В столице становится теплее и многие москвичи отправляются в область за грибами. В середине мая самые доступные грибы — сморчки. Мы разобрались, куда ехать за грибами в Московской области и как не перепутать строчки и сморчки.
Опасное сходство
Сморчок — съедобный гриб, который, например, можно высушить или пожарить. Однако есть риск перепутать сморчок со строчком: внешне они очень похожи, но на деле строчки — ядовитые, в них много опасных токсинов.
Ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков объяснил MSK1.RU, что визуально эти грибы действительно очень похожи. Главное различие — в шапках.
— У сморчков — коническая шляпка, разделенная на секции. А у строчков шапка напоминает мозг. У них большие лопасти, их не надо собирать, — рассказал MSK1.RU Дьяков. — Понимаете, есть вещи, которые можно описать, но лучше увидеть один раз. У грибов чаще всего так и бывает.
Слева — сморчок, он съедобный, у него коническая форма шапки. Справа — строчок, он ядовитый, шапка напоминает мозг
Обезопасить себя можно: будьте внимательны в лесу и обязательно обработайте грибы, когда принесете их домой. Не стоит употреблять их в пищу сырыми. Можно, например, их отварить, пожарить или высушить — таким образом уменьшается число токсинов. Некоторые эксперты считают, что строчки в Восточной Европе менее ядовиты, чем в Западной, из-за разного химического состава.
Где искать сморчки в Подмосковье?
Максим Дьяков объяснил нам, что сморчки любят легкие почвы. Это значит, что активнее всего они растут там, где в последние несколько лет были пожары или активно вырубались леса. На старых пепелищах тоже появляются сморчки, но в меньшем количестве.
Совсем скоро в лесах появится еще больше грибов, главное, чтобы погода была хорошая, считает Максим Дьяков. Он предупредил грибников о безопасности и напомнил три главных правила:
— Первое: надо собирать грибы в тех местах, где более-менее экологически чистая обстановка, второе — не брать старые грибы и протухшие, и третье — собирать только то, что железно знаешь, — рассказал старший специалист биофака МГУ.
Сморчок полусвободный в лесу
Фото: MrGreenBean / WikiCommons
Мы почитали посты интернет-пользователей, которые хвастаются своими походами по грибы в социальных сетях. Так, например, сморчки можно найти в Чеховском районе, Талдомском районе или рядом с городом Клином. Публикуем список из 10 мест, в которых вы точно найдете сморчки:
На юге (самое грибное направление!):
- город Чехов и Чеховский район;
- рядом с Серпуховым в сторону Приокско-Террасного заповедника;
- в лесах рядом с Коломной и дальше — к Луховицам;
- Зарайский район.
- Звенигород и окрестности;
- вокруг Волоколамска.
- много грибов находят в Егорьевске и рядом с городом;
- Шатурский район.
- Дубна и окрестности;
- леса Александровского района.
Перед тем, как отправляться в лес, проверьте себя. Выберите в нашем тесте: сморчок или строчок.
Любителям тихой охоты есть чем заняться в Подмосковье прямо сейчас. С середины апреля до середины мая в грибном мире «сезонный бал» дают сморчки.
Да, это не красивый подосиновик и не роскошный белый. Сморчки – это такая грибная «эстетика безобразного». Но, забудем про эстетику. Грибы эти вкусны и полезны, а значит, для любителей прогуляться по лесу в поисках съедобного настает идеальное время. Тем более, что погода радует и уже не «шепчет», а настойчиво «кричит». Грибников лес заждался!
Где собираем в Подмосковье
- Новое Гришино (Дмитровский район)
- Лес возле Кубинки, где протекает речка Трасна, а также Песочный Ручей (Одинцовский район)
- Панино и Сандарово (Чехов)
- Любятино, Амельфино, Шишкино (под Волоколамском)
- Малая Борщевка (Клинский район)
- Починки, Данки (Серпухов)
- Бреховская, Тараканово (Егорьевск)
- Коковино, Орешки (район Озернинского водохранилища)
- Назимиха, Топорково, Новая Слобода, Улиткино (Фрязино)
- Захарово, Марьино (Электроугли)
Чем полезны
Сморчки – кладезь белка ( 25% плодового тела), аминокислот и витаминов группы В. Немного сморчковой статистики для любителей цифр и зожников, пристально следящих за энергетической ценностью всего того, что проникает в их организм:
- 2,9 г белков (12 ккал)
- 0,4 г жиров (4 ккал)
- 2 г углеводов (8 ккал)
- общая калорийность на 100 г грибов — 24 ккал
- 3% азотистых веществ
- 1% сахара
- различные полисахариды, ароматические вещества, витамин С
Любители медицины должны знать, что сморчки улучшают зрение, повышают аппетит, очищают кровь и оказывают тонизирующее действие.
Как собираем
Здесь все классически – сморчок необходимо срезать у самого основания ножки на уровне земли, чтобы на будущий год здесь вновь было грибное место.
Как наслаждаемся собранным
Сморчки могут радовать гурманов и любителей грибного меню в супах, соусах, пастах, запеканках, начинках и даже в плове.
Не забываем про подготовку – чистим от грязи, промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа, вновь промываем, варим 2 раза по 20 минут, вновь промываем и вуаля, можно кулинарить.
В каком-нибудь лесном овраге еще лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.
Растут грибы сморчки в разных местах. Найти сморчок съедобный можно в лесу под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Друг съедобный вид — сморчок конический — может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».
Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.
Как отличить сморчки от строчков?
Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков.
На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.
Можно ли отравиться строчками?
Ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.
В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа, а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу. Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье. За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.
Как готовить сморчки? Лучшие рецепты
Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.
Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.
А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.
Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).
Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый. При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется – но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку.
Сезон открыт! Тихая охота или просто приятное время препровождение. Сморчки самые первые и самые вкусные грибы!
В этом году очень ранняя весна! Уже первая травка начинает прорастать, цветы начинают радовать нас и выползают весенние грибочки.
Да Вы угадали мой отзыв будет про грибы Сморчки.
Сморчок настоящий (лат. Morchella) — небольшой гриб семейства сморчковых (моршелловых) с пористой сморщенной шляпкой, что объясняет его название. Сморчок — условно-съедобный гриб третьей категории. Это один из самых ранних грибов, встречающихся в умеренном поясе.
В выходные была отличная погода и мы с семьёй отправились в лес на прогулку. Мы часто так выезжаем, гуляем, устраиваем пикничок не большой. Бродим по лесу и наслаждаемся весной и свежим воздухом.
Сейчас начался сезон грибов, повылазили первые сморчки.
Эти грибы выглядят очень необычно, их название говорит, само за тебя. Они сморщенные, волнистые, растут на ножке. Цвет у них коричневый, оттенок цвета бывает разный. Не знаю отчего это зависит, то светлее, то темнее.
Найти эти грибы не просто, так как они растут под листьями и их цвет скрывает их в общей массе. Те, которые большие их видно, а те, что ещё совсем крохи можно не заметить.
Грибы растут обычно семейкой, там где попался один, рядом можно набрать еще. Нужно только посмотреть внимательно.
Химический состав сморчков весьма обычен для грибов — в них содержатся белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, вода, зольные соединения, моносахариды, дисахариды, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниациновый эквивалент), витамин С8 (перфтороктановая кислота). Сморчки состав которых как и у других грибов, отличается невысокой калорийностью — всего 16 кКал на 100 граммов продукта, может считаться диетическим продуктом.
Каждый гриб индивидуален, не похож друг на друга. И узоры, и расцветка, форма — все разное. По вкусу грибы мне очень нравится, они мясистые, нежные. Их аромат исходит, как от свежих, так и от варенных. При приготовлении вся кухня наполняется этим ярко выраженным запахом.
Грибы не только вкусные, но и полезные:
Польза сморчков обусловлена наличием в их структуре редких полисахаридных веществ (галактоманнанов, глюкозы, рамнозы, n-ацетил-глюкозаминов). Данные соединения улучшают обменные процессы в зрительном аппарате, укрепляют глазную мышцу, предупреждают «помутнение» хрусталика. Ввиду этого вытяжку из сморчков используют для борьбы с катарактой, глаукомой, близорукостью и дальнозоркостью. Кроме того, препараты на их основе показаны людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на зрительный аппарат.
Грибы являются условно-сьедобные, так как в них содержатся токсины. При приготовлении от высокой температуры они улетучиваются.
Из этих грибов можно приготовить все, что Вашей душе угодно. Есть много рецептов жареных сморчков с луком, со сметаной, со сливками и т.д. Кто-то варит супы, кто делает гречку или макароны с ними.
Я люблю жаренные грибы, это самые вкусные для меня. А если набираем их много, то замораживаю их или суши в сушилке.
Вкусный ужин для моих любимых. Все очень просто, грибы и картошка, но зато с каким аппетитом все это скушали. День прошел великолепно, погода и свежий воздух очень радует.
Весна это моё любимое время года, пусть грязь, пусть ветер. Но все это перекрывается, когда на улице начинает светить яркое солнце, природа по тихонько просыпается и на лице не произвольно появляется улыбка.
Наслаждайтесь природой, по саше выезжайте в лес и наслаждайтесь свежим воздухом и жизнью.
Сморчки! Кому сморчки! Привезли из леса ведро сморчковых шапочек, весенних деликатесов, теперь буду их готовить!
☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем заглянувшим на страничку отзыва! ☆☆❤☆☆
Были мы на днях в лесу и набрали самых первых грибов, моих любимых сморчков!
Вообще-то, правильно называть их не сморчками, а сморчковыми шапочками. Но в ветке у почти всех именно эти грибы, так что я тоже буду писать здесь про них.
Итак, относятся они к сумчатым самым древним съедобным грибам, появляются у нас в средней полосе России одними из самых ранних и при умелом приготовлении очень вкусные!
Поэтому я расскажу, где их искать, когда их искать, как собирать и как готовить!
☆☆❤ ГРИБЫ — СМОРЧКОВЫЕ ШАПОЧКИ
Ещё их называют — сморчок нежный, и этот гриб полностью оправдывает своё название! У него длинная, нетолстая ножка, похожая на хрящик по консистенции, а сверху небольшая бархатная шапочка колпачком. Пахнет грибок очень приятным свежим ароматом.
По внешнему виду сморчковую шапочку не спутаешь с другими грибами, а ядовитых близнецов у них вовсе нет.
Я часто встречала мнение, что собирать нужно только шляпки, и видела, как иногда на полянках торчат только ножки после горе-грибников, но уверяю вас: и ножки тоже очень вкусны и приятны.
Сморчковые шапочки очень полезны. Не только тем, хотя и тем, что это первый дар леса нашему организму весной.
А ещё этот гриб очень богат на микроэлементы и витамины:
Но здесь нужно обязательно сказать вот о чём. Клетки гриба включают жесткий хитин и с трудом расстаются с этим ценным набором, поэтому чем мельче измельчить грибы при приготовлении или чем тщательнее их пережевать во время еды — тем больше этих полезностей попадет в организм.
- сморчковые шапочки, как, впрочем, и другие грибы именно по этой птичине (жёсткая оболочка креток) лучше не употреблять людям с заболеваниям ЖКТ.
- не советуют есть и детям младше 7-ми лет,поскольку пищевод у них еще нежный. Впрочем, мои дети ели и всё было благополучно.
☆☆❤ КОГДА СОБИРАТЬ СМОРЧКОВЫЕ ШАПОЧКИ
Появляются эти грибы, когда устанавливается теплая стабильная погода рано весной. И хорошо, если это будет влажная и дождливая весна — тогда шапочек будет много.
В засушливую весну их может вовсе не быть или они будут жестковаты и малочисленны.
Так что чем раньше вы наведаетесь в места произрастания сморчковых шапочек, тем больше вероятность их застать.
Вырастают они резко и внезапно, стоят дня два-три, потом идёт процесс созревания плодового тела (собственно сам гриб «живёт» в земле, а мы собираем его детей)). Шапочку, которая уже стареет, легко отличить по краснеющей ножке. Обычная ножка молодого гирба белая, кремовая, желтоватая в зависимости от почвы.
☆☆❤ ГДЕ СОБИРАТЬ СМОРЧКОВЫЕ ШАПОЧКИ
Они растут на песчаной или любой легкой лесной почве, поблизости от реки, озера, болотца, в низине.
У нас это часто ольховые, светлые весной подлески вблизи заливных лугов.
☆☆❤ КАК СОБИРАТЬ СМОРЧКОВЫЕ ШАПОЧКИ
Особых требований тут нет. Нужны:
- ведро или корзина, чтобы шапочки не подавились и не разломались. Они довольно хрупкие,
- нож, а можно обойтись и без него. Ножка легко отламывается на любой выбранной высоте.
Ну и желание побродить и поползать у самой подстилки, Некоторые шапочки такие мелкие и нежные, что не сразу увидишь.
Хотя встречаются и настоящие богатыри!
☆☆❤ КАК Я ГОТОВЛЮ СМОРЧКОВЫЕ ШАПОЧКИ
Сморчковые шапочки — чистый грибок без вредителей. Чистить его не надо, разве что у самого начала ножки там будет немного земли.
Если почва песчаная — просто чуть дольше помыть.
Лучше отварить, не разрезая. Грибок сильно уваривается. Но характерного внешнего вида не теряет.
Поскольку он относится к условно-съедобным грибам (то есть при съедении нужно соблюдать условие: отварить), то их нужно первоначально отварить в кипящей воде, чуть подсолив. А отвар вылить.
Вода отвара немного мутноватая, желтого цвета, с большим объемом пены.
Это не страшно, это так разрушается белок, которым богат гриб.
После отвара я действую двумя способами:
1. Часть грибов тушу вместе с луком.
Для этого нужно сначала почистить зеленый лук и лук-репку, можно просто репку.
Приспустить лук в кипящем масле, постном или сливочном, добавить грибы.
И обжарить вместе до золотистого цвета. Можно в конце добавить кардамн, душистый перец, розмарин или любую специю по вашему вкусу.
С рагниром или сама по себе —
А ещё она может быть основой для тушёной с грибами крупяной каши, поджаренной картошки или тыквы, начинка в пирожки и пиццу.
2. Ещё я делаю «сморчковые котлеты в кляре»:
- для них беру целые отваренные грибки, мелкие, но не режу их,
- добавляю любую специю, например, лимонный перчик, немного солю,
- делаю кляр: смешиваю яйца, майонез и панировочные сухари,
- и обжариваю, как оладьи. С двух сторон до аппетитной корочки.
Сильно жарить не надо, грибы у нас готовые, а кляр сильно жарить не надо.
Получается очень вкусно, сытно и красиво из-за волнистых шапочек!
Кстати, и отварные грибы, и уже обжаренные с луком — можно прекрасно заготовить на зиму.
Они не теряют вкуса и запаха, сохраняют консистенцию и полезные вещества!
☆☆❤ Но даже если вам почему-то не хочется готовить такие грибы, просто сходите в лес и полюбуйтесь этими очаровательными лесными гномиками!
Пришла весна, пора и по грибы. Сморчки. Расскажу как найти и как приготовить .
Весна удивительное время года, земля будто оживает после длительной спячки. Это время года характерно не только первыми цветами в виде подснежников, горицветов и т.д., но и появлением первых грибов.
Да-да, вечной в лесу можно встретить первые грибы года — сморчки.
СМОРЧКИ, род съедобных грибов (семейство сморчковые).
О сморчках известно довольно давно, первое упоминание о них было сделано древнегреческим ученым Теофрастом, жившем в IV веке до н. э. В Древнем Риме. Удивительно правда? А ведь много людей и слышать не слышали о них в нашем времени.
ВНЕШНИЙ ВИД: Сморчки легко узнать по сморщеным, в виде конуса шляпкам светло-коричневый тон цвета Их окружность варьируется в пределах 3-6 см, а высота – 3-7 см. Именно благодаря такой шляпке грибы и получили свое название.
Ножка грибами имеет цилиндрическую форму белого или бледно-бежевого оттенка. Высота ножки от 3 до 9 см, а диаметр от 1 до 3 см
СРЕДА ОБИТАНИЯ: Растут сморчки преимущественно в смешанных лесах в период с апреля по май, но очень редко их можно встретить и в июне. В основном предпочитают овражистые места.
Если вы обнаружили один сморчок, значит рядом обязательно найдутся ещё, так как чаще всего они растут небольшими кучками.
А ещё они любят как бы «прятаться » в листве в самом начале своего роста, первое время нужно очень постараться, чтобы разглядеть гриб
Также необходимо ответственно подойти к своей экипировке, так как в это время в лесу очень много клещей и начинают просыпаться змеи, в частности медянки.
Собираются они достаточно быстро и легко.
КАЛОРИЙНОСТЬ:
Калорийность свежих сморчков составляет 27 ккал на 100 грамм продукта
В сморчках содержатся витамины А, В1, В2, D, С и РР. Также они богаты минералам, например, фосфором. Наибольшая ценность сморчков заключается в том, что в их плодовых телах имеется полисахарид FD4, который способствует улучшению зрения.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Скажу сразу, сморчки никогда и ни при каких обстоятельствах не употребляют в сыром виде, так как сморчки всё же считаются условно-сьедобными грибами. Их обязательно нужно отварить.
Итак, расскажу применяемую мной последовательность действий:
-
Первое, что я делаю с грибами это замачиваю их на ночь. Возможно, вы найдёте в интернете информацию, что можно и на час, но я всё же делаю как меня учила моя бабушка. Вываливаю грибочки в таз и заливаю холодной водой.
Я очень люблю сморчки жаренными с картошкой или просто со сметаной, вкусно и так и так.
Для тушеных сморчков в сметане вам понадобится всего 4 ингредиента: отваренные сморчки, растительное масло, лук и сметана. Обжариваем сморчки с луком на масле минут 10-15, добавляем сметану и тушим ещё минут 5. Получается безумно вкусно!
А ещё можно сварить супчик. Нам понадобится:
- Отваренные сморчки
- Картофель
- Лук репчатый
- Яйцо
- Специи
Отвариваем картофель, добавляем грибочки и нарезанный четвертинками лук, даём закипеть, после добавляем тонкой струйкой взбитое яйцо. Солим, добавляем душистый перец, лавровый лист. Готово. Подаём со сметаной и любимой зеленью. Супчик получается очень душистый и очень вкусный.
ИТОГ: Сморчки очень вкусные и полезные грибы, их легко собирать и также просто готовить. Если вы их не пробовали, то обязательно попробуйте, они не оставят вас равнодушными.