре выложить на бумажную салфетку, она впитает лишний жир. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Если в семье есть любители упругих и хрустящих грибов, то ежовик желтый непременно придется по вкусу, во Франции молодые ежовики относятся к вкусным деликатесным грибам. В сухом виде их измельчают и используют как добавку в соусы, жульены и другие блюда.

Грибы — это и не растения, и не животные. Миллиард лет назад они отделились в отдельное царство, и сегодня имеют некоторые признаки и первых, и вторых.

Даже по своему химическому составу грибы похожи на смесь из мяса и овощей. Много лет они используются в кулинарии, но несут не только вкусовую ценность. Полезность грибов давно известна, а продолжает ее изучать фунготерапия.

На Руси знахари лечили обморожения экстрактом белого гриба, настоем из лисичек избавлялись от фурункулов, сморчками успокаивали нервы, а маслятами исцеляли от головных болей.

Грибы обладают рядом полезных свойств. Они снижают уровень холестерина и не дают ему откладываться в виде бляшек на сосудах, ускоряют обмен веществ, обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы, успешны в борьбе с глазными заболеваниями и туберкулезом, помогают при атеросклерозе, устраняют головные боли. Также известны противоопухолевые свойства грибов. Регулярное их употребление заметно повышает иммунитет, снижает раздражительность и позволяет забыть о хронической усталости. Такое действие связано с химическим составом грибов.

Состав грибов

Грибы богаты аминокислотами, благодаря чему удовлетворяют потребность организма в белке. Энергетическая ценность грибов в свежем виде составляет 70 — 100 кДж на 100 г. Это низкокалорийный продукт, который при этом отлично насыщает. Поэтому диетическая польза грибов неоспорима.

Нередко в них содержится ценный рибофлавин. К таким же важным веществам можно отнести бета-глюкан и органические кислоты.

Полезные свойства грибов связаны и с наличием витаминов А, D, В, РР, С. Также в них содержится целый набор микроэлементов, среди которых можно обозначить фосфор, медь, калий, цинк. Благодаря им грибы положительно сказываются на иммунитете, принимают участие в формировании костной ткани, укрепляют мышцы и борются с рядом заболеваний. Часто присутствующий эргостирол очищает печень. Впрочем, любые, даже сушеные грибы выводят из организма шлаки, токсины и продукты распада.

Недостатки грибов

К недостатком грибов можно отнести то, что они являются тяжелой пищей и могут плохо перевариваться. Особенно это касается белых грибов, в составе которой есть хитин. Но это проблему можно устранить контролируя количество съедаемых грибов, либо же употребляя их в сушеном виде.

Пищевая ценность грибов сухих выше, но и требуется их меньше. Они легко перевариваются и не могут стать причиной возникновения ботулизма.

Также многие грибы являются природным сорбентом. Они могут накапливать тяжелые металлы, что и объясняет вред грибов. Но на деле их просто ни в коем случае нельзя собирать вдоль трасс, возле заводов или в загрязненных районах. По этой же причине не рекомендуется приобретать грибы на рынке. Лучше купить грибы в нашем интернет-магазине – высокого качества и от надежного поставщика.

Лечение грибами

Грибы часто используются в лечебных целях. Обычно для этого берут сухие грибы либо же готовят настойку.

Лисички используются как антигельминтное средство, а настойка из подберезовиков и подосиновиков назначается при атеросклерозе. Для крови полезны опята, а лечебные свойства белых грибов эффективны при болезнях сердца.

Грибы используют не только в народной медицине. В аптеках продают вытяжки из них и медикаментозные препараты, разработанные на их основе. Соизмерять полезные свойства и противопоказания грибов должен только врач. Поэтому перед лечением его консультация обязательна.

Самые полезные грибы

На первом месте находится веселка обыкновенная. Она эффективно борется с трофическими язвами, раком, болезнями почек, печени и поджелудочной железы.

Второе место занимает древесный гриб шиитаке. В нем содержится ценный полисахарид лентинан и особые фитонциды. Благодаря им ярко выражены противовирусные свойства грибов шиитаке. Существует теория, что им под силу даже побороть СПИД.

На третьем месте лисички. Благодаря хиноманнозе и высокому содержанию витамина С, их полезное действие сложно переоценить. Кроме того, этот гриб широко известен своими антипаразитными свойствами.

Самый поливитаминный гриб – лисичка, содержит витамина С столько же, сколько цитрусовые, смородина и чеснок. Чуть меньше этого витамина в белых грибах, но они содержат витамин Д, позволяющий организму хорошо усваивать кальций. Поэтому белые грибы особенно полезны детям и пожилым людям.

Далее идут боровики, белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, маслята, грузди. Ценность этих грибов не вызывает сомнений ни по полезным свойствам, ни по вкусовым качествам.

Подводя итоги, можно сказать, что грибы пользу и вред имеют далеко неравнозначную. Их лечебный эффект широкого спектра действия при минимальных недостатках обеспечил грибам важное место в рационе всех, кто заботится о своем здоровье.

Сегодня почти у каждой семьи для приготовления блюд используются грибы, и лидером являются грибы вёшенки. До недавнего времени приготовить блюдо из свежих грибов зимой было невозможно. Для приготовления использовались только сушёные, солёные и маринованные грибы.

Гриб подосиновик польза и вред

В природе вёшенки растут на стволах деревьев, пнях и очень неприхотливы. Благодаря такому наблюдению их стали выращивать в домашних условиях и конечно же в промышленных масштабах с помощью нехитрых специальных технологий. Грибы легко растут на соломе и древесных опилках и радуют высоким урожаем.

Теперь каждая хозяйка может в любое время года порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. Варёные, жареные, тушеные, солёные и маринованные грибочки вёшенки — это настоящий простор для фантазий кулинаров, чтобы угодить вкусу даже самых изысканных гурманов. Их хорошо подавать к мясу или дичи, добавлять в салаты и соусы.
Для приготовления блюд следует брать только молодые грибочки. Переросшие грибы становятся слишком жесткими и безвкусными.

Польза вёшенок

Вёшенка — это настоящий кладезь полезных веществ для поддержания здоровья человека:

  • белки и аминокислоты как в овощах и в то же время содержат жиры и углеводы;
  • в одной порции вёшенок содержатся железо, фосфор, калий и цинк, в достаточном количестве, чтобы обеспечить суточную потребность;
  • никотиновая кислота в составе улучшает микроциркуляцию и расширяет сосуды, помогая при кормлении грудью выработке и увеличению количества молока;
  • вёшенки содержат вещество ловастин, благодаря чему укрепляются стенки сосудов, уменьшаются в размере атеросклеротические бляшки.
  • благодаря содержанию бензальдегида эти грибы обладают сильными антибактериальными свойствами;
  • Из-за содержанию эрготионеина, который найден именно в вёшенках, эти грибы обладают уникальными антиоксидантными свойствами;
  • благодаря низкой калорийности широко используются в диетическом питании.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе этого гриба широко используются в мировой медицине для профилактики и лечения опухолей. Исследования подтвердили, что регулярное присутствие в рационе питания вёшенки стимулирует эффективное выведение радиоактивных веществ из организма. И активизирует внутренние защитные механизмы для борьбы с раком.

Вред вёшенок

Как и многие грибы, употреблять вёшенки в пищу в сыром виде вредно для организма. Гриб содержит вредное вещество хитин, который не усваивается организмом человека, но при термической обработке этот вредный фактор полностью исключается.

Грибные блюда не следует употреблять в большом количестве и часто, тем более на ночь, поскольку это тяжелая пища. У кого имеются заболевания желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, тем более в острой стадии, грибы следует исключить из рациона.

Есть вероятность индивидуальной непереносимости вёшенок и риск в расстройства пищеварения. Не рекомендуется давать грибы детям в возрасте до12 лет. Их пищеварительный тракт ещё продолжает формироваться и слишком чувствителен.

Огромным спросом пользуются шляпконожечные грибы. В пищу употребляют как шляпки, так и ножки, хотя в шляпках больше питательных вещество и они вкуснее. Шляпконожечные грибы подразделяют на:

  • Трубчатые (белый гриб, подосиновик, моховик, подберезовик);
  • Пластинчатые (рыжики, грузки, волнушки, сыроежки).

Пластинчатые грибы чаще всего употребляют в пищу в соленом виде, в трубчатые – в вареном, жареном, маринованном. Хотя очень вкусны и соленые белые грибы или, например, соленые моховики.

В природе известно порядка 100 тысяч видов грибов. Хотя, стоит заметить, что на настоящий момент грибы изучены хуже, чем растительный или животный мир.

Собирание грибов очень популярно во многих странах, особенно у нас в России. Очень важно отличать съедобные грибы от похожих на них ядовитых.

Для пищевых целей грибы также выращивают. Наиболее распространено выращивание шампиньонов и вешенок.

Самыми вкусными и питательными считают белые грибы, или боровики, которых существует несколько видов.

Грибы польза и вред: Грибы являются ценным продуктом питания. Грибы описание: Грибы низкокалорийны, поэтому их можно использовать в диетах для похудания. Содержат белки, глюкозу, целлюлозу, минеральные вещества, витамины, т.е. огромное количество питательных веществ, необходимых нашему организму.

Кратко о шампиньоне

Шампиньоны полезны для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, они улучшают состояние кожи и способствуют укреплению мышечной массы, являясь отличным источником белка.

Шампиньоны можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки, а также и в консервированном виде. Их используют для приготовлении супов, салатов, вторых блюд, соусов.

В настоящее время шампиньоны производятся в промышленных масштабах, кроме того, многие садоводы научились выращивать эти грибы на своих дачных участках, т.к. технология их выращивания не так уж и сложна.

Плесневые грибы — это уникальные организмы из царства грибов, которые в ходе эволюции избавились от крупных грибных тел. Эти маленькие организмы играют важную роль почти во всех экосистемах планеты, обладают повышенной выносливостью и очень быстро распространяются при подходящих условиях окружающей среды.

Полезные и вредные черты плесени в природе

Если оценить естественные свойства плесени в природе, то можно назвать их весьма полезными и даже незаменимыми. Среди них можно выделить следующие:

  1. Именно эти грибы, наряду с несколькими бактериями, способствуют быстрому разложению мертвых частей растений и животных и ускоряют их попадание в грунт, тем самым обогащая его.
  2. Плесень способна синтезироваь неорганические вещества из органических, что ускоряет растворение растительных тканей в грунте.

Из вредных свойств можно назвать такие:

  1. Иногда живые растения тоже становятся объектом распространения плесневых грибов. Это случается при повышенной влажности окружающей среды, к которой конкретный вид или род растений не привычен. На отдельных частях или даже не всем растении способна появится плесень, из-за чего растение может даже погибнуть.
  2. Плесень представляет серезный вред для семян и спор растений, поскольку разлагает их, не давая возможности зародышам появится на свет.
  3. Поедание зараженных плесенью овощей и фруктов может навредить диким зверям.

Использование свойств плесени в хозяйственной деятельности

Плесень используется человеком в большом количестве отраслей, среди которых можно выделить:

  1. Создание антибиотиков.
  2. Создание лекарства пенициллин.
  3. Сыродельный промысел.
  4. Виноделие.
  5. Пивоварение.

Именно под влиянием плесневых грибов виноградный сок бродит и превращается в вино. Этот вид плесени безвреден для человеческого организма, тогда как в случае с другими фруктами повреждённый плесенью плод может нанести урон здоровью людей, которые его съедят.

Вид плесени, который применяется в сыроводстве именуется специалистами «благородной плесенью». Его можно заметить на дорогих европейских сырах.

Плесневые грибы микроскопические, приспособлены к разнообразным условиям существования. Они имеют как положительное так и отрицательное значение в природе. Отрицательное: они паразиты, также выделяют токсины, которые вызывают различные заболевания у всех живых организмов. Положительное: некоторые виды убивают вирусы, контролируя их численность; принимают участив в разложении отмерших организмов, выполняя роль санитаров в природе и являются незаменимыми участниками круговорота веществ.

Где растут лисички в какомГде растут лисички в каком

Профессионалы «тихой охоты» отмечают: больше всего грибов можно собрать в Бахчисарайском, Белогорском, Симферопольском районах и в предгорьях Южного берега Крыма. Расскажем о том, где растут самые вкусные, любимые многими собирателями

Какие грибы растут на пескеКакие грибы растут на песке

Красивые дюны Балтийской косы — непростая территория со сложными условиями для произрастания растений. Летом сильная жара, редкие дожди, иссушающие ветры и постоянное движение песков с малым количеством питательных веществ. Зимой

Грибы возле ели: что необходимо знатьГрибы возле ели: что необходимо знать

Грибов в этом году действительно не просто много, а очень много. Любых, на выбор. Кому-то это только в радость, а кто-то принялся вспоминать народные приметы. И понял — не к