В США нынче настоящий «комбучный» бум: в каждом магазине здорового питания, в супермаркете и даже в кафе подают комбучу. Недавно пришли известия из Парижа, там тоже комбучу подают в ресторане здорового питания. Величие комбучи не передать словами — суперфуд из суперфудов, хорошо утоляет жажду, пить можно сколько влезет, если организм не протестует. Литрами, может, и не надо, но два-четыре стакана в день вполне можно.
Комбуча — это чайный гриб, а чайный гриб — это симбиоз дрожжеподобных грибов и бактерий, взаимодействие которых рождает чудо. Основные компоненты настоя — глюконовая и койевая кислоты, а также молочная, уксусная и угольная кислота, кофеин, этанол до 2,5%, витамины (группы В, C, D, PP), различные ароматические вещества и ферменты. С помощью комбучи худеют и улучшают состояние желудочно-кишечного тракта.
Чайный гриб, он же комбуча
«Если по большому счету, то разницы нет», — сказал мне поставщик комбучи для LookBio Александр Аксенов из Royalnut. Я даже расстроилась, что же выяснять дальше. Однако разница все же есть: промышленное производство комбучи отличается от домашнего гриба, как самодельный коньяк от коньяка винодела.
Гриб или, вернее, дрожжи могут быть разного происхождения, но суть у них примерна одна: они вызывают брожение раствора, в котором находятся. В состав раствора входит вода, чай и сахар. Чтобы напиток получился идеальным по вкусу и пользе, необходимо добавлять зеленый чай и то количество сахара, которое будет полностью ферментировано грибом. По словам Александра, они замеряют растворение сахара, поэтому их комбуча с кислинкой и без лишних углеводов.
Комбуча на российском рынке есть, хоть и не таких количествах, как лимонад, но жаловаться не на что. Средняя цена за баночку 0,33 составляет 120-160 рублей.
Сама сделаю
«Попробовала комбучу — понравилась, но покупать её слишком накладно — 160 рублей за бутылочку, поэтому и завела гриб. Использую ее даже как тоник — чуть разбавляю и в лёд замораживаю — по утрам льдом лицо протираю», — откликнулась на мою просьбу поделиться впечатлениями от гриба Марина.
Если покупать в бутылках дорого или вы не доверяете производителям, то можно купить чайный гриб ( на «Авито» по цене от 150 до 300 рублей) или попросить у знакомых (гриб делится без проблем) или самому вырастить из дрожжей (высший пилотаж). Секрет самостоятельного выращивания грибов в интернете есть, но приводить его в этой статье не имеет смысла — все надо проверять, как и рецепт вашего идеального напитка.
Базовые рекомендации таковы: заливать к грибу зеленый чай, использовать нерафинированный сахар или сахар гур, в крайнем случае тростниковый сахар в муке. Когда взяли чужой гриб, лучше 3-4 раза слить готовый напиток, а потом уже пить. Зреет питье от нескольких дней до недели и это зависит от свойств гриба. Готовность напитка рекомендуют определять по слабому уксусному запаху, который начнет источать банка. Пишут, что можно опустить соломинку и попробовать, но тут без практики не обойтись.
Избыточным не рекомендуется
«Нельзя сказать, что комбуча всем полезна. Все зависит от конституции. Он полезен тем, кому надо себя стимулировать, а тем у кого избыточность, употреблять гриб не стоит», — ответила мне Татьяна Попова, основатель Школы пищевого коучинга.
Понятно, что у меня сразу возникла масса вопросов: до нашего разговора я читала только об исключительной пользе чайного гриба.
Татьяна объяснила на пальцах, что вам и излагаю. Итак, людей можно разделить очень грубо на два типа: избыточный и «тормозной». Последнее определение от меня. Этот тип с трудом встает утром, ему, чтобы раскачаться надо много кофе и времени. Если к этому добавляются сложности с перевариванием пищи, допустим, процесс идет долго, то пить чайный гриб полезно, лучше перед едой. Тем же, кто легок на подъем, может, и не нужна комбуча.
Что касается комбучи, как суперфуда, то Татьяна подтвердила, что в напитке содержится большое количество витамина B и С, но основной ценностью чайного гриба она все же считает бактерии, которые и улучшают работу желудка.
И если вы еще не пробовали комбучу, но не прочь отведать этот чудодейственный напиток, попробуйте его в нашей сэмплинговой коробке «Есть. Питать. Любить», которых у нас еще осталось несколько штук в магазинчике.
Американские ученые получили первое надежное свидетельство полезности чайного гриба. Выяснилось, что ежедневное употребление этого напитка значительно снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2-го типа, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition.
Чайный гриб, известный на Западе как «комбуча» (от японского слова «комбу-тя», что однако значит «чай из водорослей» — прим. RTVI) — ферментированный чай, получаемый при совместном культивировании дрожжей и бактерий. В Европу напиток попал в начале XX века с Дальнего Востока России, куда проник из Китая. Этот кисло-сладкий прохладительный напиток широко популярен, несмотря на то, что многочисленные верования о его пользе почти никогда не были доказаны в ходе клинических исследований. Ученые под руководством Дэна Меренштейна из Школы здоровья Джорджтауна (США) решили выяснить, способен ли чайный гриб снижать уровень глюкозы у больных диабетом 2-го типа.
«Сила нашего исследования в том, что мы не говорили людям, что они пьют, поскольку использовали перекрестный дизайн эксперимента, который ограничивал эффекты любых изменений в диете человека», — пояснил Меренштейн. Такой дизайн эксперимента предполагал, что одна группа участников в течение месяца ежедневно выпивала 170 грамм чайного гриба или напитка-плацебо, затем, по прошествии двухмесячного периода, нужного для «вымывания» биологического эффекта напитков, участники групп менялись напитками и эксперимент продолжался еще 4 недели. При этом никто из участников не знал, какой напиток употребляет.
Анализ результатов показал, что у больных диабетом после 4 недель употребления чайного гриба уровень глюкозы в крови на голодный желудок снижается со 164 до 116 миллиграммов на децилитр, при этом влияние напитков-плацебо не было статистически значимым.
В исследовании использовался чайный гриб, распространяемый компанией Craft Kombucha. Однако, по мнению ученых, аналогичных результатов стоит ожидать и от других производителей, поскольку многие бактерии и дрожжи в их составе одинаковы. «Насколько мы знаем, это первое клиническое исследование, оценившее действие комбучи на людей с диабетом, — считает Меренштейн. — Еще предстоит провести много исследований, но это выглядит многообещающим».
Как советский чайный гриб стал комбучей? Правда ли, что китайцы пили этот тонизирующий эликсир еще 2500 лет назад? Почему забытый напиток снова популярен? Модные кафе включают его в меню, а магазины здорового питания предлагают комбучу с десятками необычных вкусов. Выясним, в чем польза и вред чайного гриба. Как сделать напиток самим, где искать этот суперфуд, почему комбучей стоит угостить иностранцев? Все самое важное в одном месте.
Чайный гриб из СССР
В 80-х и 90-х годах у каждой уважающей себя бабушки на кухне обязательно стояла трехлитровая банка с желеобразной субстанцией. Напиток напоминал квас, но был менее резким на вкус. Чайный гриб называли «живым». Пили в жару вместо лимонада, принимали от похмелья или для профилактики болезней. Если вы помните это время, то вряд ли относились к напитку равнодушно: его либо любят, либо ненавидят.
Что такое комбуча
Чайный гриб потерял популярность в России, когда его заменил лимонад. Он исчез так же незаметно, как пленочные фотоаппараты, тамагочи и пейджеры. Напиток получил вторую жизнь в США. Несколько лет назад чайный гриб появился в магазинах здорового питания под названием «комбуча». Он быстро стал популярным. Теперь чайный гриб из 3-литровой банки вашей бабушки гордо величают комбучей.
Напиток даже потеснил на прилавках «Кока-Колу». Его называют суперфудом, органическим лимонадом, натуральной газировкой. Комбучу подают в барах наравне с сидром и пивом, предлагают в дорогих ресторанах.
Полезные свойства
Комбуча содержит витамины группы B, пробиотики, ферменты, уксусную и молочную кислоту.
ТОП-7 полезных свойств чайного гриба:
1. Улучшает пищеварение. Комбуча богата «правильными» бактериями, которые поддерживают порядок в ЖКТ. В этом плане чайный гриб такой же полезный, как квашеная капуста или простокваша.
2. Укрепляет иммунитет. Состояние ЖКТ оказывает влияние не общее здоровье организма. Употребление комбучи принесет пользу иммунитету.
3. Уничтожает вредные микроорганизмы. Доказано, что напиток на основе чайного гриба борется с бактериями, провоцирующими золотистый стафилококк и другие заболевания.
4. Успокаивает. Витамины группы B отвечают за здоровую нервную систему. Также регулярное употребление комбучи помогает нормализовать сон.
5. Предотвращает образование камней. Причем как в почках, так и в желчном пузыре.
6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Комбуча не повышает и не снижает артериальное давление, но обладает свойством его нормализовать. А также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
7. Выводит токсины. В СССР чайный гриб принимали от похмелья. Напиток помогает быстро очистить печень и восстановить силы.
Вред и противопоказания
Комбуча – ферментированный напиток на основе дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он отличается повышенной кислотностью. Его не стоит употреблять постоянно.
1. Повреждение зубной эмали. Пейте комбучу через трубочку или ополаскивайте рот водой сразу после употребления. Уксусная кислота в комбуче может истончить и обесцветить зубную эмаль.
2. Живой продукт. С одной стороны, это хорошо. Однако беременным, кормящим мамам, детям, людям с ослабленным иммунитетом пить комбучу не стоит. Живые бактерии сильно влияют на микрофлору кишечника. Без консультации со специалистом налегать на чайный гриб не стоит.
3. Обострение заболеваний ЖКТ. Гастрит, язва, синдром раздраженного кишечника – противопоказания для употребления комбучи.
Суточная норма употребления чайного гриба – 1 стакан. Можно выпить и больше. Но делать это регулярно не стоит. Чрезмерное употребление комбучи может обернуться расстройством желудка или нарушить кислотно-щелочной баланс организма.
Как готовят чайный напиток
Комбучу можно приготовить самостоятельно, попробовать в модных заведениях или купить в магазинах здорового питания. В основе напитка всегда лежит чайный гриб.
Где его можно взять:
1. Заказать в Сети или купить в магазине правильного питания.
2. Вырастить из готового напитка.
3. Попросить отросток у знакомых.
Если вы выбрали второй способ, не допивайте покупную комбучу до конца. Перелейте ее в банку. «Подкормите» гриб сладким чаем. Накройте марлей и держите в теплом месте.
Комбучу обычно настаивают на чае:
1. черном;
2. зеленом;
3. улуне;
4. каркаде.
Важно, чтобы он был без маслянистых добавок. Комбуча из эрл-грея (чай готовят с маслом бергамота) быстро испортится. Самый лучший напиток получается из обычного черного чая. Если использовать другие сорта или кофе, гриб быстро заболеет и погибнет.
Из подсластителей для приготовления комбучи используют:
1. сахар: обычный, тростниковый, кокосовый;
2. сахарозаменитель;
3. фруктозу;
4. мед;
5. стевию.
Лучше всего подходит белый или тростниковый сахар. При этом «правильная» комбуча содержит всего 8-10 ккал на 100 мл. Дело в том, что напиток не требует добавления большого количества подсластителя. Сахар нужен только для роста гриба.
Чтобы пить чайный квас было не скучно, его смешивают с натуральными соками или ароматизируют. Самые популярные добавки для комбучи:
1. яблочный сок;
2. имбирь с пряностями;
3. клубника;
4. коктейль «мохито»;
5. апельсин.
Чем дольше настаивают комбучу, тем резче и кислее она на вкус. Иногда напиток напоминает эль или вино, но чаще – лимонад или квас.
За чайным грибом важно следить:
1. Промывать. Не проточной, а кипяченой или бутилированной водой 2-3 раза в месяц. При этом важно отстригать лишние слои.
2. Следить за гигиеной. Если гриб покрылся плесенью или в напиток закрались чаинки, то вместо комбучи вы приготовите вредный напиток. Им легко отравиться.
3. Хранить правильно. Если вы не используете чайный гриб, его надо хранить в холодильнике или засушить.
Хорошая альтернатива чайному грибу в классическом виде – чай с органической комбучей. Его можно найти в магазинах здорового питания или заказать на iHerb (посмотреть можно по этой ссылке). Напиток проще заваривать, а польза от него такая же.
Если время от времени к вам в гости приезжают иностранцы, угостите их советским напитком. Чайный гриб из 3-литровой банки все же отличается по вкусу от модной комбучи. Они оценят напиток по достоинству!
Популярному в СССР напитку на основе чайного гриба, или, как его сейчас называют в мире, комбуча, приписывают необыкновенные лечебные свойства — от предотвращения онкологии до похудения. Однако врач-диетолог Наталья Круглова в беседе с газетой «Петербургский дневник» обратила внимание, что никаких клинических исследований, подтверждающих многосторонние оздоровительные свойства продукта, пока нет.
По словам медика, исследовать воздействие комбучи на здоровье человека весьма непросто, так как при приготовлении могут использоваться разные дрожжи. Кроме того, её состав может меняться в зависимости от температуры окружающей среды. Тем не менее в правильно приготовленном напитке содержится большое количество пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы и благоприятно влияют на кишечник. Также в комбуче присутствуют обладающие антимикробным действием антиоксиданты, витамин С и витамины группы В.
При этом Круглова отметила, что иногда употребление комбучи может иметь отрицательные последствия. По её словам, если делать напиток, не соблюдая меры гигиены, то велик риск развития патогенных микроорганизмов. К примеру, может появиться плесневый гриб аспергилл. Чтобы продукт был максимально полезным, диетолог рекомендует настаивать его пять-десять дней при комнатной температуре.
«Затем слейте сам напиток в отдельную ёмкость и уберите в холодильник. Если настаивать напиток дольше десяти дней, то в нём повысится содержание молочной кислоты, что приведёт к агрессивному воздействию на пищеварительный тракт, а также к изменению вкусовых качеств комбучи», — пояснила врач.
При этом воздержаться от употребления комбучи, по словам Кругловой, необходимо людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, диабетикам, а также беременным и маленьким детям.
Комбуча — это ферментированный напиток; он готовится методом естественного брожения гриба с сахаром. Производители добавляют в этот напиток различные добавки — соки и экстракты. Комбуча содержит большое количество пробиотиков — они образуются в результате брожения, — а ещё антиоксиданты и противовоспалительные вещества.
Анна Ивашкевич
— Чайный гриб (комбуча) был особенно популярен в 2000-х. Сейчас он вернулся, но уже в изменённом виде, и пользуется спросом. На полках стоят красивые бутылочки с чайным напитком, которому приписывают кучу пользы и, конечно же, эффект похудения. Некоторые программы по сбросу веса предлагают несколько дней пить только комбучу или заменять ею 1-2 приёма пищи. После этого человек должен начать замечать явные изменения в своей фигуре. Если эти изменения и происходят, то только потому, что человек уменьшает дневную калорийность и пьёт больше жидкости с мочегонным эффектом.
Польза от комбучи, безусловно, есть. Но только от напитка, приготовленного самостоятельно, а не от покупного. Когда вы следите и ухаживаете за грибом, контролируете условия, в которых он растёт. Домашний напиток будет содержать органические кислоты, витамины, ферменты и кофеин. Комбуча улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Сахар нужен для роста гриба. Такой сахар невреден: он поглощается дрожжами, что снижает его количество в напитке. Это во много раз лучше, чем, например, сахар в чае.
Важно разводить напиток водой — он содержит большое количество уксусной кислоты. Не пейте больше трёх стаканов комбучи в день. Желательно до еды и не натощак — комбуча повышает сахар в крови и увеличивает аппетит. Пить чайный гриб могут все, кто не страдает сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка и аллергическими реакциями на гриб.