Рыжик настоящий – красивый гриб. Он необычного ядовито-оранжевого окраса с аккуратной шляпкой и плотным плодовым телом.
Шляпка
У зрелого рыжика шляпка может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибков она немножко вдавлена в центре, но созревая шляпка становится в форме воронки. Края шляпки подогнуты. Оттенки шляпки разные: светло-рыжие, насыщенно-рыжие, ярко-оранжевые. Насыщенность цвета зависит от затененности места произрастания рыжика. Кожа шляпки гладкая, немного клейкая.
Если разрезать шляпку, то срез, окисляясь от кислорода, становится сине-зеленого цвета. Млечный сок бледно-желтого цвета, сладковатый, смолянистый.
Мякоть
Ножка
Длина ножки рыжика может достигать 9 см. Она хрупкая с полостью внутри, ее легко раскрошить. Ножка имеет форму цилиндра, гладкая, ровная.
Пластинки
Цвет такой же, как и у самого гриба. Если их деформировать, то они зеленеют.
Споры
Споровый порошок – цвет светлой охры. Грибные споры – яйцевидные, бородавчатые.
Места произростания и сезон
Где растут рыжики настоящие?
Рыжик настоящий может водится в таких местах:
Сезон сбора
Обычно рыжики настоящие начинают появляться в конце июля. В зависимости от погоды (тепло, дожди), они могут продолжать расти до начала октября.
Сходные виды
Настоящими рыжиками отравиться не получится. Раньше их ели сырыми, даже не ошпаривая, просто макая в соль.
Но есть внешне похожие грибы, с которыми их можно перепутать:
Иногда путают рыжики с розовыми волнушками. Они считаются условно-съедобной и перед употреблением их неоднократно вымачивают и отваривают.
- Млечник янтарный и млечник ароматный
Эти грибы внешне очень похожи. Но млечник – условно съедобен.
Ядовитые двойники
Нельзя ни в коем случае путать рыжики и несъедобную говорушку оранжевую или ядовитый омфалот маслиновый (ложные лисички). Это опасно для жизни, так как эти грибы очень токсичны.
Собирая рыжики всегда подрезайте ножку. Так вы убедитесь, что сок у него ярко-оранжевого цвета. А это значит, что рыжик настоящий, а не его ядовитый двойник.
К тому же верным признаком ядовитого гриба является то, что его сок имеет неприятный запах.
Съедобность
Рыжик является высококачественным грибом. По вкусу, пользе и питательной ценности он превосходит практически все грибы за малым исключением. Многие гурманы даже не отваривают его, а просто обдают кипятком, чтобы они остались хрустящими и сохранились полезные свойства.
- Пожалуй, самые распространенные и любимые всеми блюда – это рыжики тушенные в сметане и жареные с картофелем.
- Хороши рыжики в различных салатах. В зависимости от рецепта салата рыжики используют солеными, маринованными, отварными или просто обдают кипятком.
- Из рыжиков получается оригинальная грибная икра и гуляш.
- Их добавляют в окрошку, в различные супы.
- А пирожки с солеными рыжиками – это настоящий праздник для гурманов.
Если вы употребляете рыжики первый раз в жизни, то сначала попробуйте немного для проверки реакции организма. Может быть аллергия или индивидуальная непереносимость.
Это интересно
Рыжик считался особо ценным деликатесом во все времена. В 18-19 веках эти грибы шли из России на экспорт. Основным заказчиком деликатесов была Франция. В России грибы засаливали в кедровых бочках. А во Францию переправлялм в бутылках. Чем уже горлышко у бытылки, тем дороже товар.
Малый размер гриба ценился больше. Этому есть объяснение. Из-за того, что рыжик имеет сладковатый приятный вкус, ему трудно вырасти полноценным до больших размеров. Его оккупируют червяки и другие насекомые. Это, пожалуй, единственный недостаток этого удивительного гриба.
Чем меньше гриб, тем больше гарантия в его целостности. Да и маленькие грибочки выглядят еще презентабельнее. А французы, как известно, не только гурманы, но и эстеты.
С начала сбора рыжиков в царской России по деревням ездили приказчики, и делали заказы на заготовку грибов местному населению. Они оставляли всем бочки для засолки и давали по «пятачку». Солить можно было только те грибочки, которые были не крупнее этой монетки.
Солили рыжики в бочках сухим методом прямо в лесу непосредственно после сбора. Использовали только соль, а для аромата и антибактерицидного действия окуривали бочонок можжевельником.
Частые вопросы и ответы
Молочный сок окисляется на воздухе и меняет цвет. На вкусовые качества и полезные свойства это никак не отражается.
Рыжики настоящие не вымачивают. Просто в этом нет необходимости, так как они обладают сладким вкусом. Более того солить их лучше сухим способом, просто перекладывая слои грибов солью.
Хотя изменение цвета не влияют на вкус блюд и заготовок, хочется, чтобы рыжики оставались такими же яркими и красивыми, как во время сбора. Избежать этого можно, если грибы плотно не укладывать в корзину. Для этого лучше взять с собой больше корзин. Принеся их из леса, долго грибы хранить не рекомендуется, а лучше сразу приступить к их засолке. Также они могут потемнеть от специй.
Рыжиками отравиться нельзя. Некоторые люди едят их без термообработки, просто посолив, или подержав в соли под гнетом буквально несколько часов. Но это может себе позволить только человек со здоровой пищеварительной системой
Рыжики содержат витамины группы В и много нужных организму микроэлементов, а также натуральный антибиотик – лактариовиолин. Блюда из рыжиков – это отличная поддержка иммунитету и противостояние различным инфекциям
Опытные кулинары рекомендуют, вообще, не использовать специй в заготовках из рыжиков. Грибы имеют неповторимый аромат, а специи могут перебить его. К тому же от некоторых специй грибы меняют цвет
Это ценный съедобный гриб, обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Считается хорошим трофеем у грибников.
Внешний вид
Рыжик настоящий – это красивый пластинчатый гриб, насыщенного сочно-оранжевого цвета. Его название говорит само за себя. Плодовое тело плотное, среднего размера.
Описание шляпки
Размер в процессе роста варьируется от 3 до 20 см. в диаметре. У молодых грибов изначально шляпка плоская, с подвернутыми внутрь «полями». В дальнейшем «поля» шляпки распрямляются, образуя ровный край.
Сама шляпка принимает воронкообразную форму. Грибная шляпка гладкая, имеет слегка клейкое слизистое покрытие. Ярко окрашена в различные оттенки оранжевого цвета. Имеются зоны светлых и более темных полос и пятен. Цветовая палитра окраса зависит от места произрастания гриба.
Пластинки Рыжика настоящего под шляпкой располагаются плотно. Представляют собой узкие частые перегородки тепло-оранжевого цвета. Имеют ломкую структуру, при прикосновении зеленеют.
Мякоть шляпки – это мясистая плотная текстура медово-оранжевого окраса. При надрезе мякоть зеленеет и выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета, который со временем буреет. Он имеет специфический приятный запах свежих фруктов и сладковатый привкус.
Грибные споры – яйцевидной формы, бородавчатые. Споровый порошок – нежно-желтоватого колера.
Описание ножки
Размер составляет 3-7 см. в длину и диаметром от 1,5 до 2 см. По форме она напоминает усеченный к низу цилиндр.
Грибная ножка полая с гладкой поверхностью, ее цвет идентичен шляпке или слегка светлее. При деформации ножка гриба приобретает зеленый оттенок.
Место произрастания
Произрастает Рыжик настоящий преимущественно в центральных и северных частях страны. Обильно встречается на Урале, в Сибири и в южных горных районах.
Рыжик настоящий встречается в следующих местах:
- смешанный лес;
- лиственный лес с точечным ростом сосен и елей.
При сборе рыжика стоит обращать особое внимание на обочины лесных дорог, закрайки полей, прогалины и возвышенности. Это его излюбленные места роста! Часто семейки рыжиков соседствуют с маслятами.
Время урожая
Сбор рыжика производится с июля по октябрь. Формирование плодового тела происходит в теплые летние месяцы. В это время грибы встречаются реже и большинство из них поражено личинками насекомых.
Рыжик настоящий считается одним из самых поздних грибов, и собирают его вплоть до заморозка. Самым урожайным месяцем сбора считается сентябрь, когда группы произрастания рыжика наиболее многочисленные.
Сходные виды грибов, как не спутать
Рыжик – один из самых вкусных и деликатесных грибов имеет ряд видообразных двойников, которые не обладают такими прекрасными вкусовыми качествами.
Наиболее часто встречаются грибникам и вызывают сомнения 3 вида грибов:
- Янтарный млечник (Lactarius helvus) – слабо ядовитый гриб.
- Крупный млечник или Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) – условно-съедобный гриб.
- Розовая волнушка(Lactarius torminosus) – условно-съедобный гриб.
В народе все эти грибы называют ложными рыжиками. Они на первый взгляд очень похожи, но при ближайшем рассмотрении имеют ряд отличий.
Янтарный млечник
Это несъедобный гриб с воронковидной шляпкой грязно-розового цвета. Окрас ножки идентичен цвету шляпки. Произрастает в тех же местах, что и рыжик.
При деформации выпускает млечный сок белого цвета с резким и едким запахом, похожим на цикорий. Эта водянистая жидкость не приобретает зеленоватый оттенок при соприкосновении с воздухом.
Крупный млечник
Отличается от Рыжика настоящего белым цветом мякоти. Млечный сок прозрачный, с терпким запахом кокоса.
Розовая волнушка
Этот гриб считается условно-съедобным, но часто используется для засолки на зиму. Необходимо продолжительное вымачивание для устранения горечи. Шляпка волнушки окрашена в густо-розовый цвет, по форме напоминает пологую воронку.
Ножка короткая, бело-розового цвета. Место обитания – смешанный лес с мшистыми опушками.
Отличительной чертой волнушки от рыжика является шероховатая шляпка с бахромчатыми краями и неизменно белесый млечный сок без выраженного запаха.
Вкусовые качества
Рыжик настоящий – съедобный, полезный элитный гриб. Употребляется в свежем, вареном и жареном виде. Чаще всего используется для засолки и маринования. Превосходит другие грибы по быстрой усвояемости организмом.
Сырые грибы
Так как рыжики не требуют вымачивания, некоторые гурманы едят их сырыми. Для здорового человека это безопасно. Рыжики очищают от мусора, перебирают и присыпают солью. Для лучшей просолки ставят под гнет на 20 мин. Блюдо из сырых рыжиков готово!
Жареные или отварные грибы
Классический вариант горячей обработки грибов. Жареные рыжики подают как самостоятельное блюдо или используют как начинку для блинов и пирогов.
Отварные грибы часто берут для приготовления салатов. Такие блюда получаются не только безумно вкусными, но и очень красивыми за счет ярко-рыжего цвета продукта.
Соленые и маринованные грибы
На зиму рыжики маринуют или солят. Для сохранения специфического вкуса этого гриба, лучше прибегать к обработке солью, чем уксусом.
Соленые рыжики всегда считались деликатесом на столе. Для сохранения аппетитного рыжего цвета грибов при засолке, рекомендуется предварительно ошпарить их кипятком.
Рыжик настоящий при засолке грибов сам может быть приправой. Если выдался малоурожайный год на рыжика, то не стоит солить этот гриб отдельно. Лучше заготовить ассорти из грибов, пригодных для засола. Можно взять кубари, грузди, волнушку. При добавлении Рыжика настоящего весь засол наполнится несравненным ароматом и изысканным вкусом этого царского гриба.
Места обитания рыжиков: в каких лесах растут эти грибы
В отличие от «королевского» белого гриба, который предпочитает лишь взрослые леса, рыжик очень любит молодняк: сосны, пихты, кедры и ели.
И если еловый рыжик растёт преимущественно в лесу, то сосновый вид может поселиться даже возле одиночного дерева, растущего в парке, сквере или черте города.
Некоторые любители «тихой охоты» предпочитают первым делом искать рыжики с северной стороны дерева. По их мнению, именно здесь произрастают самые крупные и крепкие плодовые тела. Кроме того, у рыжика есть гриб-спутник – маслёнок, растущий возле сосен. Найдя в июне-августе дерево с такими грибами, возвратитесь на это место через месяц-два (август-сентябрь). С большой вероятностью здесь можно будет собрать хороший урожай молодых и красивых рыжиков.
Более подробно о том, в каких лесах растут грибы рыжики, можно посмотреть на фото. Эти плодовые тела имеют разные оттенки шляпок, однако все они соответствуют своему названию. Окрас рыжика будет зависеть от конкретного вида дерева, микоризу с которым он образует.
Кроме того, на цвет могут влиять климатические условия, время сбора и возраст гриба. Так, окрас рыжика варьируется от светло-оранжевого и рыжего оттенка до красного и насыщенного медного. Поверхность шляпки старого гриба иногда приобретает зеленоватый цвет.
Видео ниже также показывает, в каком лесу растут рыжики и как они выглядят.
Какие ещё места любят рыжики?
Определившись с походом в лес, необходимо узнать, в каких именно местах растут грибы рыжики. Надо сказать, что одни экземпляры можно заметить достаточно просто, другие же хорошо прячутся. Поэтому ходить по лесу нужно осторожно и смотреть под ноги, дабы не повредить плодовые тела. Обнаружив всего 1 рыжик, осмотритесь вокруг: поблизости обязательно найдётся ещё несколько экземпляров.
Что касается мест обитания грибов рыжиков в лесу, то они предпочитают песчаные почвы. Они селятся во мху или невысокой траве. Иногда их действительно трудно заметить в траве, даже несмотря на яркую шляпку, поэтому желательно «вооружиться» специальной палочкой. Таким «инструментом» очень удобно отодвигать травинки и опавшую хвою, в которой также могут прятаться плодовые тела. Так, придя в лес, рекомендуется обращать внимание на бугорки и небольшие выступления, где, скорее всего, ожидает приятный «сюрприз». Нередко рыжики произрастают также на молодых лесных вырубках.
Оказавшись в хвойном или смешанном лесу, следует также найти опушку, просеку или открытую полянку, освещённую солнечными лучами.
Например, среди мест произрастания рыжиков можно отметить заросшие поля, на которых уже разместились кустарники и небольшие ели.
Нередко данные грибы встречаются на обочинах лесных дорог и вдоль длинных канав, где солнце хорошо прогревает землю.
Зная места, где растут рыжики, каждый ценитель «тихой охоты» сможет обеспечить себе хороший грибной урожай.
До какой температуры растут рыжики в лесу и когда собирать грибы
Традиционно, рыжики растут с июля по сентябрь. Однако благоприятные погодные условия могут продлить их плодоношение. Так, например, если погода позволяет, то первые плодовые тела можно найти уже в июне, а последние – в начале ноября. Сезон сбора рыжиков приходится на август и сентябрь месяцы.
Некоторые начинающие грибники могут задаваться вопросом, до какой температуры растут рыжики в лесу? Известно, что этот гриб очень любит тепло и солнечный свет. Благоприятная температура для обильного роста рыжиков – не меньше +10°С. Как правило, после первых заморозков грибы полностью исчезают.
Кстати сказать, рыжики рекомендуется собирать ранним утром, когда роса на траве ещё не испарилась. В таком случае шляпки плодовых тел будут блестеть на солнечных лучах, а значит, их хорошо будет видно. Кроме того, срезать рыжики не советуется, это может повредить грибнице. Лучше всего аккуратно выкрутить плодовое тело из земли по часовой стрелке.
- В рыжиках содержится 3,08% белков, 2,18% углеводов, 0,71% жиров.
- В этих грибах есть фосфор, магний, сера, хлор, кальций, натрий.
- Есть глюкоза, трегалоза или микоза, гликоген (животный крахмал).
- Рыжики богаты витамином А, поэтому частое употребление их в пищу улучшает зрение.
- В этих грибах есть природный антибиотик лактариовиолин, с помощью которого лечат туберкулёз.
- Употребление рыжиков в пищу улучшает обмен веществ.
- Несмотря на наличие в рыжиках млечного сока, их можно употреблять в пищу сырыми, а при готовке они не требуют вымачивания или предварительной варки. Млечный сок рыжиков не горький. Только у еловых рыжиков слегка горчит.
Где растут рыжики
Существуют два основных вида рыжиков – еловый и сосновый.
В отличие от белого гриба, который растёт только во взрослых лесах, рыжик любит селиться в молодняке: возле молодых сосенок, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой траве, но не в высокой, среди мхов.
Если рыжик еловый растёт чаще всего в лесу, даже смешанном, то сосновый рыжик может вырасти даже возле единичного дерева, например, в сквере или парке в черте города.
Рыжики растут на слабо освещённых солнцем полянках, в местах, где есть сосны, пихты, ели, кедры.
Этот гриб встречается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, В Крыму, В средней полосе России, в Молдавии.
Рыжик любит почвы песчаные, поэтому на переувлажнённом грунте не селится.
Рыжики сложно спутать с любыми другими грибами, так как у них примечательный внешний вид – ярко-оранжевая шляпка, которая у молодого гриба выпуклая, а у взрослого становится воронкообразной. На шляпке рыжика хорошо просматриваются более тёмные круги. Правда, у елового рыжика шляпка темнее и с кругами зеленоватого оттенка. Нижняя сторона грибов (пластинки) оранжевого цвета. Ножка короткая, внутри полая. На изломе выделяет млечный сок такого же цвета, как и шляпка.
Особенность рыжиков в том, что даже в группе у них могут быть шляпки разного оттенка. Например, если под елью обосновалась семья рыжиков, то те грибочки, которые оказались в тени, имеют ярко-оранжевую окраску, а другие, которым осталось больше солнца, выглядят как бы выгоревшими, полинявшими.
Рыжики любят прятаться в траве, поэтому сразу их найти трудно. Нужно внимательно глядеть под ноги, палочкой раздвигая листву, хвою, спутанные стебли растений. Если удастся увидеть один гриб, то, значит, вокруг него прячется ещё целая семейка рыжиков. Ведь рыжики поодиночке практически не растут.
Замечено, что если стоит дождливая погода, то еловых рыжиков больше, а при сухой погоде увеличивается урожай сосновых рыжиков.
Когда собирать рыжики
Первые рыжики появляются уже в июле, но пора изобилия этих грибов приходится на август и длится вплоть до сентября.
Первыми появляются еловые (летние) рыжики, которые можно собирать уже в конце июля. Затем приходит очередь для сосновых рыжиков (осенних), которые растут вплоть до заморозков.
Правда, в зависимости от климатических условий время появления грибов может меняться, и в тёплом климате рыжики могут расти с мая по ноябрь.
Есть и природные приметы, по которым можно определить появление рыжиков:
- Если в лесу поспели ягоды малины, черники, земляники, а также появились белые грибы второго слоя, то через три недели можно отправляться за рыжиками.
- Там, где в июне–июле были замечены маслята – в сентябре–октябре появятся рыжики.
- Зацвёл вереск – пора за рыжиками.
Что должны знать начинающие грибники
Рыжики собирают утром, пока на траве не высохла роса. Тогда шляпки грибов блестят на солнце от влаги и хорошо видны. Солнце должно светить в спину, чтобы не слепило глаза и не мешало «тихой охоте».
Если некоторые грибы не берёт ни один червь, например, грузди или волнушки, то для личинок и червячков рыжик – лакомый кусочек. Бывает, утром маленькие грибочки ещё без одной червоточинки, а к вечеру уже все пронизаны ходами насекомых. Поэтому рыжики собирают тогда, когда они совсем маленькие. И то всегда смотрят на ножку: если ножка без червоточин, значит, гриб целый.
Некоторых грибников пугает зеленоватый вид срезанных рыжиков. Но это их особенность, так как они очень нежные и при малейшем прикосновении их пластинки зеленеют.
Благоприятная температура для роста рыжиков 10—12° тепла. При первых же заморозках грибы, как по команде, исчезают.
У рыжиков есть года с обильным ростом и времена покоя. Чаще всего богатый урожай бывает один раз в три года.
Рыжики быстро портятся (темнеют, в них заводятся черви), поэтому их после сбора нужно как можно быстрее переработать. Поэтому некоторые грибники солят грибы прямо в лесу. Для этого они заготавливают бочки или пластмассовые (не металлические!) ёмкости. Грибы очищают от мусора, хвои, обрезают кончики ножек, обтирают грибочки полотенцем, складывают в тару и послойно пересыпают крупной солью.
Ложный или настоящий
Иногда ложным называют рыжик млечно-красный с ярко-красным млечным соком, который через какое-то время зеленеет. У этого гриба мякоть на изломе белая. Но это тоже – вполне съедобный гриб и его тоже засаливают.
Но съедобные рыжики можно спутать со следующими условно-съедобными грибами:
Розовые волнушки можно есть только при строжайшем соблюдении особой технологии приготовления. Они похожи на рыжики, являются родственными грибами, но в отличие от рыжиков растут в лиственных лесах.
Янтарные млечники относят к слабо ядовитым. Опытные грибники отличают этот гриб по запаху. Если надавить на шляпку янтарного млечника, он выпустит водянистую белую жидкость – млечный сок, запах которого очень резок и неприятен.
Млечник сосочковый или груздь сосочковый также относится к условно-съедобным и пригоден в пищу только после применения сложной процедуры приготовления. Внешне он напоминает груздь. Его серо-коричневая шляпка имеет сухую матовую поверхность. Мякоть гриба белая, ломкая.
Эти удивительные и красивые плодовые тела радуют своим появлением, начиная с середины лета. Из рыжиков готовят большое разнообразие блюд практически во всех странах мира. В нашей территории самыми популярными специалисты называют красный рыжик, еловый и настоящий.
Рыжики Подмосковья любят селиться в сосновых лесах с песчаной почвой, где преобладает высокая и редкая трава или же мох. Растут плодовые тела целыми колониями, очень редко можно встретить одиночные экземпляры.
Где искать рыжики в Подмосковье по Рижскому направлению?
Собираясь на грибную охоту, каждый должен знать, где растут рыжики в Подмосковье. Для любителей бродить по лесу и собирать грибы, долгая дорога – не проблема. Многие садятся в электричку и отправляются именно на поиски рыжиков. Отправляйтесь по Рижскому направлению до ст. «Чёрная». Рядом находится отличный сосновый лес, где вы и сможете собрать пару корзин рыжиков.
Хочется сказать, что вся Московская область славится грибными местами. Самыми популярными месяцами, когда лучше собирать рыжики в Подмосковье, называют август, сентябрь и первую половину октября. Московская железная дорога предоставляет даже дополнительные электропоезда для поездок в Подмосковье за грибами.
Места произрастания рыжиков в Подмосковье находятся также в смешанных лесных массивах. В них можно насобирать большое количество рыжиков. Главное – пораньше попасть в лес, пока не стало жарко. Узнать рыжики по внешнему виду достаточно просто, нужно присмотреться к шляпке. Её выраженный рыже-красный оттенок и дал название плодовому телу. Кроме того, на гладкой поверхности шляпки видны чёткие белые полоски, расходящиеся от центральной части к краям.
Однако на территории России можно встретить рыжики и других оттенков. Цвета некоторых видов колеблются от светло-оранжевых до насыщенных медных. Иногда грибы в зрелом возрасте приобретают зеленоватый оттенок. Но что самое главное — шляпки всех видов имеют одинаковую плоскую форму с завёрнутыми к низу краями. Углубление в центре шляпки с возрастом увеличивается и образует форму глубокой воронки. Поэтому, где искать рыжики в Подмосковье, будет зависеть от конкретного вида.
Рыжики в Подмосковье по Ярославскому и Савеловскому направлениям
Ещё одним местом, где можно собирать рыжики в Подмосковье, является Ярославское направление железной дороги. Доехав до ст. «76-й километр» и пройдя около 5 км до Ярославского шоссе, грибники выйдут к Торбеевскому озеру. На этом участке в лесном массиве возле озера можно собрать много грибов и не только рыжиков.
Выйдя на ст. «Ашукинская», нужно перейти через железнодорожные пути и направиться в чащу лесного массива. С пустыми руками вы точно не вернётесь!
Грибы рыжики в Подмосковье можно найти в лесу, располагающемся в северной части Гремячего водопада. Многие грибники называют это место самым грибным, хотя и самым долгим.
Другие места сбора рыжиков в Подмосковье
Растут ли рыжики в Подмосковье, если отправиться электричкой в направлении Санкт-Петербурга? Как уже отмечалось, ст. «Фирсановка» практически делит лесной массив на две части. Поэтому грибы можно собирать по обе стороны путей. Отправляясь в сторону населённых пунктов Назарьево и Новые Ржавки, которые находятся в 2-х километрах от станции, можно насобирать хороший урожай рыжиков. Далее можно остановиться на ст. «Головково», «Берёзки», «Поварово – 1» и «Алабушево». Выйдя на этих станциях, отправляйтесь в леса, которые виды невооружённым глазом, и приступайте к сбору грибов. Уверяем, что с пустыми корзинами вы домой не вернётесь!
В Курском направлении грибники добираются на электричке до ст. «Гривно», а также «Колхозная», «Львовская», Авангард» и «Чехов». Здесь, на территории смешанных лесов с песчаной почвой, урожай рыжиков обеспечен.
Время массового сбора рыжиков в Подмосковье
Стоит отметить, что красный рыжик, который часто встречается в смешанных лесах нашей страны, может плодоносить до начала ноября. Поэтому разные виды рыжиков имеют и разное время сбора. Кроме того, в этом году, по предварительным оценкам специалистов, урожай рыжиков в Подмосковье может превысить прошлогодние показатели. Это стало возможным благодаря прохладному и влажному лету.
Все виды рыжиков состоят в семействе Сыроежковых и относятся к роду Млечников. Их объединяет два общих признака – оранжевая окраска с несколькими вариациями других оттенков, а также млечный сок красного или оранжевого цвета, который, соприкасаясь с воздухом, становится синего или зеленого оттенка.
Чтобы отправиться в лес за этим продуктом, нужно знать, как и где растут рыжики.
Как долго растут рыжики и когда лучше отправляться в лес?
Многие начинающие грибники задаются вопросом: как растут рыжики? Отметим, что данные плодовые тела прорастают только в том случае, если находятся во влажном месте. Особенно активно грибы начинают расти после тёплых проливных дождей. Если же лето было засушливым и жарким – плодоношение рыжиков может вообще не наступить.
Мицелий рыжиков растёт с середины весны и продолжается до глубокой осени. Однако для его роста нужен постоянный приток тёплого воздуха, определённая температура и влажность в приземных слоях. Грибница может пронизывать верхний слой почвы на глубину до 15 см. При засухе или сильных заморозках она обезвоживается и развивается очень слабо, но не погибает, и повышает свою устойчивость. Рыжики обычно образуются при 50-60% влажности воздуха в приземных слоях. Предлагаем посмотреть наглядное фото, как растут рыжики.
Опытные любители «тихой охоты» делятся информацией, как растут рыжики в лесу. Они не растут одиночными экземплярами, а предпочитают большие колонии. Поэтому, найдя несколько штук, осмотритесь вокруг и увидите, что этих грибов очень много. Особенно рыжики любят освещённые поляны, прогалины, опушки, а также обочины лесных дорог, которые хорошо прогреваются солнцем.
Отметим, что большое количество людей в России – не только любители солить или мариновать рыжики, но и собирать. Именно поэтому встаёт вопрос о том, как быстро растут грибы рыжики?
Как уже говорилось выше, рост плодовых тел зависит от нескольких факторов. Самым важным является температура, оптимальный режим которой составляет от 15°С до 27°С. Если одним плодовым телам, например, шампиньонам, лучше расти в темноте, то рыжикам просто необходим солнечный свет. При нужной температуре эти грибы растут довольно быстро.
Как долго растут рыжики и когда грибникам лучше всего отправляться на их поиски? Крупными эти плодовые тела становятся уже на 12-15 день после «рождения». Поэтому лучшим вариантом будет собирать рыжики уже на 4-7 день. Для этого следует найти в лесу поляну с данными грибами и обязательно запомнить её, ведь в течение всего грибного сезона можно сюда наведываться и собирать повторный урожай.
Предлагаем посмотреть видео того, как растут грибы рыжики в лесу.
Как быстро растут рыжики после дождя осенью и когда собирать грибы?
Как быстро растут рыжики после дождя: такой вопрос обычно задают начинающие грибники. В этом случае закономерность между осадками и ростом грибов проследить достаточно сложно. Если дожди тёплые и обильные, тогда плодовые тела растут быстро. После дождя в лес можно отправляться примерно на 5-6 день, собирая маленькие и молодые экземпляры рыжиков. Те, которые были постарше, вырастают и диаметр их шляпки может составлять до 12 см. Иногда за урожаем можно идти спустя 3-4 дня, так как маленькие плодовые тела при высокой влажности растут очень быстро. Поэтому для грибников с опытом можно уже после первых дождей смело отправляться в лес.
Настоящий грибной сезон наступает только в середине осени, когда земля укрывается густыми туманами.
Как быстро растут рыжики осенью после дождя, и когда следует отправляться в лес за грибным урожаем? В осенний период рост плодовых тел обычно длится около месяца. Как только образовались споры, плодовые тела быстро стареют и портятся. Хотя именно осенние рыжики отличаются твёрдостью и сохраняют свои вкусовые качества достаточно долго.
Обычно только что «родившийся» рыжик может вырасти на 1-1,5 см за день, а значит, уже через 3-4 дня отправляйтесь в лес и собирайте маленькие экземпляры, которые идеально подходят для маринования. На праздничном столе эти грибочки будут смотреться просто потрясающе, а вкусовые качества поразят любого, кто их попробует. А более крупные рыжики спокойно можно солить и делать из них икру.