Гриб подберезовик – один из самых распространенных на территории России и в близлежащих странах. Аромат и вкусовые качества позволяют его использовать для приготовления вкуснейших блюд и заготовок. В некоторых странах этот гриб не считают ценным для кулинарии, но в наших широтах это один из незаменимых продуктов, входящих в состав национальных блюд.
В промышленных масштабах подберезовики не выращивают – раздобыть такой деликатес можно только в лесу или березовой роще, самостоятельно собирая самые лучшие экземпляры. Но, перед тем, как отправиться на грибную охоту, нужно ознакомиться с точным описанием этого гриба и узнать о том, где и когда он растет.
Подберезовик описание.
Подберезовик – это общее название нескольких разновидностей грибов, которые водят в состав рода Лекцинум, относящегося к семейству Болетовых. Подберезовик бывает нескольких видов и известен под различными названиями. Вот самые распространенные разновидности подберезовика:
- обыкновенный;
- черный;
- розовеющий;
- тундровый
- окисляющийся;
- болотный;
- серый, или грабовик;
- пепельно-серый;
- жестковатый;
- шахматный;
- разноцветный.
Практически все разновидности имеют очень схожие характеристики, но могут отличаться по окрасу шляпки и ножки, в зависимости от условий и местности, в которой они растут. Выглядит подберезовик так.
- Ножка в диаметре может быть до 3 см, расширяющаяся к середине и снова сужающаяся к основанию. Длина ножки подберезовика может колебаться в пределах 7-15 см. Поверхность ножки покрыта продольными чешуйками сероватого оттенка, окрас ножки – серо-белый. Мякоть ножки жесткая, у старых грибов деревянистая, поэтому не все ее используют в кулинарии.
- Шляпка подберезовика в раннем этапе роста может иметь полушаровидную форму, а со временем она становиться подушковидной. Окрас шляпки может быть различным в зависимости от разновидности, от светло-серого оттенка до коричневого. На то, каким будет окрас шляпки, влияют не только условия произрастания, но еще и от вида дерева, которое образует микоризу. В среднем диаметр шляпок подберезовика от 6-7 до 15 см. Важно обратить внимание на мякоть – у молодых грибов она плотная в срезе, белая или же с легким розоватым оттенком. У старых грибов мякоть шляпки рыхлая, и водянистая. В дождливую погоду поверхность шляпки немного слизистая.
- Трубчатый слой особенный – его можно легко отделить от шляпки, изначально он окрашен в белый цвет, но с возрастом гриба немного сереет и темнеет. Трубки длинные, до 2 см. Споровый порошок – насыщенного оливкового цвета с бурым оттенком.
Где и когда растет подберезовик?
Из названия гриба понятно, где чаще всего его можно найти. Как правило, подберезовик произрастает в березовых рощах, так как на корнях именно этого дерева образуются микоризы. Но, не только под березой можно найти эту разновидность грибов.
Растущие в других местах подберезовики немного отличаются по внешним характеристикам, но при этом они остаются такими же съедобными, ароматными и вкусными. Подберезовики еще встречаются на болотистых местах, в тундре и лесотундре. Кроме этого, подберезовик можно встретить в смешанных лесах, в прилегающей к насаждениям местности, например, вдоль лесополосы.
Сезон роста подберезовика начинается уже в мае месяца. В древние времена люди определяли время начала роста этого гриба по цветущей черемухе. Как только на этом дереве появлялись цветки, можно было отправляться в лес за первым грибным урожаем. Но, больше всего грибов можно встретить не в мае, а начиная с июля и заканчивая серединой сентября. В теплую и дождливую осень можно собирать подберезовики до конца октября.
В березовых рощах, как правило, подберезовики растут небольшими группками. Они могут скрываться под прошлогодней листвой, но чаще всего сразу заметны. Для быстрого роста и развития грибам нужна влага и тепло, поэтому в холодные периоды нет смысла идти на грибную охоту.
Польза и вред подберезовика.
Гриб подберезовик – не только вкусный и ароматный продукт. Это кладезь ценных веществ и антиоксидантов, способных восстанавливать функции организма и замедлять старение. Рассмотрим, чем полезен подберезовик.
- Из минеральных веществ в мякоти гриба, и во всей его наземной части содержатся следующие: магний, калий (в высокой концентрации), соединения фосфора, кальций, натрий и железо.
- Из витаминов можно выделить те, которые присутствуют в мякоти гриба в наибольшей концентрации. Это витамины А, В1, В2, РР, С и Е.
Но, есть противопоказания к употреблению этого продукта. Он противопоказан кормящим и беременным женщинам, людям, склонным к аллергии и при индивидуальной непереносимости продукта.
Меры предосторожности.
Горчак, ложный подберезовик
Грибы могут быть очень полезными, но важно соблюдать меры безопасности. Неопытные грибники могут спутать подберезовик и другие его разновидности с опасным, но не ядовитым грибом под названием горчак. Важное отличие съедобного подберезовика заключается в том, что его мякоть не изменяет цвет, может только слегка порозоветь. У горчака мякоть темнеет моментально. Кроме этого, следует помнить, что в сыром виде употребление подберезовика не всегда безопасно.
Сушеные, отваренные, маринованные и приготовленные другими способами грибы одинаково полезны. 80% витаминов не утрачиваются во время приготовления и консервирования, поэтому в любое время года можно не только наслаждаться вкусом и ароматом, но еще и получать пользу от этого дара природы.
Эти грибы всегда растут рядом с деревьями, т.к их грибница образует микоризу с корнями дерева. Растение получает воду и минеральные в-ва, а гриб — органические в-ва, которые получает дерево в процессе фотосинтеза. Микориза- это симбиоз.
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
- Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
- Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
- Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
- Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
Подберезовик – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов. Подберезовики можно встретить в практических в любых светлых лесах (смешанных или лиственных) с преобладанием березы (именно поэтому грибу и дали такое название). Растут подберезовики на территории Евразии и Америки, как Северной, так и Южной. Кроме этого они встречаются рядом с карликовыми березами в тундре и лесотундре.
Что за гриб – подберезовик
Шляпка гриба в диаметре может достигать 15-20 сантиметров, сначала она выпуклая и твердая, затем становится подушковидной. Про подберезовик можно сказать, что растет он как в сказке, не по дням, а по часам. За сутки высота гриба увеличивается на 4-4,5 см, а масса почти на 10 грамм. На шестые сутки подберезовик достигает пика своей зрелости, затем начинает стареть. Срок жизни этого гриба – около десяти суток.
Шляпки подберезовиков бывают различной цветовой гаммы – от оливковой и серой до почти черной. Ножка у гриба длинная (до 15 см), до 3 см толщиной, внизу утолщенная, с чешуйками продолговатой формы серого, бурого или черного цвета. Мякоть белая, на ощупь плотная, на разрезе иногда чуть розовеющая. В природе известно более десятка видов подберезовиков (более точно, 12 видов).
В разных местностях гриб подберезовик называют по-своему: черноголовик, березовик, серый гриб, черный гриб, обабок, колосовик, подобабок, бабка.
Где растут подберезовики
Первые подберезовики можно собирать уже в начале лета (в пору зацветания черемухи), а растут они до октября.
Подберезовики светолюбивы, поэтому большей частью растут на опушках леса, полянах, вдоль дорог и оврагов. В так называемые «грибные» года их можно собирать даже под совсем молодыми березками.
Как готовить подберезовики
Любители грибов считают, что по своим вкусовым качеством подберезовик стоит на втором месте после боровика. Но, готовя блюда из этих грибов, следует помнить, что их белая мякоть при термической обработке начинает темнеть. Чтобы избежать этого, грибы замачивают в растворе лимонной кислоты 0,5% концентрации.
Используют подберезовики в вареном и в жареном виде, также пригодны они для маринования и засолки. Очень вкусны они в качестве начинки для пиццы, рулетов, пирожков и прочей выпечки. А если подберезовики высушить и растереть в порошок, то это будет прекрасной основой для приготовления грибных подливок и соусов.
Варят подберезовики таким образом: хорошо промывают в холодной воде и варят 45-50 минут, при этом нужно следить за появлением пены и вовремя ее удалять.
Состав и полезные свойства подберезовиков
Ценность подберезовиков состоит в том, что они содержат хорошо сбалансированный белок, в который входит тирозин, лейцин, аргинин и глутамин. Кроме этого, в них содержится достаточный запас витаминов В, С, D, РР, Е.
Подберезовик, благодаря своим пищевым волокнам, впитывает, а затем выводит из организма разные токсины. Это прекрасный антиоксидант. Подберезовики эффективны при лечении нервной системы, почечных патологий, для регулирования в крови уровня сахара. Полезны эти грибы для здоровья слизистых оболочек и кожи.
Калорийность подберезовиков составляет около 20 ккал. Пищевая ценность на 100 граммов грибов: белков 2,1 г, жиров 0,8 г, углеводов 1,2 г.
Противопоказания к употреблению
Очень редко подберезовики вызывают идиосинкразию (индивидуальную непереносимость). И главное: не путать подберезовик с желчным грибом, который похож на него, но имеет жгучий вкус и несъедобен.
Вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум семейства Болетовых. Подберезовик в природе растет с начала лета до поздней осени в лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто растет по краям лесных дорог.
Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло-серого до темно-бурого, почти черного.
Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного с темнеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами.
Ножка длиной до 15 см, диаметром до 3 см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета. Подберезовики — вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки.
Выращивание подберезовика обыкновенного на приусадебном участке
Под грибы нужно отвести затемненный участок площадью 2,5-3 м², на котором сделать «котлованчик» глубиной 30 см и наполнить ею питательной смесью.
I-ый слой (выстилается на дно котлована) — опавшие листья, трава, труха или кора древесины (10 см).
II-ой слой — навозный перегной или земля, забранная под деревьями (10 см).
Затем равномерно по всей площади рассыпать зерновой мицелий.
III-ий слой — снова растительные остатки, как и в 1-ом слое, только толщиной 3 см.
IV-ый слой — огородная почва (3-5 см).
После посева увлажнять капельным способом. При сухой погоде и высокой температуре увлажнять по мере надобности как до появления грибов, так и во время их роста.
Первые грибы порадуют вас уже через 1,5-2 мес., затем будут появляться каждые 1-1,5 недели. На открытом грунте растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.
В помещении грибы можно попытаться вырастить таким же способом, как и шампиньоны, но результаты будут значительно хуже, чем на открытом участке; вероятность всхожести также снижается.
Растут грибы при t от 5 до 30 °С, оптимальная t от 12 до 26 °С.
У грибов нет периода вегетации, поэтому выращивать их можно в любое время года.
Срок годности мицелия 5-7 лет. Хранить в сухом месте. Дата изготовления указана на упаковке.
Подберезовики, подосиновики, шампиньоны и сыроежки, как правило, можно найти в подмосковных лесах в середине июля. Иногда они появляются раньше, в начале лета. Однако в этом году грибной сезон открылся уже сейчас.
— Невероятно, но факт, — так подписал любитель похода за грибами фотографию одного из первых в этом году подберезовиков в социальных сетях.
Подберезовиками в России называют грибы из рода Лекцинум, или обабок
Пользователи делятся свежими кадрами: на фото ниже грибы запечатлели вместе с написанной датой, чтобы не было сомнений, что их нашли действительно в этом году.
Жители Подмосковья поспорили, что это за вид: одни говорят, что на фотографии подберезовики, другие считают, что грибы больше похожи на подосиновики, которым свойственна более толстая ножка.
Многие удивлены, что грибной сезон в Подмосковье начался так рано
Место обитания подберезовика — лиственный лес. Чаще всего эти грибы растут вдоль берез, поэтому их так и назвали.
В Подмосковье растет много подберезовиков
У подберезовиков обычно не очень яркая шляпка коричневого цвета. Если их срезать, мякоть не всегда окрашивает лезвие ножа.
От подосиновиков эти грибы отличаются более тонкой ножкой и плотной шляпкой.
В природе существует девять видов подберезовиков
Тем временем в Москве заметили шампиньоны.
— Уже начались — значит, можно ехать в лес за другими грибами, — написал в группе один из жителей столицы.
Шампиньоны можно встретить не только в лесу, но и в городе
Куда идти за грибами
Бывалые грибники знают еще до того, как зайти в лес, будут там грибы или нет. Ранее мы уже на основе их данных публиковали интерактивную карту грибных мест. Но это не значит, что можно ходить только туда.
— Выбор леса для сбора грибов в первую очередь зависит от того, за какими грибами вы собираетесь, — объяснил грибник с стажем Сергей Канатьев.
— Наибольшее количество грибов растет на окраине леса, в небольших перелесках, недалеко от троп и лесных дорожек, — добавил он. — Белый гриб чаще можно встретить в смешанном березово-еловом лесу, на хорошо освещенных солнцем полянках. Подберезовик-черноголовик чаще растет в заросших молодым березняком бывших полях.
Как не отравиться грибами
Согласно данным Роспотребнадзора, ежегодно в России около тысячи человек получают отравление из-за грибов. Смертью из них заканчивается несколько десятков случаев.
— Нет простого и надежного теста, который показывал бы, какие грибы безопасны для употребления. Даже специалисты по грибам могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов. Наиболее опасные ядовитые грибы европейского континента: бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб. Ядовитые свойства этих грибов не исчезают ни при каких видах обработки, — уточнили в Роспотребнадзоре.
Признаки отравления мухомором проявляются спустя часа после употребления в пищу. Проявляется тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сужение зрачков, галлюцинации. Симптомы могут исчезнуть спустя часа, но некоторые случаи отравления заканчиваются летально.
Ранее мы рассказывали, что в Москве и Подмосковье активизировались змеи. MSK1.RU публиковал карту мест, где можно встретиться с гадюками, ужами и медянками.
Продолжаем знакомство с самыми благородными представителями грибного царства. Сегодня рассказ о подберезовиках, которых уже во множестве можно найти в лесах нашего района.
Подберезовик (Leccinum) – это съедобный гриб, который относится к роду лекцинум (обабок), семейству болетовых. Название гриба происходит от его произрастания возле корней березы. Все представители семейства являются съедобными, весьма незначительно различаясь по вкусовым показателям.
Подберезовик – описание.
Внешний вид всех грибов этого вида, насчитывающего более 40 разновидностей, сходен между собой. Цвет шляпки может быть белым у молодых грибов и с возрастом стать темно-коричневым. Гриб подберезовик растет как поодиночке, так и образуя небольшие группы. Шляпка подберезовика имеет вид полушария, превращаясь по мере старения в подушкообразную. При большой влажности воздуха она становится клейкой и покрывается слизью. Мякоть белая, плотная, слегка темнеющая на разрезе. В зрелом возрасте становится рыхлой и водянистой. Диаметр шляпки взрослого гриба может достигать 18 см.
Ножка подберезовика цилиндрической формы серого или белого цвета, может иметь длину до 15 см и диаметр до 3 см. Поверхность ножки покрыта продольно расположенными чешуйками темно-серого цвета. Старея, ее мясистая мякоть перерождается в жесткую и волокнистую. Споровый порошок имеет оливково-бурый оттенок.
У подберезовиков отмечается быстрый темп роста – в день они могут подняться на 4 см, полностью созревая к 6 дню. После чего наступает период старения: в скором времени тело гриба становится «столовой» для червей.
Где растут подберезовики?
Отправиться собирать подберезовики можно в любые светлые лиственные и смешанные леса, главное чтобы в них были березы. Эти грибы можно встретить в Северной и Южной Америке, а также в Евразии. Гриб подберезовик растет даже в суровых условиях тундры и лесотундры, под карликовыми березами. Как только зацветает черемуха, грибники отправляются в лес. Походы за грибами продолжаются до середины осени. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках.
Полезные свойства подберезовиков.
Подберезовик – это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.
Гриб подберезовик не является ядовитым, но, если существует индивидуальная непереносимость, могут наблюдаться аллергические реакции. Отведав грибов, которые длительно хранились в неподходящей посуде, можно отравиться – появляются высокая температура и рвота.
Где и как собирать подберезовики?
Собирать грибы лучше в корзины из ивняка или в эмалированные ведра. Срезать грибы, растущие в нехарактерном для них месте, не рекомендуется. Если нет уверенности в принадлежности гриба к съедобной категории, лучше его не трогать. К обработке урожая нужно приступать сразу же по приходу домой. Гриб подберезовик годится для всех видов кулинарной обработки. Его можно варить, тушить, жарить. Для заготовки впрок подберезовики сушат, маринуют и замораживают.