Планета грибов Съедобные и не съедобные Где собирать подосиновики

Где собирать подосиновики

Гриб подосиновик является наиболее популярным у любителей тихой лесной охоты в осенние деньки. Он обладает внушительными размерами, яркой окраской шляпки и хорошо заметен на фоне зеленой травы. А вот в пору листопада отыскать его будет не так уж и просто. Виды грибов подосиновики включают в себя большое разнообразие окрасок, но в основном все они похожи на окраску пожелтевшего или покрасневшего листа осины. В статье рассказано не только о том, как он выглядит, но и даны советы относительно того, где искать. Где растет тот или иной вид, указано в каждом описании.

Гриб подосиновик еловый и желто-бурый: описание и фото

Посмотрите гриб подосиновик на фото, которые демонстрируют богатство оттенков и окрасок:

Начать описание гриба подосиновика елового стоит начать с того, что этот гриб съедобен и обладает отличной пищевой ценностью. Шляпка 6—15 см диаметром, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая. Поверхность шляпки тонковолокнистая, матовая темно-коричневая, коричневая, светло-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем бежевый, поры в трубочках темно-серые. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая черными чешуйками. Мякоть плотная белая, позже розоватая, на изломе становится фиолетово-серой или фиолетово-черной, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.

Посмотрите гриб подосиновик на фото и в описании, эта информация позволит точно идентифицировать его в лесу:

Большие урожаи подосиновика елового собирают в лиственных, смешанных и сосновых лесах.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика елового нет.

Благодаря плотной мякоти подосиновик еловый является лучшим съедобным грибом. Гриб редко бывает червивым.

Подосиновик жёлто-бурый съедобен. Шляпка до 6—15 см, красная, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет.

Плотная мякоть подосиновика желто-бурого делает его лучшим грибом для приготовления жаркого, он мало ужаривается и не пристает к сковороде. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Подосиновик кроваво-красный (Leccinum sanguinescens)

Гриб съедобен. Шляпка до 6—15 см, красная, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет.

Плотная мякоть подосиновика кроваво-красного идеальна для жарки. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Как выглядит гриб подосиновик красный (с фото)

Гриб съедобен. Начать описание того, как выглядит гриб подосиновик красный, нужно с того, что его шляпка до 6—18 см, матовая оранжевая, вначале полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая тонковолокнистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем охряный. Ножка 7—18 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая в молодом возрасте белыми чешуйками, позже — коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в розово-серый, а затем в серо-черноватый цвет.

Посмотрите, как выглядит гриб подосиновик на фото, и продолжим изучать этот вид детально:

Растет в лесополосах с осиной и в березовых рощах, по одному или небольшими группами. Образует микоризу с березой и осиной.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика красного нет.

Плотная мякоть подосиновика красного подходит для приготовления супов и жаркого. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Где растут грибы подосиновики сосновые?

Гриб подосиновик сосновый — съедобен. Шляпка 6—18 см, мясистая, тонковолокнистая оранжево-коричневая или желто-коричневая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая, вначале полушаровидная, затем подушковидная. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.

Создайте грибницу белых грибов совместно с проверенным поставщиком:

  • 👍 Белый гриб — боровик, он же царский гриб. Его знают, любят и собирают в лесах всего мира. Боровик пригоден для всех видов переработки. При этом грибы не темнеют, бульон после варки остается чистым и прозрачным, а при сушке кусочки остаются белыми.
  • 👍 Белый гриб сосновый– мицелий (грибница) самого благородного, ароматного и вкусного гриба для выращивания на участке. Шляпка шоколадно-коричневая, мощная, мясистая. Ножка толстая, клубневидная. Короля всех грибов теперь не нужно часами искать в лесу!
  • 👍 Белый гриб дубовый— одна из нескольких разновидностей белого гриба, или боровика. Белый считают царем грибов, т.к. по содержанию белка он практически не уступает мясу. Свое название — белый — этот гриб получил благодаря своей белой, не темнеющей при варке и переработке мякоти.
  • 👍 Белый гриб березовый— один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Ну участке должны расти березы, желательно достаточно молодые (4-6 лет), но это не строго обязательно.

Где грибы подосиновики искать в близлежащем лесу? Большие урожаи подосиновика соснового собирают на покрытых мхами торфяных почвах в сосновом лесу. Образует микоризу с сосной: растут грибы подосиновики довольно быстро и распространяются на огромные территории. Это основные места, где растут грибы подосиновики, искать их следует именно там и в таком случае никогда не останетесь без добычи.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика соснового нет.

Плотная мякоть делает подосиновик сосновый лучшим грибом для приготовления любых блюд. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

🍄 Самый красивый, фотогеничный и вкусный гриб! Расскажу несколько лайфхаков! Научу отличать ложные грибы от настоящих!

Недавно чистила фотографии на телефоне и нашла несколько классных снимков с наших с мужем походов за грибами)
И вот решила поделится с вами отзывом на мой Любимый лесной гриб ПОДОСИНОВИК🖤

Сразу скажу, что я не заядлый грибник, но мне посчастливилось родиться в северо-западном регионе, где лесных грибов растёт оооочень много … и так получилось, что родители и дедушки меня с раннего детства брали с собой в лес и я научилась разбираться в грибах, я знаю, какие можно брать, а которые лучше обойти стороной! И в этом отзыве я расскажу несколько своих лайфхаков👍🏽
Что ж ты за зверь такой, подосиновик. Эмммм…вернее гриб) :

Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда бледной/белой ) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Итак, как уже стало понятно из прикреплённой выше цитаты, подосиновик очень трудно спутать с каким то другим грибом! Яркий окрас его шляпки это сделать просто не позволит ! Так же , его отличительной чертой является очень крепкая, мясистая ножка! На ощупь этот гриб очень плотный!

Где обитают подосиновики?

Не думайте, что раз в названии гриба присутствует корень «осина», то растут они исключительно под этими деревьями-это не так! Хотя , доля правды в этом тоже есть)

Подосиновики ооочень любят регионы с умеренным климатом! Например наш, северо-западный)

Выбирают для жизни низменные леса с преобладанием берёз, осин, так же не побрезгует солнечными опушками, смешанными лесами, сосновыми борами и даже иногда встречаются на заброшенных колхозных полях, которые начали зарастать буквально полуметровыми деревцами! Растут они в основном , как у нас говорят «слоями», то есть семьей) но иногда встречаются подосиновики -интроверты) которые почему то стоят в стороне от всех своих сородичей)))

Когда ехать за подосиновиками?
В моём северо-западном регионе самый разгар сезона для сбора подосиновика-это август/сентябрь!

но точный диапазон времени сбора трудно определить, так как все зависит от погоды! Бывали такие года, когда грибы носили корзинами с конца июня и аж до октября!

Как употреблять в пищу подосиновик?

А тут уже, как говорится, на что хватит фантазии.

  1. Варят
  2. Жарят
  3. Сушат
  4. Солят
  5. Из них выходит великолепный суп!

Рецептов и интернете полным полно!
И поверьте, не нужно быть шеф-поваром , чтобы суметь приготовить этот гриб! Он настолько вкусен, что не оставит равнодушным никого , в какой форме бы вы его не попробовали!
Но я больше всего люблю подосиновики , жареные с обыкновенной картошечкой!💜

Итак, давайте теперь я расскажу вам, как не нарваться в лесу на «плохой гриб»

Прежде всего нужно сказать что знающему человеку очень трудно спутать подосиновик с каким-то другим грибом!
Он узнаваем как внешне, так и тактильно! Рыжая шляпка и мощщщщщная , крепкая ножка) вот как на этом фото)

Да и нет Слава Богу среди похожих на подосиновик грибов , таких экземпляров, которые могли бы нанести серьезный урон здоровью и жизни человека….разве что испортить ужин своим отвратительным вкусом) среди них в основном попадаются такие товарищи, как желчный гриб и перечник! Они не опасны для жизни, но могут доставить немного неприятностей😂

Но все же лучше запомнить пару простых правил)

    Если вы срежете настоящий подосиновик, то белая мякоть его ножки через несколько минут посинеет или даже почернеет! Но не стоит этого бояться! Это говорит наоборот о том, что вам попался самый настоящий представитель этого семейства! Так же мякоть может остаться без изменения белой, это тоже является вариантом нормы! НО! Если срез покраснел/порозовел, то лучше обойти этот гриб стороной!

Вот настолько все просто)

Давайте теперь поделюсь с вами парочкой лайфхаков и моих наблюдений в поиске лесных грибов)

  • Если вы нашли один подосиновик, не спешите идти дальше, пригнитесь и оглянитесь кругом! Очень часто они стоят большими «семейками»
  • Если несколько дней стояла жара, а потом пошёл дождь-самое время отправится на разведку! Подосиновики очень любят вылезать именно в такую погоду!
  • Не побрезгуйте «прошерстить» обочины просёлочных дорог, которые засажены ёлками! Подосиновики любят устроится в таких местах! НО. Я имею в виду именно просёлочные дороги! Где раз-два а день проскочит какой нибудь тракторишка! Ни в коем случае не собирайте грибы вдоль оживленных дорог-они как губка впитывают в себя все тяжёлые металлы из выхлопных газов автомобилей!

Почему же я так люблю именно этот гриб?

  • Ну во-первых , собирать его одно удовольствие! Пройтись по влажному , прохладному лесу, полюбоваться природой и насладится пением птиц….ммммм, красота!
  • Он сам по себе очень красивый, эстетичный!
  • Их видно издалека!
  • Сложно с чем-либо перепутать!
  • Нет опасных для жизни «двойников»
  • Грибы очень вкусные
  • У них великолепная, плотная консистенция
  • Растут в основном слоями )

Из минусов могу выделить толко то, что неопытный человек может нарваться на ложный, горький и противный гриб!😂

Гриб подосиновик – один из наиболее распространенных и излюбленных грибных даров леса. Это представитель рода Лекцинум. Имеет несколько названий.

В народе его могут именовать как осиновик, обабок или красноголовик. Реже упоминается как красный гриб или красюк.

В отдельных регионах его называют красная шапочка, красник или ванька-встанька.

Составные элементы

Составными элементами такого гриба выступают:

  • шляпка – диаметр ее составляет от 4 до 15 сантиметров, крайне редко он достигает 25 сантиметров. Форма может быть подушковидной или полушаровидной. Кожица зачастую белая, но могут присутствовать такие оттенки, как розовый, коричневый или зеленовато-синий. У старых грибов она всегда желтоватого окраса. Что касается поверхности, то она может быть сухой, голой или войлочной;
  • ножка – белая и длинная. Внизу может быть немного утолщена. При старении наблюдаются коричневатые чешуйки;
  • мякоть – в основном белая, но у основания ножки может быть синевато-зеленой. После разреза она становится синей, черной или лиловой;
  • споровый порошок – охристый или коричневый;
  • трубчатый слой – поверхность его мелкопористая, а оттенок белый или желтоватый. У старых грибов – серый или бедно-коричневый.

Яркий гриб

Гриб сложно спутать с другими дарами леса. Он выделяется на фоне остальных своим ярким окрасом. Пропустить такую находку сложно, из-за его шляпки насыщенного цвета.

Каждая встреча с подосиновиком манит сделать фото, чтобы поделиться им с родными и друзьями.

Для кого написаны ГДЗ по русскому языку к учебнику за 3 класс 1 часть Климановой

Готовым ответами не должны пользоваться дети. Ученики начальной школы могут смотреть их только под родительским контролем. Это воспитает этику использования решебников детьми, и в будущем ученик будет открывать их не ради того, чтобы списать, а ради проверки уже написанного. Родитель? Заходите, не стесняйтесь. Новые программы по русскому языку разработаны таким образом, что некоторые правила, которые родители изучали в школе в своем детстве, устарели. Например, деление на слоги. Что считалось правильным и однозначным еще 20 лет назад, сейчас стало лишь альтернативным мнением. В нашем ГДЗ все эти новые правила учтены, и вы можете смело сверять выполненную ребенком домашнюю работу с нашими записями.

Виды подосиновиков

Общими характерными чертами подосиновики схожи между собой. Они съедобные и очень вкусные.

Но каждая разновидность гриба имеет отличительные характеристики. Среди подосиновиков различают:

Красный – эта группа съедобных грибов имеет красную или яркую рыжую шляпку с бархатистой кожицей. Не привязаны к определенному виду дерева, поэтому встречаются единично и группами в разных лесах.

Желто-бурый – этот представитель предпочитает в спутники березу. Шляпка песочного или буро-желтого оттенка. Его чаще встречают одиноко растущим.

Подосиновик белый – самый редкий из видов. Отличительной особенностью является белая шляпка у молодого гриба. Со временем цвет ее меняется на серовато-коричневый. Ножка его покрыта чешуйками светлых оттенков.

Дубовый – из названия вытекает, что данный вид выбирает себе в спутники дуб. Кофейно-коричневая шляпка с примесью оранжевого и ножка с темными чешуйками характерны данному виду.

Окрашенноногий – этот вид может ввести в заблуждение и заставить сомневаться в его съедобности. Но сомнения напрасны – гриб съедобен. Он не похож на остальные виды. Шляпка его розоватая, чаще выпуклая.

Ножка с розовыми или красными чешуйками. Сверху розово-белая, а ближе к земле приобретает ярко-желтый цвет. Это любимчик насекомых. Именно поэтому он часто встречается уже червивым.

Сосновый – малиновый оттенок на красно-бурой шляпке не даст спутать этот гриб со своими собратьями. Такой подосиновик чаще встречается в сосновом лесу. Но в партнеры себе может выбрать также толокнянку.

Черночешуйчатый – шляпки этого гриба могут быть темно-красными или красными с оранжевым оттенком, а ножка может иметь темные чешуйки рыжеватого цвета.

Спутать подосиновики с несъедобными грибами сложно. Они имеют ярко-выраженные черты своего вида. Сбор таких грибов принесет только положительные эмоции, а разнообразие блюд из них порадует любой желудок.

Зачем нужны ответы к учебнику «Русский язык» 3 класс часть 1 Климановой, Бабушкиной

Ребенок зачастую не уверен в себе. Бывает такое и с родителями. И тогда вы вместе сидите и ломаете голову над тем, правильно или неправильно все выполнено, ищите каждое слово в словарях. Мы можем предложить вам больше, чем словари. Сверка с правильными ответами позволит быстро понять, нужно ли что-то исправить, или ученик сам справился на отлично. Это сделает вашу жизнь спокойнее и счастливее, вы станете увереннее в своих силах и способностях. А если нашли ошибку, проработаете ее и исправите вовремя еще до проверки учителем. Конечно, хотим снова и снова предостеречь от бездумного списывания, которое может привести к плачевным последствиям, ведь самостоятельные и контрольные работы никто не отменял, а так же в конце года ребят ждет ВПР по русскому языку, к которому так же нужно готовиться.

Фото подосиновика

Где растут, в каких лесах и как собирать

Грибницы могут располагаться небольшими группами или одиночно. Как правило, они селятся на солнечных травянистых полянках и вдоль лесных дорог. А вот представители красного вида предпочитают пни и поваленные деревья.

Сезон «охоты» на подосиновики начинается в июне и продолжается до самого октября. Грибы плодоносят волнами. Первая приходится на конец июня – начало июля, вторая – на середину второго летнего месяца, а третья, самая урожайная, – на август и сентябрь.

Подосиновик относится к роду обабок, растет в листвееных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осиннки, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка подосиновика до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка подосиновика длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщеная, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чещуйками белого, коричнево-черного цвета. Подосиновики собирают с середины июня до октября.

Используется подосиновик как и белый гриб. Во время сушки чернеет, в маринаде становится серовато-бурым. Крупные дряблые грибы лучше не собирать в корзину, так как они начинают гнить еще до переработки.

Подосиновики съедобные отличаются от ложных тем, что губчатый слой вторых (ложных) розовый, красный, желтый, красно-коричневый, а на ножке желтая или красная сетка.

Полезные свойства подосиновика

Подосиновик содержит в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей, железа, фосфора, калия, витамина А, В, В1, С и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки.

Если грибы хорошо приготовлены — измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает основные необходимые ему микроэлементы.

Где собирать подосиновики

Опасные свойства подосиновика

Не желательно злоупотреблять подосиновиками детям и людям в возрасте, а так же тем, кто страдает заболеваниями печени и почек, так как при переваривании они оказывают нагрузку на эти органы.

Кроме того, готовить необходимо свежие подосиновики, так как они не подлежат хранению. Противопоказаны данные грибы и в случае индивидуальной непереносимости.

Видео расскажет о том, как правильно мариновать подосиновики и подберезовики, а также о тонкостях варки и замораживания этих грибов.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Пожалуй, самое приятное для грибника в лесу – это найти красивый крепкий небольшой подосиновик. А если встретится целая их семейка, то можно и приплясывать от счастья. Подосиновики визуально приятные, редко бывают червивые, прекрасны в любом приготовленном виде, а главное, у них нет ни малейшего сходства с ядовитыми и несъедобными грибами. Где и когда собирать подосиновики, в чем их полезные свойства и как правильно приготовить, читайте далее.

Описание гриба

Существует около 10 видов подосиновика, самая очевидная характеристика – плотная мякоть шляпки и очень толстая ножка. Здесь опишем два наиболее популярных в средней полосе вида.

Подосиновик жёлто-бурый — Leccinum testaceascabrum. Шляпка у гриба может достигать 30 см. в диаметре, обычно выпуклая, плотная, слабо-волнистая, а с возрастом становится плоской и заметно выцветает. Трубчатый слой у подосиновика грязно-белый, затем серый. Ножка у нашего гриба вырастает до 20 см, а толщиной до 4 см. Традиционно белая или серая с черно-бурыми «чешуйками». Поверхность ножки волнистая, а книзу гриб утолщается.

Подосиновик красно-бурый — Leccinum aurantiacum. В народе существуют другие названия: красный гриб, бачнюк, краснюк, казарушка, осиновик, красноголовик, красная шапочка, краснушка, челыш. Краснй гриб вырастает чуть меньше размером – шляпка до 25 см, а вот ножка немного длиннее – до 22 см. От предыдущего вида явно отличается цветом шляпки и ножки, все соответственно потемнее. Ножка легко отделяется от шляпки.

Наиболее типичным свойством многих видов подосиновиков является то, что при врезе они изменяют цвет от белого, затем до слегка розового, далее серого и потом совсем черного.

Где и когда собирать?

Собирать подосиновики можно на всей лесной зоне нашей страны, даже в тундре. Эти неприхотливые грибы особенно любят лиственное мелколесье и влажные высокоствольные осинники.

Подосиновики вполне себе крупные грибы, поэтому их хорошо видно в траве и листве. Однако из-за своей окраски они сливаются со стволом дерева будьте внимательнее, и удача улыбнется вам.

И еще непременно оглядывайтесь: в таких лесах полно и других полезных грибов, в частности подберезовиков и белых грибов.

Полезные свойства.

Белок подосиновика, как и многих других грибов, сравним с животными белками, именно за это грибы любят вегетарианцы, они успешно заменят грибами мясо.

В химическом составе подосиновика обнаружены различные аминокислоты, витамины А,С. В1, В2, Е, фосфор, железо, натрий, кальций, моно- и дисахариды, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. А вообще подосиновик на 85% состоит из воды, поэтому в сыром виде его калорийность 22 ккал, а в сушеном – 315 ккал (на 100 гр.).

Среди полезных свойств подосиновика – очищение крови, выведение токсинов и радионуклидов из организма, снижение холестерина в крови, гриб обладает седативным, регенерирующим и противоопухолевым действием, а также стимулирует как активное восстановление флоры кишечника, так и в целом иммунитет человека.

Как приготовить?

Подосиновик по вкусовым качествам относят к грибам второй категории. Его употребляют в варёном, маринованном, жареном, солёном и сушёном виде. Однако при сушке и варке гриб имеет свойство чернеть, поэтому его относят к так называемым «чёрным» грибам. Однако если перед приготовлением грибы замочить в слабом растворе лимонной кислоты, темнеть они будут меньше.

Также следует иметь ввиду, что подосиновики в сыром виде очень быстро начинают портиться, возможно, еще по дороге домой из леса. Они стремительно накапливают токсичные вещества, поэтому по приезду из леса как можно скорее приступайте к их обработке. Очистить от листьев и грязи и обязательно срезать потемневший участок, затем хорошо промыть и готовить по вашему усмотрению. Обращаем особое внимание, что те подосиновики, которые вы отобрали для сушки ни в коем случае не мойте, иначе сохнуть они будут в пять раз дольше. Просто очистите шляпки и ножки от грязи и листьев.

Маринованные подосиновики

  • 1 кг. подосиновиков,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2,5 ст.л. уксуса,
  • 8-10 горошин черного перца,
  • 8-10 шт. гвоздики,
  • 3 лаврового листа.
  • Грибы чистим, тщательно промываем, нарезаем кубиками одинакового размера. Маленькие грибочки оставляем целиком.
  • Отвариваем грибы в течение 20 минут, постоянно снимая пенку. Далее откидываем грибы на дуршлаг
  • А пока готовим маринад: в кипящую воду добавить все специи по рецепту в указанных количествах, перемешиваем, кипятим 3 минуты.
  • Далее дело техники: стерилизуем банки, накладываем туда неплотно грибы и заливаем горячим маринадом. Сверху можно полить растительным маслом для дольше сохранности. Далее закрываем банки крышками, даем остыть и убираем в погреб.
  • Доставать зимой под картошечку.

Суп из подосиновиков

  • Подосиновики – 10 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода 3-4 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец и зелень – по вкусу;

Грибы тщательно промыть, нарезать, опустить в холодную воду и поставить на огонь. Варить в течение получаса на медленном огне.

В это время готовим овощи. Лук очистить и нарезать кубками. Морковь нарезать соломкой или полукругами, картошку также в кубики. Сделать поджарку из лука и моркови.

В кастрюлю с грибами опускаем картошку и поджарку, лавровый лист, соль, перец и варим до готовности картофеля. В конце добавляем зелень – супчик готов!

Помните, что употреблять в пищу грибы не рекомендуется детям до 7 лет, людям, страдающим острыми заболеваниями кишечника, желудка или печени, а также болеющим подагрой.

Татьяна Сидорова, дата обновления: 28.06.2017
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

ламанка 13.04.2011 11:35
всем предлагаю списывать отсюда это класс здесь можно увидеть разные грибы короче предлагаю списывать или читать кто не прочитает тому полный кепец))))))))))))

Подосиновик – трубчатый микоризный гриб. Его также называют осиновиком, красноголовником. Он распространен в умеренном поясе Северного полушария. Растет в смешанных осиновых лесах Европы, Сибири, Урала, Дальнего Востока. Плодоносит в летнее время с июня по сентябрь. Растет на влажных светлых участках, на легкой плодородной песчаной почве. Существует множество различных видов данного гриба.

Шляпка у молодых грибов шаровидной формы, ее края плотно прижаты к ножке. Со временем она становится более плоской и подушкообразной и вырастает до 20 см в диаметре. Окраска может быть разной: от красной и красно-коричневой до белой или беловато-коричневой. Трубочки серые, кремовые или грязно-белые. Ножка расширяется книзу или цилиндрическая, белая, вырастает до 20 см в длину и до 5 см в диаметре. Она покрыта волокнистыми продолговатыми коричневыми или черными чешуйками. Мякоть плотная, белая, крепкая, при разрезе иногда синеет или краснеет.

О том, как вырастить подосиновики и подберезовики на даче, вы узнаете, прочтя материал на этой странице.

Правильное выращивание подосиновиков на приусадебном участке

Мицелий можно засеять двумя способами – заготовить зерновой мицелий и поместить его в приготовленные грядки или же сделать суспензию.

Для изготовления суспензии следует собрать в лесу крупные перезрелые грибы и отделить у них трубчатый слой. Затем пропустить его через мясорубку и поместить в емкость с дождевой водой: на 10 л воды – 2 кг грибной массы. Добавить 15 г пекарских дрожжей, перемешать и настаивать 2 недели при комнатной температуре. Когда на поверхности появится пена с мелким мусором и частицами мякоти, суспензия готова. Ее надо вылить на приготовленную грядку, под верхний слой огородной земли. Затем полить грядку дождевой водой и накрыть мешковиной.

Далее вы узнаете, как самим выращивать грибы подберезовики .

Как можно выращивать подберезовики на даче

Выращивать подберезовики возможно только в открытом грунте под деревьями. Следует создать все условия, близкие к естественным, для разрастания грибницы. Для чего надо выбрать проветриваемое светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей. Лучше располагать грибницу возле берез. Но можно выбрать и участок во фруктовом саду.

Если посев произведен зерновым мицелием, то первые грибы появляются через 2,5–3 месяца и собирать урожай можно через каждые 2–3 недели до глубокой осени. При втором способе грибы появляются только на следующий год.

Выращивание грибов заключается только в поливе грядки. Она должна быть всегда влажной. Но не следует переусердствовать. От излишней влаги грибница пропадает. Грибы следует аккуратно срезать ножом, не повреждая грибницу. После сбора очередного урожая грядку следует хорошо полить дождевой или колодезной водой.

Съедобные грибы: всего их более 14 тысяч видовСъедобные грибы: всего их более 14 тысяч видов

Грибы являются одним из наиболее популярных и питательных продуктов питания. Они богаты питательными веществами и применяются в различных кулинарных блюдах. Но многие люди не знают, что существует более 14 тысяч

Польза шампиньонов для организмаПольза шампиньонов для организма

Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка

Пантерный мухомор где растет в россииПантерный мухомор где растет в россии

Шляпка: округло-выпуклая, затем полураспростертая, в центре с небольшим плоским углублением, 7-12 см, темно-, светло- или серо-коричневая, часто с оливковым оттенком, светлее к краю; покрыта многочисленными концентрически расположенными (реже разбросанными) мелкими