Планета грибов Особенности грибов Где собирать красноголовики

Где собирать красноголовики

Подосиновик красный заслуженно считается одним из самых красивых грибов на лесной поляне.

Шляпка

Шляпка у молодых экземпляров этого вида шарообразная, она как бы венчает ножку. По мере того как гриб созревает, края фрасходятся, и она раскрывается. У зрелых представителей шляпка похожа на купол. По цвету она, как правило, насыщенного красного или кирпичного цвета. Кожица на ощупь бархатистая, немного отслаивается по краям.

Интересно, что цвет шляпки будет напрямую зависеть от того, где гриб растет. Рядом с осинами она становится выраженно красной, рядом с тополями приобретает сероватый оттенок, а в смешанном лесу кирпично-оранжевый.

Ножка

Чем старше становится гриб, тем сильнее они темнеют. У взрослых особей ножки уже серые, а у перезревших и вовсе бурые. В нижней трети, как правило, утолщены. Поверхность шероховатая.

Мякоть

У молодых подосиновиков мякоть плотная и твердая. Ножка выраженно-волокнистая. По мере созревания мякоть размягчается и становится дряблой. При срезе по цвету мякоть белая, но быстро темнеет до синего или даже черного цвета. Выраженного запаха и вкуса у гриба нет.

Спороносный слой

Гименофор подосиновика тубулярный. У молодых грибов он очень белый, вместе созреванием подовых тел темнеет и приобретает сероватый оттенок. Иногда встречаются даже зеленые или желтые цвета. Споровый порошок коричневого цвета, иногда с примесью зеленого.

Распространение

Гриб распространен по всей России. Можно встретить его и в Северной Америке. Чаще всего образовывает микоризу с осиной. Однако нередко селится и рядом с деревьями других видов, так что его вполне можно встретить в смешанных лесах. Единственное место, где подосиновик красный найти нельзя – сосновый бор.

Грибы предпочитают селиться рядом с молодыми деревьями. В тундре встречаются экземпляры, облюбовавшие места рядом с карликовыми березами.

  • Колоссовики. Собирать можно с начала лета и до июля, как правило, их не очень много.
  • Жнивники. Собирают в июле и урожай уже довольно велик.
  • Листопадники. Осенние подосиновики, в самом большом количестве.

В богатое осадками лето между этими условными сезонами сбора могут появляться отдельные экземпляры. Подосиновики могут расти поодиночке или небольшими группами. Скопления целых семейств ждать не стоит.

Во время сбора лучше сразу при себе иметь необходимый инструмент, чтобы обрезать червивые места с гриба. Крупные экземпляры лучше разрезать напополам и проверять состояние мякоти. Слишком червивая в пищу не годится.

Сходные виды

У подосиновика красного есть много похожих собратьев:

Гриб внесен в красную книгу. Спутать его с подосиновиком красным легко в молодом возрасте. По цвету в это время он полностью белый. По мере созревания шляпка приобретает более кремовый или даже желтоватый оттенок. На изломе мякоть гриба белая, но быстро приобретает синий, а затем и черный цвет.

Согласно названию, образует микоризу с дубом. Отличается от подосиновика по цвету шляпки, который ближе к каштановому или коричневому. Ножка немного тоньше в обхвате обычно до 3 см. Мякоть белая, но с коричневыми пятнами и прожилками. На изломе быстро темнеет.

Гриб практически совпадает по размерам с подосиновиком красным. Заметное различие – цвет шляпки. У взрослых экземпляров она более оранжевого цвета, чем красного. Также он предпочитает селиться рядом с березами. На изломе мякоть розовеет, а затем синеет.

Выбирает для симбиоза дубы и березы. Растет только в Сибири и на Дальнем Востоке. Шляпка по окрасу розоватая, ножка желтоватая с розовыми чешуйками. Мякоть шляпки белая, у основания ножки желтая. Чернеет при термической обработке.

Этот гриб можно встретить там, где подосиновик нельзя. Красноголовик предпочитает преимущественно ели. У него насыщенная красно-каштановая шляпка. Мякоть белая, на изломе проступают темные пятна, затем чернеющие.

Шляпка очень похожа по цвету и по форме на подосиновик красный. Однако этот гриб отличает характерная особенность – выраженные наросты на ножке в виде черных чешуек. На срезе приобретает фиолетовый оттенок.

Очень похож на подосиновик, однако немного уступает в размерах. Шляпка достигает в диаметре 7-11 см. По цвету она ближе к яркому малиновому. Мякоть белая, при срезе медленно приобретает серый оттенок.

Ядовитые двойники

Ножка булавовидная с выраженным «вздутием» у основания. Светло коричневого цвета с сетчатым рисунком на поверхности. Мякоть белая и плотная, на срезе розовеет. Несмотря на то что гриб не является ядовитым, есть его невозможно ввиду очень горького и жгучего вкуса.

Главная > Грибы > Съедобные грибы > Подосиновик красный – описание гриба, фото видов. Как готовить и хранить. Польза для организма.

Подосиновик красный – гриб съедобный, широко распространен на территории СНГ. Принадлежит к роду лекцинум или обабок (Leccinum), семейства болетовые (Boletaceae), группа трубчатые.

Подосиновик красный – нарядный обитатель леса, с очень характерной для грибов внешностью: красно-коричневых оттенков подушковидная шляпка и светлая ножка. Однако этим свойства подосиновика красного не ограничиваются.

Гриб относится ко второй категории пищевой ценности и отличается высокими питательно-пищевыми и кулинарно-вкусовыми качествами.

Красный подосиновик (красноголовик) – один из лучших съедобный грибов. По питательности и вкусовым качествам ничем не уступает подберезовику обыкновенному и находится на втором месте после белого гриба.

Мякоть толстая, плотная, мясистая. Приятный насыщенный вкус дополнит любое блюдо. Применение подосиновика красного возможно и в качестве основы кулинарного шедевра. Не требует длительной предварительной подготовки. Исходя из этого, в кулинарии подосиновик красный используется также широко, как и белый гриб. Подходит для всех видов заготовок.

К пользе подосиновика красного можно отнести также то, что он крайне редко поражается червями и необычайно плодовит.

Подосиновик красный. Латинское название: Leccinum aurantíacum (Boletus aurantiacus Bull).

Подосиновик красный. Другое название: подосиновик обыкновенный, красноголовик, красный гриб, осиновик, красник, красюк.

Содержание:

Родственные виды

Подосиновики – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подосиновиков включает группу подберезовиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Главными отличительными чертами подосиновиков являются:

  • мякоть при разрезе синеет;
  • ножка более толстая, коренастая;
  • мякоть шляпки более плотная.

Помимо вида подосиновика красного к подосиновикам относят больше десятка видов. Наиболее распространенные:

    – Leccinum percandidum;
  • подосиновик черночешуйчатый – Leccinum atrostipiatum;
  • красноголовик дубовый – Leccinum quercinum;
  • красноголовик еловый – Leccinum piceinum;
    – Tylopilus chromapes (Leccinum chromapes).

Ложные двойники

У подосиновика красного ложные двойники, которые были бы ядовитыми и могли бы нанести вред здоровью, отсутствуют. Наибольшее внешнее сходство он имеет с обабком (подберезовиком) дубовым и другими подосиновиками. Но это все грибы съедобные. И если при сборе в корзину к подосиновикам красным попадут схожие с ним собратья, то ничего страшного не произойдет.

Гораздо важней не перепутать подосиновик красный с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Подосиновик ложный

К неприятным двойникам подосиновика красного можно отнести лишь желчный гриб (подберезовик ложный, горчак) – Tylopilus felleus. Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Как отличить подосиновик красный от ложного?

Главными отличительными признаками являются:

Ботаническое описание

Как выглядит подосиновик красный? Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки. У молодых грибов полушаровидная, края плотно прижаты к ножке, по мере роста гриба становится выпукло-распростертой, затем подушковидной. Край шляпки подосиновика красного тонкий подогнутый, со свисающей по краю кожицей, позднее опушенный.

Кожица вначале бархатисто-волокнистая, матовая и сухая, затем становится голой. Изредка слегка влажная. Снимается с большим трудом, при этом отрываются кусочки мякоти. Цвет кожицы подосиновика красного: от светлого до красно-оранжевого, темно-красного, кирпично-красного, с возрастом выцветает. Диаметр: 4-20, до 30 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подосиновика красноватого – трубочки выемчатые или свободные. Цвет трубчатого слоя подосиновика красного у молодых грибов беловатый, с возрастом меняется на светло-серый с оливковым оттенком до грязно-серого и коричневого у старых и червивых экземпляров.. Длина трубочек: 7-30 мм. Толщина: 1-3 см.

Поры мелкие, округлые. Цвет: вначале белый, сливочно-кремовый, потом оливково-, буровато-серый. При прикосновении темнеет.Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: желтовато-бурый. Размер: 13-17 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка подосиновика красного: бурый, оливково-бурый, после высыхания табачно-бурый.

Ножка подосиновика красного центральная, сплошная, цилиндрическая, часто утолщена к основанию. Цвет: серовато-белый. Покрыта белыми продольно-волокнистыми чешуйками, которые по мере взросления гриба становятся ржаво-бурыми или каштаново-бурыми. Высота: 5-18 до 20 см. см., диаметр: 1,5-5 см.

Мякоть подосиновика красного толстая, мясистая. У молодых экземпляров плотная, твердая, у старых мягкая и рыхловатая.. Цвет: серый, белый. При разрезе меняется вначале на серо-фиолетовый, синеватый, позже на буровато-красный, и наконец на серо-черный. Вкус: приятный, грибной. Выраженный аромат отсутствует.

Среда обитания

Подосиновик красный широко распространен по всей лесной зоне Евразии. Его можно встретить даже на севере, в тундре, среди карликовых берез. В странах СНГ это Европейская часть, Северо-Запад России, Кавказ, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток. Предпочитают каменистую, богатую листовым перегноем, умеренно влажную почву.

Где собирать подосиновик красный? Гриб предпочитает молодые деревья. Прежде всего, это чистые осинники или одиночные осины. Также его можно встретить в смешанном или лиственном редколесье, на полянах, опушках, вдоль лесных дорог.

Растет поодиночке или семьями, часто довольно обширными.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подосиновика красного. В растении найдены моно- и дисахариды, аминокислоты, в том числе незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и др. Также присутствуют витамин А, Е, С, В1, В2, РР.

Макро- и микроэлементы в составе подосиновика красного составляют около 1,5% и представлены следующими: калий (404 мг), фосфор (90 мг), магний (16 мг), натрий (6 мг), кальций (3 мг), железо (0,3 мг), калий и др.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Калорийность и пищевая ценность

Растение подосиновик красный – полезный и питательный продукт. Содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Так в свежем виде гриб по количеству витаминов группы В не уступает злакам, а витамина РР – печени и дрожжам.

К полезным свойствам подосиновика красного можно отнести то, что он является богатым источником высококачественного растительного белка, способного заменить белок животного происхождения. Так бульон, сваренный на основе данного вида подосиновика, не уступает по питательности говяжьему. Исходя из этого, гриб может занять достойное место в рационе вегетарианцев.

При всех своих достоинствах калорийность подосиновика красного низкая (на 100 гр. продукта), поэтому его можно включать в свой рацион, без опасения набрать лишние килограммы.

Отправляясь на «тихую охоту», каждый грибник хотел бы найти подосиновик, поскольку его очень ценят за вкусовые качества. Но чтобы собрать этот ценный гриб, необходимо знать, где растут подосиновики, и как они выглядят.

Общие сведения о подосиновике

Каждый гриб отличается вкусом и внешним видом. Так, подосиновик — красивый, благородный, с яркой шляпкой (в среднем 5 см) на большой толстой ножке гриб (вытягивается до 20 см). В разных регионах называют его «красноголовик», «краснюк», «осиновик», «красный гриб». Такие имена дают представление, как выглядит подосиновик и где его можно найти. Во-первых, это гриб с красной шляпкой. Но все же, в зависимости от места, где он растет, внешние характеристики могут меняться. Важно отметить, что молодые экземпляры слабо похожи на зрелые красноголовики.

Во-вторых, из названия можно понять, где растут подосиновики – около осин. Но опытные грибники отмечают, что в осинниках красноголовик встречается не так часто. Обычно он выбирает смешанные леса.

Когда можно найти подосиновики

Как и большинство других грибов, эти тоже растут слоями. Грибы первого слоя называют «колосовиками» поскольку их начинают собирать в то время, когда жнут озимые. Обычно это происходит в начале июня. Именно тогда начинают появляться первые подосиновики. Но этот урожай обычно скуден, и если повезет, грибник найдет несколько штук. Но уже в июле красноголовики начинают массово лезть из-под земли. С небольшими перерывами они растут вплоть до первых октябрьских заморозков.

А вдруг это поганка?!

Начинающие грибники могут не очень ясно представлять, как выглядит подосиновик, и пугаться того яркого разнообразия, которое им встречается на «охоте». Может возникнуть сомнение: а вдруг это поганка. Интересно, что подосиновик является удивительным грибом и, зная, как он выглядит, спутать с другим, тем более с ядовитым собратом, его просто невозможно.

Но все-таки, чтобы не сомневаться и знать, какой гриб вы срезали, нужно узнать, как выглядит красноголовик. Интересно, что цвет шляпки полностью зависит от того, где растут подосиновики. Так, можно выделить несколько видов этих грибов.

Желто-бурый подосиновик

Этот представитель является самым крупным из подосиновиков. Порой можно найти уже взрослый гриб, у которого шляпка в диаметре достигла 30 сантиметров. На белой ножке с черно-бурыми чешуйками держится полушаровидная шляпка подосиновика желто-бурого цвета. Если есть сомнения, тот ли это гриб, можно посмотреть на излом. Его белая, плотная мякоть должна порозоветь и постепенно стать лиловой.

Этот вид подосиновика встречается в смешанных лесах, где в основном произрастают осины, ели и березы. Гриб любит песчаные, торфяные или каменистые почвы.

Красный подосиновик

Этот представитель отличается насыщенной красной, иногда буроватой шляпкой. Ножка грибочка белая, со светлыми чешуйками. Мякоть у него плотная. На изломе появляется лиловый цвет, но постепенно темнеет и приобретает практически черный оттенок. Этого красавца можно найти в молодом осиновом лесу, начиная июля и по октябрь. Если лето выдалось знойным, красный подосиновик можно найти около многолетних осин.

Белый подосиновик

Название этого гриба говорит о том, что и шляпка, и ножка у него белого цвета, но только в молодости. Со временем шляпка становится серой, а в зрелом состоянии — грязно-серая с коричневым оттенком. Излом приобретает розовый или синеватый окрас, постепенно становясь буро-черным. Найти его можно в конце лета, и сбор продолжается осенью. Где растут подосиновики с белыми шляпками? Эти грибы любят смешанные леса, где преобладающими деревьями являются сосна, береза и осина.

Подосиновик дубовый

Этот гриб отличается от остальных подосиновиков бархатистой шляпкой красно-кирпичного цвета. Его обычно встречают в смешанных дубово-осиновых лесах.

Независимо от вида, подосиновик в лесу выбирает полянки, опушки и немного сыроватые участки. Его можно найти под папоротником и в затененных уголках. Если вы наткнулись на один подосиновик, ищите неподалеку его «родственников».

Особенности подосиновиков

Красноголовики растут достаточно быстро. Но также скоро они становятся непригодными, червивыми и именно поэтому их лучше собирать молодыми грибочками (опытные грибники молодь называют челышами). Как уже упоминалось, челыши совсем не похожи на взрослый гриб. Молоденькие экземпляры напоминают наперсток, надетый на пальчик. Если подосиновик уже старый, его лучше не трогать, поскольку он может начать портиться еще по дороге домой, в корзинке. Также грибы склонны впитывать из почвы и из воздуха радиоактивные вещества. Чем старше гриб, тем больше он успел накопить вредных элементов.

Гриб подосиновик: описание полезных свойств

Красноголовик на срезе быстро темнеет, и это объясняется его химическим составом. Эти грибы очень вкусные и полезные. Он содержит протеины, пищевые волокна, белки, жирные кислоты, жиры, витамины категории В, углеводы, дисахариды, моносахариды. Также подосиновик может обогатить организм калием, кальцием, железом, фосфором. Белок, находящийся в этом грибе, легко усваивается.

После сбора урожая важно немедля отправляться домой и начинать обработку грибов, поскольку они быстро начинают портиться. Если положить подосиновики в холодильник, они пропадут. Принесенные грибочки можно замариновать, высушить, посолить или сразу приготовить какое-нибудь блюдо. Стоит отметить, что после приготовления гриб приобретает черную окраску, но пугаться этого не стоит, поскольку такое явление вполне естественно для подосиновика.

Подосиновик – распространенный на территории России гриб, встречается как в лиственных, так и в сосновых лесах, локализуясь на опушках, во мху, в кустах и, конечно, вблизи осинников. Красноголовика невозможно спутать с другими видами, несмотря на многообразие. Даже грибники-новички легко узнают его по яркой шляпке и чернеющему срезу. Его обработка не занимает много времени, а готовить его довольно просто.

Подосиновик – 6 известных видов

Подосиновик – это обобщенное название для грибов из рода Лекцинум. Его также именуют красным, осиновиком, обабком, красноголовиком. Характерной чертой является шляпа красно-апельсинового цвета (очень редко белая), высокая ножка с темными маленькими чешуйками.

Мякоть обабка синеет на срезе (как ножки, так и шляпки), благодаря взаимодействию находящихся в соке осиновика хинометидов и кислорода. Никакой опасности изменение цвета для человека не представляет.

Белый

Он занесен в Красную книгу, встречается крайне редко.

  • Осиновики имеют небольшую (диаметром до 12 см) мясистую шляпку кремового или светло-коричневого оттенка.
  • Мякоть белесая и плотная, на разрезе синеет и постепенно становится черной.
  • Длина ножки может достигать 15 см, в обхвате до 2,5 см, она белого цвета с продолговатыми чешуйками.

Желто-бурый

Вид довольно распространенный, выглядит так:

  • Окрас шляпы различается от желто-бурого оттенка до ярко-оранжевого, в диаметре может достигать 25, иногда 30 см. Форма шляпки полушаровидная, она немного пушистая и сухая.
  • Ножка вырастает до 22 см в длину и до 5 см в диаметре, покрыта чешуйками серовато-черного оттенка.
  • Мякоть молочного оттенка, крепкая. При срезе меняет цвет в такой последовательности: розоватый – серый – розово-лиловый – синий – фиолетово-черный.

Красный

Выглядит «солиднее», чем желто-бурый, чешуйки более светлые.

  • Размах шляпки варьируется от 4 до 25 см, она либо гладкая, либо немного бархатистая. Цвет красного подосиновика зависит от его расположения: около тополей красноголовики беловато-серые, а в смешанных лесах – красно-желтые или оранжевые.
  • Ножка вырастает в длину от 5 до 15 см (бывает 28 см), обхват равен 1,5-5 см. Чешуйки коричневые, при созревании почти черные.
  • Гриб имеет белый с сероватым налетом трубчатый слой, который становится с возрастом желтоватым.

Окрашенноногий

От остальных отличается беловато-розовой ножкой у верхушки и желтоватым окрасом у основания. Шляпка розоватая, иногда отливает оливковым или сиреневым, бывает выпуклой и уплощенной. Кожица гладкая и сухая. Окрашенногий гриб можно встретить только на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Дубовый

Окрас кирпично-красный. Мякоть бело-серого цвета, плотная. Ножка вырастает до 15 см в длину и 5 см в ширину, покрыта коричневыми чешуйками. Молодой дубовый подосиновик имеет шляпку шаровидной формы, по мере взросления она становится подушкообразной.

Если шляпка плоская, то собирать уже нельзя, она ядовита. Организм не сможет переварить белок, содержащийся в грибе.

Сосновый

Грибники называют его красноголовиком. Отличается темно-малиновой шляпкой, достигающей 15 см в диаметре. Мякоть плотная белого оттенка, не пахнет. Сосновый гриб меняет цвет, как и остальные, но для этого достаточно простого прикосновения. Ножка у основания зеленоватая, она глубоко уходит под землю. Красноголовики любят расти во мху и около него.

Существуют еще такие виды, как черночешуйчатые и еловые. Внешне они мало отличаются от представленных выше грибов.

Где и как растут грибы, сколько они хранятся?

Обабок встречается практически во всех лесных частях России. Больше всего он распространен в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых осинниках (отсюда и название). Чуть реже красноголовики находят на опушках, а также вдоль трасс, на болоте. Часто подосиновики растут семьями. Собирать их можно с первой половины июня и вплоть до октября.

Эти грибы долго не хранятся даже в холодильнике. Они быстро начинают гнить. Поэтому после сбора лучше сразу очистить и приготовить (максимум они могут держаться в холоде 2 дня). Обработать подосиновики несложно: срезают подгнившие части, убирают грязь, кончик ножки, промывают.

Не следует собирать старые грибы, у них не очень приятный вкус. Они гниют еще в корзине, и есть риск отравиться.

Подосиновики быстро темнеют. Чтобы сделать потемнение минимальным, нужно вымочить красноголовики в 0,5% растворе лимонной кислоты (1/3 ч. л. на ведро воды).

2 способа приготовления красноголовиков

Придумано огромное количество рецептов блюд из подосиновиков. С грибами можно делать абсолютно все: солить, сушить, варить, жарить, мариновать. Полезные свойства сохранятся в любом виде. Самыми распространенными способами приготовления обабка для дальнейшего использования в кулинарных рецептах являются варка и сушка.

Варка

Как варить грибы:

  • предварительно очистить и промыть в холодной воде, нарезать;
  • в кастрюлю с грибами наливается вода, добавляется соль – после закипания варить 20 минут на умеренном огне (не забывать снимать пену);
  • выложить вареные обабки на дуршлаг и дать воде стечь.

Сваренные осиновики можно расфасовать по пакетам и убрать в морозильник. Отвар используется, как бульон для соусов и супов (его нужно процедить через марлю).

Сушка на солнце

Для этого годятся только крепкие молодые подосиновики, без червоточин и повреждений. Мыть грибы перед сушкой нельзя, они быстро впитывают воду, которая затруднит процесс высыхания. Предварительная обработка: очистить ото мха, хвои, травы с помощью салфетки, обрезать низ ножки, где прилипает земля.

  • после обработки обабки сортируются по величине;
  • небольшие экземпляры сушатся целиком;
  • у крупных грибов отделяется шляпа от ножки, большие шляпки режутся на несколько частей, а ножки можно оставить целыми или разделить вдоль;
  • сушить следует на подставке из металла или дерева: грибы надеваются на шомполы и помещаются таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • целые экземпляры можно нанизать на леску или толстую нить (натянуть там, где много солнца);
  • закрыть марлей от насекомых и пыли;
  • ночью грибы убирают, утром ставят обратно.

Из сушеных и сваренных красноголовиков получаются ароматные супы и душистые бульоны.

Шляпка подосиновика красного:
Красно-оранжевая, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, «натянутая» на ножку, со временем раскрывается. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает. Мякоть плотная, белая, на срезе быстро темнеет до синевато-черной.

Спороносный слой:
В молодости белый, затем серовато-коричневый, толстый, неровный.

Споровый порошок:
Желто-бурый.

Ножка подосиновика красного:
Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками красновато-коричневого цвета. На ощупь — бархатистая.

Распространение:
Подосиновик красный растет с июня по октябрь, образуя микоризу главным образом с осинами. Там, где их не собирают, встречается в колоссальных масштабах.

Сходные виды:
По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием «подосиновик»), окончательной ясности нет. Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) характеризуется более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, как у Leccinum versipelle. По фактуре он скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу: Leccinum quercinum с дубом, L. peccinum с елью, Leccinum vulpinum с сосной. Все эти грибы характеризуются бурыми чешуйками на ноге; кроме того, «дубовый подосиновик» (звучит примерно как «луговой опенок») отличается мякотью с темно-серыми пятнами. Впрочем, многие популярные издания объединяют все эти разновидонсти по знаменем подосиновика красного, записывая их лишь как подвиды.

Съедобность:
В наивысшей степени.

Подосиновик — гриб удачи. Я с детства испытываю к нему смешанные чувства. С одной стороны, он прекрасен. С другой — это нечестно. Его часто находят случайные люди, никак не связанные с грибами. Еще бы, попробуй не найди. А настоящих профессионалов грибного дела он нередко обходит стороной, и ничего тут не поделаешь. Просто нет никакого специального способа найти подосиновик. Везёт или не везёт. Мастерство не в счет.

Шляпка подосиновика красного:
Красно-оранжевая, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, «натянутая» на ножку, со временем раскрывается. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает. Мякоть плотная, белая, на срезе быстро темнеет до синевато-черной.

Спороносный слой:
В молодости белый, затем серовато-коричневый, толстый, неровный.

Споровый порошок:
Желто-бурый.

Ножка подосиновика красного:
Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками красновато-коричневого цвета. На ощупь — бархатистая.

Распространение:
Красноголовик растет с июня по октябрь, образуя микоризу главным образом с осинами. Там, где их не собирают, встречается в колоссальных масштабах.

Сходные виды:
По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием «подосиновик»), окончательной ясности нет. Красноголовик (Leccinum aurantiacum) характеризуется более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, как у Leccinum versipelle. По фактуре он скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу: Leccinum quercinum с дубом, L. peccinum с елью, Leccinum vulpinum с сосной. Все эти грибы характеризуются бурыми чешуйками на ноге; кроме того, «дубовый подосиновик» (звучит примерно как «луговой опенок») отличается мякотью с темно-серыми пятнами. Впрочем, многие популярные издания объединяют все эти разновидонсти по знаменем подосиновика красного, записывая их лишь как подвиды.

Съедобность:
В наивысшей степени.

Подосиновик — гриб удачи. Я с детства испытываю к нему смешанные чувства. С одной стороны, он прекрасен. С другой — это нечестно. Его часто находят случайные люди, никак не связанные с грибами. Еще бы, попробуй не найди. А настоящих профессионалов грибного дела он нередко обходит стороной, и ничего тут не поделаешь. Просто нет никакого специального способа найти подосиновик. Везёт или не везёт. Мастерство не в счет.

Какой гриб самый дорогойКакой гриб самый дорогой

В мире существует немало вкусных, полезных и питательных грибов. Многие из них обладают уникальным вкусом и ароматом. Но что если добавить к этим плюсам несколько проблем? отсутствие массового производства; ограниченный

Как выращивать грибы домаКак выращивать грибы дома

Выращивание грибов в доме или на участке для многих кажется сказкой. На самом деле это возможно. Достаточно изучить как вырастить грибы в домашних условиях. Им не требуется сложный уход, но

Какие съедобные грибы растут в лесахКакие съедобные грибы растут в лесах

Грибной сезон в разгаре — с середины лета и до глубокой осени миллионы людей утоляют свой инстинкт собирательства, отправляясь в лес за грибами. Любой ценитель тихой охоты знает, что эти