Планета грибов Съедобные и не съедобные Гриб питьевой чайный польза и вред

Гриб питьевой чайный польза и вред

Существуют множество самых разных методик похудения, которые в основной своей массе основываются на пищевых ограничениях. Однако далеко не каждый организм нормально реагирует на резкое снижение количества и качества потребляемой еды. Мы расскажем как худеть, минуя строгие диеты, что такое комбуча, в чем польза и вред напитка из нее, как правильно пить чайный гриб для похудения, каких правил придерживаться и чем руководствоваться в первую очередь.

История удивительного чайного гриба: польза и вред при похудении и не только

Невзрачное, слоистое вещество в стеклянной банке, накрытой марлей, называемое нашими бабушками чайным грибом, приобрело популярность еще в далекие советские годы. Тогда редко у кого на подоконнике не стояла подобная емкость. Внешне он напоминает многослойную лепешку желто-коричневого или золотисто-желтого цвета, способную постепенно увеличиваться, разрастаться, заполняя своим телом весь объем. Некоторые экземпляры с легкостью достигали 85-90 килограммов всего за год, но дома в трехлитровой банке такого гиганта вывести получится едва ли. Но и тогда гриб можно легко разделить и размножить.

Названии «комбуча» или, если быть точными, «комбутя», происходит от японского названия водорослей комбу, и к чайному грибу это слово не имеет совершенно никакого отношения. В Европе и России так стали называть его потому, что банально перепутали с традиционным напитком из водорослей, который готовится в Японии. В стране Восходящего солнца гриб называют котя-киноко, считают мощнейшим женским афродизиаком, родом из бескрайних степей Монголии.

Краткий ракурс в историю

Первые сведения о чайном грибе можно отыскать в рукописях китайских врачевателей третьего века до нашей эры. В них вещество, получаемое в процессе жизнедеятельности гриба, то есть газированный приятный напиток, называют эликсиром здоровья и бессмертия. Древние китайцы верили, что он может правильно регулировать течение энергии Ци, способствовать пищеварению, подстегивать обмен веществ, придавать жизненный тонус.

Состав и полезные свойства

Чайный гриб на самом деле не совсем гриб. Он представляет собой природный симбиоз нескольких биологических организмов: бактерий и дрожжей. Они составляют колонии, которые в процессе своей жизнедеятельности, перерабатывая сахара, выделяют уксусную кислоту и много других веществ, что и делают напиток похожим на квас, а ко всему еще и газированным (углекислота). Содержание полезностей в комбуче буквально зашкаливает:

  • Жирные кислоты.
  • Алкалоиды, включая кофеин.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Органические кислоты, включая уксусную, молочную, лимонную, койевую, яблочную.
  • Витамины многих групп (В, РР, Н, С, Д, А, Е, Р).
  • Железо, магний, калий, медь, кальций.
  • Спирт в незначительном количестве (до 0.5%).
  • Прибиотики.

В составе напитка из гриба имеется особое вещество, антибиотик получивший название медузин. Он не ядовит, стоек к воздействию кислот, не боится даже довольно сильного нагревания.

Выдающимся показателем является калорийность напитка из чайного гриба. Несмотря на то, что в изначальный раствор насыпают довольно много сахара, в итоге в комбуче остается только 7 килокалорий на 100 граммов.

Благодаря такому составу напиток из чайного гриба получается чрезвычайно полезным. Он не только насыщает организм различными микроэлементами, витаминами, минералами, но также помогает пищеварению, благотворно влияет на микрофлору кишечника, снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.

Польза чайного гриба при похудении

В некоторых случаях избыточная масса тела и ожирение, это нарушение обменных процессов в организме. Метаболизм, в свою очередь, основывается на окислительных процессах и пищеварении, на которые благотворно влияет предлагаемый напиток.

Неполадки в нашем теле начинаются, когда вы бесконтрольно потребляете большое количество высокоэнергетических продуктов. Истратить столько энергии организм не способен, даже если вы сразу отправитесь колоть дрова. В итоге жир откладывается на бедрах и животе некрасивыми складками. Избавиться от их избытка поможет напиток. Но есть от него и другая польза в деле похудения:

  • Мягкий мочегонный и слабительный эффект.
  • Регулировка работы эндокринной системы и ЖКТ.
  • Выведение токсических и отравляющих веществ из организма.
  • Ускорение метаболических процессов.
  • Ферментное подстегивание пищеварительных процессов.

Противопоказания

  • Детский возраст до 6 лет.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Индивидуальна переносимость.
  • Применение иммунодепрессантов.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Диабет любого типа.

*Нежелательно употреблять комбучу водителям непосредственно перед поездкой, так как в его составе имеется небольшое количество этанола.

Правила и рекомендации: как пить чайный гриб, чтобы похудеть

Чтобы в самые короткие сроки добиться максимального эффекта, нужно изучить основные правила, как принимать чайный гриб для похудения правильно.

  • Готовить напиток нужно исключительно в стеклянной банке, иначе вы не получите пользы. Более того, выращенный в керамическом сосуде, он может принести серьезный вред здоровью.
  • Пить комбучу желательно между приемами пищи.
  • Перед завтраком можно выпить стакан напитка за 25-30 минут.
  • После легкого приема пищи лучше подождать 1-2 часа, а после плотного, основательного, даже и 3-4.
  • Если эффект нужен быстро, один з приемов пищи, к примеру, полдник, можно полностью заменить большой кружкой напитка из чайного гриба.
  • После потребления свежих, не прошедших термическую обработку фруктов и овощей, можно пить комбучу уже через 40-60 минут.
  • Нежелательно пить за раз слишком много. Оптимально начинать с одной трети стакана и остановиться на полной емкости. Можно выпить за раз и половину литра, однако в день желательно употреблять не больше 1.25-1.5 литра.
  • Для дополнительного расслабления и улучшения сна, можно выпивать стакан кваса на ночь.
  • В период питья, желательно вдвое снизить потребление простых углеводов. Желательно исключить из рациона сладкие, блюда, мучные, выпечку, а тем более, конфеты, кулинарные изделия и сдобу.
  • Копчености, жирная и жаренная пища во время употребления комбучи для похудения, полностью противопоказаны. Желательно отказаться также от маринованных, консервированных продуктов, фастфуда, полуфабрикатов.
  • Залогом хорошего результата станет активный образ жизни, регулярные занятия физкультурой: прогулки, игры с детьми и домашними животными на улице, катание на велосипеде, лыжах, тренировки в спортзале или дома.

Некоторые пьют напиток на протяжении долгих лет, не делая никаких перерывов. Однако организмы у всех разные, потому лучше поостеречься и сделать так, как советуют профессиональные диетологи. Они рекомендуют пить чайный гриб на протяжении 3 месяцев, но не постоянно, а циклами по 3 недели, на четвертую делая перерыв. После завершения курса, стоит сделать перерыв на 30-60 дней, после чего можно смело повторять все сначала.

Если вы беременны, вам лучше вовсе отказаться от чайного гриба, но и в других случаях не стоит злоупотреблять этим освежающим напитком.

Даже самый полезный продукт может оказаться опасным, если съесть или выпить его слишком много. И сегодня мы расскажем, как понять, что вы чрезмерно увлеклись комбучей и как это может повлиять на ваше здоровье.

Хорошо известный нам чайный гриб переживает новую волну популярности: известный теперь под именем комбуча, он востребован не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. И это неудивительно: освежающий, обладающий приятным и ярким вкусом, он может стать отличной заменой чаю и кофе. О том, какую пользу для здоровья может принести напиток из чайного гриба, мы уже писали. Но, как известно, даже самый полезный продукт может оказаться опасным, если съесть или выпить его слишком много. И сегодня мы расскажем, как понять, что вы чрезмерно увлеклись комбучей и как это может повлиять на ваше здоровье.

Вы набираете вес

Если вы следите за весом, то важно обращать внимание не только на продукты, но и на напитки: так называемые жидкие калории, намного опаснее для нашей талии, так как не насыщают нас, а потребляются намного меньше. Это особенно актуально, если вы пьете не самодельный напиток из чайного гриба, а готовую комбучу. Или если привыкли добавлять сахар в напиток. В любом случае, если вы заметили, что стали набирать вес, возможно, стоит на какое-то время отказаться от привычного напитка.

У вас проблемы с пищеварением и вздутие живота

Вообще-то чайный гриб считается очень полезным для пищеварения, так как содержит пробиотики и полезные бактерии. Но если вы привыкли пить газированную комбучу, то будьте готовы к побочным эффектам, в первую очередь вздутию живота. Также возможно появление диареи, если вы привыкли пить напиток с сахаром: в этом случае в кишечник может попадать жидкость, которая и спровоцирует расстройство и диарею.

У вас развивается аллергия

Если ваш иммунитет ослаблен, например, после тяжелой болезни, серьезной инфекции, перенесенной операции или терапии онкологических заболеваний, вам стоит быть очень осторожной с напитком их чайного гриба. Несмотря на то, что для большинства он безопасен и даже полезен, на фоне ослабленного иммунитета он может вызвать резкую аллергическую реакцию, а также проблемы с печенью.

Также чайный гриб не рекомендован беременным и кормящим женщинам из-за высокого содержания кофеина и алкоголя.

Проблемы со сном и повышенная раздражительность

Несмотря на то, что чайный гриб содержит меньше кофеина, чем черный и зеленый чай, а также кофе, если слишком увлекаться этим напитком, могут появиться неприятные симптомы. В первую очередь это бессонница и другие нарушения сна, тревожность, раздражительность и другие симптомы переизбытка кофеина. Особенно актуально это для людей с повышенной чувствительностью к кофеину.

Сколько напитка из чайного гриба можно пить?

Рекомендованная доза чайного гриба в сутки, которую не стоит превышать – 250 мл. Если ее придерживаться, то можно безопасно наслаждаться вкусным полезным напитком.

Чем полезен чайный гриб?

Это отличный источник пробиотиков

Комбуча – ферментированный напиток, а потому богат пробиотиками – особенными культурами, которые помогают нашему кишечнику поддерживать здоровую микрофлору. Это важно не только для отличного пищеварения, но и для меньшего риска аллергии, сахарного диабета и даже депрессии.

В нем много антиоксидантов

Наверняка вы слышали, что чай богат антиоксидантами – причем вне зависимости от вида и степени ферментации. Так вот, к напитку из чайного гриба это тоже относится: в комбуче действительно много флавонидов, которые помогают нашим клеткам восстанавливать повреждения, нанесенные свободными радикалами, а также уменьшают воспалительные процессы.

Помогает поддерживать баланс влаги

До сих пор никто не знает, сколько именно воды мы должны выпивать ежедневно (хрестоматийные два литра – скорее условный, усредненный вариант), но все специалисты сходятся в одном: обезвоживание – слишком опасное состояние, чтобы рисковать. Если просто пить воду вам скучно, попробуйте комбучу: в ней нет кофеина, как в чае, а потому она не обладает мочегонным эффектом, а значит, вся жидкость, которую вы выпьете, останется с вами.

Какие ещё напитки можно пить летом без вреда для здоровья и фигуры?

Столовая минеральная вода

Не стоит пить ее много, но в разумных количествах (0,5 – 0,75 литра в день) она может быть очень полезна в жару. Во-первых, она лучше утоляет жажду, чем обычная питьевая вода, а, во-вторых, помогает поддерживать солевой баланс – в жару это особенно важно. Но не стоит пить ее натощак, а также старайтесь выбирать напиток с минимальным содержанием солей и минералов.

Теплый чай

Да, в жару и правда стоит пить горячие напитки: парадоксально, но они лучше охлаждают. Несладкий зеленый чай, в который можно добавить немного мяты или лимона, отлично утолит жажду и даже поможет немного снизить температуру тела – очень важно в жару.

Ягодный морс и домашний лимонад

Два важных правила: морс не должен быть слишком холодным и в него стоит класть как можно меньше сахара. Что же касается лимонада, то напиток из воды и цитрусового сока (можно также добавить немного имбиря, мяты или горсть ягод) отлично утоляет жажду – особенно если не добавлять сахар.

Айран

Этот кисло-молочный напиток не только утоляет жажду, но и уменьшает слюноотделение, а также помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс.

Томатный сок

Он хорошо утоляет жажду, в нем намного меньше сахара, чем во фруктовых соках, а еще он помогает разжижать кровь – очень актуально в сильную жару. Можно выпить до одного литра в сутки и даже добавить к напитку немного соли.

Вы сыты по горло питьевой водой или травяными чаями? Возможно, вам понравится чайный гриб. Это ферментированный напиток на основе чая, сахара и чайных грибов. Как сделать чайный гриб и каковы его свойства, расскажем в статье.

Комбуча, или эликсир долголетия с Дальнего Востока

Комбуча — напиток, известный уже тысячи лет. Изначально он был популярен только на Дальнем Востоке, со временем весь мир начал говорить о его чудесных целебных свойствах.

Комбуча на самом деле является ферментированным напитком из чая, сахара и чайных грибов. Интересно, что название чайного гриба не совсем корректно. Этот желеобразный продукт представляет собой симбиотические культуры бактерий и дрожжей.

Лечебные свойства

Комбуча называется эликсиром долголетия. Напиток с кисло-сладким вкусом приобрел множество последователей, которые ценят здоровый образ жизни и здоровое питание.

Каковы свойства чайного гриба? Этот напиток в первую очередь является источником витамина С, витаминов группы В, полифенолов, минералов (в том числе магния, цинка или железа), а также органических кислот (яблочной, глюконовой и уксусной).

Чем помогает чайный гриб?

По словам любителей комбуча, этот напиток добавляет энергии и улучшает концентрацию. Его питье эффективно в устранении симптомов усталости, но также и других болезней. Он поддерживает функцию печени и очищает организм от токсинов, помогает бороться с головными болями и оказывает противовоспалительное действие.

Комбуча используется людьми, страдающими подагрой (снижает уровень мочевой кислоты), язвами желудка или высоким уровнем холестерина. Оказывает хорошее влияние на функцию кишечника.

Как приготовить чайный гриб?

Рецепт чайного гриба очень прост. Приготовьте стеклянную посуду (желательно большую банку), марлю, резинку, ситечко и деревянные столовые приборы.

Какие ингредиенты вам понадобятся? Подготовка:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 чайных пакетика (черный или зеленый);
  • чайный гриб;
  • 200 мл старого отвара чайного гриба;
  • 160 г сахара (предпочтительно тростника).

Заварите чай и достаньте пакетики (если вы используете листовой чай, залейте заварку через ситечко). Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Отложите напиток для охлаждения. Когда он достигнет комнатной температуры, добавьте 200 мл старого отвара чайного гриба. Если вы готовите комбуча впервые, добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса вместо отвара. Наконец, положите грибной чай в банку. Накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой.

Держите напиток в сухом и темном месте на 7-10 дней. Комнатная температура не должна быть выше 25 ° С.

Когда готов чайный гриб?

Проверьте, появляются ли пузырьки на поверхности напитка. Если нет, можете открыть банку. Следующим шагом является удаление гриба и выливание напитка через ситечко. Храните готовый напиток в холодильнике 5-7 дней. Не забудьте налить в отдельный сосуд 200 мл напитка, который вы будете потом использовать для следующего процесса брожения. Важно отметить, что сам гриб также подходит для последующего использования.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Рекомендуется не пить его в больших количествах и избегать употребления в течение длительного времени. Люди, которые только начинают употребление комбуча, не должны пить более 50 мл напитка в день.

Противопоказаниями к употреблению чайного гриба являются, среди прочего, проблемы с иммунной системой, беременность и кормление, аутоиммунные заболевания.

Стоматологи отмечают, что чайный гриб повышает кислотность организма, что способствует развитию кариесогенных бактерий во рту.

Известны случаи побочных эффектов питья чайного гриба в виде тошноты или диареи.

Как видите, питье чайного гриба может принести хорошие результаты, но помните об умеренности. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить чайный гриб в свой рацион.

Как собирать лисичкиКак собирать лисички

Лисичка в лесу — самый компанейский гриб. Хоть и мала, но она берет количеством. В одном месте, с одного корня их высыпает сразу много. Где растет? Да как и все

Где растут подберезовикиГде растут подберезовики

Хорошо всем знакомые названия грибов, такие как подберезовик, подосиновик или опенок, получили свое название именно по тому месту, где обычно они произрастают. Но почему подберезовики часто можно найти в березовом

Как узнать съедобность маслята рыжикаКак узнать съедобность маслята рыжика

Маслёнок рыжий считается съедобным, обладающим пищевой ценностью второй категории. Среди съедобных грибов он занимает первое место среди растущих в смешанном лесу. Описание Масленок рыжий характеризуется средними размерами, красновато-оранжевым окрасом и