Сыроежка в наших лесах занимает чуть ли не половину всех съедобных экземпляров, а её название говорит о том, что некоторые экземпляры можно есть сырыми. Чтобы употребление было безопасным нужно уметь отличать съедобное и не съедобное сырьё, уметь его приготовить.
Сыроежки
Всего в мире более 200 разновидностей сыроежек, в России из этого семейства распространено около 6 десятков съедобных, условно съедобных и несъедобных грибов. Общее в описании видов строение: шляпка округлая с возрастом становиться распростёртой с вогнутым центром, с неровными краями. Кожица у всех видов кроме груздя снимается легко, ножка высотой от 2 см до 12 см, шляпка в диаметре 2–20 см.
Разновидности, растущие на территории РФ:
- сухой груздь — грибное тело белое, на шляпке с опушенными краями бывают пятна желтоватого оттенка на ножке бурые вкрапления. Шляпка может быть выпуклой или в форме воронки, ножка короткая к низу может быть заужена. Отмечается горечь во вкусе;
- жёлтая сыроежка — округлая плоская шляпка, чуть вдавленная по центру, окрашена жёлтым, ножка белая, белые и пластинки, а кожица легко снимается. Вкус сладковатый;
- пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями. На вкус чуть острая, обладает миндальным ароматом;
- вильчатая — тёмно-зелёный верх, с бурым окрасом в углублении по центру. Ножка белая с бурыми пятнами в основании. Не имеет выраженного запаха, вкус нежный, со сладостью;
- сыроежка синяя — полусферическая шляпка насыщенного сине-фиолетового цвета, ножка белая. Обладает приятным ароматом и остринкой во вкусе;
- зелёная — несмотря на нездоровый, бледно-зелёный окрас обладает приятным вкусом и запахом;
- зеленоватая — от предыдущего вида отличается оттенком — шляпка зелёно-голубая;
- сине-жёлтая — ножка толще, чем у других видов, шляпка сине-фиолетовая с жёлтыми пятнами;
- болотная — вдавленная с неровной поверхностью шляпка окрашена тёмно-красным тоном, белая ножка может быть с бледно-розовым оттенком, популярна в засолке и мариновании;
- зелёно-красная — крупный гриб, взрослый экземпляр в высоту больше 12 см, а диаметр шляпки ярких красных тонов до 20 см.
Условно съедобные и несъедобные виды
Некоторые разновидности грибов относят к условно съедобным или несъедобным продуктам. Это не означает, что все они ядовиты, но готовить их нужно особо тщательным образом.
Перечень видов:
а) условно-съедобные:
- сыроежка буреющая — похожа на болотную, но более тёмная, в центре шляпки может быть буро-оливковая, обладает запахом сельди, нужно варить в нескольких водах;
- подгруздок чернеющий — шляпка грязно-серая или буро-оливковая, ножка буро-коричневая, толстая, содержит сульфат железа, что при срезе окрашивает мякоть в розовый цвет;
- валуй — коричневого окраса с белёсыми разводами, пахнет как прогорклое оливковое масло;
- берёзовая сыроежка — края бледно-розовой с тёмным центром шляпки волнистые, мякоть крохкая, накапливает токсины в кожице, её нужно снимать при готовке;
б) несъедобные:
- красная — шляпка тёмно-красная яркая, ножка розовая;
- ломкая — распростёртая шляпка окрашена сиренево-розовым по краю и зелёно-красным в центре;
- розовая — окрашена соответственно названию, но кислотным тоном;
- сыроежка Келе — окрас как у съедобных видов, но отличия в приросших к ножке пластинках, закрученных к верху краях шляпки и пожелтением мякоти на срезе;
- жгуче едкая — шляпка кислотно-красная, обладает едким запахом;
- сыроежка Мэйра — ярко-красная, с бурым основанием ножки.
Сезон сбора
Начинать «набеги» на грибные поляны можно уже в начале июля. Сбор проводят обычно после дождей, заканчивается сезон в октябре.
Где растут и как найти
Польза и возможный вред
Фармакологи из сыроежковой мякоти делают вытяжку для лечения заболеваний крови, а из мицелия готовят препараты способствующие торможению онкологии. Лекарства из молодых экземпляров используют как мочегонные и противопаразитарные лечебные средства.
- Полезные свойства продукта обусловлены важными для организма элементами, присутствующими в составе мякоти:
- рибофлавин — необходим для здоровья зрительных нервов, восприимчивости глазом света и цветового диапазона, для нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек;
- аскорбиновая кислота — участвует в выработке антител иммунной системой, укрепляет кровеносные капилляры, слизистую ротовой полости, ткань дёсен, нормализует окислительные процессы;
- никотинамид — участник белкового и углеводного обмена, регенерации клеток кожного покрова, клеточного дыхания, нормализует уровень холестерина, кровообращение, снижает артериальное давление;
- калий и магний — поддерживают работу миокарда, регулируют ритм сердца, обеспечивают нормальный кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, снижают возбуждаемость клеток нервной системы;
- железо — помогает нормализовать уровень гемоглобина, отвечает за кислородный обмен в тканях и клетках, поддерживает и регулирует работу ферментативной системы, участник в передаче нервных импульсов от клеток к волокнам тканей;
- лецитин — регулирует работу печени, активирует свойство подавлять токсины, нормализует уровень холестерина в крови, является профилактикой от стрессов;
- омега-6 — участник процесса регенерации тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, облегчает женщинам болевые симптомы в период критических дней.
При регулярном употреблении правильно приготовленных грибов russulaceae, как называют сыроежку на латыни, принесёт пользу здоровью. Кроме перечисленных выше элементов, продукт является ценным источником белка, который по составу близок к протеину животного происхождения.
Такую пищу полезно кушать при насыщенной физической активностью жизни, для насыщения организма энергией. Подросткам и учащимся ВУЗов продукт поможет укрепить иммунную и нервную систему, улучшить работу мозга: концентрацию внимания, функцию запоминания и усвоения учебного материала.
- Съедобный продукт может причинить вред при переедании, что спровоцирует следующие симптомы:
- тошнота;
- головная боль;
- тяжесть в желудке.
Противопоказания
- Противопоказаний к употреблению немного и в первую очередь это касается аллергиков. Запрещено кушать грибы в период обострения болезней некоторых органов:
- почки;
- печени;
- желудка;
- поджелудочной железы;
- кишечника;
- жёлчного пузыря.
Не стоит налегать на продукт беременным женщинам, кормящим матерям лучше не включать в свой рацион. Если собрать безопасные съедобные сыроежки и правильно их приготовить, получится вкусное, полезное и питательное блюдо. При сомнении в качестве гриба, лучше не брать его в свою корзину.
Грибники часто пропускают болотную сыроежку, так как считают ее недостойной внимания и не слишком вкусной. Но поплавуха, как ее называют в народе, обладает отличными кулинарными свойствами, а главное – не имеет смертельно опасных двойников.
Шляпка
У болотной сыроежки достаточно большая шляпка диаметром 5-10 см (некоторые экземпляры достигают 15 см). Вначале она имеет шарообразную форму, потом становится плоской, а в центре появляется небольшое углубление, а по краям – рубчики. Цвет шляпки – ярко-красный или оранжево-красный, иногда цвет меняется от более темного до светлого, иногда появляются желтоватые пятна. Кожица липкая, слизистая, хорошо снимается до самой середины.
Спороносный слой
Пластинки у болотной сыроежки расположены часто, плотно прирастают к шляпке, а ближе к краю расходятся. Цвет белый, у старых грибов приобретает желтоватый цвет с розовым оттенком. Споровый порошок светло-желтый, споры мелкие, покрыты бородавками.
Ножка
Гриб имеет ножку цилиндрической формы – внизу широкая, а сверху сужается, длина – 5-8 см, диаметр – 1-3 см. У молодых экземпляров она плотная, а со временем в центре появляется полость. Поверхность – белая, с розовым оттенком, гладкая и немного блестящая.
Мякоть
Гриб имеет плотную, достаточно хрупкую мякоть. Цвет желтовато-розовый, вкус невыраженный, но приятный, аромат – слабый, напоминает запах фруктов. Пластинки могут слегка горчить.
Для употребления в пищу рекомендуется собирать молодые сыроежки, так как старые часто бывают червивыми. Основной признак – шарообразная шляпка, которая еще не успела распрямиться.
Распространение
Болотная сыроежка растет одиночно или небольшими группами на торфяниках, реже – на песчаных грунтах. Распространена по всей территории Европы, а также в Северной Америке.
Сходные виды
У болотной сыроежки нет ядовитых двойников.
Другие виды
- Сыроежка черная (подгузок черный)
Гриб условно-съедобный (иногда считается несъедобным), растет преимущественно в сосновых лесах. Шляпка выпуклая, со временем становится вдавленной, цвет – темно-бурый или грязно-бурый.
Съедобный гриб с достаточно крупной шляпкой, которая может быть окрашена в разные оттенки красного – от коричневатого до винного. Растет практически во всех лесах, где встречаются дубы и буки.
Съедобность
Болотная сыроежка – полностью съедобный и вкусный гриб. Он употребляется в любом виде и требует минимальной кулинарной обработки. Грибы следует хорошо промыть и почистить. Для исключения горечи можно снять кожицу и ошпарить продукт кипятком. После этого его можно готовить любым способом – солить, мариновать или жарить. После термической обработки характеристики сыроежки практически не меняются – мякоть остается плотной и светлой.
Собирать болотную сыроежку несложно. Название поплавуха она получила благодаря сходству с ярким поплавком, который хорошо заметен на фоне почвы и листьев.
Самые лучшие рецепты приготовления сыроежек ищите в другой нашей статье.
Интересные факты
-
В сыроежках красного оттенка ученые обнаружили фермент руссулин. Он используется в приготовлении сыра и творога для быстрого свертывания молока.
- Одно из преимуществ засолки болотных сыроежек заключается в том, что их можно употреблять уже через сутки, тогда как остальным грибам необходимо гораздо больше времени.
- Ядовитый двойник болотной сыроежки, рвотная (жгучеедкая) разновидность считается несъедобной далеко не всегда. Некоторые грибники хорошо проваривают ее, после чего маринуют или солят. Правда, проводить эксперименты с несъедобными грибами категорически не рекомендуется.
Частые вопросы
Согласно мнению некоторых грибников, в жареном виде грибы горчат. Для того, чтобы избавиться от жгучего привкуса, необходимо снять кожицу со шляпки и немного проварить продукт. Оптимальный способ приготовления болотных сыроежек – засолка или маринование.
Болотной сыроежкой отравиться невозможно, но ее двойники, сыроежка рвотная и кроваво-красная, являются несъедобными грибами. Смертельные случаи не зафиксированы, но употребление продукта может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Всем любителям тихой охоты знакомы сыроежки-грибы, фото и описание данного вида легко найти в любом определителе.
Экземпляры данного вида бывают съедобными и ядовитыми. Опасный грибочек легко спутать с тем, который можно употреблять в пищу, ведь часто они растут совсем рядом (фото 1).
Особенности представителей семейства сыроежковые
Характеристика сыроежки и ее отличительные признаки:
- закрученная или плоская шляпка;
- волнистые или слегка выпуклые края;
- гладкая кожица;
- пластинки пятнистые, с фиолетовыми прожилками или янтарными каплями;
- мякоть белая, иногда приобретающая легкий оттенок того цвета, который имеет шляпка (фото 2).
Сыроежек много в каждом лесу. Многие грибники считают, что среди представителей данного семейства нет таких, которые способны вызвать серьезные отравления. Но это совсем не так. Всегда важно различать съедобные и ядовитые виды. Ведь даже один опасный грибочек в сковороде способен навредить здоровью. Поэтому необходимо знать, как выглядят грибы сыроежки, которые трогать не следует.
Ядовитые сыроежки
Грибнику не менее важно точно знать, как выглядит съедобная сыроежка и какие из представителей данного семейства вкуснее.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Грибы сыроежки (видео)
Безопасные и вкусные виды
Рассмотрим фото и описание самых часто встречающихся в наших широтах сыроежек, которые можно спокойно употреблять в пищу.
Важно знать
Сыроежку часто путают с бледной поганкой, отравления которой смертельно опасны. Каждый любитель тихой охоты должен четко помнить основные отличия этих совершенно разных грибов:
- У съедобного экземпляра нет кольца на ножке, а бледная поганка (ее часто называют зеленым мухомором) обязательно имеет характерный волнистый воротничок под шляпкой.
- Опасный гриб имеет небольшую пленку у основания. Она называется вольвой. У сыроежек ее нет.
- Ножка безопасного грибочка более плотная, гладкая, чем у зеленого мухомора.
- Сыроежка легче ломается, чем бледная поганка, но мякоть съедобного экземпляра плотнее.
- И, наконец, обратите внимание на внешний вид найденного гриба. На опасном никогда не будет червей, слизней или каких-нибудь насекомых. Они не питаются ядовитыми грибами.
- Самый похожий на бледную поганку — зеленый тип сыроежек. Обратите внимание, что у «злодея» ножка покрыта едва заметными оливковыми или сероватыми чешуйками, а у съедобного экземпляра нижняя часть гладкая, часто белоснежная или приобретающая небольшой оттенок в цвет шляпки (фото 15).
Помня эти простые советы, вы не только не ошибетесь в выборе неядовитых видов, но и вполне можете помочь своему организму справится с некоторыми недомоганиями. Ведь гриб сыроежка не только вкусный, но и полезный.
Целебные свойства
Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С.
Некоторые виды обладают антибактериальными свойствами, помогают справиться с заболеваниями кожи.
Сыроежки очень питательны за счет высокого содержания белка и одновременно с этим низкокалорийные, что позволяет использовать их в приготовлении диетических блюд при борьбе с избыточной массой тела.
Полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Содержат лецитин, препятствующий усвоению холестерина.
Способствуют очищению организма.
Эти грибочки богаты калием, магнием и фосфором, в их составе присутствует и кальций, и железо.
Свое название эти грибы получили из-за того, что их можно употреблять в сыром виде. Это на самом деле так, но рисковать все же не стоит, тем более что приготовление сыроежек — дело совершенно нехлопотное.
Полезны ли сыроежки (видео)
Как готовить грибы
Как готовить сыроежки, каждая хозяйка решает сама. Большинство предпочитает варить грибные супы или жарить вместе с картофелем. Некоторые виды лучше засолить, другие — хороши для маринования. Важную роль играет правильно выбранный рецепт, ведь вкус некоторых экземпляров ненасыщенный: их предпочтительнее добавлять в грибное ассорти; другие следует готовить определенное время, чтобы они также не потеряли свои вкусовые качества.
Холодная засолка. Рецепт требует сыроежек зеленого цвета, так как считается, что это самый «засолочный» гриб.
Ингредиенты: 1 кг грибов, 5 ст. л. поваренной соли, 10 листьев дуба, 5 средних зубчиков чеснока, 1 ст. л. тмина, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа.
- Сыроежки промыть, почистить, крупно порезать, добавить почищенный чеснок, тмин и перец, перемешать.
- Полученную смесь грибов, специй и чеснока выложить в простерилизованные банки, перекладывая листьями и пересыпая солью.
- Наполнить банку, залить горячей водой и закатать (фото 16).
Горячая засолка. Хорошо промытые сыроежки вымочить в соленой воде в течение 1 часа. Воду слить, грибы варить 20 мин, добавив к ним несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Выложить в чистые банки, в каждую банку добавить 30 мл подсолнечного масла, закрыть капроновыми крышками, остудить и убрать в холодильник. Пробовать можно через 2 недели (фото 17).
Суп. На трехлитровую кастрюлю потребуется 1 кг сыроежек, 5 средних картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 70 г риса или пшена. Обработанные грибы мелко порезать, залить холодной водой, добавить лавровый лист и варить 30 минут, периодически снимая пену. Морковь и лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного или любого растительного масла. Добавить к грибам вместе с промытой крупой и крупно порезанным картофелем. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу. Подавать с зеленью и сметаной (фото 18).
Грибы данного семейства ломкие и хрупкие, поэтому у хозяек вопрос, как чистить сыроежки, часто вызывает трудности. Необходимо тщательно их перебрать, выбросить червивые, промыть холодной водой, а затем обдать кипятком или залить им грибочки на 10-15 минут, а уже после этого приступить к чистке. Зачем нужна эта процедура? Очень горячая вода «закалит» сыроежки, вот почему они не будут ломаться, а кожица отойдет легко.
Тихая охота — популярное увлечение жителей средней полосы России. Чтобы избежать неприятностей, следуйте совету опытных грибников: неуверен — не бери. Всегда перебирайте грибной улов после прогулки по лесу и не бойтесь выбрасывать хоть немного подозрительные экземпляры. Сезон сбора долгий, а каждый гриб ждет своего грибника!
В прошлые годы мы как-то обходили сыроежки стороной, хотя разноцветные их шляпки выглядывали из-под каждого дерева. Но этим летом «благородные» грибы в нашем лесу запоздали. Но уж больно хотелось грибного супчика , поэтому решили присмотреться веселым сыроежкам.
Доброго времени суток! В этот выходной собрались с мужем на тихую охоту. Надеялись найти много белых грибов. Но в этот раз боровичков лесу не было. А были сыроежки. Их было видимо невидимо. Мы походили по нашему лесу возле дачи в 90 км от Москвы в Калужской области не более часа.
Сыроежки — самые распространенные грибы, которые можно собрать в лесу и очень просто использовать в готовке, изменив на время мясу и рыбе. Сыроежки в наших лесах появляются в июле, ближе к концу месяца, а в августе их просто огромное количество, вот так мы в один из воскресных дней, а точнее ранним …
Если честно я люблю гулять в лесу в любую погоду (не зимой конечно), и стараюсь приучать любовь к прогулкам, к природе, к лесу и своего ребенка. Поэтому каждый выход в лес, на природу, к речке у нас праздник. Мы стараемся на таких прогулках отдохнуть душой и телом как говорится.
Здравствуйте! Хочу рассказать о шампиньонах. Не знаю, почему я так люблю этот продукт, но я часто их покупаю свежими и в виде консервов, часто из них готовлю, а иногда они и мясо заменяют, об этом тоже расскажу. И я надеюсь, что этот отзыв когда-нибудь кому-нибудь да поможет.
✦Когда увидите опят, их собирайте всех подряд: две сотни — там, три сотни — тут. Опята семьями растут!✦
Доброго времени суток! Осень — грибная пора. Мы с муже любим тихую охоту и ходим собирать грибы почти каждые выходные. В прошлую субботу мы пошли в лес. Но грибов почти не было, вернее были, но только несъедобные. И вот на одном пне я случайно заметила грибы. Я издали поняла, что это осенние опята.
Эти грибы 1.Совсем не грузди. В мелком тексте видим, что производитель Китай, и это их экологические не чистые, непонятные, чёрные, по вкусу резиновые, грибки. 2. Они НЕ СОЛЁНЫЕ ( что подразумевает некое заквашивание продукта в бочке), а просто посоленные.
Довольно давно покупаю белые китайские грибы, но их очень тяжело найти на прилавках, периодически бывают в Ашане именно в Красногорске, цена примерно 180-230р. Одной пачки хватает на 2 раза.
Муж попросил приготовить что-нибудь грибное. Конец мая, прошлогодние грибочки собранные своими руками закончились, новые еще не выросли. Купила 2 пачки резаных белых грибов марки Кантарелла в замороженном виде. Разморозила, промыла, нашла несколько кусков червивых. Удивилась сильно!
Рыжие целители, санитары леса и человеческого организма! Уникальные свойства в борьбе с паразитами, ангиной, гепатитом и туберкулёзной палочкой! Активация стволовых клеток! Польза для щитовидки, глаз, поджелудочной, иммунитета! Золото молодости на столе!
Доброго всего, всем заглянувшим ко мне в гости! Сегодня мой метеоцентр передаёт нам с Вами дождик, но не простой, а грибной как в старом добром мультике, помните? Я заказала дождь из лисичек рыжих, но не с хвостиками, а с ножками да шапочками) Почему лисички, спросите Вы ?
Только у немногих грибов есть зеленые шляпки, поэтому идентификация Russula aeruginea (сыроежки зелёной) не проблемная. У базидиокарпа травяно-зеленая шляпка, иногда с желтоватым оттенком, никогда не бордовеет.
Где растут сыроежки зелёные
Гриб встречается по всей континентальной Европе, и о нём сообщают микологи из других частей мира, включая Северную Америку.
Таксономическая история
Этот аккуратный гриб с хрупкими жабрами был описан Элиасом Магнусом Фрисом в 1863 году, который и дал ему настоящее научное название.
Этимология названия сыроежки зелёной
Russula, родовое название, на латыни означает красный или красноватый. И на самом деле многие грибы из рода сыроежек имеют красные шляпки (но многие не имеют, и некоторые из видов, которые с красной верхней поверхностью, также могут встречаться с другими оттенками шляпок). В слове aeruginea латинский префикс aerug- означает «сине-зеленый», «зеленый» или «темно-зеленый».
Внешний вид зеленой сыроежки
Шляпка
Цвета бледно-зеленой травы и постепенно бледнеет к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, уплощенная только в центре, иногда с небольшим углублением. Слизкая, когда влажно. Край иногда слегка рифлёный. От 4 до 9 см в поперечнике, поверхность не треснутая.
Жабры
Белые, желтеют с возрастом, прикреплены к ножке, частые.
Ножка
Белая, более-менее цилиндрическая, иногда сужается у основания. Длина от 4 до 8 см, диаметр от 0,7 до 2 см. Запах и вкус не отличительные.
Среда обитания и экологическая роль сыроежки зелёной
Сыроежка зеленая растёт в сообществах, встречается в небольших рассеянных группах на опушках сосновых лесов почти всегда под березами. Как и другие представители сыроежковых, зелёная – эктомикоризный гриб. Собирают с июля до конца октября.
Кулинарное применение
Сыроежка зеленая – съедобный гриб, абсолютно безвредная и даже употребляется в сыром виде, но только, если грибник правильно определил вид и не собрал в корзинку ядовитые двойники.
Опасные двойники зеленой сыроежки
Молодая бледная поганка внешне очень похожа на этот вид грибов. По неопытности грибники набирают ядовитый урожай и получают легкое, среднее и тяжелое отравление.
Бледная поганка – двойник зеленой сыроежки
При сборе зелёных сыроежек обязательно вырывайте гриб из земли, а не срезайте его ножиком. У пластинчатых грибов главное отличие таится в ножке. У бледной поганки велум образует большое утолщение внизу стебля. У сыроежки ножка прямая без клубней.
У бледной поганки ножка слабо чешуйчатая, у сыроежки она ровная, белая, штриховатая и без следов.
У поганки под шляпкой белая «юбка», она разрывается с возрастом и остаётся либо на ножке, либо по краям шляпки. У зелёной сыроежки нет вуалей или «юбок» на шляпке/ножке, гименофор чистый и белый.
При снятии шкурки со шляпки у сыроежки плёнка остаётся в центре, у поганки шкурка снимается до самого центра.
Если нашли и определили поганку, а рядом истинную сыроежку зелёную, всё равно, не собирайте урожай. Споры поганки и яды мицелия поражают растительность рядом с ядовитым грибом.
Легко искать, просто и быстро готовить. Почему не стоит обходить стороной сыроежки? +Любимый рецепт
В прошлые годы мы как-то обходили сыроежки стороной, хотя разноцветные их шляпки выглядывали из-под каждого дерева. Но этим летом «благородные» грибы в нашем лесу запоздали. Но уж больно хотелось грибного супчика , поэтому решили присмотреться веселым сыроежкам.
Сыроежка — самый популярный гриб в наших широтах. Отличить его от всех остальных грибов довольно просто, хотя самих сыроежек существует более 275 видов (в нашей стране, если верить WIki, представлено 60). Цвета сыроежек и родственных грибов — красные, оранжевые, желтые, сиреневые, сероватые и даже зелёные. Белый подгруздок также формально относится к сыроежкам.
Думаю , все знают как выглядят сыроежки, а формальное описание такое:
- Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая; край завёрнутый или прямой, часто полосатый или рубчатый. Кожица разнообразной окраски, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая.
- Пластинки приросшие, выемчатые, нисходящие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заострённым краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охристых.
- Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщённая или заострённая у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.
- Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом.
- Споровый порошок от белого до тёмно-жёлтого цвета.
- Огромный плюс сыроежек — даже условно съедобные виды опасны лишь своей горечью, которая может испортить всё блюдо. Отравиться и умереть сыроежками не получится. Вообще, визуально, съедобные и условно съедобные (не токсичные, но горькие) сыроежки сложно отличимы. В особенности, учитывая множество видов — думаю, городской житель не упомнит их классификацию. Но мой личный опыт подсказывает, что даже «условно съедобные» сыроежки не портят блюдо.
- Сыроежки очень легко искать. В отличии от груздей, они торчат наружу (а не прячутся в бугорках), а также — имеют яркий цвет, контрастирующий с травой.
- Сыроежек в лесу всегда больше , чем всех остальных грибов (конечно, не для всех лесов это справедливо — к примеру, в Омской области преобладают грузди, а вот на Урале сыроежки — первый гриб сезона, и самый распространенный).
- Сыроежки не развариваются, не разваливаются, аппетитно хрустят в супчике и на сковородке.
Как и в любом деле, в сборе и готовке сыроежек есть свои особенности и меры предосторожности:
-
Сыроежка — очень ломкий гриб. Поэтому, собирать их стоит в жесткую тару (контейнер, лукошко) — но никак не в пакет и не в авоську, где сыроежки будут свободно сталкиваться и повреждать шляпки друг друга
Что готовить из сыроежек?
В принципе, что угодно. Сыроежки можно жарить (хотя, именно для жарки я предпочитаю благородные грибы). Можно варить суп, можно солить , можно готовить салатики.
Парочкой любимых рецептов поделюсь
Суп из сыроежек (на мясном бульоне)
Сразу отвечу на два возможных вопроса:
-Почему так крупно порезано? Многие их пробивают в блендере либо измельчают в мясорубке. Я же, напротив, люблю большие кусочки. Чтоб грибы прямо чувствовались. Совсем маленькие шляпки я кладу целиком, чуть побольше — режу пополам. Крупные на 4-6 частей. Но опять же, на вкус и цвет.
Суп готовлю в три этапа.
- Первым делом варю мясной бульон. Для основы использую как правило копчености (например, ребрышки), но можно взять и соленое мясо. Первым делом пассирую лук и тёртую морковь на дне кастрюли на подсолнечном масле. Когда овощи готовы и лук приобрел золотистый цвет, вливаю воду, добавляю картошку (тут на самом деле кто как любит — кому картошка, кому рис — но без этого суп будет пустоват) и кладу мясной компонент. Всё это вывариваю около получаса (основной критерий тут — картофель). Не забываем про лавровый лист, соль, перец и травы по вкусу.
- Отвариваю сыроежки в отдельной кастрюле. Почему в отдельной? Среди лесного улова могла затесаться горькая сыроежка. Все одна такая засланка может испортить весь суп! Поэтому, сыроежки я варю 15 минут в маленькой кастрюльке и после этого пробую бульон — не горчит ли. Обычно, уже через 5-10 минут по квартире разносится аромат грибов.
В итоге получается густой супчик с грибами, которые видно, которые аппетитно хрустят и очень вкусные.
На приготовление супа уходит не более 40 минут.
Салат из сыроежек