Планета грибов Что нужно знать грибнику Где собирать шампиньоны

Где собирать шампиньоны

Шампиньон полевой – довольно крупный гриб с отличными вкусовыми качествами.

Шляпка

Шляпка обычно достигает в диаметре от 7 до 15 см, иногда может быть и около 20 см. У молодых грибов она имеет полусферическую форму, или форму купола. По мере взросления распрямляется и расширяется. У взрослых грибов она напоминает зонтик, а у перезревших края обвисают. Цвет изменяется от белого до светло-кремового. Поверхность блестящая и шелковистая.

Ножка

Ножка, как правило, длинная и не очень толстая. В обхвате она всего 1,5 см, а в высоту может достигать 10-12 см. Структура волокнистая, по цвету белая при надавливании желтеет. Нередко бывает изогнутой. У молодых грибов сплошная, с возрастом превращается в полую. Выше середины ножки есть заметное двойное кольцо.

Спороносный слой

Спороносный слой пластинчатый, частота расположения пластинок средняя. У молодых грибов пластинки белые и светло-серые, по мере взросления оттенок меняется на более розовый, у совсем старых грибов коричневые. Споровый порошок темно-коричневого, даже шоколадного цвета, споры круглые и гладкие.

Мякоть

Мякоть у полевого шампиньона плотная, с возрастом размягчается. По цвету белая, или желтоватая. У шампиньона приятный сладковатый привкус и легкий аромат аниса.

Распространение

Гриб распространен в Европе и Азии, предпочитает селиться в умеренном поясе. Встречается в основном на равнинах и предгорьях.

Любит удобренные перегноем и навозом почвы. По этой причине часто растет около скотных дворов, конюшен, выгонов, пастбищ. Может селиться на полях, лугах, в садах и парках, возле обочин.

Урожай лучше собирать с середины лета по конец октября. Редкие экземпляры могут появляться еще в мае. Если погода осенью хорошая, то собирать грибы можно и до середины ноября, пока не придут первые заморозки.

Сходные виды

Сходными видами полевого шампиньона являются его ближайшие сородичи.

Это довольно редкий и ценный гриб. Шляпка по форме шаровидная, с сильно завернутыми книзу краями. По цвету может быть белой или светло-коричневой, по размерам небольшой всего до 8 см. Ножка может вырастать до 10 см в высоту, у зрелых грибов полая. Отличить его от полевого можно по остаткам покрывала, свисающего по краям шляпки. Кроме того, он любит селиться на местности, лишенной травяного покрова.

Шляпка этого гриба очень похожа на полевой. В молодости она походит на колокольчик, с возрастом раскрывается и становится распростертой. Поверхность белая или светло-кремовая. Ножка в высоту до 10 см, тоже белая. Отличить от собрата его можно простым надавливанием на шляпку. Она приобретает лимонно-желтый цвет.

Ядовитые двойники

У шампиньона есть и опасные двойники:

Еще один ядовитый представитель царства грибов, который можно спутать с шампиньоном, особенно с молодыми экземплярами. Опознать его можно по характерным признакам: липкой и скользкой шляпке колокольчикообразной формы, чешуйчатой ножке, наличию клубня, неприятному запаху, напоминающему запах хлора.

Особо ядовитый гриб. Отличить от шампиньона ее можно по более светлому цвету шляпки. У некоторых представителей он вообще может быть бледно-зеленым или оливковым. На изломе мякоть этого гриба не меняет цвет. Еще одна характерная особенность – утолщение в основании ножки, похожее на яйцо.

Есть этот гриб нельзя, он вызывает кишечные расстройства и отравление. Шляпка у молодых представителей полукруглая, а во взрослом возрасте колокольчикообразная. По цвету она белая, с характерным кофейным пятном. Пластинки также меняют цвет с возрастом и из белых превращаются в коричневые. Гриб издает запах фенола, при нагревании он только усиливается.

Другие виды

У шампиньона полевого есть другие родственные виды:

  • Белошампиньон длиннокорневой (съедобный)
  • Шампиньон августовский (съедобный)
  • Шампиньон перелесковый (условно-съедобный)
  • Шампиньон Бернарда (условно-съедобный)

Съедобность

О вкусовой категории шампиньонов ведутся споры. Многие считают, что гриб незаслуженно причислен к третьей вкусовой категории. Ценители утверждает, что у полевых шампиньонов деликатесный вкус, который превосходит остальных сородичей. Самыми вкусными считаются молодые экземпляры с белыми пластинками.

Кроме того, полевые шампиньоны универсальны. Их можно заготавливать впрок, засаливая или маринуя. Подходят они и для сушки. Также эти грибы добавляют в горячие блюда, жарят, варят и тушат. В особой предварительной обработке гриб не нуждается.

Интересное о грибе

    Гриб относится к деликатесным сортам и даже может употребляться в пищу полусырым, после десятиминутного отваривания.
  • От классических шампиньонов полевой отличается интересным ароматом. Знатоки описывают его, как анис с миндалем.
  • Гриб отлично приспосабливается к климатическим условиям и все чаще начинает встречаться вплоть до ноября.

Вопросы и ответы

В этом грибе содержится много хитина, лучше не употреблять его при наличии заболеваний ЖКТ.

Нет, замачивать или долго промывать под водой гриб не рекомендуется. Он быстро впитывает влагу и теряет аромат.

Максимальный срок хранения грибов перед какой-либо обработкой не должен превышать 10 дней, при условии содержания в темном прохладном помещении.

Шампиньон обыкновенный съедобен, относится ко 2-й пищевой категории.

Описание

Шляпка

Размер шляпки, в среднем, до 10, иногда — до 15 сантиметров. Форма шляпки молодого гриба — шаровидная, по мере созревания становится полушаровидной, позднее — распростерто-выпуклой.

Кожица шампиньона сухая, слегка шероховатая, в старости иногда покрывается мелкими чешуйками по центру. По краю шляпки взрослого гриба отчетливо различимы остатки покрывала пластинчатого слоя. Цвет шляпки — белый, иногда с бурым оттенком.

Ножка

У основания утолщенная, выше — цилиндрическая, ровная, гладкая на ощупь. Под шляпкой расположено свободно двигающееся кольцо белого цвета, часто пропадающее у старых экземпляров.

У основания ножка может быть окрашена в бурый или коричнево-ржавый цвет. Мякоть сплошная, без каверн и полостей.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часто расположенные, к ножке не прирастают. Окраска спороносного слоя — в молодости беловато-розовый, по мере созревания и старения темнеет, в конце становясь темно-коричневым до черного.

У молодого гриба пластинчатый слой покрыт пленчатым покрывалом, которое, разрываясь, частично образует кольцо на ножке, частично — сползает к краям шляпки. Порошок спор темно-бурый или коричневый, почти черный.

Мякоть

Плотная, мясистая, на разломе или срезе розовеет или вовсе не меняет цвета. Почти безвкусная, со слабым приятным грибным ароматом.

Сходные виды

У шампиньона настоящего множество родственных видов, с которыми он может быть спутан. Но такая ошибка не принесет никаких неприятностей, ведь почти все виды шампиньонов съедобны, вкусны и почти ничем не уступают шампиньону настоящему.

Исключение составляют:

Ядовитая разновидность. Основные его отличия: края шляпки шампиньона рыжеющего часто растрескавшиеся. Мякоть при надавливании, а также на срезе или разломе приобретает красновато-рыжий цвет.

Помимо этого, яркое отличие — ножка у шампиньона рыжеющего полая, мякоть ножки различных оттенков красного и рыжего цветов, издает отчетливый запах карболки, который становится в разы сильнее при термической обработке гриба.

Самый опасный двойник шампиньона настоящего. Этот гриб по-настоящему опасен, смертность при отравлении им доходит до 70%, а для летального исхода достаточно нескольких микрограмм мякоти.

Главные отличительные особенности бледной поганки — наличие в основании ножки яйцевидного основания — вольвы, из которой и произрастает гриб. Помимо того, ни мякоть, ни пластинки бледной поганки не меняют цвета ни при надавливании, ни на срезе или разломе. Мякоть шляпки у поганки тоньше, шляпка более плоская, чем у шампиньона.

Употребление

Шампиньон — гриб, заслуженно считающийся одним из самых ценных как по вкусовым качествам, так и по универсальности. Его можно употреблять в любых блюдах, он не теряет аромата при высушивании, он не требует продолжительной термической обработки или предварительного вымачивания и отваривания. Мякоть шампиньона употребляется даже сырой, в составе салатов. Практически везде, где водится шампиньон, он считается деликатесным грибом и высоко ценится.

Интересные факты

  • Шампиньоны — первый гриб, который человек стал выращивать искусственно. Это началось около тысячи лет назад на территории Италии.
  • По остальной Европе шампиньоны распространились как культивируемый гриб значительно позже, в XVIII веке. Цена их была очень высока, а среди земледельцев выделилось даже что-то вроде отдельного сословия, занимающегося выращиванием грибов.
  • Во дворцах европейских правителей выращивались особо крупные и вкусные шампиньоны, подававшиеся к столу только королевских особ. Всем прочим пробовать эти грибы запрещалось категорически, исключение составляли «грибные люди» — фактически, подопытные, на себе проверявшие блюда на ядовитость.
  • Несмотря на то, что в Великобритании шампиньоны мало кто употребляет в пищу, эта страна — третья по объему экспортируемых грибов, выращенных искусственно.

Фото-галерея шампиньона обыкновенного

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с.
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с.
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с.
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с.

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Шампиньон — другие виды:

Собранные шампинионы самостоятельно внешне не сильно, а вот по вкусу существенно отличаются от искусственновыращенных. Их аромат напоминает белые грибы.
Много раз пыталась вырастить эти грибы дома – опыт печальный.
Но зато постоянно их собирают и самые вкусные, на мой взгляд, это запеченые шляпки с чесночно-сырной начинкой, политой сметаной с укропом. Но готовить из них и вправду можно все, что угодно.

Нужно быть осторожными при сборке шампиньонов в лесу. Муж однажды чуть не накормил нас ложными, их вообще не отличить от нормальных, но при жарке они очень неприятно и резко пахнут. Сразу полетели в мусорку. А настоящие, конечно, вкусные и ароматные.

Родители живут в поселке, как то после дождей сын пришёл и сказал, что его друзья набрали грибов. Нам тоже захотелось по грибы, ни как их есть, а как собирать захотелось) в километре от поселка в поле набрали много шампиньонов. Большие пожарили, а маленькие я замариновала в кисло-сладком маринаде с чесноком – обьеденье. Хватило грибов и на сушку и на заморозку. Мы их едим даже сырые – просто посыпая солью, и в салате – сырые грибы + помидоры + маонез. Правда надо быть осторожными с ними- я как то набрала с десяток грибов и уже собралась обжарить с картошкой, но при нарезке почувствовала сильный запах лекарства. Поискав, информацию в интернете, оказалось это какой то лживый гриб был, причем не съедобные, вот так чуть не отправила семью.

Очень вкусный гриб. Встречается часто, особенно на опушках и открытых полянах. Гриб большой, мясистый. Вкусовые качества превосходные, аромат нежный, грибной, отчетливо слышен и в готовом блюде из грибов, и в сушеном виде. Сушить лучше молодые грибы, хранятся лучше и вкус у них более насыщенный. Мариновать не побывала, так как гриб у меня четко ассоциируется с жаркой или тушением в сметанном соусе.

Я шампиньоны засушиваю, потом перемалываю в блендере. Хранится такой порошок достаточно долго (всю зиму), но главное чтобы влага в него не попала. Добавлять его можно в абсолютно любые блюда, для придания им великолепного грибного вкуса и аромата.

Мы тоже очень любим собирать шампиньоны в основном для жарки. Отличный завтрак -жаренные шампиньоны с яйцом. Они имеют очень специфический аромат, который у магазинных шампиньонов отсутствует
В Германии они растут везде: на футбольных полях, обочинах полевых дорог, на полянах и просто в саду. И их никто не собирает. Бледной поганки тоже очень много, поэтому я выдирают грибы с корнем, чтобы не ошибиться и всегда нюхаю. Один раз сын принёс три красивейших шампиньона, нашёл на школьном дворе. Я их начала резать, а у них запах пасты от шариковой ручки. Выбросила все! Прочитала в немецких книжках, что ими можно отправиться. Другой раз нашла несколько штучек коричневого цвета шампиньоны. С виду красивенькие. Принесла домой, порезала, а они начали ржаветь. Понюхала, опять этот запах пасты от ручки. Так что с шампиньонами тоже нужно быть осторожным. С виду обычный шампиньон может оказаться отравой.

В каким местах Подмосковья можно найти/собирать лесные|луговые шампиньоны? В городе их полно, кто нибудь встречал и собирал именно в лесах? где конкретно?
Весной? Летом?

Шампиньны – это целое семейство. В России их давно собирали, но не все знают, что шампиньон лесной – это гриб под названием благушка.

У молодой благушки шляпка 7-10 см, по форме напоминает яйцо или колокольчик. К моменту созревания становится ржавого цвета. Мякоть настоящая «шампиньонная», белого цвета. Пластинки вначале белые, потом слегка краснеют, под конец становятся темно-коричневыми. Ножка до 6 см высотой, средней толщины, около сантиметра или чуть больше в диаметре.

Спасибо. Конкретные места и не ждала, а хотя бы район, где вообще встречаются. А смешанные леса кругом.

Вы когда-нибудь видели, чтобы на рынке продавали лесные шампиньоны? И не увидите. Потому что шампиньоны в Подмосковье можно встретить гораздо реже, чем белые и подберезовики.

Шампиньоны растут в траве. Собирать их хлопотно, нужно все время вставать на четвереньки. Произрастают шампиньоны только во влажной среде, поэтому в сухую погоду за шампиньонами ездить бесполезно. Появляются шампиньоны с конца весны. Пропадают осенью, они не любят заморозки.

Шампиньоны в промышленных количествах произрастают редко. В Подмосковье я знаю только одно — два места, где можно набрать корзину шампиньонов.

Как добраться до места, где много шампиньонов. На электричке до станции Опалиха (Волоколамское направление), далее пешком около трех км по направлению к деревне Сабурово. При подходе к Никольсое-Урюпино увидите на юге лиственный лес. Там полно всяких грибов, в том числе и шампиньонов. Ну очень грибное место.

Также можно набрать много шампиньонов на станции Нахабино того же направления. Нужно идти на север от платформы в направлении деревни Козино. Между Козино и Сабурово будет лес. Заходите в лес и идите к реке Нахабинка.

Имейте в виду, что шампиньоны не растут под деревьями. Только на полянах и в лугах.

Спасибо. Направление-то мое. Дача, правда, подальше — там нет шампиньонов, по крайней мере, привычных на вид. А если выглядят иначе, чем городские, то может и проходим мимо.

Конечно, проще сходить на рынок и купить столько шампиньонов, сколько можно унести. Ведь эти грибы есть в продаже круглый год. Потому что они прекрасно размножаются в неволе, если так можно выразиться о грибах…

Ведь шампиньоны очень плодовитые грибы. В пластинках одного гриба содержится до шестнадцати миллиардов спор, каждая из которых может дать жизнь новой грибнице.

Но эти распространённые грибы не только съедобны, но и полезны.

  • Свежие грибы содержат 4,88% белков, 1,11% углеводов. А также в них есть калий, сера, фосфор, магний, натрий, кальций, хлор.
  • Много в грибах и витаминов D и РР, а также есть витамины В1, В2, В3, В6, В12, А и С.
  • В шампиньонах есть ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, благодаря которым лучше усваивается пища.
  • Шампиньоны используют в диетическом питании из-за их низкой калорийности.
  • В шампиньоне обнаружен нетоксичный антибиотик компестрин, который угнетающе действует на тифозную палочку и золотистый стафилококк.

Срок годности

Срок годности у печериц небольшой. Уже через несколько дней они чернеют и вянут. Ненадолго продлит срок годности хранение в холодильнике или погребе. Также эти грибы консервируют на зиму. Стерилизованные печерицы хранятся до 24 месяцев. Еще один вариант на зиму – замороженные печерицы. Перед заморозкой грибы чистят. Черные пластинки тоже желательно удалить, оставив только белую часть. Затем шампиньоны необходимо помыть под струей проточной воды на протяжении 5-6 минут. Существуют разные способы консервации.

Блюда, приготовленные из плохих печериц, горчат и имеют слабовыраженный грибной аромат. Просроченные и перезревшие грибочки с черными пластинками есть не стоит. Они вызывают нарушение работы пищеварительного тракта и могут спровоцировать отравление. Пропавшие печерицы на вкус горькие. Пренебречь необходимо и червивыми экземплярами. Близки к перезреванию полностью раскрывшиеся печерицы. Перед готовкой грибы следует тщательно очищать от налипшей грязи, снимать кожицу со шляпки. Маленькие по размеру грибочки чистить не обязательно, но стоит обработать их кипятком или промыть под струей горячей воды.

Для переработки подходят печерицы любого возраста, но у молодых экземпляров вкус нежнее.

Сложно перепутать шампиньон с каким-либо другим грибом, поскольку он занимает лидирующее место в розничной продаже. Те же, кто предпочитает собирать шампиньоны в диких условиях, должны подробнее ознакомиться с его отличительными особенностями.

Шляпка

Шляпка шампиньона в размерах может достигать 8-10 см, в редких случаях может быть в обхвате и до 15. Ее форма шаровидная у молодых грибов, края подворачиваются к ножке. С возрастом они распрямляются, а шляпка становится распростертой. Кожица на шляпке сухая и шелковистая на ощупь. Иногда у зрелых грибов может покрываться мелкими чешуйками, ближе к центру. По краю обязательно наблюдаются остатки покрывала. По цвету шляпка белая, с возрастом становится буроватой.

Ножка

Длина ножки может варьироваться от 3 до 10 см. По толщине обычно всего 1-2 см. По форме цилиндрическая и ровная, может как сужаться, так и утолщаться к основанию. Совпадает со шляпкой по цвету, иногда возле основания может быть бурого или рыжего оттенка. Кольцо тонкое и широкое. Чаще расположено ближе к середине ножки, но может быть и ниже обычного, с возрастом исчезает.

Спороносный слой

Спороносный слой пластинчатый. Пластинки часто расположенные. По цвету у молодых грибов беловато-розовые. С возрастом темнеют. К ножке пластинки не прирастают. У молодых шампиньонов пластинчатый слой покрыт тонким покрывалом. С возрастом оно превращается в кольцо и сползает.

Мякоть

Мякоть у шампиньонов плотная и мясистая. Она обладает приятным грибным запахом. На изломе может розоветь или никак не изменять цвет.

Распространение

Шампиньон растет повсеместно по всей России. Встречается он и в Европе. Собирают грибы даже в северном климатическом поясе и на Кавказе.

Опытные грибники находят шампиньоны и на равнинах, и в горах, неподалеку от крапивы. А вот возле деревьев гриб растет неохотно. Крайне редко можно заметить его в компании ели.

Шампиньон может расти как в гордом одиночестве, так и в компании сородичей. Нередко группы грибов образуют дуги или так называемые ведьмины круги. Собирать грибы можно с конца мая по сентябрь, в промышленных масштабах шампиньоны и вовсе выращивают круглый год.

Сходные виды

У шампиньона обыкновенного есть несколько схожих видов, они пригодны в пищу и обладают такими же вкусовыми качествами.

Шляпка у молодых грибов полукруглая, у взрослых экземпляров раскрывается, вследствие чего гриб приобретает форму зонтика. У совсем перезревших шампиньонов шляпка становится практически плоской. По размеру обычно от 7 до 10 см. Цвет может меняться от белого и светло-кремового в молодости до коричнево-бурого и почти черного у старых грибов. Ножка тонкая, длиной до 10 см, с возрастом становится полой. Ближе к центру ножки есть кольцо, тонкое, может иногда свисать до земли. Мякоть тонкая и хрупкая, гораздо тоньше, чем у сородичей. Белая, при срезе может желтеть.

(Отчётливоклубеньковый) Шляпка гриба в диаметре может достигать 7-10 см. На вид она очень напоминает колокольчик, а с возрастом становится похожа на усеченный конус. Покрывало закрывает пластинки, а края загнуты к ножке. Ножка может достигать в высоту 8 см. К основанию расширяется, имеет клубеньковое основание. С возрастом становится полой. Кроме того, на ножке есть однослойное кольцо, свисающее и тонкое. По цвету гриб белый. С возрастом приобретает оттенок охры. Мякоть плотная и мясистая, на изломе желтеет.

Ядовитые двойники

Неопытные грибники могут спутать шампиньон и с некоторыми ядовитыми грибами:

Шляпка в диаметре может достигать 4-16 см. В молодом возрасте она почти круглая или овальная. По мере взросления гриба становится выпуклой или широковыпуклой. У перезревших грибов может быть совсем плоской. По цвету может варьироваться от бледно-зеленого до оливкового, иногда желтоватого. Могут встречаться и грибы-альбиносы с полностью белой окраской. Ножка может вырастать в высоту до 18 см. отличительной особенностью является кольцо. Тонкое, свисающее, оно чем-то напоминает юбочку. Мякоть белая, цвет при изломе не меняет.

Смертельно-ядовитый гриб. Шляпка в диаметре может быть от 3,5 до 10 см. Поверхность шероховатая с налетом, она крайне ядовита. Окрас шляпки белый, ближе к центру переходит в светло-кремовый. Форма полушаровидная, с возрастом распрямляется. Ножка в длину от 7 до 12 см, гладкая, иногда с серым налетом. Есть кольцо, довольно плотное, белого цвета. Мякоть плотная, по цвету белая, практически без запаха. Все части гриба ядовиты. После контакта с ним необходимо вымыть руки.

Шляпка в диаметре может достигать 10 см. Плосковыпуклая, с возрастом становится распростертой. У молодых грибов белая, с возрастом приобретает зелено-желтый оттенок. Могут образовываться наросты в виде крупных белых или серых хлопьев. Ножка в длину до 10 см. По традиции кольцо тонкое, свисающее. Расположено ближе к середине. Мякоть неприятная на запах и вкус. Гриб несъедобен, но по некоторым справочникам к ядовитым до сих пор не относится.

  • Мухомор вонючий или белая поганка

Ядовитый гриб, относящийся к классу смертельно опасных. Шляпка в диаметре может достигать 5-16 см. Округло-коническая, с возрастом становится полураспростертой с выступающим бугорком. Ножка в длину до 10 см, цилиндрическая. К основанию расширяется в виде клубня. Мякоть белая, с неприятным запахом.

Другие виды

К другим видам шампиньонов относятся:

  • Белошампиньон длиннокорневой (съедобный)
  • Шампиньон августовский (съедобный)
  • Шампиньон плоскошляпковый (ядовитый)
  • Шампиньон Бернарда (условно-съедобный)
  • Шампиньон двуспоровый (съедобный)

Съедобность

Шампиньон абсолютно универсальный гриб. Его можно использовать для длительных заготовок, например, засола или маринования. Эти грибы также легко засушить на зиму. Кроме того, они используются и для приготовления первых и вторых блюд. Длительной термической обработки шампиньонам не требуется. Предварительного замачивания также. Нередко их даже используют сырыми, в качестве ингредиентов для салата.

Интересное о грибе

    Название шампиньон перекочевало в русский из французского языка и дословно означает гриб.
  • В некоторых эксклюзивных салонах красоты посетителям предлагают косметические маски из шампиньонов. Стоят такие процедуры довольно дорого.
  • Шампиньон считается лидером среди грибов по выращиванию в промышленных масштабах. Интересно, что этот гриб начали культивировать одним из первых еще тысячу лет назад в Италии. Однако распространился по всей Европе он только в 18 веке.

Вопросы и ответы

Нет, если при жарке грибов появляется неприятный запах – это не шампиньон обыкновенный, а похожий на него гриб, который лучше не употреблять в пищу.

Опытные грибники говорят, что собранные шампиньоны отличаются по вкусу в лучшую сторону и даже чем-то напоминают белые грибы.

Сушить лучше молодые экземпляры, у них более насыщенный вкус и храниться они будут дольше.

Где собирать шампиньоны

Шампиньоны — популярные и распространённые грибы. Название произошло от французского слова champignon, что означает просто «гриб». Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству Агариковых. Они могут встречаться в дикорастущем виде (шампиньоны, растущие в лесу), а также уже давно культивируются в огромных объёмах во многих странах мира. Интересно узнать, где растут шампиньоны в природе и как можно выращивать их самостоятельно.

Основные виды и характеристика

Шампиньоны — самые популярные грибы в наше время. Они очень вкусные, полезные и даже лечебные, так как в них содержатся белки, углеводы и минеральные соли. По пищевой ценности и питательности шампиньоны приравнивают к мясу.

Эти грибы с лёгкостью можно распознать по внешнему виду. Обычно белого и реже бурого цвета мясистые шляпки. Мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом меняет цвет на красный или жёлтый. Пластинки у молодых экземпляров розоватого оттенка. Со временем они приобретают коричневый окрас. Ножка плотная, белого цвета, высотой до 10 см.

Где собирать шампиньоны

В наше время насчитывается около 200 видов этих грибов, причём они встречаются не только съедобные, но и ядовитые. Интересно то, где растут шампиньоны в России и какие виды их чаще всего встречаются.

Вот самые популярные из них, завоевавшие любовь грибников и простых людей:

Где собирать говорушкиГде собирать говорушки

Начиная с «макушки лета» — июля – и вплоть до начала осени в лиственных и смешанных лесах можно собирать говорушки. Эти аккуратные ароматные грибы, растущие рядами и кругами, отлично подходят

Вырасти шампиньоны домаВырасти шампиньоны дома

Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам семейства Агариковые. Произрастают в дикой природе в лесах, лугах, степях и даже пустынях. Общее представление о шампиньоне двуспоровом шампиньон калифорнийский шампиньон желтеющий шампиньон чешуйчатый шампиньон

Как собирать моховикиКак собирать моховики

Моховики довольно распространены в России. Однако не каждый любитель тихой охоты жалует данный вид грибов. А зря, ведь если грамотно почистить и приготовить моховики, то они по вкусовым качествам ни