Планета грибов Всё о грибах Где собирать вешенки

Где собирать вешенки

В естественных условиях вешенка довольно часто встречается в смешанных лесах умеренной зоны. Произрастание происходит, как правило, группами, но встречаются и одиночные экземпляры. Основными местами, где может расти этот гриб являются сухие деревья, при этом вид лиственного дерева не имеет значения, это может быть, как дуб, так и береза.

Время созревания этих грибов наступает, как правило, в первой половине осени, но при установлении холодной и влажной погоды их можно найти и в начале лета. Вешенка является довольно морозостойким грибом и способна перенести даже отрицательную температуру.

Грибы вешенки хорошо произрастают и в домашних условиях. Особенности выращивания подобных грибов не представляют особой сложности, поэтому являются довольно распространенными среди садоводов.

Краткое содержимое

Условия для выращивания грибов

Правильно созданные условия для выращивания грибов вешенок, является важным условием для получения положительного результата.

Для того чтобы вырастить вешенку, необходимо подготовить помещение. У тех кто занимается выращиванием грибов профессионально их, как правило, два — непосредственно грибница и инкубатор.

В качестве помещения можно использовать гараж, сарай или погреб. Важно, чтобы в нем можно было обеспечить необходимый микроклимат. Для выращивания грибов таковыми условиями являются:

  1. Постоянная температура в пределах 24-26 градусов.
  2. Стабильная влажность около 70 процентов.

Подготовка помещения заключается в его уборке и обеззараживанию. Как правило, обработка стен и потолков смесью извести и медного купороса является достаточным. Такой состав надежно защитит будущую грибницу от плесени.

Приготовление субстрата

В качестве субстрата для выращивания в домашних условиях грибов вешенок, можно использовать солому, опилки лиственных пород, шелуху подсолнечника. Материал для субстрата следует подготовить следующим образом:

  1. Тщательная очистка и сушка. При любых признаках гниения материал использовать нельзя. Для уничтожения вредоносных бактерий материал подвергают термической обработке. Как вариант, можно прокипятить будущий субстрат в воде, в течение сорока минут.
  2. Добавить в субстрат суперфосфат и мочевину в количестве не более одного процента от общей массы.
  3. В готовую смесь добавляется не большое количество гипса, не более двух процентов.

На данный момент торговая сеть предлагает широкий выбор готовых субстратов для выращивания, в том числе и грибов вешенок в мешках.

Выбор мешков для посадки

Наиболее распространенным способом возделывания грибов вешенок, судя по отзывам и фотографиям в сети, является выращивание в мешках.

Для будущей домашней грибницы используются полиэтиленовые пакеты с низким светопропусканием. Толщина пакета должна составлять не менее семидесяти микрометров. На это стоит обратить особое внимание, если предполагается их размещение на стойках.

Объем пакетов выбирается индивидуально, в каждом отдельном случае. Наиболее распространенными для этих целей, являются мешки размерами 50 см на 100 см.

Подготовка мицелия

Изготовление качественного мицелия в домашних условиях является делом хлопотным и не всегда дает ожидаемый результат. Поэтому для тех, кто только планирует заняться выращиванием грибов следует приобрести готовый состав в специализированных магазинах.

Важно соблюдать условия хранения для приобретенного мицелия — от прилавка и до самой посадки материал хранится в холодильнике в заводской упаковке.

Примерно за одни сутки до начала работ с мицелием его оставляют в помещении, где планируется его посадка.

Посадка мицелия

Наполнение заранее подготовленных мешков семенным составом происходит в определенном порядке. От его правильного наполнения будет зависеть качество и количество будущего урожая.

Мицелий и субстрат размещается в мешках слоями — на дно пакета укладывают мицелий слоем около пяти сантиметров, завершающим слоем засыпается субстрат.

Стоит учитывать что большая часть мицелия должна находиться у края пакета. В пропорциональном отношении состав выглядит так, на один килограмм субстрата должно приходится в среднем шестьдесят грамм семенного материала. Один пакет в среднем вмещает в себя около двухсот грамм мицелия.

Уход за вешенками

Важным требованием для выращивания вещенок, является поддержание стабильной температуры 18-23 градуса в помещении, где происходит вызревание. Важно учитывать что период созревания несколько сокращается, если не допускать частый приток свежего воздуха. Дополнительного полива смеси мицелия и субстрата не требуется.

Первые признаки начавшегося процесса видны примерно через две недели, содержимое пакета приобретает светлый оттенок и появляется характерный грибной запах.

Инкубационный период для грибов заканчивается примерно через три недели, после чего пакеты с будущими вешенками переносят в другое помещение, с требуемой температурой и влажностью.

Помещение для выращивания должно иметь стабильную температуру, при этом интервал достаточно широк от 16-30 градусов. Оптимальной влажностью для такого помещения является диапазон от 70-90 процентов.

Так, как выращивание грибов вешенок не должен вызвать каких либо затруднений даже для начинающего садовода, можно смело приступать к действию.

Однако для начала, специалисты рекомендуют ограничиться небольшим количеством пакетов с мицелием. Это поможет приобрести первоначальный опыт и избежать ошибок в будущем.

Однако если зима выдалась тёплой, то урожай можно собрать даже в январе. Хотя традиционно, лучшим временем для сбора вешенки в лесу считается лето и осень – когда тепло, солнечно и дождливо. Опытные грибники советуют начинающим своим коллегам срывать грибы, диаметр шляпки которых не превышает 10 см.

Как быстро растут грибы вешенка?

Растут грибы сростками в течение 5 — 6 дней. После сбора урожая следующие волны идут с интервалом в 10 — 14 дней. При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет от 25 до 45 % от веса органического субстрата.

Когда сезон вешенки?

Когда растут вешенки: с середины сентября и до конца декабря в странах Евразийского континента. Вешенка обыкновенная предпочитает низкие температуры, поэтому начинает расти с наступлением осени. Но может появиться и в летнее время, если долго стоит прохладная погода.

В каком месяце растут грибы вешенки?

Когда нужно срезать грибы вешенки?

Плоды необходимо собирать пока грибы плотные, а большинство шляпок в диаметре не более 5-7 см. Именно в это время их вес максимальный, мякоти много и она упругая. Такие грибы хорошо напитаны естественной влагой. Если не сорвать их в этот период, продуктивность падает на 5-7%.

Как искать грибы вешенки?

Где растут вёшенки

Как дождь влияет на рост грибов?

Теплые весенние дожди способствуют интенсивному росту грибницы. Разные виды грибов начинают развиваться неодновременно. На начало развития грибницы существенно влияет запас тепла в почве ко времени обильных осадков, измеряемый как сумма температур воздуха.

Как растёт гриб вешенка?

Как растут вешенки в природе

Как выглядят съедобные грибы вешенка?

Вешенки – съедобные грибы довольно крупных размеров, с мясистой шляпкой, похожей на раковину. Её цвет варьируется от бурого до темно-серого, или же от серого до белого и даже желтоватого. Ножка практически не заметна и сужается к низу.

Как выглядит лесная вешенка?

Шляпка диаметром 5 – 15 (иногда до 30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма шляпки уховидная, раковино-образная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или воронковидная с волнистым или лопастным краем.

Как выглядят грибы вешенки?

Вёшенки относятся к грибам, у которых плодовое тело состоит из шляпки, плавно переходящей в ножку. Шляпка сплошная, слегка утончающаяся к краям. Её форма округлая или овально-вытянутая, напоминающая раковину. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 17 см, хотя попадаются грибы, у которых размеры шляпки достигают 30 см.

Как выглядят молодые вешенки?

Молодые вешенки отличаются гладкой и немного глянцевой поверхностью, однако, шляпка имеет немного выпуклую форму с заметно завернутыми во внутреннюю сторону краями. . Его рубчатая форма ножки постепенно сужается ближе к основанию, она отличается эксцентричным расположением в отношении к самой шляпке.

Как отличить вешенки от поганок?

С нижней стороны под шляпкой до самой ножки тянутся пластинки кремового цвета. Ножка же плотная короткая и чаще белая или кремовая. Мякоть у вешенок сочная и ароматная. Если у маленьких плодов она мягкая, но в процессе старения гриба мякоть уплотняется.

Можно ли собирать сухие вешенки?

Нельзя поливать грибы перед сбором! Грибы надо собирать сухими! . При этом не надо укладывать грибы слишком плотно друг к другу, чтобы можно было извлечь друзу вешенки из ящика неповрежденной.

Как правильно говорить вешенки?

Но в орфографическом словаре единственная правильная форма названия грибов, пишется через ё — вёшенки.

Где и когда собирать вешенки?

Однако если зима выдалась тёплой, то урожай можно собрать даже в январе. Хотя традиционно, лучшим временем для сбора вешенки в лесу считается лето и осень – когда тепло, солнечно и дождливо. Опытные грибники советуют начинающим своим коллегам срывать грибы, диаметр шляпки которых не превышает 10 см.

Как найти вешенки в лесу?

Излюбленное место у вешенок в лесу находится на берёзах. Однако часто их находят также на осинах, ивах и соснах. Лесные вешенки – грибы неприхотливые, поэтому их искусственно можно вырастить даже в домашних условиях: на опилках, мелкой деревянной стружке, бумаге, соломе или отходах от подсолнечника.

Когда сезон вешенки?

Когда растут вешенки: с середины сентября и до конца декабря в странах Евразийского континента. Вешенка обыкновенная предпочитает низкие температуры, поэтому начинает расти с наступлением осени. Но может появиться и в летнее время, если долго стоит прохладная погода.

Как располагаются вешенки в Сростке?

В природных условиях грибы вешенки растут на органических останках кустарников и лиственных деревьев (пни, валежник или поваленные стволы, отходы лесозаготовок). . На стволах сростки располагаются один под другим или произрастают рядом без какой-либо системы.

Как растёт гриб вешенка?

Как растут вешенки в природе

Как отличить вешенки от поганок?

С нижней стороны под шляпкой до самой ножки тянутся пластинки кремового цвета. Ножка же плотная короткая и чаще белая или кремовая. Мякоть у вешенок сочная и ароматная. Если у маленьких плодов она мягкая, но в процессе старения гриба мякоть уплотняется.

Как выглядят съедобные грибы вешенка?

Вешенки – съедобные грибы довольно крупных размеров, с мясистой шляпкой, похожей на раковину. Её цвет варьируется от бурого до темно-серого, или же от серого до белого и даже желтоватого. Ножка практически не заметна и сужается к низу.

Как должны выглядеть вешенки?

Обычно диаметр его шляпки составляет от 5 до 17 см, но иногда он может достигать 30 см. Шляпка напоминает раковину, ее края тоньше чем центр. Ее цвет может быть серым у старых грибов и светло-фиолетовым у молодых. Край шляпки молодых грибов завернут и постепенно распрямляется со временем.

Как быстро растут вешенки в лесу?

Грибы очень неприхотливы, а их корневище разрастается очень быстро – главное, чтобы было тепло и сыро. При правильной последовательности действий можно собрать урожай уже через 5 – 8 недель после переноса грибницы на древесину.

Как выглядит лесная вешенка?

Шляпка диаметром 5 – 15 (иногда до 30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма шляпки уховидная, раковино-образная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или воронковидная с волнистым или лопастным краем.

Как быстро растут грибы вешенки?

Растут грибы сростками в течение 5 — 6 дней. После сбора урожая следующие волны идут с интервалом в 10 — 14 дней. При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет от 25 до 45 % от веса органического субстрата.

Как выглядят молодые вешенки?

Молодые вешенки отличаются гладкой и немного глянцевой поверхностью, однако, шляпка имеет немного выпуклую форму с заметно завернутыми во внутреннюю сторону краями. . Его рубчатая форма ножки постепенно сужается ближе к основанию, она отличается эксцентричным расположением в отношении к самой шляпке.

Какие бывают грибы вешенки?

Самые распространенные виды вешенок – обыкновенная, ильмовая, покрытая, легочная и осенняя. Все этих формы обладают уникальными свойствами, поэтому получили самое широкое применение в кулинарии и фармакологической промышленности.

Как правильно срезать грибы вешенки?

При сборе урожая на мешках или пнях сростки нельзя срезать! Ее раскачивают из стороны в сторону одной рукой, другой придавливая перфорацию. Затем снимают проворачивая. Если блок сделан из шелухи, разрез можно не придавливать, а в соломенном субстрате друза часто вырывается с грибницей.

Как разводить грибы вешенки?

Мицелий вешенки – вегетативное тело гриба, грибница, которое состоит из тонких разветвленных нитей. . В природе грибы размножаются преимущественно спорами.

Вешенки (Вёшенки) – грибы, растущие на мертвых деревьях или гнилых пнях, они представляют собой целый род Вешенки, который относится к одноименному семейству Вешенковые. В их составе много полезных веществ: белки, витамины В, С, Е и D2. Леса — основное место роста вешенок, но они также часто выращиваются в домашних условиях на опилках или мелкой стружке.

Места роста грибов Вешенки

Вешенка на территории России

Ареал начинается с территорий Приморья и Сибири и распространяется до Краснодарского края. Средняя полоса РФ изобилует этими «хищниками». Чаще всего этот вид встречается на коре таких деревьев:

Отдельные виды растут на тополях. Хотя некоторые исследователи говорят, что не стоит собирать плодовые тела, растущие на этом дереве, потому что тополиный пух является разносчиком аллергенов, он переносит пыльцу разных растений, в том числе и тех, которые вызывают аллергию.

Наиболее распространены в таких регионах:

  • Приморский край;
  • Краснодарский край;
  • Дальний Восток;
  • Кубань;
  • Кавказ.

Разновидности на территории РФ

Всего насчитывается около 30 разновидностей данного гриба. Большую их часть разводят в домашних условиях. Они не требуют тщательного ухода, но имеют прекрасные вкусовые качества.

На территории России можно найти наиболее известные разновидности. Так, вешенку королевскую, легко заметить в степных районах. Вешенка флоридская, родом из Северной Америки, обитает на древесине бука на Кавказе.

Вешенка обыкновенная (Рleurotus ostreatus)

Вид также известен как вешенка устричная, или устричный гриб. Это довольно крупные грибы-ксилофиты, дереворазрушители из группы сапротрофов, которые широко распространены на в лесах умеренной климатической зоны. Обычно они растут растут только на отмерших деревьях, но известны случаи, когда их колонии встречали и на живых, но ослабленных растениях. Они не привередливы к условиям, поэтому часто именно их выращивают дома.

В природе выглядят как «свисающие ступеньки» на коре. Относятся к категории съедобных грибов.

Шляпка имеет нестандартную форму: 1-2 см в высоту, 5-30 см в диаметре (но только у очень старых экземпляров). Поверхность ее обычно белого, серого или светло-коричневого цвета, глянцевая. Мякоть плотная и сочная.

Ножка имеет 1-4 см в высоту, гладкая на ощупь, белая или серая. Мякоть волокнистая, жесткая. Особенно это заметно у старых грибов. Иногда изогнута в сторону, её практически не видно. Расположена не по центру, в сбоку шляпки, в микологии подобное расположение называется эксцентричным.

Такой гриб встречается в любом лиственном лесу России, предпочитает березы. Время плодоношения – начало осени, т.к. любит относительно низкую температуру и хорошую влажность.

Вешенка лёгочная (Рleurotus pulmonarius)

Иногда еще называют весенняя или буковая. Наиболее встречаемый в принродных условиях съедобный гриб данного рода.

Шляпка круглая, а края немного направлены вниз. И мякоть, и споры имеют нежный белый окрас.

Растут на буковых деревьях и старых березах. Лучшими вкусовыми качествами обладают особи, растущие на дубах. Хорошо переносит транспортировку и понижение температуры. Отличается этот вид небольшими размерами, диаметр шляпки составляет всего 4-8 см приятным ароматом, однако мякоть ее немного жестковата.

Вешенка рожковидная (Рleurotus cornucopiae)

Грибы распространены в Приморском крае

Еще одна съедобная разновидность. Растет в лиственных лесах, любимое место – стволы и пни вязов, берез или кленов.

Шляпка воронковидная с небольшими выпуклостями. Желтого или белого цвета, со временем темнеет. В диаметре шляпка составляет 4-12 см.

Ножка белая, иногда отсутствует. Длина до 1 см, а толщина 1-2 см. Мякоть всегда белая, плотная, с немного мучнистым запахом.

Растет этот вид большими группами и иногда можно возле них ощутить пряный запах, напоминающий анис. Благодаря образованию больших скоплений плодовых тел, ее еще называют вешенка обильная.

При отрицательной температуре растут вешенки рожковидные плохо, хоть и время для сбора начинается с конца весны до осени (май–октябрь).

Ирина Селютина (Биолог):

На территории Приморского края, в частности его южной части в дикой природе встречается вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus). Для своего развития она предпочитает живые или сухостойные ильмы, или же ильмовые валежники. Эта избирательность к субстрату дала ей народное название – ильмак. Также может поселяться на стволах берез. Плодоношение длится с мая по октябрь. Для этого вида характерна ярко-желтая окраска шляпки, которая делает вид практически декоративным. Весь или почти весь урожай формируется в виде одной большой грозди. При выращивании в домашних условиях хорошо развивается на пшеничной соломе и кукурузных кочерыжках. Интервалы между плодоношениями составляют 7-10 дней.

Кстати. Грибы каждого вида, как и сорта растений подразделяются на отдельные линии – штаммы. Для грибов это тоже самое, что породы для животных или сорта для растений.

Условия и время появления грибов

Для наиболее эффективного роста вешенке нужны благоприятные условия.

Почти для всех видов самый благоприятный период – осенний. Стимулом для роста является снижение температуры в окружающей среде. Осень – пора дождей и постоянной влажности при не очень высокой положительной температуре. Растут эти виды в это время наиболее продуктивно.

Региональной закономерности появления этого вида нет. Появляется данный гриб там, где есть подходящие для его развития условия.

Популярным стало выращивание вешенки в домашних условиях, потому что этот гриб является ценным источником полезных веществ для организма. Для создания хороших условий необходимо:

  1. Подготовка специального субстрата.
  2. Проведение термической обработки для предотвращения появление плесени.
  3. Проведение гидротермической обработки, для насыщения субстрата достаточным для нормального развития мицелия количеством влаги.
  4. Получение смеси из субстрата и мицелия.
  5. Размещение смеси в полиэтиленовые мешки.
  6. Придание мешкам уплощенной формы и перфорирование их стенок.
  7. Размещение мешков в помещении с высокой влажностью (80-90%) и температурой не выше 25°С.

Период плодоношения начинается через 10-14 дней после посева. При правильном уходе на протяжении этого времени повторный сбор урожая будет через 15-20 дней.

Является одним из видов грибов. Многие специалисты обходят их стороной, считают вредными, в связи с тем, что произрастают на гнилом, больном дереве.

А есть и те, для которых этот гриб является полезным, содержащим питательные вещества.

Содержание

Внешний вид грибов вешенки

Получили наименование, потому как располагаются на древесине. Можно отыскать на березах, осинах, ивах, соснах. Не причиняют вреда дереву, потому как произрастают на срезах, либо больном растении.

Заниматься их сбором можно с начала весеннего периода по осенний, это напрямую связано с видом.

Не капризны, поэтому могут произрастать на субстратах. В торговых точках можно повстречать искусственно выращенную продукцию.

  • Они культивируются при помощи опилок, пергамента, стружки. Вода, температура не влияют на процесс роста.
  • Их можно выращивать в течение 365 дней.
  • Внешним отличием является шляпа, которая может достигать в диаметре до 20 см. Стоит на трубчатой 5-сантиметровой ножке.
  • Возможно, лицезреть большие группы, в связи с чем большое количество шляп встречается на одной ножке.
  • Весить одна группа может до 3 кг. Подразделяются на виды, бывают съедобными, ядовитыми.
  • Оттенок гриба может быть разным, от белого до черно-фиолетовой расцветки.

Вид напрямую связан с деревом, на котором происходит произрастание.

Обыкновенные

Самые распространенные. Занимают ствол лиственного дерева, возможно отыскать с июня по октябрь.

  • С наступлением морозов их рост прекращается.
  • Длина шляпы может достигать до 20 см, группа составляет до 40 экземпляров.

Рожковидные

Шляпка схожа с воронкой, имеет белый оттенок.

  • При срезании цвет становится темным, даже коричневым на определенное время.
  • Возможно, встретить на стволе клена, вяза, только летом.

Легочные

Наличие плоской, удлиненной шляпки. Особый вкус у молодых, небольших плодов, большие грибы отличаются жесткостью.

Серые

Произрастают в Соединенных Штатах Америки, а также Европе на хвое. Имеют наличие такой расцветки в связи с недостатком освещения, а также большим уровнем влаги.

Розовые

Редко встречающиеся, в основном можно увидеть в тропических странах. Отличительной особенностью является расположение шляпы, она находится с боковой стороны.

Создать характерный коралловый цвет возможно при выращивании на кукурузе, хлопковых стеблях. Любят высокую температуру, более 30 градусов.

Лимонные

Красивые, необычные. Шляпа ярко-желтой расцветки с наличием острого запаха.

При приготовлении блюда появляется ореховое послевкусие. Растет на вязах, сбор возможен с весны до поздней осени.

Степные

Имеют второе название в виде королевских, самые вкусные в отличие от других.

Для приготовления блюд в основном используют гриб с наличием серой и рыжей расцветки.

  • В ходе роста устраивает свои вкусовые способности, появляется горький вкус.
  • Оснащен толстой мясистой ножкой.
  • Считается единственным экземпляром, растущим на грунте.

Польза грибов вешенки

В связи со своим содержанием, избыточным количеством витаминов, белков похожи на мясную, молочную продукцию. Способным наращивать мышечную массу, кости.

Кроме этого, могут:

  • Участвовать в ускорении метаболизма;
  • Расщеплять холестериновые бляшки, разжижать кровеносные сосуды;
  • Заниматься снижением проявления аллергии, выводом токсинов;
  • Останавливать мутацию, что ведет к прекращению онкологических заболеваний.

Женщинам

Большой процент фолиевой кислоты, входящей в состав, с помощью которой возможно вылечить гинекологические заболевания;

  • Благотворное воздействие на кожный покров, волосяную часть головы;
  • Способность быстрого восстановления после родов;
  • Помощь при лечении мастопатии;
  • Улучшение пищеварительных процессов, ускорение метаболизма, помощь в быстром сбросе веса;
  • Оказание благотворного влияния на щитовидную железу.

Мужчинам

Восстановление жизнедеятельности сперматозоидов;

  • Лечение мужского бесплодия;
  • Помощь при спортивных нагрузках, способность быстрого набора массы тела.

Беременным

Наличие никотиновой кислоты способно развивать плод, нормализует циркуляцию кровеносных сосудов;

  • При помощи лецитина возможно регулировать сердечно-сосудистую систему не только у женщин, но и у детей;
  • В связи с высокой питательностью происходит насыщение организма, избавления от голода, лишнего веса.

Следует воздерживаться от засолок, а также маринованной продукции. Способны вызвать изжогу, усиливают токсикоз, происходит отек конечностей.

Детям

По мнению педиатров употребление возможно с 2-х лет, не более 2-х раз за 7 дней, небольшое количество.

  • Большое количество аминокислот, минеральных веществ способствует становлению пищеварения, усвоению других продуктов.
  • Начинать нужно с небольшой порции, что будет безопасно для маленького ребенка.

При похудении

Полностью могут заменить мясной продукт. Употребляются в пост, а также при наличии диетического питания. Содержат меньшее количество жира, в отличие от говядины, сохраняют фигуру, сбрасывают лишний вес.

Вред грибов вешенки

В случае если грибы выращены искусственно, при соблюдении всех норм, правил, то продукт не вызовет аллергической реакции. В торговых точках возможно повстречать такие грибы.

Максимальную осторожность нужно проявить к тем, что собраны в лесу. Их употребление возможно только при проверке на качество.

Грибы, как таковые, являются специфическим продутом. Невзирая на полезные свойства, могут спровоцировать заболевания:

  • Патология желудочно-кишечного тракта. Грибная клетчатка не взаимодействует с организмом человека, замедляя функционирование пищеварения, что может повлечь риск увеличенной выработки желудочного сока;
  • Такой вид гриба способствует задерживанию жидкости, замедляется работа почек. Частое употребление ведет к усугублению проблемы;
  • Аллергическая реакция. Возможно, спровоцированное отправление. Большое количество микроэлементов влечет аллергию.

Запрещено употреблять в пищу детям до 7 лет, а также пожилым людям. В связи с тем, что продукт достаточно питателен, требует большого количества времени для переваривания. Вызывают дискомфортное ощущение, болевой синдром желудка, жидкий стул.

Эти грибы завоевали высокую популярность не только за счет своих вкусовых качеств, но и питательных свойств, пользы. О том, как вырастить вешенки в домашних условиях, знает немало специалистов. Причем вкусные грибы собирают постоянно и делают это не также ради организации бизнеса.

Ведь лучшая реализация домашних и вполне безопасных грибов идет перед Новым годом, а затем продолжается в период всех самых значимых праздников. Домашняя грибница вешенок располагается в подвальном помещении.

Краткое содержимое

Как подготовить помещение

По видео о том, как вырастить домашние вешенки, можно оценить весь процесс культивирования. Однако важно перед закупкой мешков со спорами правильно подготовить подвал.

Температурный режим в помещении должен поддерживаться в стабильном состоянии. Это +20 градусов. Влажность воздуха допустима до 90%. Если влаги не будет хватать, в подвале нужно регулярно проводить орошения воздуха. При необходимости помещение стоит оснастить дополнительными обогревателями.

Что еще должно быть в подвале с вешенками

Система вентиляции, абсолютная чистота и отсутствие плесени, вредителей, также залог получения неплохого урожая вешенок.

Для этого из подвала следует вынести все ненужное, хорошенько вымести и вымыть пол. Далее подготовить основания, на которых будут висеть мешки с субстратом.

Если тепло из подвала быстро уходит, притом, что помещение оптимально отапливается, важно прогерметизировать стыки стен, окна. Вентиляция должна осуществляться регулярно, но важно избегать образования сквозняков.

Покупка мицелия

Чтобы круглый год получать домашние грибы вешенка, важно купить готовый субстрат в мешках, либо мицелий. Для начала не стоит раскошеливаться на объемы более килограмма.

Уже с такого количества можно получить достаточно вешенки. Пробную партию приобретают в интернет-магазине, либо обычной торговой точке, где занимаются продажами саженцев, семян. Мицелий хранят в холодильнике, но не в морозильной камере.

Подготовка

На фото домашних вешенок видно, что грибы растут в мешках с субстратом. Как уже говорилось, можно купить готовые смеси в мешках. Но гораздо выгоднее приобрести мицелий и сделать субстрат самостоятельно. Для этого понадобятся:

  1. Шелуха любого продукта, будь то подсолнечные, тыквенные семечки, гречиха, лук.
  2. Солома.
  3. Измельченные початки кукурузы.

Материал под посадку мицелия должен быть чистым, не зараженным плесневыми грибами. Иначе вешенки погибнут. Достаточно 10 кг сырья измельченного до 4 см. Перед началом работ с мицелием, важно провести дезинфекцию, обработав субстрат термически.

Для этого материал следует засыпать в большую металлическую емкость и залить водой. Далее проварить пару часов и охладить, слив жидкость. В субстрате не должна оставаться вода, а лишь немного влаги.

Как делать мешки с субстратом под выращивание вешенок

Понадобятся полиэтиленовые пакеты такого объема, чтобы в них помещалось не менее 6 кг материала под посадку. Важно продезинфицировать эти мешки, предварительно промыв и поместив в раствор хлора. После можно заполнять. Нижний слой – 6 см субстрата, далее – полсантиметра мицелия.

И так чередовать до самого верха. После пакет крепко завязывается и в нем делаются небольшие отверстия, через которые станут прорастать грибы. Расстояние между отверстиями не менее 15 см, а размер прорезей – пара сантиметров.

Процесс выращивания вешенок

После того, как были подготовлены мешки с субстратом, нужно поместить их в подготовленный подвал, температура воздуха в котором будет +22 градуса. Помещение нужно проветривать и насыщать влагой. Важно в этот период не допустить попадания в подвал вредоносных насекомых (комаров, мух, ос).

Особого освещения в первые пару недель роста грибницы не требуется. Разрастание вешенок начнется уже на 10 сутки после посадки.

Плодоношение

Грибы пойдут в рост, пробиваясь через проделанные в мешках отверстия. Однако если процесс этот станет довольно бурным, необходимо проделать в пакетах дополнительную перфорацию. Так и урожая будет больше, и собрать можно качественную вешенку.

Как только грибы начали разрастаться, уровень температуры в помещении нужно снизить до +15 градусов. Поставить дополнительное освещение, повысить влажность до 95%. Также следует организовать процесс проветривания до 2 раз в сутки.

У вешенок сильно увеличились шляпки? Пора снимать урожай. Срезать грибы не нужно. Стоит аккуратно их выкручивать. Первая волна урожая – не единственная.

После грибы расти продолжат. Новые плоды предстоит собирать уже через 2 недели. Всего же можно получить до 5 урожаев вешенок. После грибные блоки, на которых больше не растут вешенки рекомендовано заменить.

Что делать с урожаем

Самое распространение и вкусное решение – засолка. Как мариновать вешенки в домашних условиях? На полкило грибов понадобится пол литра воды, зубчик чеснока, перец-горошек, 2 лаврушки, 50 мл растительного масла, столовая ложка уксуса и 10 г соли.

Делается рассол, доводится до кипения, в него добавляются специи, уксус и растительное масло. Вешенки нужно промыть и порезать. Затем залить кипящим маринадом и проварить 10-15 минут.

В конце добавить чеснок. После переложить грибы в большой контейнер, вместе с маринадом. Кушать можно уже через пару суток.

Польза мухомора для организма человекаПольза мухомора для организма человека

Скорую вызвали соседи, когда у любознательного юноши начались судороги. 18-летний житель Ишимского района отравился мухоморами — он их попробовал сознательно, из интереса. Скорую помощь ему вызвали соседи, увидев, что парень

Как очистить грибы перед готовкойКак очистить грибы перед готовкой

Как чистить шампиньоны перед жаркой? Этот вид грибов по праву занимает звание одного из самых вкусных и довольно простых в приготовлении. К тому же, его стоимость доступна многим, а блюда,

Вырасти чайный грибВырасти чайный гриб

Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля. Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).