Масленок знаком многим любителям грибной охоты. Его можно найти в любом лесу России, главное отличить съедобный гриб от несъедобного.
Ботаническое описание грибов маслят
Трубчатые маслята относятся к семейству Болетовых. Suillus luteus или масленок обыкновенный относится к роду Suillus. Он является уроженцем Евразии, распространен от Британских островов до Кореи, сейчас широко внедряется на территорию Северной и Южной Америки, южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Коричневая шапочка гриба во влажных условиях имеет характерную слизистую оболочку.
Верх имеет каштановый ржавый или темно-оливковый оттенок. Диаметр шляпки составляет 4-10 см, редко доходит до 13 см. Форма его коническая, слегка уплощенная. Гриб скользкий на ощупь, голый, гладкий и глянцевый, даже когда он сухой, его скользкая оболочка легко счищается. Крошечные круговые поры трубок изначально светло-желтые, но созревают до темно-желтого цвета. Они очень легко очищаются.
Поры на изнаночной стороне шляпки крошечные, глубина их около 3-7 мм. Обыкновенный представитель имеет кольцо на ножке. Верхняя сторона его беловатая, а нижняя — характерно темно-коричневого до фиолетового цвета. Этот вид является одним из немногих представителей рода Suillus, которые имеют такое кольцо. Над кольцом находятся пигментированные клетки, ниже кольца ножка бежевая, иногда слизистая. Во влажных условиях кольцо имеет желатиновую текстуру. Белая плоть не обесцвечивается при повреждении и мягкая по структуре, особенно у зрелых образцов. Длина ножки около 8 см.
Где собирать маслята (видео)
Когда и где растут грибы маслята
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Масленок образует споровые водоносные плодовые тела, часто в больших количествах, над землей летом и осенью. Сезон сбора гриба приходится на середину лета, а также сентябрь.
Состав и польза маслят
Грибы, соответствующие Suillus luteus, экспортируются из Чили в Италию, а с 1970-х годов – в Америку. На основе образцов, собранных из Чили, болетовые содержат (в процентах от сухой массы) 20% белка, 57% углеводов, 6% жира и 6% золы.
Масленок обыкновенный является съедобным, хотя не так высоко ценится, как другие болетовые, из него обычно готовят супы, рагу или жареные блюда. Скользкие маслята не сохраняются после сбора и не подходят для сушки, так как в них содержится большое количество воды. Они подходят для жарки или приготовления рагу и супов в том числе с добавлением других видов. Он имеет приятный вкус и не обладает специфическим ароматом.
Порошкообразный S. Luteus иногда добавляют в более дорогой порошок из белого гриба. Это мошенничество трудно заметить, так как придется вооружаться микроскопом.
Маслята являются низкокалорийным продуктом, который имеет нулевое содержание жира и низкое количество натрия в составе, который способствует снижению веса и регулированию уровня сахара в крови.
Возможный вред маслят
Люди сообщали, что при употреблении гриба в больших количествах, у них расстраивался желудок. Предполагается, что удаление слизистой липкой кожи коричневого цвета или желтых пор, способно уменьшить расстройства. Некоторые отмечают горькое послевкусие после них, особенно если употребляют большое количество.
Однако, слизистая оболочка, способна вызвать диспепсию, если не удалить её перед едой. Гриб вызывает аллергические реакции у некоторых людей.
Как выглядит ложный масленок
В лесах можно увидеть похожие на маслята экземпляры. Ядовитый представитель с шляпкой фиолетового цвета. Мякоть лимонного оттенка. У ложного гриба шляпка желтая и скользкая, с и изнаночной стороны её поры при нажатии становятся коричневыми. Ложный представитель имеет фиолетовое кольцо, которое высыхает и становится незаметным.
Пластинчатый слой внизу светлее, чем у настоящего представителя.
Съедобные разновидности маслят
Кроме обыкновенного вида существуют еще несколько съедобных представителей маслят.
Масленок белый (Suillus placidus)
Масленок зернистый (Suillus granulatus)
Растет под молодыми деревьями, на вырубках и опушках. Коричневая шляпка со слизистой оболочкой. Молодой гриб имеет подушкообразную шляпку. Кольцо отсутствует. Вверху ножки текстура напоминает зерна.
Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus)
Обитает в болотистых лесах. Прячется во мху, сверху видны кусочки шляпок. На шляпке есть возвышение. Она имеет оттенок зеленого цвета, ножка тонкая в таких же оттенках. На верхней части заметно белое кольцо. Мякоть этого вида лимонного цвета.
Масленок Беллини (Suillus bellinii)
Масленок опоясанный (Suillus clintonianus)
Мало распространенный вид, который предпочитает лиственные леса и парки. Распространен на территории Евразии и Америки. Цвет шляпки в оттенке коричневого. На ножке находится двухслойное кольцо. Мякоть имеет темно-желтый оттенок. Ножка желтого цвета, находится над кольцом. Цвет шляпки темно-коричневый с желтым пятном в середине. Ножки внизу темно-коричневые.
Обработка маслят после сбора
Для приготовления пищи выбирают только здоровые грибы. Обработать грибы желательно сразу после сборки. Маслята выделяют много жидкости при обработке, поэтому они особенно подходят для соусов. Их также обжаривают в нарезанном виде на сливочном масле, добавляют нарезанный бекон и петрушку. Обязательно удаляйте скользкую кожицу гриба, это избавит вас от многих побочных эффектов. Они сохраняют светлый оттенок при приготовлении пищи, если из очищать. Грибы маслята также консервируют.
Заготовка маслят на зиму
Соленые грибы
На зиму маслята можно закрывать и делать соленья.
- Один кг маслят нужно подержать в холодной воде около 6 часов.
- В банку насыпать слой соли, а потом выложить укроп, листья смородины и малины.
- Выкладываем слой маслят, он не должен быть больше 6 см. Каждая прослойка посыпается солью. Все накрывается лавровыми листами.
- В течение нескольких дней грибы выделят собственный сок.
Соленье будет готово через месяц.
Как приготовить маслята (видео)
Маринованные грибы
- Банки и крышки стерилизуем над паром в течение 10 минут.
- Хорошее консервирование получится только, если грибы не червивые.
- Все грибы очищаем, и укорачиваем ножки, снимаем кожицу. Свежесобранные грибы нужно обрабатывать сразу.
- На 1 кг грибов расходуем стакан воды и чайную ложку соли. Все варится в течение получаса. Воду из кастрюли выливают в другую емкость.
- Приготовленные грибки кладут в стерилизованные банки и добавляют приправ по вкусу.
- Теперь делаем маринад, добавляем 0,5 стакана воды, ложку соли и уксус.
- Заполняем банки маринадом.
- Теперь всё нужно закатать и закрыть.
Маслята – это грибы, которые не отличаются изысканностью, но все же используются для приготовления еды. Главное не ошибиться, ложные грибы можно встретить довольно часто.
И у простых любителей «тихой охоты» и у опытных грибников маслята являются одними из самых популярных грибов. Их довольно легко собирать, и на вкус они весьма недурны. Из маслят готовят множество блюд, а также их сушат и консервируют на зиму.
Содержание статьи
- Как и когда собирают маслята
- Как готовить маслята
- Как выглядит маслёнок
Внешний вид маслят и места их обитания
Маслята растут во многих местах, в России чаще всего встречаются в ее европейской части. Эти грибы плодоносят с лета и до поздней осени, особенно много их появляется после дождей.
Маслята – это «грибы-табунщики», они растут большими семьями. Шляпка гриба вырастает до 10-12 сантиметров диаметром. Отличительная особенность – сверху маслята покрыты блестяще пленкой, а в сырую погоду шляпка покрывается слизью. Чем выше влажность воздуха, тем больше слизи образуется на шляпке у маслят.
Снизу на шапке присутствует трубчатое светло-желтое покрытие, которое можно легко отделить от основы. Мякоть у маслят белая и отличается приятным грибным ароматом.
Время сбора
Опытные грибники знают, что за маслятами лучше «охотиться» через несколько дней после того как пройдет хороший дождь.
Сами по себе грибы не сильно прихотливые. Они могут произрастать как в молодых сосновых посадках, так и между несколькими соснами с голым стволом.
Если вы правильно определили время сбора грибного урожая, то сможете найти маслята в большом количестве на травяных сосновых опушках или в бору.
Стоит отдельно упомянуть и об искусственных сосновых насаждениях, в которых также можно найти эти вкусные грибы.
Важный момент: в искусственном бору грибы собирают только если деревья выросли до 3-8 метров в высоту. Это обусловлено тем, что возле молоденьких деревьев естественно опавшей хвои еще не достаточно для того, чтобы укрыть грунт и задержать необходимое количество влаги для роста и развития грибницы.
Одно из главных правил удачного сбора маслят — вовремя успеть собрать грибной урожай. Свежие крепкие маслята появляются в течение 7-10 дней после дождя, позже они становятся сухими, старыми и переспевшими.
В большом количестве маслята можно найти в местах, где растет высокая трава или есть густой мох, который поддерживает температуру грибницы на нужном для плодоношения уровне.
Важное условие: грибы нельзя собирать вдоль дорог и около промышленных предприятий.
Разновидности маслят
Наиболее распространенным является обыкновенный или настоящий (стандартный) масленок. Также его называют поздним, но помимо данного вида существуют лиственничные, зернистые и другие маслята. Все эти разновидности обладают хорошим вкусом и приятным грибным запахом.
Обыкновенный классический масленок – это типовая разновидность маслят, которая имеет характерный внешний вид. Основной их отличительной чертой является внушительное кольцо-покрывало, находящееся прямо под шляпкой.
Плодоносят стандартные маслята большими группами. Минус такого вида – их очень «любят» черви. Среди десятка крепких маслят вы найдете лишь половину чистых, остальные уже будут поражены червями.
Плодоносят они с июня по октябрь, но наиболее массово — с конца лета и по октябрь.
По своим вкусовым качествам обыкновенные маслята являются лучшими среди других разновидностей и больше всего подходят для приготовления различных блюд и консервации.
Зернистые маслята очень похожи на настоящие, но имеют несколько отличий. Главные — это отсутствие липкости и кольца на ножке и гораздо меньшее количество слизи на шапке.
Кроме того, на ножке маслят данного вида присутствуют оригинальные зернышки, отчего грибы и получили свое название — зернистые.
Лиственные маслята встречаются гораздо реже других видов, но при этом они растут в достаточно большом количестве. Шапка у них может быть желтой или красноватой, при этом ножка имеет аналогичную с шапкой окраску, но немного светлее в своей верхней части. Белое кольцо у таких грибов в течение короткого времени пропадает.
Приготовление маслят (домашние блюда)
Существует ряд правил приготовления маслят. Настоятельно рекомендуется снять со шляпки липкую кожицу, иначе блюдо потемнеет и загустеет. Небольшая домашняя хитрость: чтобы облегчить процесс очистки грибов их нужно замочить в воде на 15-20 минут, но не дольше, иначе грибы как губка впитают воду и потеряют часть своих вкусовых качеств.
Маленькие и молодые грибы можно готовить целиком, а вот большие экземпляры лучше разрезать на несколько частей.
Из маслят готовят огромное количество блюд. Их варят, жарят, тушат, запекают с овощами, консервируют и сушат на зиму.
Гуляш грибной обычный
— маслята – 500 грамм;
— копченая корейка – 50 грамм;
— крупная луковица – 1 штука;
— сладкий болгарский перец – 1 штука;
— помидоры – 2 штуки;
— соль, молотый черный и красный перец, тимьян – по вкусу;
— растительное масло для жарки – 2 столовые ложки;
— сметана – 100 грамм.
Корейку пожарить до готовности. В другой посуде обжарить на растительном масле порезанный лук, грибы и болгарский перец в течение 5 минут. Добавить сметану, специи и порезанные помидоры. Тушить 10 минут, смешать с корейкой и дать потомиться еще 5 -7 минут.
Подавать, украсив рубленой зеленью.
Маринованные маслята (легкий рецепт)
— вода – 0,5 стакана;
— соль — 1,5 столовые ложки;
— столовый уксус 9 % — 0,5 стакана;
— лавровый лист, перец горошком, укроп, гвоздика и корица – по вкусу.
Для маринования нужно использовать крепкие молодые грибы. Тщательно промойте маслята и отделите липкую кожицу со шляпок. Обязательно проверьте, чтобы грибы не были червивыми.
Все грибы должны быть примерно одного размера, крупные маслята разрежьте на несколько частей.
Налейте в кастрюлю воду и всыпьте туда грибы, добавьте уксус и специи и варите до закипания. После чего снимите образовавшуюся пену и варите еще в течение 25-30 минут аккуратно помешивая.
Снимите грибы с огня, дайте им немного остыть и переложите в чистые стерилизованные банки. Закатайте железными крышками, храните в погребе или холодильнике.
Маслята, как и другие грибы, имеют высокую калорийность и являются тяжелым для желудка продуктом. Поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше отказаться от их употребления или есть маслята маленькими порциями.
Содержание статьи
- Когда и где растут маслята
- Как собирать грибы в 2017 году
- Как чистить маслята
В какое время растут маслята
Первые маслята появляются в конце июня. Срок их плодоношения продолжается две недели. Затем грибы полностью исчезают. Следующий слой маслят появляется в середине июля. Массовое же плодоношение маслят начинается с середины августа до середины октября.
Внешний вид маслят
Свое название гриб масленок получил из-за скользкой кожицы, покрывающей его шляпку. Она будто бы покрашена масляной, глянцевой краской.
Маслята имеют много разновидностей. Цвет их шляпки имеет гамму от желтой до светло-коричневой.
Маслята — грибы на любителя. Одни грибники считают их своими лучшими грибами. Но есть любители лесной охоты, которые не признают их вообще.
Маслята − грибы некрупные. Они имеют мелкий или средний размер. Наибольший радиус шляпки может достигать семи сантиметров.
Мякоть грибов мягкая, часто водянистая, желтовато-беловатого цвета. На срезе некоторые виды грибы могут менять окраску: темнеть или синеть. Мякоть маслят имеет ароматный запах соснового леса. Эти грибы очень любят черви. Поражать они и молодые грибы, особенно в сырую теплую погоду. Червивый масленок можно отличить от хорошего. Он имеет дряблый вид.
Ножки маслят цилиндрической формы. Их длина варьирует от трех до десяти см., а ширина − от одного до трех см.
У маслят между шляпкой и ножкой имеется соединяющее их покрытие. Когда гриб подрастает, то оно разрывается и на ножке образуется кайма.
Польза маслят для человеческого организма
- Грибы маслята имеют невысокую калорийность — около 19 ккал на 100 грамм. Также в них содержится около 20% жиров, 62% углеводов и 18% белков. Из-за низкой калорийности грибов их используют в пищу люди, которые следят за своим весом.
- В маслятах есть полезные для организма человека микроэлементы: медь, цинк, йод, марганец. Люди, которые постоянно употребляют маслята улучшают деятельность щитовидной железы. А также у любителей маслят улучшается гормональный фон.
- Ученые обнаружили в маслятах вещества, помогающие убивать болезнетворные микробы в организме и укрепляющие иммунитет.
- Содержащийся в грибах лецитин, укрепляет нервную систему человека, а также ногти и волосы. Лецитин выводит вредный холестерин из организма человека.
- Смолистые вещества, имеющие в маслятах, снимают головную боль.
- Клетчатка и хитин, которые имеются в маслятах, очищают кишечник от вредных веществ. Вот поэтому из грибов любят готовить обыкновенные, незамысловатые блюда во время постов.
Как правильно обрабатывать маслята
На липкую шляпку маслят часто налипает мусор. Поэтому очистить грибы лучше сразу, на месте сбора.
Если грибов много, то можно очистить их быстрым способом, в домашних условиях. Есть одна хитрость. Маслята на несколько минут надо поместить в горячую воду. Тогда кожица от грибов отойдет легко.
Какие маслята нельзя собирать
Маслята, растущие около промышленных предприятий, больше чем другие грибы склонны накапливать вредные вещества. В большей степени они накапливают радиоактивный цезий. Поэтому маслята не рекомендуют собирать около больших промышленных предприятий, оживленных автотрасс.
Как правильно готовить маслята
Из маслят в домашних условиях готовят различные блюда. Их жарят, варят в супе. Маслята кладут в жюльен. Он получается очень вкусный, ароматный. Также их добавляют в различные блюда.
Оригинальный рецепт пудинга с маслятами
Ингредиенты (из расчета на три порции):
- 400 грамм маслят;
- 400 грамм белых сухарей;
- 150 грамм пшеничной муки;
- 60 грамм твердого тертого сыра;
- 3 яйца;
- две столовых ложки топленого сливочного масла;
- две столовых ложки сметаны;
- соль;
- 50 мл молока.
Способ приготовления
Грибы отварить в подсоленной по вкусу воде две минуты, откинуть на дуршлаг. Обсушенные маслята мелко нарезать. Сухари залить горячим молоком. Когда смесь остынет, добавить в нее сливочное масло (растертое с сырыми желтками), грибы, соль и муку. Смесь должна получится, как густая сметана. Затем взбить в крутую пену белки и аккуратно замешать в тесто. Приготовленную смесь выливают в форму, смазанную жиром, и запекают в духовке. Подают блюдо теплым, полив топленым маслом и сметаной.
Кому не рекомендуется употреблять в пищу маслята
Не всем людям пойдут на пользу маслята. Грибы считаются тяжелой пищей — из-за содержащегося в них хитина, лигнина и целлюлозы. Маслята не рекомендуется употреблять людям во время обострений язвы желудка, панкреатита. А также их надо исключить из рациона больным, страдающих почечной недостаточностью и болезнями печени. Детям тоже не следует давать блюда с маслятами, из-за слабости их пищеварительной системы.
В целом растут маслята достаточно продолжительное время, буквально в течение всех летних месяцев, начиная с июня и заканчивая августом, вот когда их и собирают. Также их можно найти в лесу в сентябре и октябре, однако к этому времени их остается не так много, нужно знать места.
В каком месяце собирают маслят?
Собирать маслята можно начинать в начале июня и продолжать до первых заморозков. Грибники со стажем отмечают, что самые хорошие маслята – поздние. Их собирают в начале сентября, особенно после первых осенних дождей. Тогда диаметр шляпки взрослых грибов составляют в среднем 5-10 см.
Как быстро после дождя растут маслята?
Сколько времени растут маслята после дождя, зависит от состояния почвы, освещения, температуры воздуха и т. д. В среднем, чтобы достичь полной зрелости гриба, достаточно 2-3 дня. Но не стоит забывать, что маслята – «быстрые» грибы, а значит, портиться они начнут тоже быстро.
Где найти маслят?
Так, зернистые маслята растут в еловом лесу, предпочитая почвы из известняка. Лиственничные, исходя из названия, хорошо «пристроились» в лиственных лесах и перелесках. А вот смешанные леса и молодые посадки – это места, где растёт гриб маслёнок поздний.
Как отличить ложные маслята?
У молоденьких грибов нижняя сторона шляпки затянута белой плёнкой, которая в дальнейшем разрывается и остаётся на ножке, как кольцо. Нижняя часть шляпки настоящего маслёнка имеет мелкопористую трубчатую структуру. А у ложного гриба она серая и пластинчатая.
Когда появляются первые белые грибы?
Конкретной даты сбора урожая белых грибов нет. Первые из них появляются в середине июня. Заканчивается сезон с настоящими ночными морозами, а значит может продолжаться до конца октября. В случае раннего повышения температуры воздуха, боровики можно встретить и в мае.
Почему Маслята растут в сосновом лесу?
Когда весной появляются маслята?
Когда появляются первые маслята
Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост. Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы.
Как выглядят грибы маслята?
Маслята — грибы мелких и средних размеров, некоторые разновидности похожи на моховиков. Шляпка у молодых грибов имеет полушаровидную, иногда коническую форму. Вырастая, она распрямляется и, как правило, приобретает форму, схожую с подушечкой. Наибольший диаметр шляпки — 15 см.
Как растёт Маслёнок?
Когда ехать за грибами после дождя?
В основном, грибы вырастают через один-два дня после дождя. Но есть грибы, которые могут только на третий день появится, все зависит от расположения грибной сумки в земле.
Какая температура нужна для роста грибов?
Полезно знать! В среднем, грибы в лесу растут при температуре 18-28 градусов тепла. Однако данные цифры не являются строгими, так как для каждого вида есть свои рамки. Знать температуру роста грибов нужно не только тем, кто занимается их выращиванием, но и любителям сбора в лесу.
В каком лесу растут маслята?
Как найти маслят в лесу?
Хвоя Традиционно больше всего маслят можно собрать в сентябре. Искать их стоит в сосновых лесах, так как они любят прятаться под слоем иголок. Грибники советуют собирать маслята на опушках леса, где сухая почва, а на влажных болотистых и торфяных грунтах эти грибы не растут.
Вы не задумывались, почему эти грибы назвали маслятами? Все просто — они имеют бурую маслянистую шляпку. Второе название — маслюк, или масленник. Интересно, что англичане называют их «скользкими Джеками». Как бы там ни было, для нас они остаются маслятами.
Вкусный и универсальный гриб масленок
Маслята — одни из самых вкусных и распространенных грибов в европейской части нашей страны. С ними можно делать все, что угодно:
- их можно потушить;
- пожарить с картошкой;
- засолить в банку на зиму;
- сварить в супе;
- посушить и замариновать.
Когда собирают маслята?
Опытные грибники, которые не понаслышке знают, как и когда собирают маслята лучше всего, советуют никогда не спешить их выискивать в разных местах. Дело в том, что эти чудо-грибы растут большими кучками, поэтому, найдя один масленок, не стоит спешить в другое место, ведь рядом спрятались и другие его собратья! Это правило распространяется на все грибы, но на маслята — в особенности.
Имейте в виду, что сбор маслят — это довольно монотонное занятие, поскольку, обнаружив их группу, можно полчаса сидеть на одном и том же месте и срезать их. Вот такие они, маслята: когда собирать — ясно, как собирать — на ваш выбор! К примеру, заядлые грибники больше любят подолгу сидеть на олдной полянке, срезая свои любимые грибы, чем совершать пробежки по лесу.
Грибники, не проспите!
После отличного теплого дождя зернистые маслята вырастают буквально на глазах! Однако период их жизни недолог, поскольку гриб быстро становится червивым. Именно поэтому так важно не пропустить свой «звездный час», а собрать маслята прямо в первый же день их появления. В этом случае вы имеете уникальную возможность лицезреть их во всей красе: бурые глянцевые шляпки, свежий млечно-белый сок на трубчатой бахроме.
Внимание! Радиация!
Заметьте, что маслята (лиственничные, зернистые и поздние) входят в список опасных продуктов как радиоактивно опасные грибы. Дело в том, что они способны вытягивать из почвы различные радиоактивные элементы и накапливать их в себе. Будьте осторожны!
Жители Подмосковья получили неожиданно приятный сюрприз. Дело в том, что ввиду последних погодных аномальных в лесных массивах начали появляться маслята, которые часто вырастают осенью. Кроме этого, в лесах можно найти подберезовик и прочие крайне интересные, а главное – полезные и вкусные грибы.
Маслята в Подмосковье в 2020 году, где собирать, появились или нет
«Мы впервые за два месяца встретили грибников на своих местах. Вчера встретили мужчину, который сказал, что ему в голову бы не пришло, что сейчас могут быть маслята, но он прочитал об этом в Интернете», – рассказывает администратор группы «Грибник России» в соцсети Полина Бондарева . Сама она маслята собирает уже вторые выходные подряд.
«Странная затяжная весна, которая началась у нас чуть ли не в феврале, все никак не разогреется по-настоящему. Не то 65 апреля, не то какой-то зелёный октябрь. Погодные аномалии привели и к грибным чудачествам. Весна и осень смешались в царстве грибов, – сообщает Полина . – Во второй половине мая опытные грибники Московской области уже прощаются с весенними деликатесами – сморчками, строчками и сморчковыми шапочками, и начинают поиски первых «привычных» грибов.
На теплых солнечных опушках и на практически каждой открытой поляне можно обнаружить подберезовики, маслята и белые грибы. Большинство из них появляются летом. К примеру, зернистые маслята часто можно найти после теплой грозы в жаркие дни, поэтому часто их обнаруживают в конце весны или начале лета. В этом году грибники обнаруживали неожиданно для себя осенние маслята, которые, как понятно из названия, в основном появляются осенью. Для многих грибников это открытие стало крайне удивительным, ведь подобного явления не припоминают даже опытные любители сбора грибов.
Таким образом на сегодняшний день можно обнаружить одновременно и осенний, и летний вид маслят, что позволит собрать крайне интересный ассортимент грибов в это время года. Особенно обильные урожаи собирают в Восточных, Южных и Юго-Восточных районах Подмосковья . В социальных сетях странички местных жителей просто пестрят полными корзинами, которые подтверждают хороший урожай грибов. Многие говорят, что ощущают «бесконечную осень», ведь в последний раз собирали маслята в ноябре.
Касательно майских подберезовиков, то их в это время можно встретить практически всегда. Однако тот факт, что их обнаруживают рядом со сморчками или строчками, удивляет даже экспертов.
По словам микологов, обнаружить маслята в мае в Подмосковье вполне нормально, ведь погодные условия могут привести к их росту в первую или в третью декаду последнего весеннего месяца. Начинают они расти в южных частях средней полосы, и за две недели их можно найти примерно в Тверской области . Аналогичное «перемещение» можно отследить и среди подберезовиков.
Однако погодные условия текущего года приводят к тому, что многие грибы начали расти раньше, чем привыкли опытные микологи. К примеру, уже обнаруживали подосиновики и белые грибы, которые должны в ближайшее время появляться в большем количестве. Также в первый летний месяц можно будет обнаружить мухоморы, рядовки и осенние опята, которые более часто встречаются осенью. Микологи заявляют, что не стоит удивляться, если вы обнаружите даже виды грибов, которые часто можно найти лишь зимой.
Среди опытных грибников многие занимаются поиском трутовика серно-желтого, сезон на который будет длиться до осени. Данный гриб мало известен среднестатистическим россиянам, однако у любителей грибов он в почете. Его замечают многие, ведь вид у него, как у строительной пены, и он ярко-желтого цвета. В средних широтах его можно найти на лиственных деревьях, к примеру, на березах, тополях, ивах или липах.
Когда можно собирать маслята
По словам многих грибников, маслята растут на протяжении сезона, поэтому появляются они скорее неоднородно, наплывами. Их цикличность будет зависеть от:
- Первую волну грибники традиционно ожидают во второй половине июня, ведь в это время начинается сенокос. Грибы только начинают прорастать, поэтому обнаруживают их редко, и далеко не у каждого дерева. Поэтому необходимо быть сосредоточенным и внимательным во время их поиска.
- Вторую волну ожидают к середине лета. В этот период грибы начинают активно расти, и собирать их можно корзинами, ведь обнаружить грибы уже не составит труда.
- В августе-сентябре грибники ожидают третью волну. В данное время их можно найти немало, однако они будут менее крупных размеров. К примеру, маслят можно собрать достаточно много, и поход за грибами у многих любителей этого дела будет результативным.
В случае, если погода будет теплой, сезон грибов может продолжаться до самого ноября, гораздо реже – до его середины. Некоторые грибники прогнозируют, что в этом году лето будет прохладным, а это означает длительный грибной сезон.
Чем полезны грибы маслята для организма человека
Тот факт, что у маслят есть полезные свойства, знают многие даже начинающие грибники. Действительно, у этих грибов есть ряд свойств, которые благотворно могут влиять на человеческий организм. Многие знают, что маслята применяли даже в медицине, поэтому важность такого гриба крайне тяжело переоценить.
Ученые выяснили, что в составе маслят есть много антибиотических соединений и иммуностимуляторов. Данные вещества находятся в шляпке грибов, и могут помочь убить болезнетворные микроорганизмы. Поэтому считается, что употреблять данные грибы нужно, чтобы ускорить ваше выздоровление во время инфекционных заболеваний, а также укрепить собственный иммунитет.
Благодаря смолистым соединениям шляпка данных грибов скользкая и маслянистая, что помогает эффективно бороться с подагрой. Также они прекрасно помогают избавиться от мочевой кислоты в вашем организме. Кроме этого, данные грибы могут сохранять свои полезные свойства, даже когда вы их обрабатываете термическим способом или маринуете.
Тем не менее, шляпа гриба с полезными свойствами – это не единственное достоинство маслят. Дело в том, что в них еще много лецитина, который может помочь регенерации клеток и восстановить гормональный фон у человека, повышая при этом уровень гемоглобина. Когда вы едите маслята, то в тонус приводится и щитовидная железа, а также улучшается состав крови. Помимо этого, лецитин способен обеспечивать нормальную работу центральной нервной системы, что улучшает ваше настроение и помогает избегать депрессии, повышая жизненный тонус.
Кроме этого, настойка из маслят может отлично помочь в случае возникновения сильной головной боли и даже мигрени. Многие медики назначают соус из маслят пациентам, которые восстанавливаются после операции. Более того, маслята крайне полезны для мужчин, ведь они помогают повышать потенцию.
Таким образом вполне логично, что маслята считаются одним из лучших видов грибов, ведь их полезные свойства весьма многообразны. В то же время не стоит забывать, что у данных грибов есть также противопоказания.