Любой заядлый грибник никогда не упустит сезон созревания таких распространенных лесных даров, как опята. Культура широко известна, как на территории нашей страны, так и за рубежом, а в период сбора урожая плодовых тел в лес отправляется огромное количество собирателей. Популярность лакомства объясняется ярким вкусом и широким спектром «применения» — грибы являются отличным самостоятельным блюдом, а также могут добавляться в салаты, супы, соусы или другие кулинарные шедевры.
Для того, чтобы вылазка в лес не стала напрасной, важно знать, в какое время, при каких условиях, где и сколько растут опята. Рассмотрим этот вопрос более подробно, определив, как выбрать самое удачное время для сбора урожая, рассматриваемой нами лесной культуры.
Где и как растут опята
Даже начинающий грибник знает, что идеальное место для развития грибного мицелия опят – поваленные лиственные деревья, неживая древесина и старые пни. Именно на перечисленных поверхностях чаще всего встречаются раскидистые колонии культуры. Однако нередко бывает, что, приходя в лесную чащу, собиратель натыкается на переросшие плодовые тела, так называемые лопухи, вкусовые качества и нежность мякоти которых оставляют желать лучшего. Вывод простой – время для тихой охоты выбрано неправильно.
Для того, чтобы определить идеальное время для сбора урожая, необходимо опираться на климат, погодные условия и минимальные знания о среде обитания культуры:
- Что касается летних представителей семейства, появление плодовых тел, а также обильный их рост, наблюдаются при температуре воздуха 14-25 градусов тепла.
- Зимние, весенние и осенние колонии произрастают при достижении плюсовой отметки в 3-5 градусов.
Благоприятные погодные условия для роста
Отсутствие осадков, засуха и высокая температура (свыше 25 градусов тепла) пагубно влияют на грибной мицелий – плоды могут не начать расти вовсе, или же быстро погибают, теряя влагу и разрушаясь изнутри.
Еще один неблагоприятный фактор – резкие температурные скачки (ночью холодно, днем – пекло). Если колебания превышают диапазон 10-ти градусов в сутки, рост опят практически останавливается.
Чрезмерные осадки с заморозками тоже не способствуют хорошему урожаю. Если сильный ливень пройдет один-два раза за несколько дней – пора бежать проверять «добычу». Дождь не прекращается несколько недель? Опята вырастут, но, скорее всего, будут червивые и водянистые. Помимо этого, мицелию необходим кислород, который плохо проникает в почву при засухах или потопах.
Из всего сказанного можно сделать несложный вывод. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста опенка – 10-23 градусов тепла. Влажность – высокая. Опята растут волнами, так что собирать урожай можно после каждого «серьезного» дождя.
Как правило, за сезон может «пойти» от 1 до 4 потоков плодоношения. Важно не упустить момент и отправляться проверять лес через сутки-двое после сильного дождя.
Сколько растут опята, если говорить о скорости созревания одного потока
Как мы выяснили ранее, процесс роста плодовых тел рассматриваемой нами культуры зависит от природных факторов. Исходя из этого невозможно определить точный период созревания грибного урожая.
При благоприятном климате процесс занимает от 36 до 72 часов, при этом шляпка продолжает развиваться еще несколько дней после того, как остановился рост ножки. За сутки плод увеличивается примерно на 2 см, но только тогда, когда на мицелий не воздействуют насекомые и «неподходящая» погода.
Общий срок жизни у гриба короткий – 10 дней с момента «пробивания» лакомства из верхних слоев субстрата. При этом рекомендуется собирать урожай в первые 4-7 дней, по прошествии данного периода привлекательные шляпки превращаются в раскидистые лопухи, а мякоть начинает засыхать, становясь жесткой и невкусной.
Рост осенних представителей после первой срезки
Большинство грибников предпочитают «охотиться» именно на осенние опята из-за их привлекательного внешнего вида, яркого вкуса и приятного аромата. Считается, что именно этот вид является идеальной «основой» для закусок, а также для заготовок на зиму.
Произрастают осенние опята с начала сентября по конец октября, с первым похолоданием и приходом сезона дождей (период может варьироваться для разных регионов). При этом рост разновидности опережает всех остальных представителей семейства – грибы становятся взрослыми уже через 5-7 дней.
Опытные собиратели предпочитают срезать урожай уже на третий-четвертый день роста, в момент, когда плод напоминает аккуратный, красивый гвоздик. Если вы отправились на разведку и наткнулись на пень или дерево, на поверхности которых только начали пробиваться крохотные опята, вернитесь на место находки через 24-36 часов, вам удастся собрать идеальное лакомство.
Подождав несколько дней, проверьте урожайное место повторно, скорее всего мицелий не прекратил развиваться, а значит на том же месте появились новые плодовые тела.
Сколько растут опята после сильного дождя
Начинающие поклонники лесных даров часто слышат, что грибы появляются после дождя, но не каждый знает, когда именно наступает это «после».
Научно установлено, что самое удачное время для проверки грибного урожая – второй-третий день после того, как на землю упала последняя капля небесной влаги. Если ливень так и не случился, превратившись в получасовое «покапывание», не стоит отчаиваться тем, чья местность знакома с густыми туманами. Туман – еще один источник влаги для естественного лесного субстрата. Запланируйте вылазку на раннее утро, и, скорее всего, вы вернетесь домой с полной корзинкой вкусных опят.
Зимние опята
Напоследок несколько слов о не менее привлекательных представителях семейства – зимних опятах.
Период созревания – с начала октября по начало декабря (для теплого климата). Оптимальная благоприятная температура воздуха – 7-10 градусов тепла, что касается скорости взросления плодов – она ничем не отличается от ранее рассмотренной осенней разновидности. Зимние опята не боятся холода с заморозками, нередко встречались случаи, когда молодые грибы оказывались под снегом, а с наступлением оттепели «просыпались» и продолжали развиваться, превращаясь в полноценную, неповрежденную, вкусную добычу.
Как вы могли заметить, рассматриваемые нами грибы весьма неприхотливы, к тому же развиваются колониями, что значительно упрощает сбор лакомства.
Представленная нами информация станет отличным ориентиром даже для людей без богатого опыта собирательства. Закончился дождь? Собирайтесь на «тихую охоту».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Есть ли осенние опята в Ленинградской области и где они растут?
Опята в Ленинградской области начинают появляться ещё весной и называются весенними. Однако этого вида грибов в лесах данного региона не очень много. А вот летние и осенние опята считаются первыми массовыми грибами. Где растут опята в Ленинградской области, нам приоткроют тайну местные грибники. Непосредственно вблизи Санкт-Петербурга есть лесные массивы, в которых можно насобирать не только маленькие опята, но и другие известные грибы: маслята, сыроежки, волнушки, лисички и подберёзовики.
Опята в Ленинградской области, фото которых можно посмотреть ниже, есть недалеко от реки Вуокса, протекающей возле селения Лосево.
Чтобы добраться до этого населённого пункта, нужно сесть на электричку с Финского вокзала. А вот до посёлка Стекольный в Ленинградской области добраться можно только на автомобиле. Зато леса здесь полны самыми разными видами грибов: опятами, маслятами, лисичками, подберёзовиками.
Когда собирают грибы опята в Ленинградской области?
Когда собирают опята в Ленинградской области, и какие месяцы для них выделила природа? Грибной сезон начинается в Ленинградском регионе с начала лета и длится до конца осени. На смену летним опятам приходят осенние, а затем и зимние. В июне месяце появляются грибы первой категории: опята, боровики, сморчки, лисички. В августе эти грибы распространяются повсюду: их можно найти в траве и оврагах, на деревьях и пнях, а также на обочинах лесных дорог.
Сентябрь считается самым урожайным грибным месяцем в году, а вот в октябре количество грибов уменьшается. Теперь их лучше искать возле поваленных деревьев или на пнях. Осенние опята считаются у грибников изысканным лакомством не только за свой лесной аромат, но и за питательную ценность. Но и конечно, в зимние месяцы можно спокойно идти в лес и собирать на деревьях зимние опята.
Есть ли опята в Ленинградской области в других районах? Идеальным местом для сбора опят считаются окрестности населённого пункта Ягодное. Начиная с поворота на Каменку с Выборгской трассы, смело отправляйтесь в лесной массив и наполняйте корзины.
Леса между селениями Сологубовка и Войтолово из-за болотистой влажной местности изобилуют опятами. В лесном массиве, находящемся у озера Зеркальное, много грибных мест.
Где ещё искать опята в Ленинградской области?
Некоторые опытные грибники делятся информацией, где ещё искать опята в Ленинградской области. Например, по Скандинавии есть поворот на селение Кирилловское. Там нужно проехать весь посёлок, переехать железнодорожные пути и прямо не доезжая до Каменки, можно увидеть прекрасные лесные массивы с отличными местами сбора грибов. В Лужском районе Ленинградской области грибами славятся леса населённого пункта Серебрянка. Много опят можно собрать в районе Синявинских ворот и Михайловского – по дороге на Кировск от Мги.
Опята в Ленинградской области грибники советуют собирать возле селения Гостилицы, что в Ломоносовском районе. Есть опята в селе Кульмоловский, которое находится во Всеволожском районе. В Гатчинском районе — в деревнях Вырица и Корпиково, в течение года можно собирать не только опята, но и сыроежки, лисички, подосиновики, подберёзовики и белые грибы.
Все начинающие грибники соглашаются, что «тихая охота» — это праздник для души. Однако этот праздник может превратиться в грибное отравление, если не соблюдать простые правила. Самое главное – никогда не рвите незнакомые грибы. Если появилось сомнение – не трогайте этот гриб, обойдите его стороной.
Кроме того, любым грибам свойственно впитывать вредные вещества из атмосферы. Поэтому не собирайте их возле автомагистралей или вблизи мусорных свалок и заводов. Опасность могут нести и перезревшие грибы, особенно опята, которые поражаются плесенью.
Осенние опята – это одни из самых популярных грибов у любителей тихой охоты. Их легко узнать по выпуклым шляпкам, тонкой «юбочке» и длинным ножкам. Где и когда можно найти эти грибы, как не перепутать их с ядовитыми двойниками, узнайте из этой статьи.
Где растут осенние опята?
На земле они встречаются редко. Чаще всего растут на поврежденных деревьях и пнях, расположенных по краям оврагов. Считается, что осенние опята – это паразиты леса. Они с легкостью поражают более двухсот видов кустарников и деревьев.
Появление на древесине грибов приводит к развитию белой гнили, в результате чего дерево погибает. Срастаясь у основания, грибы растут семьями, поэтому можно достаточно быстро собрать целое ведро.
Где искать осенние опята? Данный вид грибов встречается в разных климатических зонах, начиная от субтропиков и заканчивая Крайним Севером. Опята не добрались только до районов вечной мерзлоты.
Для этих грибов подходит умеренный климат. А вот в засушливых регионах они встречаются реже. Чаще всего опята растут в лиственных и смешанных лесах, которым не меньше трёх десятков лет.
В Уфе, например, подобные места можно отыскать, прогулявшись вдоль реки Белая в Иглинском, Нуримановском и Кушнаренковском районах. Богаты опенками окрестности Ульяновской и Самарской областей. В Тагайском лесу, а также неподалеку от села Ясашная Ташле найдется немало мест, где целыми семьями разрослись эти грибы.
На Крымской земле осенние опята часто встречаются в лесах Бахчисарайского, Белогорского, Кировского и Симферопольского районов. В Краснодарском крае больше всего осенних опят собирают рядом с посёлком Ку-Таис.
Также много грибов разрастается неподалеку станиц Горячий Ключ, Камышановая и Калужская Поляны. В Воронежской области опенки стоит искать рядом с посёлками Маклок и селом Солдатское.
СПРАВКА! В западных странах собирать опята не принято. Европейцы считают их поганками и оставляют в лесу несрезанными. В Восточной Европе и России ситуация обратная. Например, по данным опросов осенние опята в Крыму собирают до 60% грибников.
Когда появляются опята?
Начинать сбор можно со второй половины июля, а завершать с наступлением заморозков. Наиболее активное грибное плодоношение идёт двумя волнами. Первая начинается в конце августа и продолжается около двух недель. В это время можно собрать максимальный урожай.
После следует небольшой перерыв (сроком до полумесяца), а затем начинается новая волна. Многое зависит от региона. Если в Сибири грибники закрывают сезон в октябре, то сочинские любители тихой охоты делают это на месяц позже.
Съедобность опят осенью
Гриб считается условно-съедобным, однако в недоваренном виде есть его нельзя. В пищу более всего подходят молодые грибы с диаметром шляпки от 2 до 7 сантиметров. У старых опят ножки становятся волокнистыми и пищевой ценности не имеют.
Мнения грибников о вкусе опят расходятся. Одни считают, что в них нет ничего особенного, а другие сравнивают с деликатесом.
ВАЖНО! Осенние опята могут стать источником тяжелых металлов и повышенного содержания соли. Такое случается, если грибы росли рядом со свалками или автомобильными дорогами. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит приобретать дары леса вдоль трасс.
Ответы на частые вопросы
От чего зависит урожайность?
Если дождей было много, то на одном гектаре земли может нарасти до 400 килограмм опят. Если же осень сухая, их будет меньше примерно в 4 раза. Каждый год урожайность грибов в разных регионах отличается. Например, если в 2018 году в Тульской области осенних опят было немного, то уже в 2019 грибники отмечали, что урожай вырос в разы.
Как вырастить грибы на даче?
Если у вас есть свой дачный участок, то помимо многочисленных растений, можно выращивать и осенние опята. Достаточно найти несколько старых чурбанов любых лиственных деревьев и заразить их спорами грибов.
Для этого нужно взять шляпки взрослых опят и положить на чистую бумагу пластинами вниз. Высыпавшиеся споры будут похожи на темную пыль. Добавляем её в бутылку с водой и взбалтываем.
Теперь подготовленную древесину поливаем спорами, а сверху прибиваем отпиленный от пня круглый кусок дерева. Если дождей нет, нужно регулярно поливать зараженное место.
Как узнать о грибных местах?
Чтобы не уйти из лесу с пустыми руками, можно поговорить с опытными грибниками, которые подскажут, где растут опята. Много информации есть и на тематических региональных форумах, где любители тихой охоты выкладывают снимки с корзинками, наполненными аппетитными грибами, а также делятся описаниями ядовитых двойников.
Сходные виды
Начинающий любитель тихой охоты имеет все шансы набрать в лесу вместо съедобных грибов ложных опят. Вот несколько советов, которые помогут избежать такой ситуации:
- у съедобных грибов есть тонкая «юбочка» на ножке, а у ложных её нет;
- настоящие опята имеют приятный запах, ложные — пахнут плесенью;
- если пластины внутри шляпки белые с желтым или кремовым оттенком, значит, можно без опасения срезать добычу. У несъедобного гриба в аналогичных местах цвет будет оливковый, а иногда и вовсе черный;
- шляпка также выглядит по-разному. Если гриб съедобный, цвет будет светло-коричневым, если нет – серым и даже красным.
ВНИМАНИЕ! Если у вас нет полной уверенности в том, что вы нашли съедобный гриб, не стоит срывать его. За ошибку можно серьёзно поплатиться своим здоровьем.
Окаймленная галерина – это еще один ядовитый двойник. У него нижняя часть ножки имеет волокнистую структуру, а у осенних опенков она чешуйчатая. Кроме того, съедобные грибы выглядят крупнее, чем галерина.
Подведем итоги
Собирать осенние опята — одно удовольствие. Достаточно найти несколько подходящих пеньков с этими красавцами, и ваше ведерко быстро наполнится. А если вспомнить, что грибы содержат в себе массу полезных элементов, то вывод напрашивается один – сходить в лес за опенками просто необходимо!
А вы знаете как отличить настоящие опята ли ложных? Я вас расскажу, как собирать осенние опята и при этом не отравиться! Самые главные отличительные признаки, проверенные на собственном опыте.
Осень — самое время для сбора грибов, особенно в моих северных краях. А до самой поздней осени, до заморозков отлично растут осенние опята.
Опять великое множество видов- летние, весенние, осенние, толстоногие и прочие, при этом много несъедобных грибов очень похожих на опята.
Прежде чем собирать опять я почти год читала теорию. Незнающему человеку, который никогда их не собирал, отличить будет не просто. Пока мне дались только осенние опята — они значительно отличаются от других видов, определить их намного легче.
Поначалу все, что было похоже я постила в тематической группе ВК, там уж добрые люди говорили — опята это или нет.
Как отличить осенние опята
Приведу несколько значительных качеств, которые в выделила для себя.
-
Шляпка с чешуйками
На шляпке осенних опят есть небольшие темные чешуйки, у других вид опят такого отличия нет. Однако есть у чешуйчатки, которую еще называют королевским опенком, на там чешуйчатая не только шляпка.
У маленьких грибочков «юбочка» еще срощена с самой шляпкой. Этого не нужно пугаться, такая разница говорит лишь о возрасте гриба.
Когда собирать?
Осенние опята неспроста называются осенними. Грибы поздние, у моего регионе (Вологодская область) активно начинают расти в середине сентября. в этом году пошли чуть раньше., собирать можно вплоть до середины октября. Ну тут зависит многое от погоды.
Где растут
Растут опята на на пнях, реже не живых деревьях — чаще всего это береза и осина.
Кроме того, опята удобно собирать, растут большими кучками. И если уж есть на одном пне, то 100 % будут еще на всех остальных пнях рядом. Нет какого как с подосиновиками — тут один, там один. Если уж пошли опята, то их много и они везде.
Вот вы принесли пакеты с опятами домой. Да, да. если уж пошли за опятами, то их будет много, очень много.
Обрезаю части ножек, где обрезалось с грибницей. Заливаю водой и мою. Чешуйки со шляпок начнут отваливаться, грязи будет много.
Варианты приготовления
С осенними опятами есть несколько вариантов приготовления. В принципе они хорошо поддаются обработке — можно и жарить, и мариновать.
Для того и другого предварительно нужно отварить 10-15 минут, убираю пену в подсоленной воде. Они потемнеют. Не знаю, как делают в магазинах, что опята там коричнево-рыжие. Пробовала по совету из инета подкислить воду, это работает, но не полностью. Опята намного побелели, но свой цвет не сохранили.
Грибы при варке очень сильно увариваются, по объему их будет раза в 2 меньше.
1. ЖАРКА
- Отварить 10-15 минут
- Поджарить на сковороде с маслом 7-10 минут.
2. ЗАМОРОЗКА
Лучший вариант сохранить грибы на зиму. Отварили, закинули в пакет и в морозилку.
3. МАРИНОВАНИЕ
Для любителей закусок
- Отвариваем грибы
- Варим маринад: в кипяток кидаем 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л сахара лук, чеснок, гвоздику, перец и что нравится из специй. Варим 5-7 минут и добавляем уксус (1,5 столовых ложки уксуса 70% на литр воды).
- Кидаем в маринад вареные опята и кипятим еще 5-7 минут.
- Закрывает банки пластиковыми крышками! Это важно. Везде пишут, что именно опята грибы такие капризные, что от железных крышек, если что может завестись всякая бяка внутри. Поэтому лучше пластик.
Мое мнение
Опята, в том числе и осенние, грибы одновременно и простые, и сложные в сборе. Растут группами, собирать просто, но при этом надо уметь отличать. Никогда не берите, если не уверены!
Опята просты и приготовлении, и приятны на вкус, чистить их также довольно легко.
Где растут опята? Маленький секретик для начинающих, чтобы не бегать по всему лесу
Опята — мои самые любимые грибы. Белые грибы не так ценю как эти. Собирать начинаем с августа и заканчиваем в начале октября.
Ещё один из плюсов-отсутствие червивости и гнили.
Я молчу уже о запахе и вкусе грибов. Ни один гриб с ним не сравниться. Он хорош в любых обработках. Я их замораживаю на жарку, а больше всего люблю в маринованном и солёном виде.
Отличная закуска к праздничному столу, и даже просто на ужин. Ещё и лучком сверху посыпаю.
А теперь для новичков, где искать опята.
Ищите места, где есть пеньки. Очень любят там расти. Под лежачими деревьями тоже часто прячутся.
Запомните. Опятя- семейки. Если вы найдёте хотя бы один гриб, знайте второй и третий, четвёртый будет рядом. Не надо ходить и искать как белые грибы. Сядьте и смотрите.
Они очень любят прятаться. Эти мы нашли сразу же как зашли в лес. Люди бегут в глубь. А они оказываются снаружи, где попадает солнышко.
Но надо быть осторожным при сборе. Есть грибы, которые очень похожи на опята. Их называют ложными. Они отличаются тонкой ножкой. Некоторые имеют светлый оттенок. Поэтому если сомневаетесь, лучше не берите.
Самое главное отличие опенка от ложного гриба-наличие кольца из плёнки! у ложного опенка ножка голая.
- Вкусные
- Легко промываются
- Растут кучно
- Редко бывают червивыми
- Упругие
- Хороши в любом виде
Осенняя пора, это время сбора грибов. Конечно же, опята растут не только осенью. Их первая волна начинается летом. Но мы любим осенние опята т.к их и засолить можно, да и сбор происходит одну-две недели. В зависимости от размера, у опенка меняется вкус.
Где собирать? Скорее всего найдутся те, кто скажет, что на городских окраинах собирать грибы ни в коем случае нельзя. Но как быть, если рабочий день до пяти и нет возможности поехать куда-то далеко. И время не терпит, не всегда бывает уместно ждать выходных.
Здравствуйте! Сколько только гадостей не пришлось попробовать. Это я про грибы. В студенческие годы ел свинушки, которые сейчас считаются ядовитыми. Приходилось есть дождевики и попы, то есть грибы-зонтики. И ежевики, напоминающие лисички.
Если честно я люблю гулять в лесу в любую погоду (не зимой конечно), и стараюсь приучать любовь к прогулкам, к природе, к лесу и своего ребенка. Поэтому каждый выход в лес, на природу, к речке у нас праздник. Мы стараемся на таких прогулках отдохнуть душой и телом как говорится.
Здравствуйте! Хочу рассказать о шампиньонах. Не знаю, почему я так люблю этот продукт, но я часто их покупаю свежими и в виде консервов, часто из них готовлю, а иногда они и мясо заменяют, об этом тоже расскажу. И я надеюсь, что этот отзыв когда-нибудь кому-нибудь да поможет.
В прошлые годы мы как-то обходили сыроежки стороной, хотя разноцветные их шляпки выглядывали из-под каждого дерева. Но этим летом «благородные» грибы в нашем лесу запоздали. Но уж больно хотелось грибного супчика , поэтому решили присмотреться веселым сыроежкам.
Эти грибы 1.Совсем не грузди. В мелком тексте видим, что производитель Китай, и это их экологические не чистые, непонятные, чёрные, по вкусу резиновые, грибки. 2. Они НЕ СОЛЁНЫЕ ( что подразумевает некое заквашивание продукта в бочке), а просто посоленные.
Довольно давно покупаю белые китайские грибы, но их очень тяжело найти на прилавках, периодически бывают в Ашане именно в Красногорске, цена примерно 180-230р. Одной пачки хватает на 2 раза.
Муж попросил приготовить что-нибудь грибное. Конец мая, прошлогодние грибочки собранные своими руками закончились, новые еще не выросли. Купила 2 пачки резаных белых грибов марки Кантарелла в замороженном виде. Разморозила, промыла, нашла несколько кусков червивых. Удивилась сильно!
Рыжие целители, санитары леса и человеческого организма! Уникальные свойства в борьбе с паразитами, ангиной, гепатитом и туберкулёзной палочкой! Активация стволовых клеток! Польза для щитовидки, глаз, поджелудочной, иммунитета! Золото молодости на столе!
Доброго всего, всем заглянувшим ко мне в гости! Сегодня мой метеоцентр передаёт нам с Вами дождик, но не простой, а грибной как в старом добром мультике, помните? Я заказала дождь из лисичек рыжих, но не с хвостиками, а с ножками да шапочками) Почему лисички, спросите Вы ?
Опята зимние можно обнаружить практически везде на территории нашей страны. Этот вид относится к семейству Рядовковые. Такие грибы можно отличить от других благодаря характерному внешнему виду и среде обитания: они растут на поврежденной поверхности коры лиственных деревьев.
Внешний вид грибов
Зимний гриб имеет плодовое тело и шляпку ножечного типа центрального расположения. Другие особенности:
- плоская или выпуклая шляпка золотистого оттенка;
- более яркие шляпочные края;
- у съедобных грибов тонкая мякоть белого цвета;
- насыщенный приятный грибной привкус;
- трубчатая ножка плотной структуры, золотисто-бурого цвета.
На поверхности гриба присутствуют приросшие пластины охристого цвета. Споры имеют форму цилиндра.
Места произрастания
Опята причисляются к группе грибов-паразитов, поэтому растут на коре гниющих деревьев. Этот гриб отдает предпочтение таким породам деревьев, как тополь и ива.
Он растёт по берегам естественных водоемов и любит влажные субстраты, может встретиться в парках и скверах, на опушках лесов.
Плодоношение отмечается целыми группами или сростками. Этот гриб широко распространён в зонах, где отмечаются умеренные климатические условия.
Плодовые тела интенсивно формируются с сентября по ноябрь. Грибы можно найти и зимой, если настала оттепель. Зимние опята культивируются во многих странах (Корея, Япония, Китай).
Для промышленного выращивания используется подготовленная специальным образом древесина. Её хорошенько увлажняют искусственным способом. Также роль субстрата может играть пшеничная солома. При искусственном выращивании сбор урожая производится почти круглогодично. Показатели производства по миру могут достигать 100 000 т каждый год.
Время и способ сбора
С наступлением осени можно приступать к сбору зимних опят. Если температура еще недостаточно высокая, а уровень влажности высокий, плодовые тела этих грибов формируются быстро. Искать зимний гриб надо в лиственных лесах. Желательно, чтобы большую часть составляли взрослые лиственные породы. На таких деревьях плодовые тела могут расти интенсивно и чувствовать себя максимально комфортно. Особенно часто грибы попадаются на стволах поваленных деревьев. Иногда можно заприметить этот гриб и на живой древесине лиственных пород.
Главный признак, что обнаружен зимний гриб, — это присутствие кожистого кольца, сидящего на ножке прямо под шляпкой. У ложных опят такое неровное и довольно заметное кольцо имеет отрывочные части. К тому же ножка и шляпка у настоящих опят всегда покрыта чётко «прочерченными» чешуйками.
У ложных видов они отсутствуют. Всё это следует помнить, проводя сбор грибов, потому что среди настоящих опят могут попасться ложные, которые очень ядовиты. Отличительные признаки ложных опят:
- частое расположение под опавшими листьями и на почве;
- яркое окрашивание различных частей гриба;
- более темное и интенсивное окрашивание пластины с внутренней стороны.
Сбор грибов производится путём срезания ножки при помощи хорошо заточенного ножа. Можно также делать это руками, выкручивая постепенно плодовое тело из грибницы — этот способ предпочтительнее, так как сводит к минимуму попадание патогенных микробов внутрь грибницы. Правила, которые нужно соблюдать при сборе грибов:
- Собирать только знакомые грибы. При наличии сомнений не стоит брать заинтересовавшие экземпляры.
- Старые, гнилые грибы, как и червивые экземпляры, сбору не подлежат.
- Игнорировать молодые плодовые тела, созревшие недостаточно хорошо.
Зимний гриб кладут в корзину, которая гарантирует максимум вентиляции, шляпкой вниз или слегка наклонив набок. Собранные грибы нельзя долго хранить, необходимо быстро перебрать и переработать их, чтобы не допустить гниения. Срезанные грибы, которые лежат более 1 дня, могут накопить в себе токсины.
Полезные свойства и состав
Зимние опята содержат целый комплекс ценных для здоровья веществ, витаминов и минералов. Вот почему они высоко ценятся:
-
укрепляют иммунитет;
- нормализуют состояние стенки сосудов и ее эластичность;
- борются с патогенной микрофлорой и устраняют воспаление;
- приводят в норму работу сердца и сосудов;
- снижают уровень холестерина;
- нормализуют уровень глюкозы в крови;
- восстанавливают кишечную микрофлору.
В лечебных целях допускается использовать настойки, настои и отвары. Доступное и проверенное средство борьбы с симптомами импотенции.
Ложные двойники
Можно выделить несколько типов ложных двойников, которые внешне очень напоминают зимние опята. Чтобы не спутать их, нужно запомнить признаки грибов. К ложным относят кирпично-красный опенок. Он произрастает целыми группами и отличается округлой формой шляпки. Именно за счёт неё легко отличить поганку от съедобного опёнка.
Поверхность верхушки гладкая, сухая, имеет кирпичный оттенок. Пластина желтая или оливковая, иногда отличаются тёмно-шоколадным тоном. Ножка изогнутая и пустая изнутри.
Серопластинчатый ложноопёнок — ещё 1 ядовитый двойник зимних опят. Шляпка у него бледно-желтого цвета. Нижняя часть покрыта своеобразным покрывалом. Поверхность кожицы довольно липкая и влажная, гладкая. Еще выделяют серо-желтые опята, которые менее распространены. Шляпка у них загнута сверху и прикрыта сетчатым слоем на нижней части. Ложные опята могут обладать также и желтоватыми пластинками, тогда как у съедобных видов они имеют кремовый цвет. Мякоть несъедобных представителей семейства имеет землистый и неприятный запах.