Планета грибов Всё про Сморчки Где в лесу растут лисички

Где в лесу растут лисички

Череповчане уже выкладывают фото первого урожая лисичек. А как обстоят дела с другими видами споровых? Грибы в лесу есть, говорит наш эксперт, грибовед Николай Будник, а вот настоящая волна пойдет в июле. Как одеться в лес и за чем пойдем?

Не сделать лисички «резиновыми»

Как известно, грибы хорошо растут в лесу после дождичка. Дождь вроде и был, но небольшой, в лесу совсем сухо. А лисички все равно пошли!

— Так им без разницы, какая бы засуха ни была. По моим многолетним наблюдениям, лисички жары не боятся, хорошо растут в любую погоду, — рассказывает «Речи» Николай Будник. — А вот настоящая грибная волна ожидается только с 6 июля. В эту субботу собираюсь в лес.

В первую волну, как говорит наш эксперт, можно пойти в лес за сыроежками (знатоки их ценят), белыми сетчатыми грибами (еще их называют боровики сетчатые). Растут они в сосновых борах. Это отдельный вид белых грибов, небольших размеров, ножка такого гриба покрыта отчетливо заметной сеточкой. Кому-то интересен будет лечебный трутовик березовый. Грибом чагой лечат язву желудка (кто знает, как его готовить и уверен в результате). Порадует и паутинник, самый популярный — желтый, фиолетовый тоже съедобен, но реже встречается, а есть еще плюшевый (рыжеватого оттенка) — тот вовсе ядовит. Сезон для него — конец лета, но и в июле его можно встретить в лесу. Пойдут и колпаки кольчатые, это хорошие, съедобные грибы, многие даже считают их деликатесом. Но следует быть очень осторожным при сборе, поскольку колпак похож на бледную поганку. Не уверены — не берите.

Шампиньоны тоже на подходе, они съедобные и очень распространенные, но у них есть несъедобные двойники.

Молодой съедобный шампиньон имеет шаровидную шляпку. Она светло-бурая, сухая, приятная на ощупь. С обратной стороны — многочисленные пластинки, меняющие по мере роста цвет с белого на розоватый, позже на шоколадно-коричневый.

У лжешампиньона шляпка может быть разных цветов, преобладает серый; если гриб растет в темноте — оранжевый. Почти у всех разновидностей ядовитых грибов есть небольшое пятно по центру шляпки — в основном бурого цвета.

Думаем, опытный грибник разберется, что к чему. А вот лисички узнать проще всего, хотя и у них есть ложные сестрички. На них мы остановились отдельно. Набрали лисичек, а как готовить?

— Лисички можно пожарить или потушить с картошкой, с капустой или с листьями иван-чая, — делится своим опытом Николай Будник. — Важно подвергать их термической обработке не более 15 минут, иначе они станут «резиновыми». Пожарить картошку до полуготовности, а потом уже и лисички добавить. К слову, в этом году должно быть много черники, я видел черничники, где полно завязей.

Клещ всегда ползет вверх

Говорят, комаров нынче в лесу видимо-невидимо, и крупных.

— Нет, комаров как раз поменьше в этом году. Уровень водохранилища понижен, сухо, а они плодятся в очень влажных местах, низинах, — рассказывает Николай Будник. — Но мазь не помешает. Ее можно приготовить и самим: к примеру, взять гвоздику, специи, залить чуть спиртом, добавить масла, настоять — и готова защита от комаров.

И надо обязательно поберечься от клещей. Правила простые. 1) Одеж-да. Брюки в сапоги, рубашку в брюки. Одежду лучше надеть светлую. Клещ с травы попадает на ноги, ползет только вверх в поисках нежных тканей. Пока ползет, его можно заметить. 2) Репелленты. Обработать ими одежду перед походом в лес. Клещу это не понравится. 3) Есть лесные куртки с поперечной складкой, клещ в нее попадает, и ему уже не выбраться. 4) Домой придете — держите одежду из леса отдельно. Вдруг клещ с вами домой пришел.

Не помешает также взять с собой в лес воду, нож, телефон с полной зарядкой и с программой навигации, зажигалку (спички могут отсыреть).

Горожане активно отправляются в лес собирать грибы. Сейчас началась волна лисичек, пик придется на ближайшие выходные, 23 и 24 июля. Петербуржцы поделились результатами своих походов в социальных сетях.

Во время первого похода в лес 16 июля одной из горожанок удалось собрать целую корзину лисичек. За грибами женщина ходила в лес в Выборгском районе.

Источник: Грибы и Грибники СПб / «ВКонтакте»

Удачным оказался поход в лес в Зеленогорске. Еще одной жительнице Северной столицы удалось собрать там много лисичек.

Источник: Грибы и Грибники СПб / «ВКонтакте»

Источник: Грибы и Грибники СПб / «ВКонтакте»

Источник: Грибы и Грибники СПб / «ВКонтакте»

А одна из грибников отыскала свой первый в этом году подосиновик. По ее словам, необычные грибы с плоской шляпкой растут в Курортном районе.

«Проверила еще одно место, но пока пусто. Начали расти ложные белые – первый признак для меня, что и нормальные скоро пойдут», – поделилась горожанка в социальной сети.

Источник: Грибы и Грибники СПб / «ВКонтакте»

Источник: Грибы и Грибники СПб / «ВКонтакте»

Где еще искать грибы в ближайшие выходные?

Лисички активно растут в Выборгском, Всеволожском, Волосовском и Лужском районах. Пик придется на ближайшие выходные, 23 и 24 июля. Об этом в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург» рассказал кандидат биологических наук Павел Глазков.

Источник: телеканал «Санкт-Петербург»

«Сейчас идет волна лисичек, при чем они маленькие еще, начали расти, но собирать уже можно. Они подрастут, пик будет, я думаю, что к выходным. Есть немного подберезовиков и подосиновиков, но единичные грибы. Я собираю в сосновых борах, если Всеволожский
район брать», – сообщил биолог.

Какая погода считается благоприятной для роста грибов?

Павел Глазков добавил, что сейчас в Петербурге и области идеальная погода. Были дожди, поэтому в лесу влажно и тепло, грибы растут очень быстро. О том, что благоприятными для сбора грибов станут ближайшие выходные, заявил и главный синоптик Северной столицы
Александр Колесов.

«Следующие выходные, я считаю, что хорошими будут. Сейчас тепло будет, дождики еще пока сохранятся, но все теплее и теплее», – отметил он.

Как выбирать и обрабатывать грибы?

«Лисичку в ее классическом виде, конечно, перепутать очень сложно. Конечно, это грибы, которые вообще не бывают червивыми. Есть ложные лисички, но они очень сильно отличаются от настоящего съедобного гриба. У подосиновика оранжевая шляпка, у подберезовика
шляпка от темно-коричневой до серой, потому что у нас несколько видов подберезовиков растет. У подосиновиков и подберезовиков нижняя часть шляпки должна быть трубчатой, как губка, не должна быть пластинчатой», – рассказал Павел Глазков.

Также биолог заявил, что нельзя оставлять собранные грибы без обработки на ночь. Если в грибе есть черви, они могут за ночь его уничтожить.

«Если нет сил, хотя бы надо минут 5 отварить, убрать в холодильник и утром ими спокойно заниматься – консервировать, замораживать или жарить. Лисички жарить не надо, они будут резиновыми», – заявил кандидат биологических наук.

Любимые места лисичек определить непросто: они, например, очень любят мох, в котором вырастают мощными даже в жару, но можно их встретить и в березняке, на абсолютно, как кажется, сухой земле, под листовым опадом. На одном месте грибы растут годами, так что если приметили «лисичью засидку», к ней можно возвращаться не раз. Самый популярный вид — лисичку обыкновенную — трудно перепутать с другими грибами.

Плотный, сухой на ощупь грибок, чья ножка срослась со шляпкой, имеет желтый цвет со множеством оттенков — от почти оранжевого до белого. Форма шляпки у лисичек меняется в зависимости от возраста. Поначалу она выпуклая, похожая на пуговку, но со временем становится все более плоской, а затем — вогнутой. Шляпка зрелой лисички может вырасти до 10 см в диаметре, по консистенции она мягкая, мясистая.

Ростом лисички, как правило, не отличаются: средняя высота гриба около 6 см, толщина не больше 3 см. Для лисичек характерен слегка острый вкус и тонкий эстетский аромат, который некоторые описывают как «фруктовый». Для грибников лисичка ценна массовыми выходами, для кулинаров — возможностью приготовить массу вкуснейших блюд.

— Суп из лисичек едят даже те, кто не особенно любит грибы, — рассказывает повар Татьяна Иваненко. — Существует масса вариантов его приготовления, я очень люблю суп-пюре.

Для него отваренные и обжаренные с луком лисички варятся в воде с морковью и картофелем, затем разбиваются блендером в пюре, после чего добавляются соль и сливки по вкусу. Любителям грибов я посоветовала бы попробовать сделать картофельные котлеты с грибами, жюльен и грибную икру.

Микологи предупреждают: собирая эти грибы, будьте все же внимательны.

— С лисичками обычно путают говорушку оранжевую — симпатичный внешне грибок насыщенного темно-желтого или оранжевого цвета, — рассказывает биолог Михаил Краснов. — У говорушки небольшая выпуклая шляпка, более яркие, чем сам гриб, пластинки.

Если на гриб надавить, на его поверхности проступят темные пятна. На мой взгляд, перепутать эти гриб с лисичками невозможно, но это происходит, поскольку говорушкам оранжевым, или ложным лисичкам, для произрастания нужны те же условия, что и лисичкам обыкновенным, то есть они частенько соседствуют. Долгое время ложные лисички считались ядовитыми, но сейчас их относят к слабоядовитым. Отведав их, вы вряд ли сильно отравитесь, но гриб невкусен, так что и не экспериментируйте.

ФАКТ

Ежовик желтый похож внешне на лисичку, но под шляпкой у него не пластинки, а шипики. Если даже перепутаете их, ничего страшного не произойдет: гриб съедобен, многие ценят его за мясистость и плотность.

КСТАТИ

На Измайловском бульваре выросли гигантские грибы. Их шляпки — размером в несколько ладоней. Микологи рекомендуют не собирать их. Грибы таких габаритов могли вырасти из-за особенностей погоды: они появляются, когда периоды ливней постоянно чередуются с засушливыми жаркими днями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

В Подмосковье стартовал сезон лисичек. Опытные грибники знают, что найти их можно возле елей, сосен и под дубами. Однако часто встречаются и двойники – как безобидные, так и смертельно опасные для человека. Как не промахнуться во время тихой охоты и как правильно приготовить лисички?

Лисички прячутся под листвой, поэтому смотрим под ноги. У Дмитрия нюх на грибы, находит их везде и всегда.

Аромат – первый признак съедобного гриба. Не забываем и внимательно осмотреть урожай.

«У лисички плодовое тело, оно как бы слитное, то есть у нее нет конкретно выраженной ножки и шляпки с пластинкам. У лисички пластинки переходят постепенно от верха вниз», – рассказывает Дмитрий Тихомиров.

Лисички только пошли в подмосковных лесах, а вместе сними и ложные лисичики, она же – говорушка оранжевая.

«Спутать их практически невозможно, но даже если вы спутали, оранжевой говорушкой вы тоже не отравитесь. Она не является ядовитой», – пояснил Дмитрий.

Такая лисичка условно съедобная – при правильной термической обработке неприятных последствий, конечно, можно избежать, но это, скорее, исключение. Отравления грибами происходят очень часто.

Оксана купила лисички на трассе, что делать не рекомендуется. Пожарила, съела и через пару часов почувствовала себя нехорошо.

«Это выражалось в головной боли, тошноте, ломке костей и даже повышенной температуре», – вспоминает Оксана Косова.

Именно такие симптомы и проявляются у тех, кто случайно отужинал не лисичками, а их двойниками. В народе считают, что привычную нам лисичку подвергать термообработке не стоит, она вполне съедобная и в сыром виде. Врачи с таким мнение не согласны.

«Все зависит от рода грибов. Есть съедобные грибы, есть условно съедобные, есть грибы, которые нельзя кушать. Иногда грибами, которые съедобные, можно отравиться, если собрать червивый гриб или перезревший, есом неправильно кулинарно обработать», – рассказала Айслу Каримова, заведующая амбулаторией поселка Развилка Видновской РКБ.

Повар Алексей Подлесных знает, как правильно обработать грибы и удивить необычными блюдами с лисичками, сочетая, казалось бы, несочетаемое. «Лисички – это продукт очень универсальный. Мне очень нравится с ними готовить паназиатские блюда, то есть они идеально подходят под соусы, унаги, терияки, ширачи», – отметил Алексей.

Если лисички в наших лесах – вещь обычная, то в последнее время стали появляться совершенно незнакомые грибы для наших мест. Такие, как, например, редкий ядовитый гриб решеточник.

«Это один из так называемых гастероидных грибов, который развивается из яйца. И когда это яйцо лопается, наружу выходит решетчатая красно- оранжевая структура очень непривычного вида. И поскольку его споры распространяются мухами, то пахнет он не очень приятно», – сказал миколог Максим Дьяков.

Сегодня решеточник внесен в Красную книгу, чаще всего встретить такой гриб можно в южном регионе, но из-за смены климата «пришелец» облюбовал и подмосковные леса. Правда, встретить нечто необычное – удача, главное, говорят специалисты, не пробовать его на вкус.

В этом году вопреки синоптикам, обещавших нам сухую жаркую погоду, оно выдалось довольно дождливым. Но любителей тихой охоты это очень радует: после дождя грибы как раз начинают активно вылезать из земли, а значит, пора доставать корзины. Кстати, сейчас в подмосковных лесах начался сезон лисичек.

Миколог Михаил Вишневский: «Лисички чаще всего выдают две волны — в июне и в конце лета-осени (с августа по ноябрь). Это очень распространенный и высокоурожайный гриб, доля которого составляет до 20% от общей массы лесных грибов. Растут они чаще всего недалеко от ели, сосны, березы и дуба. Плодоносят такие грибы многочисленными группами, поэтому если увидели одну, ищите и остальные».

Когда ехать за грибами

Как понять, что пора ехать в лес? На самом деле ответ на него прост: смотрите соцсети или отслеживайте появление торговцев с белыми или лисичками на рынке.

В нашей полосе грибная пора начинается в мае: первыми появляются сморчки и строчки, которых далеко не все умеют готовить. К концу этого месяца, когда начинает колоситься трава тимофеевка, показываются из земли и благородные грибы: белые, подберезовики, подосиновики. В середине июня наступает пора маслят и лисичек. Подобно своим четвероногим тезкам, лисички — грибы «хитрые» и на сковородку не спешат. Впрочем, куда они денутся? Любят их у нас не только за нежный вкус и простоту в приготовлении, но и за то, что никогда не бывают червивыми, а значит, требуют минимальной обработки.

Грибной сезон продолжается в среднем до середины октября, до ночных заморозков – эти нежные создания любят тепло и влагу. Так что как распогодится после дождя, пригреет солнышко, так и пора, а в жару и холод лучше дома сидеть.

Чтобы грибы пошли массово, нужны хорошие дожди и теплая, не засушливая погода. Кстати, первые подосиновики и подберезовики некоторые грибники собирали в конце мая, а в начале июня были первые белые.

Где собирать

На юго-востоке Подмосковья традиционно грибными местами считались район Егорьевска, поближе к нам – Белые Колодези, Шеметово (туда как раз едут за лисичками), Запрудный, Бояркино…

За лисичками лучше всего отправляться в смешанные хвойно-лиственные, не очень густые леса. И искать грибы рекомендуется на опушке под опавшими листьями, где преобладают мох и густая трава.

Ирина, грибник со стажем: «По идее, самые грибные места у нас в Бояркине, но там уже три года нет грибов. Сначала все залило, потом, наоборот, высохло, а грибам нужно, чтобы было всего в меру – влажная земля и солнце. Как правило, опытные грибники ходят по своим местам, но, когда входишь в лес, сразу понятно, есть там грибы или нет. Если встречаешь много мухоморов, они сразу бросаются в глаза, или поганок, значит, грибы, в принципе, есть, надо искать. Да и вообще, в грибном лесу пахнет грибами. Если же поганок нет и запаха нет, то бесполезно, надо уходить в другое место. Если земля сухая, в лесу нечего делать, грибов там нет».

Как не потеряться в лесу

Тихая охота может закончиться печально, если не соблюдать меры безопасности. Самая большая опасность – заблудиться в лесу. Чтобы это с вами не произошло, придерживайтесь нехитрых правил:

• если вы пошли в лес компанией (а лучше так и делать), не уходите далеко от ваших спутников, держите друг друга в поле зрения, перекликайтесь время от времени, разговаривайте;
• обязательно берите с собой мобильный телефон и проследите, чтобы он был заряжен. А еще лучше возьмите с собой пауэрбанк – если вы все-таки заблудитесь, то сможете позвонить в службу спасения и тем, кто был с вами;
• на случай, если не удастся никуда дозвониться (в отдаленных районах может не ловить мобильная связь), вам будут нужны компас, бутылка воды и еда на первое время;
• отправляясь в лес, одевайтесь ярко, тогда служба спасения быстрее обнаружит вас с вертолета. Не будьте как герои известного анекдота: «Грибники, зачем вы надеваете камуфляж? Вы что, от грибов прячетесь?»

Прошедшие дожди подарили надежду грибникам: с пустыми корзинками из леса они не уйдут. Активно растет земляника, а скоро пойдут и белые грибы. Секретными местами делятся в группе ВКонтакте «Грибы и грибники Алтайского края» .

Лисичка любит смешанный или лиственный лес, встречается и в березняке. В нашем регионе начинает расти в июле и до сентября. Лисичку можно найти в лесах с присутствием папоротника, делятся опытные грибники.

— Много раз находил в самом папоротнике или прямо рядом с ним, — делятся в чате грибников.

В хвойниках лисичка встречается там, где еще присутствует и береза.

Самые богатые места на лисичку это:

В Алтайском крае самые богатые места на белый гриб также уже найдены, это Ребрихинский район, Троицкий район, Павловский, Егорьевский район.

В последнем в этом году бушевали пожары, однако грибы там все-таки будут, уверены местные жители.

Много хороших мест в Мамонтовком районе. Стоит учитывать, что для каждого района урожайность разная. С приближением грибного сезона достаточно лишь заранее «ездить на разведку».

— За белым грибом — в Топчихинский район, я отсюда. Прошлый год ваннами возила белый в июле, — раскрывают грибные места завсегдатаи.

Тем не менее, ситуация по грибам каждый год меняется. То там «выстрелит» слой, то в противоположном направлении.

— Если есть машина, то просто смотрите по карте, где есть проезды в лес, в бор, читайте в группе информацию и общайтесь, — советуют в «Грибниках Алтайского края».

Уже доказано, что не принципиально, как именно вы будете собирать грибы: срезать или выкручивать. Ведь чтобы нанести ему вред, нужно физически уничтожить субстрат. Способ сбора принципиален только в случае с белым грибом — люди его выкручивают, чтобы собрать полностью, с ножкой. Она большая, и если его срезать, то в подстилке может остаться и 50–60% гриба. Такой способ сбора вреда не причинит.

Чем заправить грибное блюдо со сморчкамиЧем заправить грибное блюдо со сморчками

250 г свежих грибов, 1 ст. л. подсолнечного или сливочного масла или маргарина, 0,25 лимона, перец, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления: Обработанные и хорошо промытые сморчки отваривать в течение

Вешенки растут на дереве в лесуВешенки растут на дереве в лесу

Ограничения в Подмосковье ослабевают, и выходные наконец-то можно посвятить прогулкам на свежем воздухе. Например, отправиться за грибами в лес! Первыми в подмосковных лесах появляются сморчки. Они прячутся на старых пожарищах,

Сморчки сезон сбора и время годаСморчки сезон сбора и время года

Сморчки — первые весенние грибы. Когда-то крестьяне называли их «подснежниками» за то, что они росли там, где начинал сходить снег. Немцы и французы в XIX веке научились выращивать эти грибы