Чайный гриб – это слегка сладкий, слегка кисловатый газированный напиток, приготовленный из перебродившего чая. Многие находят его вкусным и полезным, но некоторые восторженные сторонники утверждают, что чайный гриб – это чудодейственный эликсир, который улучшает пищеварение, избавляет от артрита, действует как слабительное, предотвращает микробные инфекции, диабет, болезни пищеварения, помогает в борьбе со стрессом и раком, повышает энергетику тела.
Чайный гриб, комбуча, зооглея.
Чайный гриб продается по всему миру в розничных магазинах и в Интернете, обычно с небольшим сроком хранения в холодильнике. Нам он известен больше в домашнем виде: многие помнят его в трехлитровой банке на кухне у бабушек и родителей, накрытым сложенной марлечкой. Многие его любили в детстве – такой кисло-сладкий напиток с пузырьками, как у лимонада.
Для его приготовления использовали как черный, так и зеленый сладкий некрепкий чай, и после нескольких дней брожения получался слегка игристый, немного фруктовый на вкус напиток, который «перекисал» после после длительной инкубации.
В нулевые годы на нашем рынке появилась масса сортов лимонада и всевозможных напитков – и гриб почти исчез из наших домов. Готовить его все-таки немного хлопотно: регулярно сливать, доливать и промывать «чайную медузу» не у каждого хватает терпения.
Сегодня в наших магазинах комбуча появляется уже в «окультуренном» виде – произведенная пищевой промышленностью западных стран как натуральная полезная альтернатива вредным газированным напиткам.
Древний гость из Китая
Немного химии – и никаких чудес
Чайный гриб, попадая в благоприятную среду, традиционно проходит ферментацию в течение недели в 3-4 литровой прозрачной таре. Во время брожения сам гриб, представляющий собой многослойные целлюлозные пленки, плавает на поверхности подслащенного чая.
Каждый цикл брожения комбуча производит новый слой целлюлозы
Гриб комбуча состоит микроскопических дрожжевых грибков и уксусных бактерий, внедренных в целлюлозный слой. Точный микробиологический состав чайного гриба варьируется в зависимости от источника инокулята (среды с живыми микроорганизмами, полезной для растений и животных), но гарантированно содержит различные виды уксуснокислых протеобактерий . Во время брожения они производят тонкие слои целлюлозы, состоящие из клеточной массы бактерий и дрожжей: на чайной поверхности образуется «дочерняя» целлюлозная пленка, в то время как «материнская» пленка погружается ниже.
«Дочерний» чайный гриб можно отделить в новую банку
При ферментации сладкого черного чая микроорганизмы расщепляют ингредиенты чая и сахарозу, при этом образуются уксусная, молочная, глюконовая и глюкуроновая кислоты, этанол, глицерол и углекислый газ. Брожение чайного гриба также образует витамины – ученые обнаружили, что напиток комбуча содержит в 1,6 раз больше витамина В1 и в 2,3 раза больше витамина B12, чем неферментированный подслащенный черный чай. Окончательный состав и концентрация полезных веществ в напитке зависит от длительности ферментации, концентрации сахара и возраста самого гриба.
Так пить или нет?
Научные исследования показали, что в составе напитка комбуча имеются пробиотики и антиоксиданты, которые обеспечивают его противомикробные и детоксикационные свойства. Как и квашеная капуста, кефир, кимчи, йогурт и ряд других ферментированных продуктов, непастеризованный чайный гриб может содержать полезные бактерии, что может помогать пищеварению и поддерживать здоровье кишечника.
Невозможно отрицать, что напиток комбуча обладает многими полезными качествами
Микроорганизмы из чайного гриба производят антиоксиданты из чайных полифенолов, что защищает клетки печени от окислительного повреждения. Благодаря уксусной кислоте и высокому содержанию катехина, чайный гриб является эффективным при подавлении как грамположительных, так и грамотрицательных патогенных микроорганизмов. Чайный гриб также содержит глюкуроновую кислоту – вещество, которое соединяется с токсинами и канцерогенами, образуя глюкуронид-комплекс, который затем легко выводится из организма. Кроме того, глюкуроновая кислота необходима организму для здоровья хрящей, образования коллагена и суставных жидкостей.
Однако не все так однозначно с чайным грибом: все имеющиеся исследования гриба комбуча проводились на клеточных и животных моделях. Отсутствие клинических испытаний для человека означает, что пользу чайного гриба невозможно по-настоящему обосновать. На сегодняшний день ученые не могут однозначно заявить, что регулярное употребление чайного гриба обладает реальной пользой для здоровья человека.
Соотношение пользы и рисков от употребления чайного гриба предстоит выяснить ученым
Кроме того, существуют риски, связанные с потреблением чайного гриба. Слив комбуча может вызвать расстройство желудка, ацидоз, аллергические реакции. Как ни парадоксально, но богатый пробиотиками напиток может представлять угрозу для беременных женщин или тех, кто имеет ослабленную иммунную систему. С одной стороны пастеризация напитка чайного гриба лишает его пользы, а с другой – изготовленный в домашних условиях чайный гриб невозможно содержать стерильным. Чрезмерное закисление может привести к появлению нежелательных вредных бактерий, таких как к лостридия ботулизма .
Поэтому изготовление напитка комбуча должно проводиться строго по правилам, с обязательным поддержанием низкого рН, чтобы избежать риска нанесения вреда здоровью. Изготавливать чайный гриб в домашних условиях нужно с большой осторожностью.
Не только для питания
Интернет изобилует различными рекомендациями по применению чайного инокулята (слива с гриба), включая употребление как напитка, для ухода за лицом, приготовления смузи, десертов, корма для животных, компоста и всевозможных поделок. К примеру, целлюлоза чайного гриба является основой для филиппинского деликатеса «Ната-де-Коко» (кусочки целлюлозы чайного гриба в кокосовом сиропе).
Вот эти симпатичные туфли изготовлены не из кожи. Материал – чайный гриб, обработанный по специальной технологии. Отличное решение для тех, кто против убийства животных для производства одежды, а также полностью биоразлагаемый материал (в отличие от дермантина).
Но все эти побочные виды использования чайного гриба не отменяют главный вопрос: действительно ли комбуча – напиток здоровья, или нет? Мы можем этого никогда не узнать, если не будут произведены клинические испытания для людей. Ведь чайный гриб – это живая пища, и она меняется всякий раз в зависимости от многих и многих факторов.
Если вам нравится его вкус, и у вас здоровая иммунная система, то можете употреблять напиток комбуча с удовольствием, но все же дома изготавливайте его с осторожностью, соблюдая по возможности стерильность, не передерживая, вовремя промывая и обновляя гриб. И помните, что пробиотики и антиоксиданты могут обеспечить некоторую пользу как часть здоровой диеты, но не ожидайте, что чайный гриб сам по себе позволит предотвратить или вылечить любую болезнь.
«Пить гриб» — новый ЗОЖ-фетиш. Его продают, им делятся со всеми желающими, передавая из рук в руки, некоторые даже умудряются самостоятельно выращивать. За ним ухаживают, как за домашним любимцем, и с почти с благоговением употребляют целебную жидкость из банки. Что это: второе пришествие?
Чайный гриб, кажется, он с человеком с начала времен. Во всяком случае, специалист по египтологии Цахи Хавасс считает, что в Египте им активно пользовались еще 2500 лет до нашей эры. Другие ученые называют местом происхождения гриба Северный Китай, а период — 220 лет до нашей эры. Так или иначе, лекарством он прослыл с древности.
На первый взгляд всё понятно: гриб живет в емкости с жидкостью, подкорми сладким чаем — получишь полезную вкусняшку, напоминающую квас. Но спешим заверить: с этим зверем не так всё просто, как кажется на первый взгляд.
Что такое чайный гриб
Первое. Чайный гриб — это не гриб вовсе. Плавучий блин в банке зовется зооглеей, а если совсем по-научному — медузомицет. Это сосущестование дрожжей и уксуснокислых бактерий. Если учесть, что дрожжи относятся к грибам, то определение «чайный гриб» вполне оправдано. Но основа колонии построена всё же из бактерий, которые выделяют много слизи, на которой, в свою очередь, живут дрожжи.
Когда помещаете зооглею в подслащенный чай, дрожжи начинают активно перерабатывать сахар, выделяя спирт и углекислый газ. В итоге получаете слабогазированный легкоалкогольный напиток. Далее бактерии перерабатывают спирт в уксус, и вы получаете приятный кисловатый безалкогольный напиток.
Второе. Чайный гриб необязательно чайный. Жить и активно расти он может и в отваре шиповника, и в молоке.
Любовь к чайному грибу
В СССР трехлитровая банка с чайным грибом стояла почти на каждом кухонном подоконнике и пользовались напитком в течение многих лет. А вот какими конкретно лечебными свойствами он обладает, никто толком сказать не мог. Кто-то избавился от ангины за несколько дней, кто-то поборол язву желудка, кому-то напиток помог избавиться от песка в почках.
Слухи о целебных свойствах передавались преимущественно сарафанным радио, и вера в силу чайного гриба была непоколебима. Оно и неудивительно: в условиях тотального дефицита в стране, где почти ничего иного не было, а был лишь чайный гриб, пили его и лечились им как могли. Будь то академик, наладчик станков на заводе или нянечка в детском саду.
Натуропатия всегда существовала параллельно с официальной медициной. В условиях дефицита лекарств всё больше людей прибегают к бабушкиным способам лечения. Примечательно, что свойства и спектр действия народных средств усиливается пропорционально увеличению цен на аптечные препараты.
Успешный человек ездит на «Кадиллаке» и пьет комбучу
В то время как в Союзе и после его развала разросшимися экземплярами зооглеи щедро делились с коллегами, соседями, друзьями, в капиталистическом мире на этих органических блинах делали немалые деньги. Известно, к примеру, что в начале 90-х в Штатах миллионер Норман Бейкер в компании с дизайнером Бетси Прайор создали вокруг гриба настоящий хайп.
Между тем, в Америке и Европе количество желающих заработать на чайном грибе не уменьшалось. Самые предприимчивые напиток, получаемый в результате жизнедеятельности зооглеи, поставили на промышленное производство. Стали запаковывать в бутылки и продавать под звучным названием на японский лад «комбуча». Продукт отлично сопрягается с маркетинговыми приставками вроде «эко», «био» и «органик», что и подогревает ажиотаж желающих оздоровиться.
Напомним, что приписываемые напитку целебные свойства сильно преувеличивают. Безусловно, он прекрасно утоляет жажду и содержит определенный набор витаминов и аминокислот, но не больше, чем натуральный фруктовый сок. Но всё это, конечно, не помеха людям верить в великую лечебную силу чайного гриба.
А вы пьете гриб или предпочитаете выращивать рис? Будьте здоровы, радуйтесь жизни, дарите радость и наши статьи друзьям!
Оцените рецепт чайного гриба, напитка, который существует уже около 2000 лет. Это просто сладкий чай, который начинает бродить в процессе добавления бактерий, превращающих сахар в органические кислоты и витамины.
Сторонники напитка утверждают, что он улучшает память, стимулирует иммунную функцию, помогает в похудении и способствует долголетию.
Чтобы в домашних условиях получить ключевой ингредиент Скоби, или, проще сказать, чайную плесень, понадобится 3-литровая банка с чайным раствором, которую ставим в теплое место. На поверхности через 1 – 2 месяца начнет образовываться пленка, которая со временем будет становиться толще. Чтобы процесс ускорить, добавьте сахар, и бактерии начнут более активно размножаться.
Когда чайный гриб окрепнет и станет белой, плотной и скользкой субстанцией, его можно использовать.
Ингредиенты для напитка:
— чайный гриб Скоби весом 10-50 г;
— 100 мл жидкости, где был чайный гриб;
— 5 г листового черного чая (или 3 чайных пакетика);
— 50-100 г сахара (по вкусу);
— 1 стеклянная банка (1,5 литра).
Способ приготовления:
Доведите до кипения 250 мл воды и заварите чай, добавьте сахар. Перелейте подслащенный чай в стеклянную банку и разбавьте 750 мл холодной воды. Убедитесь, что жидкость не слишком горячая.
Добавьте Скоби и 100 мл жидкости чайного гриба. Это повысит кислотность и создаст условия для размножения полезных микроорганизмов.
Накройте банку тканью и закрепите ее резинкой. Оставьте жидкость для брожения на 7-14 дней при комнатной температуре в темном месте.
Пробуйте чайный гриб. Если он слишком сладок, оставьте его бродить еще больше. Когда вкус понравится, достаньте Скоби и 100 мл жидкости из банки, чтобы использовать их для следующей настойки.
Процедите и разлейте жидкость, например, в стеклянные темные бутылки и плотно закупорьте. Храните бутылки при комнатной температуре в течение дня или двух, чтобы дать напитку набраться резкости. Поставьте тару в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.
Чайный гриб представляет собой одну из разновидностей симбиоза дрожжевого гриба и уксуснокислых бактерий, в результате взаимодействия которых получается натуральный кисло-сладкий ферментированный напиток, обладающий массой целебных и оздоровительных свойств.
В нашей стране чайный гриб имеет целый ряд названий: комбуча (комбуха), морской или японский гриб, японская матка, чайный квас.
В древнем Китае чайный напиток называли «эликсиром бессмертия». Он был известен в Поднебесной еще в эпоху правления китайской династии Цинь (221 год до Рождества Христова), откуда постепенно распространился по всему миру. Считается, что название комбуха произошло от имени известного целителя Комбу, который готовил чайный гриб для императорского двора (на древнекитайском языке слово чай произносится как «ха»).
В прошлом столетии чайный гриб имел высокую популярность среди жителей Советского Союза, которые употребляли этот продукт, заменяя им не менее популярный в то время лимонад. Именно комбуча составляла здоровую альтернативу газированным магазинным напиткам.
В 50-годах прошлого века советские ученые активно и всесторонне изучали свойства чайного гриба, и им удалось создать на его основе натуральный антибиотик медузин. Препарат на основе медузина с успехом применялся для лечения таких заболеваний как стоматит, ангина, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, конъюнктивит и многие другие.
Увы, массовое производство препаратов на основе комбухи на тот момент считалось нерентабельным, поэтому проект был закрыт, а все усилия ученых были перенаправлены на разработку антибиотиков на синтетической основе. Тем не менее, в результате проведенных исследований, учеными было доказано, что чайный гриб обладает способностью подавлять патогенные кишечные микроорганизмы, а потому может эффективно применяться для лечения колитов, энтеритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Напиток также оказался эффективным средством при острой дизентерии у маленьких детей.
Была также обнаружено уникальное свойство чайного гриба – помогать при выраженных формах атеросклероза. Кроме того, этот продукт обладает способностью понижать кровяное давление и поэтому может быть рекомендован для употребления гипертониками.
По мнению диетологов, большинству людей желательно ежедневно выпивать один стакан чайного напитка. В этом случае от него будет максимальная польза.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Для того, чтобы получить чайный напиток, необходимо иметь само тело гриба, чайные листья (зеленые, черные или постферментированный чай улун или пуэр) и сахар.
Внешне чайный гриб напоминает скользкую слоистую лепешку, окрашенную в желтоватый оттенок. Его можно приобрести в сети интернет или попросить у знакомых. При выборе чайного гриба следует обращать внимание на то, чтобы он не был покрыт плесенью и не обладал неприятным гнилостным запахом.
Если нет возможности приобрести тело гриба, его можно вырастить самостоятельно. Для этого необходимо приготовить крепкую чайную заварку, перелить в плотно закрывающуюся стеклянную или эмалированную посуду, добавить столовую ложку сахара-песка на пол-литра жидкости и поставить в теплое место на трое суток. В течение этого времени на поверхности раствора должна образоваться тоненькая пленка, появление которой означает, что процесс формирования гриба проходит успешно.
Как только чайный гриб обретет плотную структуру и характерные очертания, его необходимо пересадить в стеклянную трехлитровую банку, предварительно окунув в яблочный уксус. Теперь можно приступать к непосредственной подготовке напитка. Для этого гриб следует залить 3-литрами крепкого чая комнатной температуры и добавить примерно 3–4 столовых ложки сахара. Если количество сахара превысит рекомендованную дозу, его переработка займет больше времени. Чем более объемным по размеру будет гриб и более высокой температура воздуха в помещении, тем скорее созреет напиток. Оптимальная температура для развития гриба находится в пределах от +25° до +27°С.
Необходимо также обеспечить свободный доступ воздуха внутрь посуды, одновременно предотвратив попадание внутрь пыли. Для этого горловину банки обвязывают чистой марлей. Тело гриба будет плавать на поверхности, выделяя в чайный раствор продукты своей жизнедеятельности, насыщая его полезными веществами, в число которых входят витамины группы В и С, органические кислоты и множество ферментов.
По прошествии 5–7 дней чудесный напиток янтарного цвета, обладающий приятным умеренно кисло-сладким вкусом, готов к употреблению.
Уход за чайным грибом
По мере развития грибного тела, с каждым новым циклом в его нижней части будет нарастать новый слой. Эти наросты необходимо время от времени вычищать и удалять. Для этого гриб следует достать из банки, промыть кипяченой водой, а затем аккуратно отделить лишний нижний слой. Эту процедуру рекомендуется проводить один или два раза в месяц.
В процессе приготовления чайного напитка не следует использовать заменители сахара, например, натуральный мед или стевию, поскольку гриб из-за этого со временем может погибнуть. Не рекомендуется также использовать разновидности чая, содержащие ароматические добавки (например, чай с бергамотом).
Многие любители чайного гриба для того, чтобы получить более насыщенный газированный напиток, добавляют в него не сахар, а различные варенья и джемы, а затем разливают в плотно закрывающиеся бутылки и оставляют на пару дней при комнатной температуре. В результате напиток получается более ароматным и газированным. Подобная вторичная ферментация позволяет разнообразить вкус чайного гриба, улучшая его характеристики и запах.
В случае отсутствия возможности поддерживать жизнедеятельность гриба на протяжении длительного времени, его можно в течение нескольких недель безопасно сберегать в холодильнике. Если требуется более длительный срок хранения, то грибное тело можно засушить. Для этой цели гриб выкладывается на сухую поверхность, накрывается марлей и сушится при комнатной температуре. До момента высыхания его следует ежедневно переворачивать с одной стороны на другую. Как только гриб засохнет, его аккуратно заворачивают в чистую бумагу и хранят в сухом месте до двух лет. Но как только он опять понадобиться, его достаточно опустить в свежий чайный раствор. Гриб тут же оживет и снова приступит к производству чудесного напитка.
Мало кто знает, но чайный гриб является также превосходным природным стимулятором роста растений. Для приготовления раствора необходимо взять 1 стакан (200 г) грибного настоя и смешать его с 1,5 л воды.
Полученное средство можно использовать для предпосевной обработки семян или применять в качестве природной подкормки для растений.
Чайный гриб и напиток на его основе, популярный в Советском Союзе, упоминался еще в китайских источниках древней династии Цзинь, датируемых 220 годом до нашей эры. Уже тогда «грибу» приписывали массу полезных свойств, а многие продолжают лечиться им буквально от всех болезней до сих пор. Сегодня комбуча — ферментированный напиток из чая, сахара, дрожжей и бактерий — снова набирает популярность. Например, в США уже несколько лет производят комбучу с различными травами, фруктами и ягодами. А вот споры о пользе этого напитка по-прежнему не утихают. Рассказываем, в какие мифы о чайном грибе давно пора перестать верить, чем он полезен на самом деле и как приготовить его в домашних условиях.
Что такое чайный гриб
Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевого гриба с бактериями, хотя раньше считалось, что это не что иное, как цельный организм — в 1913 году немецкий миколог Густав Линдау даже дал ему собственное название. Надо отметить, что определить точный состав каждого отдельно взятого гриба невозможно, потому что он варьируется в зависимости от разновидности бактерий, вступающих в контакт с дрожжами. С уверенностью можно сказать одно: в напитке обязательно будут присутствовать органические кислоты, глюкоза, фруктоза и этанол. По вкусу комбуча — напиток на основе чайного гриба — немного напоминает квас: он тоже получается кисло-сладким и газированным. А теперь давайте перейдем к самым распространенным мифам о чайном грибе.
Чайный гриб — лекарство от всех болезней
Автор: Lukas Chin — собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39194866
Многочисленные статьи на просторах интернета гласят, что чайный гриб может избавить вас от головной боли, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, почек и печени, ангины, насморка, дизентерии и бессонницы, снизить давление, понизить уровень холестерина и многое, многое другое. Вот только научные исследования этих чудодейственных свойств комбучи не подтверждают.
Действительно, в напитке на основе чайного гриба содержится немало витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков, и все же переоценивать пользу и заменять им выписанные врачом лекарства нельзя. Как и другие ферментативные продукты, комбуча является источником пробиотиков, полезных для работы кишечника, и все же регулярное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, приносят ему намного больше пользы.
Комбучу можно пить даже детям
Диетологи считают, что для большинства людей стакан комбучи каждый день будет полезен, однако детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям со сниженным иммунитетом его лучше не пить. Все из-за живых бактерий, которые могут навредить развивающемуся или ослабленному организму.
Чайный гриб бодрит не хуже кофе
В чайном грибе на самом деле есть кофеин, но совсем немного — в несколько раз меньше, чем в кофе, чае и даже газировке. Поэтому взбодриться с помощью комбучи не выйдет, зато и вреда здоровью почти никакого.
Выпив комбучу, нельзя садиться за руль
В чайном грибе содержится небольшая доза алкоголя. И здесь все зависит от технологии приготовления: напиток, который можно купить в магазине, не более 0,5% спирта, а вот домашний гриб может оказаться чуть более крепким. Так или иначе, для водителей комбуча ничуть не более опасна, чем обычный кефир или квас, главное — не увлекаться.
Чайный гриб не влияет на здоровье зубов
Вообще-то влияет. Дело в том, что благодаря дрожжам и уксуснокислым бактериям в составе, комбуча считается напитком с высокой кислотностью. А значит, она может повредить зубную эмаль и повысить вероятность ее обесцвечивания.
Как приготовить комбучу дома
Для начала вам придется раздобыть сам чайный гриб — его можно приобрести в интернете, попросить у соседей или даже вырастить самостоятельно из комбучи, которую вы купили в магазине, — достаточно просто оставить бутылку с напитком при комнатной температуре и дождаться, когда появившуюся внутри субстанцию можно будет извлечь пальцами.
Если гриб уже перед вами, поместите его в банку, налейте внутрь готовой комбучи и время от времени подкармливайте его сладким чаем. В идеале чай должен быть черным, без добавок, — если использовать зеленый или, скажем, молочный улун, ваш «питомец» может заболеть. То же самое можно сказать о заменителях сахара — подсластителях и меде, которые также могут вызвать гибель гриба. Готовится комбуча всего 5–10 дней — и чем в помещении теплее, тем быстрее ее можно будет пить. Готовность напитка можно определить на вкус: он должен стать умеренно кисло-сладким. С каждым новым циклом у гриба вырастает новый слой, и со временем нижние, старые слои придется выбрасывать.
Самое главное — готовить комбучу чистыми руками, из чистой воды и в чистой посуде. И еще: не кормите гриб горячим чаем — для начала он должен полностью остыть.
Ранее эксперты Росконтроля назвали марки кваса, которым не стоит заправлять окрошку.
За этими диковинными названиями не скрывается родня опят или трюфелей. Так называют специфический симбиоз дрожжей и некоторых бактерий, известный народной медицине свыше 2500 лет, но официальной наукой не признаваемый и сегодня.
Чайный гриб ценят за экологичность, ведь уникальный продукт можно разводить в домашних условиях, будучи уверенными в его натуральности без ГМО, чего не скажешь о многих БАДах из аптек.
Также крайне важно знать о негативных эффектах, которые могут наступить от его применения. Естественно, не стоит заниматься самолечением: при серьезных диагнозах на применение чайного гриба требуется одобрение врача.
Польза и вред домашнего чайного гриба
В домашних условиях «тело» гриба помещают в некрепкий сладкий чай и держат под марлей, на неярком свете при комнатной температуре, периодически сливая часть жидкости, доливая чистую воду и промывая гриб, напоминающий многим, кстати, медузу.
Во избежание аллергической реакции на диковинку начинать употреблять чайный гриб следует понемногу. Продукт служит ценным источником:
- витаминов С, Е, D и группы В;
- молочной, лимонной и фосфорной кислот;
- незаменимых белков;
- кофеина;
- уксуснокислых бактерий.
Отчасти гриб может заменить ферменты человеческого ЖКТ, поэтому используется для нормализации аппетита, профилактики заболеваний поджелудочной и восстановления микрофлоры. С его помощью лечат хронические запоры и дизентерию.
Также стоит отметить свойства чайного гриба:
- защищать клетки от разрушения свободными радикалами;
- понижать уровень холестерина;
- стимулировать насыщение крови кислородом;
- улучшать нервную проводимость.
Отказаться от приема домашнего чайного гриба нужно при долгих головных болях, рвоте, тошноте невыясненной этиологии.
Польза и вред японского чайного гриба
По мнению ряда ученых, единицы среди растений (включая сельдерей, папайю и томаты) способны так же эффективно, как чайный гриб, нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, закисление которого приводит к ожирению, сахарному диабету и раку.
Напиток из японского чайного гриба подойдет к любому диетическому меню и, если оно ради снижения веса «ломает» обмен веществ (как кето-диета), то защитит от опасных последствий.
Этот уникальный продукт также:
- способствует росту и выносливости мышц;
- лечит заболевания суставов, возвращает им подвижность;
- улучшает зрение;
- нормализует артериальное давление.
Им рекомендуют поддерживать свои силы путешественникам для лучшей акклиматизации и привыкания нервной системы к новым часовым поясам.
Временно следует отказаться от употребления японского гриба при недавно перенесенных:
- операциях на ЖКТ;
- гепатите.
Польза и вред чайного гриба комбуча
Так в Юго-Восточной Азии принято называть гриб, выращенный в чае зеленом, а не черном. Считается, что в нем содержится больше антиоксидантов, столь необходимых современному человеку для:
- предупреждения раннего старения;
- комплексной защиты организма от неблагоприятной экологии;
- профилактики пороков сердца;
- сохранения активности головного мозга в пожилом возрасте.
Комбуча укрепляет иммунитет, уменьшая вероятность заболеть простудой и гриппом, улучшает работу гормональной системы, нарушения которой способны:
- портить настроение;
- ухудшать состояние кожных покровов;
- вызывать бесплодие.
Напитки на основе чайного гриба полезны тем, кто занят тяжелым физическим трудом либо интенсивными спортивными тренировками. Комбуча приносит большую пользу для роста выносливости, уменьшения риска травм и отсутствия болезненных ощущений в теле, пока оно восстанавливается и отдыхает.
Любое применение чайного гриба комбуча строго противопоказано при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки.