Как узнать подберезовик?
Подберезовик может разительно менять свое обличие в зависимости от места произрастания. Например, в темных и влажных местах (опушки леса или заросшие лужайки) гриб имеет серую или оливковую шляпку, а ножка тонкая и высокая беловатого оттенка. Если место более сухое и хорошо проветриваемое, то гриб сидит на толстой чешуйчатой ножке с черно-бурой шляпкой и мякоть гриба, выросшего в таких условиях, более плотная и светлая.
Где и когда собирать подберезовики?
Подберезовики — самые ранние грибы. Их можно найти уже в начале лета, когда цветет черемуха. Грибница может давать урожай до самого октября. Особенно урожай богат, когда летом часто идут теплые и обильные дождики.
Подберезовики можно встретить в светлых смешанных или лиственных лесах, где растут березы. В отличие от своих сородичей черный гриб не прячется в густой траве, а произрастает всегда на видном хорошо освещенном месте. Его можно встретить на лестных опушках или обочинах, вдоль лесополос или в оврагах.
Грибники со стажем советуют охотиться на подберезовики, ориентируясь на места, где встречаются березы (отсюда и говорящее название). Поэтому особенно много этих грибов растет в березовом мелколесье с деревьями не выше 2,5 м на солнечных и светлых полянках и опушках.
Сбор подберезовиков требует от грибника внимательности и терпения. Со сбором подберезовиков не следует затягивать, так как гриб быстро портится, особенно в жаркую погоду. К тому же переросшие экземпляры невкусные и при термической обработке разваливаются, превращаясь в неприглядное желе.
В средней полосе с умеренным климатом повсеместно встречается съедобный лесной гриб подберезовик. Он растет в лиственных и смешанных лесах, зачастую в соседстве с березами.
Встречается около 9 разновидностей гриба: подберезовик обыкновенный, болотный, серый, розовеющий, шахматный, черный и другие менее популярные. Вместе с ними существуют звучные народные названия, все зависит от районов: обабок, березовик, подобабок, бабка, колосовик, черноголовик. Существуют и другие, более редкие названия.
Подберезовики являются представителями рода Лекцинум (Leccinum). Вся группа съедобная и все ее представители одинаково вкусные. Подберезовики и березы образуют симбиоз — так называется совместное взаимовыгодное сожительство (микориза). Гриб помогает березе расщеплять некоторые сложные вещества, а береза подберезовику дает углеводы.
Фото грибов подберезовиков
Где и как собирать грибы
Зрелые подберезовики имеют шляпку, похожую на круглую подушку. Он достигает диаметра 15-18 см, опирается на тонкую ножку толщиной 2-3 см и длиной до 15 см, слегка утолщенную у основания. Молодые представители имеют выпуклую, плотную, мясистую головку. На белой ножке имеются продольно расположенные чешуйки более темного цвета.
Гриб появляется в конце мая и растет все лето, вплоть до октября. Он выбирает прогреваемые солнцем поляны леса, на опушках и южных сторонах обочин лесных дорог. Обычно он растет одиночно или группами. Не прячется, как другие грибы, заметный издали благодаря коричнево-красноватой шляпке. Разные виды имеют свои заметные оттенки шляпок, начиная от оливкового цвета и заканчивая почти черным.
Почему в тундре подберезовик иногда называют «надберезовиком»? Удивительно, но гриб там вырастает иногда выше стелющихся карликовых берез.
Найденный гриб свидетельствует о наличии разветвленной грибницы, поэтому стоит внимательно посмотреть в радиусе 3-5 м наличие его «друзей» и «родственников». Через неделю, а именно столько живет подберезовик, на этом месте может быть новая поросль грибов. Не забудьте вновь заглянуть на место сбора.
Данный представитель может расти на болотистых местах, но окраска его бледная, сероватая, мякоть более водянистая. Мякоть не плотная, может иметь зеленоватый оттенок, не темнеет. Болотный подберезовик еще называют белым. Среди мхов в тени, на влажных почвах растет еще один похожий вид — розовеющий подберезовик, у него на изломе его шляпки мякоть становится светло-розовой.
Урожай подберезовиков, как и многих других грибов, зависит от количества влаги в почве. Летние дожди, теплая погода способствуют большому их количеству. В самом начале лета он растет единицами, к середине лета его урожайность увеличивается, а конец лета — самый урожай. В это время обильно появляется подберезовик черный, популяция которого чуть меньше размерами. Данный представитель крепкий, плотный и мясистый. Мякоть на срезе не темнеет.
Съедобные и полезные свойства
Почему подберезовик так популярен в народе? Польза его обусловлена большим количеством легко усваиваемых белков, клетчатки, витаминов. При этом калорийность 100 г грибов около 20 ккал. Он является хорошим абсорбентом — связывает и выводит выводит из организма человека токсины и другие вредные вещества. Подберезовик второй по качеству пищевых свойств после белого гриба, рыжика и груздя.
Подберезовик содержит такие минеральные вещества как (перечислено в порядке уменьшения):
- калий,
- фосфор,
- магний,
- кальций,
- натрий,
- марганец,
- железо.
Например, калия в 100 граммах грибов содержится четверть (500 мг) суточной нормы, а фосфора — шестая часть (200 мг). Также он богат витаминами:
- тиамином (В1),
- рибофлавином (В2),
- никотиновой кислотой (РР),
- аскорбиновой кислотой,
- альфа-токоферолом (Е) и другими.
Подберезовик содержит в себе полный набор нужных человеку аминокислот и относится к категории полноценного пищевого продукта. По пищевым качествам он близок к мясу, и калорийность его блюд не меньше мясных.
Грибы относят к растительной, постной пище, в периоды православных постов они являются самым питательным и вкусным продуктом, любимым в старое и нынешнее время.
Первичная обработка после сбора
Все подберезовики — съедобные грибы и почти не различаются по вкусовым качествам. Их относят ко второй группе (из четырех) по вкусовым и питательным свойствам. Их жарят, варят, солят, маринуют и сушат, при этом часто у зрелых видов трубчатый слой снимают.
Подберезовик быстро портится, поэтому незамедлительно подлежит обработке. Описание первичной обработки грибов:
- Проверка на пригодность. Съедобные грибы имеют «двойников» — внешне похожих несъедобных или даже ядовитых. Подберезовик также имеет несъедобного и горького собрата, растущего примерно в аналогичных местах. Описание ложного подберезовика: мякоть шляпки на разрезе розовеет; ножка не имеет чешуек. Цвет спорового слоя от бледно-розового до грязно-розового.
- Очистка. Далее его осматривают, снимают прилипшую траву, хвою и другие загрязнения. Почему гриб иногда освобождают от трубчатого слоя? В нем часто находятся личинки грибных мух, особенно в зрелых экземплярах. При варке споровые трубки сами отделяются и дают неприятный желеобразный бульон.
- Затем его промывают в холодной воде. При этом оседает песок и личинки. Для последующей сушки грибы не моют, а проверяют и чистят тщательнее.
- В конце процедур чистые грибы сортируют на мелкие и крупные. Мелкие можно использовать целиком, а крупные экземпляры нарезают для дальнейшей термической обработки: варки супов и соусов, жарки с овощами, пропусканию, тушению и запеканию в духовке.
В век высоких технологий человек постоянно находится в спешке и использует в пищу сомнительный по полезности фаст-фуд. В то же время существуют полезные и изысканные деликатесы из грибов, в том числе и из подберезовика, на любой повседневный или торжественный случай.
Подберезовик — полноценный по качеству продукт, деликатес, способный украсить своим видом и вкусом любой стол: постный, на каждый день и по праздничному поводу!
Подберезовик (Leccinum) – это съедобный гриб, который относится к роду лекцинум (обабок), семейству болетовых. Название гриба происходит от его произрастания возле корней березы. Все представители семейства являются съедобными, весьма незначительно различаясь по вкусовым показателям.
Подберезовик – описание
Внешний вид всех грибов этого вида, насчитывающего более 40 разновидностей, сходен между собой. Цвет шляпки может быть белым у молодых грибов и с возрастом стать темно-коричневым. Гриб подберезовик растет как поодиночке, так и образуя небольшие группы. Шляпка подберезовика имеет вид полушария, превращаясь по мере старения в подушкообразную. При большой влажности воздуха она становится клейкой и покрывается слизью. Мякоть белая, плотная, слегка темнеющая на разрезе. В зрелом возрасте становится рыхлой и водянистой. Диаметр шляпки взрослого гриба может достигать 18 см.
Ножка подберезовика цилиндрической формы серого или белого цвета, может иметь длину до 15 см и диаметр до 3 см. Поверхность ножки покрыта продольно расположенными чешуйками темно-серого цвета. Старея, ее мясистая мякоть перерождается в жесткую и волокнистую. Споровый порошок имеет оливково-бурый оттенок.
У подберезовиков отмечается быстрый темп роста – в день они могут подняться на 4 см, полностью созревая к 6 дню. После чего наступает период старения: в скором времени тело гриба становится «столовой» для червей.
Виды подберезовиков
Разделение подберезовиков на виды осуществляется по критериям внешнего облика и мест произрастания. Виды подберезовиков:
- обыкновенный подберезовик
- черный подберезовик
- тундровый подберезовик
- болотный, белый подберезовик
- розовеющий, окисляющийся подберезовик
- серый подберезовик, грабовик
- жестковатый подберезовик
- шахматный, или чернеющий подберезовик
- пепельно-серый подберезовик
- разноцветный подберезовик
На территории России встречаются около 9 видов, среди которых наиболее распространенные подберезовик обыкновенный и грабовик. В народе имеются и другие прозвища: обабок, березовик, бабка и др.
самый распространенный. Из-за прекрасных вкусовых качеств заслужено считается очень ценным с точки зрения кулинарии. Шляпка обыкновенного подберезовика имеет равномерный бурый или красноватый окрас (в зависимости от места произрастания), ножка плотная, массивная, снизу утолщенная, с сероватыми чешуйками.
довольно часто встречается на чрезмерно увлажненных почвах. Шляпка гриба имеет окраску светло-серых либо светло-коричневых тонов, ножка тонкая, мякоть гриба рыхлая, но обладает отличным вкусом.
Окрас шляпки гриба варьируется от сероватого и коричневого до фиолетового. У молодых видов часто покрыта чешуйками, у старых становится гладкой. Ножка цилиндрической формы, кремовая внизу и практически белого цвета у шляпки. Мякоть гриба чуть сладковатая, темнеет при надавливании и имеет насыщенный грибной запах.
имеет сероватую, оранжевую, розоватую или светло-коричневую шляпку, часто с подпалинами желтоватого оттенка. В засушливую погоду поверхность гриба сухая, при дожде обычно шляпка слизистая. Ножка гриба белая, иногда покрыта чешуйками серого цвета.
растет в лесной полосе северных широт, чаще всего встречается осенью. Шляпка обычно красно-кирпичных или коричневых оттенков, при этом окраска может быть неоднородная. Ножка короткая, обычно кривая из-за резкого изгиба в сторону света.
самый миниатюрный из своих собратьев, ведь растет он под карликовыми березами в полосе тундр, где об освещении и продолжительном теплом периоде часто остается лишь мечтать. Шляпка гриба небольшая, по цвету очень светлая, практически белесая или светло-бежевая.
имеет темную, порой практически черную шляпку и толстую, коротенькую, покрытую темно-серыми чешуйками ножку. Черный подберезовик – довольно редкий гость в корзинах грибников, но за свои вкусовые качества ценится очень высоко.
может иметь шляпку разных цветов: пепельного, коричнево-серого, охристого, светлого, беловатого. В России растет преимущественно на Кавказе, встречается в лиственных лесах, в основном грабовых.
Где растут подберезовики?
Отправиться собирать подберезовики можно в любые светлые лиственные и смешанные леса, главное чтобы в них были березы. Эти грибы можно встретить в Северной и Южной Америке, а также в Евразии. Гриб подберезовик растет даже в суровых условиях тундры и лесотундры, под карликовыми березами. Как только зацветает черемуха, грибники отправляются в лес. Походы за грибами продолжаются до середины осени. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках.
Как вырастить подберезовик самостоятельно?
Подберезовики можно выращивать на дачном участке, правда, непременным условием является наличие на нем берез. Для посадки готовится специальный водный раствор спорового тела. Осторожно вскрыв корни дерева от дерна, их поливают подготовленным раствором. После этого необходимо увлажнять посаженную грибницу, не заливая почву. Полив следует проводить ближе к вечеру. Для защиты от прямых лучей солнца вокруг нужно посадить какие-либо растения. Не стоит применять удобрения.
Полезные свойства подберезовиков
Подберезовик – это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.
Гриб подберезовик не является ядовитым, но, если существует индивидуальная непереносимость, могут наблюдаться аллергические реакции. Отведав грибов, которые длительно хранились в неподходящей посуде, можно отравиться – появляются высокая температура и рвота.
Где и как собирать подберезовики?
Собирать грибы лучше в корзины из ивняка или в эмалированные ведра. Срезать грибы, растущие в нехарактерном для них месте, не рекомендуется. Если нет уверенности в принадлежности гриба к съедобной категории, лучше его не трогать. К обработке урожая нужно приступать сразу же по приходу домой. Гриб подберезовик годится для всех видов кулинарной обработки. Его можно варить, тушить, жарить. Для заготовки впрок подберезовики сушат, маринуют и замораживают.
Наступает первый летний месяц – июнь, зацветает рябина, калина, малина. Начинается пора сенокоса, на полях колосится рожь. Вот тогда-то и появляется первый слой грибов, которые называются «сенокосниками» или «колосовиками».
Грибники торопятся в лес – за подберёзовиками, ведь первый слой грибов совсем короткий и надо успеть собрать хоть немного на жарку, варку.
Первые подберёзовики появляются на опушках, на открытых полянках. Само название этих грибов говорит об их расположении. Подберёзовики растут там, где есть берёзки: в берёзовой роще, в смешанных лесах, даже на полянах, где стоят единичные деревца.
Подберёзовикам подходит практически любой климат. Они есть даже в арктической тундре, конечно, при наличии берёз. И пусть там эти деревца низкорослые, чуть ли не стелющиеся. Грибочкам это неважно, главное, чтобы была корневая система, от которой и питается грибница. Ведь подберёзовики живут в симбиозе с берёзой.
У подберёзовика несколько названий: черныш, берёзовик, чёрный гриб, серый гриб, обабок, бабка. А также существует несколько видов подберёзовиков. В зависимости от его места расположения внешний вид гриба тоже разный.
Виды подберёзовиков
1. Раньше всех подберёзовиков появляется подберёзовик обыкновенный. Единичные грибы можно найти уже в мае, поэтому этот гриб ещё называют колосовиком.
Этот гриб самый крупный из подберёзовиков. Его шляпка вырастает до двенадцати сантиметров в диаметре. Цвет шляпки от беловатого до чёрно-бурого. Ножка светлая, покрытая чешуйками, на изломе слегка розовеет. Этот гриб встречается в берёзовых рощах.
2. Подберёзовик розовеющий радует грибников своим появлением ближе к осени – в августе, а то и позже. Его можно найти во влажных сосново-берёзовых лесах, на торфянистой почве, а также вдоль болот. Часто берёзовик розовеющий растёт не под самыми берёзками, а там, где под землёй располагаются молодые корешки этих деревьев.
Шляпка этого гриба вырастает не больше 10 см в диаметре и имеет все оттенки серого, но при этом ножка остаётся белой. Лишь чёрно-бурые чешуйки на ней выдают родство с подберёзовиками.
3. Поздней осенью на болотах и в сырых местах появляется подберёзовик болотный. Он совсем маленький. Его шляпка грязно-белого цвета не бывает больше 5 см в диаметре. У него длинная тонкая ножка, мякоть белая, рыхлая. Из всех подберёзовиков это самый низкосортный гриб. Грибники его не любят из-за водянистой мякоти.
4. На подберёзовик розовеющий похож подберёзовик окисляющийся с жёлто-бурой шляпкой и подберёзовик чёрный с чёрно-бурой шляпкой.
Подберёзовики растут очень быстро, но это их преимущество перед другими грибами является и их недостатком. Ведь эти грибы быстро становятся червивыми. И всё из-за их рыхлой мякоти. Поэтому грибники, наученные горьким опытом, собирают только молоденькие грибочки. Замечено, что даже если взрослый гриб каким-то чудом окажется без червоточин, но полежит два – три часа в корзинке, в нём непостижимым образом появляется масса ходов, в которых орудуют червячки.
Подберёзовики чаще всего солят и маринуют.
Из них можно готовить супы и вторые блюда, но эти грибочки при термической обработке сильно размягчаются, становятся как бы желеобразными, но при этом не теряют форму. А ещё готовые грибы становятся очень тёмными. Но такое их состояние оправдывает отменный вкус. Да и полезных веществ в подберёзовиках достаточно.
Одного витамина В1 в них столько, сколько в зерновых продуктах или в пекарских дрожжах. Много в подберёзовиках витамина D и РР.
Также подберёзовики сушат. Правда, времени на сушку подберёзовиков нужно затратить намного больше, чем на сушку других грибов. Сушёные грибы тоже становятся почти чёрными, поэтому их и называют чёрными грибами. Из сухих подберёзовиков делают грибной порошок, а чтобы улучшить его вкус, перемешивают его с порошком из белых грибов.
По пищевой ценности подберёзовики относятся ко второй категории, только подберёзовик болотный из-за своей водянистой мякоти относится к третьей категории.
С каким грибом можно спутать подберёзовик
Иногда начинающие грибники могут спутать подберёзовик с несъедобным жёлчным грибом. Отравиться таким грибом нельзя, но если хотя бы один жёлчный гриб попадёт в грибное блюдо, то такое блюдо будет испорчено из-за его очень горького вкуса.
Шляпка жёлчного гриба похожа и на белый гриб, и на подберёзовик. Но отличить от последнего его можно по рисунку на ножке. У жёлчного гриба ножка покрыта как бы сеточкой, а у подберёзовика она вся в чешуйках.
Но если всё же мучают сомнения в пригодности гриба, то такой гриб или не кладут в корзинку, или пробуют на вкус (что не очень приятно).
Новосибирские грибники не страдают из-за самоизоляции — они уже настроились на рекордный урожай грибов в 2020 году. Аномально теплая весна привела к тому, что грибы опережают график роста на две недели, а то и на месяц. Сперва были сморчки, теперь — подберезовики. Внезапно начали расти боровики — самый ценный гриб в Сибири. Где найти первые белые грибы и собрать ведро подберезовиков — в материале КП-Новосибирск.
«ДЛЯ МНОГИХ ЭТО НОНСЕНС»
Пока новосибирцы удивляются досрочному росту грибов, опытные собиратели спешат в лес за боровиками, так называемыми белыми грибами. Аномально теплая весна ускорила их рост, и первые фото, подтверждающие это, уже разлетелись по соцсетям. Алиса Беляева набрала целое ведро боровиков в Караканском бору, рядом с селом Завьялово, чем вызвала зависть подписчиков сообщества «Грибы и грибные места НСО» в соцсети «ВКонтакте».
— В Томске и на Алтае уже собирают боровики, другое название — сосновый белый гриб. В Новосибирской области их тоже можно найти. Весна теплая, поэтому для меня неудивительно, что они уже пошли, хотя для многих людей это нонсенс, — рассказал КП-Новосибирск опытный грибник Илья Песчинский.
В Новосибирской области два вида белых грибов: березовые и сосновые. Сосновый вид боровика встречается в борах, где много сосновых деревьев, редко — в ельниках. Еще одна отличительная особенность белого гриба — любит обитать рядом с мухоморами. Микологи советуют: если вы увидели ядовитый мухомор, то обязательно поищите рядом боровики.
Как правило, сбор белых грибов начинается в июне, но в 2020 году сезон открылся в мае.
— Удачно совпали три фактора роста: аномально теплая весна, високосный 2020 год и прошлогодний неурожай грибов. В 2019-м грибница отдыхала, а теперь грибы вышли из самоизоляции, — делает выводы Илья Песчинский.
ГДЕ ИСКАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ
Сезон сбора боровиков может продолжаться до октября и даже до ноября. Многие едут за ними в Караканский бор. Опытные грибники советуют собирать урожай в более глухих борах. Например, близ сел Кунчурук и Новобибеево, а также близ деревни Старобибеево в Болотнинском районе.
Кулинары считают боровик одним из самых качественных грибов. Чаще всего засушивают — он очень ароматный. Белые грибы замораживают, реже — солят и маринуют. Свежий боровик в супах дает прозрачный бульон. Это полезный гриб, который можно готовить без предварительного отваривания.
ГОРОДСКИЕ ГРИБЫ — ПОДБЕРЕЗОВИКИ
Новосибирцы собирают ведра подберезовиков, сезон роста этих грибов тоже начался на неделю раньше, они растут вплоть до октября. В отличие от белых грибов подберезовики найти куда легче — они часто встречаются в черте города. Пользователи соцсетей уже похвастались находками в районе Гусинобродского шоссе, на МЖК и Ключ-Камышенском плато.
— В районе Новосибирска можно встретить пять видов подберезовиков: разноцветный, болотный, твердоватый, дымчатый и обыкновенный. Название у этого гриба «говорящее» и свидетельствует о том, что он образует микоризу с березами, рядом с которыми растет. Проще всего найти гриб в березовых рощах, но встречается и на газонах, — объяснил Илья Песчинский.
Урожай подберезовиков в 2020 году может быть рекордным — грибница отдохнула в прошлом сезоне. Фото: предоставлены Ильей ПЕСЧИНСКИМ.
ГДЕ ИСКАТЬ ПОДБЕРЕЗОВИКИ
Сезон сбора подберезовиков может продолжаться с середины мая до начала ноября. Отправиться за подберезовиками стоит в поселки Юный Ленинец, Краснообск, Морской совхоз, села Верх-Тула, Верх-Ирмень, а также в села и деревни Болотнинского района. Но в черте Новосибирска грибы лучше не собирать — велик риск, что они впитали вредные вещества.
Одно из самых известных блюд из подберезовиков — жареха из обабков. В Древней Руси этот гриб называли обабком из-за его любви прижиматься к березам. Эксперты сообщают, что все подберезовики являются съедобными грибами, отдельные виды отличаются по пищевым качествам незначительно. Эти грибы обычно жарят или тушат, добавляют в суп. Часто подберезовики солят или маринуют на зиму, реже их сушат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса
Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).
Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).
«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус
Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:
Редакция: (383) 289-91-00
Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Давайте поговорим, как и где найти грибы, в частности подберезовик обыкновенный!
У нас в Сибири это самый распространённый гриб. Растет практически в каждом лиственном лесу, встречается и в хвойном, но значительно реже.
Появляется в тёплую, влажную погоду с июня по конец сентября — начало октября.
Сейчас в июле самый пик грибной, за одну поездку в лес на час-два можно насобирать от трех вёдер и больше.
Я очень люблю собирать грибы, так я отдыхаю морально, получаю удовольствие от каждого найденного гриба, но не люблю их обрабатывать для заготовок, это отнимает много времени и сил. Насобрать грибы — это полдела, а приготовить их-вот настоящая задача.
Но за что подберезовик тоже люблю в отличии от груздей или рыжиков, маслят и тд, это то, что чистит я он очень легко. Достаточно ножку очистить, а шляпку омыть.
Небольшой минус этих грибов. — это то, что они очень быстро перерастают и их часто едят черви. Большие шляпки быстро от дождя размокают и становятся уже не съедобными и не презентабельными.
А вот небольшие грибочки ну очень красивые и вкусные!
Готовить я люблю больше всего грибницу. Редко мариную, слишком много заморочек с таким способом приготовления.
В итоге, советую всем хоть раз побывать на грибной охоте и найти свой подберезовик, а потом его приготовить и с аппетитом скушать 🤗
- Быстро растёт
- Весьма распространенный
- Легко найти в лесу
- Много грибов
- Низкокалорийный
- Универсален в заготовках
- Быстро перерастает
- Очень много червивых
- Рыхлая шляпка
? ?? Привет всем любителям «тихой охоты»! . Погода в этом году так и шепчет: «Сходи за грибами». Деньки стоят тёплые, солнечные, иногда налетают практически летние дожди, всё это благоприятствует появлению грибов. Вот и мы решили выбраться на природу.
Подберезовик обыкновенный очень часто ставят в один ряд с белым грибом или подосиновиком, с чем я категорически не согласна. Он хорош только молоденький с крепкой толстой ножкой, как представленные экземпляры на фотографиях, что бывает не часто.
Здравствуйте! Расскажу о грибе Подберезовик обыкновенный.В лес меня брали лет с четырех. К сожалению, не в дремучие леса. Потому мне очень хорошо знаком подберезовик и подосиновик, сыроежки, но не белый гриб. Собираю его несколько лет, но это до сих пор стресс.
Ещё один семейный бизнес. Выращивание вешенки на продажу дома. Постараюсь максимально рассказать весь процесс приготовления субстрата, выращивания грибов, ну и конечно сведу дебет с кредитом.
Самые первые наши поползновения в «грибном» бизнесе были еще в далеком 2012 году. Тогда мы покупали блоки, зараженные мицелием вёшенки. Нам понравилось, но мы хотели бОльшей прибыли от данного мероприятия.
Товар куплен в Леруа-Марлен в Омске, цена около сто рублей. В упаковке мицелий компостный 50 мл. Выглядит это вот так: На упаковке написано мицелий грибов Лисичка обыкновенная, настоящая (Cantharellus cibarius) , с обратной стороны описание где распространены лисички, также что необходимо для того…
Печёночница. Необычный, полезный гриб с витамином С из дубового леса. Ещё его называют тещин язык) Жареный гриб, печеночник по-бефстрогановски, грибные котлеты. Так вымачивать или нет?
Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! Я обожаю собирать грибы и в этом году решила начать изучать опытным путем все съедобные грибы своей местности. Живу я в нижнем Поволжье. Здесь растет много необычных, условно-съедобных грибов, которые настоящие грибники пинали бы ногами.