Планета грибов Особенности грибов Где собирать моховики

Где собирать моховики

Моховик зелёный (лат. Xerocomus subtomentosus) или же моховик подопушённый, в науке болет замшевый, в быту волчок — это съедобный вид шляпочных грибов рода моховик (лат. Xerocomus), из семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с оливково-бурой шляпкой и жёлтовато-бурой (часто зернистой) ножкой с тёмно-бурой сеточкой.

Моховик зелёный впервые был описан шведским естествоиспытателем (ботаником, зоологом, минералогом), медиком Карлом фон Линнеем, в 1753-ом году, как Boletus subtomentosus (болет подопушённый), а поскольку основной датой систематики грибов было установлено 1-ое января 1821-го года — отрезок деятельности «отца микологии», шведского натуралиста Элиаса Магнуса Фриса, то описание Карлом Линнеем моховика зелёного предшествовало той дате, и его название не соответствовало линнеевской систематике.

Эту проблему разрешили лишь в 1987-ом году, модифицировав Международный кодекс ботанической номенклатуры, тогда установили иную дату старта систематики грибов: 1-ое мая 1753-го года — дату публикации основополагающей работы Карла фона Линнея «Species Plantarum» («Виды растений»).

К тому же, в 1886-ом году, французский миколог Люсьен Келе кодифицировал ряд болетовых видов в род Xerocomus (моховик), который выявил новую филогенетическую основу в семействе болетовых. Причём моховик подопушённый (зелёный) был отнесён к типовому виду этого рода. Эта классификация долго оспаривалось, но генетический анализ, опубликованный в 2013-ом году, предложил отличие этого вида моховиков и его близких родственников от основной группы боровиков.

Эпитетом моховика зелёного является латинское прилагательное subtomentosus, в переводе на русский, означающее «подопушённый», под которым он был известен на протяжении многих-многих лет.

Сходные виды и пищевая ценность

Изредка его всё же путают с моховичком пёстрым (трещиноватым), у которого под кожицей шляпки слабый (розовый или красный) пигментный слой, а в зрелом возрасте они различаются размерами: моховик зелёный намного крупнее.

Реже моховик зелёный путают с полубелым грибом (болетом жёлтым), который отличается солидной ножкой, светло-жёлтой окраски без сетчатого рисунка, и мелкими порами спороносного слоя у зрелых плодов.

Только в этом нет проблемы, поскольку почти все моховики и, уж тем более, полубелые грибы съедобны или условно съедобны, лишь отдельные моховики несъедобны, а ядовитых вообще не бывает.

Перепутать моховик зелёный с другими моховиками или болетовыми грибами скорее невозможно из-за его оливково-зелёной окраски.

По вкусовым качествам и питательной ценности, моховик зелёный принадлежит съедобным грибам второй категории. Анализ образцов моховика зелёного из западной Польши доказал, что в нём содержится большое количество магния, калия, фосфора. А масштаб токсичных металлов (кадмия, ртути, свинца) не представляет угрозы здоровью человека.

Распространение в природе и сезонность

Моховик зелёный — космополит (вид с широким ареалом обитания) и распространён во всех регионах России, по всей Европе, в Северной Америке (в Марокко, где растёт под пробковым дубом), в Австралии, на острове Калимантан (или Борнео) в юго-восточной Азии, заходит в субарктическую и субальпийскую зоны.

В России он заселяется на всей территории умеренного пояса, от Калининграда до Дальнего Востока, в лесах разного типа, чаще на полянах и по краям дорог, другой раз на муравейниках, появляется в одиночку и группами, в период с конца мая по конец октября.

Краткое описание и применение

Моховик зелёный относится к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, собираются в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший, дрябловатый, у молодых плодов ярко-жёлтого, а у зрелых оливково-жёлтого или жёлто-зелёного цвета, при надавливании немного синеет. Поры угловатые, крупные и по мере роста увеличиваются в размерах. Шляпка мясистая, вначале полушаровидная, позже становится подушковидной или плоской. Кожица на ощупь бархатистая, у молодых плодов серовато-бурая, у зрелых оливково-бурая, у старых часто растрескивается. Ножка цилиндрическая или сужающаяся к основанию, на ощупь гладкая, волокнистая, очень редко зернистая, жёлтого, жёлто-бурого, красноватого тона, с тёмно-бурой сеточкой. Мякоть в шляпке мягкая, рыхловатая, жёлтого цвета, в ножке твёрдая и волокнистая, на срезе или изломе синеет, с приятным фруктовым запахом и нежно выраженным вкусом.

Моховик зелёный используется в домашних заготовках, чаще маринованным, порою жареным и варёным. Его мягкий вкус хорошо подходит для смешанных грибных блюд. Можно его сушить и замораживать впрок. Но при сушке он или темнеет, или чернеет.

Моховик ценится среди любителей тихой охоты своими питательными свойствами и отличным вкусом. Кроме этого, его охотно готовят, добавляя в качестве дополнительных компонентов в первые блюда и гарниры. Важно правильно собирать грибы и отличать ложные от съедобных – только в этом случае моховик способен принести пользу и гастрономическое удовольствие.

Ботаническое описание гриба моховика

Всего в мире насчитывается около восемнадцати видов. Каждый из них является в своем роде паразитом, так как лучше всего чувствует себя, вырастая на деревьях или на отмерших плодовых телах ложных дождевиков.

Имеет трубчатое строение и выпуклую шляпку. У зрелых плодов шляпка может быть плоской и иметь трещины. Плодовое тело бархатистое, а цвет может варьироваться от зеленого до коричневого или бурого. Мякоть желтого оттенка, при надавливании становится синей. Сезон плодоношения начинается в конце мая и длится до конца октября.

Особенности моховика (видео)

Разновидности моховика

Моховик имеет множество разновидностей, среди которых самыми распространенными являются боровик пороспоровый, масленок желто-бурый, а также зеленый, древесный, бурый, красный и каштановый моховики.

Где собирать моховики

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Моховик красный

Красный моховик предпочитает для роста лиственные леса, а также небольшие рощи или заросли кустарника. Его также можно встретить в небольших оврагах. Гриб растет группами, имеет шляпку диаметром до десяти сантиметров с волокнистой структурой и красной или бурой окраской. Трубчатый слой желтый, у зрелых тел может быть оливкового цвета. Ножка длинная, ровная, имеет красноватый оттенок.

Гриб относится к четвертной категории, пригоден для употребления в маринованном, сушеном виде. Во время сушки мякоть может заметно потемнеть.

Моховик коричневый

Сезон начинается летом, а заканчивается в конце октября. Гриб имеет яркий вкус и может быть использовать в кулинарии для приготовления первых блюд или соусов, маринования или жарки.

Моховик зеленый

Зеленый моховик относится ко второй категории грибов, пригоден для маринования, засолки. Нельзя употреблять в пищу старые плоды — в их мякоти начинается распад белков, что может привести к отравлению.

Моховик желто-бурый

Желто-бурый моховик имеет массу других названий — болотный гриб, моховик песчаный, болотовик, пестрец. Шляпка выпуклая, может достигать в диаметре до 14 сантиметров. Кожица легко отделяется от шляпки. Ножка цилиндрической формы, около 9 сантиметров высотой, светлого оттенка. Мякоть оранжевая или желтая, синеет в местах повреждения. Гриб имеет яркий запах хвои.

Произрастает на песчаной почве начиная с июня до ноября. Плодовые тела растут как в одиночной форме, так и группами. Относится к третьей категории грибов, пригоден для маринования и сушки.

Моховик трещиноватый

Трещиноватый гриб имеет матовую шляпку бордового или оливкового цвета, покрытую небольшими трещинами. Зрелые плоды имеет форму вздутой подушки, бархатистые на ощупь. Ножка желтоватая, покрыта небольшими чешуйками, по форме напоминает булаву. Мякоть белая или кремовая, приобретает синеватый оттенок в местах надлома. Запахом и вкусом не обладает.

Произрастает на кислых почвах в соседстве с другими деревьями — дубом или буком. Применяется в пищу в соленом или сушеном виде.

Как выглядит ложный моховик

К числу ложных видов относятся перечный гриб, а также моховик паразитный и моховик каштановый (коричневый). Эти плодовые тела значительно отличаются по пищевым свойствам, могут привести к расстройству желудка и другим неприятностям, связанным со здоровьем.

Паразитный моховик имеет небольшие размеры, отличается от съедобных видов грибов тем, что расположен на плодовом теле дождевика. Желтый и перечный отличаются от своих съедобных собратьев срезом — при воздействии воздуха он начинает краснеть, в то время как у съедобных грибов место повреждения становится синим.

Вкусовые качества и пищевая ценность моховика

Моховик — гриб, энергетическая ценность которого невелика. На 100 грамм продукта приходится 19 калорий, а также 1,7 грамма белков, 0,7 грамм жиров и полтора грамма углеводов. Плодовое тело имеет в своем составе большое количество витамина А, а также кальций, эфирные масла и ферменты, улучшающие пищеварение.

Важно! В моховике содержится редкое для продуктов питания вещество — молибден.

Является натуральным источником антибиотиков, оказывает дополнительное воздействие на организм при лечении воспалительных процессов в организме.

Как вкусно приготовить грибы моховики

Для приготовления пищи используются все части гриба — и шляпка, и ножка. Перед готовкой его необходимо почистить от излишков почвы или другого мусора, не прибегая к использованию воды. Для этого просто снимается кожица от основания шляпки по направлению к центру.

Грибы можно заготавливать впрок. Перед заморозкой или маринованием их необходимо отварить в подсоленной воде.

Соленые моховики

Для засолки урожая впрок необходимы следующие ингредиенты:

  • грибы — около половины килограмма;
  • уксус столовый 9% — 120 мл;
  • столовая соль (не йодированная) — 4,5 ст. л.;
  • репчатые луковицы — 2 шт.

Грибы очистить от мусора и промыть под проточной холодной водой. Нарезать на небольшие пластины. Если плоды не слишком зрелые и маленькие по размеру, то резать их необязательно.

Залить моховики жидкостью и дать настояться на протяжении получаса. Слить воду, грибы поместить в эмалированную тару и обварить около 20 минут. Поместить в подготовленные банки и залить рассолом.

Протушенные грибы с добавлением меда

Приготовленные по рецепту маховики становятся пряными и сладковатыми на вкус, могут быть использованы в качестве основного блюда на праздничный стол.

Понадобится:

  • грибы — 450 г;
  • мед липовый — 3 столовые ложки;
  • горчица — 2,5 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус столовый — 3 столовых ложки.

Грибы помыть, высушить и нарезать на небольшие дольки. Чеснок раздавить, перемешать с медом и другими составляющими маринада до однородной массы. Грибы засыпать в подходящую тару, переложить маринадом и поставить в холодное место на несколько часов. После этого вылить содержимое банки в сковороду, протушить около сорока минут. Блюдо готово.

Где растет моховик (видео)

Моховик – это питательный гриб, который имеет широкий спектр использования. Однако, при сборе необходимо соблюдать правила техники безопасности – не собирать надземные части голыми руками и срезать только те тела, которые хорошо известны.

Описание вида

Отличительная особенность моховика — бархатистая и сухая шляпка, синеющая в месте среза. В молодом возрасте шляпка имеет форму полусферы, но с течением времени приобретает форму подушки с ровными окаемками. Окрас шляпки зависит от разновидности: он варьируется от светлых золотистых и коричневых цветов до ярких красных и вишневых оттенков. Поверхность шляпки может иметь трещинки или же быть гладкой и приобретать клейкость в ненастную дождливую погоду (все зависит от разновидности: трещинками характеризуется моховик трещиноватый, а гладкой поверхностью шляпки — польский гриб).

Трубчатая часть шляпки у молодых грибов имеет оранжево-золотистый оттенок, у взрослых моховиков она приобретает буро-зеленый или оливковый цвет. Если на нее надавить, она окрасится в синий цвет. На ножках нельзя обнаружить ни сетки, ни колец, ни чешуек. На месте среза и при давлении ножка так же синеет, как и шляпка.

Моховик желто-бурый: описание (видео)

Разновидности

Самые популярные и вкусные разновидности моховика: красный, зеленый, трещиноватый виды и польский моховик, который можно употреблять сырым.

Среди народа польская разновидность носит названия «моховик коричневый» и «каштановый гриб». Его гладкая шляпка носит каштановый оттенок. У взрослых экземпляров она начинает блестеть и становится клейкой в дождливую погоду. Шляпка достигает пятнадцати сантиметров в размере, ножка моховика польского вырастает до двенадцати сантиметров в высоту.

Зеленый моховик внешне похож на польскую разновидность, однако окрас шляпки носит бурый, зеленый оттенок. Ножки у обоих вышеописанных видов принимают форму цилиндра, часто изгибаются и имеют небольшое утолщение в верхней или нижней части. Они окрашены в светлые бурые и коричневые оттенки, в средней части более яркие.

Красный моховик отличается насыщенной красной или малиновой шляпкой бархатистой структуры. Окрас шляпок взрослых грибов приближается к коричневому оттенку. Красные моховики произрастают в лиственных посадках и насаждениях кустарников.

Красный моховик и моховик трещиноватый имеют меньшие размеры в отличие от польского и зеленого родственников: диаметр шляпки не больше десяти сантиметров, а высота ножки также не превышает показателя в десять сантиметров. Ножки обоих разновидностей у основания носят розоватый или красноватый оттенок, который в районе шляпки перетекает в яркий желтый цвет.

Моховик трещиноватый узнать несложно. Мясистая шляпка гриба с сухой матовой поверхностью окрашена в темно-красный цвет и похожа на панцирь с множеством трещин и с сетчатым узором насыщенного розового цвета. На месте среза гриба в районе основания ножки и под кожицей шляпки обнаруживается полоска розового или красно-пурпурного цвета. Мякоть трещиноватого гриба имеет бело-желтоватую окраску. На месте излома она приобретает синий цвет, который затем трансформируется в красный. В осенние месяцы можно встретить представителя моховика трещиноватого без трещин на шляпке. Летом же трещины всегда присутствуют.

Как отличить настоящий гриб от моховика ложного

Моховик ложный не относится к числу ядовитых грибов, но обладает неприметным вкусом. По этой причине грибники обходят его своим вниманием. В отличие от настоящего гриба ложный экземпляр довольно маленького размера (обычно не бывает больше пяти сантиметров). Также у ложного моховика отсутствует аромат и вкус. Ложный моховик от настоящего можно отличить, обратив внимание на место его произрастания: ложные грибы растут из грибницы ложных дождевиков, и эта особенность касается только ложных моховиков. Место среза ложных экземпляров не приобретает синий оттенок. Забивать свою корзину ложным моховиком не советуют.

Где и когда собирать моховики (видео)

Варианты приготовления

Съедобными являются все части гриба. Перед готовкой моховик обрабатывают, удаляя цветную кожуру. Моховик готовят, используя большое количество способов: его жарят со сметаной и маслом, маринуют, готовят на пару и варят с ними вкуснейшие супы.

Пользуется популярностью у хозяек горячая засолка. Моховики поливают кипятком для сохранения окраски и отваривают в кипящем рассоле, используя эмалированную емкость.

Моховики можно сушить. Некоторые грибники вешают нанизанные на нитки грибы в сухом месте с проветриванием или на открытом воздухе. Некоторые хозяйки предпочитают сушку в духовке или над работающей плитой.

Мы представим вашему вниманию несколько рецептов блюд из моховиков.

Суп с грибами моховиками

Суп с моховиками варят примерно полчаса. Для приготовления используют воду или мясной бульон. Для начала обрабатывают и подготавливают грибы, обрезая ножки и промывая. Затем нарезают триста граммов грибов, одну луковицу, зелень, три картофелины и зеленый лук.

В отдельную емкость наливают два литра воды или бульона, затем помещают на плиту. На растительном масле жарят на протяжении восьми минут грибы. Потом добавляют лук и готовят еще в течение четырех минут. Содержимое сковороды опускают в кипящий бульон или воду, солят, добавляют две ложки перловой крупы и готовят на протяжении десяти минут (огонь — средний). На следующем этапе добавляют картофель и варят суп пятнадцать минут. В заключение добавляют зелень и дают супу настояться под закрытой крышкой в течение семи минут. Подают блюдо со сметаной.

Заливное с индейкой и моховиками

Для начала из индейки варят бульон, затем отдельно подготавливают грибной бульон. В формы помещают отварное мясо, грибы и зелень. На следующем этапе замачивают желатин, который затем помещают в грибной бульон. Бульон нагревают до температуры кипения, добавляют соль, перец. Отвар остужают и пропускают через марлю. Напоследок формы заливают получившимся бульоном и помещают в холодильник для застывания.

Моховик жареный: рецепт (видео)

Несмотря на то, что моховики не относятся к разряду ценных грибов, из них можно приготовить вкусные блюда. Если грибов с лучшими характеристиками в лесу не найти, не стоит обделять вниманием моховик.

Как видно по фото гриба моховика это достаточно крепкий гриб с легко узнаваемым внешним видом. Обитает преимущественно во мху. В местах умеренной широты. Найти его можно в оврагах, в гуще леса, на пеньках и деревьях.

Где собирать моховики

Грибники считают его безопасным из-за принадлежности к группе трубчатых. Опасных для человека разновидностей этот гриб не имеет.

Где собирать моховики

Характеристики моховика

Шляпка. По форме своей округлая или выпуклая, с прямыми краями. По мере взросления гриба приобретает подушковидную форму.

Где собирать моховики

По диаметру может быть минимум 4, максимум 20 сантиметров. Поверхность ее либо голая, либо войлочная, бархатистая.

Где собирать моховики

При сырой погоде шляпка может быть липкой. При сухой — покрыться чешуйками.

Где собирать моховики

Цвета шляпки разнообразны: варианты желтых оттенков; красно-бурые или красно-коричневые; темно-коричневые, каштановые.

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Ножка. Имеет форму цилиндра. Может быть искривленной, утолщенной посерединке или у основания, иногда утонченной книзу. Поверхность ножки гладкая или сетчатая. По цвету светлее шляпки.

Где собирать моховики

Мякоть. Преимущественно желтоватого цвета. Плотной или ватообразной консистенции.

Где собирать моховики

Гименофор состоит из трубочек длиной около 2-х сантиметров. Желтых расцветок.

Где собирать моховики

Споровый порошок темно-оливкового цвета. Может быть бурым.

Где собирать моховики

На некоторых фото грибов моховиков, представленных в интернете заметны следы характерного посинения. Оно возникает после придавливания. Некоторые могут посчитать это признаком ядовитости. Но на самом деле это не так. Просто ферменты, содержащиеся в грибах повреждаются и вступая в реакцию с кислородом, окисляются.

Где собирать моховики

Места произрастания

Гриб моховик растет на территории Европы и Росси. Встречается он на азиатских просторах. В Австралии. Северные Америка и Африка тоже являются местами его произрастания.

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Чаще всего встречаются на лесной опушке или поляне. Могут располагаться в единственном экземпляре или маленькими группами.

Где собирать моховики

Любят песчаную почву и мох. Нередко их можно встретить на древесине. Паразитические разновидности моховиков произрастают на грибах.

Где собирать моховики

Грибы собирают с середины лета практически до конца осени.

Где собирать моховики

Моховики условно разделяются на те, которые можно есть, на условно-съедобные, и неприменимые в употребление. Последние не являются ядовитыми. Токсичных грибов в этих видах нет. Вызвать отравление могут только ложные моховики.

Где собирать моховики

Польский гриб

Имеет репутацию прекрасного съедобного моховика. Европейцы считают его самым вкусным.

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Довольно крупный по размерам, его шляпа может быть окружностью до 15-ти сантиметров, а высота ножки до 13-ти.

Где собирать моховики

Гриб мясистый, белого, кремового или желтоватого цвета. Приятный на вкус. Грибной запах ярко выражен.

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Зеленый моховик

Шляпка этого гриба сероватая или оливково-бурая. Диаметр — не больше 10-ти сантиметров.

Где собирать моховики

Форма ножки цилиндрическая, слегка суженая внизу. Имеет гладкую поверхность. Толщина не превышает 2-х сантиметров, высота -10-ти. Мякоть белая, гименофор желтоватый.

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Где собирать моховики

Красный моховик

Отличается шляпкой яркого красного цвета. По структуре шляпка напоминает бархат или войлок. Максимальная окружность — 8 сантиметров.

Где собирать моховики

По размеру средний, с тонкой невысокой ножкой. Трубки тусклого желтоватого оттенка, споры — кирпично-коричневые.

Где собирать моховики

Встречается только в лиственном лесу. Растет не повсеместно. Период плодоношения ограничен концом лета и началом осени.

Где собирать моховики

Пестрый моховик (трещиноватый)

Этот гриб можно отличить по трещинам на шляпке. Такой внешний вид характерен только для пестрых моховиков.

Где собирать моховики

Шляпка небольшая, красноватых и оливковых оттенков. Ножка имеет форму булавы.

Где собирать моховики

Моховик зелёный (хеrосоmеllus subtomentosus) – съедобный трубчатый гриб 3-й категории, известный также как козлиный гриб, или козлиные губы. Это наиболее распространённый вид из рода Моховик.

  • шляпка: ⌀ 3-12 см, толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая, серовато- или оливковато-желтовато-коричневая, бархатистая, с возрастом почти голая, сухая, матовая
  • ножка: ⬍ 5..10, ⬌ 1-2 (3) см, центральная, плотная, цилиндрическая, утончается книзу, желтая, ржаво-коричневая, голая или зернисто-волокнистая;
  • мякоть: в шляпке белая, беловатая, в ножке желтоватая, по периферии красноватая, на изломе цвета не изменяет или на короткое время слегка синеет, с приятным запахом и вкусом;
  • трубчатый слой: вначале желтый, позже зеленовато-желтый или коричневатый, при прикосновении во влажную погоду синеет;
  • споровый порошок: коричневатый, споры веретеновидные, гладкие, желтовато-коричневатые.

Внешне похожие грибы:

  • моховик пёстрый (xerocomus chrysenteron) имеет под кожицей шляпки тонкий пигментный слой (розовый или красный)
  • моховик коричневый (xerocomus ferrugineus) более тёмной окраски, с заметной сеточкой на ножке. Иногда считается разновидностью моховика зелёного.
  • полубелый гриб (boletus impolitus) отличается более толстой, массивной ножкой, похожей на ножку белого гриба, светло-жёлтой окраски без сетчатого рисунка, а также мелкими порами трубчатого слоя зрелых грибов.

Зелёный моховик обычно используется свежеприготовленным. При сушке чернеет.

Зелёный моховик – что это за гриб?

Моховик зелёный (лат. xerócomus subtomentósus) — съедобный гриб из рода Моховик (лат. xerocomus). Наиболее распространённый вид из рода Моховик.

Правда ли, что зелёный моховик – это разновидность боровика?

В некоторых классификациях данный гриб как и весь род Моховик включают в род Боровик или Болетус (лат. boletus) и называют соответственно Boletus subtomentosus.

Какие другие название есть у зелёного моховика?

Козлиный гриб, козлиные губы.

Как выглядит зелёный моховик?

Хотя данный вид и рядится в маску старого белого гриба с зеленой бухтармой, а его желтовато-буроватая ножка очень изящна и стройна, он все-таки лишен типичного грибного запаха благородного семейства. С крупными неровными угловатыми порами ярко-желтый, серо-желтый трубчатый слой со временем становится зелено-желто-фиолетовым, что и определяет название гриба — зеленый моховик; зеленоватыми оттенками отличается также и шляпка. А ножка с красноватым оттенком или желтая, толщиной 1-2, высотой 4-8 сантиметров. Не крепка и не горька желтая, светло-желтая, беловатая мякоть.

Зелёный моховик – трубчатый или пластинчатый?

Трубчатый. Окраска трубчатого слоя зелёного моховика – желтоватая, оливково-жёлтая, при надавливании слегка синеет.

Синеет ли зелёный моховик при срезе?

Мякоть зелёного моховика на изломе либо на короткое время слегка синеет, либо вообще не меняет цвет.

Зелёный моховик – съедобный или нет (несъедобный)?

Съедобный, 3-й категории. Так что его можно смело собирать и есть.

Как определить: является ли найденный гриб съедобным зелёным моховиком, иле же это какой-то другой вид?

Это нетрудно, если ознакомиться с кратким описанием гриба. До некоторой степени он походит на желто-бурый моховик и польский гриб (каштановый моховик) и от обоих отличается желтым трубчатым слоем с крупными угловатыми порами.

Каковы отличия зелёного моховика от моховика пёстрого и полубелого гриба?

Моховик пёстрый имеет под кожицей шляпки тонкий пигментный слой, а полубелый гриб отличается более толстой, массивной ножкой.

Есть ли у зелёного моховика ядовитые двойники?

Ядовитых двойников у зелёного моховика нет, но на него немного похожи желчные грибы (tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, а шляпка коричневая, они сильно горькие. Сборщику также угрожает опасное сходство зеленого моховика с перечным грибом. Этот двойник нетрудно распознать по трем признакам: у перечного гриба вдвое мельче красно-лиловая шляпка, желтовато-красный трубчатый слой, едкая горечь мякоти. Если вы второпях схватите гриб-перец и положите его в корзину, то дома будет неприятность: перегорчит-переперчит все грибы и пропадут ваши труды. Лучше его забраковать в лесу, чтобы не было дома огорчения.

Вреден ли зелёный моховик?

Данный вид обладает свойством сильного накопления тяжелых металлов, поэтому следует строго соблюдать условие сбора грибов в зоне, не ближе 500 метров от магистралей и химических предприятий.

Каковы условия произрастания зелёных моховиков?

Когда можно собирать зелёные моховики?

С конца июня до середины октября (массово с середины июля до середины сентября)

Где в России растут зелёные моховики?

Ареал распространения: В России гриб распространён повсеместно.

Где именно искать зелёный моховик?

Гриб встречается в различного типа лесах (часто в еловых или дубовых), на опушках, во мху, у дорог, одиночно и группами, часто, ежегодно.

Какой на вкус зелёный моховик?

В отличие от маслят и козляков зелёный моховик обычно употребляется в пищу свежим. Он не обладает выдающимися вкусовыми качествами, к тому же иногда после отваривания приобретает неприятный аптечный запах, способный испортить все остальные грибы.

Можно ли варить, жарить, мариновать и сушить зелёные моховики?

Да, можно. В пищу используются только шляпки молодых грибов, поскольку ножка, особенно у зрелых грибов, жёсткая, деревянистая, несъедобная.

Что можно приготовить из зелёного моховика?

Шляпки грибов можно варить, жарить, солить и мариновать. Сушить гриб не рекомендуется, поскольку в процессе сушки он приобретает неприятный запах.

Представители этого рода часто встречаются в лесу летом и осенью. Поскольку некоторые грибы моховики съедобны, на них следует обратить внимание, когда идёте на тихую охоту. Но съедобны из них далеко не все, необходимо точно знать, как можно распознать их среди несъедобных грибов этого рода.

Видовое разнообразие и описание моховиков

Моховики (Xerocomus) – это род трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Систематика группы, к которой он относится, пока неустойчива, разные ученые относят одни и те же грибы к разным родам или даже семействам. Например, некоторые из видов моховиков, о которых пойдет речь, иногда относят к роду Боровик (Boletus) или даже Масленок (Suillus).

К роду Моховик относится 18 видов, 7 из которых растет на территории России и соседних стран (хотя ясно, что это число варьируется от систематика к систематику). Рассмотрим некоторые из них.

Зеленый

Моховик зеленый (Xerocomus или Boletus subtomentosus) – наиболее распространенный представитель своего рода.

  • шляпка до 15 см в диаметре, оливково-бурая или золотисто-коричневая, у молодого плодового тела выпуклой полушаровидной формы с подогнутым краем, затем – распростертая, подушковидная. Кожица сухая, бархатистая (у старых экземпляров более гладкая), после дождя немного скользкая.
  • ножка цилиндрическая, у некоторых экземпляров расширяется к основанию, в высоту до 9 см, в толщину до 2,5 см. Обычно она окрашена светлее, чем шляпка, часто присутствует кирпично-красный цвет.
  • мякоть беловатая, плотная. Как и многие его сородичи, моховик зеленый слегка синеет на срезе.
  • трубочки вначале оливково-желтоватые, затем ржаво-оливковые, при повреждении слегка синеют.

Пестрый (трещиноватый)

Моховик пестрый (Xerocomus chrysenteron), моховик трещиноватый, желтомясый или боровик пастбищный (Boletus pascuus).

  • шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, кожица сетчато-растрескивающаяся (трещины розового оттенка), напоминает панцирь. Окраска от светло-бурого до красновато-коричневого цвета. Часто по краю шляпки проходит узкая пурпурно-красная полоса.
  • ножка цилиндрическая, до 10 см длиной и до 2 см толщиной, суженая к низу. Окраска от светло-желтой или желто-бурой до красной c желтыми или красными полосами.
  • мякоть беловатая или желтоватая, синеющая при повреждении, но слабо.
  • трубчатый слой у молодых экземпляров светло-желтый, у старых – желтовато-оливковый, синеет при надавливании.

Красный

Моховик красный (Xerocomus rubellus), моховик краснеющий, а также боровик красноватый (Boletus rubellus) или боровик краснеющий – один из мельчайших среди своих сородичей, наравне с пестрым.

  • его мясистая гладкая шляпка вначале роста плодового тела выпуклая, затем подушковидная, достигает диаметра от 3 до 6 см. Цветом от розовато-пурпурного до ярко-красного, при созревании становится коричневатой.
  • ножка цилиндрическая, в основании может быть утолщенной и заостренной, цветом светлее чем шляпка. Ее высота до 8 см, а толщина до 1 см.
  • мякоть светло-желтого цвета, плотная, синеет при повреждении, но медленно.
  • трубчатый слой светло-желтый или оливково-желтый, при надавливании синеет.

Распространение

Экология и ареал представителей одного рода схожи, но все же несколько разнятся от вида к виду.

Сходные виды

Самый распространенный из них – моховик паразитный (Xerocomus или Boletus parasiticus) или ложный – это гриб, отличить который довольно просто. Его окраска однотонно охристо-коричневая. Он похож на многие моховики, но не синеет на срезе. Он не съедобен, но, впрочем, и не ядовит.

Моховик зеленый имеет 2 съедобных двойников:

  • Моховик бархатный (Xerocomus или Boletus pruinatus) – мельче зеленого.
  • Моховик каштановый (Xerocomus или Boletus ferrugineus). Его ножка покрыта хорошо заметной сеточкой, а шляпка более темная, коричневая.

Моховик пестрый также похож на бархатный. В отличие от шляпки пестрого, его шляпка не растрескивается.

У Моховика красного тоже 2 двойника:

  • Ядовитый Boletus sensibilis (русского названия нет), мякоть которого синеет быстро, в отличие от красного с медленно синеющей мякотью.
  • Несъедобный боровик красивоножковый (Boletus calopus), ножка и мякоть которого похожа на соответствующие части красного. Однако его шляпка, серая или коричневая, намного темнее.

Первичная обработка и приготовление

Все съедобные представители рода обладают мясистой, питательной мякотью. После того, как вы вернулись домой, сразу же займитесь обработкой моховиков. Промойте от лесного сора. Затем осмотрите плодовое тело, если обнаружатся ходы от червей, обрежьте испорченные места.

Из них делают супы, их зажаривают, тушат, запекают. Можно есть и шляпки и ножки, причем лучше снять кожицу со шляпок. Для приготовления блюд больше подходят молодые грибы, поскольку старые часто бывают червивыми. Жарить можно без предварительного отваривания.

Для длительного хранения их солят, маринуют и сушат.

Польза и вред

Все представители рода содержат много эфирных масел, а также легко усваивающихся белков и углеводов. Кроме того, белки способствуют лучшему усвоению другой пищи. В этих грибах содержатся витамины A, B (столько же, сколько в зерновых), B2, B5 (не меньше, чем в дрожжах), C и D (как в сливочном масле). Из металлов они содержат много молибдена и кальция.

Поскольку моховик, как и другие грибы, считается тяжелой пищей, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ. Также они могут нанести вред людям с больной печенью. Кроме того, любой гриб, моховик или другой – сильный аллерген. Их не рекомендуют давать детям. В грибах, растущих вблизи заводов, фабрик или оживленных дорог, откладываются вредные вещества, так что не стоит собирать их в таких местах.

Как видите, моховики обладают ценными свойствами, их можно использовать при приготовлении многих блюд, и они, несомненно, разнообразят ваш стол. Места в лукошке занимают они мало, а пользы приносят много.

Какие грибы можно собирать веснойКакие грибы можно собирать весной

В этом году грибной сезон начался в Москве и Подмосковье на месяц раньше обычного! Уже сейчас можно найти первые дары леса. Автор грибных прогнозов Сергей Федотов рассказал «Вечерней Москве», когда

Какие грибы растут на пенькахКакие грибы растут на пеньках

Добрый вечер, рассудите, пожалуйста, нас. Сегодня в лесу на пнях спиленных деревьев и на самих деревьях (тополя) нашли грибы. Спорим о пригодности в пищу. — Добрый вечер. Скорее всего это

Черная лихорадка: история и применение чёрного грибаЧерная лихорадка: история и применение чёрного гриба

Черный гриб или черная лихорадка имеет достаточно долгую историю. Он был использован в древние времена в качестве лекарства и имеет применение до сих пор. Этот гриб произрастает на деревьях, обычно