Планета грибов Особенности грибов Где собирать сморчки

Где собирать сморчки

В столице становится теплее и многие москвичи отправляются в область за грибами. В середине мая самые доступные грибы — сморчки. Мы разобрались, куда ехать за грибами в Московской области и как не перепутать строчки и сморчки.

Опасное сходство

Сморчок — съедобный гриб, который, например, можно высушить или пожарить. Однако есть риск перепутать сморчок со строчком: внешне они очень похожи, но на деле строчки — ядовитые, в них много опасных токсинов.

Ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков объяснил MSK1.RU, что визуально эти грибы действительно очень похожи. Главное различие — в шапках.

— У сморчков — коническая шляпка, разделенная на секции. А у строчков шапка напоминает мозг. У них большие лопасти, их не надо собирать, — рассказал MSK1.RU Дьяков. — Понимаете, есть вещи, которые можно описать, но лучше увидеть один раз. У грибов чаще всего так и бывает.

Слева — сморчок, он съедобный, у него коническая форма шапки. Справа — строчок, он ядовитый, шапка напоминает мозг

Обезопасить себя можно: будьте внимательны в лесу и обязательно обработайте грибы, когда принесете их домой. Не стоит употреблять их в пищу сырыми. Можно, например, их отварить, пожарить или высушить — таким образом уменьшается число токсинов. Некоторые эксперты считают, что строчки в Восточной Европе менее ядовиты, чем в Западной, из-за разного химического состава.

Где искать сморчки в Подмосковье?

Максим Дьяков объяснил нам, что сморчки любят легкие почвы. Это значит, что активнее всего они растут там, где в последние несколько лет были пожары или активно вырубались леса. На старых пепелищах тоже появляются сморчки, но в меньшем количестве.

Совсем скоро в лесах появится еще больше грибов, главное, чтобы погода была хорошая, считает Максим Дьяков. Он предупредил грибников о безопасности и напомнил три главных правила:

— Первое: надо собирать грибы в тех местах, где более-менее экологически чистая обстановка, второе — не брать старые грибы и протухшие, и третье — собирать только то, что железно знаешь, — рассказал старший специалист биофака МГУ.

Сморчок полусвободный в лесу

Фото: MrGreenBean / WikiCommons

Мы почитали посты интернет-пользователей, которые хвастаются своими походами по грибы в социальных сетях. Так, например, сморчки можно найти в Чеховском районе, Талдомском районе или рядом с городом Клином. Публикуем список из 10 мест, в которых вы точно найдете сморчки:

На юге (самое грибное направление!):

  • город Чехов и Чеховский район;
  • рядом с Серпуховым в сторону Приокско-Террасного заповедника;
  • в лесах рядом с Коломной и дальше — к Луховицам;
  • Зарайский район.
  • Звенигород и окрестности;
  • вокруг Волоколамска.
  • много грибов находят в Егорьевске и рядом с городом;
  • Шатурский район.
  • Дубна и окрестности;
  • леса Александровского района.

Перед тем, как отправляться в лес, проверьте себя. Выберите в нашем тесте: сморчок или строчок.

Любителям тихой охоты есть чем заняться в Подмосковье прямо сейчас. С середины апреля до середины мая в грибном мире «сезонный бал» дают сморчки.

Да, это не красивый подосиновик и не роскошный белый. Сморчки – это такая грибная «эстетика безобразного». Но, забудем про эстетику. Грибы эти вкусны и полезны, а значит, для любителей прогуляться по лесу в поисках съедобного настает идеальное время. Тем более, что погода радует и уже не «шепчет», а настойчиво «кричит». Грибников лес заждался!

Где собираем в Подмосковье

  • Новое Гришино (Дмитровский район)
  • Лес возле Кубинки, где протекает речка Трасна, а также Песочный Ручей (Одинцовский район)
  • Панино и Сандарово (Чехов)
  • Любятино, Амельфино, Шишкино (под Волоколамском)
  • Малая Борщевка (Клинский район)
  • Починки, Данки (Серпухов)
  • Бреховская, Тараканово (Егорьевск)
  • Коковино, Орешки (район Озернинского водохранилища)
  • Назимиха, Топорково, Новая Слобода, Улиткино (Фрязино)
  • Захарово, Марьино (Электроугли)

Чем полезны

Сморчки – кладезь белка ( 25% плодового тела), аминокислот и витаминов группы В. Немного сморчковой статистики для любителей цифр и зожников, пристально следящих за энергетической ценностью всего того, что проникает в их организм:

  • 2,9 г белков (12 ккал)
  • 0,4 г жиров (4 ккал)
  • 2 г углеводов (8 ккал)
  • общая калорийность на 100 г грибов — 24 ккал
  • 3% азотистых веществ
  • 1% сахара
  • различные полисахариды, ароматические вещества, витамин С

Любители медицины должны знать, что сморчки улучшают зрение, повышают аппетит, очищают кровь и оказывают тонизирующее действие.

Как собираем

Здесь все классически – сморчок необходимо срезать у самого основания ножки на уровне земли, чтобы на будущий год здесь вновь было грибное место.

Как наслаждаемся собранным

Сморчки могут радовать гурманов и любителей грибного меню в супах, соусах, пастах, запеканках, начинках и даже в плове.

Не забываем про подготовку – чистим от грязи, промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа, вновь промываем, варим 2 раза по 20 минут, вновь промываем и вуаля, можно кулинарить.

В каком-нибудь лесном овраге еще лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут грибы сморчки в разных местах. Найти сморчок съедобный можно в лесу под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Друг съедобный вид — сморчок конический — может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Как отличить сморчки от строчков?

Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков.

На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.

Можно ли отравиться строчками?

Ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.

В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа, а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу. Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье. За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.

Как готовить сморчки? Лучшие рецепты

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый. При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется – но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку.

Сезон открыт! Тихая охота или просто приятное время препровождение. Сморчки самые первые и самые вкусные грибы!

В этом году очень ранняя весна! Уже первая травка начинает прорастать, цветы начинают радовать нас и выползают весенние грибочки.

Да Вы угадали мой отзыв будет про грибы Сморчки.

Сморчок настоящий (лат. Morchella) — небольшой гриб семейства сморчковых (моршелловых) с пористой сморщенной шляпкой, что объясняет его название. Сморчок — условно-съедобный гриб третьей категории. Это один из самых ранних грибов, встречающихся в умеренном поясе.

В выходные была отличная погода и мы с семьёй отправились в лес на прогулку. Мы часто так выезжаем, гуляем, устраиваем пикничок не большой. Бродим по лесу и наслаждаемся весной и свежим воздухом.

Сейчас начался сезон грибов, повылазили первые сморчки.

Эти грибы выглядят очень необычно, их название говорит, само за тебя. Они сморщенные, волнистые, растут на ножке. Цвет у них коричневый, оттенок цвета бывает разный. Не знаю отчего это зависит, то светлее, то темнее.

Найти эти грибы не просто, так как они растут под листьями и их цвет скрывает их в общей массе. Те, которые большие их видно, а те, что ещё совсем крохи можно не заметить.

Грибы растут обычно семейкой, там где попался один, рядом можно набрать еще. Нужно только посмотреть внимательно.

Химический состав сморчков весьма обычен для грибов — в них содержатся белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, вода, зольные соединения, моносахариды, дисахариды, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниациновый эквивалент), витамин С8 (перфтороктановая кислота). Сморчки состав которых как и у других грибов, отличается невысокой калорийностью — всего 16 кКал на 100 граммов продукта, может считаться диетическим продуктом.

Каждый гриб индивидуален, не похож друг на друга. И узоры, и расцветка, форма — все разное. По вкусу грибы мне очень нравится, они мясистые, нежные. Их аромат исходит, как от свежих, так и от варенных. При приготовлении вся кухня наполняется этим ярко выраженным запахом.

Грибы не только вкусные, но и полезные:

Польза сморчков обусловлена наличием в их структуре редких полисахаридных веществ (галактоманнанов, глюкозы, рамнозы, n-ацетил-глюкозаминов). Данные соединения улучшают обменные процессы в зрительном аппарате, укрепляют глазную мышцу, предупреждают «помутнение» хрусталика. Ввиду этого вытяжку из сморчков используют для борьбы с катарактой, глаукомой, близорукостью и дальнозоркостью. Кроме того, препараты на их основе показаны людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на зрительный аппарат.

Грибы являются условно-сьедобные, так как в них содержатся токсины. При приготовлении от высокой температуры они улетучиваются.

Из этих грибов можно приготовить все, что Вашей душе угодно. Есть много рецептов жареных сморчков с луком, со сметаной, со сливками и т.д. Кто-то варит супы, кто делает гречку или макароны с ними.

Я люблю жаренные грибы, это самые вкусные для меня. А если набираем их много, то замораживаю их или суши в сушилке.

Вкусный ужин для моих любимых. Все очень просто, грибы и картошка, но зато с каким аппетитом все это скушали. День прошел великолепно, погода и свежий воздух очень радует.

Весна это моё любимое время года, пусть грязь, пусть ветер. Но все это перекрывается, когда на улице начинает светить яркое солнце, природа по тихонько просыпается и на лице не произвольно появляется улыбка.

Наслаждайтесь природой, по саше выезжайте в лес и наслаждайтесь свежим воздухом и жизнью.

Сморчки! Кому сморчки! Привезли из леса ведро сморчковых шапочек, весенних деликатесов, теперь буду их готовить!

☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем заглянувшим на страничку отзыва! ☆☆❤☆☆

Были мы на днях в лесу и набрали самых первых грибов, моих любимых сморчков!

Вообще-то, правильно называть их не сморчками, а сморчковыми шапочками. Но в ветке у почти всех именно эти грибы, так что я тоже буду писать здесь про них.

Итак, относятся они к сумчатым самым древним съедобным грибам, появляются у нас в средней полосе России одними из самых ранних и при умелом приготовлении очень вкусные!

Поэтому я расскажу, где их искать, когда их искать, как собирать и как готовить!

☆☆❤ ГРИБЫ — СМОРЧКОВЫЕ ШАПОЧКИ

Ещё их называют — сморчок нежный, и этот гриб полностью оправдывает своё название! У него длинная, нетолстая ножка, похожая на хрящик по консистенции, а сверху небольшая бархатная шапочка колпачком. Пахнет грибок очень приятным свежим ароматом.

По внешнему виду сморчковую шапочку не спутаешь с другими грибами, а ядовитых близнецов у них вовсе нет.

Я часто встречала мнение, что собирать нужно только шляпки, и видела, как иногда на полянках торчат только ножки после горе-грибников, но уверяю вас: и ножки тоже очень вкусны и приятны.

Сморчковые шапочки очень полезны. Не только тем, хотя и тем, что это первый дар леса нашему организму весной.

А ещё этот гриб очень богат на микроэлементы и витамины:

Но здесь нужно обязательно сказать вот о чём. Клетки гриба включают жесткий хитин и с трудом расстаются с этим ценным набором, поэтому чем мельче измельчить грибы при приготовлении или чем тщательнее их пережевать во время еды — тем больше этих полезностей попадет в организм.

  • сморчковые шапочки, как, впрочем, и другие грибы именно по этой птичине (жёсткая оболочка креток) лучше не употреблять людям с заболеваниям ЖКТ.
  • не советуют есть и детям младше 7-ми лет,поскольку пищевод у них еще нежный. Впрочем, мои дети ели и всё было благополучно.

☆☆❤ КОГДА СОБИРАТЬ СМОРЧКОВЫЕ ШАПОЧКИ

Появляются эти грибы, когда устанавливается теплая стабильная погода рано весной. И хорошо, если это будет влажная и дождливая весна — тогда шапочек будет много.

В засушливую весну их может вовсе не быть или они будут жестковаты и малочисленны.

Так что чем раньше вы наведаетесь в места произрастания сморчковых шапочек, тем больше вероятность их застать.

Вырастают они резко и внезапно, стоят дня два-три, потом идёт процесс созревания плодового тела (собственно сам гриб «живёт» в земле, а мы собираем его детей)). Шапочку, которая уже стареет, легко отличить по краснеющей ножке. Обычная ножка молодого гирба белая, кремовая, желтоватая в зависимости от почвы.

☆☆❤ ГДЕ СОБИРАТЬ СМОРЧКОВЫЕ ШАПОЧКИ

Они растут на песчаной или любой легкой лесной почве, поблизости от реки, озера, болотца, в низине.

У нас это часто ольховые, светлые весной подлески вблизи заливных лугов.

☆☆❤ КАК СОБИРАТЬ СМОРЧКОВЫЕ ШАПОЧКИ

Особых требований тут нет. Нужны:

  • ведро или корзина, чтобы шапочки не подавились и не разломались. Они довольно хрупкие,
  • нож, а можно обойтись и без него. Ножка легко отламывается на любой выбранной высоте.

Ну и желание побродить и поползать у самой подстилки, Некоторые шапочки такие мелкие и нежные, что не сразу увидишь.

Хотя встречаются и настоящие богатыри!

☆☆❤ КАК Я ГОТОВЛЮ СМОРЧКОВЫЕ ШАПОЧКИ

Сморчковые шапочки — чистый грибок без вредителей. Чистить его не надо, разве что у самого начала ножки там будет немного земли.

Если почва песчаная — просто чуть дольше помыть.

Лучше отварить, не разрезая. Грибок сильно уваривается. Но характерного внешнего вида не теряет.

Поскольку он относится к условно-съедобным грибам (то есть при съедении нужно соблюдать условие: отварить), то их нужно первоначально отварить в кипящей воде, чуть подсолив. А отвар вылить.

Вода отвара немного мутноватая, желтого цвета, с большим объемом пены.

Это не страшно, это так разрушается белок, которым богат гриб.

После отвара я действую двумя способами:

1. Часть грибов тушу вместе с луком.

Для этого нужно сначала почистить зеленый лук и лук-репку, можно просто репку.

Приспустить лук в кипящем масле, постном или сливочном, добавить грибы.

И обжарить вместе до золотистого цвета. Можно в конце добавить кардамн, душистый перец, розмарин или любую специю по вашему вкусу.

С рагниром или сама по себе —

А ещё она может быть основой для тушёной с грибами крупяной каши, поджаренной картошки или тыквы, начинка в пирожки и пиццу.

2. Ещё я делаю «сморчковые котлеты в кляре»:

  • для них беру целые отваренные грибки, мелкие, но не режу их,
  • добавляю любую специю, например, лимонный перчик, немного солю,
  • делаю кляр: смешиваю яйца, майонез и панировочные сухари,
  • и обжариваю, как оладьи. С двух сторон до аппетитной корочки.

Сильно жарить не надо, грибы у нас готовые, а кляр сильно жарить не надо.

Получается очень вкусно, сытно и красиво из-за волнистых шапочек!

Кстати, и отварные грибы, и уже обжаренные с луком — можно прекрасно заготовить на зиму.

Они не теряют вкуса и запаха, сохраняют консистенцию и полезные вещества!

☆☆❤ Но даже если вам почему-то не хочется готовить такие грибы, просто сходите в лес и полюбуйтесь этими очаровательными лесными гномиками!

Пришла весна, пора и по грибы. Сморчки. Расскажу как найти и как приготовить .

Весна удивительное время года, земля будто оживает после длительной спячки. Это время года характерно не только первыми цветами в виде подснежников, горицветов и т.д., но и появлением первых грибов.

Да-да, вечной в лесу можно встретить первые грибы года — сморчки.

СМОРЧКИ, род съедобных грибов (семейство сморчковые).

О сморчках известно довольно давно, первое упоминание о них было сделано древнегреческим ученым Теофрастом, жившем в IV веке до н. э. В Древнем Риме. Удивительно правда? А ведь много людей и слышать не слышали о них в нашем времени.

ВНЕШНИЙ ВИД: Сморчки легко узнать по сморщеным, в виде конуса шляпкам светло-коричневый тон цвета Их окружность варьируется в пределах 3-6 см, а высота – 3-7 см. Именно благодаря такой шляпке грибы и получили свое название.

Ножка грибами имеет цилиндрическую форму белого или бледно-бежевого оттенка. Высота ножки от 3 до 9 см, а диаметр от 1 до 3 см

СРЕДА ОБИТАНИЯ: Растут сморчки преимущественно в смешанных лесах в период с апреля по май, но очень редко их можно встретить и в июне. В основном предпочитают овражистые места.

Если вы обнаружили один сморчок, значит рядом обязательно найдутся ещё, так как чаще всего они растут небольшими кучками.

А ещё они любят как бы «прятаться » в листве в самом начале своего роста, первое время нужно очень постараться, чтобы разглядеть гриб

Также необходимо ответственно подойти к своей экипировке, так как в это время в лесу очень много клещей и начинают просыпаться змеи, в частности медянки.

Собираются они достаточно быстро и легко.

КАЛОРИЙНОСТЬ:

Калорийность свежих сморчков составляет 27 ккал на 100 грамм продукта

В сморчках содержатся витамины А, В1, В2, D, С и РР. Также они богаты минералам, например, фосфором. Наибольшая ценность сморчков заключается в том, что в их плодовых телах имеется полисахарид FD4, который способствует улучшению зрения.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Скажу сразу, сморчки никогда и ни при каких обстоятельствах не употребляют в сыром виде, так как сморчки всё же считаются условно-сьедобными грибами. Их обязательно нужно отварить.

Итак, расскажу применяемую мной последовательность действий:

    Первое, что я делаю с грибами это замачиваю их на ночь. Возможно, вы найдёте в интернете информацию, что можно и на час, но я всё же делаю как меня учила моя бабушка. Вываливаю грибочки в таз и заливаю холодной водой.

Я очень люблю сморчки жаренными с картошкой или просто со сметаной, вкусно и так и так.

Для тушеных сморчков в сметане вам понадобится всего 4 ингредиента: отваренные сморчки, растительное масло, лук и сметана. Обжариваем сморчки с луком на масле минут 10-15, добавляем сметану и тушим ещё минут 5. Получается безумно вкусно!

А ещё можно сварить супчик. Нам понадобится:

  • Отваренные сморчки
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Яйцо
  • Специи

Отвариваем картофель, добавляем грибочки и нарезанный четвертинками лук, даём закипеть, после добавляем тонкой струйкой взбитое яйцо. Солим, добавляем душистый перец, лавровый лист. Готово. Подаём со сметаной и любимой зеленью. Супчик получается очень душистый и очень вкусный.

ИТОГ: Сморчки очень вкусные и полезные грибы, их легко собирать и также просто готовить. Если вы их не пробовали, то обязательно попробуйте, они не оставят вас равнодушными.

Какие грибы растут на молодых побегахКакие грибы растут на молодых побегах

Собираясь выращивать на приусадебном участке дельфиниум, будьте готовы к тому, что растение это капризное, а если вам удастся вырастить сортовые дельфиниумы из собственноручно собранных семян, можете считать себя гуру в

Когда растут сыроежки времяКогда растут сыроежки время

Крымский полуостров особенный и неповторимый во всех отношениях. Вот и тихой охотой на полуострове можно промышлять практически все 12 месяцев. Но легче всего наполнить корзинки грибами с мая по ноябрь.

Как собирать маслятаКак собирать маслята

Маслята издавна считаются деликатесом и грибники с большой радостью собирают их в осеннем лесу, так как они обладают необыкновенным ароматом и вкусовыми качествами. Но важно помнить, что существует несколько съедобных